Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания по выполнению курсовых и дипломных работ Для студентов экономических специальностей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

———

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

———

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


Кафедра экономики и МЭО в АПК

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ

Методические указания по выполнению курсовых

и дипломных работ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2004

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

———

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

———

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


Кафедра экономики и МЭО в АПК

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ

Методические указания по выполнению курсовых

и дипломных работ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2004

СОДЕРЖАНИЕ

В В Е Д Е Н И Е………………………………………………………………………….

1.О Б Щ И Е Т Р Е Б О В А Н И Я……………………………………………………..

1.1.Составление вводной части и организационно-экономической характеристики..

1.2. Экономические расчёты в экономическом анализе и проектировании отраслей растениеводства……………………………………………………………………………

2. П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е С Т Р У К Т У Р Ы П Р О И З В О Д С Т В А……….

3. И Н Д И В И Д У А Л Ь Н О Е З А Д А Н И Е…………………………………………

3.1.Расчёт численности трудовых коллективов сельскохозяйственного предприятия…

3.2.Экономические расчёты в животноводстве……………………………………………

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………

УДК 631.15(072)

Одобрено методической комиссией экономического факультета 06.11.2003.

Составил В.И.Б у ц ь.

Выполнение экономических расчётов : Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.И. Б у ц ь. Горки,2004. 28 с.

Рассмотрены вопросы проектирования экономических показателей предприятий АПК в рыночных условиях.

Для студентов экономических специальностей.

Таблиц 17.

Рецензенты: зав. кафедрой экономики и международных отношений БГСХА, доктор экон.наук М.К.Ж у д р о; профессор кафедры статистики и экономического анализа БГСХА, доктор экон.наук П.В.КОВЕЛЬ.

© Составление В.И.Буць,2004

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия»,2004

ВВЕДЕНИЕ

Переход к социально-ориентированной рыночной системе требует формирования нового типа экономических показателей сельскохозяйственного производства. Прежде всего они должны учитывать условия неопределённости и риска, способствовать успешному ведению хозяйства. Руководитель должен менять свой статус от простого исполнителя решений вышестоящих инстанций до руководителя-менеджера, принимающего решения самостоятельно.

Задачей данных методических указаний является формирование навыков проектирования экономических показателей сельскохозяйственного предприятия в рыночных условиях. Для усвоения материала рекомендуется следующий порядок его изучения.

Основная форма изучения – самостоятельная работа под руко-водством преподавателя. Приступая к выполнению расчётов нужно внимательно прочитать разъяснения автора.

Выполнение курсовой или дипломной работы желательно сопровождать конспектированием и проведением самостоятельных расчётов по выбранному объекту исследования. Неясные вопросы, которые могут возникать в процессе выполнения заданий своевременно должны быть заданы преподавателю.

Кроме рекомендуемой литературы можно пользоваться и другими источниками. Для закрепления учебного материала желательно ознакомиться с практикой экономической работы на предприятиях АПК.

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.Составление вводной части

и организационно-экономической характеристики

Основному тексту курсовой работы предшествует содержание, где приведен перечень разделов, подразделов и других составных частей работы. Пример содержания, применимого для большинства тем курсовых и дипломных работ № 22–24, 27–33, 38–45, 47, 52–70, 72–82, 91, 92, 93, 96, 97 (Экономика сельского хозяйства: Метод. указания/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост. А.Д.Савенок, М.К.Жудро, В.А.Прищеп и др. Горки, 1995. 24с.) приведен ниже [3; стр.5-11].

Содержание

Введение.

1.Обзор литературы (Теоретические аспекты экономики отрасли, производства, вида деятельности, использования ресурсов).

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Состав, местоположение, природные (для сельскохозяйственного предприятия) и экономические условия.

2.2. Размеры хозяйства и производства.

2.3. Специализация хозяйства.

2.4. Основные производственные и экономические показатели хозяйственной деятельности.

3. Экономика отрасли, производства, вида деятельности, использования ресурсов.

3.1. Современное состояние.

3.2. Организация основных рабочих процессов, оплата труда.

3.3. Планирование и перспективы развития отрасли, производства, использования ресурсов.

Выводы и предложения.

Литература.

Во введении должны быть отражены: роль отрасли, производства, вида деятельности, использования соответствующих видов ресурсов в экономике; значение в экономике государства; номенклатура экономических показателей; цели, задачи курсовой работы и методы исследований. Следует обратить внимание на основные задачи развития агропромышленного комплекса и прогнозные экономические показатели, исходя из нормативно-правовых актов государства. Для примера предлагается описание курсовой работы по экономике производства зерна.

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьём. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От производства продукции растениеводства человек получает большинство продуктов питания, корма для животных, а также сырьё для отраслей промышленности. Одним из основных в отрасли растениеводство растениеводства является производство зерна.

