Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания и контрольные работы для студентов по специальности 150414«Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Экономика отрасли

Методические указания и контрольные работы

для студентов по специальности

150414«Монтаж и техническая эксплуатация

холодильно-компрессорных машин и установок»

(в пищевой промышленности)

заочной формы обучения

Составил:

преподаватель филиала

кафедры БУАиА

Просина Т. Д.

Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАиА

протокол №____ от_____

Зав. филиалом кафедры

______О. А. Коньшина

Кемерово 2010

Оглавление

Предисловие…………………………………………………………………………4

1 Рабочая программа дисциплины «Экономика отрасли»………………………..5

2 Варианты контрольной работы…………………………………………………...7

3 Задача по вариантам………………………………………………………………9

Список рекомендуемой литературы………………………………………………..12

Предисловие

В современном мире экономика стала одним из важнейших инструментов управления обществом.

Экономическая наука изучает закономерности материальных благ ради удовлетворения материальных потребностей.

Дисциплина «Экономика отрасли» изучает развитие пищевой промышленности, закомерное размещение пищевых предприятий по территории России; развитие пищевого предприятия и все его особенности (основной капитал, сырье и материалы, продукцию, персонал и экономические показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность.

«Экономика отрасли» изучается на специальности 150414 на 6 курсе заочной формы обучения. Выполняется одна контрольная работа в 10 вариантах, которая предусматривает освещение двух теоретических вопросов и решение одной задачи. По каждому вопросу показаны источники литературы (в скобках), по решению задачи приведены формулы и порядок выполнения действий при решении. Выполненная контрольная работа высылается в учебное заведение в сроке, предусмотренные графиком ведения учебного процесса.

Варианты контрольной работы определяются по последней цифре присвоенного студенту шифра. Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается.

Контрольная работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком или набрана шрифтом 14. В конце работы указывается перечень использованной литературы и ставится подпись.

Курс «Экономика отрасли» изучается студентами в следующей последовательности:

- ознакомления с программой курса;

- чтение и конспектирование рекомендованной литературы;

- выполнение соответствующих задач и упражнений;

- выполнение обязательной контрольной работы;

- сдача экзамена.

Примечание:

Пример:

Вариант 1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. Ее черты, классификация. (1) 36-60.

По каждому вопросу приводится перечень библиографических источников по порядку, указанному в списке литературы (1) и страницы соответствующего источника (36-60).

2. Тематический план учебной дисциплины

№ п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во аудиторских часов

Самостоятельная работа

лекции

практические

д/о

з/о

д/о

з/о

д/о

з/о

1

2

3

4

5

6

7

8

Введение А1/У2

Народное хозяйство. Структура.

Понятие «отрасль», «промышленность», «производство».

2

1

-

2

1

1.1

1.2

1.3

Организация предприятия в условиях рынка А1/У2

Пищевая промышленность и ее особенность.

Понятие предприятия в системе народного хозяйства. Его черты.

Структура предприятия.

Организационно-правовые формы предприятия.

Организация основного процесса производства.

Сущность производственного процесса и его составные части. Типы производства, производственный цикл.

6

2

2

2

1

2

2

2

2

4

4

4

2

2.1

2.2

Материально-техническая база организации (предприятия). А1/У2

Основные фонды (основной капитал). Понятие основных фондов (основного капитала), их состав и структура, физический и моральный износ основных фондов. Амортизационные отчисления. Показатели и пути совершенствования использования основных производственных фондов.

Оборотные средства (оборотный капитал) пищевой промышленности.

Оборотные средства, их состав и структура. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

6

4

2

1

4

2

2

2

6

6

3

3.1

3.2

3.3

3.3.1

Кадры и оплата труда. А1/У2

Персонал предприятия. Кадры пищевых предприятий. Их состав.

Производительность труда. Показатели производительности труда. Значение и факторы повышения производительности труда.

Формы и системы оплаты труда.

Принципы организации заработной платы. Тарифная система.

Формы и системы заработной платы.

10

2

2

2

2

2

1

1

2

4

3

2

2

4

4

4

4

4.1

4.2

4.3

4.4

Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность. А1/У2

Себестоимость продукции. Понятие себестоимости продукции, смета и калькуляция, виды себестоимости. Структура себестоимости. Пути снижения себестоимости.

Цены и их виды, ценообразование.

