Главная              Рефераты - Разное

«технология выведения сельскохозяйственных птиц» - реферат

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕФЕРАТ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ»

Выполнил:

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

Проверила:

Преподаватель ТППЖ:

Сибагатов В. А.

Томск 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 1

2. Племенная работа в птицеводстве 3

3. Система племенных птицеводческих хозяйств 6

4. Инкубация яиц 8

5. Организация и технология производства мяса бройлеров 10

1. ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство — одна из отраслей животноводства, создающая диетические продукты питания — пищевые яйца и мясо птицы. Для пищевых целей используют яйца кур, цесарок и перепелов. Они со держат полноценные белки, витамины и микроэлементы. В мясе птицы имеется 16—25% белка]

В нашей стране создана система крупных специализированных птицеводческих хозяйств, в которую входят:

1) племенные хозяйства (селекционно-генетические станции, племенные заводы, совхозы-репродукторы и колхозные фермы-репродукторы);

2) птицефабрики по производству яиц и мяса птицы;

3) специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов;

4) инкубаторно-птицеводческие станции;

5) птицеводческие объединения.

Племенные хозяйства — важнейшее звено в системе специализированного птицеводства нашей страны. Основная задача этих хозяйств — получение гибридной птицы, приспособленной к интенсивным условиям содержания и обеспечивающей высокую эффективность производства продуктов птицеводства. Создание новых сочетающихся линий и высокопродуктивных гибридов возложено на се лекционно-генетические и зональные опытные станции, а также на опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений!

На племенных птицеводческих заводах и в совхозах-репродукторах первого порядка размножают определенные кроссы птиц, поддерживают их продуктивные качества и передают родительские формы совхозам и фермам-репродукторам второго порядка. В этих хозяйствах проводят скрещивание птиц по соответствующей схеме и затем гибриды передают птицефабрикам, товарным фермам колхозов и совхозов и населению. Размер репродукторных хозяйств устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить выдачу крупных партий для комплектования товарных стад кур-несушек или выращивания птиц на мясо.

Примерный размер репродукторных хозяйств: совхозы-репродукторы яичного и мясного направления кур — 50—300 тыс., ин деек — 20 тыс., уток — 20 тыс. и гусей — 10 тыс. голов.

Птицефабрики — крупные специализированные предприятия, как правило, с замкнутым циклом производства. Они имеют помещения для родительского стада, ремонтного молодняка, товарных кур-несушек или выращивания молодняка на мясо, а также цехи сортировки и упаковки яиц, убоя и утилизации отходов птицеводства и д.р.

Основные типовые проекты птицефабрик: по производству яиц на 200—500 тыс. кур-несушек, по производству мяса бройлеров — на 3—5 млн. голов, мяса индеек — на 250—500 тыс. индюшат, мяса уток,— на 1—3 млн. утят в год.

(Специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов имеют незамкнутый цикл производства. Фермы яичного направления состоят из двух основных цехов: выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого стада. Эти хозяйства покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях, убой птицы про водят на государственных убойных предприятиях. Размер специализированных ферм 40—100 тыс. и более кур-несушек. Отрасль развивается за счет зерновых кормов собственного производства. Типовые фермы по производству мяса птицы: бройлеров на 240—1000 тыс., уто_ц_на 65—250 тыс. и индеек на 40—100 тыс. голов.

/Инкубаторно-птицеводческие станции. Основные функции их: инкубация яиц и снабжение суточным молодняком колхозных ферм и населения, организация зоотехнического обслукивания птицеводческих ферм колхозов, ведение племенной работы на колхозных фермах-репродукторах. Многие инкубаторно-птицеводческие станции организуют дополнительные цехи для выращивания молодняка до 30—60-дневного'возраста, который продают колхозам, не имеющим возможности хорошо вырастить цыплят в первые 1—2 месяца их жизни.

- 1 -

Птицеводческие объединения. С целью дальнейшего совершенствования организации производства птицеводческой продукции на промышленной основе необходимо всемерно развивать кооперацию, организовывать производство яиц и мяса птицы в интегрированных объединениях.

, Целесообразно осуществлять специализацию хозяйств на выполнении отдельных производственных процессов: содержании родительских стад, инкубации, выращивании ремонтного молодняка, содержании несушек, выращивании молодняка на мясо, с соблюдением кооперирования их работы в составе объединения. Целесообразно также кооперирование хозяйств Птицепрома и крупных товарных колхозных ферм.

Размещение птицеводческих предприятий. В настоящее время основное количество птицеводческой продукции производится на птицефабриках, размещенных вокруг крупных городов и промышленных центров)

В дальнейшем с развитием дорожного строительства и специализированного транспорта для перевозки яиц и мяса птицы большая концентрация птицеводства возможна и в районах с развитым зерновым производством, а также в районах с благоприятными климатическими и другими условиями. Птицеводством занимаются во всех районах страны, но в большей мере оно развито в Московской, Ленинградской, Киевской областях и вокруг многих других крупных областных и промышленных центров на Украине, Северном Кавказе, в Прибалтийских республиках.

- 2 –

2. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Породы, линии, гибриды. Перевод птицеводства на индустриальную основу предъявил жесткие требования к качеству птицы. Птица, используемая в промышленных комплексах, должна обладать высокой продуктивностью и жизнеспособностью, высокими воспроизводительными качествами, приспособленностью к условиям интен ивного содержания. В связи с этим в нашей стране и во всем мире в настоящее время для производства яиц и мяса птицы используют небольшое количество пород, узкоспециализированных по яичной или мясной продуктивности.