Увеличение производства зерна ¾ одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От её решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развитие отрасли животноводство. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

Зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма, а также в перерабатывающей промышленности для производства спирта, крахмала, крупы, макаронных изделий и прочих продуктов. Учитывая актуальность проблемы повышения объёма производства зерна в нашей стране, зерно является стратегической продукцией, влияющей даже на экономическую независимость государства.

Курсовая работа (дипломный проект) может преследовать следующие цели (на основе приведенного примера):

- закрепить и расширить теоретические знания по предмету;

- проведение анализа производства и себестоимости продукции зерна;

- выявление факторов, влияющих на изменение себестоимости;

- установление причин, способствующих изменению себестоимости продукции;

- наметить пути повышения эффективности производства зерна;

- проанализировать каналы реализации продукции, дать их коммерческую оценку;

- развитие навыков работы с учебной и специальной литературой.

Задачами курсового и дипломного проектирования являются:

- изучение экономики производства зерна;

- разработка основных направлений развития этой отрасли на перспективу;

- повышение урожайности зерновых культур при стабильности посевных площадей.

В курсовых и дипломных проектах применяются следующие методы и приёмы экономического анализа:

· монографический ¾ при описании выводов, для анализа экономических показателей;

· статистический ¾ сравнение и сопоставление величин, исчисление процентных отношений;

· расчётно-конструктивный ¾ для определения резервов повышения эффективности отраслей;

· балансовый ¾ при сопоставлении потребностей с источниками их обеспечения;

· экономико-математический ¾ для оптимизации размеров отрасли, производства, использования ресурсов и прогнозирования тенденций их развития или использования.

При оформлении организационно – экономической характеристики хозяйства в первую очередь нужно охарактеризовать состав, местоположение и природные условия хозяйства, его землепользование.

В качестве примера приведено описание землепользования сельскохозяйственного предприятия "Активист". ТОО агрофирма "Активист" находится в центральной части Тутаевского района Ярославской области. Территория хозяйства расположена одним компактным массивом. По его территории проходит дорога Ярославль ¾ Рыбинск. Центральным населённым пунктом является посёлок Калитино.

Общая земельная площадь хозяйства по состоянию на 01.01.2003г. составляет 5479 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4289, из них 2480 ¾ пашня, 465 ¾ сенокосы, 1344 га ¾ пастбища. Землепользование агрофирмы "Активист" расположено в низине и по характеру поверхности представляет собой пониженную слаборассеченную равнину, причём центральная и частично восточная части данной территории имеют форму ясно выраженной низины.

На пахотных землях временно избыточное увлажнение ведет к несвоевременному поспеванию почвы, а также вымоканию посевов. По механическому составу пахотные земли относятся к легкосуглинистым, средне- и тяжелосуглинистым. Кормовые угодья расположены на дерново-подзолистых, а также пойменных почвах.

Вторым подразделом раздела 2 курсового или дипломного проекта является размер хозяйства (предприятия). Следует охарактеризовать не только физический размер хозяйства (предприятия), отражаемый показателями площади сельскохозяйственных угодий, среднегодовой численности работников, стоимостью основных и оборотных средств, но и коммерческий размер (размеры производства), отражаемый величиной прибыли, стоимости валовой и товарной продукции предприятия.

Рационализация организации производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства, который должен соответствовать уровню производительных сил, интенсивности производства, специализации. Характеристика показателей физического и коммерческого размеров предприятия представлена в таблице 1.

Т а б л и ц а 1. Размеры хозяйства

Показатели

Базовый

год

Отчётный год

Отношение отчётного к базовому в %

Коммерческий размер хозяйства предприятия (размеры производства)

Валовая продукция в сопоставимых

ценах, тыс. руб.

Товарная продукция, тыс.руб

Физический размер хозяйства, предприятия

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Среднегодовая численность работников, чел.

ОПФ сельскохозяйственного назначения, тыс.руб.(в сопоставимой оценке)

Энергетические мощности, л.с.

Поголовье скота, усл.гол.

Необходимо сделать обоснованные выводы, в которых не дублируются цифры из таблицы. Они должны указывать не только изменение показателей в динамике, но и причины сложившихся тенденций и резервы улучшения показателей. Целесообразно приводить для сравнения данные в среднем по республике, области, административному району или группе однотипных хозяйств. В современных условиях хозяйствования, имея ресурсный потенциал, предприятие может успешно развивать свою деятельность по увеличению объёма производства сельскохозяйственной продукции. В трудных финансовых условиях перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешёвой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, когда это обосновано в дальнейших расчётах производственных и экономических показателей.

Специализация (табл.2) определяет производственную направленность предприятия, основные отрасли развития, выведение из них главной.

Т а б л и ц а 2. Специализация хозяйства

Базовый год

Отчётный год

Отклонения +,-

Наименование отраслей и видов продукции

Выручено, тыс.руб.

% к итогу

Выручено, тыс.руб.

