Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания и задания для курсовой работы для студентов-заочников сельскохозяйственных вузов специальности 110401 «Зоотехния» квалификация зооинженер Чита 2009 удк 614. 94. 631. 22 (075. 5)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Забайкальский аграрный институт-филиал ФГОУ ВПО

«Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

Технологический факультет

Кафедра животноводства

СВИНОВОДСТВО

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Для студентов-заочников сельскохозяйственных вузов

специальности 110401 — «Зоотехния»

квалификация - зооинженер

Чита 2009

УДК 614.94.631.22 (075.5)

Составители: к.с.-х.н., доцент А.М. Венгеров,

аспирант И.А. Мисник.

Утверждены на заседании учебно-методической комиссии технологического факультета, (протокол № … от 19 сентября 2009г.)

Свиноводство: Мето­дические указания и задания для курсовой работы/ Забайкальский аграрный институт-филиал ФГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия».

Предназначены для студентов заочного отделения 6 курса по специальности 110401 «Зоотехния».

Рецензенты: доктор с/х. н., профессор кафедры животноводства Ц-Д.Р. Батожаргалов, к. биол. н., доцент кафедры ветеринарной медицины В.Г. Бильтуев, ЗабАИ.

Раздел I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.1 Цели и задачи курсовой работы

Свиноводство занимает большой удельный вес в производстве мясной продукции и является одной из ведущих отраслей животноводства. Оно дает свинину высокого качества, шкуру и волос для промышленности, сырье для выработки лекарственных препаратов и удобрений.

Цель выполнения курсовой работы – проверка способностей у будущего специалиста к развитию профессионального мышления по самостоятельному решению производственных и организационных вопросов; привитие студенту умения ставить задачи и успешно решать их в целях производства дешевой и качественной свинины, пользующейся спросом у населения.

Задача данных методических указаний состоит в том, что­бы оказать помощь студентам-заочникам, обучающимся по специальности 110401 — «Зоотехния», в самостоятельном решении заданий по свиноводству. При выполнении курсовой работы следует руководствоваться про­граммой курса «Свиноводство» по специальности 110401—«Зоотехния», утвержденной методической комиссией Забайкальского аграрного института в 2008 году, протокол № 148.

Выполняя курсовую работу, студент должен освоить материалы курса, согласно утвержденной программе.

Зооинженер, как профессионал, должен хорошо ориентироваться в вопросах экономики и технологии производства свинины, принимать непосредственное участие в решении производственных вопросов и зоотехнии.

Технологические решения составляют основу любого проекта для животноводческого предприятия. В зависимости от технологии производства регламентируют также структуру стада свиней, размер секций, станков, клеток, выгульных площадок и их количество.

По плану заочного обучения, специальность 110401 — «Зоотехния», и Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, рабочей программе, студентам отведено 25 часов на VI курсе для выполнения курсовой работы.

Студент-заочник выполняет курсовую работу на основе индивидуального задания рекомендуемого преподавателем. Перечень тем дан в настоящих рекомендациях. Студент может выполнить задание по месту работы в хозяйстве с любой формой собственности или на предприятии района, края.

1.1 Оформление курсовой работы

Курсовая работа оформляется в виде научного отчета, со статистической обработкой материала. Тематика работы должна быть увязана с профилем будущей специальности. В проекте следует учитывать все требования по безопасности труда и противопожарным мероприятиям, экологической безопасности предприятия по производству свинины.

Задание выполняется по определенной схеме, в объеме 20-25 страниц машинописного текста в межсессионный период и высылается в институт для рецензирования. В период лабораторно-экзаменационной сессии на 6 курсе исполнитель защищает курсовую работу на кафедре в присутствии членов комиссии.

