Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания к разработке архитектурно-строительной части дипломного проекта 6 Пп = (Пр +Пт) Х К; к = 1,2 (1,3 для многоэтажных зданий) 7

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Кафедра торгово–технологического оборудования

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

РАЗДЕЛ: «АРХИТЕКТУРНО–СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ»

Москва 2009


Составитель канд. техн. наук Н.Н. Агафонов, А.М. Хелемский

Практикум по дипломному проекту «Архитектурно–строительная часть» / Сост. Н.Н. Агафонов, А.М. Хелемский – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2009. – 30 с.

В работе излагаются требования к содержанию архит6ектурно–строительной части диплом ног проекта. Приводится порядок разработки и методические указание к выполнению архитектурно–строительной части дипломного проекта, а также план оглавления расчетно–пояснительной записки..

Для студентов по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания».


СОДЕРЖАНИЕ

1. Содержание архитектурно–строительной части дипломного проекта 4

2. Рекомендуемый порядок разработки дипломного проекта ... 4

3. Методические указания к разработке архитектурно–строительной части дипломного проекта 5

1. Содержание архитектурно–строительной части дипломного проекта

Архитектурно–строительная часть дипломного проекта в общем случае должна содержать чертежи и расчетно–пояснительную записку. В состав чертежей входят:

– поэтажные планы предприятия;

– разрез здания и конструктивные узлы;

– главный фасад здания (по заданию руководителю или консультанта);

– генеральный план участка предприятия (в части озеленения и благоустройства).

Содержание архитектурно–строительной части дипломного проекта студента в каждом конкретном случае определяет руководитель совместно с консультантом.

2. Рекомендуемый порядок разработки дипломного проекта

Рекомендуется принять следующую последовательность (этапы) разработки архитектурно–строительной части дипломного проекта:

1) Составить экспликацию (таблицу) с перечнем помещений и их площадей по всем функциональным группам согласно технологическим расчетам и нормативам.

2) Определить рабочую и полезную площадь предприятия.

3) Выбрать тип здания для размещения предприятия.

4) Определить этажность предприятия.

5) Выбрать принципиальное планировочное решение.

6) Выбрать конструктивную схему и основные конструкции здания, сетку колонн (конструктивно–планировочный модуль), высоту этажей.

7) Определить количество конструктивно–планировочных модулей, соответствующих полезной площади здания, установить конфигурацию и размеры здания в плане.

8) Разработать компоновочную схему плана предприятия – распределить помещения отдельных функциональных групп на этаже (этажах), наметить связь между ними по горизонтали (коридоры) и вертикали (лестницы, лифты).

9) Наметить места входов в здание, размещение погрузо–разгрузочной площадки (рампы) и помещения загрузочной.

10) Осуществить детальную планировку всех помещений с расстановкой оборудования, уточнить конфигурацию и размеры помещений.

Примечание: пункты 8–10 необходимо выполнить на миллиметровой бумаге. После подписания эскиза руководителем и консультантами работы он переносится на лист чертежа плана.

11) Разработать чертеж плана.

12) Разработать чертежи разреза и узлов.

13) Разработать чертеж главного фасада.

14) Разработать чертеж генплана.

15) Определить отделку фасада и основных помещений предприятия.

16) Составить расчетно–пояснительную записку по архитектурно–строительной части дипломного проекта.

3. Методические указания к разработке архитектурно–строительной части дипломного проекта

Ниже рассматривается содержание отдельных этапов разработки дипломного проекта в последовательности указанной в разделе 2.

1) Помещения, входящие в состав предприятия, в зависимости от функционального назначения подразделяют на следующие группы: помещения для потребителей, производственные, для приемки и хранения продуктов (складские), административно–служебные, бытовые и технические.

Состав и площади помещений, входящих в функциональную группу для конкретного предприятия определяются по строительным нормам и правилам (СН и П) путем выполнения соответствующих технологических расчетов.

Перечисление помещений и подсчет площадей желательно выполнить в табличной форме (таблица 1).

таблица 1

Функциональная группа

Наименование или назначение помещения функциональной группе

Площадь помещения, м2

2) Рабочая площадь (Пр ) предприятия определяется после уточнения состава его помещений и их площадей. Для этого суммируют площади помещений всех перечисленных выше функциональных групп, кроме технической. Площадь помещений технической группы (Пт ) может быть принята по данным таблицы 2.

таблица 2

Наименование помещений

Число мест в залах

50

75

100

150

200

Водомерный узел и тепловой пункт

10

14

14

20

20

Вентиляционные камеры:

приточные

20

25

30

40

60

вытяжные

––*)[1]

––*)

10

20

20

Камеры тепловых завес

––**)[2]

––**)

5

7

10

Электрощитовая

8

10

10

15

20

Машинное отделение холодильных камер

7

10

10

10

10

Мастерская электромонтера и слесаря–механика

––

6

6

8

10

Всего:

45

65

85

120

150

Полезная площадь предприятия (Пп ) может быть определена из выражения

Пп = (Пр +Пт) х К; К = 1,2 (1,3 для многоэтажных зданий)

Коэффициент К учитывает площадь занятую коридорами, входными тамбурами, лестничными клетками, внутренними стенами и перегородками, лифтовыми шахтами.

3) Предприятия массового питания (ПМП) могут размещаться:

– в отдельно стоящем здании;

– в здании пристроенном (встроенно–пристроенном) к зданию другого назначения при обособленности полностью или частично помещений предприятия;

– в помещениях, встроенных в здание другого назначения при полном обособлении всех помещений предприятия или совмещении некоторых групп его помещений с аналогичными в данном здании (гардероб, технические помещения и др.);

– в здании, соединенном закрытым переходом со зданием другого назначения.

Тип здания обычно указывается в здании на разработку дипломного проекта или согласуется студентом–дипломником с руководителем в процессе работы.

4) Предприятия массового питания обычно размещают в зданиях, имеющих не более двух надземных этажей. В отдельных случаях устраивают цокольный этаж, который располагается над землей более чем на половину его высоты. Это выполняют тогда, когда требуется понизить высоту здания в городской застройке или при большом перепаде высот участка застройки.

Целесообразно столовые и кафе до 200 мест проектировать одноэтажным; рестораны от 150 мест, столовые и кафе более 200 мест двухэтажными.

5) Многообразие планировочных решений предприятий массового питания можно свести к четырем принципиальным схемам: глубинной, фронтальной, центричной и угловой.

Глубинная схема используется для небольших предприятий (до100мест), расположенных в зданиях прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,5 до 1:2,5. При этом здание повернуто узкой стороной к главной улице. Вход посетителей расположен на этой стороне. Минимальная ширина здания 12–15 м, максимальная 18 м.

При этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления здания параллельно короткой стороне. В этой схеме построение технологического процесса на предприятии легко достижимо. Зал и производственные помещения получают хорошее естественное освещение. Недостаток схемы – ограниченный фронт примыкания зала к производственным помещения при ширине 12 м.

