Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

Министерство сельского хозяйства

и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление образования, науки и кадров

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра фитопатологии и химической защиты растений

Утверждено

Методической комиссией

факультета защиты растений

Гродненского ГГАУ

(протокол № 21 от 14.05.2003)

ФИТОПАТОЛОГИЯ

Методические указания по изучению дисциплины

и выполнению контрольной работы

для студентов заочного отделения

по специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

Гродно, 2003 г.

Авторы

Зезюлина Г.А. - канд. биол. наук, доцент кафедры фитопатологии и химической защиты растений

Брукиш Д.А. - канд. биол. наук, доцент кафедры фитопатологии и химической защиты растений

Михальчик B.C. - канд. с.-х. наук, доцент кафедры фитопатологии и химической защиты растений

Рецензент:

Лукашик Н.Н. - канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой фитопато­логии и химической защиты растений

Оглавление

Введение

1. Цели и задачи дисциплины

2. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

3. Методические указания по выполнению контрольной работы

3.1 Общие требования

3.2 Теоретическая часть – общая фитопатология

3.2.1 Сравнительная характеристика главнейших особенностей грибных, бактериальных, вирусных и микоплазменных болезней растений

3.2.2 Индивидуальное задание

3.3 Практическая часть – сельскохозяйственная фитопатология

3.3.1 Основные принципы и методы защиты

3.3.2. Индивидуальное задание

3.3.3. Программированный контроль по головневым и ржавчинным болезням

4.Обследование посевов и насаждений на выявление болезней.

4.1 Методы учета болезней растений

4. 2 Учет распространенности болезней

4.3 Учет степени развития болезней

5.Методические указания по сбору и оформлению гербария больных растений.

5.1Техника сбора, фиксация и гербаризация образцов

5.2 Монтировка и оформление гербария

Библиографический список

Приложения

4

4

6

9

9

10

10

11

15

15

15

18

19

19

21

22

22

23

24

25

27

Введение

Программа социального развития повышения народного благосостояния предусматривает улучшение снабжения населения продуктами питания. В выполнении этой программы должны участвовать агрономы всех специальностей, которые являются руководителями и организаторами производственной деятельности во всех рас­тениеводческих отраслях. Мировой опыт показывает, что лю­бая из известных систем земледелия в условиях самой высо­кой и перспективной формы интенсификации сельского хозяй­ства невозможна без организованной защиты растений как фактора, определяющего постоянные, высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Без решения проблем защиты растений нельзя серьезно рассматривать задачи повышения эффективности и стабиль­ности сельскохозяйственного производства, так как ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков все еще велики и достигают 20—30% валового урожая, а по не­которым культурам и больше.

Защита растений — сложная система мероприятий самого различного характера. В основе ее лежит глубокое понимание сущности биологических явлений, происходящих в природе. Необходимо комплексно применять агротехнические, хими­ческие, биологические и другие приемы борьбы с сор­няками, вредителями и болезнями; постоянно расширять использование безопасных для человека методов защиты сельскохозяйственных куль­тур от вредных организмов; повышать действенность государственного контроля за состоянием природной среды и ис­точниками загрязнения, улучшать техническое оснащение этой службы.

Для создания интегрированных систем по защите растений от болезней необходимо знание биологических особенностей раз­вития растений, возбудителей заболевания, изучение влияния среды на развитие возбудителя болезни и устойчивость расте­ния и т. д.

Понимание всех этих проблем и дает изучение дисциплины «Фитопатология».

1. Цели и задачи дисциплины

Фитопатология — наука о болезнях растений и мерах борьбы с ними. Она относится к той отрасли практических знаний, которая вместе с энтомологией, химической защитой растений и земледелием отвечает за защиту растений от вре­дителей, болезней и сорняков. Объединяет эти самостоятель­ные дисциплины то, что при планировании и проведении работ в условиях производства в ряде случаев оказывается целесо­образным и возможным совместить мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. В настоящий момент в организации сельскохозяйственных работ наметились возмож­ности более широкого применения комплексных защитных ме­роприятий с другими агротехническими приемами (например, с обработкой почвы, корневой и внекорневой подкормками, поливами и т. д.). Подобные вопросы должны решаться агро­номом в каждом отдельном случае исходя из знаний, накоп­ленных при изучении различных агрономических дисциплин и конкретных условий хозяйства. В условиях непрерывной интенсификации, концентрации и специализации сельскохозяйственного производ­ства значение фитопатологии как составной части защиты растений значительно возрастает.

Перед отечественной фито­патологией стоит задача: разрабатывать новые и усовершен­ствовать имеющиеся методы защиты растений с целью ликви­дации потерь урожая от болезней, не допуская загрязнения окружающей среды и не на­рушая агроценозов. В связи с этим серьезные задачи стоят и перед дисциплиной «Фитопатология». Это - изу­чение болезней растений и причин, их вызывающих; изучение и практическое использование методов учета и прогнозирова­ния сроков появления болезней, интенсивности их развития и предупреждения эпифитотий; изучение факторов иммунитета и их практическое использование; разработка и применение научно обоснованных систем защитных мероприятий культур с целью снижения заболеваний и ликвидация потерь урожаев от болезней.

Изучение курса фитопатологии должно базироваться на знании студентами ботаники, микробиологии, физиологии растений, химии, агрохимии, земледелия, расте­ниеводства и других общебиологических и специальных дис­циплин.

В процессе изучения дисциплины студенты должны полу­чить навыки в диагностике болезней растений и грамотном обосновании систем предупредительных и защитных мероприятий с учетом почвенно-климатических зон республики. На современном этапе развития производства, его специа­лизации и концентрации возрастает роль фитопатологических мероприятий применительно к специфике природных и хозяй­ственных условий различных почвенно-климатических зон республики.

По отношению к каждой зоне должны быть приняты во внимание происшедшие за последние годы изменения в видо­вом составе болезней сельскохозяйственных культур, появле­ние и распространение новых заболеваний, изменение разме­ров хозяйственного ущерба от ранее известных болезней, по­явление новых рас возбудителей и т. д. Особое значение в на­стоящее время приобретает обоснование и построение интегри­рованных систем защитных мероприятий, учитывающих новые достижения науки и передового производственного опыта в об­ласти селекции болезнеустойчивых сортов, семеноводства, аг­ротехники, применения фунгицидов, антибиотиков, антагони­стов, гиперпаразитов и других средств защиты растений.

