Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания к дипломному проектированию по специальности 2901 архитектура

Владимирский государственный университет

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

2901 - АРХИТЕКТУРА

Владимир 1999

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Владимирский государственный университет

Кафедра строительных конструкций и архитектуры

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2901 – АРХИТЕКТУРА

Составитель Р.Г.КОНОПЛЕВА

Библиотека ВлГУ

Брошюрный фонд

Владимир 1999

Рецензент

Профессор Московского архитектурного института,

кандидат архитектуры, академик Отделения дизайна

Международной академии наук о природе и обществе

В.Т. Шимко

Печатается по решению редакционно-издательского совета Владимирского государственного университета

Методические указания к дипломному проектированию по специ­альности 2901 - архитектура / Владим. гос. ун-т; Сост. Р.Г. Коноплева. Владимир, 1999. 20 с.

Сформулированы цели и задачи, а также тематика дипломного проектиро­вания. Даны рекомендации по составу и объему дипломного проекта, его пояс­нительной записки и графической части. Предложен календарный план работы над дипломным проектом, порядок его зашиты и хранения.

Составлены в помощь студентам дневной формы обучения специальности 2901 - архитектура, специализации по архитектурному проектированию жилых и общественных зданий и градостроительству, по реконструкции застройки и реставрации памятников архитектуры, ландшафтной архитектуре.

Табл. 1. Библиогр.: 9 назв.

1. ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Дипломный проект (работа) - завершающая стадия обучения, итог третьего этапа. В дипломном проекте как итоговом документе автор дол­жен синтезировать все знания, полученные в архитектурной школе в облас­ти проектирования, оформления, изложения избранной темы.

Круг задач при разработке дипломного проекта охватывает:

- выбор темы, ее формулировку с точки зрения либо актуальности (теоретической или практической), либо традиционности при новом подхо­де к разработке;

- интерпретацию исходных материалов по теме, анализ имеющихся проектных предложений, аналогов объекта в отечественной и зарубежной

практике;

- изучение градостроительной ситуации и выявление задач гармонич­ного включения проектируемого(ых) объекта(ов) в окружающую природ­ную и антропогенную среду;

- выявление проблем в области экологии поселения и предложения по их решению;

- композиционно-образное решение комплекса (ансамбля) в контексте окружающей среды (застройки, природного ландшафта);

- выбор объемно-планировочного, функционально-технологического и конструктивного решений всего комплекса (ансамбля) либо части его (на­пример первой очереди строительства);

- выбор необходимого инженерно-технологического обеспечения со­временного комфорта на объекте проектирования;

- общие предложения по организации строительства и технологии строительного производства комплекса в целом, его части (первой очереди строительства) или отдельного здания;

экономическую оценку принятого архитектурного решения; графическое выполнение проекта с использованием при необхо­димости макета (макетов);

научно-исследовательскую часть проекта; пояснительную записку к проектному решению; защиту.

Предлагаемое дипломником архитектурное решение должно носить научно-творческий характер и отвечать следующим требованиям: - наличие композиционной идеи;

архитектурно-художественная выразительность целого и важней­ших фрагментов комплекса, их деталировка;

четкость функционального решения,

рациональность конструктивно-технологических характеристик;

экономичность в материально-энергетической сфере;

экологичность;

профессиональный уровень исполнения графической части и макетов основной экспозиции;

ясное и четкое изложение исходных данных и основных положе­ний принятого решения в пояснительной записке к проекту и в докладе на защите проекта.

2. ТЕМАТИКА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Темы дипломного проектирования, имея в виду выпуск архитекторов широкого профиля, предварительно можно подразделить на три направле­ния, по которым в дальнейшем будут предложены рекомендации по выпол­нению основных частей проекта.

Такими направлениями являются:

1) проектирование (вновь) жилой застройки, общественных или про­изводственных зданий (комплексов);

2) реставрация и приспособление памятников архитектуры, а также изменение функции существующих зданий при реконструкции застройки, в том числе исторической;

3) разработка объектов ландшафтной архитектуры.