Фронтальная схема целесообразна для предприятий на 100–150 мест. Здание прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,25 до 1:1,75 располагается длинной стороной вдоль главной улицы, где находится и вход для посетителей. В этой схеме деление на торговую и производственную части осуществляется путем деления вдоль длинной стороны здания. Технологический процесс и освещение помещений легко осуществимы. Недостаток схемы – возможная в отдельных случаях удлиненность зала.

Центричная и угловая схемы используются в многозальных предприятиях вместимостью свыше 150 мест. В этом случае план здания приближается к квадрату.

В этих схемах естественное освещение залов решается хорошо и достаточно просто за счет бокового света, поступающего через оконные проемы. Производственные помещения отчасти лишены бокового естественного освещения. Для организации верхнего освещения приходится увеличивать высоту средней части здания. Угловая схема целесообразно при расположении здания на пересечении двух улиц.

6) Конструктивное решение здания ПМП выбирается, исходя из условия обеспечения наиболее рациональной технологии работы предприятия при минимальных затратах на его сооружение и с учетом имеющейся строительной базы.

Здания ПМП выполняются по двум конструктивным схемам: каркасной и бескаркасной.

Здания каркасной конструкции могут быть с полным и неполным каркасом.

Здания с полным каркасом целиком собираются из готовых железобетонных и бетонных элементов заводского изготовления: фундаментов, колонн, ригелей (балок), плит перекрытий и покрытий, лестничных маршей и площадок, панелей наружных и внутренних стен и перегородок. В этих зданиях нагрузки от собственной массы конструкций, людей и оборудования воспринимаются каркасом (ригели и колонны) и через колонны передаются их фундаментами на основание – грунт под зданием. Наружные панельные стены не воспринимают нагрузок здания. Они крепятся к периферийным (у наружных стен) колоннам здания. В этом случае масса панелей воздействует на основание через колонны и их фундаменты.

Здания с неполным каркасом имеют несущие кирпичные наружные стены, которые сооружаются на стройплощадке. У них отсутствуют периферийные колонны у наружных стен, а имеются только колонны внутреннего несущего каркаса. Ригели и плиты перекрытия, перекрытия в таких зданиях опираются частично на наружные несущие нагрузки стены, частично на каркас (ригели и колонны). При этой схеме частично нагрузки от собственной массы строительных конструкций, массы людей и оборудования воспринимается наружными стенами, частично колоннами и передаются через их фундаменты на основанию. В таких зданиях применяются те же железобетонные элементы заводского изготовления (колонны, ригели, плиты перекрытия и др.), что и в зданиях с полным каркасом.

Бескаркасные здания выполняют с несущими наружными и внутренними кирпичными стенами. Они не имеют колонн. Железобетонные плиты перекрытий опираются на наружные и внутренние стены, которые передают нагрузки здания через свои фундаменты на основание. Бетонные и железобетонные элементы здания – плиты перекрытий, покрытия и фундаменты, элементы лестниц изготавливают на заводах. Степень предварительной заводской готовности и сборности зданий ниже, чем у описанных выше каркасной конструкции. В зданиях такой конструкции сложнее осуществить рациональное планировочное решение. На их сооружение затрачивается больше строительных материалов, трудоемкость их выше, чем у каркасных зданий.

Полносборные каркасные здания являются предпочтительными и преимущественным типом зданий ПМП вместимостью 50 и более мест.

Здания с неполным каркасом и кирпичными наружными стенами используются при тех же размерах предприятий, но когда предъявляются определенные архитектурные требования к его фасадам (нетиповые решения).

Бескаркасные здания с несущими кирпичными стенами используют для сооружения предприятий вместимостью менее 50 мест, в том числе пристроенных и встроенных в бескаркасные здания такой конструкции другого назначения (жилые дома и пр.)

Габариты каркасных зданий в плане определяются размерами пролета (расстояния между опорами балок–ригелей) и шага (расстояния между опорами плит перекрытия, т.е. балками–ригелями). Эти расстояния называют разбивочной сеткой здания (или сеткой колонн) и обозначают как произведение пролета на шаг, выраженное в метрах, например, 6х6 м; 9х6 м; 7,2х6 м и т.д. На чертежах планов здания через геометрические центры колонны проводят осевые линии. Расстояние между горизонтальными осевыми линиями является пролетом, а между вертикальными – шагом. Горизонтальные оси маркируют буквами, а вертикальные – цифрами. Для здания, как правило, должна применяться сетка разбивочных осей с одним размером пролета и шага. Изменение размера пролета или шага в здании допускается лишь крайнем случае.

Фрагмент плана здания заключенный между двумя смежными горизонтальными и вертикальными осями называют конструктивно–модульной ячейкой (КМЯ) здания. ЕЕ площадь получают путем умножения длины пролета на размер шага, например 6х6 = 36 м2 .

Рекомендуемые размеры сетки колонн для стандартных железобетонных изделий заводского изготовления даны в таблице, где указана площадь КМЯ (серия 1,020–1).

таблица 3

Пролет, м

(длина ригеля)

Шаг, м

(длина плиты)

Площадь КМЯ, м2

Примечание

6

31)

18

1) Используется в предприятиях с числом мест менее 75

2) Используется для одноэтажных зданий

6

6

36

6

7,2

43,2

6

92)

54

6

122)

72

7,2

31)

21,6

7,2

6

43,2

7,2

7,2

51,9

7,2

92)

64,8

7,2

122)

86,4

9

31)

27

9

6

54

9

7,2

64,8

9

92)

81

9

122)

108

Высота этажей в здании ПМП выбирается в зависимости от числа мест в зале:

Основные конструкции здания предприятия

Наружные стены выполняют кирпичными или панельными.

Кирпичные наружные стены выполняют в зданиях с неполным каркасом. Для этого используют глиняный (красный) или силикатный кирпич. С внутренней стороны кирпичные стены оштукатуривают, либо облицовывают плитами естественного или искусственного камня (керамические плиты и плитки). Стены также могут быть отделаны в процессе их возведения облицовочным керамическим кирпичом. Толщина кирпичных стен без штукатурки и облицовки для средней климатической зоны России принимается 0,51 м.

Панельные наружные стены выполняют в зданиях с полным каркасом. Панели наружных стен делают однослойными из керамзитобетона. С наружной стороны их окрашивают или в процессе изготовления панелей облицовывают плитами естественного или искусственного камня. Толщина панелей для средней климатической зоны 0,3–0,35 м. Для устройства наружных стен используют рядовые горизонтальные панели длиной 3, 6 и 7,2 м, высотой 1,2 и 1,5 м (при высоте этажа 3,3 м и 4,2 м). Кроме того, используют простеночные панели (между окнами) шириной 0,6 и 1,2 м и угловые панели такой же ширины. Высота простеночных панелей 1,8 и 2,8 м, угловых ) и 1,2; 1,5; 1,8 и 2,8м.

Внутренние стены выполняют из кирпича и бетонных блоков. Их толщина без отделки соответственно равна 0,25 и 0,2 м. Внутренние стены устраивают в стационарных холодильных камерах, лестничных клетках и технических помещениях.

