Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-26 02 03 маркетинг

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра крупного животноводства

и переработки животноводческой продукции

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

(В ЖИВОТНОВОДСТВЕ)

Ч а с т ь 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

Для студентов специальности 1-26 02 03 – маркетинг

Горки 2006

Рекомендовано методической комиссией факульте­та бизнеса и права 01.12.2005 (протокол № 3).

Составили: М. В. ШАЛАК, М. С. ШАШКОВ, Р.П. СИДОРЕНКО.

УДК 637(072)

Производственные технологии (в животноводстве). Ч а с т ь 1: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная акаде­мия; Сост. М. В. Ш а л а к, М. С. Ш а ш к о в, Р.П. С и - д о р е н к о. Горки, 2006. 28 с.

Приведены методические указания по изучению дисциплины, порядок учета и оценки молочной и мясной продуктивности животных, методика расчета основных параметров промышленной технологии производства продукции животноводства.

Для студентов специальности 1-26 02 03 – маркетинг.

Таблиц 6. Библиогр. 8

Рецензенты: Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, А.И. ПОРТНОЙ, кандидаты с.-х.наук, доценты.

© Составление. М. В. Шалак,

М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко, 2006

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2006

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития животноводства характеризуется интенсификацией производства, углублением специализации, широким использованием достижений научно-технического прогресса. В этих условиях возрастают требования к подготовке всех категорий специалистов для агропромышленного комплекса. Они должны творчески применять на производстве полученные знания для решения практических задач, связанных с совершенствованием производственных процессов. В связи с этим в методических указаниях большое внимание уделяется расчетам основных параметров технологии производства продукции животноводства.

Т е м а 1. УЧЕТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Цель занятия: изучить основные показатели и методы учета молочной продуктивности коров.

Объекты исследований и оборудование: данные производственного и племенного учета, индивидуальные задания, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории. Вначале преподаватель кратко объясняет классификацию пород крупного рогатого скота в зависимости от направления продуктивности, знакомит с химическим составом и пищевой ценностью молока, основными показателями и методами учета молочной продуктивности коров. Затем студенты изучают содержание темы и самостоятельно приступают к выполнению приведенных заданий.

Содержание темы. Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период (сутки, месяц, квартал, лактацию, год, в течение жизни). Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, полученного от них за определенный период времени. Ее учитывают путем проведения регулярных контрольных доек не реже одного раза в месяц. Основными показателями молочной продуктивности коров являются удой, содержание жира и белка в молоке.

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если же учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность (для сборного молока можно использовать средний показатель плотности – 1,03).

При ежедневном учете (для выдающихся животных) величину удоя за месяц рассчитывают суммированием ежедневных удоев. При ежедекадном учете (желательно в одни и те же числа три раза в месяц) удой за контрольный день умножают на десять; сумма трех произведений показывает удой коровы за месяц. Если контрольную дойку проводят один раз в месяц, то величину удоя за контрольный день умножают на количество дней в месяце и получают месячный удой. Величину удоя за лактацию рассчитывают путем сложения месячных удоев.

Индивидуальную молочную продуктивность коровы оценивают по данным за лактацию, за календарный год, за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации у коровы – 305 дней. Однако молочную продуктивность коровы можно оценивать и за укороченную, но завершенную лактацию продолжительностью не менее 240 дней.

Ориентировочно о молочной продуктивности коров за 305 дней лактации можно судить по величине удоев за отдельные отрезки лактации. Однако это можно применять только при комплектовании и ремонте дойного стада крупной молочнотоварной фермы или комплекса, т. е. при вводе животных в основное стадо.

Несомненно, животные между собой значительно различаются по величине удоя за лактацию. Поэтому для оценки молочной продуктивности стада рассчитывают средний удой на одну фуражную корову. Для этого необходимо валовой надой молока по стаду за определенный период времени (месяц, квартал, год) разделить на среднее поголовье фуражных коров за этот же период.

Чтобы рассчитать среднее поголовье коров за какой-либо период, необходимо количество кормо-дней за данный период разделить на продолжительность периода. Количество кормо-дней – это общее количество дней пребывания животных в группе. При этом необходимо помнить, что день прибытия животного в группу включается в общее количество кормо-дней, а день выбытия его не включается.

Пример. На начало августа в группе насчитывалось 40 коров. 8 августа 4 головы выбракованы, а 22-го числа 7 первотелок поступили в группу. На конец месяца в группе насчитывалось 43 животных. Необходимо рассчитать общее количество кормо-дней по группе коров.

Расчет. С 1 по 7 августа включительно в группе было 40 коров, с 8-го по 21-е число – 36 голов, а с 22 августа и до конца месяца – 43 коровы. Следовательно, всего будет 1214 (40 · 7 + 36 · 14 + 43 · 10) кормо-дней.

Количество кормо-дней можно было рассчитать и по-другому. Вначале определяют количество кормо-дней тех коров, которые находились в группе в течение всего месяца (40 – 4 · 31 = 1116), а затем рассчитывают кормо-дни животных, прибывших в группу (7 · (31 – 21) = 70) и выбывших из нее (4 · 7 = 28) в течение месяца. После этого кормо-дни суммируют.