В настоящее время общепризнанно, что с точки зрения ох­раны природы интегрированная защита растений, предусмат­ривающая не простое истребление вредных видов, а долговре­менное сдерживание комплекса вредных организмов на без­опасном уровне с минимальными отрицательными последст­виями для окружающей среды, наиболее перспективна.

Материал курса студенты изучают на основании программы по фитопатологии.

Курс фитопатологии делится на две части:

1. Общая часть, в которой дается понятие о больном рас­тении, изучается историческое развитие взаимосвязей между растениями, возбудителями заболеваний и условиями внешней среды. Даются принципы классификации болезней, факторы, определяющие развитие и распространение заболеваний, им­мунитет растений к инфекционным заболеваниям и основные методы борьбы с болезнями растений

2 Специальная часть, в которой рассматриваются заболе­вания отдельных культур, пути и принципы построения систе­мы защитных мероприятий культур от болезней.

2. ОБЩИЕ меТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению дисциплины

Порядок изучения дисциплины «Фитопатология» следующий. В период лабораторно-экзаменационной сессии преподаватель дисциплины «Фитопатология» проводит установочные консультации, на которых рассматриваются особенности содержания этой дисциплины с учетом специальности и даются дополнительные к настоящим методическим указаниям и заданиям рекомендации по методике учетов, сбору гербария образцов больных растений и т. д. Студент получает в порядке, принятом в вузе, программу дисциплины, рекомендуемую учебную литературу

В межсессионный период студент-заочник должен само­стоятельно проработать материал учебных пособий в соответствии с утвержденной программой и выполнить письменно контрольную работу, собрать и оформить гербарий пораженных растений (в количестве не менее 25 видов). Затруднения, возникающие в процессе самостоятельной работы, могут быть устранены путем письменной или устной консультации с преподавателем.

Руководствуясь программой по фитопатологии и настоя­щими методическими указаниями, студент приступает к глубокому усвоению материала, изложенного в рекомендуе­мой литературе и выполнению контрольной работы. Необходимо законспектировать основные по­ложения для лучшей их проработки. После изучения каждой темы программы рекомендуется устно ответить на вопросы для самоконтроля, приведенные после соответствующих раз­делов пособия: Н. П. Яковлева Фитопатология. Программи­рованное обучение М.: Колос, 1983.

Следует иметь в виду, что из-за ограниченности часов аудиторных занятий лекции, читаемые во время сес­сии, так же, как и лабораторные занятия, рассчитаны на то, что материал курса уже усвоен студентами, приехавшими на сессию. Лекции являются дополнением к тому, что изучено студентами самостоятельно по учебным пособиям.

Данные методические указания должны помочь студенту-заочнику систематизировать материал и проверить правиль­ность своих ответов.

В процессе изучения дисциплины студенты должны полу­чить навыки по диагностике болезней растений, изучить осо­бенности биологии основных групп возбудителей и грамотно обос­новать системы защитных мероприятий. Большое внимание следует уделить новым достижениям и задачам науки и пере­довой производственной практики по защите растений.

При выполнении контрольной работы необходимо обра­тить внимание на полное соблюдение требований, изложен­ных в соответствующих разделах контрольной работы. Не­полные ответы, заполнение таблиц не по форме, отсутствие рисунков или нечеткие рисунки недопустимы. Работы с таки­ми недостатками приниматься к собеседованию не будут и подлежат доработке.

Студент, получивший зачет по контрольной работе, посе­тивший все лекции и лабораторные занятия, допускается к экзамену или зачету. Более качественной считается конт­рольная работа, в которой, полученные при изучении курса по учебнику, теоретические знания сочетаются с наблюдениями в поле, саду, на овощном участке, в теплице (а зимой в хра­нилище) за появлением и развитием заболеваний, временем их массового появления и учетом степени пораженности ими сельскохозяйственных культур (о методах проведения учетов см. в разделе 19). Результаты обследования посевов и проведения учетов должны быть приведены в контрольной работе.

В целях более успешного закрепления материала курса студенту рекомендуется принять участие в планировании ра­бот по защите растений, которые проводятся в хозяйстве и в практических мероприятиях по борьбе с вредителями и болез­нями.

После изучения дисциплины студент-заочник должен знать внешние и микроскопические признаки основных болезней сельскохозяйственных культур, систематическое положение возбудителей, их основные биологические особенности.

Кроме того, студент должен уметь в ыявить и определить эти заболевания на полях того хозяйства, где он работает, уметь решить следующие задачи: раз­рабатывать рекомендации по эффективным методам борьбы с болезнями, организовывать своевременные мероприятия по борь­бе и осуществлять контроль за правильным применением всех методов защиты.

В результате освоения курса фитопатологии студент должен приобрести знания и навыки, необходимые для планирования и организации на современном уровне в условиях конкретного хозяйства, района или области как про­филактических, так и лечебных мероприятий, направленных на защиту сельскохозяйственных растений от болезней. При этом нужно учитывать, что основным принципом построения системы защитных мероприятий является профилактика, ко­торая сводится, прежде всего, к качественному и своевремен­ному выполнению агротехнических и других мероприятий с учетом биологических особенностей возбудителей болезней и растений, выращиванию устойчивых сортов, здорового по­севного и посадочного материала, а также оздоровлению поч­вы в севообороте и т. п.

Кроме основных учебных пособий и дополнительной литературы, желательно использовать материалы журнальных статей, данные отчетов хозяйств и собственные наблюдения.

Таким образом, порядок работы над курсом следующий:

1. Ознакомиться с требованиями программы по фитопато­логии и настоящими методическими указаниями.

2. Тщательно изучить разделы учебных пособий, дополнительную литературу с конспектированием прочитанного и зарисовкой внешних и микроскопических признаков болезней и возбуди­телей.

3. Провести наблюдения в поле, саду, на овощном участке за появлением больных растений.

4. Принять участие в проведении защитных мероприятий в хозяйстве.

5. Собрать образцы пораженных растений для составления гербария.

