Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания по подготовке курсовых работ по курсу «бухгалтерский учет» для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 08050265 «экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камская государственная инженерно-экономическая

академия» филиал в г.Чистополе

Кафедра «Экономика АПК»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО КУРСУ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 08050265 «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА

ПРЕДПРИЯТИИ (ПО ОТРАСЛЯМ)»

г. Чистополь, 2010

УДК 657.1 (07)

ББК 65.052.2 Р

Составители: Субаева А.К. Методические указания по подготовке курсовых работ по курсу «Бухгалтерский учет» для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 08050265 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».-«Камская государственная инженерно-экономической академия» филиал в г.Чистополе, 2010.-34с.

Методические указания предназначены в помощь студентам дневной и заочной формы обучения специальности 08050265 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

Ответственный редактор – к.э.н., доцент кафедры «Экономика АПК» Субаева А.К.

Рецензент Газетдинов М.Х. – доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика АПК».

Печатается по решению научно-методического совета филиала Камской государственной инженерно-экономической академии от 18 марта 2010года.

© «Камская государственная инженерно-экономическая академия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

I Общие положения. 5

II Структура курсовой работы.. 6

Ш Примерная тематика курсовых работ. 7

IV Примерные планы основной главы.. 9

V Написание текста и оформление курсовой работы..................................... 16

VI Защита курсовых работ. 17

Нормативная документация. 18

Список используемой литературы.. 20

Приложения................................................................................................... 23

ВВЕДЕНИЕ

Цель подготовки экономистов по бухгалтерскому учету формирование специалистов широкого профиля, способных самостоятельно решать экономические вопросы. Учебным планом предусмотрено написание курсовой работы по бухгалтерскому учету как заключительному этапу изучения основных разделов курсов "Бухгалтерский учет" для систематизации и расширения теоретических знаний, развития навыков самостоятельной работы по изучению необходимой экономической литературы, сбору и обработке информации в пределах конкретной темы исследования, выработки умения использовать приобретенные знания при решении конкретных научных задач в области бухгалтерского учета, самостоятельного изложения результатов работы в определенной логической последовательности.

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа выполняется с использованием материалов конкретного предприятия в системе АПК по месту работы студента заочника или прохождения производственной практики студента дневного и заочного отделений.

Подготовка и защита курсовой работы включает следующие этапы:

♦ Выбор темы и изучение необходимой литературы.

♦ Определение цели и задач исследования.

♦ Составление плана работы.

♦ Сбор и обработка фактического материала.

♦ Написание текста и оформление курсовой работы.

♦ Защита курсовой работы.

На всех этапах студент получает консультации у научного руководителя.

Выбор темы.

Тему курсовой работы студенты выбирают по последней цифре зачетной книжки с учетом ее актуальности и с учетом темы дипломной работы. Студент осуществляет выбор темы из предлагаемой ему тематики курсовых работ. Тема курсовой работы, не включенная в предлагаемую тематику, согласовывается с научным руководителем.

Изучение литературы по теме включает изучение экономической литературы, нормативных законодательных актов. При ее изучении студент должен выделить основную идею автора, его аргументы, сделать собственные выводы.

Определение цели и задач исследования.

На основании предварительного ознакомления с литературой по выбранной теме и практикой ведения учета на предприятии нужно сформулировать цель исследования и наметить основные пути ее реализации.

Составление плана курсовой работы.

После знакомства с литературой составляют план курсовой работы. Он должен соответствовать теме исследования и раскрывать ее особенности, быть логичным, четким. Под руководством преподавателя составляется окончательный план работы, который может корректироваться в процессе более глубокого изучения литературы и организации учета на базе практики.

При оформлении курсовой работы план предоставляется в виде содержания с обязательным указанием страниц.

Сбор и обработка фактического материала.

Студент собирает и обрабатывает фактический материал во время прохождения производственной практики в соответствии с целью и задачами курсовой работы. Объем, содержание и порядок сбора информации согласовываются с научным руководителем. Студент копирует необходимые документы и учетные регистры в том виде, в каком они составляются в организации, изучает ход их движения, определяет сопоставимость плановых и учетных показателей, знакомится с организацией автоматизированной обработки информации.

В процессе сбора фактического материала следует собирать данные, не только иллюстрирующие курсовую работу, но и необходимые для расчета показателей. Курсовая работа оценивается не по количеству используемого материала, а по качеству его обработки, оригинальности выводов и предложений.

Собранный в организации фактический материал используют для определения состояния и недостатков в ведении бухгалтерского учета, обоснования правильности предложений по его совершенствованию, расчета эффективности предложенных в курсовой работе рекомендаций в практику учетной деятельности предприятий.

II СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна включать:

Введение

1. Теоретический обзор исследуемой проблемы.

2. Краткий анализ экономической характеристики хозяйства.

3. Основная часть.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложение.

Во введении (объем 1,2 страницы) обосновывается выбор темы, определяются цель, задачи, объект исследования.

Актуальность темы обуславливается теоретической и практической значимостью проблемы, степенью её разработки в литературе, характером практического решения непосредственно на предприятии.

В первой главе излагаются основополагающие аспекты проблемы: раскрывается её экономическое содержание, даются основные методы учета. Необходимо изложить в краткой форме точки зрения авторов по изучаемой теме. По возможности высказать свою точку зрения по данной проблеме. Необходимо сделать ссылку на авторов, показав в скобках на номер его труда по списку используемой литературы и страницу этого источника, например [3, с. 15]. Объем этой главы 5,6 страниц.

Во второй главе отражается краткий анализ экономической характеристики предприятия (объем 9.10 страниц). Данный раздел включает показатели размера предприятия, его землепользование, производственный потенциал предприятия, характеристика финансового состояния предприятия (см. приложение 2.).

Данные приводятся за последние 3 года.

Основная (специальная) часть работы называется в соответствии с выбранной темой. В ней раскрывается анализ действующей практики учета, даются рекомендации по улучшению учета и пути его совершенствования.

Объем написания главы 14,15 страниц.