Тематика дипломного проектирования формируется в процессе третьего этапа обучения (5-й курс и 11 семестр 6-го курса) в рамках прак­тических занятий на спецкурсе. Выбору темы способствует ряд сообщений по методике научных и предпроектных исследований, которые включены в программу спецкурса и делаются преподавателями, ведущими такие дис­циплины, как «Основы теории архитектуры и градостроительства», «Осно­вы проектирования жилых и общественных зданий и сооружений», «Осно­вы реконструкции застройки и поселения в целом», «Основы реконструк-ции исторических населенных мест», «Основы реставрации и приспособ­ления памятников архитектуры», «Вопросы ландшафтной архитектуры, инженерного благоустройства», «Дизайн среды поселений», «Интерьер зданий различного назначения».

Выбору тематики дипломного проектирования помогает проведение производственной и преддипломной практик в проектных и управленче­ских (архитектурных) учреждениях города Владимира и области. Все ди­пломные проекты, как правило, выполняются по реальной тематике. Это либо заказы каких-либо организаций или частных лиц, либо конкурсные программы или инициативные темы поискового характера, выполняемые на концептуально-теоретическом уровне.

В разработке темы обязателен учет социально-экономических процес­сов, происходящих в стране, что вносит изменения в типологию зданий, в требования к их объемному и градостроительному решению.

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Дипломный проект (ДП) состоит из трех основных частей:

научно-исследовательской части (реферата);

пояснительной записки к проекту;

графической части (основная экспозиция, включая макет).

3.1. Научно-исследовательская часть (реферат)

Реферат - приложение № 1 к дипломному проекту, в котором обоб­щаются теоретические основы формирования принятого в проекте реше­ния. В зависимости от тематики, целей и задач дипломного проектирования в реферате, согласно заданию, может систематизироваться отечественный и зарубежный опыт проектирования аналогичных объектов; может быть дан анализ участка, выбранного или отведенного под проектирование с всесто­ронней оценкой его состояния и ресурсов, а также анализ историко-генетического плана территории, который, возможно, придется автору со­ставить.

В выводах реферата формулируется концепция подхода к архитектур­но-композиционному и образному решению проекта, дается гипотетиче­ская модель объекта, которая должна охватить все основные аспекты архи

тектурного проектирования. Реферат сопровождается необходимыми гра­достроительными или иными чертежами и схемами, фотографиями, рисун­ками, отражающими как существующее положение, так и имеющиеся к моменту разработки проектные материалы на рассматриваемую террито­рию. В реферате должны найти отражение проектные проработки, хотя и не расположенные на самом участке, но заметно влияющие на его градо­строительный статус или на развитие системы общественного обслужива­ния населения. Эти материалы могут быть включены как в основную гра­фическую экспозицию ДП, так и войти в число иллюстраций текста рефе­рата.

Реферат является итогом теоретической подготовки студента на по­следней, третьей, ступени обучения и обобщает результаты трех практик и курсового проектирования за этот период. Он свидетельствует о научно-аналитических способностях дипломника, помогая расширить его профес­сиональный кругозор и глубже проникнуть в тему.

Реферат представляется в рукописном, машинописном виде или мо­жет быть набран на компьютере. Текст выполняется черным цветом.

В составе реферата может быть несколько разделов, затрагивающих отдельные проблемы дипломного проектирования. Общий объем - 25 - 30 рукописных, 15-20 машинописных страниц. Иллюстрации должны быть пронумерованы и аннотированы, к реферату прилагается список использо­ванной литературы и документации, оформленный по действующему ГОСТу, ссылки на список в тексте обязательны.

3.2. Пояснительная записка

Записка к дипломному проекту обосновывает и через соответствую­щие технико-экономические показатели оценивает принятые градострои­тельное, объемно-планировочное и инженерно-строительное решения объ­екта проектирования.

В состав пояснительной записки входят:

1. Титульный лист с подписями руководителя проекта и консультантов по смежным разделам проекта.

2. Задание на дипломное проектирование, заверенное теми же подпи­сями и подписанное автором ДП. В нем указываются исходные данные проектирования и примерный объем основных разделов ДП

3. Аннотация к ДП на иностранном языке.

4. Перечень состава ДП, включая графическую часть и приложения.

5. Содержание (оглавление) пояснительной записки.

6. Текст пояснительной записки с таблицами, графическими материа­лами, иллюстрациями и ссылками на проекции основной экспозиции, а также на использованную литературу и документацию.

Текст пояснительной записки содержит "«Введение», части «Градо­строительная», «Архитектурно-конструктивная», описание инженерного оборудования и благоустройства, организационно-технологические, эконо­мические вопросы строительства и вопросы экологии, технико-экономические показатели проекта. Завершает записку часть «Использо­ванная литература и документация».

