Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»
Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Твери
Методические указания
по выполнению контрольной работы по дисциплине
«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия»
студентам, обучающимся по специальности 080502.65 «Экономика управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
Составил: к.э.н., с.н.с. Писарев С.Л.
Тверь, 2008
- Общие положения
1.1. Контрольная работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» выполняется в соответствии с рабочим учебным планом специальности «Экономика и управление на предприятии туризма » и является формой итогового контроля качества изучения и освоения теоретических основ и практических навыков экономического и финансового анализа.
Контрольная работа включает теоретическую часть из двух вопросов и практическую часть из расчетной задачи, которые студент (ка) определяет в соответствии с нижеприведенным вариантом, устанавливаемым по его (ее) порядковому номеру в экзаменационной (зачетной) ведомости.
Задание выполняется на основе рекомендованных преподавателем, либо выбранных студентами самостоятельно учебников, учебных и методических пособий, научных публикаций.
Оформляется контрольная работа в соответствии с требованиями, установленными в ТФ СПбГИЭУ.
Таблица выбора вариантов вопросов и задачи:
№ вар-та
в экзам.
вед-ти
|
№ теорет. вопроса
|
№ задачи
|
№ вар-та
в экзам.
вед-ти
|
№ теорет. вопроса
|
№ задачи
|
№ вар-та
в экзам.
вед-ти
|
№ теорет. вопроса
|
№ задачи
|
1
|
1,12
|
1
|
9
|
9,20
|
9
|
17
|
4,17
|
17
|
2
|
2,13
|
2
|
10
|
10,21
|
10
|
18
|
5,18
|
18
|
3
|
3,14
|
3
|
11
|
11,22
|
11
|
19
|
6,19
|
19
|
4
|
4,15
|
4
|
12
|
12,23
|
12
|
20
|
7,20
|
20
|
5
|
5,16
|
5
|
13
|
13,24
|
13
|
21
|
8,21
|
21
|
6
|
6,17
|
6
|
14
|
1,14
|
14
|
22
|
9,22
|
22
|
7
|
7,18
|
7
|
15
|
2,15
|
15
|
23
|
10,23
|
23
|
8
|
8,19
|
8
|
16
|
3,16
|
16
|
24
|
11,24
|
24
|
2. Теоретическая часть
1. Роль и место экономического и финансового анализа в деятельности предприятий сферы туризма и гостиничного хозяйства
2. Виды экономического анализа, их особенности и области применения.
3. Виды экономических показателей и факторов; общая классификация; характеристика их применения в сфере туризма и гостиничного хозяйства.
4. Источники информации для проведения экономического и финансового анализа на предприятии, оценка ее достаточности и надежности.
5. Методы экономического анализа, их виды и особенности применения в сфере туризма и гостиничного хозяйства.
6. Особенности экономического анализа, область и порядок его применения в системе управления предприятием.
7. Объекты экономического и финансового анализа в туризме и гостиничном хозяйстве, их характеристики и особенности.
8. Применение SWOT – анализа в системе туризма и гостиничного бизнеса, его содержание, особенности, назначение результатов.
9. Поиск, выявление, анализ и использование резервов и факторов, определяющих основные направления повышения эффективности деятельности предприятия.
10. Основные фонды, их состав, структура, движение; анализ их качества и обеспеченности.
11. Оценка и анализ эффективности использования основных фондов и средств на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.
12. Оценка и анализ состава и движения материальных ресурсов и оборотных средств в сферах туризма и гостиничного бизнеса.
13. Анализ состава, структуры и качества трудовых ресурсов на предприятии; их соответствия предъявляемым требованиям.
14. Оценка и анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения.
15. Анализ производительности труда и заработной платы на предприятии; соотношение их изменения; признак эффективности использования трудовых ресурсов.
16. Анализ затрат по экономическим элементам, их состав, структура, динамика; назначение полученных результатов.
17. Расчет и анализ затрат на производство и оказание туристских и гостиничных услуг по статьям калькуляции; оценка ее эффективности.
18. Анализ и оценка показателей рентабельности, их сущность и содержание, динамика, использование и назначение полученных результатов.
19. Сущность, виды и группы финансовых коэффициентов, их роль и назначение в экономическом и финансовом анализе.
