Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
Секция «Естественные науки»
Название работы:
Оценка уровня потребления йода
с йодированной солью
Автор работы – Лунькова Мария
Ученица 11«А» класса
МОУ «СОШ№13»
Научный руководитель -
Бондаренко О.И
Преподаватель химии
МОУ «СОШ№13»
Новочебоксарск – 2010 г.
Содержание
Введение ………………………………………………………………..……………… 3
- Роль йода в организме человека ……………………………………………….5
- Методика и материалы лабораторных исследований…………………….......7
2.1. Качественное определение йода в поваренной соли……………………..7
2.2. Количественное определение содержания йода в виде йодата…………7
- Результаты исследований ………………………………………………………9
Заключение (выводы)…………………………………………..……………………....11
Список литературы ………………………………………………………..………..….12
Приложение 1.
Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода
в пробе (мг/г) …………………………………………………………………..…….13
Приложение 2.
Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме
человека ………………………………………………………………………….……14
Приложение 3.
Образец 1. ……………………………………………………………………………
15
Приложение 4.
Образец 2 …………………………………………………………………………… 16
Приложение 5.
Образец 3 ……………………………………………………………………………. 17
Приложение 6.
Образец 4 ……………………………………………………………………………. 18
Введение
Важнейшее значение для развития человечества имеет профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа. Решение этой проблемы может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения в наше время, превосходящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годах.
Из указанных трех микрокомпонентов пищи йодная недостаточность требует наиболее срочных мер устранения, поскольку известно, что она является основной причиной не только образования эндемического зоба, но и умственной отсталости. Эффективность использования йодированной соли давно доказана. Соль — самый обычный пищевой продукт, потребляемый подавляющим большинством населения Земли.[2]
Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует строгого контроля, поскольку все формы йода характеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КI) — наиболее, а йодат калия (КIO3
)— наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии йодирования соль нужного состава может так и не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе ее производства или потери йода в готовом продукте.[15]
Население большей части территории России, в частности население Чувашской Республики испытывает недостаток йода. В связи с этим с начала 1950-х годов в стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерством здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. Несмотря на успехи проводимых мероприятий, с конца 1960-х годов государственная программа контроля эффективности (мониторинга) мероприятий по профилактике эндемического зоба начала постепенно сворачиваться, а с распадом СССР в 1991 году перестала существовать.[7] Йоддефицитные заболевания стали актуальны
для многих республик в том числе для Чувашской Республики. Остро эта проблема стоит и в ряде стран Центральной Азии (Таджикистане, Узбекистане). Некоторые страны (Грузия, Молдова) не производят поваренную соль и полностью зависят от импорта. Другие страны (Украина, Беларусь) являются традиционными крупными экспортерами соли. Россия как импортирует соль, так и является ее экспортером. [2]
Взаимозависимость разных стран в отношении решения вопроса йоддефицитных заболеваний требует проведения, в частности, эффективной системы мониторинга программ профилактики йодного дефицита путем обогащения поваренной соли йодом.[7]
Как мы видим, данная проблема и в
XXI веке является актуальной
.
Цель работы
: исследовать поваренную соль, реализуемую в торговых точках города Новочебоксарска, на содержание в ней йода.
Гипотеза:
считаю, что потребление только йодированной соли не обеспечивает суточную потребность организма человека в йоде.
Задачи настоящего исследования
:
- Провести качественную и количественную оценку содержания йода в поваренной соли, реализуемой в торговых точках города Новочебоксарска.
- Сравнить полученные результаты со справочными данными.
Для решения поставленных задач, использованы следующие методы исследования
:
1. Изучение и анализ научно-популярных материалов по данной проблеме.
2. Титриметрический анализ.
3. Метод «пятна» для йодида.
4. Метод «пятна» для йодата.
5. Математическая обработка полученных данных.
1. Роль йода в организме человека
Йод – элемент в составе минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входит в состав живой материи и являются незаменимым нутриентом, который должен ежедневно потребляться с пищей. В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне. Так ежедневное поступление йода в организм взрослого человека должно составлять 0, 15 мг, а ребёнка – 0,07 мг. Такое же количество этого элемента должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку содержание йода в нем должно находиться в относительном постоянстве.[10]
Учитывая содержание йода в организме человека и пищевых продуктах, йод относят к микроэлементам. Массовая доля микроэлементов в организме составляет 10-3
—10-5
%. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.[11] Йод относится к группе микроэлементов абсолютно или жизненно необходимых
, так как при его отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис.1).