В заключении обобщается материал исследования, и излагаются предложения по совершенствованию учета на данном предприятии.

Список литературы должен включать нормативные документы по изучаемой теме, использованные источники в алфавитном порядке авторов изданий последних лет.

В приложении помещаются все документы по предприятию, необходимые расчеты, личные разработки студента. Ниже даны примерные предлагаемые планы основной главы.

III ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Международные стандарты бухгалтерского учета: состояние и перспективы по внедрению в РФ.

2. Нормативное обеспечение (регулирование) бухгалтерского учета в РФ.

3. Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии.

4. План счетов бухгалтерского учета важный элемент учетной политики.

5. Учетная политика предприятия.

6. Развитие форм бухгалтерского учета в условиях перехода на МСБУ.

7. Компьютерная бухгалтерия на предприятии.

8. Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования.

9. Бухгалтерский учет капитальных вложений и источников их финансирования.

10. Состояние и пути совершенствования учета доходных вложений в материальные ценности (сч.03).

11. Учет формирования уставного капитала и расчетов с учредителями (сч. 80, 75).

12. Учет финансовых вложений и экономические последствия для предприятия (сч.58).

13. Учет наличия и движения денежных средств.

14. Годовая бухгалтерская отчетность организации: порядок составления ее основных показателей.

15. Текущая бухгалтерская отчетность организации: порядок составления ее основных показателей.

16. Учет лизинговых операций.

17. Учет расчетов по налогам и сборам (сч.68).

18. Учет резервов, формируемых на предприятиях.

19. Налог на прибыль предприятий и его учет.

20. Бухгалтерский баланс и ею роль в управлении предприятием.

21. Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия.

22. Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и другими снабженческими организациями в условиях рыночной экономики и пути его совершенствования.

23. Учет расчетов с покупателями сельскохозяйственной продукции и прочими дебиторами в условиях рыночной экономики и пути его совершенствования.

24. Состояние и пути совершенствования учета сельскохозяйственной продукции.

25. Состояние и пути совершенствования учета производственных запасов (или отдельных их видов).

26. Состояние и пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда.

27. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и пути его совершенствования.

28. Организация учета затрат на производство и их классификации.

29. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.

30. Учет прямых и косвенных затрат.

31. Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ вспомогательными производствами (или отдельными видами производств).

32. Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

33. Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства, (или в отдельных отраслях).

34. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути их совершенствования (или отдельных видов производств).

35. Состояние и пути совершенствования учета затрат и исчисление себестоимости в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства и хозяйства).

36. Учет расходов на продажу (издержек обращения).

37. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям, разными дебиторами и кредиторами.

38. Учет расчетов по краткосрочным (долгосрочным) кредитам и займам (сч.66), (сч.67).

39. Учет на малом предприятии

40. Учет валютных операций.

41. Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

42. Учет и контроль наличия и движения основных средств.

43. Методы начисления амортизации основных средств и ее учет.

44. Учет финансового результата (сч.99)

45. Закрытие операционных и результатных счетов в сельскохозяйственном предприятии.

46. Учет нематериальных активов и их амортизации (сч.04, 05).

47. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

48. Состояние и пути совершенствования учета продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

49. Учет прочих доходов и расходов.

50. Исторические аспекты развития бухгалтерского учета.

IV ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ ОСНОВНОЙ ГЛАВЫ

Тема 2 Нормативное обеспечение (регулирование) бухгалтерского учета в РФ.

3.1 Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в соответствии с четырехуровневой системой нормативных документов.

3.2 Регулирование бухгалтерского учета в России и за рубежом

3.3 Международные стандарты бухгалтерского учета

Тема 3. Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии.

3.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии

3.2 Бухгалтерский аппарат, его структура и функции.

3.3 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

3.4 Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии.

Тема 5 . Учетная политика предприятия.

3.1Методологическое обеспечение бухгалтерского учета.

3.2Организационное обеспечение бухгалтерского учета.

3.3Техническое обеспечение бухгалтерского учета.

Тема 8. Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования.

3.1 Состояние организации первичного учета в производственных подразделениях.

3.1.1 Организация первичного учета в полеводческой бригаде.

3.1.2 Организация первичного учета в животноводческой бригаде.

3.1.3 Организация первичного учета в прочих подразделениях предприятий

3.2. Организация первичного учета материальных ценностей в местах хранения.

3.3 Совершенствование первичного учета на предприятии.

Тема 9. Бухгалтерский учет капитальных вложений и источников их финансирования.

3.1 Бухгалтерский учет приобретения, выбытия основных средств.

3.2 Бухгалтерский учет затрат по строительству объектов.

3.3 Бухгалтерский учет НДС по поступившим основным средствам.

3.4Учет источников их финансирования.

3.5Совершенствование учета капитальных вложений.

Тема 11. Учет формирования уставного капитала и расчетов с учредителями, (сч. 80, 75).

3.1Учет формирования уставного капитала.

3.2Учет расчетов с учредителями.

3.3.Совершенствование учета уставного капитала и расчетов с учредителями.

Тема 13. Учет наличия и движения денежных средств.

3.1 Учет кассовых операций.

3.2 Учет денежных средств на счетах в банке.

3.3 Учет денежных средств на расчетных счетах.

3.4 Учет денежных средств на специальных счетах.

3.5 Учет переводов в пути.

3.6 Совершенствование учета денежных средств.

Тема 14. Годовая бухгалтерская отчетность СПК, порядок составления ее основных показателей.

3.1 Порядок составления бухгалтерского баланса (форма №1).

3.2 Порядок составления отчета о финансовых результатах (форма №2).

3.3 Порядок составления приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

3.4 Взаимосвязь показателей отчетности.

3.5 Порядок представления бухгалтерской отчетности.

Тема 16. Учет лизинговых операций.

3.1 Бухгалтерский учет лизинговых операций.

3.2.1Учет лизингового имущества у лизингодателя

3.2.2Учет лизингового имущества у лизингополучателя.

3.3 Расчет лизинговых платежей.

3.4 Совершенствование учета лизинговых операций

Тема 17. Учет расчетов по налогам и сборам (сч.68).