Одинаковый по величине удой могут иметь коровы с разной живой массой. Поэтому для оценки интенсивности работы организма коровы рассчитывают коэффициент молочности:

где У – удой коровы за лактацию, кг;

ЖМ – живая масса коровы, кг.

Коэффициент молочности показывает удой коровы в расчете на 100 кг ее живой массы. У хорошей молочной коровы удой за лактацию в 8 – 10 раз превышает ее живую массу.

Содержание жира и белка в молоке коров определяют с точностью до 0,1 % обычно один раз в месяц. На протяжении лактации содержание жира и белка в молоке изменяется. Причем изменения эти могут быть весьма существенными. Поэтому среднее содержание жира (белка) в молоке за лактацию (или другой отрезок времени) рассчитывают как средневзвешенную величину: удой за каждый месяц умножают на содержание жира в молоке, полученные произведения суммируют, а сумму (количество однопроцентного молока) делят на количество надоенного молока.

Задание 1. В мае проведена контрольная дойка. Используя данные табл. 1, рассчитать месячные удои коров Зорьки и Сороки.

Т а б л и ц а 1. Разовые удои коров, кг

Дата

контрольной дойки

Зорька

Сорока

Утро

Обед

Вечер

Утро

Обед

Вечер

4 мая

5,5

5,2

7,0

4,4

4,1

5,5

14 мая

6,0

4,6

6,5

5,6

4,5

6,4

24 мая

5,5

4,8

7,1

6,5

5,0

7,5

Задание 2. Используя данные контрольных доек (табл. 2), рассчитать удои за всю лактацию и за 305 дней лактации коров Ромашки и Павлины.

Т а б л и ц а 2. Суточные удои коров, кг

Месяц лактации

Суточный удой

Ромашка

Павлина

1 (март)

16,1

13,4

2

16,3

14,0

3

20,2

19,6

4

22,4

21,2

5

17,2

15,6

6

13,1

14,3

7

10,4

12,0

8

7,8

10,5

9

7,6

8,8

10

6,8

7,9

11

4,8

4,5

Задание 3. На 1 апреля в группе насчитывалось 45 коров. 5 апреля две коровы отправлены на мясокомбинат, а 15-го числа 4 головы поступили в данную группу из группы нетелей. На конец месяца в группе было 47 животных. Всего за месяц надоено 14,3 т молока. Рассчитать средний удой молока на корову за апрель.

Задание 4. Используя данные табл. 3, рассчитать средний процент жира и белка в молоке за лактацию у коровы Ивушки.

Т а б л и ц а 3. Показатели продуктивности коровы Ивушки

Месяц

лактации

Удой, кг

Содержание

Жира, %

Белка, %

1

550

3,6

3,3

2

570

3,1

3,2

3

480

3,1

3,2

4

366

3,2

3,2

5

426

3,4

3,3

6

345

3,5

3,3

7

315

3,7

3,4

8

280

4,0

3,7

9

224

4,1

3,8

10

152

4,1

4,0

Задание 5. За 305 дней лактации от коровы Вены живой массой 515 кг надоено 4320 кг молока, а от Шустрой (живая масса 455 кг) – 4100 кг. Сравнить интенсивность работы организма коров.

Контрольные вопросы

1. С какой целью и как часто проводятся контрольные дойки?

2. Какими показателями определяется уровень молочной продуктивности?

3. Как пересчитать молоко из объемного количества в весовое?

4. Как по результатам контрольных доек рассчитать удой коровы за месяц (год)?

5. Какая продолжительность лактации у коров считается стандартной?

6. Как рассчитывается среднее поголовье коров и удой на одну фуражную корову за месяц?

7. Как рассчитать среднее содержание жира (белка) в молоке?

8. Какой показатель используется для оценки интенсивности работы организма коровы?

Т е м а 2. УЧЕТ И ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Цель занятия: изучить основные показатели и методы учета мясной продуктивности животных.

Объекты исследований и оборудование: данные производственного учета, индивидуальные задания, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории. Вначале преподаватель кратко информирует об источниках сырья для мясной промышленности, структуре мясного баланса, объясняет основные показатели и методы учета мясной продуктивности животных. После этого студенты изучают содержание темы и приступают к выполнению приведенных заданий.

Содержание темы. Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости животных (возраст, в котором животные достигают оптимальных убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, содержанию (%) костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма, пола, возраста животных.

Мясо лучшего качества получают от крупного рогатого скота специализированных мясных пород (герефордская, шароле, лимузинская, мен-анжу, кианская, казахская белоголовая и др.), мясо-шерстных овец (породы: прекос, латвийская темноголовая, горьковская, куйбышевская и др.), мясных и беконных свиней (породы: эстонская беконная, ландрас, крупная белая). С возрастом животных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, полученное от быков, содержит меньше жира, чем мясо телок и кастратов.

При интенсивных выращивании и откорме бычки к 15 – 18-месяч-ному возрасту достигают живой массы 400 – 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6 – 7 месяцам – 95 – 110, ягнята к 6 – 8 месяцам – 40 – 50 кг.