Для производства яиц используют в основном кур породы леггорн и частично русских белых, московских и родайланд. Внутри этих пород выведено большое количество линий. При скрещивании специализированных линий одной или двух пород, отселекционированных на сочетаемость, получают гибридную птицу. В зависимости от того, сколько линий используют для получения гибридов, они могут быть двухлинейные и сложные —- трех- и четырехлинейные. Иногда в скрещиваниях используют пять и более линий. Гибриды бывают также межлинейные однопородные и межлинейные межпородные. Например, при скрещивании петухов отцовской линии В7 породы белый леггорн с курами материнской линии D4 этой же породы полу чают однопородных межлинейных гибридных кур — простых гибридов. При скрещивании этих гибридных кур с петухами третьей линии Ах породы леггорн получают трехлинейных однопородных гибридов.

Для получения гибридных кур, несущих яйца с окрашенной скор лупой, в качестве отцовской или материнской формы используют птицу отселекционированных линий общепользовательных пород: родайланд, нью-гемпшир, московских, полтавских глинистых и др. При скрещивании петухов сочетающейся отцовской линии породы родайланд с курами материнской линии породы леггорн получают простых межлинейных межпородных гибридных несушек.

По такому же принципу в межпородных межлинейных скрещиваниях получают гибридных бройлеров. Для получения гибридных индюшат и утят используют как межпородные, так и однопородные межлинейные скрещивания.

Гибридная птица отличается высокой плодовитостью, быстрым ростом, ранней скороспелостью и интенсивной половой деятельностью. Высокая продуктивность птицы обусловливает наименьшие затраты кормов на единицу продукции. Гибриды имеют более высокую жизнеспособность, лучше приспособлены к интенсивным условиям содер жания, что позволяет получать больше продукции с единицы производственных площадей. Все это обеспечивает высокую рентабельность современных птицеводческих хозяйств.

Породы и линии для производства гибридных кур-несушек* Лег горн белый — самая распространенная в мире порода кур, существует свыше 100 лет. Выведена она в США на основе белых кур яичного типа, завезенных из Италии в 1837 г. Куры породы леггорн отличаются крепкой конституцией, высокой жизнеспособностью и хорошими акклиматизационными качествами. Из многих разновидностей леггорнов наиболее распространена белая (см. рис. XIII). Живая масса кур в 12-месячном возрасте 1,7—2 кг, петухов — 2,3— 2,7 кг, масса яиц 54—62 г, скорлупа белая. Куры начинают яйце кладку в 4%—5-месячном возрасте. В этой породе выведено наибольшее количество линий и кроссов.

Самое широкое распространение в мире получил трехлинейный кросс 288фирмы «Шейвер» (Канада). Птица этого кросса распространена в 70 странах мира. Такое широкое использование обусловливается ее высокими акклиматизационными способностями, позволяющими ей иметь в разных странах одинаково высокий уровень продуктивно сти. В СССР кросс 288 завезен из Канады в 1963 и в 1967 гг. Кросс 288 состоит из трех линий А, В и С. Разведением линий этого кросса занимаются 17 племзаводов и 77 репродукторов. Яйценоскость кур •'этого кросса в отдельных хозяйствах составляет 243—285 яиц на среднефуражную несушку в год, масса яиц 58,5—60 г. Из Канады (фирма «Шейвер») были также завезены еще два трехлинейных кросса 292 и 444 и ряд кроссов из Японии, Голландии, ФРГ и других стран.

- 3 -

Научными учреждениями нашей страны созданы высокопродуктивные кроссы кур яичного направления (ВНИТИП, ТСХА, УНИИП и др.).

Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и племзаводом им. Маркса Саратовской области создан двухлинейный кросс яйценоских кур пород белый леггорн «Старт-1»; в нем участвуют две линии: М2 — отцовская и М9 — материнская. Линия М2 характеризуется высокой и продолжительной яйценоскостью, но небольшой массой яиц, а линия М9 — высокой массой яиц. Гибридные куры сносят до 280 яиц на несушку в год, масса яиц (в 12 месяцев) 58 г, живая масса кур 1,8 кг, расход корма на 1 кг яичной массы 2,7 кг.

На основе изучения сочетаемости акклиматизировавшихся линий кур породы леггорн канадского (фирма «Шейвер») и японского (фирмы «Эния») происхождения в Харьковской области создано два двух линейных кросса: «Борки-1» и «Борки-2». Куры этих кроссов имеют среднегодовую яйценоскость 265—274 яйца, масса яиц (в 12 месяцев) 62,2—63 г, затраты корма на 10 штук яиц 1,57—1,65 кг. Положительной особенностью данных гибридов является их приспособленность к более высокой плотности посадки при содержании в клеточных батареях. Высокая продуктивность получена при посадке в клетку (типа КБН) и 7—8 гибридных несушек, что составляет 450—400 см2 площади пола клетки на голову.

В 1968 г. в Киевскую область завезены из фирмы «Иван» (Япония) две линии кур породы родайланд S и К. Куры этих линий хорошо сочетаются с линиями кур породы леггорн. Межпородные межлинейные гибриды имеют высокую яйценоскость и несут яйца с коричневой скорлупой.

'Русская белая порода создана путем массовых поглотительных скрещиваний белых леггорнов с местными курами. Средняя яйценоскость русских белых кур в лучших хозяйствах страны достигает 220—240 яиц в год.

Куры русской белой породы являются ценным генофондом, они отличаются хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к отдельным заболеваниям и высокой плодовитостью.

Породы, линии и кроссы для производства бройлеров. Для производства мяса бройлеров в основном используют сочетающиеся линии кур породы белый плимутрок и белый корниш. При скрещиваниях в качестве отцовской формы берут петухов породы белый корниш, а материнской —' кур белый плимутрок.