3.1 Первичная документация по учету налогов и сборов.

3.2 Синтетический и аналитический учет расчетов по налогам и сборам.

3.3 Порядок расчета налогов в финансовые органы.

3.4 Совершенствование учета расчетов по налогам и сборам.

Тема 19. Налог на прибыль предприятий и его учет.

3.1 Формирование и определение облагаемой прибыли предприятия.

3.2 Порядок уплаты налога на прибыль. Льготы.

3.3 Учет налога на прибыль.

3.4 Совершенствование учета налога на прибыль

Тема 20 . Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием.

3.1Подготовительная работа перед составлением баланса,

3.2Характеристика разделов и статей актива баланса

3.3Характеристика разделов и статей пассива баланса

3.4 Составление бухгалтерского баланса (недостатки, особенности, пути их устранений).

3.5 Роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием.

Te м a 21 . Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия

3.1. Виды бухгалтерских балансов

3.2. Балансовый метод отображения и обобщения информации.

3.3 Строение бухгалтерского баланса и его содержание.

3.4 Способы выхода из неплатежеспособности предприятия.

Тема 22 . Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и другими снабженческими организациями в условиях рыночной экономики и пути его совершенствования.

3.1 Первичный учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

3.2 Синтетический учет, расчетов с поставщиками и подрядчиками.

3.3 Экономический контроль учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

3.4 Пути совершенствования учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и другими снабженческими организациями.

Тема 23 . Учет расчетов с покупателями сельскохозяйственной продукции и прочими дебиторами в условиях рыночной экономики и пути его совершенствования.

3.1 Первичный учет расчетов с покупателями и заказчиками.

3.2 Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками

3.3 Экономический контроль учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

3.4 Пути совершенствования учета расчетов с покупателями и прочими дебиторами.

Тема 24 . Состояние и пути совершенствования учета сельскохозяйственной продукции.

3.1 Документальное оформление поступления и расходования сельскохозяйственной продукции, семян, кормов.

3.2 Синтетический и аналитический учет сельскохозяйственной продукции, семян, кормов.

3.3 Оценка сельскохозяйственной продукции, семян, кормов.

3.4. Совершенствование учета сельскохозяйственной продукции.

Тема 25. Состояние и пути совершенствования учета производственных запасов (или отдельных их видов).

3.1 Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов (или отдельных их видов).

3.2 Синтетический и аналитический учет производственных запасов (или отдельных их видов).

3.3 Оценка производственных запасов (или отдельных их видов).

3.4 Контроль производственных запасов (или отдельных их видов).

3.5 Пути совершенствования учета производственных запасов (или отдельных их видов).

Тема 26. Состояние и пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда.

3.1 Первичный и сводный учет труда и его оплаты и пути его дальнейшего совершенствования.

3.2. Состояние и пути совершенствования синтетического и аналитического учета труда и его оплаты.

3.3 Контроль над использованием фонда заработной платы.

Тема 27. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и пути его совершенствования.

3.1Учет общепроизводственных расходов.

3.2Учет общехозяйственных расходов.

3.3 Пути совершенствования учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Тема 28. Учет затрат на производство и их классификация.

3.1Классификация затрат на производство.

3.2Характеристика затрат на производство по элементам.

3.3 Характеристика производственных затрат по статьям расходов.

3.4 Классификация затрат по центрам ответственности.

3.5.Характеристика затрат по местам возникновения.

3.6.Совершенствование учета затрат.

Тема 29 . Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

3.1 Принципы калькулирования продукции.

3.2 Методы учета затрат на производство продукции и калькулирования продукции:

*позаказный метод;

*попроцессный;

*попередельный;

*поиздельный.

3.3 Особенности применения систем учета затрат «Стандарт кост и Директ костинг»

Тема 30 . Учет прямых и косвенных затрат.

3.1Учет материальных затрат.

3.2Учет трудовых затрат.

3.3Учет и распределение управленческих расходов.

3.4Учет потерь от брака и простоев.

3.5Совершенствование учета прямых и косвенных затрат.

Тема 31. Учет затрат и калькуляция себестоимости выполненных работ вспомогательными производствами (или отдельными видами производств)

3.1 Первичный и сводный учет затрат на содержание и эксплуатацию вспомогательных производств (или отдельных его видов).

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат вспомогательных производств (или отдельных его видов).

3.3 Исчисление себестоимости выполненных работ (услуг) вспомогательными производствами (или отдельных его видов).

3.4 Совершенствование учета затрат на содержание и эксплуатацию вспомогательных производств (или отдельных его видов).

Тема 32 . Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

3.1 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

3.3 Исчисление себестоимости продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

3.4. Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции растениеводства (или в отдельных отраслях).

Тема 33 . Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства (или отдельных отраслей)

3.1 Организация первичного учета затрат и выхода продукции животноводства (или отдельных отраслей).

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства (или отдельных отраслей).

3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства (или отдельных отраслей).

3.4 Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства (или отдельных отраслей).

Тема 34 . Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути их совершенствования (или отдельных видов производств).

3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции промышленных производств (или отдельных видов производств).

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции промышленных производств (или отдельных видов производств).

3.3 Исчисление себестоимости продукции промышленных производств (или отдельных видов производств).

3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление продукции промышленных производств (или отдельных видов производств).

Тема 35. Состояние и пути совершенствования учета затрат и исчисление себестоимости в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства).

3.1. Организация учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства).

3.2 Первичный учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства).

3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции обслуживающих производств (на примере конкретного вида производства).

3.4. Исчисление себестоимости продукции в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства).

3.5 Совершенствование учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере конкретного вида производства).

Тема 36 . Учет расходов на продажу.

3.1. Первичный и сводный учет расходов на продажу.

3.2. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу.

3.3. Совершенствование учета расходов на продажу.

Тема 37 . Учет расчетов с персоналом по прочим операциям, разными дебиторами и кредиторами (сч.73,76).

3.1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.

