Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания для выполнения курсовых работ по специальности 050802 «Зоотехния» Павлодар

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова

Биолого-химический факультет

Кафедра генетики и биотехнологии

Скотоводство, технология производства молока и говядины

Методические указания

для выполнения курсовых работ

по специальности 050802 «Зоотехния»

Павлодар

УДК 636.2.03(07)

ББК 46.0я7

С-44

Рекомендовано к изданию методическим советом

биолого-химичского факультета ПГУ им. С. Торайгырова

Рецензенты:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мустафаев Б.А.

Составитель: Б.Т. Кусанова, Т.К. Бексеитов

С-44 Скотоводство, технология производства молока и говядины. –

Павлодар, 2008. – 29 с.

В методическом указании по дисциплине «Скотоводство, технология производства молока и говядины» приводятся основные этапы, рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовой работы, методические материалы, а также даны варианты тем и требования по её оформлению.

УДК 636.2.03(07)

ББК 46.0я7

ã Кусанова Б.Т., 2008

ãПавлодарский государственный университет

им.С.Торайгырова, 2008

Введение

Скотоводство-это одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает население молоком и мясом. Это ничем не заменимые продукты, потребность в которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа. Кроме того, от молочного скотоводства получают ряд побочных продуктов, имеющих важное значение для легкой промышленности: кожевенное сырьё, рога и шерсть.

В развитых странах мира, как животноводство, так и растениеводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.

Выполнение курсовой работы представляет важную составную часть учебного процесса при подготовке зоотехников. Цель курсовых работ – углубить знания, изучить передовой опыт технологии производства молока и говядины, самостоятельно исследовать отдельные вопросы, которые возникают в практической организации ведения скотоводства. При этом вырабатывается умение использовать теоретический материал, справочную, учебную и другую специальную литературу для решения конкретных практических задач.

Задачей курса является дать студентам полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях скота разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства и технологии производства молока и говядины.

Программа курса реализуется при чтении лекции, проведения практических занятии, самостоятельных занятии и выполнения курсовой работы.

1 Методика выполнения курсовой работы

Курсовая работа выполняется студентами по индивидуальному заданию преподавателя. Тема работы должна быть выдана студенту заранее, в течении 1 недели с начала занятий с тем, чтобы он мог качественно и глубоко изучить избранный вопрос; провести необходимые исследования и расчеты; систематизировать, обработать и проанализировать полученные результаты; оформить и изложить работу.

В процессе самостоятельного выполнения курсовой работы студент должен показать свое умение творчески применять полученные в период изучения курса теоретические и практические знания. Получить навыки работы в производственной деятельности зоотехника.

Курсовая работа должна способствовать углублению этих знаний, формированию самостоятельности в анализе теоретических и практических задач скотоводства и технологии производства молока и говядины. Для курсовых работ могут быть избраны темы исследовательского или реферативного, а по содержанию – технологического характера.

1.1 Работа над темой состоит из следующих этапов:

а) определение и формулирование цели;

б) разработка плана курсовой работы;

в) изучение методики постановки и проведения исследования;

г) обобщение, систематизация и анализ изученной литературы и

результатов исследования;

д.) оформление курсовой работы

2 Рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовых работ

Текст курсовой работы излагается по следующему примерному плану:

Аннотация – краткое освещение выбранной темы курсовой работы.

Содержание — указывается название каждого раздела и параграфа темы, а также номера страниц (от - до), на которых изложено их содержание в конце.

Введение

Определяются задачи, место и роль темы, а также обоснование важности и значимости темы.

2.1 Обзор литературы

Обзор использованной литературы с ссылкой на источники с указанием авторов.

В этой части необходимо изложить, теоретические основы; основные направления отрасли, породы и породное районирование, экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота, главные признаки и показатели продуктивности, методы разведения и селекционно-племенное, технологию выращивания молодняка в скотоводстве, передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства, стандарты пород в зависимости от направления продуктивности, вопросы формирования, учета реализации продукции.

Осветить практические аспекты всех технологических процессов по заданию своей курсовой работы. Результаты следует строить по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых задач: от общих данных- к теме исследования. Из анализа литературы должно быть видно, что в том или ином вопросе известно вполне достоверно и что сомнительно спорно.

2.2 Характеристика хозяйства

Этот раздел должен включать следующие основные вопросы :

1) Наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции.

2) Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники).