Корниш — порода кур специализированного мясного направления. Она выведена с использованием бойцовых кур и имеет характерную для них постановку ног и туловища, отлично развитую мускулатуру груди, что определяет их высокую мясную продуктивность.

Имеется несколько разновидностей корнишей по окраске опере ния: темные, красные, палевые и белые. Наиболее широко распространены и используются для производства куриного мяса корниши с белой окраской оперения. Как порода корниши зарегистрированы в США в 1898 г. Живая масса кур 3—4 кг, петухов — 4—5 кг, яйце носкость 100—130 яиц в год, масса яиц 60—63 г.

Плимутрок— порода мясо-яичного направления. Куры характеризуются хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Наиболее распространены плимутроки с белой и полосатой окраской оперения.

Полосатые плимутроки имеют высокую яйценоскость и используются в скрещиваниях с другими породами кур (в первую очередь с леггорнами) для получения гибридных кур-несушек яичного на правления продуктивности. Для производства бройлеров широко используют белых плимутроков. Как материнская форма эта порода кур практически вытеснила все другие породы. Яйценоскость белых плимутроков составляет 170—190 яиц в год. От каждой курицы полу чают 110—130 и более суточных бройлеров.

На бройлерных предприятиях страны выращивают в основном четырехлинейных гибридных бройлеров. Например, четырехлинейный кросс «Гибро» состоит из двух линий — 140 и Р2 породы корниш и двух линий Ci и Bi породы плимутрок белый. Бройлерные птице фабрики и фермы страны широко используют птицу этого кросса.

- 4 -

В последнее время для производства бройлеров начали использовать так называемых карликовых (мини) кур. Это куры породы белый плимутрок, отличающиеся пониженной живой массой во взрослом состоянии (2,4—2,5 кг) и затрачивающие меньше корма на производство 10 штук яиц, по сравнению с обычными курами породы белый плимутрок. При скрещивании линий мини-кур с петухами сочетающихся линий породы корниш получают гибридных бройлеров с высокой скоростью роста.

Породы, линии и кроссы индеек. Для производства индюшиного мяса в специализированных хозяйствах используют в основном широкогрудых индеек (белых и бронзовых), северокавказских белых и бронзовых, а также московских белых. Самое широкое распространение получили белые широкогрудые индейки. Они, как и бронзовые, имеют прекрасно развитую мускулатуру груди (см. рис. XIII). В этой породе создано большое количество кроссов: тяжелых, средних и легких. Создаются специализированные кроссы индеек, приспособленные к условиям содержания в клеточных батареях.

В 1970 г. в СССР завезены три четырехлинейных кросса белых широкогрудых индеек фирмы «Ривер-Рест» из Англии. Кросс 350 предназначен для получения тяжелых гибридных индеек. По данным фирмы, самцов следует убивать на мясо в 18—25-недельном возрасте, а самок — в 12—20-недельном. Живая масса индюков в 20-недельном возрасте 11 кг, самок — 7,4 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы 2,9—3,3 кг. При скрещивании линий кросса 630 получают гибридов средней массы. Эти индейки получили наибольшее распространецие в нашей стране. Гибридные индюшата, полученные с участием линий кросса 630, имеют живую массу в 120-дневном возрасте 5,3— 5,5 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 3,3—3,6 кг.

Кросс 639 предназначен для получения индеек легкой массы — 2,2 кг. Самцы достигают этой массы в возрасте 8%, а самки — 11 недель. Затраты корма на 1 кг прироста массы не более 2 кг.

На Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству выведено шесть линий белых северокавказских индеек и две линии бронзовых. Гибридные индюшата имеют живую массу в 120 дней 4,8— 5 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 3,3—3,6 кг.

Породы, линии и кроссы уток. Для производства утиного мяса в нашей стране и за рубежом используют в основном уток породы пекинская (см. рис. XIV). Они имеют живую массу 3—3,5 кг, а селезни — 3,5—4 кг. Утки характеризуются высокими воспроизводи тельными качествами и скороспелостью молодняка. За один цикл яйцекладки утки сносят по 90—120 яиц. В пекинской породе уток созданы сочетающиеся линии и кроссы.

В 1971 г. в СССР был завезен кросс уток пекинской породы из Англии (фирмы «Черри-Велли»). Этот кросс состоит из двух линий: 151 — отцовской и 102 — материнской. Гибридные утята (151 х102), по данным конкурса, проведенного в США в 1969 г., имеют живую массу в 49-дневном возрасте 3,36 кг при затрате корма на 1 кг при роста массы 2,65 кг. Утята отличаются сравнительно высоким содержанием жира в тушке.

На Яготинской птицефабрике Киевской области создан двухлинейный кросс уток пекинской породы. Гибридные утята имеют высокую скорость роста: в 50-дневном возрасте утенок весит 2,6 кг.

В Гомельской области на основе скрещивания уток пекинской породы и породной группы белая московская создана жлобинская популяция пекинских уток. Утки этой популяции отличаются высокими воспроизводительными качествами и хорошей яйценоскостью (до 160 яиц в год).

Представляет интерес украинская белая популяция уток. Эти утки отличаются крепкой конституцией, имеют небольшую живую массу во взрослом состоянии (2,7—2,8 кг), за 6 месяцев яйцекладки сносят по 135—150 яиц. Гибридные утята, полученные от скрещивания селезней сочетающихся линий породы пекинская П3 с утками украинской белой популяции линии УБ7 , имеют живую массу в 50-дневном возрасте 2,3—2,4 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы 3—3,2 кг.