Курсовая работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297x210 мм) на одной стороне. На каждой странице отчета должно располагаться около 35-40 строк. Размеры полей: сверху 2см, снизу 2,5см, справа – 1,5см, слева - 3. На страницах следует остав­лять поля и нумерацию араб­скими цифрами внизу в центре листа. Титульный лист включают в общую ну­мерацию, но номер один на нем не ставится. После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указываются главы и страницы их размещения в тексте. Каж­дый крупный раздел (например, «Обзор литературы») начинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами.

Текст должен быть написан четко, акку­ратно и грамотно. Небрежно оформленные работы возвращаются и не зачитываются. В работе не допускается произвольное сокращение слов и оборотов, например с/х, сокращенное сельское хозяйство , или с-во , вместо слова свиноводство и т.д. Ответы на вопросы начинают с красной строки. Освещаемая тема должна быть конкретной и отражать действительное положение в хозяйстве.

При выполнении курсовой работы необходимо предварительно исследовать литературу по заданной теме. В процессе выполнения задания студент использует методические рекомендации, книги, учебные пособия, справочники, инструкции, материалы научной и справочной литературой, журнальные статьи. Список литературы составляется в алфавитном порядке: указывается фамилия автора, его инициалы, полное название книги или статьи, название издательства и год издания. Для журнальных статей, наряду с годом издания, указывается номер журнала и страница текста.

Курсовая работа включает расчетно-пояснительную записку и приложение в конце работы. В расчетно-пояснительной записке дается изложение материалов по всем ниже приве­денным темам, предусмотренным планом (содержанием курсовой работы). Приложение курсовой работы может включать:

1. Схемы свиноводческих объектов с внутренней планировкой помещений для содержания животных.

2. Приложения в виде вспомогательных таблиц, включающих таблицы расчета потребности в кормах, графики, рисунки, диаграммы и фотографии. Они выполняются на обычной бумаге, кальке или миллиметровке стандартного формата.

Раздел II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1 Разработка задания

В соответствии с учебным планом курса «Свиноводство» студенты-заочники по специальности 110401 выполняют курсовую работу. Общие установочные вопросы по основным темам предмета отражены в методических рекомендациях.

Подлежат проработке следующие основополагающие вопросы третьего раздела данных рекомендаций по содержанию курсовой работы.

А) Общие вопросы

1. Обзор литературы;

2. Общая характеристика хозяйства (предприятия), анализ экономических показателей;

3.Состояние животноводства, организация труда, существующая технология производства продукции;

Б) Тематические вопросы индивидуального задания

4. Экстерьер и конституция. Методы оценки роста и развития свиней (1-10);

5. Типы продуктивности свиней. Пожизненная оценка мясосальных качеств (11-20);

6. Способы мечения свиней. Формы зоотехнического и племенного учета (21-24).

7. Зоотехнические основы воспроизводства стада. Племенная работа в свиноводстве (25-30).

8. Породы, бонитировка свиней (31-35);

9. Технология производства свинины и выращивания ремонтного молодняка (36-42);

10. Технология содержания свиней в течение года(43-48);

11. Кормление половозрастных групп свиней и племенных животных (49-59);

Порядок написания курсовой работы по свиноводству определяется с учетом указанных общих вопросов и тематических заданий. Такие разделы, как «Обзор литературы», «Общая характеристика хозяйства (предприятия), анализ экономических показателей», «Состояние животноводства, организация труда, существующая технология производства продукции» выполняются студентом в обязательном порядке. Освещение тематических вопросов индивидуального задания определяется темой и содержанием курсовой работы.

После самостоятельного изучения курса дисциплины студент высылают (или сдает) готовую курсовую работу в институт не позднее, чем за месяц до начала сессии. После проверки преподавателем работы, студент будет до­пущен к ее защите после приезда на сессию. Не зачтенная курсовая работа выдается сту­денту для исправления замечаний по существу.

Защита курсовой работы осуществляется в виде устного доклада студента до экзамена. Зачет работы отмечается оценкой в ведомости и в зачетной книжке студента. После успешной защиты курсовой работы студент допускается к сдаче экзамена. По дисциплине свиноводство рекомендуется следующая специальная литература.