6. Оформить гербарий в количестве не менее 25 видов болезней растений.

7. Выполнить одну контрольную работу.

Задание для выполнения контрольной работы является индивидуальным и выда­ется каждому студенту во время установочных занятий

Контрольная работа включает две части: теоретическую и практическую. Практическая часть предусматривает использование дан­ных конкретных предприятий (совхозов, колхозов, в которых работают студенты) по защите культур от болезней. Контроль за выполнением индивидуальных заданий по дисциплине осуществляется в форме предварительной проверки подготовленных ответов с по­следующим собеседованием. Выполненная контрольная работа высылается в адрес университета (заочное отделение), в том числе можно по электронной почте. После рецензирования качественно выполненная контрольная работа допускается к защите, а работы, выполненные с грубыми ошибками и отступлениями от требований, отправляются на доработку.

3. Методические указания по выполнению контрольной работы.

3.1 Общие требования

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть включает материал по общей части курса фитопатологии.

В процессе выполнения задания по общей части курса сту­дент излагает материал о классификации болезней по причи­нам, их вызывающим, и дает сравнительный обзор главней­ших особенностей грибных, бактериальных, вирусных болез­ней и болезней, вызываемых микоплазменными организмами.

Выполняя задание по практической (специальной ) части курса, которое посвящено вопросам, связанным с практичес­ким планированием защиты растений от заболеваний, студент дает оценку существующим методам борьбы и инте­грированной защите культур при интенсивных технологиях их возделывания. Знание этого материала необходимо для того, чтобы при планировании наметить наиболее целесообразный и экономически высокоэффективный комплекс мероприятий по защите культур от заболеваний.

Заканчивается задание разработкой студентом мероприя­тий по защите какой-либо культуры от заболеваний и состав­лением интегрированной системы мероприятий. Эта часть работы выполняется на основании конкретного материала, собранного в процессе производственной работы или по литературным данным. Для характеристики бо­лезней должны быть использованы собственные наблюдения, приведены сведения о размере заболеваний и о хозяйственном ущербе от них, указано, какая проводилась защита посевов в хозяй­стве, какие получены результаты, и что еще нужно предусмот­реть для полного оздоровления культуры.

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, студент изучает соответствующие разделы учебных пособий и детально знакомится с методическими указаниями. К тексту ответов прилагаются рисунки болезней, выполненные цветными каран­дашами, согласно перечню, указанному в задании. Работа должна быть написана чернилами, четко и без помарок, на страницах следует оставить поля. Объем ее—не более 24 страниц текста. Рисунки прилагаются на отдельных лис­тах. Они могут быть сделаны путем зарисовок с фиксирован­ных объектов и гербарных образцов. Можно предъявить при собеседовании хорошо засушенные образцы больных растений, которые входят в счет обязательных 25 образцов гербария.

Контрольные работы, выполненные без соблюдения тре­бований (неполные ответы, отсутствие рисунков, отступление от установленных форм при заполнении таблиц и т. п.), к ре­цензированию не принимается.

Кроме сведений о степени поражения растений и мерах борьбы с ними, необходимо привести данные по экономичес­кой эффективности защитных мероприятий. При изучении дисциплины кроме учебных пособий же­лательно привлекать материалы журнальных статей, данные отчетов хозяйства или инспекций по защите растений. Работа, включающая эти источники информации, ценится выше, чем выполненная только с использованием учебника.

3.2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ –

Общая фитопатология

3.2.1 Сравнительная характеристика главнейших особенностей грибных, бактериальных, вирусных и микоплазменных болезней растений

При выполнении этого раздела в текстовой части студен­ту необходимо дать характерные особенности грибов, бакте­рий, актиномицетов, вирусов и микоплазм как возбудителей болезней растений и привести примеры наиболее вредоносных заболеваний, вызы­ваемых ими. Более подробно нужно изучить возбудителей грибных заболеваний, рассмотреть систематику грибов (деление на классы, порядки и т. д.), основные морфологические признаки, формы спороношения, цикл развития и т.д.

3.2.2 Индивидуальное задание

После общей характеристики возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний студент приступает к выполнению индивидуального задания, в котором более подробно останавливается на ха­рактеристике отдельных заболеваний и их возбудителей. Эта часть задания выполняется студентом в форме таблицы 1 «Характеристика болезней, вызываемых грибами» и таблицы 2 «Характеристика болезней, вызываемых актиномицетами, бактериями, вирусами и микоплазменными организмами».

Для заполнения таблицы 1 студент выбирает объекты из Приложения 1 (графы 2, 3, 4, 5), для заполнения таблицы 2 - из приложения 1 (графы 6, 7). Таблица 1 должна быть выполнена следующим образом.

В первой графе укажите соответствующий класс грибов, во второй —заболевание и латинское названия возбудителя, относящегося к этому классу; в третьей графе — внешние при­знаки этой болезни (указать тип болезни и характерные симптомы); в четвертой — микроскопические признаки возбудителя (вегетативное тело и типы спороношения). Излагая материал в пятой графе, покажите, в каком сос­тоянии сохраняется возбудитель болезни в межвегетационный период (место и стадия сохранения). В шестой – назовите стадии первичного заражения растений (это может быть грибница (мицелий), хламидоспоры, зооспоры, аскоспоры, базидиоспоры, конидии и др.). Помните, что первичное заражение культур происходит от сохранившихся запасов возбудителя. Дальнейшее рас­пространение болезни на данной культуре будет зависеть от коли­чественного увеличения заразного начала и от путей рассеи­вания его. Это происходит благодаря вторичным заражениям путем переноса новых инфекционных зачатков от первично зараженных рас­тений на здоровые. Чем быстрее возбудитель болезни себя воспроизводит, и чем чаще он будет соприкасаться со здоровы­ми растениями, тем больше будет зараженных растений. В седьмой графе следует указать стадии вторичного заражения, которое осуществляются главным образом спорами бесполого размножения и некоторыми видоизменениями мицелия. В восьмой графе перечислите важнейшие условия, которые создают возможность заражения и развития болезни. При этом недо­статочно указывать только абиотические факторы внешней среды, способствующие развитию возбудителей болезней. В развитии патологического процесса большую роль играет и само растение-хозяин, его общее состояние, возраст, сорт и много других биотических факторов. В девятой графе необходимо дать основные мероприятия по защите культур от данного заболевания (включая устой­чивые сорта, приемы агротехники, способствующие снижению развития болезни, химические и биологические методы и т. д.).