- 5 -

В настоящее время в США, Франции и других странах выведены породы и кроссы уток с использованием мускусных уток. Эти утки отличаются значительно меньшим содержанием жира в тушке.

Гуси. Породы гусей менее всего подверглись изменениям в период интенсификации птицеводства. В настоящее время в нашей стране разводят породы и породные группы гусей: крупные серые, китайские, роменские, горьковские, холмогорские, тулузские, кубанские и др. (см. рис. XIV). С 1969 г. в ряде хозяйств разводят рейнских белых гусей.

Гуси отличаются невысокой яйценоскостью — 35—40 яиц за сезон. Продуктивность гусынь в первый год яйцекладки обычно ниже, чем во второй и третий. Воспроизводительные качества гусей требуют улучшения. Гуси отличаются высокой мясной скороспелостью: в 60 дней гусята весят 4 кг и выше. Применяют специальный откорм гусей для получения жирной печени.

3. СИСТЕМА ПЛЕМЕННЫХ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

В нашей стране для выведения и размножения сочетающихся линий разных видов птицы и производства гибридов создана система племенных птицеводческих хозяйств. Она состоит из селекционно-генетических станций, племенных птицеводческих заводов, совхозов-репродукторов и колхозных ферм-репродукторов, а также государственных конкурсно-испытательных хозяйств. Каждое племенное хозяйство выполняет строго определенные функции.-3 Селекционно-генетические станции — наиболее ответственное звено в системе племенных хозяйств. В них разрабатываюся методы се лекционной работы и выводятся сочетающиеся линии и кроссы птицы. Селекционно-генетические станции созданы при научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и зональных опытных станциях по птицеводству. Селекционную работу с птицей ведут высококвалифицированные научные сотрудники и специалисты. Для определения эффективности проводимых работ и сравнительной оценки птицы различных кроссов селекционно-генетические станции должны иметь в своем составе контрольно-испытательные станции, а также карантинные участки для завоза птицы из других хозяйств (и из-за рубежа).

Селекционно-генетические станции передают птицу лучших кроссов в племенные заводы и осуществляют методическое руководство работой этих племзаводов.

<7 Племенные птицеводческие заводы ведут работу, как правило, с одним кроссом птицы. Их основная задача — размножение сочетающихся линий птицы, входящих в кросс, с которым работает племзавод, получение родительских форм, поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы и сочетаемости линий. Племенные заводы передают сочетающиеся линии или родительские формы в совхозы-репродукторы и колхозные фермы-репродукторы.

£ Репродукторные хозяйства и фермы, а также птицефабрики, Имеющие родительские стада, занимаются в основном производством гибридной птицы для товарных хозяйств и ферм и для населения. Это самое крупное звено в системе племенных хозяйств.

Из-за недостатка мощностей в племенных заводах, особенно при работе с трех- или четырехлинейными кроссами птицы, отдельные совхозы-репродукторы занимаются размножением сочетающихся линий птицы одного кросса, а также получением гибридных родитель ских форм. Такие совхозы-репродукторы называются репродукторами первого порядка. Они передают сочетающиеся линии или родительские формы совхозам-репродукторам второго порядка, колхозным фермам репродукторам и родительским стадам птицефабрик, которые производят гибридный молодняк.

4, Государственные конкурсно-испытательные станции. Основные задачи государственных конкурсно-испытательных станций состоят в следующем: а) объективно оценивать продуктивные качества сочетающихся линий и гибридов; б) проводить контроль за уровнем и качеством селекционной работы в племенных хозяйствах; в) осуществлять оценку и отбор наиболее ценных пород, линий и популяций птицы для создания новых кроссов.

Конкурсные испытания птицы систематически проводятся в ряде стран Европы и Америки, куда ведущие селекционные фирмы направляют свой племенной материал. В нашей стране государственные кон курсно-испытательные станции находятся в стадии создания. В нас тоящее время в рамках СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) действует конкурсно-испытательная станция в Чехословакии (в Иван-ко на Дунае).

Всесторонняя и объективная оценка линий и кроссов птиц на Государственных конкурсно-испытательных станциях будет способствовать дальнейшему значительному повышению продуктивности птицы, а следовательно, и повышению экономической эффективности отрасли птицеводства в нашей стране.

Наряду со строгим разграничением функций каждого звена системы племенных хозяйств (селекционно-генетические станции, племенные заводы и т. д.) все они связаны между собой, а также с товарными хозяйствами. Так, выведенные селекционно-генетическими станциями специализированные линии, отселекционированные на сочетаемость, передаются для размножения в племенные заводы.

- 6 -

По следние размножают сочетающиеся линии и передают их в виде яиц или суточного молодняка в репродукторные хозяйства. В репродукторах первого порядка размножают исходные линии, получают родительские формы и передают их репродукторам второго порядка. В последних проводят скрещивание родительских форм, т. е. к курочкам материнских форм подсаживают петушков отцовских форм и получают гибридные яйца, которые инкубируются непосредственно в репродукторных хозяйствах или на межколхозных инкубаторно-птицеводческих станциях. Суточный гибридный молодняк поступает на птицефабрики, в совхозы, на товарные фермы колхозов, а также продается населению.

% Структура стада и воспроизводство птицы в племенных хозяйствах. Структура стада в племенных хозяйствах определяется целью и задачами. В племенных заводах всю птицу разделяют на две группы: 1) селекционная, 2) множитель исходных линий и прародительских форм.

В селекционной группе содержат лучшую птицу. Здесь ведут постоянный индивидуальный учет продуктивности, воспроизводи тельных качеств, жизнеспособности птицы. В селекционной группе, кроме молодой, содержат также переярую и старую птицу. Для каждой линии обычно отводят 60 гнезд (по одному самцу на 13—15 кур или индеек, на 7—8 уток и на 3—4 гусыни в каждом).