Основная литература:

1. Кабанов В.Д. Свиноводство/В.Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001- 330с.

2. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству/ В.И. Степанов, Н.В. Михайлов – М.: Агропромиздат, 1986 – 253 с.

3. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины/ В.И.Степанов, Н.В.Михайлов–М.: Агропромиздат, 1991- 240 с.

Дополнительная литература:

1. Ладан П.Е. и др. Свиноводство/П.Е. Ладан- М.: Колос, 1978- 350 с.

2. Свечин Ю.К. и др. Организация производства свинины на промышленной основе/ Ю.К. Свечин М.: Агропромиздат, 1985 – 280 с.

3. Козловский В.Г. Техника промышленного свиноводства/ В.Г. Козловский - М.: Россельхозиздат,- 1984 - 260 с.

4. Кабанов В.Д. Породы свиней/ В.Д. Кабанов - М.: Агропромиздат, - 1986 – 240 с.

5. Мысик А.Т. и др. Свиноводство / Ю.К. Свечин - М.: Колос, 1984–275 с.

6. Свечин Ю.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме/Ю.К. Свечин - М.: Агро­промиздат, 1989 – 180 с.

7. Журналы: "Свиноводство", "Зоотехния", "Генетика, "Вестник
сельскохозяйственных наук"

Раздел III. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

В условиях научно-технического прогресса современная технология производства продукции свиноводства невозможна без соблюдения комплекса технологических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий с целью создания благоприятной среды обитания для животных, отвечающая их физиологическим потребностям. К элементам технологии относят: условия содержания свиней, полноценность режимов кормления и поения, воспроизводство стада и селекцию, оптимальный микроклимат в помещениях, систему ветеринарного обслуживания и пр.

В данном разделе студент-заочник раскрывает суть курсовой работы, содержание и объемы ее темы. Исполнитель обращает внимание на использование хозяйствующим субъектом экономически эффективных технологий производства свинины, путей улучшения условий содержа­ния и кормления животных, способствующих повышению их продуктивности и снижению издержек производства. Здесь же предваряются условия эксплуатации зданий и сооружений для лучшей сохранности животных, по оптимизации микроклимата помещений в зависимости от вида и физиологического состояния половозрастных групп свиней.

Содержание введения должно зависеть от темы курсового проекта и типа хозяйства или предприятия где оно выполняется. В заключение в нем да­ется обоснование необходимости разработки избранной тематики курсовой работы (объем 1-2 стр.).

3.1 Обзор литературы

Обзор литературы дает возможность студенту теоретически подготовиться к выполнению курсовой работы, используя различные источники литературы, в том числе учебники, монографии, журнальные статьи и учебные пособия, журналы, фильмы. В материале могут быть использованы иллюстрации, схемы, рисунки, фотографии.

В обзоре излагаются различные системы и способы содержания половозрастных групп, основ­ные технологические процессы и способы их оптимизации, порядок и нормы кормления свиней, приемы обеспечения оптимального микроклимата, нормы расхода подстилочного материала на одну голову, правила утилизация фекалий и тру­пов и т.д. Материал данного раздела должен излагаться логически и последовательно, без подробного переписывания отдельных абзацев.

По ходу раздела обязательны ссылки на источники литературы с указанием фамилии автора и года издания статьи, книги и т.д. Например, «По данным В.Д. Кабанова (2001) необходимо ...» или «... при содержании свиней (В.Д. Кабанов, 2001).». Все источники в количестве не менее 10-12, на которые есть ссылки по тексту курсовой работы, должны быть представлены в списке литературы (объем - 8-10 стр.).

Используя материалы литературы, студент формулирует задачи курсовой работы, в которых будут отражены технологические мероприятия направленные на улучшение условий содержания и кормления свиней, улучшение воспроизводительных способностей хряков и маток, повышение продуктивности молодняка, планы профилактики и предупреждения болезней животных.