Ниже приводится краткая характеристика каждой из составных частей пояснительной записки с указанием особенностей их трактовки связи с тематикой ДП.

Примерный план построения пояснительной записки*

ВВЕДЕНИЕ

Содержит обоснование актуальности, значимости темы и основные ис­ходные данные, формулировку целей и задач работы с указанием на исследо­вательскую ее часть и гипотетическую модель проектируемого объекта.

I. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Ситуационный план описывает главные особенности природной подосновы (водное зеркало, лесные и другие зеленые насаждения, сельско­хозяйственные земли, определяющие формы рельефа, климат района, в ко­тором расположено поселение), основными градостроительными образова­ниями и транспортными связями между ними, существующими и запдхуж-тированными. В зависимости от логики проектирования ситуационный план описывается в нескольких уровнях проектирования:

* Рубрикация этого раздела соответствует принятому делению текста пояс­нительной записки.

в системе населенных мест;

системе города;

системе отдельного района города, всегда с показом имеющихся памятников архитектуры, истории, культуры.

На схему наносятся режимные зоны охраны и визуальные связи, т.е. охраняемые коридоры видимости. При этом следует отметить, в каком со­четании архитектурных и природных доминант (систем природного и ан­тропогенного каркаса территории) участвует проектируемый объект. Ана­лизируется наличие, обоснованность и достаточность охранных зон разно­го режима, а также дается анализ других планировочных ограничений на исследуемой территории.

1.2. Историческое освоение территорий для поселений, не относя­
щихся к статусу исторических. Здесь следует описать территории, вклю­
чающие интересующий нас участок проектируемого объекта (комплекса,
ансамбля).

В случае разработки ДП по реставрации и приспособлению памятников архитектуры либо по реконструкции исторической застройки в этом разделе проводится историко-генетический анализ освоения территории (или делается ссылка на таковой в научно-исследовательской части ДП). Дается описание истории объекта по архивным, литературным, графиче­ским источникам. При этом освещаются следующие позиции:

а) территориальное развитие поселения, в том числе объекта (ансамб­ля, комплекса);

б) развитие (усложнение, изменение и т.п.) функционального зониро­вания и композиционной структуры рассматриваемой территории, в том
числе объекта (комплекса, ансамбля);

в) развитие (перестройка, изменение) внутренних и внешних связей
территории, в том числе объекта (комплекса, ансамбля).

Подразумеваются транспортные, пешеходные и визуальные связи. Анализу композиционной структуры и визуальных связей территории мо­жет быть посвящен специальный подраздел раздела «Историко-генети­ческий анализ» или дается градостроительная история объекта, если это не вошло в научно-исследовательскую часть ДП .

Существующее положение в градостроительном отношении по
любой из тем ДП фиксирует не только планировочные и композиционные
ограничения в связи с ландшафтными характеристиками местности, но и оценивает экологическое состояние территории, определяет задачи проек­та в области охраны окружающей среды. Кроме того, в этом разделе дается характеристика сложившейся застройки, системы общественного обслужи­вания а зеленых насаждений, функциональное зонирование территории, обеспечение транспортными и пешеходными связями, уровень благоуст­ройства и инженерного оборудования.

Для тем с разработкой объектов из области ландшафтной архитек­туры в этом разделе приводится дендрологический состав и физическое состояние насаждений, их система и общая композиция.

В подразделе, посвященном композиционному анализу существую-шего положения, для тем, связанных с формированием, реконструкцией застройки или реставрацией памятников архитектуры, фиксируются зо­ны обзора самого объекта (комплекса, ансамбля) и, наоборот, обзор «от» и «из» объекта (комплекса, ансамбля) в окружающую среду; определяется роль, которую может и должен играть будущий объект в выявленных архи­тектурных композициях.

Для тем из области объектов ландшафтной архитектуры этот под­раздел посвящается композиционным достоинствам и возможностям рас­сматриваемого обьекта: зонам обзора, визуальным связям внутри участка объекта и с окружением; характеризуются внутренние пространства объек­та (открытые, полуоткрытые и т.д.); возможная или обязательная роль бу­дущего объекта в градостроительной ситуации и системе зеленых насаж­дений населенного места в целом, района населенного места.

Завершается раздел для тем ДП любого направления анализом вы­полненных, но не реализованных еще проектных работ, определяется их роль в трактовке будущего объекта, даются рекомендации по воплощению этих проектов.