Прибыль и рентабельность. А1/У2

Понятие прибыли. Источники образования, распределение прибыли.

Понятие рентабельности, виды рентабельности.

Методика расчета.

10

2

2

4

2

1

4

2

3

1

2

2

4

4

5

5.1

5.2

Планирование деятельности организации. А1/У2

Понятие планирования. Виды планов.

Бизнес-план предприятия. Назначение бизнес-плана. Его разделы, содержание.

4

2

2

1

2

4

6

Основы маркетинга. А1/У2

Основные понятия маркетинга. Сегментация рынка. Жизненный цикл товара. Реклама.

2

1

2

1

1

2

7

Финансы организации. А1/У2

Функции финансов.

2

1

1

2

8

Внешнеэкономическая деятельность предприятия

2

1

1

3

Итого

44

10

20

10

23

67

Курсовая работа

20

20

Всего

44

10

40

30

23

67

2 Варианты заданий для выполнения контрольных работ

Вариант 1

1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. Ее черты, классификация. (1) 36-60, (2) 18-26, (3) 7-10

2. Производительность труда – понятие и значение, показатели ее уровня, факторы роста. (1) 128-131, (2) 167-168, (3) 66-77, (4)

3. Задача

Вариант 2

1. Основные фонды предприятия: понятие, их состав и структура. Резервы улучшения использования. (1) 63-66, 76-78, (2) 64-69, (3) 37-39, 46-47, (4)

2. Прибыль, ее значение, виды, порядок распределения. (1) 172-176, (2) 268-275, (3) 99-109, (4)

3. Задача.

Вариант 3

1. Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества,

хозяйственные общества, производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования. (1) 47-60, (2) 26-35, (3) 10-16

2. Рентабельность, ее виды, показатели, пути увеличения. (1)_ 176-177, (2) 272-275, (3) 109-111, (4)

3. Задача.

Вариант 4

1. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. (1) 80-82, (2) 107-117, (3) 48-50, (4)

2. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. (1) 135-138, (2) 180-184, (3) 70, 72-76

3. Задача.

Вариант 5

1. Материальные ресурсы, показатели их использования, пути экономики. (2) 110-115, (3) 135-141

2. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки. (1) 138-145, (2) 184-190, (3) 70-76

3. Задача.

Вариант 6

1. Цена, ее виды, структура цен. (1) 163-164, (2) 233-239, (3) 86-89, (4)

2. Прибыль и рентабельность. Пути увеличения прибыли. (1) 172-176, (2) 268-275, (3) 99, 109

3. Задача.

Вариант 7

1. Пищевая промышленность, роль и значение в народном хозяйстве. Ее современное состояние. (1) 19-20, (2) 8-13, (3) 4-7

2. Кадровый состав организации, показатели изменения списочной численности персонала. (1) 127-128, (2) 137-146, (3) 62-63

3. Задача.

Вариант 8

1. Себестоимость и ее виды. Смета затрат и калькуляция себестоимости. Пути снижения себестоимости продукции. (1) 152, 156-161, (2) 200-223, (3) 80-83, (4)

2. Планирование, его виды, принципы. Производственный план развития предприятия. (1) 179-183, (2) 307-327, (3) 121-125

3. Задача.

Вариант 9

1. Производственная структура организации (предприятия), ее элементы. Типы производства. (1) 116-123, (3) 16-18

2. Заработная плата, персонал формы и системы оплаты труда. (1) 138-145, (2) 184-190, (3) 70-76

3. Задача.

Вариант 10

1. Основные производственные фонды Амортизация, Экономические показатели основного фонда. (1) 63-66, (2) 64-69, (3) 37-39

2. Бизнес – план – основная форма внутрифирменного планирования, его структура, требования к содержанию. (1) 187-192, (2) 327-358, (3) 125-129

3. Задача.

3 Задача

Имеются следующие данные по фирме

Показатели

Варианты

1,6

2,7

3,8

4,9

5,10

Плановая норма производительности ведущего оборудования тонн/час.

2,8

2,5

2,3

3,1

3,4

Количество смен в сутки.

2

2

2

3

2

Количество часов в смену.

8

8

8

8

8

Плановый ремонт, дней.

25

28

30

25

28

Нерабочие (выходные дни).

96

104

96

104

96

Простои оборудования по различным причинам в течение года, час.