3.2 Общая характеристика хозяйства (предприятия),

анализ экономических показателей

Общие сведения необходимы для дальнейшей разработки заданий курсовой работы, а также полной картины специализации животноводства, экономического состояния хозяйства (предприятия). Студенту предлагается проработать следующие вопросы.

1. Общая характеристика хозяйства: природные условия, направление развития и специализация, расположенность и наличие земель, в том числе: сельскохозяйственные угодья,

2. Сведения о трудовых ресурсах, энергетические мощности, состояние кормовой базы и планы ее развития, фактическая обеспеченность живот­ных собственными и завозными кормами, показатели качества кормов.

3. Анализ экономические показатели развития хозяйства или предприятия по результатам производственной деятельности.

3.3 Состояние животноводства и характеристика фермы (предприятия) по производству свинины

В данном разделе следует описать состояние всего животноводства, его основные показатели развития за ряд лет. Студент изучает системы содержания животных, поголовье, продуктивность, затраты корма не единицу продукции. По свиноводческой ферме (комплексу) следует дать сведения о породе свиней, организации труда, обслуживающем персонале, нормах нагрузки. Показать поголовье свиней по половозрастным группам, их фактическую продуктивность, план племенной работы, перспективы развития предприятия.

Сопоставить экономические показатели производства свинины, привесы, реализацию продукции и племенного молодняка, перспективы развития. Привести плановые и фактические показатели производительности труда и оплаты корма на ферме (предприятии).

3.4 Экстерьер и конституция.

Методы оценки роста и развития свиней

Цель заданий по данной теме ознакомить студента с понятиями конституция и экстерьер, указать на их связь с типом продуктивности свиней – беконный, мясной, мясосальный, универсальный. По этому разделу предлагаются задания с 1 по 10.

1. Найти в группе хряков возрастом 2-3 года четыре типа конституции и описать их: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная, нежная рыхлая.

2. Изучить стати тела на свиноматке (хряке) возрастом 2-3 года. Нанести месторасположение статей на абрис в тетради соответствующими цифрами.

3. Произвести измерение статей тела у четырех свиноматок с указанием наименования породы и возраста животного. Обозначить на абрисе точки взятия промеров. Для выполнения задания студент точно определяет все точки тела свиньи, от которых берутся промеры. Для снятия промеров используют инструментарий, состоящий из мерной палки, измерительного циркуля, ленты не менее 2,5м. Промеры записывают в см.

4. Вычислить индексы телосложения у четырех хряков и двух ремонтных свинок. Описать формы телосложения, обратив внимание на возрастную изменчивость экстерьера. На основании полученных промеров и вычисленных индексов дать описание форм телосложения.

5. Начертить экстерьерный профиль хряков и поросят по промерам и индексам.

6. Произвести оценку четырех хряков по типам конституции и экстерьеру с использованием стобальной шкалы, вспомогательной таблицы по пунктирной оценке экстерьера свиней, ключа для описания экстерьера.

7-10. Научиться вычислять:

- абсолютный и среднесуточный прирост массы тела;

-относительный прирост массы растущего молодняка свиней за определенный период роста;

- относительное изменение прироста массы тела;

- интенсивность роста на основе коэффициента Н.П. Чирвинского.

Используя методические указания для лабораторно-практических заданий (рабочая тетрадь, 2007 год), практикум по свиноводству, студент последовательно выполняет задания указанной темы.

3.5 Типы продуктивности свиней.

Пожизненная оценка мясосальных качеств

Цель заданий – способствовать формированию у студента зоотехнических навыков и аналитического мышления по анализу продуктивных и воспроизводительных качеств животных, методов ее учета, определения упитанности, мясосальных качеств туш, организации контрольного откорма молодняка и убоя животных. Для данной темы предлагаются задания с 11 по 20.