Перегородки выполняют из кирпича (0,12 м), керамзито–бетонных, пенобетонных или других плит (0,08–0,1 м).

Фундаменты наиболее часто выполняют сборными из бетонных и железобетонных блоков.

Фундаменты ленточного типа устраивают под кирпичные наружные и внутренние стены. Они состоят из двух типов блоков – стенки и подушки. Подошва фундамента (опорная плоскость подушки) должна быть на 0,2–0,3 м ниже глубины промерзания грунта. Для условий средней климатической полосы России глубина промерзания грунта – 1,5 м. Значит глубина заложения фундамента от поверхности земли должна быть 1,7–1,8 м. Для внутренних стен достаточна глубина заложения фундамента 0,9–1,0 м. Ширина блоков стенки принимается близкой к толщине стен здания; стандартная ширина блоков стенки 0,4;0,5 и 0,6 м, а высота 0,58 м. Высота блока подушки – 0,3 м, а ширина в общем случае в одноэтажных зданиях – 1,0;1,2 и 1,4 м.

Фундаментные блоки стаканного типа устанавливают под колонны. Под фундаментальный блок стаканного типа может быть установлен блок – подушка. Глубина заложения фундаментов под наружные колонны может быть принята 1,7-1,8 м, а под внутренние – 0,9/1,0 м. Фундаменты под наружные колонны служат фундаментами под цокольные панели наружных стен.

Каркас зданий включает два железобетонных элемента: колонны и блнки–ригели.

Колонны имеют в сечении размер 0,3х0,3 м, а при тяге 9 м и 12 м и пролете 9 м – 0,4х0,4 м. Колонны в средней части здания имеют две консоли для опирания ригелей, а крайние (колонны по периметру наружных стен зданий с полным каркасом) имеют одну консоль.

Ригели – это балки таврового сечения с полкой внизу. Полка служит опорой для плит перекрытия. Размеры поперечного сечения ригеля зависят от сетки колонн: пролета–расстояния между опорами на колоннах для них и шага колонн – расстояния между рядами ригелей. Размеры ригеля в зависимости от сетки колонн:

6х3 м и 6х6 м – высота 0,45 м, ширина 0,4 м;

9х6 м и 9х9 м –высота 0,6 м, ширина 0,4 м;

12х6; 12х9; 12х12 м – высота 0,9 м, ширина 0,5 м.

Междуэтажные перекрытия в многоэтажках каркасных и бескаркасных зданиях выполняют в виде сборных настилов из железобетонных плит, опирающихся на ригели или несущие стены. Для этих целей используют плиты с круглыми пустотами длиной 3, 6 и 9 м и шириной до 3 м, а также ребристые плиты длиной 9 и 12 м и шириной 1,5 –3,0 м. В первом случае толщина плит длиной 3 и 6 м – 0,22 м; длиной 9 м – 0,3 м; во втором случае – 0,5 м.

Полы первого этажа (в зданиях без подвала) укладываются на монолитную армированную бетонную плитку толщиной 0,1 м, расположенную на грунте. Полы второго этажа располагаются на перекрытии первого этажа. Конструкция пола делится на «чистый пол» – лицевое покрытие и «черный пол» – подготовительная конструкция под укладку «чистого пола».

В предприятиях массового питания конструкция «черного пола» не должна содержать пустот, а чистый пол должен быть износостойким и влагостойким (допускать влажную уборку).

Рекомендуются следующие лицевые покрытия полов в зависимости от назначения помещений:

– в торговых залах (при удалении от входных дверей более 20 м):

– линолеум, а для предприятий I категории допустим паркет;

– в торговых залах (при удалении от входной двери менее 20 м), вестибюлях, коридорах, производственных помещений, гардеробах, уборных и душевых: керамические плитки, плиты из естественного и искусственного камня, монолитные бетонные полы (мозаичные шлифованные);

– в складских помещениях: керамические плитки, бетонные плиты и монолитные бетонные полы;

– в технических помещениях: бетонные плиты и монолитные бетонные полы (в электрощитовых –асфальтобетонные);

– в конторских помещениях, комнатах персонала, заведующего производством, врача, официантских и артистических: половые доски, паркет, линолеум и ковролин.

Потолки – могут быть отделаны путем оштукатуривания, окраски, оклейки рулонными или плитными материалами, облицовки листовыми материалами, а также деревянными, пластмассовыми и металлическими рейками.

В помещениях для посетителей иногда устраивают подвесные потолки. Они располагаются на расстоянии 0,3–0,5 м от перекрытия. В пространстве между перекрытием и подвесным потолком возможно располагать трубопроводы, воздуховоды вентиляционных систем, светильники и электрические коммуникации.

Покрытие и кровля в современных зданиях устраиваются совмещенными (бесчердачными). Кровля при этом делается малоуклонной (1,5-3%) с внутренним отводом атмосферных осадков через систему ливневой канализации с водосборными воронками на кровле. По периметру кровли здания устраивают парапетную стенку, возвышающуюся над кровлей на 0,5–0,9 м.

Покрытие включает ряд слоев:

– железобетонная плита покрытия – 220мм,

– пароизоляция (2 слоя рубероида на мастике) – 5 мм,

– теплоизоляция (керамзит или пенопалистерол) – 100–150 мм,

– цементная армированная стяжка – 50мм.

По цементной стяжке укладывают кровлю– гидроизоляционный кровельный ковер из 3–4 слоев руберойда на битумной мастике.

Лестницы монтируют из двух железобетонных элементов стандартных размеров: площадки и марша. При высоте этажа 3,3 м лестницы делают двухмаршевые, а 4,2 м –трехмаршевые. Ширина стандартных маршей 1,05 м; 1,2 м и 1,35 м. Площадка должна иметь на меньшую чем марш ширину. Размер ступеней марша: проступь 0,30 или 0,31 м, подступенок 0,15 или 0,14 м. Количество ступеней в марше определяется высотой подъема – расстоянием между площадками. Высота подъема в первом случае 1,65 м – 11 ступеней (двухмаршевые лестницы), во втором – 1,40 м (трехмаршевые лестницы) – 10 ступеней. Для главных лестниц ширина марша должна быть не менее 1,2 м, служебных 1,05 м.

Стены лестничных клеток выполняют панельными (толщина 0,15 м), кирпичными (0,38 м) или из бетонных блоков. Входы на лестничные клетки должны быть обеспечены естественным освещением.

Окна и двери являются элементами конструкции наружных и внутренних стен, а также перегородок.

Окна и витрины служат для освещения и вентиляции помещений. Для обеспечения нормального естественного освещения площадь окон должен составить 1 /8 / 1 /10 площади пола. Расстояние между окнами в одном помещении не должно превышать 2 м. От верха окна до потолка должно быть не более 0,3 м, а от пола до низа не менее 0,9 м.

Конструкция окон (коробка и створки–переплеты) выполняются из дерева, металлопластика, стеклопластика и металлодеревянными. В створки окон может устанавливаться оконное стекло или стеклопакеты (одно– и двух камерные). В первом случае переплетов бывает два ряда и окна могут быть со спаренными или раздельными переплетами. Во втором случае окно имеет один ряд переплетов.