Рис. 1 Зависимость ответной реакции организма (R) от дозы элемента (n).
Данная зависимость наглядно показывает, что при малом поступлении элемента йода организму наносится существенный ущерб. Он функционирует на грани выживания. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент. При повышении дозы йода ответная реакция возрастает и достигает нормы (на кривой представлено в виде плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие избытка элемента йода, в результате чего не исключается и летальный исход.[5]
Действие йода в организме человека может быть и опосредованным — через влияние на интенсивность или характер обмена веществ. Так, например, микроэлемент йод влияет на рост, и его недостаточное поступление в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Недостаток или избыток йода в питании вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию ряда заболеваний табл. 2. (Приложение 2). [6]
Йод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. При дефиците йода в пище и воде развивается зобная болезнь — заболевание щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтению кожи, головная боль, подавленное настроение, слабеет память и интеллект, появляется ощущение холода или сухости. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Недостаток йода особенно сильно отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. Лечение йодом или тиреоидными гормонами устраняет эти симптомы. Избыток же гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремору, потере веса и повышенной потливости. Для лечения данных состояний используются радиоактивные изотопы йода, легко усваивающиеся клетками щитовидной железы.[6]
Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10—100 раз меньше среднего.[9] Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли — не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается.
Таким образом, элемент йод очень важен для устранения и профилактики многих заболеваний.
2. Методика и материалы лабораторных исследований
2.1. Качественное определение йода в поваренной соли
Метод «пятна» для йодида
Данный метод основан на следующих превращениях: 2NaNO2
+ Н2
S04
→ 2НNО2
+ Na2
SO4
2HNO2
+ 2I-
→ I2
+ 2NO + Н2
О
I2
+ крахмал → синяя окраска
50 мл 0,5%-ного раствора крахмала (0,5 г растворимого или рисового крахмала кипятят в 100 мл деионизированной воды) смешивают с 10 каплями (0,5 мл) 1%-ного раствора нитрита натрия (0,25 г в 25 мл воды) и 10 каплями (0,5 мл) 20%-ного раствора серной кислоты (2 мл Н2
SО4
+ 8 мл воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2—3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2 каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут.
Метод «пятна» для йодата
IO3
-
+ 5I-
+ 6Н+
→ 3I2
+ ЗН2
О
I2
+ крахмал → синяя окраска
25 мл раствора крахмала (см. выше) смешивают с 25 мл 12%-нсто раствора йодида калия (3 г в 25 мл воды) и 12 каплями (0,6 мл) раствора 5 н. соляной кислоты (10 мл концентрированной НСl + 15 мл деионизированной воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2—3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодат, мгновенно становится серой/синей (окраска сохраняется в течение нескольких минут).[1]
2.2.Количественное определение содержания йода в виде йодата
IO3
-
+ 5I-
+ 6H+
→ 3I2
+ ЗН2
О
(из соли) (из КI) (из Н2
SО4
)
2Na2
S2
O3
+ I2
→ 2NaI + Na2
S4
O6
тиосульфат натрия йод йодид натрия тетратионат натрия
Растворяют 10 г пробы соли в 30 мл воды и доводят объем до 50 мл. Добавляют 1 мл 2 н. серной кислоты (6 мл концентрированной серной кислоты разбавляют в мерной колбе водой до 100 мл) и 5 мл 10%-ного раствора КI (100 г КI растворяют в 1 л воды; раствор устойчив 6 месяцев) — при наличии йода развивается желтое окрашивание. Плотно закрывают колбу и оставляют на 10 мин в темном месте. При этом происходит освобождение йода из йодата, вызванное добавлением серной кислоты, а добавление избыточного количества КI способствует более полному растворению свободного йода, который в обычных условиях нерастворим в воде.