11. Определить воспроизводительные качества каждой из трех подобранных свиноматок: многоплодие, крупноплодность, выравненность гнезда, молочность маток, масса гнезда поросят в 2 мес.

12. Определить воспроизводительные качества хряков-производителей:

- объем эякулята, густота спермы и подвижность сперматозоидов, показатель оплодотворяемости свиноматок к числу осемененных;

- средняя живая масса потомков – в 2- 4- месячном возрасте;

- продуктивность не менее 5-ти учтенных дочерей каждого хряка путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей от средних показателей по стаду;

- качество потомства – проверкой откормочных и мясных качеств потомства: по достижению живой массы в 100кг; расходу корма на 1кг прироста; толщине шпика над 6-7 грудным позвонком; длине туши; массе задней трети полутуши.

13. Определить мясные и откормочные качества свиней: убойный вес (кг), убойный выход (в %), массу туши, выход мяса, длину туши, толщину шпика, площадь «мышечного глазка*.

*Вышеперечисленные задания выполняются в тетради для лабораторно-практических занятий и являются основными при проведении контрольного откорма свиней.

14. Установить величину коэффициента корреляции мясных и откормочных качеств у свиней крупной белой породы по отдельным признакам. Отразить данные в таблице.

15. Изобразить график абсолютного и относительного приростов туши свиней по периодам роста животных.

16. Изучить типы свиней по продуктивным качествам, направлению продуктивности и кондиции животных:

а) позднеспелый, умеренно скороспелый, скороспелый тип, очень скороспелый тип свиней;

б) беконный, сальный, мясной, мясосальный (универсальный) направления продуктивности;

в) заводская, откормочная, выставочная, ожирения кондиция, голодная кондиция.

17. Установить мясосальные качества туш по признакам: длина туши, длина бока, передняя ширина туши, задняя ширина туши, толщина шпика, толщина брюшной стенки.

18. Показать результаты разделки туш по сортовым отрубам: шейный, плече-лопаточный, спинно-реберный, поясничный и тазобедренный. При разделке свиных туш на бекон учитывать массу полутуши и заднего окорока (задней трети полутуши), переднего окорока, корейки, грудинки, задних и передних ног.

19. Дать прижизненную оценку мясной продуктивности свиней путем: пальпации толщины шпика, измерений толщины шпика линейкой, измерений толщины шпика приборами типа ТУК-2.

20. Показать результаты контрольного выращивания, контрольного откорма свиней с оценкой по качеству потомства и контрольного убоя животных.

3.6 Способы мечения свиней.

Формы зоотехнического и племенного учета

Цель заданий освоить существующие способы мечения свиней, ознакомиться с формами зоотехнического и племенного учета в свиноводстве, карточками учета, племенными свидетельствами. Ознакомиться с зоотехническим и племенным учетом на промышленных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

21. Усвоить ключ для мечения свиней выщипами и практически пронумеровать двух подсвинков указанным способом.

22. Заполнить станковые карточки для двух подсосных свиноматок.

23. Выписать племенное свидетельство на реализуемый племенной молодняк в количестве не менее четырех голов.

24. Ознакомиться с записями в журнале случек и осеменений свиней и сделать определенные выводы по эффективности воспроизводства стада.

3.7 Зоотехнические основы воспроизводства стада.

Племенная работа в свиноводстве

Цель данной темы состоит в том, чтобы студент мог правильно поставить задачи и основные направления племенной работы со стадом. Необходимо точно рассчитать потребность хозяйства в помещениях для свинопоголовья, потребность в кормах, обслуживающем персонале на ферме (предприятии). Освоить основные методы племенного отбора селекционно-генетических параметров и принципы подбора в свиноводстве.

25. Освоить методику составления плана селекционно-племенной работы в свиноводстве на ближайшие 5 лет по хозяйству.

26. Составить помесячный оборот стада по установленной форме на основании документов первичного учета.

27. Составить план случек и опросов и на его основании усвоить методику составления годового оборота стада свиней.