% к итогу

по сумме выручки

по структуре

Растениеводство, всего

В т.ч.:

зерновые

картофель

овощи

прочие

культуры

Животноводство, всего

В т.ч.:

молоко

мясо КРС

прочая

продукция

Итого по сельскохозяйственному производству

Для правильного определения специализации хозяйства необходимо учитывать особенности сельскохозяйственного производства. Поэтому при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству даётся по направлению, исходя из производства по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объёме товарной продукции, структуре валовой продукции и затрат труда.

Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведём расчёты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:

(1)

где, Ут ¾ удельный вес отрасли (видов продукции) в объёме товарной продукции в ранжированном ряду;

Н ¾ порядковый номер по удельному весу товарной продукции отдельной отрасли в товарной продукции предприятия.

Если коэффициент специализации по своей величине составляет:

до 0,2 ¾ низкий уровень специализации;

от 0,2 до 0,4 ¾ средний;

от 0,4 до 0,6 ¾ высокий;

свыше 0,6 ¾ очень высокий.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия находятся в сложном экономическом состоянии. Чтобы дать оценку деятельности предприятия за два последних года, используем систему производственных и экономических показателей. Для их расчёта необходимы следующие исходные данные (табл.3). Используя их, произведём расчёты основных производственных и экономических показателей (тал.4,5).

Т а б л и ц а 3. Исходные данные для расчётов

Показатели

Базовый год

Отчётный год

Общая земельная площадь, га

Площадь с.-х.угодий, га

Площадь пашни, га

Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах, тыс.руб.

Растениеводство

Животноводство

Стоимость валовой продукции

(по себестоимости) всего, тыс.руб.

В т.ч.: растениеводства

животноводства

Стоимость ОПФ с.-х.назначения, тыс.руб.

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х.производстве, чел.

ФОТ работников, занятых в

с.-х.производстве, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализованной продукции, тыс.руб.

Прибыль (чистый доход) балансовая, тыс. руб.

Валовое производство молока, ц

Прирост живой массы КРС, ц

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

Затраты труда в с.-х.производстве всего, тыс.чел.-ч

В т.ч.: в растениеводстве

животноводстве

Среднегодовое поголовье КРС всего, гол.

В т.ч. основное стадо

Полная себестоимость реализованной

продукции, тыс. руб.

Т а б л и ц а 4. Основные экономические показатели

Показатели

Базовый

год

Отчётный год

Отношение отчётного к базовому +,-

Урожайность, ц/га

Зерновые культуры

Картофель

Сено многолетних трав

Овощи открытого грунта

Продуктивность скота

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

Среднесуточный прирост КРС, г

Получено приплода на 100 коров и нетелей на начало года

Рост(+), снижение(-) поголовья скота, гол.

КРС, всего

В т.ч. коров

Таблица 5. Экономическая эффективность производства

Показатели

Базовый

год

Отчётный год

Отклонения +,-

1

2

3

4

Рост производства

Выход ВП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб.

Выход ВП животноводства на 100 га

с.-х. угодий, тыс. руб.

Выход ВП по хозяйству на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Производительность и оплата труда

Выход ВП на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

Выход ВП сельского хозяйства на 1 чел.-ч, руб.

Выход ВП животноводства на 1 чел.-ч, руб.

Выход ВП растениеводства на 1 чел.-ч, руб.

Оплата труда 1 работника в год, руб.

Оплата 1 чел.-ч, руб.

Продолжение табл.5

1

2

3

4

Использование фондов

Фондоотдача, руб.

Фондоёмкость, руб.

Фондорентабельность, руб.

Коэффициент оборачиваемости

Продолжительность оборота, дней

Рентабельность производства

Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

Прибыль на 1 работника, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %(+)

Убыток на 100 руб. валовой продукции

Норма прибыли, %

1.2. Экономические расчёты в экономическом анализе

и проектировании отраслей растениеводства

Данные методические подходы могут быть использованы при выполнении расчётов экономических показателей по темам курсовых работ (№ 22¾24, 59, 60, 61, 68, 70, 72, 80¾82, 94, 97). Для оценки современного состояния отраслей растениеводства проведём анализ размера и структуры посевных площадей (табл.6).

Т а б л и ц а 6. Анализ размера и структуры посевных площадей

Культура

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год

га

%

га

%

в % к базисному

Зерновые, всего

В т.ч.: озимые зерновые

яровые зерновые

Картофель

Овощи

Кормовые культуры, всего

В т.ч.: корнеплоды

однолетние травы

многолетние травы

Всего посевов

При анализе размеров и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур нужно указать причины проявившихся тенденций. Следует отметить культуры, занимающие наибольший и наименьший удельный вес в структуре посевов.