3) Земельные угодия

4) Специализация и сочетание отраслей

2.3 Собственные исследования

Основная часть включает: цель, материал и методику исследований.

Расчетная (исследовательская) часть предусматривает самостоятельное выполнение индивидуального задания, в котором студент должен:

выполнять самостоятельные расчеты технологических параметров в скотоводческих предприятиях ( ПЗ и МТФ), проводить бонитировку скота, отбор дойных коров для комплектования, определять возраст и упитанность КРС, составить кормовой рацион, вести зоотехнический учет, планирование селекционно-племенной работы.

Результаты исследований и их анализ

Результаты собственного исследования проведенного студентом это расчетные показатели , планирования и анализ молочной и мясной продуктивности стада, правильно составленный рацион крупного рогатого скота по половозрастным группам, оценка продуктивных качеств скота, планирование производства молока и говядины, селекционные показатели, анализ всех технологических процессов протекающие в хозяйстве.

В анализе результатов : дается углубленный научный анализ полученных данных в сравнении с современным состоянием исследуемой темы, обстоятельное обоснование планируемых на определенный период показателей и система мероприятии по их достижению.

Список литературы

Здесь вначале приводятся постановления правительства, затем в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) приводится специальная литература по следующей форме: фамилия и инициалы автора; наименование работы; наименование источника, в котором она опубликована; место издания и наименовании издательства (для книг, монографий и т. д.); номер (для периодических изданий); год издания.

Примеры по теме

Пример 1 Технология производства молока

Введение

В этом разделе – излагаются: значение молочного скотоводства в народном хозяйстве, современное состояние молочного скотоводства научно-технический прогресс в животноводстве. Специализация молочного скотоводства. Зоны специализации скотоводства. Системы ведения скотоводства.

1 Обзор литературы

В этой части необходимо изложить, теоретические и передовые основы технологии производства молока

2 Краткая характеристика производственных показателей

В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.

Вспомогательные таблицы

Таблица 1- Поголовье и структура стада на 01.01.2006г

Половозрастные группы

2006г

2007г

Кол-во голов

Структура стада

%

Кол-во голов

Структура стада

%

Всего КРС по ферме в том числе:

Коровы

Телки от 2 лет и старше

Телки от 1 года до 2 лет

Телята до 1 года

Таблица 2 - Продуктивность животных

Показатели продуктивности

Единицы измерения

Годы

2006г

2007г

Удой на среднегодовую корову

кг

Среднесуточный прирост живой массы: ремонтных телок

г

скота на доращивании и откорме

г

Выход телят на 100 гол

гол

2.1 Характеристика стада

В данной части - излагаются и анализируются: порода и направление племенной работы с ними, отбор животных по племенным и продуктивным качествам. Подбор. Выращивание ремонтных телок. Организация искусственного осеменения. Племенной учет и оценка животных. Применение компьютера в племенном деле.

Вспомогательные таблицы:

Таблица 2.1 Характеристика коров стада

Лактация

Живая масса, кг

Оценка экстерьера и конституции, баллов

Удой, кг

Содержание жира в молоке, %

Скорость молокоотдачи,

кг/ мин

Индекс вымени, %

Индекс вымени, %

Класс

Назначение

Кличка, номер прикрепляемо

го быка (основного и резервного)

2.2 Состояние кормовой базы

Излагаются и анализируются: кормовая база как основа интенсивного животноводства, характеристика кормов и способы подготовки их к скармливанию. Сено. Солома. Травяная мука. Сенаж. Корнеплоды. Зерновые корма. Отходы мукомольного производства. Отходы маслобойного производства. Комбикорма. Заменители кормового протеина.

Вспомогательные таблицы:

Таблица 2.2- Потребность и обеспеченность кормами на 2006г-2007г

Виды кормов

2006 год

2007 год

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц

Обеспеченность

в %

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц

Обеспеченность

в %

1

2

3

4

5

Сено

Солома

Итого грубых кормов

Силос

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

Корне-клубнеплоды

Итого сочных

кормов

Концкорма

Прочие корма , к. ед

3 Технология производства продукции скотоводства

3.1 Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи

В этой части - излагаются и анализируются: подготовка и раздача кормов к скармливанию, б иологические особенности кормления. Механизация заготовки, погрузки и раздачи кормов. Распорядок кормления животных.

Вспомогательные таблицы

Таблица 3.1 - Структура рациона

Виды

кормов

Сруктура рациона ( в % от общего количества кормов)

2006г

2007г

Сочные корма:

1.

