МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Целью выполнения курсовой работы является углубление знаний, получение навыков самостоятельной научной работы и закрепление практических навыков по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Студенты должны научиться делать выводы по результатам анализа и предлагать рекомендации по повышению деятельности предприятия.
Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Общий объем курсовой работы, включая титульный лист, введение, заключение, список литературы, теоретическую и практическую часть, выводы по параграфам, составляет 25 страниц формата А 4 (шрифт 14 через полуторный интервал) или 16 страниц (шрифт 12 через полуторный интервал).
Во «Введении» должна быть раскрыта актуальность темы курсовой работы в деятельности предприятия; цель курсовой работы (одна) и задачи (несколько по содержанию курсовой работы).
Теоретическая часть раскрывает содержание и методику анализа и диагностики какого-то элемента финансово-хозяйственной деятельности предприятия, например, эффективности использования основных средств и т. п. Необходимо раскрыть методы и способы анализа: цепная подстановка, метод абсолютных и относительных разниц, интегральный метод и др. Сноски на используемые литературные источники или интеренет-источники можно делать постранично или в квабратных скобках.
Практическая часть содержит расчёты показателей и коэффициентов анализируемого объекта. После сделанных расчётов необходимо указать факторы, повлиявшие на изменения результативных показателей. В заключении анализа и диагностики необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению, например, роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
В «Заключении» показывается значение темы курсовой работы в деятельности предприятия; в логической последовательности должны быть изложены выводы по параграфам курсовой работы, в том числе числовые значения влияния выявленных факторов.
Список литературы не может быть менее 15 наименований. Желательно использовать научные издания и статьи в журналах: Менеджмент в России и за рубежом», «Экономический анализ: теория и практика», «Проблемы теории и практики управления», «Экономист», «Пищевая промышленность», «Топ-менеджер», «Финансовый менеджмент» и др. Журнальные статьи в списке литературы обозначаются следующим образом: автор, например Усик Н. И.; название статьи; источник-журнал через //. Учебники и учебные пособия могут составлять в списке литературы не более одной трети.
Примерные темы курсовых работ
- Система информации для диагностики и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Организация работы по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Анализ работы подсобных промышленных и вспомогательных производств.
- Анализ изменения ассортимента и качества выпускаемой продукции.
- Анализ сфер деятельности, продукции и клиентуры.
- Анализ качества продукции и маркетинговая стратегия.
- Анализ структуры потребителей товаров.
- Анализ работающих, производительности и оплаты труда.
- Анализ основных средств.
- Анализ материально-производственных запасов.
- Анализ производства и товара.
- Анализ добавленной стоимости.
- Анализ производительности факторов производства.
- Анализ эффективности деятельности предприятия.
- Анализ производственного левериджа.
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия.
- Анализ конкурентной позиции, финансового равновесия и стратегии предприятия.
- Анализ участников сферы деятельности.
- Анализ производственной мощности предприятия и технического уровня развития производства.
- Анализ технологического уровня производства.
- Методика комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Функционально-стоимостной анализ.
- Анализ общих показателей себестоимости продукции.
- Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.
- Резервы снижения себестоимости продукции и методика их определения.
26. Анализ денежного потока от производственной деятельности.
27. Балансовый отчет в экономическом и финансовом анализе.
|