Затем нужно перейти к анализу качественных показателей отраслей растениеводства ¾ урожайности сельскохозяйственных культур (табл.7, составленная на примере темы по экономике производства и реализации зерна). Для курсовых и дипломных проектов, связанных с экономикой кормопроизводства, приводятся данные об урожайности кормовых культур (зерновые фуражные, картофель на корм, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы) и продуктивности естественных и культурных кормовых угодий.

Т а б л и ц а 7. Анализ урожайности зерновых культур

В среднем

Базисный

Отчётный год

% выполнения

Культуры

за 4 года

год

план

факт

плана

Зерновые культуры

25,7

25,4

25,0

24,7

98,8

Из них:

озимые

23,9

24,7

25,0

25,6

102,4

яровые

27,5

26,2

25,0

24,7

98,8

зернобобовые

23,5

14,6

25,0

23,6

94,4

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в отчётном году план по зерновым культурам был не выполнен, отклонение составило 1,2 %, план по озимым зерновым перевыполнен на 2,4 %, по яровым зерновым недовыполнен на 1,2 %. Также можно отметить, что урожайность по озимым зерновым увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила в отчётном году 25,6 ц/га. Это произошло в основном из-за улучшения проведения агротехнических мероприятий, соблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых работ. На объём валового производства зерна оказывают влияние два фактора: размер посевных площадей и урожайность. Для определения экономической эффективности главными показателями являются урожайность (ц/га), себестоимость 1 ц продукции и цена реализации 1 ц продукции (табл.8).

Планирование и перспективы развития отрасли растениеводства рассмотрим на примере зернового хозяйства. Планирование производства зерна состоит из трёх элементов: объём производства, урожайность и структура посевов.

Т а б л и ц а 8. Экономическая эффективность зерновых культур

Годы

Затраты труда на

1 ц, чел.-ч

Уро-жай-ность, ц/га

Себестоимость

1 ц, руб.

Цена реализа-ции

1 ц, руб.

При-быль с 1га, руб.

Уровень рентабельности, %

Базисный

Отчётный

Основные вопросы развития отрасли, отражаемые в бизнес-плане предприятия ¾ использование земельных угодий и мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей, урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретение и использование гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использование и реализация.

Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий. Основные из них ¾ посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, применение в зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий. Количество вносимых под ту или иную культуру удобрений определяют умножением площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с учётом расходов на доставку, определяют затраты на удобрения по культурам, а также общую сумму расходов на удобрения.

Планирование посевных площадей (табл.9), предварительные площади отдельных культур определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность.

Т а б л и ц а 9. Расчёт посевной площади культуры

Культура

Требуется всего в массе после доработки, ц

Урожайность

нормативная, ц/га

Площадь, га

Зерновые, всего

В т.ч.: озимые

яровые

Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчётов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур.

Первоначально планируют необходимый объём производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учётом их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы (табл.10).

Т а б л и ц а 10. Расчёт потребности в продукции растениеводства

Потребность, ц

Продукция

продажа по договору

на

семена

на корм скоту

прочие расходы

общая

потребность, ц

Зерно, всего

В т.ч.: озимые

яровые

Разработку производственной программы по развитию отрасли растениеводства завершают составлением плана распределения продукции (табл.11).

Т а б л и ц а 11. Использование зерна

Показатели

Базисный год

Отчётный год

Отклонение, %

П р и х о д

Наличие на начало года

Производство

Покупка и прочие поступления

Итого поставлено с остатком

Р а с х о д

Продано по контрактам

государству

Прочая реализация

На корм скоту

На семена

Прочий расход

Итого расхода

Остаток на конец года

В т.ч.: на корм

на семена

Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах ¾ наличие на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен, покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемом году в соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян, требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса.

В приходной его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года, поступления от урожая планируемого года, обмен, покупку и прочие поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству, расход на семена, сдачу в обмен, расход на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года, продажу работникам хозяйства, выделение продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку, продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража, реализацию, прочие расходы.

Для обоснования планирования производства зерна необходимо проанализировать использование продукции в течение года, изучить выполнение плана по каждому каналу реализации (табл.12).

Т а б л и ц а 12. Анализ реализации и товарности производства

сельскохозяйственной продукции, ц

Производство

Продажа

(товарная продукция)

Уровень товарности продукции

Годы

на семена

на корм

товарная

по договорам

населению

на рынке

озимые

яровые

Базисный

Отчётный

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Материалы второго раздела данных методических указаний могут быть использованы в экономических расчётах курсовых работ по темам №2,16,18,19,63,64,85 и схожим темам дипломных работ, а также при построении организационно-экономической характеристики и производственной программы предприятий переработки сельскохозяйственной продукции и агросервиса. Переход на рыночную модель хозяйствования обнаружил несоответствие технологического, производственного, организационного потенциала предприятий и спроса основных групп покупателей на рынке. Это, в свою очередь, послужило основанием осуществления на предприятиях процесса реструктуризации.