2.

Грубые корма:

1.

2.

Концкорма:

1.

2.

Другие корма:

1.

2.

Итого

100%

100%

3.2 Технологическая линия хранения и первичной обработки молока

В этой части - излагаются и анализируются: гигиена доения

коров, очистка молока, охлаждение и хранение молока.

Пастеризация молока. Уход за оборудованием для первичной обработки молока.

3.3 Технологическая линия навозоудаления и водопоения

В этой части - излагаются и анализируются: механизация навозоудаления, типы технического средства: стационарные и передвижные. Навозохранилища и обеззараживание навоза.

Используемые вспомогательные таблицы:

Таблица 3.3 - Техническая характеристика транспортеров для удаления навоза

Показатели

Марка транспортера

Таблица 3.4 - Техническая характеристика групповых автопоилок и водораздатчиков

Показатели

Марка автопоилок и водораздатчиков

3.4 Организация труда

В этом разделе - излагаются и анализируются: особенности внутрибригадной организации труда в молочном скотоводстве, размер бригад и характеристика основных работ. Распорядок дня на молочных фермах. Сменная работа. Производительность труда на молочных фермах. Оплата труда.

3.5 Совершенствование существующих технологии

В этом разделе - излагаются и анализируются: отбор коров для молочной фермы, комплексов. Передовые зооинженерные технологии, инженерно-технические, экономические и организационные приемы производства продукции животноводства. Совершенствование комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах.

3.6 Экономическая оценка предлагаемых мероприятий

В этом разделе - излагаются и анализируются: себестоимость продукции, хозяйственный расчет и рентабельность производства продукции животноводства.

Выводы и предложения

Дается подробный анализ технологии производства молока и намеченные мероприятия по её организации и повышению эффективности.

Литература [22], [16], [14], [11],[10], [8], [5], [4]

Пример 2 Технология производства говядины

Введение

Современное состояние мясного скотоводства в Казахстане и за рубежом. Типы хозяйств по производству говядины.

1. Обзор литературы

1.1 Характеристика пород. В этой части излагается характеристика пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, шортгорнской.

1.2 Факторы, влияющие на мясную продуктивность

Излагается: влияние наследственности на мясную продуктивность, возраста, пола животного, влияние уровня и типа кормления, влияние системы содержания. Методы повышения мясной продуктивности.

1.3 Технология производства говядины

Излагается: специализация хозяйств по производству говядины, технология ведения мясного скотоводства по зонам страны, организация воспроизводства и техника разведения скота мясных пород, кормопроизводство и кормление скота, системы и способы содержания, технология производства говядины по системе «корова-теленок», технология доращивания, откорма и нагула молодняка.

2 Основная часть

2.1 Краткая характеристика производственных показателей хозяйства

В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания, удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия. Специализация и сочетание отраслей.

Вспомогательные таблицы:

Таблица 2.1- Структура стада

Половозрастная группа

Количество голов

1

2

1 Коровы

2 Быки - производители

3 Нетели

Продолжение таблицы 2.1

1

2

4 Телки старше года

5 Телки до года

6 Бычки

Показатели

1 Выбраковка коров

%

2 Выход телят на 100 коров

%

3 Живая масса телят при рождении

кг

4Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте мес.

кг

2.2 Определение структуры стада крупного рогатого скота

В этой части - излагается и анализируется: процентное соотношение количества живот­ных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада, хозяйственное назначение (пле­менное и товарное), направление продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характер воспроизводства (простое и расширенное), темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса.

Вспомогательная таблица

Таблица 2.2 - Структура стада крупного рогатого скота

Половозрастные группы

Количество голов

В % от общего поголовья стада

1

2

3

Коровы

Быки производители

Нетели

Телки старше года

Телки до года

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

Бычки

Итого:

100

2.3 Составление годового оборота стада

Излагается и анализируется приходная и расходная часть оборота стада, расчет поголовья на конец и начало года, кормодни, среднее поголовье скота.

Вспомогательная таблица

Таблица А.1 - Оборот стада (смотрите в приложении А)

2.4 Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота.

В этой части излагается и анализируется научное обоснование норм кормления молодняка при доращивании и откорме. Набор и количество кормов. Типы кормления. Виды откорма.

Вспомогательные таблицы.