3.2Учет расчетов по претензиям

3.3Учет расчетов по причитающимся дивидендам и другим доходам.

3.4Учет расчетов с депонентами.

3.5Учет расчетов по предоставленным займам.

3.6 Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

3.7 Совершенствование учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Тема 38 . Учет расчетов по краткосрочным (долгосрочным) кредитам и займам.

3.1 Учет краткосрочных (долгосрочных) кредитов и займов

банка.

3.2Учет займов и государственных целевых кредитов.

3.3Учет процентов по кредитам.

3.4Учет и контроль над целевым использованием средств.

3.5. Совершенствование учета расчетов по краткосрочным (долгосрочным) кредитам и займам.

Тема 39 . Учет на малых предприятиях.

3.1 Учет на малых предприятиях без применения двойной записи.

3.2 Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для малых предприятий (с применением двойной записи).

3.3 Совершенствование учета и отчетности, налогообложения на малом предприятии.

Тема 40 . Учет валютных операций.

3.1 Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.

3.2 Учет операций по обязательной продаже валютной выручки.

3.3 Учет операций по купле-продаже иностранной валюты посредством уполномоченных банков.

3.4 Оценка имущества и обязательств организаций в иностранной валюте.

3.5 Учет курсовой разницы.

3.6 Совершенствование учета валютных операций.

Тема 41 . Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3.1 Учет денежных средств, кредитов банка, расчетов и фондов.

3.2 Учет основных средств, их амортизации, производственных запасов, движения готовой продукции и животных на выращивании и откорме.

3.3 Учет затрат на производство, выхода и продажи продукции (работ, услуг) учет финансовых результатов.

3.4 Практика ведения бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Тема 42. Учет и контроль наличия и движения основных средств.

3.1. Учет поступления и внутрихозяйственного перемещения основных средств.

3.2Учет амортизации основных средств.

3.3Учет затрат на капитальный и текущий ремонт.

3.4Учет выбытия основных средств.

3.5Инвентаризация основных средств и отражение ее результатов.

3.6Совершенствование учета и контроля основных средств.

Тема 43. Методы начисления амортизации основных средств и её учет.

3.1. Методы начисления амортизации.

3.2. Учет амортизации основных средств.

3.3. Совершенствование учета амортизации основных средств.

Тема 44. Учет финансового результата (сч. 99).

3.1 Характеристика организации учетной работы в целом по предприятию.

3.2 Порядок формирования финансового результата от обычных видов деятельности

3.3 Порядок формирования финансового результата от прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.

3.4 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

3.5 Совершенствование учета финансового результата..

Тема 45. Закрытие операционных и результатных счетов на предприятии.

3.1 Общие принципы и последовательность закрытия операционных и результатных счетов.

3.2 Закрытие калькуляционных счетов вспомогательных производств.

3.3 Закрытое собирательно-распределительных и отчетно-распределительных счетов.

3.4 Закрытие калькуляционных счетов основных производств.

3.5 Закрытие сопоставляющих и финансово-результатных счетов.

Тема 46. Учет нематериальных активов.

3.1Учет поступления и создания нематериальных активов.

3.2 Учет амортизации нематериальных активов.

3.3. Учет выбытия нематериальных активов.

3.4 Совершенствование учета, нематериальных активов.

Тема 47. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

3.1 Общая характеристика организации учетной работы в целом по предприятию.

3.2 Учет расчетов по социальному страхованию

3.3 Учет расчетов по пенсионному обеспечению.

3.4 Учет расчетов по обязательному медицинскому страхованию.

3.5 Совершенствование учета и организации расчетов с органами социального страхования и обеспечения.

Тема 48 . Состояние и пути совершенствования учета продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) на предприятии (сч.90).

3.1 Общая характеристика организации учетной работы в целом по предприятию.

3.2 Учет продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

3.2.1 Первичные и сводные документы по учету продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

3.2.2 Синтетический и аналитический учет продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

3.3 Учет расходов на продажу.

3.4 Выведение финансовых результатов от продажи и закрытие счета «продажи» (сч.90 ).

3.5 Пути совершенствования учета продаж сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

Тема 49. Учет прочих доходов и расходов на предприятии (сч.91).

3.1 Учет прочих доходов предприятия

3.2 Учет прочих расходов предприятия

3.3 Порядок формирования финансового результата от прочих доходов и расходов

3.4 Отражение доходов и расходов в отчетности.

Тема 50 . Исторические аспекты развития бухгалтерского учета.

3.1 Историческое развитие форм бухгалтерского учета (староитальянская, немецкая, французская, американская).

3.2 История развития хозяйственного учета в России.

3.3 Виды хозяйственного учета, измерители, применяемые в учете.

3.4 Бухгалтерский учет, его роль и значение в системе управления.

V НАПИСАНИЕ ТЕКСТА И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа оформляется согласно требованиям, установленным Государственными стандартами РФ и особенно ГОСТами по системе организационно-распорядительной документации и общим требованиям и правилам оформления.

Курсовая работа должна содержать: 1) титульный лист (прил.), 2) содержание, 3)основную часть (введение, главы с параграфами, выводы и предложения), 4) список использованных источников, 5) приложения.

Курсовая работа может быть представлена как в рукописном, так и в машинописном виде на стандартных листах белой бумага, объем должен составлять 25 - 35 страниц рукописного текста или 20-30 страниц машинописного, напечатанного через 1,5 интервала. На каждой странице должны быть оставлены поля: размер левого 30 мм, правого не менее 10 мм, верхнего и нижнего не менее 20 мм.

Работа должна иметь сквозную нумерацию начиная с титульного листа, номер на нем не ставится. Далее располагается содержание на нем тоже нумерация не ставится, затем идет текстовая часть введения.

Нумерация ставится со второго листа введения. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу на расстоянии 10 мм от верхнего правого обреза листа. Все иллюстрации к курсовой должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, то есть через всю работу. В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в курсовой работе.