Группу множителя комплектуют молодой птицей. Вывод молодняка для этого осуществляют весной и осенью с целью равномерного производства инкубаионных яиц в племзаводе для комплектования репродукторов.

Учет продуктивности, сохранности и воспроизводительных качеств этой птицы групповой, но обязательно по линиям. Для замены каждой курицы стада множителя на выращивание принимают около трех суточных цыплят, не разделенных по полу.

Структура стада в племенном заводе зависит от количества линий птицы в кроссе, с которым работает племзавод, а также от раз мера стада множителя. Размер последнего определяется плановой потребностью в племенном материале репродукторов, которые закреп лены за племзаводом.

В племенном репродукторе первого порядка проводят размножение исходных линий и получают родительские формы, которые передают в виде яиц или суточного молодняка ре продукторам второго порядка. Для равномерного производства племенной продукции в течение года одну половину этих птичников формируют в зимне-весенний период, а другую — в летне-осенний.

В репродукторах содержат птицу только до 500-дневного возраста. Для замены взрослой курицы принимают на выращивание трехсу точных цыплят без разделения по полу или 1,5-суточных курочек. Для замены одного петуха — по два суточных петушка. В репродук торах применяют массовый отбор птицы без индивидуального учета продуктивности. Для сравнительной оценки птицы родительских форм (исходных линий) производят групповой учет скороспелости (возраст достижения 50% яйцекладки), яйценоскости, массы яиц по месяцам, а также выхода племенных яиц в процентах от валового их сбора, оплодотворенности, выводимости, сохранности молодняка и взрослого поголовья.

В репродукторах второго порядка, задачей которых является производство гибридных яиц и вывод молодняка для товарных хозяйств, стадо состоит из одной группы-множителя. В этих репродукторах используются петухи отцовской формы, а куры — материнской. Петухов отцовской формы содержат с курами материнской формы в соотношении 1 : 10. Для комплектования одно го птичника на 5 тыскур из репродуктора первого порядка получают 2j5—3 тыс. яиц отцовской и 17 тыс.— материнской формы. Выводят и принимают на выращивание 1 тыс. суточных петушков отцовской формы и 7 тыс. курочек — материнской. В связи с тем что при сортировке цыплят по полу бывают ошибки, при выводе молодняка про изводят мечение его. Мечение молодняка по линиям (формам) позволяет исключить из использования петухов материнской формы.

Для равномерного производства гибридных яиц в течение года птичники в репродукторах второго порядка комплектуют по разрабо­танному графику, но не менее двух раз в год.

- 7 -

4. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

Инкубация яиц ,— важное звено в технологии производства птицеводческой продукции. На птицефабриках, объединениях, в специализированных птицеводческих совхозах и на инкубаторно-птицеводческих станциях инкубацию осуществляют весь год, за исключением одного месяца, в течение которого проводят ветеринарно-санитарную обработку и ремонт машин.

В типовом инкубатории имеются инкубационный и выводной залы, яйцесклад с отделениями для приема, сортировки и хранения яиц, дезкамеры, моечная, зал для сортировки и обработки суточного молоняка, мастерская для текущего ремонта, кладовые, комната для об служивающего персонала, комната для биоконтроля и др.

Племенные яйца, поступившие на яйцесклад инкубатория, сор тируют по массе, проверяют на электроовоскопе, укладывают в лотки, облучают ультрафиолетовыми лучами и подвергают окуриванию парами формальдегида. В каждый инкубационный лоток укладывают яйца одинаковой массы. Это способствует равномерному обогреву яиц в период инкубации, молодняк выводится дружнее и с одинаковой массой, что имеет значение при его выращивании.

Закладывают яйца в инкубаторы крупными партиями в соответствии с технологическим графиком. При необходимости яйца можно накапливать в яйцескладе, применяя методы хранения, задерживающие процесс их старения. В обычных условиях оптимальный срок хранения яиц не превышает пяти дней. В настоящее время разработаны методы длительного хранения яиц. К ним относятся: периодический прогрев яиц до температуры 37,5—38°, хранение инкубационных яиц в газовой среде с повышенным содержанием углекислоты * или обогащенной азотом. Эти методы позволяют использовать для инкубации яйца, хранившиеся до 20 дней.

Инкубацию яиц проводят в инкубаторах. До последнего времени наибольшее распространение получили инкубаторы системы «Уни­версал» на 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц. Эти инкубаторы шкафного типа. Инкубатор состоит из двух самостоятельных машин: инкуба­ционной (с тремя одинаковыми шкафами в одном корпусе) и выводной в обособленном корпусе с одним шкафом.

Внутри инкубатора поддерживается определенный режим температуры, влажности и воздухообмена. Приборы автоматически регулируют температуру в инкубаторе «Универсал-55» от 36 до 39° с точностью ±0,2° к заданному уровню. Относительная влажность воздуха может поддерживаться в пределах 40—80% с точностью ±3%. Воз духообмен в шкафах обеспечивается за счет притока свежего воздуха через отверстие с заслонкой. Циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется четырехлопастным тихоходным вентилятором. Высокая надежность автоматики и наличие специальной защитной системы со звуковой сигнализацией обеспечивает строгое соблюдение ре жима инкубации и вывода молодняка. В инкубаторах «Универсал» обычно находится несколько заложенных в разное время партий яиц (2—6). Эти партии последовательно проходят через инкубационные и выводные шкафы инкубатора.