1.4. Проектное предложение в системе фрагмента застройки насе­ленного места, включающего участок детально проектируемого объекта (комплекса, ансамбля). Предложения по этому масштабному уровню дела­ются, если того требует логика проектирования объекта. Разработка касает­ся композиционных предложений по ситуации этого уровня, по упорядоче­нию функционального зонирования и совершенствованию системы обще­ственного обслуживания, изменению ландшафтных характеристик (меро­приятия в области экологии и охраны среды, улучшения микроклимата, в том числе и озеленение фрагмента застройки); предложений по системе

транспортного обслуживания и пешеходным связям; если необходимо, по совершенствованию благоустройства и инженерного оборудования терри­тории.

1.5. Вариантное проектирование в области градостроительства пред­полагает выбор размещения, структуры, функции и композиционного ре­шения объекта (комплекса, ансамбля) в проектируемом целостном градо­строительном образовании более высокого ранга либо в сложившемся ок­ружении.

II. АРХИТЕКТУРНАЯ ЧАСТЬ (для тем по ландшафтной архитектуре -АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ)

11.1. Генеральный план участка - проектный план объекта (ком­плекса, ансамбля, их части) в пределах участка с четким функциональным зонированием, решением транспортного обслуживания, благоустройства, инженерного обеспечения. Если требуется, предлагаются изменения ланд­шафтных характеристик объекта, т.е. перечисляются мероприятия в облас­ти экологии и охраны среды, микроклимата, озеленения. Приводятся тех­нико-экономические показатели и баланс территории участка проектируе­мого объекта (комплекса в целом) в сравнении с существующим положени­ем. Генеральный план обеспечивает задуманное восприятие архитектурной композиции объекта (комплекса, ансамбля). Содержание раздела не зави­сит от тематики дипломного проекта.

11.2. Объемно-планировочное решение вновь проектируемых объек­тов включает описание принципов технологической компоновки и функ­циональной организации здания (комплекса), его архитектурно-композици­онные характеристики, связь с генпланом участка.

Для объектов ландшафтной архитектуры этот раздел может касаться объемно-пространственного решения одного из основных фрагментов объ­екта с проработкой объемно-пространственного решения одного-двух, в за­висимости от размеров и сложности, зданий (сооружений) или комплекса малых архитектурных форм объекта в целом. При этом для зданий (соору­жений) определяются функция, емкость (пропускная способность), состав и структура объекта (ов), их композиционные характеристики и связь с ген­планом участка; ТЭП объемно-пространственного решения. Для малых архитектурных форм, произведений дизайна приводится расчет предлагае­мых предметов, их размещение по участку, их размеры, ассортимент и т.п.

Для зданий, подлежащих реставрации или реконструкции, этот раз­дел посвящается описанию существующего состояния объекта (комплекса, ансамбля) с картограммами по строительным периодам объекта, его техни­ческого состояния, утрат, возможностей реставрации (реконструкции), вы­бору вида реставрации (реконструкции). Приводятся необходимые характе­ристики существующего состояния.

П.З. Вариантное проектирование* в объемно-планировочном реше­нии представлено обоснованием выбора его из предложений, отличающих­ся по структуре и форме здания (комплекса) при неизменной значимости объекта, закрепленной в градостроительной части. Обеспечение «акцент-ности», либо «фоновости» объекта как с дальних, так и с ближних точек обзора; доказательства принятого решения.

П.4. Интерьеры основных помещений. Для тем из области проектиро­вании жилых, общественных зданий, объектов ландшафтной архитектуры этот раздел посвящается интерьерам основных помещений, камерных про­странств на открытом воздухе (интерьер города, парка), видам зданий и их фрагментов с ближайших точек зрения - наиболее значимых точек обзора.

Для тем, связанных с предложениями по реставрации, реконструкции зданий, в разделе описывается проектное предложение, приводятся соответствующие обоснования и ТЭП по объекту в целом.

11.5. Дизайнерские решения в проекте по жилым и общественным зйаниям.

Конструктивное решение - для тем по ландшафтной архитектуре. Конструктивные схемы и конструкции отдельных частей зданий и соору­жений с необходимыми расчетами и деталировкой отдельных узлов (не ти­повых!) по заданию.

Детали, фрагменты фасадов или интерьеров для тем по реставра­ ции (реконструкции) зданий - по заданию ДП . Подбор аналогов, выработка проектных предложений.