Затем проводят титрование свободного йода тиосульфатом: количество тиосульфата пропорционально количеству освободившегося из соли йода, когда индикатором реакции служит крахмал, образующий с йодом синее окрашивание. К реакционной массе добавляют 0,005 М раствор Nа2
S2
О3
(1,24 г Nа2
S2
О3
• 5Н2
О в 1 л воды) до получения светло-желтого окрашивания. Затем добавляют 2 мл раствора крахмала (образуется темно-пурпурное окрашивание) и продолжают титровать до обесцвечивания. Количество йода в мкг/кг определяют по табл. 1. (Приложение 1).[3]
При проведении экспериментальной части необходимо учесть:
1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I-
до I2
под действием света.
2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точность определения понижается.
3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происходит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.
4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индикатора.
При проведении экспериментальной части необходимо учесть:
во всех методиках определения йода используют дистиллированную (деионизованную) воду.
- Результаты исследований
Йодированная соль (четыре образца) приобреталась в торговых точках города Новочебоксарска. Качественное определение йода в каждом образце поваренной соли определяли методом «пятна» для йодида и методом «пятна» для йодата. В результате данного исследования, было установлено, что все образцы содержат йод только в виде йодата.
Содержание (количественное) йода в виде йодата, определялся методом титриметрического анализа. Методом титриметрического анализа был исследован следующий ассортимент йодированной соли:
- Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 17. 08. 09г. (тара герметичная).
- Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная).
- Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
- Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Каждый образец поваренной соли был исследован 9 раз через каждые две - три недели (брался средний результат трех проб титрования). Ежедневно герметичные тары образцов 1 и 2 открывали на 3 минуты. Полученные результаты анализов сведены в таблицы 1-4. (Приложение 3-6)
Математическая обработка полученных данных
- Далее рассчитывается М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.
Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения (заявленного производителем, 0, 04 мг/г) по формуле
SD = ∑∆ ⁄
n,
где ∆ -
абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (±
0, 015 мг/г заявленного производителем);
n – число исследований образца.
Образец1.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания:
17. 08. 09г. (Приложение 3)
(М±
SD) = 0,039 ± 0, 008
Образец 2.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная). (Приложение 4)
(М±
SD) = 0,033 ± 0,009
Образец 3.
Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 5)
(М±
SD) = 0,024 ± 0,020
Образец 4.
Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 6)
(М±
SD) = 0,014 ± 0,026
Все образцы йодированной соли, приобретённые в торговых точках г. Новочебоксарска на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ±
0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000.[7] Но за пять месяцев эксперимента потери йода составили более 55% в образцах № 1 и № 2 (упаковка герметичная); более 78% - в образцах № 3 и № 4 (упаковка бумажная негерметичная). Исследования показали, что потребление только йодированной соли в количестве 5-6 г. в день, как заявляют производители йодированной соли, не смогут удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
4. Заключение (выводы)
Известно, что потребность в йоде взрослого человека колеблется в пределах 0,10—0,15 мг в день.[5] Содержание же йода в пищевых продуктах обычно невелико (0,04 мг %). Наиболее богаты йодом продукты моря: в морской рыбе его содержится около 0,05 мг/100 г, в печени трески до 0,08, в морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора — от 0,05 мг до 0,70мг/100 г продукта. [4]
В районах, сюда с полной уверенностью можно отнести и Чувашскую Республику, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах в 10—100 раз меньше среднего.[9] Поэтому для предупреждения зобной болезни и многих других добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида (йодата) калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли, как, заявляют производители, составляет 12 месяцев. Исследования в этом направлении показали, что срок хранения такой йодированной соли не должен превышать 5 месяцев в герметично упакованной таре и 2-3 месяца в бумажной упаковке, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. Реализовывать йодированную соль в бумажных пакетах вообще не целесообразно, так как потребителю попадает соль, которая уже не может удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде. При длительном хранении значительная часть йода (от 50 до 80%) улетучивается, это подтверждают и мои исследования.
1. Исследован ассортимент поваренной соли, приобретённый в торговых точках города Новочебоксарска на содержание йода, составлены таблицы полученных данных. Заявленное производителем количество йода (0,04±0,015 мг/г) обнаружено во всех исследуемых образцах.