Таблица 2.4 – Рационы кормления молодняка КРС при доращивании и откорме

Корма, кг

Доращивание

Откорм

зимний

летний

зимний

летний

1

2

3

4

5

Сено злаково-бобовое

Солома яровая

Силос

Травяная мука, разнотравье

Зеленая масса, люцерна

Концентраты, овес

Поваренная соль, г

Динатрийфосфат, г

В рационе содержится:

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Требуется по норме:

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

+, - к норме:

Обменной энергии, МДж

Переваримого протеина, г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, г

2.5 Составление плана выращивания молодняка

В данной части излагается и анализируется: выбор оптимальной технологии производства говядины. Традиционная и интенсивная технология. Задачи технологии производства говядины. Вспомогательная таблица.

Таблица 2.5 – План роста молодняка

Дней в периоде

Возраст

мес.

Прирост, г

Живая

Масса, кг

Привес, кг

Требуется по норме

В сутки

За месяц

ОЭ, МДж

Перев.

.прот.,г

ОЭ, МДж

Перев.

.прот.,г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

180

1

2

3

Продолжение таблицы 2.5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

4

5

6

За период

180

7

8

9

10

11

12

За период

240

13

14

15

16

17

18

19

20

За период

Итого

2.6 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка

В этой части излагается и анализируется: расход кормов по периодам на одну голову в сутки. Расход кормов за декаду, за месяц, за год.

Вспомогательная таблица

Таблица 2.6 – Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания и откорма

Период

Вид

корма

На одну голову

На все поголовье

кг

ОЭ, МДж

пер.пр.

Ц

ОЭ, МДж

пер.пр.

1

2

3

4

5

6

7

8

Молочный

Молоко

Обрат

Сено

Овес

Силос

Итого

Доращивание

Сено злаково-бобовое

Солома ячменная

Силос кукурузный

Концентраты овес

Зеленая масса: люцерна

Итого

Откорм

Сено злаково-бобовое

Солома ячменная

Силос кукурузный

Концентраты овес

Зел. Масса люцерна

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

5

6

7

8

Пов. соль

Итого

Заключение

В данной части излагается соответствие стандарту технологии производства говядины. Анализ состава, количества кормов и типов кормления при различных периодах выращивания и откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота.

Вспомогательные таблицы

Таблица 2.7 Технология доращивания и откорма крупного рогатого скота

Показатели

Доращивание

Откорм

+, - к откорму

Поголовье скота гол.

Возраст при постановке, дней

Живая масса 1 головы, кг

Общий вес, ц

Продолжительность, дней

Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ

Возраст в конце периода, дней

Живая масса одной головы, кг

Общий вес в конце периода, ц

Среднесуточный прирост, г

Общий привес за период, ц

Реализовано, голов

Из них: высшей упитанности, %

Средней, %

ниже средней, %

Предложение

В этой части излагаются приемы и методы интенсификации технологии для эффективного ведения производства говядины.

Литература [22], [19], [17], [16],[14], [12], [11], [9]

3 Оформление курсовой работы

Рисунки и приложения (если таковые имеются) должны проставляться в конце курсовой работы. Они нумеруются, обязательно должно быть название и номер.

Текст оформленной курсовой работы должен быть представлен в распечатанном виде на формате. А- 4, иметь поля левый 2,5 см, правый 1, верхний, нижний 1,5 см. Номер страницы проставляется арабскими цифрами, в верхнем правом углу страницы.

Титульный лист оформляется согласно требуемых норм (Приложение А), подписывается исполнителем. После титульного листа ставится лист с аннотацией. Абзац страницы пишется с отступа 1,25.

При приведении таблиц в тексте, таблица нумеруется, а также пишется название таблицы. Если по ходу написания текста курсовой работы прилагаются рисунки, то в скобках пишется ссылка и номер и название рисунка, а сам рисунок находится в конце курсовой работы, после использованной литературы.

Объем курсовой работы – 25-30 листов, в конце работы приводится список используемых источников.

Работа, выполненная не по своему варианту, к проверке не принимается. При наличии замечаний, работа подлежит доработке, с отдельными листами и сдается повторно, исправления по тексту не допускаются

Выполненная курсовая работа докладывается и защищается перед учебной группой (подгруппой) студентов. После обсуждения работы по результатам проверки качества ее выполнения и защиты преподаватель оценивает курсовую работу студента.

К сдаче экзамена или зачета допускаются студенты, защитившие курсовую работу.