Режим инкубации и биологический контроль. Режимом инкубации называется комплекс условий, в которых находятся яйца во время инкубации,— влажность, температура и воздухообмен, способствующие развитию зародышей. В зависимости от периода их развития необходимо изменять режим инкубирования. В первые дни инкуба­ции рекомендуется хорошо прогреть яйца и максимально сохранить в них воду. Это достигается поддержанием более высокой температуры и повышенной влажности. В данный период зародыши еще очень малы

и потребляют небольшое количество кислорода, поэтому и воздухообмен в инкубаторе минимальный (табл. 1).

- 8-

Табл. 1. Примерная схема режима инкубации куриных яиц

День инкубации

Показатели

1-11-й

12—19-й

20-21-й

Температура ("С)

37,7—37,8

37,1—37,2

36,9—37,1

Влажность воздуха (%)

60—64

56

64—70

Открытие вентиляционных за-

слонок:

приточных (мм)

На одну треть

Наполовину

До предела

вытяжных (мм)

10—15

12—18

25—30

В середине инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность воздуха. Такой режим необходим для удаления излишков воды из оболочек зародыша, что улучшает условия его развития. В последний период жизни зародыши выделяют много тепла, поэтому им нужен меньший обогрев. Для облегчения выхода цыпленка из скорлупы и перехода его на дыхание легкими повышают влажность и усиливают воздухообмен.

Развитие зародыша во многом зависит от качества яиц до закладки в инкубаторы и режима инкубирования. В целях своевременного регулирования режима инкубирования постоянно проводят наблюдение за развитием зародышей путем просвечивания яиц и контрольных вскрытий (табл. 2). Система наблюдений за эмбриональным развитием птицы называется биологическим контролем.

Табл. 2. Сроки вывода молодняка птицы (дней)

Вид птицы

Начало вывода

Массовый вывод

Конец вывода

Куры

Утки и индейки

Гуси

Конец 20-го 26-й 29-й

Первая половина 21-го

27-й

30-й

Конец 21-го

Конец 27-го или на­чало 28-го Начало 31-го

При осмотре и вскрытии погибших зародышей устанавливают причины их гибели по определенным признакам. Характерные при знаки имеют погибшие зародыши в случае недостатка в яйцах тех или иных витаминов, нарушения кормления племенной птицы, нарушения режима инкубации и т. д.

В инкубатории суточный молодняк сортируют по развитию и по полу, облучают, обрезают часть клюва (у цыплят) и гребень (у цыплят, предназначенных для содержания в клетках), у ремонтных мясных петушков прижигают шпоры и когти внутренних пальцев. Еще не обсохших цыплят подвергают обработке формальдегидом для профилактики омфалита (пупочной инфекции).

Высокое качество инкубационных яиц и нормальный режим инкубации обеспечивают выход молодняка у кур не менее 80—85%, индеек — 75%, уток и гусей — 70%.

- 9 -

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ

В производстве мяса птицы наибольший удельный вес должно занимать мясо бройлеров. Бройлер — это мясной цыпленок 8—9-не-дельного возраста, полученный путем скрещивания специально отселекционированных линий кур. Бройлеры очень быстро растут, достигая к 8-недельному возрасту 1,4—1,6 кг. Затраты корма на 1 кг прироста массы 2,2—2,5 кг. Мясо бройлеров нежное и сочное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Короткие сроки выращивания цыплят-бройлеров, большая плодовитость родительского стада позволяют организовать поточное производство, исключить сезонность, а низкая себестоимость продукции и высокая рентабельность отрасли при высоком спросе на селения на птичье мясо свидетельствуют о возможности и необходимости более быстрыми темпами увеличивать производство этого мяса.

Формы организации бройлерной промышленности. У нас наметилось два направления организации производства мяса бройлеров. Первое — строительство фабрик с замкнутым циклом производства и второе — кооперирование хозяйств со специализацией каждого из них на одном или нескольких технологических процессах.

' На крупных бройлерных фабриках имеются следующие основные производственные цехи: родительского стада, ремонтного молодняка, выращивания цыплят-бройлеров, убоя и утилизации, инкубаторий. Кроме того, имеются: комбикормовый завод, центральная ко тельная, ремонтные мастерские, складские помещения и другие вспомогательные производства.

Бройлерные фабрики — это современные предприятия, оснащенные новейшими средствами механизации. Все производственные подразделения в них размещены на ограниченной территории. Эксплуатацию бройлерных фабрик начинают после окончания строительства всех производственных объектов, предусмотренных

проектом.

При организации бройлерной промышленности на основах кооперирования производственный технологический процесс распределяется между отдельными хозяйствами. Наиболее сложные из них, такие, как получение инкубационных яиц, убой птицы, выполняют крупные государственные предприятия, а более простые, к которым --относится выращивание цыплят на мясо, осуществляют отдельные специализированные хозяйства и фермы колхозов и совхозов. При такой форме организации можно значительно более быстрыми темпа ми увеличить производство птичьего мяса, поскольку строительство идет одновременно в разных хозяйствах.

Бройлеров выращивают крупными партиями по 10,5—12 тыс. и более голов в каждой. Для получения таких партий необходимо иметь крупные инкубатории и репродукторные хозяйства (фермы). Между отдельными производственными единицами должна быть строгая согласованность.

> Потребность в помещениях для родительского стада определяют в зависимости от продолжительности производственного цикла, в который включают время профилактического перерыва и время от посадки ремонтного молодняка до выбраковки взрослой птицы, а так же от количества бройлеров, получаемых от несушки за время ее ис пользования.

