Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Главное управление образования, науки и кадров
УО «Речицкий государственный аграрный колледж»
УТВЕРДЖАЮ
Заместитель директора по учебной работе
________________________ В.К.Коток
«____» _____________________ 200 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению домашней контрольной работы
по дисциплине «Основы менеджмента» для учащихся 6 курса
заочного отделения специальности «Зоотехния»
Подготовила преподаватель
Урецкая И.В.
Рецензировала преподаватель
Федорова Т.Ю.
Рассмотрены на заседании цикловой комиссии
экономических дисциплин
Протокол № от «__» __________________200 г.
Председатель комиссии Т.Ю.Федорова
ПЕРЕЧЕНЬ вопросов и заданий домашней контрольной работы для учащихся заочного отделения специальности «Зоотехния»
1. Дайте обую характеристику понятию «менеджмент».
2. Дайте характеристику понятиям «закон» , «закономерность» «принцип». Приведите примеры из области менеджмента.
3. Ориентация на человека рассматривается как основа современного менеджмента. Какие принципы управления соответствуют данному положению?
4. В чем суть школы научного управления?
5. В чем заслуга Ф.Тейлора в развитии менеджмента как науки?
6. Выявите отличия «административной» школы управления от «научной».
7. Представьте суть школы «человеческих отношений».
8. В чем заключается универсальность менеджмента? Менеджмент: науки или искусство? Основные роли, выполняемые современным менеджментом.
9. Охарактеризуйте уровни менеджмента в организации.
10. В чем особенности управления в сельском хозяйстве?
11. Каковы цели и задачи менеджмента на сельскохозяйственных предприятия?
12. Каковы основные направления предпринимательской деятельности руководителя предприятия в рыночных условиях?
13. Объясните взаимосвязь понятий «рынок» и «предпринимательство».
14. Перечислите основные принципы рыночной экономики.
15. Какие характерные личностные качества включает квалификационная характеристика предпринимателя?
16. Понятие и значение функций управления. Классификация функций управления.
17. Состав и содержание функций аппарата управления. Регламентация функций управления и их закрепление в должностных инструкциях.
18. Дайте определение понятию «организационно-управленческая структура». Классификация и характеристика организационно-управленческих структур.
19. Охарактеризуйте способы связей элементов организационно-управленческих структур: прямые и обратные, внутренние и внешние, вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные.
20. Каковы основные направления совершенствования организационно-управленческих структур?
21. Организационно-правовые формы юридических лиц Республики Беларусь.
22. Новые организационные формы в структуре экономики Республики Беларусь.
23. Что понимают под системой методов управления?
24. Охарактеризуйте роль экономических методов управления в рыночных условиях.
25. В чем сущность организационно-распорядительных / административных/ методов управления и их отличие от экономических.
26. Охарактеризуйте социально-психологические методы управления.
27. Какие формы материального имморального стимулирования используются на Вашем предприятии? Как формируется и расходуется фонд потребления?
28. Как соотносятся между собой власть, влияние и лидерство?
29. Выявите сходство и различия в стиле и методах управления.
30. Дайте характеристику авторитарному стилю управления.
31. Опишите особенности демократического и либерального стилей управления.
32. Дайте определение понятиям «социальные группы» и «производственный коллектив» и перечислите факторы, влияющие на эффективность работы формальной группы.
33. Дайте определение понятию «неформальная группа». Какие типы отношений возникают в неформальной группе производственного коллектива?
34. Какие существуют четыре типа конфликтов и какова роль руководителя в разрешении конфликта и управлении им?
35. Сущность, содержание, цели и задачи работы с кадрами.
36. Каковы особенности работы с кадрами на сельскохозяйственном предприятии?
37. Назовите факторы, лежащие в основе изменений в системе управлении я персоналом, и дайте им характеристику.
38. Дайте характеристику основным этапам системы планирования персонала.
39. Дайте характеристику методам оценки персонала.