Таблица 3 заполняется следующим образом:

В первой графе указывается, к какому царству, отделу относится возбудитель болезни выбранной по шифру; во – второй – следует указать название возбудителя этого заболевания; в третьей графе – описать симптомы заболевания (поражаемые органы, тип болезни); в четвертой - указать места сохранения возбудителя в зимний период; в пятой графе необходимо перечислить пути проникновения возбудителя в растение (устьица, чечевички, гидатоды, механические повреждения и др.) в шестой – указать, как происходит передача инфекции от растения к растению; в седьмой графе следует назвать абиотические и биотические факторы внешней среды, способствующие распространению и развитию болезни; в восьмой – перечислите мероприятия, ограничивающие распространение и развитие болезни (селекционно-семеноводческие, агротехнические, физико-механические, химические, биологические и др.).


Таблица 1

Характеристика болезней, вызываемых грибами

Наименование класса грибов

Название болезни и возбудителя*

Внешние признаки проявления болезни (симптомы)

Вегетативное тело и основные типы спороношений возбудителей

Цикл развития возбудителей

Условия, способствующие развитию болезни

Защитные мероприятия

зимующая стадия и место сохранения возбудителя

стадии первичного заражения

стадии вторичного заражения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Низшие грибы:

Хитридиомицеты

Оомицеты

Высшие грибы:

Сумчатые,

или аскомицеты

Базидиальные, или базидиомицеты

Несовершенные грибы, или деутеромицеты

* - изучаемые болезни выбираются по шифру (две последние цифры номера зачетной книжки) из Приложения 1 (графа 2,3,4,5).

Таблица 2

Характеристика болезней, вызываемых актиномицетами, бактериями,

микоплазменными организмами и вирусами

Возбудители

Название болезни и возбудителя

Внешние признаки проявления болезни (симптомы)

Источники инфекции

Способы проникновения заразного начала в ткани растений

Способы передачи от растения к растению

Условия, способствующие массовому развитию болезни

Защитные мероприятия

1

2

3

4

5

6

7

8

Бактерии

Актиномицеты

Микоплазмы

Вирусы

* - изучаемые болезни выбираются по шифру(две последние цифры номера зачетной книжки) из Приложения 1 (графа 6,7).

3.3 Практическая часть –

Сельскохозяйственная фитопатология

3.3.1 Основные принципы и методы защиты сельскохозяйственных культур от болезней

В ответе сначала дается общая характеристика существую­щих методов защиты растений от болезней (селекционно-се­меноводческие мероприятия, агротехнический метод, биологи­ческий метод и его перспективы в фитопатологии, химический метод, физико-механический метод и др.).

Эффективность различных методов борьбы должна быть показана на примерах конкретных заболеваний. Следует изу­чить, что такое карантин, категории и примеры карантинных болезней. Желательно, чтобы в ответе были приведены собст­венные наблюдения. При этом необходимо указать, против каких болезней, какими пестицидами и в каких условиях про­водилась защита, и какова была эффективность работы при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

3.3.2. Индивидуальное задание

После изложения текстовой части работы необходимо выполнить индивидуальное задание по разработке системы защитных мероприятий от комплекса болезней на конкретной культуре (культура выбирается по шифру из Приложения 2).

Выполнение этого задания базируется на знании общей и специальной части курса.

Система защитных мероприятий разрабатывается для комплекса заболеваний данной культуры, вклю­чающего не менее трех болезней из числа наиболее часто встречающихся в хозяйстве или районе, где работает студент.

Изучая заболевания данной культуры, нужно назвать районы распространения болезней и ареал их наибольшей вредоносности, сроки возникновения и проявления болезней, отметить характерные внешние симптомы болезней, указать источники и очаги первичной инфекции, указать стадии вторичной (повторной) инфекции, разобраться в причи­нах возникновения и развития данных болезней, разработать меры борьбы с ними. Все это изложить в соответствующих графах таблицы 3.

Необходимо привести свои наб­людения, сведения о распространении заболеваний и о хозяйственном ущербе от них, указать, какие защитные мероприятия проводились в хозяй­стве, какие получены результаты, и что нужно еще предусмот­реть для полного оздоровления культуры.


Таблица 3

Обоснование системы мероприятий по защите

от болезней ________________________

(указать культуру по шифру)

Название болезни *

Возбудитель и его систематическое положение

Внешние признаки проявления болезни (рисунок) **

Морфологические признаки возбудителя (рисунок)

Место и стадия сохранения возбудителя

Стадии первичного и вторичного заражения

Условия, благоприятные для возникновения и развития болезни

Система защитных мероприятий

в хозяйстве

рекомендуемая

1

2

3

4

5

6

7

8

9***

* - В таблице следует описать не менее трех наиболее распространенных и вредоносных болезней

** - Изучаемые болезни должны быть проиллюстрированы гербарными экземплярами больных растений, заложенными в закрытые пакетики, или цветными рисунками.

*** - Материал в графе 9 должен быть дан обоснованно.


Затем студент разрабатывает интегрированную систему мероприятий по защите культуры от болезней, описанных в таблице 3, с использованием всех рекомендованных методов защиты и оформляет ее в виде таблицы 4.

Система мероприятий должна быть разработана студентом на основе знания зональной системы земледелия, биологии защи­щаемой культуры и биологических особенностей возбудителей заболеваний (цикла развития, источников инфекции, путей распространения). В систему мероприятий должны быть включе­ны предпочтительные устойчивые сорта, оптимальные севообороты, обработка почвы, способы под­готовки семян к посеву, приемы агротехники, направленные на снижение развития инфекции, оптимальные соотношения удобрений и т. д.

Таблица 4.