Масса цыплят-бройлеров в возрасте 2 месяцев достигает 1,3–1,4 кг, индеек в 70 суток – 2,2, уток в 55 суток – 2,2, гусей в 65 суток – 4,0 кг.

Прижизненная оценка мясной продуктивности животных проводится путем периодического взвешивания их и определения категории упитанности. Живую массу определяют с точностью до 1 кг путем взвешивания на весах до кормления (как правило, утром) или через 3 – 4 часа после него. Первоначально телят взвешивают в момент рождения. Затем ремонтных телок и бычков взвешивают ежемесячно, а молодняк на откорме достаточно взвешивать раз в квартал. Кроме того, животных всегда взвешивают при выбытии из группы. По результатам взвешивания рассчитывают абсолютный и среднесуточный приросты живой массы.

Абсолютный (валовой) прирост (А) – это увеличение живой массы животного за определенный период выращивания или откорма. Он рассчитывается как разность между живой массой животного в конце (Wt ) и в начале (Wo ) изучаемого периода (месяц, квартал, полугодие, год):

.

Среднесуточный прирост (С) животного определяют отношением величины абсолютного прироста к периоду (t), за который он получен:

.

Величина прироста характеризует развитие животных, эффективность их откорма, позволяет своевременно (с учетом продуктивности) корректировать уровень кормления. Прирост молодняка, выращиваемого на подсосе (например, у крупного рогатого скота мясных пород, свиней), – это не только показатель энергии роста самого животного, но и показатель молочности матери (у мясных коров о ней судят по массе телят в возрасте 7 – 8 месяцев, у свиноматок – по массе всего приплода в возрасте 21 дня).

Величина прироста зависит от вида, породы, возраста и пола животных, а также уровня кормления. Более высокие приросты чаще всего дают молодые животные. Суточный прирост молодняка крупного рогатого скота на откорме достигает 1200 – 1500 г, свиней в возрасте от 2 до 10 месяцев – 600 – 700, цыплят-бройлеров – 20 – 30 г. От величины прироста зависит оплата корма (расход корма на единицу прироста живой массы).

Задание 1. Используя данные из табл. 4, рассчитать абсолютный и среднесуточный приросты животных по возрастным периодам. Начертить таблицу и занести в нее результаты расчета.

Т а б л и ц а 4. Показатели живой массы животных по возрастным периодам, кг

Вид и пол животного

Живая масса

в момент

рождения

в возрасте, мес

3

6

9

12

18

Крупный рогатый скот:

бычок

телка

35

31

100

86

185

166

250

230

310

285

395

360

Свиньи

1

24

68

110

155

200

Абсолютный (валовой) прирост живой массы по группе животных рассчитывают по формуле

А = Wt + Wв – Wo – Wn ,

где А – абсолютный прирост;

Wt – живая масса животных в конце периода;

Wв – живая масса выбывших в течение периода животных;

Wo – живая масса животных в начале периода;

Wn – живая масса прибывших в течение периода животных.

Среднесуточный прирост живой массы одной головы определяют отношением величины абсолютного прироста животных к количеству кормо-дней.

Задание 2. На начало мая на доращивании находилось 150 бычков живой массой 30 т. На конец месяца они имели живую массу 33 т. Рассчитать среднесуточный прирост живой массы одной головы за месяц (г).

Задание 3. На 1 октября в группе находилось 70 бычков живой массой 10850 кг. 5 октября 1 голова живой массой 160 кг прирезана, а 12 октября 1 голова массой 140 кг пала. 10-го числа 16 бычков живой массой 4 т переданы на откорм. 15 октября 20 бычков массой 3 т поступили в группу. На конец месяца в группе находилось 72 животных живой массой 11520 кг. Рассчитать:

а) среднее поголовье животных в группе за месяц;

б) среднесуточный прирост живой массы 1 головы за месяц.

Контрольные вопросы

1. Какие показатели характеризуют мясную продуктивность животных?

2. Как оценивают мясную продуктивность при жизни животных?

3. Как рассчитывается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одного животного?

4. Какие факторы влияют на величину прироста?

5. Как рассчитать абсолютный и среднесуточный прирост по группе животных?

Т е м а 3. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

ПОТОЧНО-ЦЕХОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров молочного комплекса.

Объекты исследований и оборудование: исходные данные для технологического расчета молочного комплекса, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории после прочтения лекции о поточно-цеховой технологии производства молока. Если лекция еще не прочитана, то преподаватель вначале кратко объясняет сущность данной технологии, условия ее применения, назначение цехов, порядок формирования технологических групп животных. После этого, изучив содержание темы, студенты начинают выполнять задание.

Содержание темы. Поточно-цеховая система – одна из самых прогрессивных и эффективных технологий производства молока на современных механизированных фермах и комплексах. Она основана на разделении всего дойного стада в зависимости от физиологического состояния на однотипные технологические группы, которые распределяются чаще всего по четырем специализированным цехам: цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения, цех производства молока. Каждый цех имеет отдельные помещения, специфические условия содержания животных и особую организацию труда обслуживающего персонала.