Функционирование предприятия происходит во взаимодействии с внешней для него средой ¾ рынками сбыта и ресурсов всех видов. Формирование его структуры происходит как результат взаимодействия стратегического замысла собственника и внешних условий. При создании и рационализации деятельности предприятия должны учитываться потребности трудового коллектива. Важнейшими факторами являются потребительские предпочтения потенциальных клиентов. Существенное влияние на формирование структуры производства могут оказывать внешние факторы.

Макроэкономические тенденции:

- режим налогообложения;

- правовой режим;

- кредитно-денежная политика;

- уровень инфляции;

- условия внешнеэкономической деятельности;

Положение предприятия на рынках сбыта и ресурсов:

- степень дифференциации рынка сбыта;

- устойчивость рынка;

- степень коммерческого риска;

- ёмкость рынка;

- сила конкуренции;

- степень экономической зависимости от поставщиков;

- степень экономической зависимости от потребителей.

Принципы кадровой политики;

Технология производства:

- уровень специализации;

- тип движения предметов труда;

- характер производственных функций работников и способ их согласования.

Стиль управления на предприятии;

Финансовое состояние предприятия.

Начальным этапом проектирования является анализ хозяйственной деятельности предприятия, порядок проведения которого согласно пояснительной записке к балансу предприятия следующий.

1.Информация о предприятии, его структуре, основных видах деятельности. Отражаются организационные и правовые аспекты деятельности предприятия в соответствии с учредительными документами. Предприятия, имеющие филиалы, дочерние и иные зависимые организации, приводят сведения о их наличии, местонахождении, наименовании, виде деятельности и степени самостоятельности. Но, кроме прочего, для акционерных обществ (АО) указывают состав совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного ими вознаграждения в денежной и натуральной формах. Приводятся данные о количестве выпущенных акций, а также акций, находящихся в собственности АО и его дочерних предприятий и филиалов, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, сведения о наиболее крупных акционерах, размере прибыли, приходящейся на одну акцию.

2. Информация о финансовом состоянии предприятия. Даётся краткая характеристика текущим видам деятельности предприятия, основным её показателям, а также указываются основные факторы, повлиявшие на финансовые и хозяйственные результаты в течение отчётного года. Анализ основных показателей деятельности предприятия может быть произведен по следующим направлениям:

оценка собственных производственных мощностей, т.е. наличие и состояние основных фондов предприятия, доля активной их части, степень загруженности, коэффициенты износа, обновления, выбытия основных фондов и другие показатели (например, для сельскохозяйственных предприятий ¾ наличие, динамика и структура земельных угодий; наличие и динамика использования персонала предприятия);

оценка деловой активности предприятия, т.е. размеры выручки и прибыли отчётного периода, производительность труда, фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости оборотных средств, другие показатели;

оценка финансового состояния предприятия, т.е. размеры чистой прибыли, рентабельность, доля собственных средств предприятия в структуре источников финансирования, размер чистых активов и др.;

оценка платёжеспособности предприятия.

3.Прогноз долгосрочного развития предприятия. Анализируются динамика важнейших экономических и финансовых показателей работы предприятия за ряд лет (для сельскохозяйственных предприятий ¾ показатели развития отраслей растениеводства и животноводства), структура источников средств, степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, степень выполнения плана и другие показатели. В заключение могут быть освещены вопросы, связанные с деловой активностью и деловой репутацией предприятия. Это может быть оценка спроса со стороны потребителей на выпускаемую продукцию, перечень рынков сбыта, включая экспортные поставки, перечень наиболее крупных и известных клиентов предприятия.

Проектирование начинается с формирования оптимальной производственной программы предприятия. Она следует из решения экономико-математической задачи на базе соответствующей структурной экономико-математической модели.

Вторым вариантом построения перспективной производственной программы является использование оптимальных нормативов ресурсного потенциала и параметров развития основных отраслей предприятия, полученных в результате решения экономико-математических задач для условий соответствующей природно-экономической зоны.

На базе нагрузки посевных площадей обслуживаемых севооборотов обосновывается численность первичных производственных коллективов в растениеводстве (темы №63,64):

Пс =П/(П1122 +…Пnn ) (2)

где, Пс ¾ совокупная нагрузка посевных площадей при заданной структуре посевов на постоянного рабочего бригады;

П ¾ общая площадь посевов по бригаде, га;

П1,2,3,…, n ¾ площадь посевов по культурам (1,2,3,…,n), га;

Н12n ¾ норма нагрузки посевных площадей на одного работника (по технологическим картам или нормативной трудоёмкости).

Численность полевой или комплексной механизированной бригад находится делением площади обслуживаемого севооборота на совокупную нагрузку посевных площадей при заданной оптимальными нормативами структуре посевов на одного работника. Количество бригад определяется числом севооборотов на перспективу. По результатам расчётов одна комплексная механизированная бригада 12—15 человек обслуживает севооборот 1000—1200 га.

Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных определяется по нормативу расхода кормовой площади на голову животных в зависимости от продуктивности и средней перспективной урожайности зерновых. Распределение поголовья по фермам осуществляется из решения транспортно-распределительной задачи с критерием оптимальности максимум выхода кормовых единиц с единицы кормовых угодий севооборота.

Численность работников и количество подразделений растениеводства и животноводства определяется нормой нагрузки сельскохозяйственных животных на одного работника, числом типовых животноводческих помещений и степенью их заполнения в перспективе. Эта норма зависит от уровня механизации процессов в животноводстве и выполнения нормы выработки на доении, кормлении, уборке навоза, уходе за животными и других работах.

В расчётной численности подразделений растениеводства и животноводства в зависимости от распределения потребности в рабочей силе по периодам года нужно выделить постоянных и сезонных работников. Численность работников вспомогательного и промышленного производств (кроме строительной бригады определяется перспективными объёмами строительных работ) рассчитывается нормативами потребности объёма продукции и услуг вспомогательного производства по отношению к основному (тема №33). В социально-бытовой сфере численность персонала устанавливается на основе минимальных социальных стандартов. Численность строительной бригады определяется перспективными объёмами строительных работ (темы №63,64).

Работников управления должно быть столько, чтобы обеспечивать эффективность проектной структуры. В основу методики положен традиционный ресурсный подход и использование экономико-математических методов (темы №1-5).

Первым этапом является формирование производственной функции. В качестве факторов могут быть использованы составляющие ресурсного потенциала. Один из результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия — денежная выручка на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий.

Второй этап заключается в выделении отдельных групп сельскохозяйственных предприятий. Согласно исследованиям автора, экономическая эффективность проявляется через зависимость от обеспеченности сельскохозяйственными предприятиями материальными ресурсами и степенью его адаптации к рыночным условиям хозяйствования. По данным критериям можно выделить следующие группы предприятий:

1. Сельскохозяйственные предприятия с площадью земельных угодий 5 и свыше тысяч гектаров, наличием значительного числа зданий и сооружений, получающих относительно высокий доход;

2. Мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия с площадью угодий до 5 тыс. гектаров, низким доходом и дефицитом оборотных средств.

Как показывает практика и проведённые исследования, к рыночным условиям хозяйствования более адаптированы предприятия, реально внедрившие внутрихозяйственный и коммерческий расчёт, новые формы организации и управления производством.

Третий этап состоит в определении нормативов расчёта численности персонала управления в разрезе групп предприятий. Предложенная методика позволяет рассчитывать нормативы потребности в управленческом персонале с учётом ресурсного и управленческого потенциалов.

3.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Индивидуальное задание планирования и прогноза экономических показателей выполняется на основании исходных данных, предложенных преподавателем, или на базе годовых отчётов хозяйства, где осуществлялось прохождение производственной практики. Покажем порядок выполнения на примере сельскохозяйственного кооператива (колхоза) им.Фрунзе Шкловского района.

Хозяйство в 2000г. имело 3403 га сельскохозяйственных угодий, из которых пашня — 2929 га. Трудовые ресурсы насчитывали 632610 чел.-ч. Перспективные показатели производственной структуры предприятия можно определить на основе оптимальных параметров, найденных с помощью решения экономико-математических задач оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь (табл.13).

Для территорий, загрязнённых радионуклидами, структура посевных площадей отражена в табл.14.

В радиационной зоне целесообразно исключить из посевов бобовые культуры ввиду существенного накопления ими радионуклидов. Среди технических культур, перспективным является выращивание рапса на радиационных загрязнённых землях для получения технического масла глубокой переработки, заменяющего дизельное топливо. Здесь может быть использован опыт Германии и немецкие сорта.

Т а б л и ц а 13. Оптимальные параметры производственной структуры

различных типов сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь

Показатели

Группы хозяйств по специализации

и концентрации производства

1

2

3

4

5

Площадь сельхозугодий, тыс. га

2-3

2-3

3-4

4-5

5-6

Удельный вес пашни, %

55,0

78,1

86,0

59,5

68,6

Структура посевов, %:

зерновые

37,3

52,3

54,6

55,0

45,0

В т.ч. бобовые

2,6

2,3

5,3

5,0

2,0

Технические

17,9

6,9

4,2

20,0

4,0

Кормовые

44,8

40,8

41,2

25,0

51,0

Коровы

300–400

200-300

500-600

500-600

500-600

Откорм КРС

500-600

700-800

До 1000

До 4000

4000-5000

Свиньи

200-300

-

6000

-

200-300

В т.ч. свиноматки

До 30

-

300

-

До 30

Овцы

-

200

-

-

-

Средняя

урожайность

зерновых, ц/га

18-20

20-25

40-50

30-40

30-40

Покупка

комбикорма,т

-

-

До 3000

До 1000

До 1000

Т а б л и ц а 14. Структура посевов для территорий,

загрязнённых радионуклидами

Культуры

Группы территорий по загрязнённости Cs, Ки/км2

до 5

5-10

10-15

15-40

Зерновые

48,5

42,2

35,0

-

Технические

20,5

30,8

45,0

100

Однолетние

злаковые травы

31,0

27,0

20,0

-

3.1. Расчёт численности трудовых коллективов

сельскохозяйственного предприятия

Данный подраздел методических указаний применим для выполнения экономических расчётов по темам курсовых работ №52, 53, 55, 57-60, 63-65 и схожим темам дипломных проектов. Расчётная организационная структура сельскохозяйственного кооператива (на примере им.Фрунзе) может включать (2929/1000=2,9) три комплексных механизированных бригады, каждая из которых обслуживает севооборот 976 (га). Площадь сельскохозяйственных угодий 3–4 тыс.га предполагает наличие 2–3 производственных участков. площадь посева зерновых культур составит 0,546´2929=1600 га, в том числе бобовых 2929´0,053=155 га. Технические культуры (лен, картофель, рапс, сахарная свёкла) составят 2929´0,042=123 га, кормовые — 2929–1600–123=1206 га.

Численность комплексной механизированной бригады найдём по нормативам нагрузки посевных площадей на одного работника растениеводства: зерновые — 120 га, технические — 5, кормовые — 110 га. В нашем случае в общей площади севооборота 976 га зерновые составляют 976´

,546=533 га, технические – 976(0,042=40, кормовые (

403 га. Численность бригады равна 533/120+40/5+403/110=16 чел. По трём бригадам 3(16=48 чел. [1;стр.242-250] .

Загрузка МТЗ-80, ДТ-75 (темы №29,31) из наблюдений за использованием техники в настоящее время может составлять 200 га пашни, 551 и 171 моточасов работы соответственно. Тогда минимальное количество тракторов для обработки пашни составит МТЗ-80 ( 2929/200=15, гусеничных ( 15(171/550=5. На перспективу в хозяйстве должно быть 20 механизаторов и 48-20=18 полеводов. Полеводов можно набирать из числа сезонных работников.

На 1 условный эталонный гектар механизированных работ по результатам хронометражных наблюдений в настоящее время требуется 0,55-0,67 чел.-ч ремонтно-обслуживающих работ. Найдём объём механизированных работ в растениеводстве, исходя из коэффициентов перевода моточасов в усл.эт.га (МТЗ-80,82 ( 0,87; ДТ-75 ( 1,0):

550(15(0,87=7177,5 и 171(5(1=855

Всего получается:

7177,5+855=8032,5 усл.эт.га.

Затраты труда работников ремонтно-обслуживающего производства (тема №33,52) составят 8032,5(0,67=5381,8 чел.-ч. Учитывая, что годовой фонд рабочего времени одного работника в сельском хозяйстве составляет 1995 ч, получим численность работников ремонтной мастерской: 5381,8/1995=3 чел. Количество необходимых транспортных средств того или иного вида можно исчислить по формуле (тема №32)

Ктс=Огп/(Птс(Д), (3)

где, Огп ( объём грузоперевозок,т.км;

Птс ( производительность определённого вида транспортных средств за рабочий день (т.км), равная сменной производительности, умноженной на коэффициент сменности;

Д ( количество рабочих дней.

В нашем случае Ктс=59689/(5(285)=42. Учитывая, что примерно 40–50% объёма транспортных работ может быть выполнено колёсными тракторами с тележками и самоходными шасси, число автомобилей составит 42-15=27. Так как кроме перевозки грузов в хозяйстве необходимо иметь минимум три специальных и служебных автомобилей, общее их число составит 30, как и число водителей.

Для обслуживания нефтехозяйства, склада запасных частей, строительных материалов, семян и готовой продукции растениеводства, пилорамы и столярного цеха с учётом взаимозаменяемости понадобится 5 человек.

Численность работников социально-бытовой сферы и строительной бригады, рассчитанные по минимальным социальным стандартам, на перспективу составит 10 человек.

Количество работников животноводства определяется нормой обслуживания и перспективным поголовьем сельскохозяйственных животных, которое может быть рассчитано по нормативам расхода кормовой площади на одну голову животных.

3.2. Экономические расчёты в животноводстве

Условная кормовая площадь (по выходу кормовых единиц на пашне) для содержания одной головы коров приведена в табл.15. Увеличение планового удоя на 1ц требует дополнительной площади пашни 0,03 га, а прирост урожайности зерновых на 1ц экономит 0,06 га пашни. Площадь сенокосов и пастбищ учитывается 1:1 при равном с пашней выходом кормовых единиц. В противном случае эта площадь корректируется между выходом кормовых единиц на пашне и кормовых угодьях [1, стр.361-382; 2,стр.66].