Интегрированная система мероприятий по

защите от болезней ______________________________________

указать культуру

№ п/п

Фаза развития растений

Мероприятия

Против каких возбудителей заболеваний

Препараты, нормы расхода

1

2

3

4

5

В 1-ой графе указывается порядковый номер рекомендованного мероприятия, во 2-ой - время его проведения (период года, календарный срок и фаза развития растений). В 3-ей графе записывается планируемое мероприятие, в 4-ой – следует отметить против каких болезней оно эффективно. В 5-ую графу необходимо включать только те препараты, которые разрешены для использования в сельском хозяйстве на текущий период в соответствии с «Каталогом пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь».

При составлении таблицы следует предусматривать проведение не только химических мероприятий, но и селекционно-семеноводческих, организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и др.

Планируемые профилактические и лечебные приемы следует изложить последовательно по периодам года (осенне-зимний, ранне-весенний, весенний, летний) и по фазам развития растений. При этом необходимо, чтобы все предусмотренные мероприятия отвечали требованиям интегрированной защиты.

3.3.2 Программированный контроль по головневым и ржавчинным болезням хлебных злаков

Для закрепления полученных знаний по головневым заболеваниям зерновых культур студентам предлагается ответить на вопросы, представленные в таблице 5. Вид головни определяется по шифру из Приложения 3.

Таблица 5.

Вопросы для контроля степени усвоения знаний по головневым болезням зерновых культур

1

Вид головни

2

Возбудитель и его систематическое положение

3

Поражаемые органы

4

Период проявления болезни

5

Симптомы (внешние признаки болезни)

6

Тип заражения (период заражения)

7

Цикл развития возбудителя :

место и стадия сохранения

стадия первичного заражения

стадия вторичного заражения

8

Тип инфекции

9

Условия, способствующие развитию болезни:

-температура воздуха или почвы

-влажность воздуха или почвы

-растянутый период прорастания или цветения

-семенной материал заспоренный или зараженный

10

Комплекс защитных мероприятий:

-селекционно-семеноводческие

-агротехнические

-биологические

-физико-механические

-химические и др.

Для закрепления полученных знаний по ржавчинным заболеваниям зерновых культур студентам предлагается ответить на вопросы, представленные в таблице 6. Вид ржавчины определяется по шифру из Приложения 3.

Таблица 6

Вопросы для контроля степени усвоения знаний по ржавчинным болезням зерновых культур

1

Вид ржавчины

2

Возбудитель и его систематическое положение

3

Поражаемые органы

4

Промежуточный хозяин

5

Стадии на основном хозяине и на промежуточнике

6

Особенности проявления на основном хозяине (цвет, форма, величина, расположение пустул и др.)

7

Тип инфекции

8

Цикл развития возбудителя :

-место и стадия сохранения

-стадия первичного заражения

-стадия вторичного заражения

9

Тип инфекции

10

Условия, способствующие развитию болезни:

-температура воздуха или почвы

-влажность воздуха или почвы

-другие

11

Комплекс защитных мероприятий:

-селекционно-семеноводческие

-агротехнические

-биологические

-физико-механические

-химические и др.

4 Обследование посевов и насаждений

на выявление болезней.

При представлении контрольной работы студент должен отразить в ответах на соответствующие вопросы результаты собственных наблюдений за распространением болезней на различных полях, сортах, степень поражения посевов, засеян­ных протравленными и непротравленными семенами и т. д. Если студент не рабо­тает в хозяйстве, то он должен обследовать поля ближайшего хозяйства.

Необходимость в объективной оценке пораженности рас­тений и посевов болезнями постоянно возникает, когда ставятся задачи, оценки поражаемости сортов, изучения влияния условий возделывания растений на их поражаемость, своевременности применения фунгицидов, определения эффективности тех или иных химических мер защиты и т. п.

4.1 Методы учета болезней растений

При проведении учетов пора­женности посевов и развития болезней необходимо иметь в виду особенности различных заболеваний. Одни заболева­ния характеризуются преимущественно местным типом ин­фекции и проявляются в виде пятен, налетов, пустул или спорокучек и т. п. Эти заболевания распространяются более или менее равномерно на всех растениях в поле. Примеры: фитофтороз картофеля, ржавчина злаков. Другие болезни поражают системно отдельные растения в посевах. Примеры таких болез­ней: головня хлебов, черная ножка картофеля.

В отношении первой группы болезней проводят учеты раз­вития болезни, отражающие усредненную интенсивность по­ражения для одного растения, участка или территории. Ин­тенсивность или степень поражения определяют по площади пораженной поверхности органов, покрытых пятнами, нале­тами, пустулами и т. д. Для оценки степени пораженности ис­пользуют глазомерные условные шкалы с соответствующим числом баллов. В большинстве случаев для оценки поражен­ности отдельных органов (стеблей, листьев, плодов и т. п.) применяют четырехбалльную шкалу:

0—здоровые растения,

1—поражено до 10% поверхности,

2— поражено 11—25% поверхности,

3—поражено 26—50% поверхности

4— поражено свыше 50% поверхности

Вычисление развития болезни (в процентах) проводят по формуле:

(1)

где:

R развитие болезни (%);

Σ (a х b)—сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл поражения (б);

N — общее число учтенных растений (здоровых и боль­ных);

К. — высший балл в шкале учета.

По второй группе проводят учет распространенности болез­ни (например, определение количества растений, пораженных головней).

Распространенность, или частота встречаемости болез­ни — это количество больных растений (или его отдельных ор­ганов, например, плодов, клубней и т. п.), выражается в про­центах и вычисляется по формуле:

(2)

Где:

Р— распространенность болезни ('%);

N — общее число растений в пробах;

п— количество больных растений в пробах.

Ниже приводятся примеры учетов распространенности и развития болезней растений.

4. 2 Учет распространенности болезней

Головня хлебных злаков

Учет проводится в период молочно-восковой спелости зер­на. При учете разграничиваются отдельные виды головни на данной культуре. Учет проводится по ступенчатой диагонали поля в 10 местах, расположенных на одинаковом расстоянии одно от другого. В каждом из 10 мест берут пробу в 100 стеб­лей. Растения просчитывают подряд на корню, удаляя все растения, пораженные головней. При учете твердой головни пшеницы раздавливают 1—2 зерна в нижней и верхней частях колоса, чтобы не пропустить твердую головню в случае непол­ного поражения. Запись результатов ведут по форме (таблица 7).