4 Темы курсовых работ

4.1 Технология производства молока в товарном (кооперативном, крестьянском) хозяйстве

По этой теме необходимо изложить: системы и способы содержания молочных коров в зимний и лет­ний периоды, определение потребности в кормах, приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ, культур зеленого конвейера, организацию водоснабжения, уборка, хра­нение и утилизация навоза, способы и технику доения. Первичную об­работку и реализацию молока, распорядок дня. Санитарно-ветеринарные мероприятия, принципы формирования групп животных при привязном и беспривязном содержании. Структуру стада и ее обоснование в товарном (кооперативном, крестьянском) хозяйстве.

4.2 Производство молока на ферме (комплексе)

По этой теме необходимо изложить: промышленную технологию производства молока, зоотехническое и. экономическое обоснование. Циклограмма, энергосберегающие и экологически обоснованные технологии, системы и способы содержания молочных коров в зимний и лет­ний периоды, определение потребности в кормах, приготовление и раздачу корма, использование естественных и искусственных пастбищ, культуру зеленого конвейера, организацию водоснабжения, уборка, хра­нение и утилизация навоза. Способы и техника доения. Первичная об­работка и реализация молока. Распорядок дня. Санитарно-ветеринарные мероприятия. Принципы формирования групп животных при привязном и беспривязном содержании. Структура стада и ее обоснование на ферме (комплексе).

4.3 Технология производства молока в племенном хозяйстве (племза воде)

По этой теме необходимо изложить: системы и способы содержания молочных коров в зимний и лет­ний периоды. Определение потребности в кормах. Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ, культур зеленого конвейера. Организация водоснабжения. Уборка, хра­нение и утилизация навоза. Способы и техника доения. Первичная об­работка и реализация молока. Распорядок дня. Санитарно-ветеринарные мероприятия. Принципы формирования групп животных при привязном и беспривязном содержании. Структура стада и ее обоснование в племенном хозяйстве (племзаводе).

4.4 Технология выращивания молодняка

По этой теме необходимо изложить: подготов­ку коров к отелу, проведение отела, прием телят. Значение молозивного периода для телят. Методы выращивания телят и молод­няка в молочном и мясном скотоводстве. Зоотехнические мероприятия по борьбе с болезнями и падежом молодняка. Планирование вы­ращивания молодняка.. Особенности техноло­гии выращивания телок в специализированных и фермерских хозяйс­твах. Использование пастбищ при выращивании молодняка.

4.5 Откорм и нагул крупного рогатого скота

По этой теме необходимо изложить: понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Ти­пы откормочных хозяйств и порядок их комплектования молодняком, отбор, транспортировка, технологические операции при различных спо­собах содержания откормочного поголовья, их экологическая оценка. Особенности откорма скота на жоме и барде. Особенности откорма взрослых животных. Нагул скота. Технология- «корова-теленок» в специализированном мясном скотоводстве. Реализация откормочного по­головья. Выращивание и откорм скота в фермерских (крестьянских) хозяй­ствах.

4.6 Технология выращивания телят в профилакторный пе­ риод

По этой теме необходимо изложить: подготов­ку коров к отелу, проведение отела, прием телят. Значение молозивного периода для телят. Методы выращивания телят и молод­няка в молочном и мясном скотоводстве. Схема выпойки телят. Зоотехнические мероприятия по борьбе с болезнями и падежом молодняка. Планирование вы­ращивания молодняка.

4.7 Обоснование проектирования комплекса (фермы) по производст­ву молока (говядины)

По этой теме необходимо изложить: системный подход и системный анализ при проектировании, методы моделирования процессов производства в скотоводстве, методику составления технологических и организационно-технологических карт, результаты работы ферм и комплексов по производству молока, говядины и их проектирование, строительство и реконструкция. Охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации скотоводческих ферм и комплексов.

4.8 Совершенствование технологии производства молока (говядины)

По этой теме необходимо изложить: специализацию, концентрацию и интенсификацию производства в молочном скотоводстве. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды. Использование естественных и искусственных (культурных) пастбищ. Планирование молочной продуктивности. Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах. Поточно-цеховая технология производства молока. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах Слагаемые интенсивной технологии производства молока

4.9 Воспроизводство стада и требования к искусственному осемене­ нию коров и телок. Определение методов выращивания молодняка

По этой теме необходимо изложить: критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота. Структуру стада в хозяйствах различной специализации., половую и хозяйственную зрелость, возраст и живую массу бычков и телок при начале их использования в воспроизводстве. Организацию пунктов искусственного осеменения животных и лабораторию по воспроизводству стада. Рациональное использование бычков и быков-производителей в воспроизводстве стада Сроки осеменения коров после отела. Подготовку коров и нетелей к отелу, проведение отелов. Методы выращивания молодняка. Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью.