20. Анализ, оценка управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия.
21. Анализ, оценка и управление финансовой устойчивостью предприятия.
22. Составление аналитического агрегированного баланса – нетто; экспресс-анализ финансового состояния предприятия на основе данных экспресс-анализа.
23. Комплексная экспресс-оценка эффективности использования основных факторов производства.
24. Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
3.
Практическая часть.
1. Определите влияние роста объема оказанных услуг на снижение удельной себестоимости услуги при условии, что объем услуг вырос на 10%, а постоянные расходы на 2%. Удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости 30%
2. Туристский продукт реализуется по цене 18 000 руб; средние переменные расходы составляют 9 000 руб.; общие постоянные расходы – 15 000 руб. Определите критический объем выпуска и реализации этого продукта в стоимостном и натуральном выражении
3. В III квартале выработка на одного работника составила 5 000 руб./чел. при численности персонала 2800 чел. В IV квартале планируется оказать услуг на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность на 3%. Рассчитать выработку на одного работника в IV квартале.
4. Объем производства продукции уменьшился на 25%, затраты рабочего времени снизились на 10%. Определить изменение производительности труда.
5. Цена туристской услуги в I квартале составляла 160 руб; во II-м увеличилась на 10 %. Постоянные издержки – 1,5 млн.руб.удельные переменные издержки 100 руб. Как увеличение цены повлияло на изменение критического объема продукции?
6. Определите рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов. Объясните их динамику.
Показатели
|
Начало года,
млн.руб.
|
Конец года, млн.руб.
|
1. Балансовая прибыль
|
400
|
430
|
2. Себестоимость продукции
|
380
|
390
|
3. Собственные средства
|
3500
|
3750
|
4. Стоимость имущества
|
4100
|
4270
|
5. Основные средства
|
2800
|
3100
|
7. Определите интенсивную, экстенсивную и интегральную загрузку оборудования в течении месяца при условии, что:
1. Оборудование работало в две смены по 8 часов;
2. Количество рабочих дней в месяце – 26;
3. Простои по причине ремонта составляют 2,8% от режимного фонда времени;
4. Простои по организационным причинам – 39 час;
5. Плановая трудоемкость одной услуги – 0,5 часа
6. Фактически оказано в течении месяца 660 услуг.
8. В начале года стоимость основных фондов учреждения составляла 30 млн.руб. В марте было приобретено оборудование на сумму 6 млн.руб., а в июне было ликвидировано оборудование на 4 млн.руб. Средняя норма амортизации 12%. За год учреждение получило выручку от реализации продукции, работ, услуг на 26 млн.руб. Определите: а) среднегодовую стоимость основных фондов; б) сумму амортизационных отчислений за год; в) фондоотдачу.
9. Объем реализации фирмы в 2006 году составил 20,15 млн.руб.; среднегодовая стоимость основных фондов 4, 85 млн.руб. В 2007 году объем реализации увеличился на 19%, а среднегодовая стоимость основных фондов возросла на 8%. Определите как изменилась фондоотдача.
10. Сколько дополнительной продукции может получить фирма при улучшении использования основных фондов на 2%, если годовой объем реализации 180 млн.руб., средняя величина основных фондов 120 млн.руб.
11. На фармацевтическом заводе в течении года оборудование было использовано на 87%. Годовой фонд работы составляет 2560 часов при работе в одну смену. На изготовление одной партии шприцов требуется 5 часов, средний процент перевыполнения норм 10%. Определите годовое количество изготовленных партий шприцов.
12. За III квартал года предприятие достигло следующих показателей работы:
Показатели
|
III кв
|
В % к III кв
|
Объем продукции, тыс.руб.
|
160
|
153,8
|
Численность работников, чел.
|
10
|
125,0
|
Средняя выработка, руб
|
16
|
123,1
|
Определите:
А) прирост продукции вследствие увеличения численности;
Б) удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%)
13. Рассчитать коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (платежеспособности) по данным (в млн.руб.по данным ()ностииенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности ()и труда ()ение одной партии шприцов требуется 5 часов, средн)
Показатели
|
Начало года
|
Конец года
|
Денежные средства, А1
|
150
|
120
|
Дебиторская задолженность, А2
|
4100
|
4500
|
Запасы, А3
|
2200
|
2100
|
Кредиторская задолженность, П1
|
1500
|
2200
|
Краткосрочные обязательства, П2
|
1800
|
3500
|
Дайте интерпретацию полученным результатам.