2. В результате исследований (5 месяцев) замечено, что при хранении йодированной соли (особенно, в негерметичной таре), йод улетучивается и его содержание становится неудовлетворительным для покрытия суточной потребности организма в йоде.
3. В результате исследований установлено, что в течение пяти месяцев в образцах № 1 и № 2 количество йода уже не соответствует заявленному производителем на 50%, а в образце № 3 и № 4 (бумажная упаковка) через четыре месяца обнаруживаются только следы йода.
4. Сделан вывод, что употребление только йодированной соли не покрывает потребность человека в йоде, рекомендованную Детским Фондом Организации Объединённых наций и Всемирной Организацией Здравоохранения для профилактики йоддефицитные заболеваний даже на 50 %.
5. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде (0, 15 мг в день) необходимо обновлять йодированную соль через каждые четыре месяца, а оставшуюся неиспользованную соль употреблять как обычную поваренную, а также ежедневно применять синтетические препараты, содержащие йод, морепродукты. 5. Список литературы
1. Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г.
2. Голубев И. М. Геохимическая экология и применение ее региональных данных в преподавании химии и биологии. М.: Прометей, 1992г.
3. Голубкина Н. А. и др. Титрометрический, фотометрический, флуорометрический методы. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес; Медицина, 1998г.
4. Овчаров К. Роль витаминов в жизни растений. М.: Изд. АН СССР, 1958г.
5. Попов А. Н., Шимко В. Т. Польза, прочность, красота. М.: Педагогика, 1979г.
6. Пятницкая И. Н. Дары природы, обращенные во зло. Медицина и жизнь. 2001г. № 1. С. 53—59.
7. Салливан К. М., Хаустон Р., ГорстейнД., ЧервинскасД. (ред.). Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. ВОЗ. М., 1997г.
8. Соколов А. А., Соколов Я. А. Математические закономерности электрических колебаний мозга // Солнце, электричество, жизнь / Московское общество испытателей природы. М., 1976г. С. 94-99.
9. Черников В. А., Чекерес А. И. Агроэкология. М.: Колос, 2000г.
10. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М.: Прогресс, 1989г. С. 372.
11. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. М., 1996г.
12. http://ru.wikipedia.org/
13. http://www.vitaminov.net/
14. http://www.vit-amin.ru/
15. http://stgetman.narod.ru/iod.html
Приложение 1
Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/г)
Таблица 1.
Показания шкалы
|
мг/г
|
Показания шкалы
|
мг/г
|
Показания шкалы
|
мг/г
|
0,0
|
0,00
|
3,4
|
0,0349
|
6,7
|
0,0698
|
0,1
|
0,001
|
3,5
|
0,0360
|
6,8
|
0,0709
|
0,2
|
0,0021
|
3,6
|
0,0370
|
6,9
|
0,0719
|
0,3
|
0,0032
|
3,7
|
0,0381
|
7,0
|
0,0730
|
0,4
|
0,0042
|
3,8
|
0,0391
|
7,1
|
0,0741
|
0,5
|
0,0053
|
3,9
|
0,0402
|
7,2
|
0,0751
|
0,6
|
0,0063
|
4,0
|
0,0413
|
7,3
|
0,0762
|
0,7
|
0,0074
|
4,1
|
0,0423
|
7,4
|
0,0772
|
0,8
|
0,0085
|
4,2
|
0,0434
|
7,5
|
0,0783
|
0,9
|
0,0095