Таблица 7.

Учет пораженности хлебных злаков головней

Культура_____________________________________

Сорт ________________________________________

Место и дата учета ____________________________

Фаза растения ________________________________

_____________________________________________

Из 100

стеблей поражено головней

№ проб по 100 стеблей

Сумма

Процент поражения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Твердой

Пыльной

Учет провел ___________

Учет головни может проводиться и в период апробации посевов, при этом отбирают апробационный сноп, который разбирается в лаборатории и хранится в кладовой хозяйства до следующе­го урожая, наряду с актом апробации. По этим материалам устанавливают возможность использования урожая для семен­ных целей и последовательность уборки урожая.

Распространенность болезни вычисляют по формуле 2.

4.3 Учет степени развития болезней

Пятнистости и налеты

Учет пораженности растений пятнистостями и налетами проводят глазомерно по фактически занятой пятнами и грибницей поверхности листьев и стеблей. Учет проводят на корню. На площади до 100 га берут по диагонали поля 20 проб по 10 растений в каждой. На растениях в пробе определяют пораженность каждого листа по шкале (стр. ). Результаты учета заносят в таблицу 8. Развитие болезни определяют по формуле 1.

Таблица 8

Учет поражения растений пятнстостями и налетами

Культура _____________________ Сорт___________

Место учета ___________________Дата учета _________

(область, район, хозяйство)

Фаза развития растений ______________________

№ растения в пробе

Процент пораженности поверхности листьев налетами и пятнистостями по пробам

Сумма по 10 пробам

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

10

Сумма по

растениям

Средний процент развития болезни ______________.

5. Методические указания по сбору и оформлению гербария больных растений.

Приезжая на сессию, студент представляет гербарный ма­териал больных растений, собранный при обследовании по­лей, в количестве не менее 25 видов.

Без представления этих ма­териалов студент к экзамену (зачету) по фитопатологии не допус­кается.

Сбор гербария является одним из способов изучения болезней растений, т.к. это обогащает и укрепляет знания студентов в области систематики и диагностики заболеваний.

Сбор гербария по фитопатологии и его оформление пре­следует цель: ознакомление с внешними симптомами проявления болезней в природе, определение причины возникновения заболеваний, а для инфекционных заболеваний ~ определение возбу­дителя с помощью определителя. Такие знания необходимы для специалиста сельского хозяйства в процессе его деятельности.

5.1 ТЕХНИКА СБОРА, ФИКСАЦИЯ И ГЕРБАРИЗАЦИЯ ОБРАЗЦОВ

Перед сбором гербарных образцов студентам следует очень тщательно ознакомиться с перечнем фитопатологических объектов, встречающихся на обследуемой культуре, а так­же с цветными рисунками наиболее распространенных болезней растений, помещенных в атласах болезней полевых, плодовых, овощных и др. культур.

В указанных источниках литературы можно найти описание болезней, их возбудителей и цветные рисунки признаков заболевания.

Собирать растения для гербария лучше в сухую погоду, когда нет росы.

Растения с типичными признаками проявления болезней закладывают сразу же после сбора между листами газеты или другой бумаги, чтобы растение или его части не потеряли форму при высушивании. Пораженные древесные части растений формируют в одной плоскости, позволяющей поместить гербарный образец между листами бумаги

Растения-паразиты гербаризируют вместе с растением - хозяином. Во время сбора делают черновую запись названия растения, предполагаемое заболевание, дату и место сбора образца. Эту черновую записку необходимо разместить вместе с растением между листами газетной или фильтровальной бумаги, где будет сушиться образец.

Составить высококачественный гербарий можно лишь в случае быстрого высушивания и прессования растений. На высушенных растениях должны сохраниться типичные признаки заболевания и микроскопические структуры возбудителей.

После сбора образцы еще раз просматривают, тщательно распрямляют примятые части. Сушить образцы лучше в сетке для сушки гербария, а при ее отсутствии между листами бумаги. При этом растения и их части раскладывают равномерно по площади листа. Их накрывают несколькими слоями бумаги, а на нее располагают следующий образец и т.д. Сетку держат в хорошо проветриваемом помещении.

Если образцы расположены в листах бумаги газет, то на них необходимо положить "пресс" - несколько книг. Первые 3 - 4 дня через каждые сутки образцы необходимо перекладывать, чтобы не допустить их загнивания, плесневения, а также сохранить цвет листа и типичные признаки заболевания.

Образцы считаются полностью высушенными, если при поднятии части его листа, соцветия, растение не сгибается.

Не следует также пересушиватя образцы, т.к. они в таком случае становятся ломкими и плохо монтируются.

В качестве приложения к основному гербарию могут быть представлены и фиксированные образцы с признаками поражения болезнями части побегов, ветвей древесных и кустарниковых пород, плоды, клубни, луковицы, корнеплоды, по­чатки кукурузы, а также плодовые тела грибов - трутовиков.

Фиксацию образцов можно проводить следующим образом:

пораженные болезнями плоды, клубни, корнеплоды на 2-3 суток погружают в раствор, состоящий из 200 г медного купороса, растворенного в 1 л теплой воды. После истечения указанного выше времени фиксируемые объек­ты споласкивают (промывают) в растворе формалина (25 мл формалина в 1 л воды), сортируют по видам заболеваний в количестве 2—5 штук и помещают в стеклянные банки различной емкости в зависимости от размеров и количества образцов, затем заливают свежеприготов­ленным раствором формалина, уровень которого должен достигать горлышка банок. Для приготовления раствора берут:

1 л дистиллированной воды,

25 мл формалина,

10 мл серной или 8 мл соляной кислоты.

Или:

40—50 куб. см фор­малина на 1 л воды, в который добавляют несколько кри­сталликов медного купороса (для предотвращения измене­ния окраски в фиксируемых образцах).

Сосуды с объектами закрывают полиэтиленовыми крышками или закупоривают герметически

5.2 МОНТИРОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ ГЕРБАРИЯ

Высушенные растительные образцы с типичными призна­ками проявления вкладывают внутрь сложенного вдвое листа или конверт (сухой материал) в количестве 5-ти экземпляров по каждому и снабжаются этикетками, на которых разборчиво пишутся следующие данные: название болезни и возбудителя, место и дата сбора, фамилия собравшего. Ниже приводится образец этикетки.