В здании желательно иметь не более двух (в крайнем случае, трех) типоразмеров окон.

В залах ресторанов и кафе допустимо использование витрин.

Двери в предприятиях массового питания применяют преимущественно деревянные. В отдельных случаях возможно использование пластмассовых дверей (входные двери, двери санузлов, бытовых помещений и пр.).

В зданиях применяются распашные двери с притвором в четверть (вращающиеся и откатные не применяются). При большом потоке посетителей целесообразно устанавливать распашные двери с качающимися полотнами. На путях эвакуации людей двери должны открываться наружу, в помещениях могут открываться во внутрь.

Минимальная ширина дверей – 0,6 м (двери кабин уборных). Наружные двери должны быть не менее 1,2 м. Максимальная ширина входных дверей – 2,4 м (загрузочная). Двери в производственные и складские помещения площадью более 10 м2 должны иметь ширину 1,2 м, а менее 10 м2 – 0,9 м. При использование грузовых тележек с поддонами ширину дверей назначают 1,8 м. Двери административно–бытовых помещений имеют ширину 0,8 м. Высота входных дверей, дверей для приема грузов и в производственные помещения – 2,3 м, в остальные помещения – 2,0 м.

7) После выбора принципиальной конструктивной схемы здания и основных конструкций (частей) здания приступают к определению количества КМЯ–(N ), соответствующего величине полезной площади предприятия– Пп , используя выражение

N = Пп/Пкмя .

Для двухэтажных зданий Пп делится на два. Принятое в результате расчета количество КМЯ должно не более, чем на 10% превышать Пп или быть меньше не более, чем на 5%.

С другой стороны принятое количество ячеек должно позволить сформировать прямоугольный план здания с пропорциями, отвечающими принципиальному планировочному решению.

Чтобы удовлетворить этим требованиям, иногда приходится выполнять расчет, используя разную сетку колонн и величину КМЯ, например, 6х6 м; 9х6 м; 12х6 м и т.д. По окончании этой работы можно зафиксировать размеры здания ПМП в плане.

8) Помещения отдельных функциональных групп размещают компактно, при этом должна соблюдаться технологическая последовательность перемещения готового сырья и продукции.

В многоэтажных предприятиях на первом этаже размещают: вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, административные и бытовые помещения, складские помещения и магазин кулинарии. На этом же этаже могут размещаться некоторые производственные помещения и торговые залы.

На верхних этажах размещают залы с раздаточными, моечные столовой и кухонной посуды, сервизную, горячий и холодные цехи, хлеборезку, буфет, комнату зав. производством.

В цокольных этажах можно размещать складские, технические, бытовые, административные и некоторые производственные помещения.

В предприятиях общественного питания связь между помещениями различного функционального назначения осуществляется через коридоры. Коридоры, связывающие административно–бытовые помещения, должны иметь ширину не менее 1,3, а обслуживающие, производственные и складские помещения – 1,5 м и 1,8 м – при числе посадочных мест более 200. При применении грузовых тележек и поддонов ширина коридоров в последнем случае увеличивается до 2,7 м.

Двухэтажные предприятия оборудуют грузовыми лифтами. У дверей лифтов предусматриваются разгрузочные площадки 3,0х3,0 метра (при грузоподъемности лифтов 500 кг и более) или 2,0х1,5 метра (при грузоподъемности 100 кг).При этом не учитываются габариты примыкающих к площадкам коридоров. Шахты лифтов грузоподъемностью 100 кг делают из стального листа и стального каркаса, шахты лифтов грузоподъемностью 500 кг и более выполняют из кирпича с толщиной стены 0,4 метра. При необходимости возможно устройство дверей с двух противоположных сторон кабины (проходные лифты). Размеры грузовых лифтов даны в таблице 4.

таблица 4

Грузоподъемность, кг

Размеры (ширина, глубина), м

кабины

шахты (внутренние)

100

0,9х0,65

1,3х0,75

500

1,0х1,5

1,7х1,7

500

1,5х2,0

2,2х2,2

9) В предприятиях массового питания, имеющих более 50 мест, устраивают отдельные входы для посетителей персонала.

Вход в здание для посетителей должен размещаться со стороны главного фасада, выходящего на главную улицу, а входы для персонала и служебные – со стороны хозяйственной зоны или со стороны боковых фасадов и второстепенных улиц. Рампы с погрузо–разгрузочными платформами устраивают со стороны хозяйственной зоны. В случае необходимости осуществление разгрузки и загрузки автотранспорта в здании устраивают дебаркадер с погрузо–разгрузочной платформой внутри здания.

Кроме того, предусматриваются входы в загрузочную, камеру отходов и технические помещения. Перед входной дверью сооружают площадки. Желательно, чтобы она имела навес (козырек). Площадка в зданиях без подвала должна быть выше тротуара, отмостки или окружающей территории на 0,15 или 0,3 м.

Входы оснащаются дверями, открывающимися наружу. Высота дверей – 2,3 м, ширина – не менее 1,2 м, а в загрузочную – 1,8 м.

Двери входа для посетителей желательно делать остекленными двупольными с притвором в четверть или с качающимися полотнами. Ширина стандартных входных дверей – 1,2; 1,4 и 1,8 м.

После наружной входной двери устраивают тамбуры, если зимняя расчетная температура – 15 С0 и ниже. Тамбуры могут оборудоваться воздушной тепловой завесой. В этом случае предусматривается рядом с тамбуром помещение для размещения калориферов и вентиляционного агрегата (камера тепловых завес). Глубина тамбура должна быть более на 0,2 м ширины дверного проема. Ширина тамбура делается на 0,5 м и более суммарной ширины дверных проемов. На выходе из тамбура устанавливаются двери такой же ширины и типа, как наружные.

Погрузочно–разгрузочная платформа на одно разгрузочное место должна иметь минимальные размеры: высота 1,1 м, ширина – не менее 3 м; длина – не менее 3 м (уточняется по количеству дополнительных разгрузочных мест: 4,5м по фронту на одно машино–место). Над платформой устанавливают навес на высоте не менее 3,5 м. Он должен быть на 0,5–1 м шире платформы. При входе с платформы в загрузочную устанавливают двупольные утепленные двери без тамбуров, желательно с воздушной завесой.

10) Указания к разработке детальной планировки основных помещений для потребителей и производственных помещений достаточно подробно рассмотрены в курсе «Проектирование предприятий общественного питания». Ниже рассмотрены отдельные вопросы проектирования помещений для потребителей, складских, бытовых и технических помещений.

Освещенность помещения . При проектировании предприятия одним из важных вопросов является обеспеченность помещений естественным светом.

Гардеробные, уборные, умывальные, кабины личной гигиены женщин, бельевые, кладовые, помещения для резки хлеба, буфеты, моечные, помещения заведующего производством, раздаточные, сервизные, экспедицию, технические помещения и коридоры допустимо проектировать без естественного освещения.