|
4,3
|
0,0444
|
7,6
|
0,0794
|
1,0
|
0,0106
|
4,4
|
0,0455
|
7,7
|
0,0804
|
1,1
|
0,0116
|
4,5
|
0,0466
|
7,8
|
0,0815
|
1,2
|
0,0127
|
4,6
|
0,0476
|
7,9
|
0,0825
|
1,3
|
0,0138
|
4,7
|
0,0487
|
8,0
|
0,0836
|
1,4
|
0,0148
|
4,8
|
0,0497
|
8,1
|
0,0846
|
1,5
|
0,0159
|
4,9
|
0,0508
|
8,2
|
0,0857
|
1,6
|
0,0169
|
5,0
|
0,0519
|
8,3
|
0,0868
|
1,7
|
0,0180
|
5,1
|
0,0529
|
8,4
|
0,0878
|
1,8
|
0,0190
|
5,2
|
0,0540
|
8,5
|
0,0889
|
1,9
|
0,0201
|
5,3
|
0,0550
|
8,6
|
0,0899
|
2,0
|
0,0212
|
5,4
|
0,0561
|
8,7
|
0,0910
|
2,1
|
0,0222
|
5,5
|
0,0571
|
8,8
|
0,0920
|
2,2
|
0,0233
|
5,6
|
0,0582
|
8,9
|
0,0930
|
2,3
|
0,0243
|
5,7
|
0,0592
|
9,0
|
0,0942
|
2,4
|
0,0254
|
5,8
|
0,0603
|
9,1
|
0,0952
|
2,5
|
0,0265
|
5,9
|
0,0614
|
9,2
|
0,0963
|
2,7
|
0,0275
|
6,0
|
0,0624
|
9,3
|
0,0973
|
2,8
|
0,0286
|
6,1
|
0,0635
|
9,4
|
0,0984
|
2,9
|
0,0296
|
6,2
|
0,0645
|
9,5
|
0,0995
|
3,0
|
0,0307
|
6,3
|
0,0656
|
9,6
|
0,1005
|
3,1
|
0,0317
|
6,4
|
0,0667
|
9,7
|
0,1016
|
3,2
|
0,0328
|
6,5
|
0,0677
|
9,8
|
0,1026
|
3,3
|
0,0339
|
6,6
|
0,0688
|
9,9
|
0,1037
|
Приложение 2
Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме человека.
Таблица 2
Химический элемент
|
Типичные симптомы
|
Са
|
Замедление роста скелета
|
Мg
|
Мышечные судороги
|
Fе
|
Анемия, нарушения иммунной системы
|
Zп
|
Повреждение кожи, замедление роста,
замедление полового созревания
|
Си
|
Слабость артерий, нарушение деятельности
печени, вторичная анемия
|
Мn
|
Замедление клеточного роста, склонность
к бесплодию, ухудшение роста скелета
|
Мо
|
Кариес зубов
|
Со
|
Злокачественная анемия
|
Ni
|
Учащение депрессий, дерматиты
|
Сг
|
Симптомы диабета
|
Si
|
Нарушение роста скелета
|
F
|
Кариес зубов
|
Sе
|
Слабость сердечной мышцы
|
I
|
Нарушение работы щитовидной железы,
замедление метаболизма
|
Приложение 3
Образец 1.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 03. 08. 07г.
Таблица 1
№
п/п
|
Дата проведения исследования образца поваренной соли
|
Содержание йода
в виде йодида
|
Содержание йода в виде йодата
|
∆; абсолютные отклонения от среднего значения
|
Качественное определение
|
Качественное определение
|
Количественное определение, мг/г
|
1
|
18.09.09г.
|
-
|
+
|
0,055
|
0,015
|
2
|
30.09.09г.
|
-
|
+
|
0,048
|
0,008
|
3
|
16.10.09г.
|
-
|
+
|
0,046
|
0,006
|
4
|
30.10.09г.
|
-
|
+
|
0,043
|
0,003
|
5
|
07.11.09г.
|
-
|
+
|
0,039
|
0,001
|
6
|
21.11.09г
|
-
|
+
|
0,035
|
0,005
|
7
|
18.12.10г.
|
-
|
+
|
0,033
|
0,007
|
8
|
30.12.10г.
|
-
|
+
|
0,028
|
0,012
|
9
|
08.01.10г.
|
-
|
+
|
0,025
|
0,015
|
М=(
0,055+
0,048+0,046+0,043+0,039+0,035+0,033+0,028+ 0,025):
9 = 0,039
|
SD=(
0,015+0,008+0,006+0,003+ 0,001+0,005+0,007+0,012+ 0,015) :9= 0, 008
|
Математическая обработка полученных данных
(М±
SD) = 0,039 ± 0, 008
Приложение 4
Образец 2.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия,
г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 02. 07г. (тара герметичная).