40. В чем суть экспертной оценки управленческих кадров.
41. Дайте определение и опишите суть мотивации как функции управления.
42. В чем разница между содержательными и процессуальными теориями мотивации?
43. Дайте определение понятию «информация», охарактеризуйте ее свойства и виды.
44. Коммуникации как обмен информацией. Барьеры на пути эффективных коммуникаций и их преодоление.
45. Роль документации и делопроизводства в организации.
46. Какие требования предъявляются к составлению организационно-распорядительных документов?
47. Каковы пути совершенствования делопроизводства в организации?
48. Общая характеристика процесса принятия управленческих решений: особенности, характерные черты, этапы.
49. Основные методы подготовки и оптимизации управленческих решений. Особенности методов коллективного решения проблем.
50. Чем отличаются решения, принимаемые в условиях определенности, неопределенности и риска?
51. Назовите требования, предъявляемые к управленческим решениям.
52. В чем отличие управленческого труда от других видов трудовой деятельности?
53. Дайте характеристику принципам рациональной организации труда менеджера.
54. В чем суть и назначение кооперации труда?
55. Охарактеризуйте средства оргтехники, применяемые менеджерами.
56. Для чего нужно нормировать труд управленческих работников. Назовите методы нормирования и виды норм.
57. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к организации рабочих мест менеджеров.
58. Как Вы понимаете термин «культура управленческого труда»? Назовите составные элементы культуры управленческого труда и дайте им характеристику.
59. информационное обеспечение менеджмента: особенности, предъявляемые требования.
60. Назовите основные виды делового общения. Ы чем состоит проблемы, связанная с умением слушать партнера по общению.
61. Приведите классификацию деловых совещаний.
62. Опишите основные этапы организации проведения деловых совещаний.
Распределение контрольных вопросов и заданий по вариантам
Предпос-ледняя цифра
|
Последняя цифра шифра
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
0
|
1,33
59,49
|
2,34
59,50
|
3,35
56,26
|
4,36
57,25
|
5,37
54,24
|
6,38
53,23
|
7,39
62,22
|
8,40
61,21
|
9,41
60,20
|
10,42
59,35
|
1
|
11,43
58,29
|
12,44
57,32
|
13,45
56,31
|
14,46
20,30
|
15,47
24,2
|
16,48
23,1
|
17,49
22,4
|
18,50
35,3
|
19,51
36,2
|
20,52
37,1
|
2
|
21,53
38,14
|
22,54
39,13
|
23,55
40,12
|
24,56
41,11
|
25,57
42,10
|
26,58
43,9
|
27,59
44,8
|
28,60
45,7
|
29,61
46,6
|
30,62
47,5
|
3
|
31,53
48,4
|
32,54
49,3
|
33,53
50,2
|
34,56
51,1
|
35,57
52,24
|
36,58
53,23
|
37,1
54,22
|
38,2
55,21
|
39,3
56,20
|
40,4
57,19
|
4
|
4,15
5,8
|
42,6
59,18
|
43,7
60,34
|
44,8
61,33
|
45,9
62,32
|
46,10
61,31
|
47,11
60,30
|
48,12
59,5
|
49,13
58,4
|
50,14
57,3
|
5
|
51,15
56,2
|
52,16
25,1
|
53,17
26,9
|
54,18
27,8
|
55,19
28,7
|
56,20
29,6
|
57,21
30,5
|
58,22
31,4
|
59,23
32,3
|
60,24
33,2
|
6
|
61,25
34,1
|
60,26
1,39
|
59,27
2,43
|
59,28
3,41
|
56,29
4,42
|
55,30
5,43
|
54,31
6,44
|
53,32
7,45
|
1,33
50,57
|
2,34
51,58
|
7
|
3,15
32,32
|
4,16
53,33
|
5,17
54,34
|
6,18
55,35
|
7,60
15,36
|
8,61
16,37
|
9,62
17,37
|
10,59
18,39
|
11,58
19,40
|
12,57
20,6
|
8
|
13,58
21,5
|
14,57
22,4
|
15,56
23,3
|
16,55
24,2
|
17,54
25,1
|
18,53
30,57
|
19,52
31,58
|
20,51
32,13
|
21,50
33,12
|
22,49
34,11
|
9
|
23,48
25,10
|
24,47
36,9
|
25,46
37,8
|
26,45
38,7
|
23,44
55,6
|
28,473
54,5
|
29,42
53,4
|
30,41
52,3
|
31,40
51,2
|
32,1
50,17
|
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература
1. Беляцкий Н.П. Управление персоналом // Учебник.- Мн.: Современная школа, 2008. – 447с.