Например, нужно определить, какой размер репродукторного стада должен быть при задании произвести в год 3 млн. бройлеров. Примем следую­щие нормативы: а) по выращиванию бройлеров — размер партии суточных цыплят 12 тыс. голов, сохранность 95%, срок выращивания бройлеров 63 дня, время профилактического перерыва между партиями 14 дней;

б) по родительскому стаду — яйценоскость на фуражную несушку за 10 месяцев со 180-дневного возраста 150 яиц, на начальную — 120 яиц, выход инкубационных яиц от валового сбора 80%, выводимость от заложенных 70%. Возраст посадки ремонтного молодняка в птичник для несушек 150 дней. Профилактический перерыв между партиями птиц один месяц.

- 10 -

Сначала определяют, сколько нужно посадить суточных цыплят { N), чтобы выполнить запланированную программу:

„ 3000 000-100 ,.„

N= ------q= ------=3,157 млн. голов,

Затем определяют, сколько от несушки за время ее продуктивного использования, т. е. за 10 месяцев, получат суточных бройлеров (Л^):

А71 = 120.0,8-0,7 = 67 суточных цыплят. Потребность в несушках родительского стада (JV2 ) составит:

г 3 157 000 ._ ,

■^2=—ёу—=47,1 тыс. голов.

Теперь определяют, сколько нужно помещений для выращивания бройлеров и для кур родительского стада. Сначала устанавливают, сколько будет выращено партий бройлеров в одном помещении, которое вмещает 12 тыс. су точных цыплят (М) за год:

м 365-16 . К= 63Т14=:4 '53 -

Раз в году делают перерыв не на 14, а на 30 дней, в связи с этим из 365 дней вычитают разницу между 30 и 14 днями, т. е. 16 дней. Далее определяют потребность в производственных помещениях при выращивании бройлеров (Я) для выполнения производственной программы:

„ 3157 000 _й . ,в . = / со -12 000=58,1=58 помещении.

В данном примере производственный цикл равняется году, следовательно, потребность в птицеместах составит 47,1 тыс., а с учетом петухов при половом соотношении петухов к курам 1 : 8 общее количество птицемест составит 47,1 + + 5,890=53 тыс.

Количество помещений для родительского стада определяется. вместимостью каждого. Если производственный цикл использования помещений для родительского стада не равняется году, то нужно делать поправку с учетом его продолжительности.

Так, в указанном примере при той же продуктивности на начальную не сушку производственный цикл составил 13 месяцев и количество птицемест

53,0.13 __ . ,, , 53,0-11 ,0 0

—г-д— = 57,4 тыс., а при 11 месяцах оно будет равно —-^ — = 48,6 тыс.

Для обеспечения равномерного производства инкубационных яиц на протяжении года на крупных фабриках родительские стада комплектуют молодками разных сроков вывода. Обычно 4—6 комплектований равными партиями достаточно для равномерного получения инкубационных яиц.

Выращивание ремонтного молодняка. Технологический процесс производства мяса бройлеров начинается с организации выращивания ремонтного молодняка мясных линий кур, из которых формируют родительское стадо для производства гибридных яиц.

В составе специализированного хозяйства-репродуктора или круп ной репродукторной фермы имеется два основных цеха: выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослых кур. Поголовье птиц отцовской и материнской линии репродукторы получают из племен ных заводов в виде инкубационных яиц или суточных цыплят, раз деленных по полу. На выращивание принимают 1,5—1,75 курочки материнской формы и трех петушков отцовской формы в рас чете на каждую голову, передаваемую для комплектования стада родительских форм. Потребность в инкубационных яйцах составляет 4,3—5 штук на курочку и 8—6 штук на петушка.

Ремонтный молодняк мясных линий с суточного до 150-дневного возраста выращивают на глубокой подстилке в безоконных птичниках с установкой оборудования «Бройлер-10» или ПАБ-15, которое позволяет механизировать раздачу корма и поение. Помещения разгораживают сетчатыми перегородками на секции вместимостью не более 2500 голов каждая.

Посадку цыплят проводят из расчета 10 голов на 1 ма площади по ла, соотношение курочек материнских форм и петушков отцовских форм 4,5 : 1. Петушков выращивают в отдельных секциях того же птичника. В 8-недельном возрасте молодняк сортируют, отбраковывают слабых, недоразвитых и плохо оперенных птиц, а также цыплят, неправильно определенных по полу в суточном возрасте.

- 11 -

• Вторую зоотехническую браковку слаборазвитой птицы проводят в 21—23-неделыюм возрасте при переводе ремонтного молодняка в помещения для несушек. Для племенных целей оставляют лишь хорошо развитую и здоровую птицу при соотношении петухов и курочек в стаде 1 : 8.

Для обогрева птичников используют паровое отопление, тепло генераторы, работающие на жидком топливе, а также электрокалориферы. При помощи этих средств в птичниках поддерживается оптимальная температура. В первый период выращивания (до 20 дней) более высокая температура может обеспечиваться также за счет электробрудеров (табл. 3).

Табл. 3. Температурный режим в птичниках при выращивании ремонтного молодняка мясных линий кур

Температура (°С)

Возраст цыплят . (дней)

у края брудера в 5 см от пола

в помещении

1-4

5—9

10—14

15—19

20 и старше

35—32 32—30 30—28 28—26 24—20

24-22 22—20 22—20 22—20 20-18

Птичники оборудуют принудительной вентиляцией из расчета подачи воздуха в летний период не менее 5 м3 , а в холодный — 1,5— 2 м3 в час на 1 кг живой массы птицы. При .хорошо оборудованной системе отопления и вентиляции влажность воздуха в помещении находится в пределах 55—75%, содержание углекислого газа не больше 0,2%, аммиака 0,01 мг на 1 л воздуха.