Каждое животное в связи с датой отела и периодом лактации в течение календарного года переводят из одного цеха в другой. Оно проходит все четыре цеха по строго установленному графику.

Эффективное использование поточно-цеховой технологии возможно только на крупных молочных фермах и комплексах с поголовьем 400 и более коров. При меньшем поголовье нагрузки на отдельных работников, обслуживающих ферму, будут меньше оптимальных норм.

Поточно-цеховая технология предусматривает ритмичное производство. Главным условием в организации поточной технологии на молочных комплексах с беспривязным способом содержания животных является равномерность отелов коров в течение года. Нарушение такой равномерности дезорганизует работу всего комплекса, затрудняет комплектование равномерных технологических групп животных, в результате чего помещения используются нерационально.

Первичной технологической основой на молочном комплексе является технологическая группа однородных по физиологическому состоянию коров. Главными признаками при формировании технологических групп являются дата отела (в цехе раздоя и осеменения) и период стельности (в других цехах). Разница в сроках отела коров одной технологической группы не должна превышать трех недель.

Чтобы сделать технологический расчет молочного комплекса, необходимо взять за исходные следующие данные: продолжительность содержания коров в каждом цехе, размер технологической группы коров и продолжительность санитарного периода. Имея эти данные, можно рассчитать следующие параметры молочного комплекса: поголовье животных, которое будет содержаться в каждом цехе; размер одной технологической группы; количество технологических групп; время, в течение которого будет сформирована технологическая группа; количество ското-мест для каждого цеха.

Принимая за исходные данные продолжительность содержания коров по цехам, необходимо помнить, что вполне нормальная продолжительность физиологического (производственного) цикла коровы составляет 365 дней, т. е. в течение календарного года каждая корова должна дать теленка. В таком случае она не будет считаться яловой.

Достаточно обоснованными являются сроки содержания коров по цехам: сухостойных коров – 55 дней, отела – 20, раздоя и осеменения – 95, производства молока – 195 дней. Такое распределение дней пребывания коров в каждом цехе позволит получить лактацию стандартной продолжительности – 305 дней.

Определяя размер технологической группы коров, необходимо исходить из мощности молочного комплекса, а также учитывать техническую характеристику используемой для доения доильной установки. Желательно, чтобы количество коров в группе было кратным количеству доильных аппаратов, которым укомплектована доильная установка. Например, при доении коров на доильных установках типа «Елочка» (УДЕ – 8А, УДА – 16) количество коров в группе должно быть кратно 16 (32, 48, 64 головы). На молочных комплексах мощностью 400 и 600 голов целесообразно иметь в технологической группе 32 коровы, 800 – 48, 1000 – 64 коровы и т.д.

Санитарный период необходим для регулярного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (очистка, дезинфекция, ремонт, побелка), направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение молока высокого санитарного качества. Для санации секций каждого цеха достаточно отвести по три дня.

Имея эти исходные данные, можно приступать к расчету основных технологических параметров молочного комплекса.

Зная продолжительность пребывания животных в каждом цехе, рассчитаем поголовье, которое будет в них содержаться:

где Пц – количество животных в цехе, голов;

N – мощность комплекса, голов;

Т – длительность содержания коров в цехе, дней;

365 – продолжительность производственного цикла коровы (может быть иной в зависимости от конкретных хозяйственных условий), дней.

Определив поголовье, которое будет содержаться в каждом цехе, и зная размер технологической группы коров, рассчитаем общее количество технологических групп на комплексе и в отдельности по цехам:

где Го – общее количество технологических групп на комплексе;

n – количество коров в технологической группе, голов;

Гц – количество технологических групп в конкретном цехе.

Если отелы коров в течение года будут равномерными, то все технологические группы будут сформированы в течение одного и того же времени (ритма), которое (Р) можно определить, разделив продолжительность производственного цикла коровы (в данном случае количество дней в году) на количество технологических групп, формируемых за это время, т.е.

Количество ското-мест для каждого цеха рассчитывают по формуле

где Сц – количество ското-мест в цехе;

t – продолжительность санитарного периода, дней;

Р – ритм производства, т.е. срок формирования одной технологической группы, дней.

Однако следует помнить, что практически на всех молочнотоварных фермах и комплексах отелы коров на протяжении календарного года неравномерны. Большинство их обычно приходится на период с декабря по март. В связи с этим для цеха отела необходимо предусмотреть дополнительные ското-места. Их нужно будет тем больше, чем неравномернее будут отелы в течение года.

Допустим, на молочном комплексе мощностью 600 голов при среднемесячной норме отелов 50 (600 : 12) максимум их (80) отмечен в феврале. Отсюда коэффициент неравномерности отелов будет равен 1,6 (80 : 50), а это означает, что в цехе отела в 1,6 раза необходимо увеличить количество ското-мест.

В связи с неравномерностью отелов могут возникнуть трудности с размещением поголовья и по другим цехам. Однако их можно легко избежать, приспосабливая секцию одного цеха для нужд другого.

Задание. Рассчитать основные технологические параметры молочного комплекса мощностью 600 голов, а полученные данные записать в табл. 5.