350

420

300

280

290

Фактическая производительность оборудования, тонн/час.

2

2,1

2,4

2,8

2,9

Себестоимость 1 тонны продукции, руб.

416

432

230

240

310

Рентабельность продукции, %

20

20

20

20

20

Среднесписочная численность ППП, чел.

210

250

290

210

217

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

280

440

370

540

630

На основе данных рассчитать:

1) производственную мощность;

2) фактический выпуск продукции;

3) прибыль на 1 т продукции;

4) товарную (реализованную) продукцию;

5) фондоотдачу;

6) фондоемкость;

7) производительность труда

Решения задачи

1. Производственная мощность определяется по формуле

N = Фпл*Нпл, т (1)

где Фпл – плановый фонд работы оборудования

Нпл – плановая норма производительности ведущего оборудования

Фпл – Ксм * Кчас * (365 – нер. дни), час

2. Фактический выпуск продукции определяется по формуле

ВП = Фрв*Нф, т (2)

где Фрв – фонд рабочего времени

Нф – фактическая производительность

Фрв = Фпл – Простом, час

3. Определяем прибыль на 1т продукции по формуле

Пед = Сед*Р/100, (3)

где Р – рентабельность продукции, %

Сед – себестоимость 1т продукции

4. Определяем товарную (реализованную) продукцию

ТП = ВП*Пед (4)

5. Фондоотдача определяется по формуле

Фет = Тов прод/ОПФ (5)

6. Фондоемкость определяется по формуле

Фем = ОПФ/Т*Пр (6)

7. Производительность труда определяется по формуле

ПТ = ТП/ССч (7)

где ССч – среднесписочная численность

Основная литература

1. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): Учеб. Для спец. учеб. заведений. – М. Экономисть, 2004-251 с.

2. Чечевицына Л. Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Изд. 3-е доп. и перер. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2003-448 с. (Серия «Среднее профессиональное образование»).

3. Карташова В. Н., Приходько А. В. Экономика организации (предприятия). Учебник для средних специальных учебных заведений. – М: Приор-издат. 2004.-160 с.

4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник 3 изд. перер. и доп. – М. ИНФРА_М, 2001 – 358 с. - (Серия «Высшее образование»).

Дополнительная литература

1. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгалтер – М: ИНФРА – М, 2002. – 432 с. (Серия «Высшее образование»).

2. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. Проф. Н. А. Сафронова – М: Юрист, 2001 – 608 с. Задача по вариантам для сп. 260202

Таблица 1 – Исходные данные для расчета

Вариант

Ассортимент

Рсут, тонн

Траб., дней

Оптовая цена за 1 т, руб. (Цо)

Себестоимость 1 тонна, руб. (С ед.)

1

1. Хлеб гражданский в/с 0,6

12,24

330

1200

960

2. Хлеб домашний 1 с 0,4

38,7

330

1375

170

2

1. Хлеб дарницкий 0,5

18,7

330

863

725

2. Хлеб

диабетический 0,3

8,9

330

683

567

3

1. Хлеб бородинский 0,3

18,5

330

1078

884

2. Хлеб сибирский 0,5

17,42

330

1201

985

4

1. Хлеб гурман 0,5

11,53

330

1250

1010

2. Батон молочный нар. в/с 0,4

32,58

330

1657

1309

5

1. Батон нарезной в/с 0,4

26,0

330

1580

1232

2. Булка белгородская в/с 0,5

7,17

330

1075

827

6

1. Хлеб с отрубями в/с 0,4

20,34

330

1246

947

2. Батончики с отрубями 0,2

7,25

330

1453

1220

7

1. Батон подмосковский в/с 0,4

38,5

330

925

694

2. Калач витой в/с 0,4

14,4

330

1343

1111

8

1. Калач с маком в/с 0,3

21,8

330

1600

1232

2. Батончик к чаю в/с 0,5

7,25

330

1759

1319

9

1. Батон простой в/с 0,5

27,6

330

1300

1200

2. Плетенка с маком в/с 0,4

11,9

330

1767

1398

10

1. Рожки обычные в/с 0,1

16,56

330

2741

2122

2. Сдоба в/с 0,1

19,1

330

2907

2616

Задание:

1. Определите:

1.1 Объем производства в натуральном выражении

1.2 Полную себестоимость продукции

1.3 Товарную продукцию

1.4 Прибыль и рентабельность