28. Определить селекционный дифференциал группы свиноматок (5 голов) и коэффициент наследуемости признаков.

29. Определить эффект селекции по стаду свиней в хозяйстве.

30. Составить план подбора хряков-производителей на 10-12 свиноматок. Обосновать цели подбора.

3.8 Породы, бонитировка свиней

Цель заданий по указанной теме – ознакомиться с классификацией пород свиней разного направления продуктивности, описать их главные хозяйственные признаки и показатели, в том числе пород, разводимых в хозяйстве, где выполняется курсовая работа. Освоить оценку продуктивных и племенных качеств на основании инструкции по бонитировке свиней.

31. Дать классификацию существующих отечественных и зарубежных пород, отобразить ее на схеме.

32. Охарактеризовать продуктивные и откормочные качества ряда пород свиней: крупной белой, кемеровской, сибирской северной, дюрок, ландрас.

33. Освоить методику оценки продуктивных качеств, используя соответствующие шкалы (три группы пород) в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней.

34. По результатам бонитировки установить классы в соответствии с полученными баллами оценки свиней.

35. Ознакомиться со сводной ведомостью по бонитировке свиней, изучить формы сводной ведомости. Заполнить таблицы, используя данные ГПК.

3.9 Технология производства свинины и выращивания ремонтного молодняка

Цель заданий по данной теме – изучить схемы выращивания поросят и освоить приемы контроля над выращиванием ремонтного молодняка и свиней на откорме. Для выполнения заданий студенту следует рассчитать и установить:

36. Мощность хозяйства, наличие помещений, секций, станков, норм нагрузки.

37. Структуру стада – наличие технологических групп, в первую очередь основного стада (свиноматки, хряки), количество ремонтного молодняка.

38. Систему содержания свиней (однофазную, двухфазную, трехфазную), тип кормления, ритм производства, в том числе число опросов в хозяйстве за год.

Таблица 1

Количество единовременного поголовья по фазам

производственного цикла

Физиологическая

группа

Продолжительность

Фазы, дней

Ритм, дней

Число животных в группе

Число групп

Единовременное поголовье

Свиноматки:

холостые

условно-супоросные

супоросные

подсосные

14

35

70

42

7

7

7

7

37,5

37,5

30

30

2

5

10

6

75

187

300

180

Поросята-сосуны

32

7

289

4.6

1329

Поросята на доращивании

91

7

276,5

13

3588

Откормочный молодняк

126

7

270,5

18

4860

Взрослые свиньи на откорме

-

-

-

-

49

Всего, голов

10568

Таблица 2

Технологические показатели по воспроизводству,

выращиванию и откорму

Показатель

За ритм

производства

За

месяц

За

год

Случить свиноматок, гол.

37,5

163

1955

Получить опоросов

30

130

1564

Получить поросят, гол.

298

1296

15555

Вырастить поросят к отъему, гол.

280

1218

14621

Вырастить поросят для передачи на откорм, гол.

271

1179

14155

Вырастить откормочного молодняка, гол.

269

1166

1400

Снять с откорма взрослых животных, гол.

5,7

28

297

Произвести расчет технологических параметров свиноводческой фермы мощностью 14 тыс. голов при планируемом отходе поросят 10 %, среднем многоплодии - 9,95 голов в год. Рассчитать в отдельных заданиях количество единовременного поголовья по фазам производственного цикла, используя таблицы 1 и 2.

39. С однофазной системой содержания (10 тыс. голов);

40. С двухфазной системой содержания (12 тыс. голов);

41. С трехфазной системой содержания (14 тыс. голов);

3.10 Технология содержания свиней в течение года

Цель заданий по теме – освоить технологию содержания хряков-производителей; холостых, супоросных и подсосных свиноматок; поросят отъемышей и откормочного поголовья. Для выполнения заданий студенту следует ознакомиться с условиями содержания свиней в хозяйстве, изучить источники в литературе. Следует описать условия содержания различных групп свиней в хозяйстве.