Фитофтороз картофеля - Phythophtora infestans

Гродненская обл., Гродненский р-н

СКХП «Октябрь»

12.06. 06 г.

Собрал и определил Иванов А.Н.

Таким же образом должны быть подписаны и фиксиро­ванные образцы (сочные части растений), помещенные в 0,25 или 0,5 литровые стеклянные банки. Фиксированные образ­цы также должны иметь четко проявленные типичные симптомы заболевания. Фиксирующий раствор должен быть прозрачным.

Колосья, ветви — представляются отдельно в засушенном виде в количестве 5-и экземпляров по каждому виду болезни,

Библиографический список

Основной

1. Дементьева М. И. Фитопатология: Учебник для студентов плодоовощных факультетов сельскохозяйственных вузов. М.: Агропромиздат, 1985. 398 с.

2. Защита растений от болезней / Под ред. Шкаликова В.А. – М.: Колос, 2001.- 248 с.

3. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология М.: Колос 1982. Агропромиздат, 1989, 512 с.

4. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии/Под ред. К. В. Попковой. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1988. 335 с.

5. Практикум по общей фитопатологии /Под ред. П. Н. Головина и др Л.:Колос, 1977. 240 с.

6. Фитопатология: Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений агрономических специальностей /Под ред. М. В. Горленко. М.: Колос, 1980. 320 с.

7. Яковлева Н. П. Фитопатология: Программированное обучение. М.: Колос, 1983. 272 с.

Дополнительный

1. Бактериальные болезни растений /Под ред. В. А. Израильского. М.:Колос, 1979. 520 с.

2. Болезни технических культур / Под ред. В.Ф. Пересыпкина. М.: Агропромиздат, 1986. 317 с.

3. Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология. М.: Колос, 1982. 240 с.

4. Защита сельскохозяйственных культур при интенсивной технологии возделывания. Рекомендации. Минск, «Ураджай» 1986 г.

5. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации/Нац. Акад. наук Респ. Беларусь; Ин-т защиты растений НАН Беларуси; под ред.С.В. Сороки. - Мн. Бел. наука, 2005. – 462 с.

6. Исаева Е. В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1977. 80 с.

7. Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь. Минск, ООО «Инфофорум», 2005.

8. Курс низших растений /Под ред. Горленко М. В. М.: Высшая школа, 1981. 520 с.

9. Пересыпкин В. Ф. Атлас болезней полевых культур. Киев: Урожай, 1987. 127 с.

10. Попкова К.В. Общая фитопатология. Агропромиздат, 1989 г.

11. Попкова К. В. Учение об иммунитете растений. М.: Колос, 1979. 272 с.

12. Пересыпкин В. Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос, 1979. 280 с.

13. Попкова К. В., Шнейдер Ю. И., Воловик, А. С., Шмыгля В. А. Болезни картофеля. М.: Колос, 1980. 304 с.

14. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии /под ред. В.А. Шкаликова - М.: Колос, 202. – 208 с.

15. Родигин М. Н. Общая фитопатология. М.: Высшая школа, 1978. 368 с.

16. Справочник по защите растений /Под ред. Ю. Н. Фадеева. М.: Агропромиздат, 1985. 416 с.

17. Хохряков М. К; Потлайчук В. И., Семенов А. Я; Элбакян. М. А. Определитель болезней сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, 1984. 304 с.


Приложение 1.

Объекты для выполнения индивидуальных заданий, включающие болезни, вызываемые грибами, вирусами,