Залы, производственные цехи, административные помещения должны быть обеспечены естественным освещением. При этом отношение площади окон к площади пола принимается в торговых, производственных и административных помещениях 1:8, в бытовых 1:10. Для равномерного освещения помещения расстояние между окнами не должно превышать полуторную ширину оконного проема. Ширина простенков не должна быть менее 0,5 м в несущих стенах. Размещая окна, нужно представлять, как они размещаются на фасадах здания. Количество типо–размеров окон в одном здании не должно превышать двух–трех. Окна на различных этажах должны быть расположены одно над другим. По горизонтали различные окна тоже должны располагаться в определенном порядке, допустим, ритмично чередуясь или группируясь.

Конфигурация помещения в плане имеет значение для обеспечения нормальной естественной освещенности. Это важно также для расстановки оборудования и обеспечения оптимального построения технологического процесса. Глубина помещения не должна превышать ширину более чем в 2 раза. Для залов соотношение сторон не должно превышать1:3, а удаление от раздачи – 30 м.

Высота помещений (этажа) влияет на возможность организации естественного освещения, так как с ней связана высота оконного проема. Высотой этажа называют расстояние от пола нижележащего этажа до пола вышестоящего этажа или верхней поверхности настила покрытия, если этаж последний. В предприятиях массового питания для помещений площадью менее 200 м2 принята высота этажа 3,3 м, для помещений большей площадью и залов более 150 мест – 4,2 м. Высота цокольного этажа принимается 3,2 м или 3,3 м.

Помещения для потребителей. К помещениям для потребителей относятся: тамбуры, вестибюли с гардеробом, уборными и умывальными, залы с раздаточным и буфетами, торговый зал магазина кулинарии, а также другие помещения,– комнаты отдыха, кабинеты врача и прочие в соответствии с назначением предприятия.

Вестибюль должен иметь площадь не менее предусмотренной СН и П. На этой площади размещаются гардероб, санузлы и умывальные для посетителей. Входной тамбур не включен в площадь вестибюля и требует дополнительной площади.

Площадь гардероба определяется из расчета 0,1–0,15 м2 на одно место. Количество вешалок должно быть на 10% более, чем количество мест в предприятии..

Уборные проектируют для женщин и мужчин (унитаз и писсуар) на каждые 30 мест в залах. При этом нужно на 10–15% увеличить площадь вестибюля. Вход в уборные осуществляется через шлюз, в котором должны быть установлены умывальники из расчета один на каждые два унитаза. Унитазы размещают в кабинах размером 1,2х0,9 м. Ширина прохода между рядом кабин и стеной – 1,2 м, при установке на стене писсуаров– 1,5м.

В столовых и кафе должна предусматриваться дополнительная установка умывальников (1 умывальник на 30 мест), непосредственно в вестибюле открыто или в помещениях умывальных. Вход в умывальные предусматривают из вестибюля. Расстояние между осями умывальников – 0,65 м, ширина прохода между ними и стеной – 1,5 м.

Вопросы проектирования других помещений для потребителей отражены в учебной литературе по курсу и в данной работе не рассматриваются.

Складские помещения – к ним относятся охлаждаемые камеры и кладовые различного назначения, помещение кладовщика, загрузочная и рампа.

Кладовые и охлаждаемые камеры необходимо располагать компактной группой непосредственно у загрузочной. Для приема грузов с использованием автотранспорта высота полов загрузочных и погрузо–разгрузочных платформ, примыкающих к ним, по отношению к площадке для стоянки автомобиля должна составлять 1,1 м. Если такое решение невозможно или нежелательно, то на платформе устанавливается подъемная площадка (подъемный стол) или предусматривается обслуживание предприятия автотранспортом, оборудованным подъемным задним бортом. При размещении загрузочной в цокольном этаже предусматриваются следующие устройства для вертикальной транспортировки груза: пандус (с углом наклона до 300 ), наклонный подъемник (с углом наклона 450 ) или вертикальный подъемник – лифт.

Кладовые продуктов и охлаждаемые камеры нельзя размещать над или под санитарными узлами, душевыми, моечными и трапами производственных помещений, они не должны примыкать к тепловым пунктам и душевым. Ширину коридоров в группе складских помещений следует назначать не менее 2,0 м. (при использовании ручных тележек). Конфигурация помещений должна быть прямоугольной (ближе к квадратной) и не иметь выступов, исключается нахождение колонн в них.

Охлаждаемая камера пищевых отходов размещается на первом этаже предприятия. Она должна иметь тамбур с выходом наружу и в коридор предприятия. Тамбур оборудуется мойкой для бачков. При расположении камеры должна быть обеспечена прямая и удобная связь с моечными.

Административные помещения должны иметь естественное освещение (кабинет директора, контора, главная касса, помещение для общественных мероприятий) они должны иметь выход непосредственно в коридор. Кабинет директора должен иметь связь с торговыми залами.

Бытовые помещения. К ним относятся гардеробы, душевые и уборные, кабины личной гигиены женщин, помещение для отдыха персонала. Их располагают так, чтобы был обеспечен подход к ним со стороны входа для персонала, минуя производственные и складские помещения.

Ориентировочный состав санитарно–бытовых помещений для персонала представлен в таблице 5.

таблица 5

Наименование помещений

Количество мест в зале

до 100

150

200

1

2

3

4

А. Столовые открытого типа

Гардеробные

а) для верхней одежды

1

б) для домашней и спецодежды

мужской

1

1

1

женский

1

1

1

Душевые кабины

для женщин

2

3

3

для мужчин

2

2

3

Кабины личной гигиены женщин

1

Уборные (количество унитазов)

для женщин

2

3

3

для мужчин

2

2

2

Б. Рестораны и кафе

Гардеробные

а)для верхней одежды

1

б)для домашней и спецодежды

для женщин

1

1

1

для мужчин

1

1

1

официантский

1

1

1

Кабины для переодевания в официантских и гардеробах

1

1

2

Душевые кабины

для женщин

2

3

3

для мужчин

2

2

3

Кабины личной гигиены женщин

1

Уборные (количество унитазов)

для женщин

2

3

3

для мужчин

2

2

2

Гардеробные в небольших предприятиях при малом числе работающих можно предусматривать общие для мужчин и женщин с двойными индивидуальными шкафами для хранения верхней, домашней и спецодежды, и кабинами для переодевания размером 0,9х0,9 м. Размеры шкафов: глубина 0,5 м, ширина 0,5 м и высота 1,65 м. Количество мест хранения одежды в шкафах принимается равным списочному составу работающих.

В средних и крупных предприятиях устраивают раздельные гардеробные для мужчин и женщин без кабин для переодевания.

Душевые размещают смежно с гардеробными. При душевых кабинах предусматривают преддушевые с умывальниками. Душевые кабины и преддушевые нельзя размещать у наружных стен. Преддушевые оборудуют скамейками и вешалками. Душевые оборудуют закрытыми или открытыми кабинами. Размеры открытых кабин – 0,9х0,9 м, закрытых – 1,8х0,9 м. Ширина прохода между рядом кабин и стеной – 1,5 м. При проектировании гардеробных и душевых нужно на 30–40% увеличить площадь по сравнению с рекомендациями СН и П.