42. Изучить способы содержания хряков в вашем хозяйстве и режим использования производителей (умеренный, интенсивный).

43. Определить потребность в хряках-производителях с ежедневным осеменением 50 свиноматок

44. Изобразить схему помещения для содержания супоросных свиноматок в количестве 120 голов. Начертить план станка (клетки) с полным оборудованием, где содержатся животные.

45. Составить план помещения для содержания подсосных свиноматок в количестве 60 голов при однофазной технологии содержания, с механизацией процессов кормления и поения, удаления навоза. Начертить план станка (клетки) с полным оборудованием.

46. Начертить план помещения для поросят-отъемышей на 450 голов с двухрядным размещением клеток, механизацией производственных процессов.

47. Описать условия содержания откормочного поголовья. Составить план помещений для содержания откормочного молодняка на 900 голов с механизацией производственных процессов кормления, поения и удаления навоза.

48. Ознакомиться с технологией содержания свиней в летний период при размещений животных в летних лагерях и дать описание на примере хозяйства.

49. Начертить план летнего лагеря на 120 голов для подсосных свиноматок при кормлении в станках и выгульных двориках. Рассчитать потребность в кормах и обслуживающем персонале с частичной механизацией удаления навоза и кормораздачи.

3.11 Кормление половозрастных групп свиней

и племенных животных

Цель заданий по данной теме – изучить особенности кормления хряков-производителей холостых, супоросных и подсосных свиноматок, поросят отъемышей и откормочного поголовья. Для выполнения заданий студенту следует ознакомиться с потребностями животных в кормах, ознакомиться с нормами кормления. Следует описать способы подготовки кормов к скармливанию, условия кормления различных групп свиней.

50. Составить рационы кормления для хряков-производителей при различных режимах их использования, с учетом массы и возраста животных.

51. Составить рационы кормления для холостых и супоросных свиноматок на летний и зимний периоды. Средняя масса свиноматки 180-200кг.

52. Освоить методику составления рационов для подсосных свиноматок. Составить рацион кормления с учетом условий вашего хозяйства. Живая масса свиноматки 220 кг, поросят на подсосе - 8 голов.

53. Освоить технику кормления поросят-сосунов до 2-месячного возраста. Описать влияние кормления на развитие и функционирование органов пищеварения поросят.

54. Составить схему кормления поросят-сосунов до 2-месячного возраста. Дать рекомендации хозяйству по улучшению минерального и аминокислотного состава кормов для поросят.

55. Изучить организацию кормления и доращивания поросят-отъемышей. Ознакомиться с методикой раннего отъема поросят. Освоить методику составления рационов и расчета потребностей в кормах.

56. Составить рационы кормления для поросят-сосунов от 2 до 3 месяцев, 3-4 месяцев.

57. Изучить особенности кормления племенного и ремонтного молодняка. Составить рационы для растущего молодняка, используя справочник по кормлению.

58. Ознакомиться с технологией и видами откорма свиней: интенсивный, умеренно интенсивный, мясной откорм, беконный, откорм свиней до жирных кондиций.

59. Определить потребность в кормах для откорма молодняка: прирост массы 800г, затраты корма на 1 кг прироста – 5,6 к.ед.(табл.)

60. Составить рационы для мясного откорма свиней при концентратно-картофельном типе кормления. Живая масса подсвинка – 60 кг, планируемый прирост массы – 700 г.

Примерные темы курсовых работ

1. Технология содержания холостых и супоросных свиноматок на свино-водческом комплексе.

2. Технология беконного откорма молодняка на примере крестьянского фермерского хозяйства.

3. Организация круглогодового мясосального откорма на свиноводческой ферме.

4. Интенсивный откорм молодняка до мясных кондиций в крестьянском хозяйстве.

5. Технология выращивания поросят-отъемышей и ремонтного молод-няка в крестьянском фермерском хозяйстве.