2. Брасс А.А. Менеджмент // Учебное пособие. – Мн.: Современная школа, 2006. – 234с.
3. Брасс А.А. Управление персоналом //Учебное пособие. – Мн.: Информационное агентство, 2006.- 309с.
4. Вершигора Е.Е. Менеджмент // Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 281 с.
5. Воробъев Л.А. Основы управления производством // Учебное пособие. – Мн.: Ураджай, 1996.- 126 с.
6. Воробъев Л.А. Менеджмент организации // Учебное пособие. – Мн.: Дизайн ПРО, 1999.- 288 с.
7. ГончаровВ.И. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: ООО Современная школа, 2006. – 280 с.
8. Ефимчик Е.Е. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: Информпресс, 2002. – 220 с.
9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2006. – 335 с.
10. Королев Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК // Учебник. – М.: Колос, 2003.–303 с.
11. Котлер Ф., Келлер К.Л. Меркетинг. Менеджмент// Учебное пособие.- Питер, 2007. – 814.
12. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента // Пер.с англ. –М.: Дело, 2005. – 719 с.
13. Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях // Учебное пособие. – М.: ВО Агропроимиздат, 1980. – 175 с.
14. Ричард Л.Дафт. Менеджмент// Учебник. – ПИТЕР, 2008. – 863 с.
15. Феденя А.К. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: Беспринт, 2003. - 323 с.
16. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием // Учебное пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2004. – 192 с.
Дополнительная литература
1. Горфинкель И.Ш. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях // Учебник. – Мн.: Ураджай, 1997. – 399 с.
2. Грошев И.В. Служебное совещание // Учебное пособие. – Питер, 2005. – 2003с.
3. Зубра А.С. Управленческая культура современного руководителя // Учебное пособие. – Мн.: Редакционно-издательский центр Академии управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 215 с.
4. Карпенко Е.М. Менеджмент качества // Учебное пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. – 206 с.
5. Климович Л.К. Основы менеджмента // Учебное пособие. – Мн.: Дизайн ПРО, 2003. – 159 с.
6. Кравченя Э.М. Делопроизводство // Учебное пособие. – Мн.: ТетраСистем, 2006. – 111 с.
7. Лещиловский П.В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса // Курс лекций. – Мн.: 2005. - 340 с.
8. Лукачева Л.И.Управлениеперсоналом // Курс лекций. – М.: Омега, 2006. – 261с.
9. Масюкевич Н.В., КожуховскаяЛ.С. Психология эффективного общения // Мн.: Современная школа, 2007. - 381с.
10. Паневчик В.В. Делопроизводство // Учебное пособие. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 343 с.
11. Паневчик В.В., Акулич В.В., Некраха С.В. делопроизводство // Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2008. – 318 с.
12. Рубашный В.С. Инновационный менеджмент // Курс лекций. – Мн.: ФУАмнорм, 2007. – 367 с.
13. Серова Л.Г. Тесты для отбора персонала // Психологический практикум. – Ростов-на-Дону: Феникс,2003 - 253с.
14. Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК // Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 1996. – 261 с.
15. Журналы Агроэкономика .
16. Журналы Белорусское сельское хозяйство.
17. Журналы Экономика. Финансы. Управление.
|