Главы (разделы) и параграфы (подразделы) нумеруются арабскими цифрами. Номер параграфа (подраздела) состоит из двух цифр: номера главы (раздела) и параграфа (подраздела), в пределах главы (1-я глава 1.1; 1.2 и т.д., 2-я 2.1, 2.2 и т.д.). Главы (разделы) начинаются с новой страницы каждый параграф (подраздел), входящий в главу, начинается на той же странице, где заканчивается предыдущий параграф (подраздел). Если в работе имеются рисунки, название их размещаются под ними. Под рисунком приводятся условные обозначения, если они есть, а затем указывается его номер (рис. 1., рис. 2 и т.д.). Аналогично оформляются схемы. И рисунки, и схемы оформляются без переносов на другие страницы.

Цифровой материал следует оформлять в виде таблиц. Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста.

Над правым верхним углом таблицы помещают надпись "Таблица" с указанием порядкового номера таблицы (например «Таблица 1») без значка N перед цифрой и точки после нее, например:

Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце. При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова "Продолжение таблицы 1". Если головка таблицы громоздкая, допускается её не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. Все приводимые в таблицах данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки. Как правило, после таких таблиц делается обобщение, которое вводится в текст словами: «таблица позволяет сделать вывод, что …», «из таблицы видно, что...», «таблица позволяет заключить, что ...» и т.п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.

Таблица 1- Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008г.

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоста­ви­мых ценах, тыс. руб.

Товарная продукция сельского хозяйства в фактичес­ких ценах реализации, тыс. руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Стоимость среднегодовых основных средств, тыс.руб.

Численность среднегодовых работников, чел.

Среднегодовое поголовье скота, тыс.гол.

VI ЗАЩИТА КУРСОВЫХ РАБОТ

Работа, выполненная студентом, сдается на кафедру. Научный руководитель при рецензировании отмечает положительные и отрицательные стороны работы по каждому разделу, качество дает предварительную оценку. Окончательную оценку определяет руководитель при защите работы.

Защита курсовой работы это выявление уровня знаний студента по избранной теме, его способности к самостоятельной исследовательской работе.

Студент знакомится с письменным отзывом руководителя и, если есть замечания, готовит ответы на них. Студент отвечает на замечания рецензента. Работа, оцененная преподавателем как неудовлетворительная, возвращается на доработку. Студенты, не защитившие курсовую работу, не допускаются к экзаменам как невыполнившие учебный план.

Оценка "отлично" ставится студенту, курсовая работа которого по содержанию и оформлению соответствует предъявляемым требованиям, если он изучил теоретические аспекты избранной темы, ориентируется в проблемах учета, знает пути их решения.

Оценку "хорошо" получает студент, недостаточно полно раскрывший тему и допустивший незначительные неточности в ответах.

Оценка "удовлетворительно" ставится студенту, допустившему ошибки в ответах и поверхностно ответившему тему курсовой работы.

Оценку "неудовлетворительно" получает студент, в работе которого отсутствует практический материал, а также, если он не ответил на заданные вопросы.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТ АЦИЯ

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года (в ред. Федерального закона от 23.07.98 N 123-ФЗ).

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. 3.2 Отражение доходов и расходов в бухгалтерских документах и отчетности. N 34н

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года N 94н. Ввести в действие с 1 января 2001 года.

4. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 552 с изменениями и дополнениями.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 3 марта 1995 г. N 5.

6. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 14 февраля 1993 г.

7. Методические рекомендации по применению журнально-ордерной формы бухгалтерского учета на агропромышленных предприятиях. Утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 16 февраля 1994 г.

8. Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства: Приложение к приказу Министерства финансов РФ от 22 декабря 1995 года N 131.

9. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Письмо Министерства финансов-РФ от 30 декабря 1993 года N16.

10. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ЛБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина РФ от 3.09.97 г. N65h.

11. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 20.07,98 г. N33H.

12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства РФ от 13 июня 1995 г. N 49.

13. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость: Инструкция государственной налоговой службы РФ от 11 ноября 1995 года N39 с изменениями и дополнениями.

14. Кодекс закона о труде РФ.

15. О подоходном налоге с физических лиц: Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 20 марта 1992 года N8 с изменениями и дополнениями.

16. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплаты социального характера. Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 10 июня 1995 года N89 с изменениями и дополнениями.

17. Инструкция о безналичных расчетах. Утверждена Центральным банком РФ от 9 июля 1992 года N 14.

18. Порядок ведения кассовых операций в РФ от 4 октября 1993 года N18.

19. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий: Инструкция государственной налоговой службы РФ от 8 июня 1995 года N 33 с изменениями и дополнениями.

20. Инструкция по применению закона РФ "Оплата на землю". Утверждена Государственной налоговой службой РФ 17 апреля 1995 года N29.

21. О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиям за счет федерального бюджета: Указ РФ от 8 июля 1994 года N1484.

22. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ЛБУ 4/99). Утверждено постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283.

23. Положение по бухгалтерскому учету " Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98).

24. Инструкция МНС РФ от 15 июня 2000 года N 62 о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций.

25. Налоговый кодекс РФ части I и П.

26. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина РФ 3 сентября 1997 г. N 65н.

27. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.12.1999 г. N107H.

28. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.12.1999 r.N 107н.

29. Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", утвержденного 29.12.1995 г. N 222-ФЗ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 ФЗ.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 и 2. М.:2002 г.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2 . М.: проспект, 1998 г.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60 н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94). Утверждено приказом Минфина РФ от 20.12.94 № 167.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000) Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. № 2н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Утверждено приказом Минфина РФ 6.06.99. № 43н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/2001) Утверждено приказом Минфина РФ 9.06.2001. № 44н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/2001) Утверждено приказом Минфина РФ 30.03.2001. № 26н.

10. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/1998) Утверждено приказом Минфина РФ 25.11.1998. № 56н.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01) Утверждено приказом Минфина РФ 28.11.01. № 96н.

12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) Утверждено приказом Минфина РФ 6.05.99. № 32н.

13. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) Утверждено приказом Минфина РФ 6.05.99. № 33н.

14. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000) Утверждено приказом Минфина РФ 13 января 2000 г. № 5н.

15. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000) Утверждено приказом Минфина РФ 27.01.2000 г. № 11н.

16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000) Утверждено приказом Минфина РФ 16.10.2000 г. № 92н.

17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) Утверждено приказом Минфина РФ 18.

18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01) Утверждено приказом Минфина РФ 02.08.2001 г. № 60н.

19. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02) Утверждено приказом Минфина РФ 02.07.02 г. № 66н.

20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02) Утверждено приказом Минфина РФ 19.11.02 г. № 115н.

21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) Утверждено приказом Минфина РФ 19.11.02 г. № 114н.

22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) Утверждено приказом Минфина РФ 10.12.02 № 126н.

23. О безналичных расчетах в РФ, Положение Центробанка РФ от 12.04.2001 г. № 2н.

24. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом МФ РФ от 13.06.95 г. № 49.

25. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в с/х организациях. Утв. Пр. МСХ № 792 от 06.06.2003 г.

26. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в с/х организациях. Утв. МСХ РФ 31.01.03 г. пр. № 26.

27. О первичных учетных документах. Постановление Правительства РФ от 8.07.97 г. № 835 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997 - № 10.

28. Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга. Утверждены приказом МФ РФ от 17.02.97 г. № 15.

29. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов с/х организаций. Утв. МСХ РФ 31.01.03 г пр. № 28.

30. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК. Утвержден приказом Минсельхозпрода РФ от 13.06.2001 г. № 654.

31. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждена постановлением Правительства РФ от 6.03.98 г. № 283.

32. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Инструкция ЦБ РФ от 4.10.93 г. № 18 (с изменениями и дополнениями).

33. Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бух. учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом МФ ПФ от 22.12.95 г. № 131.

34. Кондраков Н.П Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ИНФРА-М.:, 2001.

35. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет; Учебник 4-е издание, переработанное и дополненное – М.: Финансы и статистика, 2001 – 480 с.

36. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч 3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебник 4-е издание, переработанное и дополненное – М.: Финансы и статистика, 2001 – 400 с.

37. Шеремет А.Д. – Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ФБК –ПРЕСС, 1999 – 512 с.

38. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998-2004 г., № 1-12 (журнал).

39. Бухгалтерский учет и компьютер. 2000-2004., 1-24 (журнал).

40. Бухгалтерский учет и компьютер. 2000-2004., 1-12 (журнал)

41. Главбух. 2000-2004 г., № 1-24 (журнал)

42. Бухгалтерское приложение к еженедельнику «Экономика и жизнь». 2000-2004 г.г. (газета)

Приложение 1

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камская государственная инженерно-экономическая

академия» филиал в г.Чистополе

Кафедра «Экономика АПК»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский учет

на тему:___________________________________________________________

Выполнил (а) студент (ка) курса группы экономического факультета

Фамилия И.О.____________________________________________________

Руководитель:____________________________________________________

Курсовая принята (дата)____________________________________________

Оценка __________________________________________________________

_______

Чистополь, 201…г.
Приложение 2

2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОЗЯЙСТВА

1. Полное название сельскохозяйственного (перерабатывающего) предприятия с указанием организационно-правовой формы хозяйствования:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Год организации (реорганизации) хозяйства в современных границах землепользования, ее база и вид_________________________________________

____________________________________________________________________

3. Местоположение хозяйства:

1) административный район, область, республика_____________________

2) удаленность центральной усадьбы хозяйства от районного центра ____км, республиканского центра_______км, железнодорожной станции________км, речной пристани ____км;

3) удаленность от пунктов реализации основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна_______км, картофеля_____км, молока __км, мяса____км, другой продукции___________________________________;

4) удаленность от баз закупки основных видов материально-технических ресурсов: сельскохозяйственных машин и запчастей_____км, горюче-смазочных материалов ____км, сторительных материалов __км, удобрений___км и других видов ресурсов ________________________________

4. Количество и названия населенных пунктов хозяйства с указанием их удаленности от центральной усадьбы:___________________________________

5. Наличие автотранспортных магистралей_______________________________

____________________________________________________________________

6. Состояние внутрихозяйственной дорожной сети и средств связи:__________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Общая численность проживающих в хозяйстве __________чел., из них работающих _______чел., вт.ч. проживающих по населенным пунктам:_______

____________________________________________________________________

8. Общая площадь земельного фонда хозяйства по состоянию на 1.01.20…г.___га, в т.ч. сельхозугодий_______га, пашни____га, сенокосов____га, пастбищ_____га, садов и ягодников______га.

9. Совокупный балл оценки сельскохозяйственных угодий по природным свойствам: в хозяйстве___________________, в среднем по республике______.

10. Наличие гидроресурсов:___________________________________________

___________________________________________________________________

11. Основные показатели климатических условий зоны расположения хозяйства:___________________________________________________________

____________________________________________________________________

12. Специализация хозяйства:___________________________________________

____________________________________________________________________

13. Организационная структура и внутрихозяйственное размещение сельскохозяйственного производства:____________________________________

____________________________________________________________________

14.Наличие подсобных промышленных предприятий, промыслов, обслуживающих производств и их размещение:___________________________

____________________________________________________________________

15. Наличие и размещение по населенным пунктам объектов социальной инфраструктуры:_________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 1 - Размеры хозяйства и производства СПК (ООО) «_________»

Показатели

2008

2009

2010

2010 к2008, %

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах, тыс.руб.

Товарная продукция

с.-х. в фактических ценах реализации, тыс.руб.

Валовой доход, тыс.руб.

Площадь с.-х. угодий, тыс.руб.

в том числе пашни

Среднегодовая численность работников, чел.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб

Поголовье скота на конец года, гол.