Помещение для личной гигиены женщин (кабина) включает раздевальную, оборудованную скамейкой и вешалкой и сантехническое оборудование – биде. Общие размеры помещения принимаются 1,8х1,2 м. Кабину для личной гигиены женщин обычно располагают смежно с женскими уборными с устройством общего тамбура. Если помещение личной гигиены располагается отдельно от уборной, то при нем кроме биде предусматривают кабину с одним унитазом и умывальником.

Уборные и умывальные для персонала проектируют с учетом установленных выше размеров. Размеры санитарных кабин уборных и умывальных и расстояние между санитарными приборами такое же как в санитарных узлах для посетителей (см. выше). Вход в кабины уборных предусматривается из коридора через тамбур, в котором размещаются умывальники. Умывальные комнаты размещаются смежно с гардеробными. Допускается размещать умывальные в гардеробных, при этом расстояние от умывальников до шкафов должно быть не менее 2,0 м. Количество умывальников определяется из расчета 1 кран на 10–15 человек.

Технические помещения. К группе технических помещений предприятий относятся: водомерный узел, тепловой пункт, помещения приточных и вытяжных вентиляционных камер, камеры тепловых завес дверных проемов, электрощитовая, машинное отделение холодильных камер, мастерская электромонтера и слесаря–механика, радиоузел.

Водомерный узел и тепловой пункт могут располагаться в одном помещении. Помещение водомерного узла и теплового пункта размещают у наружной стены здания, так же как и помещение приточных вентиляционных камер. Помещение вытяжных вентиляционных камер размещают на последнем этаже. Помещений приточных и вытяжных вентиляционных камер в крупных предприятиях может быть несколько (длина приточных и вытяжных воздуховодов не должна превышать 40 м.). Не следует размещать вентиляционные камеры под, над или рядом с залами. Камеры воздушных тепловых завес размещают непосредственно у наружных дверей. Все рассмотренные технические помещения должны иметь выход наружу через коридор (если расстояние до наружной двери не велико), а лучше через собственную наружную дверь непосредственно из данного технического помещения наружу.

Электрощитовую можно разместить в цокольном или первом этаже. Она не должна находиться под моечными, санузлами, душевыми, горячими цехами. Желательно, чтобы электрощитовая находилась у наружной стены и имела выход в коридор, сообщающийся с выходом наружу. Помещение в плане должно быть прямоугольным, длинная сторона должна располагаться в направлении ввода кабеля.

Помещение машинного отделения холодильных камер должно примыкать к ним непосредственно.

11) Разработка чертежей планов здания

Планом здания называется его горизонтальное изображение, выполненное в виде разреза здания при помощи мнимой горизонтальной секущей плоскости, проведенной на уровне 1/3 высоты изображаемого этажа или на расстоянии 1 м от пола.

Чертеж плана выполняется в масштабе 1:100. В дипломном проекте на чертежах планов совмещают архитектурно–строительную и технологическую части. План отображает конструктивно–планировочное решение здания.

На плане обязательно изображают:

– наружные стены с окнами, дверями и входными площадками;

– внутренние стены и перегородки с дверями и проемами;

– колонны;

– лестницы с площадками и маршами;

– лифты и подъемники в условных обозначениях;

– санитарно–технические приборы и устройства в условных обозначениях;

– технологическое оборудование в условных обозначениях (при совмещении строительных и технологических чертежей);

– координационные оси и размеры.

На планах этажей нумеруют (маркируют) помещения арабскими цифрами в кружках диаметром 8–12 мм.

Кружки располагаются в центе помещения. Маркировку производят последовательно, обходя помещения плана по часовой стрелке из левого верхнего угла.

На основе маркировки составляется и вычерчивается на чертеже плана экспликация помещений в табличной форме (таблица 6).

таблица 6

№ позиций на плане

Наименование или назначение помещений

Площадь помещений, м2

расчетно–нормативная

фактическая

Планы зданий располагают, как правило, длинной стороной вдоль горизонтальной стороны листа. В многоэтажных здания – в порядке возрастания нумерации этажей снизу вверх или слева направо. Масштаб на чертежах не проставляют, а проставляют в основной надписи (штампе).

Координационные оси здания наносят на изображение тонкими штрих–пунктирными линиями с длинными штрихами и обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита в кружках диаметром 6/10 мм. Цифрами обозначают вертикальные координационные оси, а буквами – горизонтальные. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают слева направо (цифры) и снизу вверх (буквы). Обозначение осей наносят по левой и нижней сторонам плана здания.

Площадь отдельных помещений проставляют в нижнем правом углу в квадратных метрах с одним десятичным знаком и подчеркивают снизу (например, 45,3 ).

Оконные блоки разных типо–размеров обозначают снизу марками ОК–1, ОК–2 и т.д., дверные наружные (на плане 1–го этажа) – маркой ДН–1, ДН–2 и т.д., дверные внутренние – Д–1, Д–2 и т.д.

В здании желательно иметь не более двух–трех типо–размеров оконных и до пяти–шести дверных блоков.

План здания вычерчивают в такой последовательности:

– проводят продольные и поперечные координационные оси;

– вычерчивают все наружные и внутренние стены: перегородки и колонны;

– производят разбивку оконных и дверных проемов в наружных и внутренних стенах, а так же перегородках, условно показывают направление открывание дверей. вычерчивают санитарно–технические приборы, лифты и подъемники, технологическое оборудование и наносят необходимые выносные и размерные линии, экспликационные кружки;

– проставляют на чертеже все размеры, делают соответствующие надписи и проверяют чертеж, выполненный в тонких линиях;

– обводят чертеж линиями нужной толщины карандашом марки ТМ или М. Контуры разрезов и сечений на чертежах планов зданий выполняют сплошной линией (толщиной 0,6…1,5 мм). Все остальные лини чертежа, не попадающие в плоскость сечения, выполняют сплошными тонкими линиями (0,2…0,4 мм) также, как размерные и осевые линии. Законченный чертеж плана этажа проверяют и удаляют лишние линии.

12) Разработка чертежей разрезов здания и узлов.

Разрезом здания называют изображение, выполненное за мнимой секущей вертикальной плоскостью. Разрезы зданий вертикальными плоскостями могут быть продольными и поперечными относительно плана здания. Расположение секущей плоскости определяет консультант по архитектурно–строительной части дипломного проекта. Расположение секущей плоскости и направление взгляда обозначается на плане здания.

На чертеже разреза здания изображают конструктивные элементы здания, рассекаемые плоскостью, и находящиеся непосредственно за ней в направлении взгляда.

Таким образом, на разрезе должны быть представлены следующие конструкции здания: фундаменты; наружные и внутренние стены и перегородки с окнами и дверями; элементы каркаса – колонны и ригели; плиты перекрытия и покрытия с полами и кровлей; лестницы и пр.

На разрезах здания координационные оси выносят вниз, проставляют в кружках соответствующие марки, проводят две размерные линии и наносят на них размеры между смежными, а также крайними осями. Положение конструктивных элементов зданий по высоте определяют с помощью высотных отметок и размеров, которые проставляют на выносных линиях уровней соответствующих элементов. Внутри разрезов наносят высоты этажей, дверных и оконных проемов, а также высотные отметки уровней полов и площадок лестничных клеток.