4.10 Анализ молочной продуктивности стада (фермы)

По этой теме необходимо изложить: планирование молочной продуктивности, организацию труда и производства на молочных фермах и комплексах., поточно-цеховую технологию производства молока. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах Слагаемые интенсивной технологии производства молока. Экономическая эффективность производства молока.

4.11 Проектирование технологических процессов кормления коров на молочной ферме (комплексе)

По этой теме необходимо изложить следующие вопросы: определение потребности в кормах. Технология приготовления и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ, культур зеленого конвейера. Организация водоснабжения.

4.12 Проектирование технологических процессов доения коров на мо­ лочной ферм (комплексе)

По этой теме необходимо изложить: механизацию доения коров, характеристику доильных установок. Приучение коров к доильному аппарату и подготовка их к доению. Проведение селекции по свойствам вымени у коров.

4.13 Поточно-цеховая система производства молока

По этой теме необходимо изложить: поточно-цеховую технологию производства молока и вос­производство стада: обоснование продолжительности пребывания коров в цехах: расчет количества скотомест. Гистограмма. Составление технологической схемы работы цехов.

4.14 Проектирование технологических процессов навозоудалсния на ферме (комплексе)

По этой теме необходимо изложить: составление технологической схемы работы цехов. Применение для уборки навоза различные механические оборудования: скребковые и штанговые транспортеры, транспортные прицепные тележки, навесных электрифицированных вагонеток, специальные пневматические устройства, удаление навоза самосплавом.

4.15 Совершенствование зоогигиенических условий содержания жи­вотных при производстве молока (говядины)

По этой теме необходимо изложить: требования к помещению и кормлению скота, требование к воде, требование к подстилке. Контроль качества корма. Гигиена содержания. Санитарные требования к качеству молока, к мясу. Профилактика заболеваний у животных.

4.16 Технология получения, обработки и переработки молока (говяди­ны)

По этой теме необходимо изложить: современные технологические решения при интенсивном производстве молока и говядины. Организацию воспроизводства скота. Систему кормопроизводства и организацию кормления животных. Организация и экономика производства молока и говядины.

4.17 Изучение экстерьера коров молочных пород (со взятием промеров ) и взаимосвязи промеров и продуктивности

По этой теме необходимо изложить: экстерьерно-конституциональные особенности молочного скота. Индексы телосложения. Взаимосвязь промеров телосложения и продуктивности. Требования к молочному скоту.

Промеры высокопродуктивного скота в ГПК.

4.18 Планирование молочной продуктивности по хозяйству

По этой теме необходимо изложить: лактационную кривую коров, возраст коров, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Первичная об­работка и реализация молока. Промышленная технология производства молока, зоотехническое и. экономическое обоснование

4.19 Организация и оценка быков-производителей по качеству потом­ства молочных и молочно-мясных пород

По этой теме необходимо изложить: оценку бычков по собственной продуктивности и быков-производителей по качеству потомства молочных и молочно-мясных пород.

Эффективность использования быков-улучшателей.

4.20 Создание скота желательного типа молочных (мясных) пород

По этой теме необходимо изложить: крупный рогатый скот как объект селекции. Значение племенной работы в повышении продуктивности. Система племенного дела в Ка­захстане и за рубежом. Организация племенной службы. Методы разведения скота в племенных и пользовательных стадах.

4.21 Селекционно-генетические параметры молочной продуктивности коров племенного хозяйства (племзавода) с использованием Государст­венных племенных книг

По этой теме необходимо изложить: главные и сопутствующие селекционные признаки коров и быков мо­лочного, молочно-мясного, мясного направлений продуктивности. Схе­мы отбора коров и быков: по фенотипу (развитие, продуктивность, воспроизводительная способность) и по генотипу (родословная, полусибсы, качество потомства).

Особенности племенной работы в хозяйствах разных категории, Племенной учет. Планирование селекционной работы в стаде и породе.