- КРС

- свиньи

- лошади

-…………

-…………

По данным таблицы 1, можно утверждать, что исследуемое хозяйство крупное (среднее, мелкое) с/х предприятие. Стоимость валовой продукции в отчетном году снизилась (увеличилась) на _______% по сравнению с 2008 годом.. Причиной данного изменения является резкое сокращение объемов производства в связи с убыточностью предприятия. Об убыточности хозяйства свидетельствует отрицательное значение валового дохода. Также следует отметить, что в отчетном году численность работников в СПК (ООО) «_____» сократилась (увеличилось) на ______ человек по сравнению с 2008 годом, основной причиной высокого уровня текучести кадров в хозяйстве является низкий уровень средней заработной платы. Наблюдается также сокращение поголовья КРС и лошадей. Данная ситуация во многом обьясняется использованием мяса КРС в качестве натур. оплаты в расчетах с персоналом, сокращение численности лошадей могло произойти в результате интенсификации производства, замены живой тягловой силы лошадей механизированным. Радует увеличение стоимости основных средств в отчетном году по сравнению 2008годом на _______%, причиной этого является приобретение новых основных средств. Положительно следует оценить рост стоимости товарной продукции, что произошло, во многом благодаря, росту средних закупочных цен.

Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции. Под отраслевой структурой хозяйства понимается удельный вес отдельных отраслей в общем объеме производства, выраженной в процентах. В соответствии с рекомендациями научных учреждений, специализация предприятия определяется по отраслям, занимающим в товарном производстве более 50%. К специализированным на двух отраслях относятся хозяйства, в которых две отрасли дают две трети и более товарной продукции [при условии, если каждая из них дает не менее 25% и не более 50% товарной продукции]. Рассмотрим эти показатели в динамике в таблице 2.

Анализируя таблицу нужно отметить, что предприятие специализируется в зерно-мясо-молочном (мясо-молочное, зерновом, мясном и т.д.) направлении, об этом свидетельствует наибольший удельный вес в структуре товарной продукции зерна, мяса КРС и молока. Следует также отметить, что в отчетном году произошло увеличение стоимости товарной продукции, что во многом произошло в результате роста средних цен реализации. Стоимость товарной продукции растениеводства в 2010 году снизилась, что связано с сокращением объемов производства по сравнению с предыдущим годом на _____%, в связи с неблагоприятными погодными условиями в отчетном году.

Для характеристики уровня (глубины) специализации следует использовать обобщающий показатель – коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:

Кс =100/SУт[2Н-1] [1 ]

Где Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес отдельных отраслей в общем реализации;

Н – порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.

Кс2010=100/(52*1+24*3+15,8*5+2,9*7+2,4*9+1,4*11+1,3*13+0,2*15)=

=100/(52+72+79+20,3+21,6+15,4+16,9+3)=100/280,2=0,4

Коэффициент специализации за 2008 и 2010 года свидетельствует о среднем (высоком, низком) уровне специализации производства, несмотря на то, что в отчетном году произошло некоторое рассредоточение концентрации производства.


Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции СПК (ООО) «____________»

Вид продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Зерно и зернобобовые

Картофель

Рапс

………………………

………………………

………………………

Прочая продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Лошади

………………………

………………………

………………………

Прочая продукция животноводства

Итого по животноводству

Товары

работы и услуги

Всего по хозяйству


Одним из показателей уровня производства является среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности в расчете на 100 га сельхозугодий, а для более полной характеристики интенсификации используется величина производственных затрат в расчете на 100 га сельхозугодий. Рассмотрим эти данные в таблице 3.

Анализируя данные по обеспеченности хозяйства ресурсами необходимо заметить увеличение обеспеченности предприятия основными фондами на ____% в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Увеличение производственных затрат в 2010 году составило _____% по сравнению с 2008 годом, что связано с ростом цен на промышленную продукцию (зап.части, топливо, энергию, удобрения, медикаменты), а также с повышением тарифных ставок работников занятых в с/х производстве. Но при этом по сравнению с прошлым годом производственные затраты снизились, что связано с сокращением объемов производства.

Затраты труда в с/х отраслях снизились сравнению с 2008 годом, причиной этого является повышение технической оснащенности хозяйства, повышения уровня механизации технологических процессов.

Таблица 3- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК (ООО) «_______________»

Показатели

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

Приходится на 100 га сельхозугодий:

-среднегодовая стоимость производ.фондов основной деятельности, тыс.руб.

(стоим-ть осн.фондов/площадь сельх.угод.*100)

- производственных затрат в с.-х. отраслях, тыс.руб.

(сумма произ.затрат /площадь сельх.угод.*100))

- затрат труда в с.-х. отраслях, тыс. чел/часов

(сумма затрат труда/ площадь сельх.угод.*100))

-энергетических средств, л.с (сумма эн.средств/площадь сельх.угод.*100))

От специализации хозяйства и его производственного направления зависят размер и структура основных фондов. Структура основных фондов представляет собой соотношение отдельных видов и групп основных средств. Рассмотрим эти данные в таблице 4.

Анализ таблицы, позволяет отметить то, что наибольший удельный вес из общего числа основных фондов в СПК (ООО) «_________» занимают здания, сооружения и машины. Но в 2010 году стоимость зданий снизилась (увеличилась) на ______%, что связано с их выбытием. Но при этом стоимость сооружений увеличилась на ____%,стоимость машин и оборудования на ____%. Причиной этого является повышение технической оснащенности хозяйства, увеличение доли машин и оборудования свидетельствует о повышении уровня механизации технологических процессов.

Произошло также увеличение стоимости рабочего скота на _____%, продуктивного скота на ______%.Это результат расширенного воспроизводства стада. Стоимость транспортных средств снизилась на ______%, что связано с их износом и отсутствием обновления.

Доля непроизводственных фондов в 2010 году составляет ______%, что способствует улучшению производственного процесса. В целом же наблюдается увеличение стоимости непроизводственных фондов по сравнению с 2008 годом на ______%, что связано со строительством новых сооружений. Стоимость производственных основных средств снизилась на ____%, в связи с их выбытием.

Любая хозяйственная деятельность немыслима без применения рабочей силы, распределения ее по категориям и профессиям. Обеспеченность трудовыми ресурсами имеет важное значение и при осуществлении управления производством. Для изучения этих показателей рассмотрим данные таблицы 5.