На разрезах наносят и указывают:

– координационные оси здания и расстояния между ними, а также крайними осями;

– отметки уровня земли, «чистого пола» этажей, опорной части фундаментов, лестничных площадок, низа несущих конструкций покрытия,;

– отметку верха наружных и внутренних стен;

– размеры и привязку (по высоте) оконных и дверных проемов, изображаемых в сечении;

– толщину наружных стен и их привязку к координационным осям здания.

Состав многослойных конструкций на разрезах (покрытие и кровля, полы, стены) изображают выносными линиями с полками (флажки), на которых показывают материал и толщину слоев.

При вычерчивании разреза все построения выполняют тонкими линиями в следующем порядке:

–проводят координационные оси основных несущих конструкций – стен и колонн;

–перпендикулярно координационным осям проводят горизонтальные линии уровней: поверхности земли (тротуара), пола всех этажей, потолка и верха покрытия (кровли), подошвы фундаментов;

–наносят тонкими линиями контуры наружных и внутренних стен, колонн, перегородок, которые попадают в разрез, а также ригелей, междуэтажных перекрытий и покрытия (кровли), фундаментов;

–намечают в наружных и внутренних стенах и перегородках оконные и дверные проемы, а также другие конструктивные элементы за секущей плоскостью (углы стен и пр.);

–проводят выносные и размерные линии, кружки для маркировки координационных осей и знаки для постановки высотных отметок, «флажки» для обозначения многослойных конструкций;

–производят окончательную обводку сечений, проставляют высотные отметки и размеры, делают поясняющие надписи и указывают наименование разреза (например: разрез) 1–1;

–удаляют лишние линии;

На конструктивных разрезах отдельные участки сечений дополняют изображением элементов конструкции – узлов, выполняемых в виде самостоятельных изображений. Узлом называется место сопряжения (соединения) отдельных конструктивных элементов здания, например: фундамент – наружная (внутренняя) стена, перекрытие (покрытие и кровля) – наружная стена, колонна–ригель–плита перекрытия и др. Вычерчиваемый узел должен быть обозначен на разрезе здания кругом диаметром 3–4 см с номером на выносной линии. Узел вычерчивается в масштабе 1:10 или 1:20, т.е. больше, чем масштаб разреза.

13) Разработка чертежа главного фасада здания.

Фасадами называют виды здания спереди, сзади и сбоку. Вид на здание спереди, со стороны улицы или площади, называют главным фасадом. В проектах зданий наименование фасадов обозначают номерами крайних координационных осей, например, фасад 1–20. На чертежах фасадов зданий показывают внешний облик здания, расположение окон, дверей, наружных лестниц, входов и т.п. В панельных зданиях показывают разрезку стен на панели. Размеры на чертежах фасадов не наносят. Показывают лишь размер между крайними координационными осями. Справа и слева от изображения фасада проставляют отметки высот – уровня земли, входных площадок, цоколя, низа и верха оконных и дверных проемов, верха кровли или наружной парапетной стены и др. Основанием чертежа фасада служит сплошная линия контура земли толщиной примерно 1,5–2 мм. Она выходит за пределы изображения здания на 1–2 см.

Чертежи фасадов выполняют в масштабах 1:100.

Все построения, связанные с вычерчиванием фасада, производят в такой последовательности:

–наносят координационные оси и чертят общий контур здания;

–на фасадах панельных зданий прочерчивают швы между панелями;

–вычерчивают оконные и дверные проемы, плиты козырьков над входами, карниз и другие архитектурные элементы фасада;

–вычерчивают оконные переплеты, двери, проставляют знаки высотных отметок;

–после проверки соответствия фасада с планом и разрезом производят окончательную обводку фасада.

Контур фасада здания обводят линией толщиной 1–1,5 мм.

14) Разработка чертежа генплана предприятия.

Генеральным планом называется горизонтальная проекция участка застройки, а также ближайших проходов и проездов к нему.

При выполнении дипломного проекта вычерчивается генеральный план предприятия, содержанием которого является озеленение и благоустройство принадлежащей предприятию территории. Масштаб чертежа генплана 1:250.

Рядом с чертежом генплана приводится экспликация зданий и сооружений и принятые для чертежа условные обозначения. Размеры на генплане проставляются в метрах. На нем указывается ориентация здания по сторонам света, стрелками обозначаются входы в здание, проставляются крайние разбивочные оси и размеры между ними, а также другие основные размеры, включая отметки пола первого этажа и окружающей территории со стороны входов в здание.

На генеральном плане изображаются: Здания и сооружения; дороги, проезды и проходы (тротуары); элементы озеленения, цветники, газоны, кустарники и деревья; элементы благоустройства – скамьи, малые архитектурные формы (фонтан, бассейн, скульптура, беседки, навесы и прочее); места и сооружения выносной и летней торговли; места для размещения рекламы , игровых автоматов и пр. Элементы озеленения и благоустройства наносят на генплан в виде габаритных упрощенных и условных изображений в масштабе чертежа.

Площадь участка принимается по нормам и зависит от вместимости предприятия и местных градостроительных условий. Площадь земельного участка в расчете на одно место в зале можно принять (для отдельно стоящих зданий):

в предприятиях до 100 мест – 23 м2 ;

в предприятиях свыше 100 до 200 мест – 14 м2 .

Площадь участка предприятия увеличивается при устройстве площадки для летних мест на уровне первого этажа на 1,7 м2 на одно место; при устройстве автостоянок на одно место для машин или 2 для мотоциклов на 15–20 м2 , при этом принимается одна автомашина на 5–10 мест в зале.

Расстояние от главного фасада здания до проезжей части должно быть не менее 6,0 м. Расстояние между зданием предприятия и другими зданиями и сооружениями за пределами участка застройки должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам. Противопожарный разрыв в большинстве случаев составляет 6–12 м, санитарный не менее высоты большего из противостоящих зданий. Мусоросборники располагают на расстоянии не менее 20 м от предприятия.

В площадь участка застройки входит площадь, занимаемая зданием предприятия со всеми пристройками и постройками. Остальная свободная площадь участка делится на две зоны:

1) для посетителей (со стороны главного фасада), где располагают – пешеходные дорожки, скамейки для отдыха, торговые автоматы и киоски различной торговли, летние площадки со столами под тентами для посетителей, велостоянку, архитектуру малых форм – беседки, фонтаны, скульптура, стоянку личного автотранспорта и прочее;

2) хозяйственной деятельности (на противоположной от главного фасада стороне), включающей проезды для автотранспорта, разгрузочную площадку (рампу), хозяйственные отдельно стоящие павильоны и навесы, сооружения инженерного хозяйства (тепловой пункт, котельная и др.), мусоросборники и др. Хозяйственная зона должна быть обособлена от зоны для посетителей и окружающей застройки зелеными насаждениями. Хозяйственная зона и разгрузочная площадка должны обеспечивать проезд автотранспорта и его маневрирование.