4.22 Анализ результатов бонитировки коров молочных и молочно-мясных пород (по хозяйствам)

По этой теме необходимо изложить: бонитировку молочного и мясного скота. Оценка производителей по качеству потомства, Принципы и методы подбора. Работа с линиями и семействами. Использование инбри­динга и гетерозиса. Крупномасштабная селекция и условия се примене­ния. Особенности племенной работы в хозяйствах разных категории, Племенной учет. Планирование селекционной работы в стаде и породе. Использование ЭВМ в селекционной работе. Ведение Государственных племенных книг животных. Конкурсы хозяйств на лучшую постановку племенной работы. Апробация селекционных достижений. Использова­ние мирового генофонда для совершенствования отечественных пород скота.

4.23 Анализ результатов бонитировки коров мясных пород (по данным ГПК)

По этой теме необходимо изложить: организацию и технику проведения бонитировки скота мясных пород.

Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу).

Литература

1 Админ Е.И., Азизов С.П., Богданов Г.А., Валашек Ф., и др. Промышленное производство молока и говядины. – М. : Колос, 1984. – 295 с.

2 Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Соловьев А. А., Фандеева Б.В., Скотоводство под ред. Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос, 1984. – 399 с.

3 Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Соловьев А. А., Фандеева Б.В., Скотоводство под ред. Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос, 1984. – 334 с.

4 Александров С. Н., Технология производства молока – М. : Сталкер, 2004. – 238 с.

5 Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. И доп. – М. : Агропромиздат, 1990. – 624 с.

6 Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Ростов н/Д., 2001. – 416 с.

7 Бегучев А.П., Безенко Т. И., Боярский и др. Скотоводство. – М. : Агропромиздат, 1992. – 543 с.

8 Всяких А.С., Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства промышленной основе. – М. : Россельхозиздат, 1973. – 222 с.

9 – Всяких А. С., Свечин Ю. К., Ерохин А.И и др. /под ред. Всяких А. С. Технология производство продуктов животноводства. – М. : Агропромиздат, 1989. – 543 с.

10 - Даниленко И.А. Производство молока. – М. : Колос, 1972. – 336 с.

11 Жазылбеков Н.А., Мырзахметов А.Н., Кинеев М.А., Тореханов А.А., Ашанин А.И., Таджиев К.П. Кормление крупного рогатого скота в современных условиях: справочное пособие. – Алматы, 2005. – 331 с.

12 Зеленков П.И., Плахов А. В., Зеленков А. П. Технология производства, хранения и переработки говядины. – Ростов н/ Д. : Феникс, 2005. – 352 с.

13 Зеленков П.И.,Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005. – 572 с.

14 Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М. : Агропромиздат, 1988. – 200 с

15 Изилов Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства. – М. : Агропромиздат, 1985. – 349 с.

16 Кинеев М. А., Ерденов Б. К. Породы крупного рогатого скота Казахстана. – Алматы, 2005. – 64 с.

17 Комаров Л.Л., Фомичев Ю.П., Сергеева Л.А Справочник по промышленному производству говядины – М. : Россельхозиздат, 1977. – 223 с.

18 Лобанов В.Т. Практикум по племенному делу. – М. , 1988. – 256 с.

19 Панкратов А. А., Орлов А. В., Ряднев О. С. Производство говядины на промышленной основе. – М. : Колос, 1984. – 250 с.

20 Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М. : КолосС, 2004. – 692 с.

21 Шумилина И.С. Состав и питательность кормов. Справочник. – М. : Агропромиздат, 1986. – 303 с.

22 Эрнст Л. К., Кравченко Н. А, Солдатов А. П. и др. Племенное дело в животноводстве /под. Ред. Н. А. Кравченко. – М. : Агропромиздат,1987. – 287 с.

Приложение А

( справочное)

Оборот стада

Таблица А.1

Половозрастные группы

Наличие на начало года

Приход

Расход

Наличие на конец года, гол

Кормодни молод.

Ср. год. поголовье

Гол.

ц

Приплод

Покупка

Перевод из др. группы

Перевод в др. группы

Падеж

Реализо

вано

Гол

ц

Гол

ц

Гол

ц.

Гол.

ц.

Гол

ц.

Гол

ц.

Коровы

Быки-производители

Нетели

Телки до 1 года

Телки старше 1 года

Скот на откорме

Приплод:

Бычки

Телочки

Итого

Содержание

Введение…………………………………………………………3

1 Методика выполнения курсовой работы…………………….. 5

2 Рекомендации и методика разработки отдельных

разделов курсовых работ………………………………………..5

3 Оформление курсовой работы………………………………..19

4 Темы курсовых работ…………………………………………..20

Литература……………………………………….........……….26