Расчетные данные таблицы позволяют сделать заключения о том, что наибольший удельный вес рабочих приходится на работников сельского хозяйства. В 2010 году численность работников СПК (ООО) «_________» сократилась, что связано с несколько худшими условиями труда, социальными условиями, низким уровнем средней заработной платы. Сокращение численности работников связано также с сокращением объемов производства.

Необходимо также отметить, что произошло увеличение численности специалистов, что очень хорошо и ведет к улучшению квалификационного состава работников.

В 2008 году был введен в эксплуатацию новый летний лагерь для коров молочного направления, другие работы по строительству в хозяйстве за последние годы не проводились, поэтому в 2010 году данных по работникам занятых строительстве хозяйственным способом нет.

Следует также отметить, что сокращение численности трактористов-машинистов на ____%, работников животноводства на ____%, по сравнению с 2008 годом, ведет к снижению обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, работниками наиболее важных категорий.


Таблица 4-Размер и структура основных фондов [на конец года] в СПК (ООО) «_____________»

Виды и группы основных средств

2008

2009

2010

2010к

2008,%

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Рабочий скот

Продуктивный скот

………………………

Многолетние насаждения

Итого

В том числе производственные

непроизводственные

Таблица 5- Состав и структура рабочей силы в СПК (ООО) «___________»

2008

2009

2010

2010к

2008,%

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

Всего по хозяйству

Из них

Занятые в с/х пр-ве

- постоянные работники

-сезонные и временные работники

Служащие в том числе:

Руководители

Специалисты

Работники занятые

- в животноводстве

- в растениеводстве

-в торговле и общественном питании

- в строительстве

-в подсобных предприятиях


Чтобы узнать, эффективность деятельности предприятия в экономическом и финансовом плане рассмотрим таблицу 6. Стоимость товарной продукции основной показатель эффективности производства.

Таблица 6 - Экономическая эффективность интенсификации в

СПК (ООО) «_________»

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008, %

Производство товарной продукции в расчете:

-на 100 га с.-х. угодий,тыс. руб

(Сумма реализациявсего/

площадь.сельх.угод.*100)

-на 100 руб. среднегодовых производственных фондов основной деятельности,руб.

(сумма реализация всега/стоимость поизводственных фондов *100)

- на 100 руб. производственных затрат в с.-х. отраслях, руб.

(сумма реализ.всего/

сумму произ.затрат всего*100

- на 1 чел.-час затрат труда в с.-х. отраслях, руб.

(сумма реализ.всего/затраты труда в чел.часах)

Получено прибыли, [убытка]тыс.руб.

(выручка-полная себестоимость)

Уровень рентабельности, % (прибыль/полную себестоимость*100)

Согласно данным таблицы 6 в 2010 году стоимость товарной продукции в расчете на 100 га с/х угодий увеличилась (уменьшилась) по сравнению с 2008 годом на _____%. Причиной этого является рост цен на сельскохозяйственную продукцию. По этой же причине произошло увеличение стоимости товарной продукции в расчете на 100 руб. среднегодовых производственных фондов. Наблюдается также увеличение товарной продукции в расчете на 100 руб. производственных затрат и на 1 чел.-час в с/х отраслях, что следует оценить положительно. Это свидетельствует о росте производительности труда в отрасли и о превышении темпов роста стоимости товарной продукции над темпами роста уровня производственных затрат.

Анализируя данную таблицу, следует также отметить, что исследуемое хозяйство убыточно (прибыльно) и убыточность предприятия в отчетном году возросла. Уровень (рентабельности) убыточности в отчетном году составил _____%, что на ___% ниже показателя 2008 года. Основной причиной роста убыточности хозяйства является рост уровня себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции. Еще одной причиной увеличения убыточности является увеличение объемов реализации, так как на единицу продукции предприятие получает убыток.

Таблица 7- Основные экономические результаты деятельности СПК

(ООО) «_____________»

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008,%

Товарная продукция – всего, тыс.руб (реализовано всего)

В т.ч. на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. (Сумма реализация всего/площадьсельх.угод.*100))

-на 100 руб производственных затрат, руб.

(сумма реализ.всего/сумму произ.затрат всего*100

-на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

(всего реализовано/

срен.численность работников)

-на 1 чел.-час. В с.-х. отраслях, руб.(реализ.всего/затраты труда в отраслях чел.часов)

Оплата одного чел.-часа, руб

(зар.плата всего/кол-во чел.часов)

Прибыль от реализации, тыс.руб. (выручка-полная себестоимость)

Расчетные данные таблицы 7 свидетельствуют об убыточности (прибыльности) рассматриваемого предприятия. Так в отчетном году убыток от реализации с/х продукции увеличился по сравнению с 2008 годом на _____%. .Причиной этого во многом является увеличение себестоимости единицы с/х продукции. Стоимость товарной продукции в расчете на 100 га с/х угодий в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на ____%, это связано с ростом уровня средних цен реализации. Стоимость товарной продукции в расчете на 1 человека занятого в отрасли увеличилось на ____% по отношению к 2008 году, на 1 чел. -час в с/х отраслях стоимость товарной продукции возросла на _____%, это свидетельствует о росте производительности труда. Основной причиной которого является повышение уровня оплаты 1 чел- час.

Между тем объемы производства в СПК (ООО) «______» сократились. Зерна в отчетном году было произведено на ____% меньше чем в 2008 году, молока на ____%. Наибольшее отклонение наблюдается на производстве мяса, производство мяса свиней сократилось на ____%, мяса КРС на ____%. Произошло это в связи со снижением уровня продуктивности с/х животных, из-за снижения качества и полноты кормления, несбалансированности кормов, низкого уровня ветеринарного обслуживания. Сокращение объемов производства в растениеводстве связано со снижением урожайности с/х культур, вследствие нерационального использования удобрений и т.д.

Подписано в печать_____

Формат 60*84/16 Бумагаофсетная Печать офсетная

Уч.-изд.л.2,1 Усл.-печ.л. 2,1 Тираж 100экз

Заказ______

Издательство Инженерно-Экономической Академии