Распределение кормовой площади для содержания коров между культурами и угодьями, исходя из общепринятой структуры рациона для коров следующее: зерновые фуражные— 26–27%; травы на сено—15–16; культуры на сенаж— 12–12,8; силосные— 11,7–12; корнеплоды— 4,7–5; культуры на зелёную массу— 27–28% .

Т а б л и ц а 15. Потребность площади пашни для содержания коров

(в расчёте на одну голову среднегодового поголовья)

Площадь,

балло-гектаров

Удой коров, ц/гол.

Урожайность зерновых, ц/га

По хозяйству средняя урожайность зерновых прогнозируется на уровне 40 ц/га, среднегодовой удой коров— 35 ц/гол. Для содержания 1 гол. коров требуется 0,803-(37,5-35)(0,03=0,803-0,075=0,728 га. исходя из табл.13, при данной площади сельскохозяйственных угодий возможно наличие 2–3 типовых молочных ферм по 200 гол. коров. Предварительная расчётная площадь выращивания кормов для коров составит 500(0,728=364 и 600(0,728=437 га, т.е. в пределах 364–437 га. В дальнейшем через установление оптимального сочетания с другими отраслями она уточняется.

Расход кормовой площади для откорма крупного рогатого скота определяется укрупнёнными нормативами в зависимости от средней перспективной урожайности зерновых и среднесуточного прироста живой массы, представленными в табл.16.

Т а б л и ц а 16. Потребность площади пашни для содержания

крупного рогатого скота на откорме, балло-гектаров на 1т веса

живой головы

Интервалы среднесуточного

Интервалы средней урожайности зерновых, ц/га

прироста живой массы, г

15–20

21–30

31–40

41–50

50

и более

300–450

451–500

501–600

601–800

При плановой урожайности зерновых 40 ц/га и среднесуточном приросте живой массы 430 г для содержания одной головы крупного рогатого скота при условии получения валового прироста 1,56 ц/гол. необходимо примерно 0,55 га/гол. Расход кормовой площади составит 0,55(1000=550 га. Структура посевов кормов для откорма крупного рогатого скота может быть следующей: зерновых( 20–25%, трав и угодий на сено— 14–16, на сенаж— 22–28, на силос— 21–26, на зелёный корм— 11–15, корнеплодов—4–6%.

Укрупнённые нормативы расхода кормовой площади для содержания свиней на откорме приведены в табл.17. При планируемом весе одной живой головы реализации свиней 105 кг и урожайности 40 ц/га расход кормовой площади составит 0,23 га/гол. и в целом 0,23(6000=1380га. При расчётах следует учитывать, что в ряде случаев, особенно на комплексах, рацион свиней составляют 100% комбикорма, сбалансированные по основным группам питательных веществ. Тогда рассчитывается только площадь зерновых фуражных с учётом вероятной покупки комбикорма и получения его от обмена.

Т а б л и ц а 17. Потребность площади пашни для содержания

свиней на откорме, балло-гектаров на 1 т веса

живой головы

Интервалы среднесуточного

Интервалы средней урожайности зерновых, ц/га

прироста живой массы, г

15–20

21–30

31–40

41–50

50

и более

300–450

451–500

501–600

601–800

Структура кормовых посевов для откорма свиней может быть следующей: зерновые фуражные и в обмен на комбикорма ( 58–100%; картофель— до 30; однолетние, многолетние травы и кормовые угодья для производства травяной муки—до 4; силоса— до1,1; корнеплоды— до 2%.

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1.Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд., перераб. и доп./Под ред.В.Г.Гусакова. Сост.Я.Н.Бречко, М.Е.Сумонов.–Мн.:Учреждение "БелНИИ аграрной экономики";2002.–440с.

2. Справочник по планированию в агропромышленном комплексе/В.Д.Гревцов, С.С.Копнин, Б.Ф.Беспалый и др.; Под ред.В.Д.Гревцова, К.:Урожай, 1991.–442с.

3. Экономика сельского хозяйства: Методические указания/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост.А.Д.Савенок, М.К.Жудро, В.А.Прищеп и др., Горки, 1995.–24с.

У ч е б н о- м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е

Владимир Иванович Буць

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ

Методические указания по выполнению курсовых

и дипломных работ

Редактор Е.В.Ковалёва

Техн.редактор Н.К.Шапрунова

Корректор………………

Подписано в печать……….2004

Формат 60((84 EMBED Equation.3 .Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура "Таймс".

Усл.печ.л……Уч.-изд.л.

Тираж 300 экз. Заказ….Цена….руб.

____________________________________________________________________________

Редакционно-издательский отдел БГСХА

213410, г. Горки Могилевской обл., ул. Студенческая, 2

Отпечатано на ризографе копировально-множительного бюро БГСХА

г.Горки, ул.Мичурина, 5