Таблица 2
№
п/п
|
Дата проведения исследования образца поваренной соли
|
Содержание йода
в виде йодида
|
Содержание йода в виде йодата
|
∆; абсолютные отклонения от среднего значения
|
Качественное определение
|
Качественное определение
|
Количественное определение, мг/г
|
1
|
18.09.09г.
|
-
|
+
|
0,049
|
0, 009
|
2
|
30.09.09г.
|
-
|
+
|
0,045
|
0, 005
|
3
|
16.10.09г.
|
-
|
+
|
0,039
|
0,001
|
4
|
30.10.09г.
|
-
|
+
|
0,035
|
0,005
|
5
|
07.11.09г.
|
-
|
+
|
0, 033
|
0,007
|
6
|
21.11.09г
|
-
|
+
|
0,030
|
0,010
|
7
|
18.12.10г.
|
-
|
+
|
0,027
|
0,013
|
8
|
30.12.10г.
|
-
|
+
|
0,023
|
0,017
|
9
|
08.01.10г.
|
-
|
+
|
0,020
|
0,020
|
М=(
0,049+
0,045+0,039+0,035+0,033+0,030+0,027+0,023+ 0,020 ):9= 0,033
|
SD=(
0,009+0,0005+0,001+ 0,005+0,0007+0,01+0,013+0,017+ 0,02):9= 0,009
|
Математическая обработка полученных данных
(М±
SD) = 0,033 ± 0,009
Приложение 5
Образец 3.
Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2007г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Таблица 3
№
п/п
|
Дата проведения исследования образца поваренной соли
|
Содержание йода
в виде йодида
|
Содержание йода в виде йодата
|
∆; абсолютные отклонения от среднего значения
|
Качественное определение
|
Качественное определение
|
Количественное определение, мг/г
|
1
|
18.09.09г.
|
-
|
+
|
0,055
|
0,015
|
2
|
30.09.09г.
|
-
|
+
|
0,046
|
0,006
|
3
|
16.10.09г.
|
-
|
+
|
0,039
|
0,001
|
4
|
30.10.09г.
|
-
|
+
|
0,033
|
0,007
|
5
|
07.11.09г.
|
-
|
+
|
0,025
|
0,015
|
6
|
21.11.09г
|
-
|
+
|
0,012
|
0,028
|
7
|
18.12.10г.
|
-
|
+
|
0,005
|
0,035
|
8
|
30.12.10г.
|
-
|
+
|
0,003
|
0,037
|
9
|
08.01.10г.
|
-
|
+
|
0,001
|
0,039
|
М= (
0,055+
0,046+0,039+0,033+0,025+0,012+
0,005+0,003+0,001):9= 0,024
|
SD=(
0,015+0,0006+0,0001+0,0007+ 0,015+0,028+0,035+0,037+0,030):9= 0,020
|
Математическая обработка полученных данных
(М±
SD) = 0,024 ± 0,020
Приложение 6
Образец 4.
Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый дом «Соль», г. Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2007г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Таблица 4
№
п/п
|
Дата проведения исследования образца поваренной соли
|
Содержание йода
в виде йодида
|
Содержание йода в виде йодата
|
∆; абсолютные отклонения от среднего значения
|
Качественное определение
|
Качественное определение
|
Количественное определение, мг/г
|
1
|
18.09.09г.
|
-
|
+
|
0,025
|
0,015
|
2
|
30.09.09г.
|
-
|
+
|
0,023
|
0,017
|
3
|
16.10.09г.
|
-
|
+
|
0,021
|
0,019
|
4
|
30.10.09г.
|
-
|
+
|
0,019
|
0,021
|
5
|
07.11.09г.
|
-
|
+
|
0,015
|
0,025
|
6
|
21.11.09г
|
-
|
+
|
0,010
|
0,030
|
7
|
18.12.10г.
|
-
|
+
|
0,008
|
0,032
|
8
|
30.12.10г.
|
-
|
+
|
0,005
|
0,035
|
9
|
08.01.10г.
|
-
|
+
|
0,002
|
0,038
|
М= (
0,025+
0,023+0,021+0,019+0,015+0,010+
0,008+0,005+0,002):9= 0,014
|
SD=(
0,015+0,017+0,019+0,021+0,025+ 0,030+ 0,032+ 0,035+0,038):9= 0,026
|
Математическая обработка полученных данных
(М±
SD) = 0,014 ± 0,026
|