Т а б л и ц а 5. Расчет технологических параметров молочного комплекса

Показатели

Цех

Итого

сухостойных коров

отела

раздоя и осеменения

производства молока

1

2

3

4

5

6

Продолжительность содержания

животных, дн.

55

20

95

195

365

Среднегодовое поголовье животных, гол.

600

Размер технологической группы

коров, гол.

32

32

32

32

32

П р о д о л ж е н и е т а б л. 5

1

2

3

4

5

6

Количество технологических групп

Срок формирования одной технологической группы, дн.

х

х

х

х

Продолжительность санитарного

периода, дн.

3

3

3

3

12

Количество

ското-мест

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность поточно-цеховой технологии производства молока?

2. При каких условиях может эффективно действовать поточно-цеховая технология?

3. Что учитывается при формировании технологических групп коров?

4. Какова продолжительность содержания коров по цехам?

5. Что учитывается при определении величины технологической группы?

6. Для каких целей предусматривается санитарный период?

7. Как рассчитывается среднегодовое поголовье животных по цехам?

8. Как рассчитать количество ското-мест в цехе?

Т е м а 4. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров промышленного предприятия по производству говядины с полным циклом производства.

Объекты исследований и оборудование: исходные данные для расчета основных параметров технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, калькуляторы.

Занятие проводится в аудитории после прочтения лекции о технологии производства говядины. Если занятие предшествует лекции, то преподаватель предварительно кратко объясняет сущность интенсивных технологий производства говядины, порядок комплектования промышленного комплекса поголовьем, информирует о наиболее оптимальных кондициях молодняка скота при снятии с откорма. Изучив содержание темы, студенты приступают к выполнению заданий.

Содержание темы. В настоящее время в молочном скотоводстве применяются следующие интенсивные технологии производства говядины:

– технология с полным циклом производства;

– технология доращивания и интенсивного откорма молодняка;

– технология заключительного откорма молодняка и взрослого выбракованного скота.

Технология с полным циклом производства предусматривает выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на одном специализированном предприятии – комплексе с 15 – 25-дневного возраста до 15 – 18 месяцев и реализацию его государству живой массой 420 – 450 кг.

Если применяется технология доращивания и интенсивного откорма, то до 6 – 10-месячного возраста (120 – 180 кг) сверхремонтный молодняк выращивается на обычных фермах, а затем его переводят на специализированное предприятие, где он проходит два технологических приема – доращивание и откорм, после чего, в возрасте 18 – 20 месяцев, реализуется на мясо живой массой 420 – 450 кг.

На заключительный откорм поступает молодняк после доращивания в возрасте 10 – 12 месяцев живой массой 280 – 320 кг. Откорм его заканчивается в возрасте 16 – 18 месяцев при достижении живой массы 420 – 450 кг. Взрослый скот, т. е. выбракованных коров средней и нижесредней упитанности, откармливают обычно в течение 60 – 90 дней, доводя их до состояния высшей упитанности.

Технология с полным циклом производства обеспечивает более полное использование потенциальной мясной продуктивности. В хозяйствах-поставщиках телят отбирают в возрасте 15 – 25 дней при живой массе 40 – 50 кг. Они должны быть обезрожены на 5 – 10-й день после рождения и приучены пить молоко из ведра.

Телята-молочники (бычки и частично сверхремонтные телочки) поступают на комплексы в соответствии с договором, заключенным между благоприятными по инфекционным заболеваниям хозяйствами и специализированным предприятием. Для организации равномерного в течение года производства говядины хозяйства должны строго соблюдать график поставок телят на комплекс. При организации работ по комплектованию следует стремиться к тому, чтобы секция заполнялась в возможно короткие сроки. Разница в возрасте у телят в группе не должна превышать 10 – 15 суток, а в живой массе – 10 кг. Недоразвитые телята для выращивания на комплексе непригодны, так как они неприспособленны для крупногруппового содержания.

Возраст и живая масса животных при снятии с откорма зависят от интенсивности выращивания. Иногда молодняк крупного рогатого скота откармливают до живой массы 500 кг.

Задание 1. Используя данные, приведенные в табл. 6, рассчитать живую массу и возраст реализации молодняка крупного рогатого скота на мясо в зависимости от интенсивности производства, а также среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства.

Т а б л и ц а 6. Основные параметры технологии выращивания, доращивания

и откорма молодняка крупного рогатого скота при различной интенсивности производства

Показатели

Варианты

1

2

3

4

Возраст телят при поступлении на комплекс, дн.

15 – 25

15 – 25

15 – 25

15 – 25

Живая масса телят при поступлении на комплекс, кг

45

45

45

45

Продолжительность технологического пе-риода, дн.: выращивания

180

150

138

180

доращивания

210

170

145

210

откорма

146

148

143

145

полного цикла производства

Среднесуточный прирост живой массы за период, г: выращивания

600

700

750

750

доращивания

650

800

900

850

откорма

900

900

986

1000

Абсолютный прирост живой массы за период, кг: выращивания

доращивания

откорма

за полный цикл производства

Живая масса молодняка в конце периода, кг: выращивания

доращивания

откорма

Возраст молодняка при реализации на мясо, дн.