Большое влияние на рост и развитие молодняка, а в дальнейшем и на продуктивность несушек оказывает световой режим. В первую неделю световой день должен составлять 23 ч, а затем еженедельно его сокращают на 3 ч. К 6-недельному возрасту его доводят до 8 ч, и на этом уровне поддерживают до 20—21-недельного возраста. В 140—160-дневном возрасте ремонтный молодняк переводят в помещения для несушек.

Для обеспечения освещенности в 15—20 лк на уровне размещения птицы мощность светильников должна составлять 3—4 Вт/м2 площади пола при использовании ламп накаливания и 1,5—2 Вт/м2 для ламп дневного света.

Основной задачей при выращивании ремонтного молодняка яв­ляется получение хорошо развитых молодок, способных к высокой продуктивности. Этим целям служит не только регулируемая светвая программа, но и научно обоснованная система кормления молодняка, особенно в период с 8—10- до 22—25-недельного возраста. При интенсивном кормлении молодки быстро жиреют и начинают нестись раньше, чем достигнут нормального физиологического развития; яйца длительное время мелкие с низкими инкубационными качествами.

Ограниченное кормление обычно осуществляют путем снижения калорийности комбикорма, уменьшения уровня протеина и увеличения клетчатки.

Особенности содержания кур мясных линий. Кур родительского стада содержат в помещениях на глубокой подстилке с плотностью посадки 3—3,5 голов на 1 м2 площади пола. Глубокую подстилку закладывают слоем 20—25 см. Птичник разгораживают на секции по 300—400 голов птицы в каждой. В птичнике размером 12x72 м со держат около 3 тыс. голов родительского стада. В нем устанавливают групповые гнезда на высоте 40 см от подстилки из расчета одно гнездо на 6—7 кур. Собирают яйца вручную, так как механизированный сбор увеличивает бой, насечку. В целях снижения затрат труда на сбор яиц оборудуют подвесную дорогу на тросе или монорельсе с подвесным столиком для укладки яиц.

Требования к микроклимату в птичниках такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

- 11 -

После перевода ремонтного молодняка в помещения для несушек световой день увеличивают на 30 мин в неделю и к 32-недельному воз расту доводят до 14 ч. На этом режиме несушек содержат до 40-не-дельного возраста, а затем время еженедельно повышают на 15 мин, доводя до 17 ч, ив последующем сохраняют на данном уровне до вы браковки птицы. Мощность светильников 4 Вт/м2 площади пола.

Для инкубации используют яйца без видимых дефектов массой не менее 50 г, полученных от кур со 180-дневного возраста. Кур родительского стада обычно используют до 16-месячного возраста, а за тем выбраковывают и заменяют новыми. В лучших репродукторных хозяйствах от каждой несушки получают не менее 100 суточных цыплят.

В настоящее время проводятся исследования о возможности содержания родительского стада в клеточных батареях.

Выращивание бройлеров. Выращивают бройлеров главным образом на глубокой подстилке. В последнее время проводятся исследо ания по выращиванию бройлеров в клетках, получены хорошие результаты.

При выращивании на полу слой подстилки в летнее время должен быть 10 см, а в холодное — 15 см. Влажность подстилки не должна превышать 30%. Плотность посадки бройлеров составляет 17—18 го лов на 1 м2 . Срок выращивания 8—9 недель.

В помещениях для выращивания бройлеров устанавливают оборудование для раздачи корма, автопоилки, обогревательные приборы» вентиляторы, электрическое освещение. Помещения обогревают те плогенераторами, а цыплят в первый период — электробрудерами.

При наличии магистрального природного газа целесообразно использовать газовые горелки инфракрасного излучения. При этой системе обогрева отпадает потребность в использовании теплогенераторов и электробрудеров.

Нормативы микроклимата в помещениях такие же, как и при выращивании племенных цыплят мясных линий. Исключение составляет световая программа (табл. 4).

Табл. 4. Световая программа для бройлеров

Возраст цыплят

Продолжительность све-

Возраст цыплят

Продолжительность све

(дней)

тового дня (ч—мин)

(дней)

тового дня (ч—мин)

1-21

23—00

29

19—00

22

22—30

30

18—30

23

22—00

31

18—00

24

21—30

32

17—30

25

21—00

33

17—00

26

20—30

34

16—30

27

20-00

35

16—00

28

19—30

36—63

16—00

При выращивании бройлеров после 30-дневного возраста включают освещение в ночное время на 45—60 мин для дополнительного кормления их. Применяют и другие световые программы при выращивании бройлеров.

Интенсивность освещения должна быть около 10 лк, т. е. несколько ниже, чем при выращивании ремонтного молодняка; такое освещение получают с помощью ламп накаливания из расчета 2—3 Вт/м2 или ламп дневного света — 1—1,5 Вт/м2 площади пола птичника.

В первые дни цыплят кормят из кормушек-противней, а затем их постепенно переводят на кормление из механических кормушек. В первые две недели в корм добавляют мелкий гравий из расчета 5— 6 кг на тысячу цыплят в неделю, а в последующие две недели по 11 — 12 кг соответственно, после чего дачу гравия прекращают.

Для контроля за ростом бройлеров периодически (раз в неделю или декаду) взвешивают по 100—200 голов из птичника. За 7—8 ч до убоя бройлеров прекращают кормить, но воды не лишают.

- 12 -

Отлавливают бройлеров ночью или рано утром при слабом освещении. Пере возят бройлеров на убой в специальных клетках-контейнерах, защищая их зимой от холода, а летом от жары.

После вывоза всей партии птиц делают санитарный перерыв на 10—14 дней для проведения очистки, ремонта и дезинфекции оборудования и помещения; раз в году предусматривают более длительный перерыв (до месяца) для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений на территории фермы.

- 13 -