Проезд автотранспорта желательно обеспечивать со второстепенных улиц или боковых проездов. Минимальная ширина проездов в хозяйственную зону 3,5 м. При тупиковой схеме движения автотранспорта в хозяйственной зоне необходимо предусматривать площадку для разворота автомобилей размером не менее 12х12 м. Вдоль проездов автотранспорта предусматривают тротуары минимальной ширины 1,5 м для пешеходов, которые желательно отделять от проезжей части полосами зеленых насаждений – газонов. Внутри участка предприятия между зелеными насаждениями устраивают пешеходные дорожки 0,75–1,5 м.

Зеленые насаждения должны занимать от 30 до 50 % общей площади участка и присутствовать во всех зонах.

При размещении деревьев и кустарников на участке необходимо соблюдать определенные расстояния между ними, бровкой тротуара и от наружных стен. Минимальная ширина полос зеленых насаждений (м): газон – 1, крупный кустарник – 1,2, низкорослый кустарник – 0,8,однорядная посадка деревьев – 5. Стволы деревьев должны быть удалены (м): от наружных стен – 5, от края проезжей части – 2, от бровки тротуара – 1, то же для кустарников: 1,5, 1,0 и 0,5м.

15) Отделка фасадов здания и основных помещений предприятия.

Характер отделки фасадов здания зависит от типа и вместимости предприятия, конструктивного решения наружных стен и этажности здания, градостроительных и климатических условий, природной среды и многих других факторов.

В общем случае панельные стены зданий предприятий могут быть отделаны путем окраски, облицовки плитами естественного и искусственного камня, керамическими или стеклянными мозаичными плитками, листами стемалита (окрашенного стекла) и анодированными или окрашенными металлическими гофролистами.

Кирпичные стены отделываются путем отштукатуривания и возможной последующей окраски, а также облицовки плитами естественного или искусственного камня и керамическими плитками. Кирпичные стены могут иметь отделку из лицевого керамического кирпича, что выполняется при кладке стен.

Отделка помещений предприятий питания должна быть гигиенической, легко очищаться от пыли и грязи, отвечать назначению помещения, быть экономичной, долговечной и безопасной в пожарном отношении. Кроме того отделка должна позволять осуществлять ее индустриальными строительными методами. Наиболее распространенные приемы и средства отделки помещений даны в таблице 7.


таблица 7

Метод отделки конструкций

стены

выше 1,5–1,8 м от пола

окраска акриловыми красками, эмалями, оклейка виниловыми обоями

то же

окраска эмалевыми красками

то же

окраска акриловыми красками БИО

окраска эмалевыми красками

окраска в/э красками

на высоту 1,5–1,8 м от пола

окраска эмалью, виниловый сайдинг, декоративные плиты ДСП, естественный камень, керамические плиты

то же

керамическая плитка

окраска эмалевыми красками

керамическая плитка

керамическая плитка

окраска эмалевыми красками

Наименование помещения

Вестибюль

Зал

Цехи, моечные и раздаточные

Коридоры

Загрузочная, охлаждаемые камеры хранения и кладовые

Гардероб, душевые, санузлы, умывальные

Административные помещения

Метод отделки конструкций

колонны

окраска, облицовка: пластик, сайдинг, естественный камень, керамическая плитка

то же

окраска эмалевыми красками БИО

то же

то же

то же

окраска в/э красками

потолок

окраска, подвесной потолок, оклейка плитами ПС–БС, реечный потолок

окраска, штукатурка и лепнина, подвесной потолок, оклейка плитами ПС–БС, оклейка рулонными материалами

окраска акриловыми или эмалевыми красками БИО

окраска в/э красками и эмалями

окраска акриловыми красками БИО

окраска эмалями

окраска в/э красками

пол

керамическая плитка, керамогранит

керамическая плитка, керамогранит, линолеум, паркет, ламинат

керамическая плитка (метлахская)

керамическая плитка (метлахская), линолеум

монолитные бетонные полы, бетонные плиты, керамическая плитка (метлахская)

керамическая плитка (метлахская)

линолеум, паркет, ламинат

Наименование помещения

Вестибюль

Зал

Цехи, моечные и раздаточные

Коридоры

Загрузочная, охлаждаемые камеры хранения и кладовые

Гардероб, душевые, санузлы, умывальные

Административные помещения


16) Пояснительная записка к архитектурно–строительной части дипломного проекта не должна превышать объем 10 страниц рукописного текста. Она отражает принятое объемно–планировочное и конструктивное решение здания предприятия, содержит сведения об отделке здания и основных помещений, описание генерального плана, основные технико–экономические показатели.

Пояснительная записка должна содержать следующие сведения о проекте:

1. Перечень помещений и их площади (в табличной форме). Расчет рабочей и полезной площади предприятия. Расчет количества КМЯ.

2. Тип здания, этажность, высота этажей, размеры здания в плане, отметка окружающей территории.

3. Принципиальное планировочное решение: размещение помещений на этаже и по этажам; обеспечение естественной освещенности помещений; коммуникации между функциональными группами помещений на этажах и между этажами (коридоры, лестницы, лифты); входы в здание, погрузо–разгрузочная площадка (рампа, дебаркадер).

4. Принятую конструктивную схему здания; сетку колонн; описание основных конструкций здания (каркас, наружные стены, внутренние стены и перегородки, фундаменты и перекрытия, покрытие и система водоотвода, лестницы); описание окон и дверей.

5. Принятую отделку фасадов; отделку помещений для потребителей; отделку производственных помещений.

6. Сведения о размерах участка застройки; расположении основных сооружений в застройке; зонировании участка, описание особенностей отдельных зон и озеленении участка.

7. Рабочую площадь здания (Пр. ); полезную площадь здания (Пп. ); строительный объем здания (Ос) (объем здания по наружным обмерам;


коэффициент застройки (К3 ) и коэффициент озеленения (Коз ).

Рекомендуемые разделы пояснительной записки.

1. Исходные данные для проектирования (см. выше п.1)

2. Объемно–планировочное решение предприятия (п. 2,3).

3. Конструктивная схема и конструкция здания (п. 4).

4. Отделка здания и помещений предприятия (п. 5).

5. Генеральный план участка предприятия (п. 6).

6. Основные показатели проектного решения (п. 7).


ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

РАЗДЕЛ: «АРХИТЕКТУРНО–СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ»

Составитель Агафонов Николай Николаевич,

Хелемский Анатолий Михайлович

Редактор Н. В. Прядко

Оформление обложки О. В. Василевская

Подписано в печать 27.02.09. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 4,5. Уч.-изд. л. 5,29. Тираж 300 экз. Заказ .

Издательство Российской экономической академии имени

Г. В. Плеханова. 113054, Москва, Стремянный пер., 36.

Отпечатано в типографии РЭА имени Г. В. Плеханова.

113054, Москва, ул. Зацепа, 41/4.


[1] *) В качестве вытяжных камер используются крышные вентиляторы.

[2] **) Локальные воздушные завесы с электронагревом воздуха.