6. Характеристика сибирских пород свиней по воспроизводительным и мясосальным качествам.

7. Организация случки и осеменения маточного поголовья при уплотнен-ных опоросах на свиноферме.

8. Организация труда и кормления хряков – производителей при интен-сивном использовании на свиноводческом комплексе.

9. Методы разведения в свиноводстве на примере свиноводческого ком-плекса.

10. Составление плана племенной работы на репродуктивной ферме, реализующий племенной молодняк.

11. Организация летне-лагерного содержания свиней с использованием пастбищ для получения бекона при откорме молодняка.

12. Кормление и содержание подсосных маток в первый период супорос-ности.

13. Особенности организации откорма выбракованных свиноматок на пищевых отходах.

14. Роль селекции и межпородного скрещивания для снижения себесто-имости свинины.

15. Подготовительные мероприятия и организация бонитировки свиней в племенном хозяйстве для реализации племенного молодняка.

16. Задачи, организация и технология выращивания ремонтного молод-няка на племенной ферме.

17. Технология содержания подсосных маток и организация отбивки поросят-сосунов в хозяйствах с различной формой собственности.

18. Способы содержания свиней. Организация полноценного кормления поросят после отъема.

19. Организация воспроизводства стада на свиноферме. Составление плана случек и опоросов при умеренном использовании маточного поголовья.

20. Значение конституции и экстерьера при организации отбора и подбора в племенном свиноводстве.

21. Организация контрольного откорма и контрольного убоя молодняка. Оценка мясосальных качеств свиней.

22. Характеристика систем и способов содержания различных половозрастных групп свиней.

23. Кормление и содержание холостых, супоросных и подсосных свино-маток.

24. Двухфазная технология получения поросят, доращивания и откорма свиней.

25. Малоконцентратный тип кормления свиней при откорме на бекон.

26. Характеристика различных способов откорма молодняка и взрослых свиней.

27. Организация племенной работы и выращивание ремонтного молод-няка на свиноводческом комплексе.

28. Трехфазная технология получения поросят, доращивания и откорма свиней на специализированной свиноферме.

29. Основы интенсивной технологии производства свинины.

30. Комплексная механизация производственных процессов в свиновод-стве и организация труда на свиноферме.

31. Конституциональные особенности свиней, их влияние на мясные и откормочные качества.

Оглавление

Раздел 1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины­ 3

1.1. Цели и задачи курса 3

1.2. Оформление курсовой работы 3

Раздел II. 2. Методические рекомендации и указания по выполнению курсовой работы 6

2.1. Разработка задания 6

Раздел III. Содержание курсовой работы 6

Введение 6

3.1. Обзор литературы 7

3.2. Общая характеристика хозяйства (предприятия),ана-лиз экономических показателей 8

3.3. Состояние животноводства и характеристика фермы (предприятия) по производству свинины 8

3.4. Экстерьер и конституция. Методы оценки роста и развития свиней 8

3.5. Типы продуктивности свиней. Пожизненная оценка мясосальных качеств 9

3.6. Способы мечения свиней. Формы зоотехнического и племенного учета 10

3.7. Зоотехнические основы воспроизводства стада. Пле-менная работа в свиноводстве 11

3.8. Породы, бонитировка свиней 11

3.9. Технология производства свинины и выращивания ремонтного молодняка 12

3.10. Технология содержания свиней в течение года 13

3.11. Кормление различных половозрастных групп и племе-нных животных 14

Примерные темы курсовых работ 15


Свиноводство

Составители: Венгеров Александр Макарович.

Мисник Ирина Анатольевна.

Сдано в набор 10.06.09. Подписано в печать 12.06.99. Бумага типографская №2. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. п. л.1,1. Тираж 30 экз.

Забайкальский аграрный институт-филиал ФГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

Изд. ЗабАИ, г.Чита. Адрес института: 672023, ул. Юбилейная 4.