Среднесуточный прирост живой массы за полный цикл производства

Задание 2. Рассчитать: а) сколько телят должно поступить в течение года на комплекс мощностью 5 тысяч голов, если отход животных (падеж, прирезка) за полный цикл производства составляет 3 % (сохранность поголовья – 97 %), в том числе за период выращивания – 2 %, доращивания – 0,5 и откорма – 0,5 %;

б) сколько животных (с учетом их выбытия) перейдет в каждый последующий технологический период.

Контрольные вопросы

1. Какие интенсивные технологии производства говядины применяются в молочном скотоводстве?

2. До какой живой массы откармливают молодняк крупного рогатого скота?

3. В каком возрасте и с какой живой массой молодняк поступает на доращивание и откорм?

4. В течение какого времени осуществляется откорм коров нижесредней упитанности?

5. Какое значение имеет соблюдение графика завоза телят на комплекс?

6. Какие различия допускаются между телятами одной секции?

Т е м а 5. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ

ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Цель занятия: освоить методику расчета основных технологических параметров промышленного свиноводческого предприятия.

Объекты исследований и оборудование: исходные данные для расчета объема производства свинины на промышленном комплексе, калькуляторы.

Методические указания. Занятия проводятся в аудитории. Этому должно предшествовать прочтение лекции о технологии производства свинины. Если лекция не прочитана, то преподаватель вкратце объясняет биологические и хозяйственные особенности свиней, сущность поточной технологии производства свинины, пути повышения интенсивности использования животных на промышленных свиноводческих предприятиях. Затем студенты изучают содержание темы и приступают к выполнению задания.

Содержание темы. Свиноводческий комплекс – это свиноводческое хозяйство, в котором воспроизводство поголовья, выращивание свиней и реализация полученной продукции осуществляются интенсивно, непрерывно и ритмично. На свиноводческих промышленных комплексах выпускается в большом количестве однородная продукция высокого качества при минимальных затратах труда, кормов и других средств. Выход продукции осуществляется через равные промежутки времени и в одинаковом количестве.

Основные технологические параметры свиноводческого промышленного предприятия определяются с учетом кормовой базы, наличия специализированных помещений, возможности обеспечения в них микроклимата. Учитывается также и уровень уже достигнутых показателей.

Поточная технология производства свинины рекомендуется к применению в свиноводческих хозяйствах с годовым объемом производства не менее 12 тысяч голов откормочного молодняка. При меньшем объеме производства невозможно организовать равномерное получение поросят в течение года.

При разработке технологии поточного производства свинины обычно рассчитывают следующие параметры:

– количество опоросов свиноматок и количество поросят, которые необходимо получить в течение года;

– количество производственных циклов в течение года и ритм производства;

– количество свиноматок, которое необходимо случить за год (с учетом их перегулов) и в течение одного ритма;

– продолжительность цикла воспроизводства и количество опоросов в течение года в среднем на одну свиноматку;

– продолжительность периодов доращивания и откорма молодняка;

– живую массу молодняка в момент отъема и при постановке на откорм;

– прирост живой массы за периоды подсосного выращивания, доращивания и откорма;

– годовое производство свинины на комплексе.

Для расчета основных технологических параметров промышленного свиноводческого комплекса примем за исходные следующие показатели:

– количество молодняка свиней, которое необходимо откормить за год и реализовать на убой (мощность комплекса) – 14000 голов;

– средний выход поросят от свиноматок за один опорос (многоплодие) – 9,95 голов (для удобства последующих расчетов);

– отход молодняка – 10 %, в том числе за: подсосный период – 6 %, период доращивания – 3, период откорма – 1 %; т. е. сохранность поголовья составляет 90 %;

– оплодотворяемость свиноматок от первого осеменения – 80 %, т. е. перегулы свиноматок составляют 20 %;

– среднесуточный прирост живой массы: за подсосный период – 250 г, на доращивании – 350, на откорме – 600 г;

– размер технологической группы подсосных свиноматок – 30 голов;

– степень браковки свиноматок – 40 %;

– период подсосного выращивания поросят (возраст поросят в момент отъема от свиноматок) – 32 дня;

– возраст молодняка при постановке на откорм – 4 месяца;

– средняя живая масса откормленного молодняка при реализации на мясо – 118 кг;

– средняя живая масса поросят в момент рождения – 1 кг.

Последовательность расчета технологических параметров работы свиноводческого комплекса по откорму молодняка может быть следующей.

Вначале определяют количество поросят, которое нужно получить в течение года. При этом необходимо исходить из мощности предприятия, т. е. того количества молодняка свиней, которое необходимо откормить в течение года и реализовать на убой, и планируемого отхода животных (10 %). Расчет ведут по пропорции.

Рассчитав количество поросят, которое нужно получить за год, и зная среднее многоплодие, можно рассчитать количество опоросов всех свиноматок в течение года:

где О – количество всех опоросов свиноматок в течение года;

П – количество поросят, которое необходимо получить в течение года;

9,95 – среднее многоплодие свиноматок.