14. Изменение технологии производства услуги привело к снижению средних переменных издержек на 10%, после чего цена услуги была снижена на 5%. Постоянные и совокупные издержки не изменились. Сколько составила выручка фирмы, если ее прирост составил 40 млн.руб.
15. На предприятии за счет совершенствования технологии производительность труда планируется повысить на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%. Рассчитайте, как это отразится на себестоимости продукции.
16. Исходя из зависимости ВР = N * Ч * t * p и используя метод цепных подстановок определить влияние на уровень и изменение объема реализации ВР следующих факторов с их значениями:
|
план
|
Факт
|
N – среднесписочная численность персонала, чел.
|
1000
|
1100
|
Ч – среднее число отработанных одним работником, дней в год.
|
300
|
280
|
t – средняя продолжительность одной смены, час.
|
7,9
|
8,0
|
р – среднечасовая выработка одного работника, руб
|
430
|
500
|
17. Рассчитать сумму заемных и собственных средств, коэффициенты автономии и финансовой устойчивости ,дать оценку их динамики по данным: собственные средства предприятия возросли с 26,0 до 26,8 млн.руб; общая сумма источников средств увеличилась с 35,0 до 35,8 млн.руб.
18. Плановые показатели по услугам А и Б составили:
|
А
|
Б
|
Производство и реализация, ед
|
950
|
600
|
Цена одной услуги, руб.
|
125
|
65
|
Себестоимость услуги, руб.
|
100
|
50
|
В течение года предприятие добилось снижения себестоимости по услуге А на 5%, по услуге Б – на 2,5%, цена осталась без изменения.
Определите, как изменилась фактическая рентабельность услуг по сравнению с плановой по всем услугам в сумме.
19. По приведенным данным определите себестоимость продукции, прибыль и рентабельность капитала, и их динамику:
|
Начало года
|
Конец года
|
1 Объем реализации продукции, млн.руб
|
80
|
85
|
2 Численность персонала, чел
|
120
|
123
|
3 Оплата труда с начислениями, млн.руб.
|
12
|
15
|
4 Материальные затраты, млн.руб.
|
62
|
68
|
5 Основные производственные фонды
|
75
|
80
|
6 Амортизация, млн.руб.
|
8,2
|
9,4
|
7 Оборотные средства, млн.руб.
|
17,5
|
19,7
|
20. Объем реализации фирмы 300 млн.руб. в год, средние остатки оборотных средств 30 млн.руб. Рассчитать:
- Коэффициент оборачиваемости и закрепления оборотных средств;
- Длительность оборота в днях;
- Сколько продукции можно выпустить дополнительно при уменьшении длительности одного оборота на 3 дня;
- Сколько оборотных средств можно высвободить в этом случае, если объем реализации остается неизменным.
21. Предприятие производит изделие по цене 210 руб/ед. Общие постоянные расходы на него составляют 200 000 руб. Удельные переменные затраты в I квартале составили 160 руб. Во II квартале цены на материалы снизились на 10%, что привело к снижению удельных переменных расходов на 10%. Определите, как повлияло на критический объем продаж изменение цен на материалы.
22. В I квартале произведено 10 тыс. изделий по цене 70 руб. за единицу. Постоянные расходы составили 160 тыс.руб., удельные переменные – 50 руб. Во II квартале планируется повысить прибыль на 8%. Рассчитайте, сколько для этого необходимо дополнительно произвести продукции.
23. Рассчитайте оборачиваемость оборотного капитала в днях, простой и обратный коэффициент оборачиваемости (коэффициент закрепления оборонных средств) по данным: (в млн.руб.)
|
Начало года
|
Конец года
|
1 Объем реализации продукции
|
80
|
85
|
2 Материальные затраты.
|
53
|
62
|
3 Оборотные средства
|
18
|
20
|
24. Представлены данные из баланса фирмы: (в млн.руб)
Оборотные активы всего: 505
в т.ч. производственные запасы 150
Краткосрочные пассивы 725
Рассчитать коэффициенты текущей и быстрой ликвидности.
|