После этого рассчитываем, сколько свиноматок необходимо случить в течение года, чтобы получить нужное количество опоросов. Ведь не все свиноматки станут супоросными после первого осеменения. При этом необходимо предусмотреть 20 % перегулов. Расчет осуществляют по пропорции.

Приняв в качестве исходного параметра размер технологической группы подсосных свиноматок (30 голов), количество производственных циклов в году найдем по формуле

где Ц – количество производственных циклов в году;

Т – размер технологической группы подсосных свиноматок, голов.

Зная количество производственных циклов, можно сразу рассчитать ритм производства:

где Р – ритм производства, дней;

365 – количество дней в году.

Количество свиноматок, которое необходимо осеменять в течение каждого ритма производства, рассчитываем по пропорции. Необходимо помнить, что в течение ритма должно опороситься 30 свиноматок, а прохолост их составляет 20 %.

Кроме того, количество свиноматок, которое необходимо осеменять в течение ритма производства, можно определить, разделив количество свиноматок, которое необходимо осеменить в течение года, на количество производственных циклов.

Чтобы рассчитать количество опоросов, которое можно получить в среднем от одной свиноматки в течение года, необходимо знать продолжительность цикла воспроизводства (репродуктивный период) свиноматки. Он включает в себя время непродуктивного состояния свиноматки (холостой период) – от отъема поросят до оплодотворения, продолжительность супоросности (в среднем 115 дней) и период подсосного выращивания поросят (32 дня). Поэтому чтобы рассчитать продолжительность цикла воспроизводства, необходимо определить продолжительность холостого периода свиноматки.

Если бы у свиноматок не было перегулов, то период холостого содержания их принимался бы за 10 дней. Однако каждая пятая свиноматка (20 %) не будет оплодотворена от первого осеменения и повторно придет в охоту через 21 день. Поэтому среднюю продолжительность холостого периода свиноматок можно определить, произведя нижеследующие расчеты:

х · 10 = а1 ;

(х – 30) · 21 = а2 ;

1 + а2 ) : х = у,

где х – количество свиноматок, которое необходимо осеменять в течение ритма производства, голов;

30 – размер технологической группы подсосных свиноматок, голов;

а1 – количество кормо-дней холостого содержания свиноматок без перегулов;

а2 – количество кормо-дней холостого содержания свиноматок с учетом 20 % перегулов;

у – средняя продолжительность холостого содержания свиноматок, дней.

Отсюда продолжительность репродуктивного периода свиноматок составит у + 115 + 32 (дней).

Разделив количество дней в году на продолжительность воспроизводительного цикла (репродуктивного периода) свиноматки, определяют количество опоросов, которое будет получено в среднем от одной свиноматки в течение года.

Теперь можно переходить к расчетам, связанным с циклами доращивания и откорма.

Чтобы определить продолжительность периода доращивания, необходимо из возраста молодняка при постановке на откорм вычесть продолжительность периода подсосного выращивания поросят.

Если из живой массы откормленного молодняка вычесть живую массу поросенка в момент рождения, то получим прирост животного за все периоды (подсосный, доращивание и откорм).

Теперь рассчитаем живую массу поросенка в момент отъема его от свиноматки (в конце подсосного периода). Для этого необходимо среднесуточный прирост живой массы за подсосный период умножить на продолжительность этого периода и к полученному произведению прибавить живую массу поросенка в момент рождения.

Умножив среднесуточный прирост в период доращивания на продолжительность данного периода и прибавив к полученному результату живую массу поросенка в момент отъема, получим живую массу подсвинка при постановке его на откорм.

Чтобы определить прирост молодняка за период откорма, необходимо из его живой массы при реализации на мясо вычесть живую массу при постановке на откорм. Затем, разделив прирост за период откорма (в граммах) на среднесуточный прирост в этот период, мы узнаем продолжительность заключительного периода в производстве свинины – периода откорма.

Умножив живую массу одной головы молодняка при реализации на мясо на количество откормленных животных, узнаем, сколько свинины будет произведено на данном свиноводческом комплексе.

В свиноводческих предприятиях с замкнутым циклом производства, в которых занимаются воспроизводством поросят, их доращиванием и откормом до товарных кондиций, ежегодно производят выбраковку взрослых свиноматок (до 40 %), которых откармливают в течение двух месяцев и отправляют на убой живой массой около 220 кг.

Задание. Используя вышеприведенные исходные показатели, рассчитать основные технологические параметры свиноводческого предприятия по производству свинины мощностью 14000 голов откормочного молодняка в год.

Контрольные вопросы

1. В каких свиноводческих хозяйствах применима поточная технология производства свинины?

2. Какие исходные данные необходимо иметь, чтобы рассчитать основные технологические параметры промышленного предприятия по производству свинины?

3. За счет чего можно увеличить количество опоросов, полученных от одной свиноматки в течение года?

4. Как рассчитывается продолжительность репродуктивного периода свиноматки?

5. До какого времени продолжается период доращивания свиней?

6. Как рассчитать продолжительность откорма молодняка свиней?

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Корова – самка крупного рогатого скота после отела.

Глубокостельная корова – корова после семи месяцев стельности.

Первотелка – корова после первого и до второго отела.

Отел – завершение периода беременности рождением теленка.

Нетель – оплодотворенная телка.

Телка – самка крупного рогатого скота старше шестимесячного возраста до плодотворного осеменения.

Телочка – теленок женского пола.

Бычок – теленок мужского пола.

Бык – самец крупного рогатого скота.

Бык-производитель – бык для племенного разведения.

Вол – кастрированный бык.

Выход телят на 100 коров – количество живых телят, рожденных в календарном году, в пересчете на каждые 100 коров и нетелей, имевшихся на начало года.

Деловой выход телят на 100 коров – количество живых телят текущего года рождения за вычетом вынужденного убоя и падежа в пересчете на каждые 100 коров и нетелей, имевшихся на начало года.

Браковка скота – исключение из стада животных, непригодных для воспроизводства и последующего использования.

Выранжировка скота – исключение из стада животных для реализации их другим хозяйствам с целью последующего их производственного использования.

Падеж скота – гибель животных в результате эпизоотии, стихийного бедствия или несоблюдения соответствующих условий содержания и кормления.

Ремонт стада – ввод в стадо высокопродуктивных животных соответствующей возрастной категории.

Яловость – недополучение приплода от самок в течение года.

Удой – количество надоенного молока за определенный интервал времени (сутки, месяц, квартал и т.д.).

Лактационный период – время от начала выделения молока после отела коровы (нетели) до его прекращения.

Сервис-период – период от отела (или аборта) до последующего плодотворного осеменения (или случки).

Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.

Индекс вымени – отношение количества молока, выдоенного из передних четвертей вымени, к общему количеству выдоенного молока, выраженное в процентах.

Опорос – процесс родов у свиноматки.

Свиноматка – самка после первого опороса.

Холостая свиноматка – свиноматка в период от отъема поросят до результативного покрытия или осеменения.

Свинка – самка в возрасте от рождения до первого опороса.

Хряк – самец свиньи.

Хряк-производитель – хряк для племенного разведения.

Основной хряк – хряк, получивший положительную оценку при проверке по качеству потомства и используемый в качестве хряка-производителя.

Проверяемый хряк – хряк, отобранный для проверки возможности использования его в качестве хряка-производителя.

Хряк-пробник – хряк, выделенный для выявления свиноматок в периоде половой охоты.

Боров – кастрированный хряк.

Поросята – приплод свиней.

Поросята-сосуны – поросята от рождения до отъема от свиноматок.

Поросята-отъемыши – поросята от отъема от свиноматок до передачи на откорм или на ремонт стада.

Откармливаемые свиньи – свиньи от начала до окончания откорма.

Ремонтные свиньи – свиньи, отобранные для размножения.

Гибридная свинья – свинья, полученная от скрещивания отселекционированных и проверенных на сочетаемость пород или линий, используемая для откорма.

Мерин – кастрированный жеребец.

Валух – кастрированный баран.

Бройлер – молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо.

Инкубатор – устройство, предназначенное для выведения птенцов.

Инкубация яиц – выведение птенцов из яиц в инкубаторе.

Несушка – самка сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца.

Наседка – самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.

Яйцекладка птицы – снесение яйца самкой сельскохозяйственной птицы.

Яйценоскость птицы – количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период.

Линька птицы – смена перьевого покрова птицы.

ЛИТЕРАТУРА

1. А н т о н ю к В.С. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса /В.С. Антонюк, В.И. Сапего, П.П. Ракецкий; под ред. В.С. Антонюка. Минск: Ураджай, 1990. 294 с.

2. М о с и й к о В.И. Интенсификация молочного скотоводства / В.И. Мосийко, А.Г. Зусмановский, В.Г. Звиняцковский. М.: Агропромиздат, 1989. 352 с.

3. Производство молока: справочник /Н.Г. Дмитриев, В.И. Мосийко, С.С. Брага и др. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.

4. В о с т р и к о в Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе /Н.И. Востриков, Г.И. Бельков, Г.М. Туников. М.: Агропромиздат, 1988. 216 с.

5. С т е п а н о в В.И. Практикум по свиноводству /В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.

6. Ш е й к о И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. Минск: Ураджай, 1997. 352 с.

7. В а с и л ь ч е н к о С.С. Свиноводство. Практикум: Учеб. пособие /С.С. Васильченко, А.В. Соляник, В.В. Соляник. Минск: Бестпринт, 2003. 225 с.

8. Комплексная система управления качеством труда и продукции на сельскохозяйственном предприятии. М.: Изд-во стандартов, 1989. 336 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………. ……..

Т е м а 1. Учет и оценка молочной продуктивности животных …….…..………..

Т е м а 2. Учет и оценка мясной продуктивности животных ……..……………...

Т е м а 3. Расчет основных параметров поточно-цеховой технологии

производства молока ………..…………………………………………………………..

Т е м а 4. Расчет основных параметров промышленной технологии

производства говядины в молочном скотоводстве…..……………………...………...

Т е м а 5. Расчет основных параметров промышленной технологии

производства свинины …..………………………………………………….…………..

Основные термины и определения, используемые в животноводстве …………..

Литература ...………………………………………………………………………….

3

4

8

11

15

18

24

26