вироидами, микоплазменными организмами, бактериями, актиномицетами

Шифр: две последние цифры зачетки

Болезни, вызываемые грибами

Вирусные, вироидные и микоплазменные болезни

Бактериальные и актиномикозные болезни

Хитридиомицетами и оомицетами

Аскомицетами

Базидиомицетами

Деутеромицетами

1

2

3

4

5

6

7

00

Кила капусты

Мучнистая роса люпина

Твердая головня ячменя

Фузариозная сухая гниль клубней картофеля

Мозаика малины

Бактериоз льна

01

Рак картофеля

Курчавость листьев персика

Пыльная головня пшеницы

Монилиоз косточковых

Мозаика (русская) пшеницы

Черный бактериоз, или бактериальный ожог ржи

02

Порошистая парша картофеля

Ведьмина метла косточковых

Твердая головня пшеницы

Монилиоз семечковых

Полосчатая мозаика пшеницы

Базальный, или ореольный бактериоз оз. ржи

03

Кила капусты

Кармашки слив

Стеблевая головня ржи

Серая шейковая гниль лука

Желтая карликовость ячменя

Черный пятнистый бактериоз пшеницы

04

Черная ножка капусты

Мучнистая роса на яровой пшенице

Пыльная головня ячменя

Серая гниль земляники

Штриховатая мозаика, или ложная штриховатость ячменя

Базальный бактериоз пшеницы

05

Ложная мучнистая роса лука

Мучнистая роса на озимой

пшенице

Пыльная головня овса

Серая гниль фасоли

Мозаика рапса

Бурый бактериоз, или ореольный ожог овса

06

Ложная мучнистая роса огурца

Мучнистая роса ячменя

Корончатая ржавчина овса

Серая гниль льна

Закукливание

овса

Бурый бактериоз

пшеницы

07

Ложная мучнистая роса свеклы

Мучнистая роса клевера

Твердая головня ячменя

Серая гниль подсолнечника

Обыкновенная мозаика гороха

Пятнистый, или базальный бактериоз ячменя

08

Ложная мучнистая роса гороха

Мучнистая роса на озимой ржи

Твердая головня овса

Черная парша картофеля

Мозаика проса

Бактериальная стеблевая гниль кукурузы

09

Ложная мучнистая роса люпина

Мучнистая роса свеклы

Тифулез злаков

Белая пятнистость земляники

Узколистность люпина

Полосатый бактериоз, или полосатый ожог овса

10

Ложная мучнистая роса клевера

Мучнистая роса крыжовника

Пузырчататая головня кукурузы

Гельминтоспориозная корневая гниль злаков

Мозаика люпина

Бактериоз льна

11

Ложная мучнистая роса подсолнечника

Мучнистая роса смородины

Пыльная головня кукурузы

Полосатая пятнистость ячменя

Обыкновенная, или зеленая мозаика фасоли

Бактериоз корней рапса

12

Фитофтороз томатов

Мучнистая роса огурца

Головня лука

Темно-бурая пятнистость злаков

Желтая мозаика фасоли

Бактериоз початков кукурузы

13

Фитофтороз картофеля

Мучнистая роса рапса

Стеблевая ржавчина злаков

Сетчатая пятнистость ячменя

Обыкновенная мозаика клевера

Бактериальная пятнистость свеклы

14

Ложная мучнистая роса винограда

Мучнистая роса гороха

Бурая ржавчина пшеницы

Краснобурая пятнистость овса

Прижилковая мозаика клевера

Бактериоз гречихи

15

Ложная мучнистая роса капусты

Мучнистая роса люпина

Бурая ржавчина ржи

Серебристая парша картофеля

Мозаика люцерны

Бактериальная пятнистость проса

16

Ложная мучнистая роса рапса

Мучнистая роса люцерны

Карликовая ржавчина ячменя

Белая пятнистость груши

Желтуха льна

Поясковая парша свеклы

17

Корнеед (питиоз) свеклы

Мучнистая роса фасоли

Желтая ржавчина злаков

Бурая пятнистость томатов

Концентрическая пятнистость подсолнечника

Бактериальная рябуха табака

18

Ложная мучнистая роса вики

Мучнистая роса винограда

Ржавчина кукурузы

Оливковая плесень хлебных злаков

Позеленение цветков, или столбур рапса

Корневой рак, или зобоватость корней семечковых культур

19

Корнеед (афаномицес) свеклы

Мучнистая роса земляники

Ржавчина клевера

Фузариозная корневая гниль злаков

Табачная мозаика

Обыкновенная парша картофеля

20

Ложная мучнистая роса огурца

Обыкновенный рак семечковых плодовых культур

Ржавчина гороха

Церкоспороз свеклы

Закукливание овса

Полосатый бактериоз, или полосатая пятнистость проса

21

Ложная мучнистая роса. табака

Красная пятнистость сливы

Ржавчина люцерны

Бурая гниль моркови

Желтуха свеклы

Бактериоз корней клевера

22

Ложная мучнистая роса

гороха

Спорынья злаков

Ржавчина сливы

Альтернариоз картофеля

Мозаика хмеля

Хвостовая гниль корнеплодов свеклы

23

Ложная мучнистая роса гречихи

Коккомикоз сливы

Ржавчина люпина

Альтернариоз томатов

Полосчатая мозаика картофеля

Мокрая гниль лука

24

Ложная мучнистая роса бобов

Белая гниль огурца

Ржавчина малины

Фузариоз колоса

Белая пестрица табака

Черная ножка картофеля

25

Ложная мучнистая роса

эспарцета

Белая гниль моркови

Столбчатая ржавчина смородины

Фузариозная корневая гниль злаков

Скручивание листьев хмеля

Парша обыкновенная свеклы

26

Ложная мучнистая роса хмеля

Белая гниль

люпина

Бокальчатая ржавчина смородины

Фузариозная снежная плесень озимых

Морщинистая мозаика картофеля

Зобоватость корней, или рак свеклы

27

Рак картофеля

Белая гниль гороха

Столбчататая ржавчина крыжовника

Фузариозное увядание льна

Вирусный хлороз хмеля

Прыщеватая парша свеклы

28

Порошистая парша картофеля

Рак клевера

Бокальчатая ржавчина крыжовника

Фузариозное увядание люпина

Крапчатая, или обыкновенная мозаика картофеля

Крупная пятнистость, или бактериальный ожог гороха

29

Кила капусты

Парша яблони

Ржавчина свеклы

Фузариозная сухая гниль клубней

Махровость смородины

Бактериоз люпина

30

Черная ножка капусты

Парша груши

Ржавчина льна

Фузариозная корневая гниль люпина

Скручивание листьев картофеля

Мокрая гниль огурца

31

Ложная мучнистая роса лука

Офиоболез злаков

Ржавчина груши

Антракноз фасоли

Столбур картофеля

Слизистый бактериоз капусты

32

Ложная мучнистая роса огурца

Мучнистая роса люпина

Стеблевая головня ржи

Антракноз льна

Готика картофеля

Бактериальный рак плодовых

33

Ложная мучнистая роса свеклы

Курчавость листьев персика

Твердая головня ячменя

Антракноз клевера

Черная кольцевая пятнистость капусты

Бактериальное увядание подсолнечника

34

Ложная мучнистая роса гороха

Ведьмина метла косточковых

Пыльная головня пшеницы

Антракноз смородины

Табачная мозаика томатов

Бактериоз корня свеклы

35

Ложная мучнистая роса люпина

Кармашки слив

Твердая головня пшеницы

Антракноз малины

Огуречная мозаика томатов

Туберкулез корня свеклы

36

Ложная мучнистая роса клевера

Мучнистая роса на яровой пшенице

Ржавчина яблони

Бурая пятнистость земляники

Штриховатость, или стрик томатов

Мелкая, или полосатая пятнистость гороха

37

Ложная мучнистая роса подсолнечника

Мучнистая роса на озимой пшенице

Пыльная головня ячменя

Фомоз капусты

Мозаика яблони

Мокрая бактериальная гниль картофеля

38

Фитофтороз томатов

Мучнистая роса ячменя

Твердая головня овса

Фомоз свеклы

Бронзовость томатов

Бактериальный рак косточковых

39

Фитофтороз картофеля

Мучнистая роса ржи

Корончатая ржавчина овса

Фомоз моркови

Мозаика лука

Ожог плодовых деревьев

40

Ложная мучнистая роса винограда

Мучнистая роса клевера

Пыльная головня овса

Фомоз картофеля

Мозаика малины

Сосудистый бактериоз капусты

41

Ложная мучнистая роса капусты

Мучнистая роса гороха

Твердая головня ячменя

Черный рак плодовых

Желтая полосчатость, или карликовость лука

Бактериальный рак винограда

42

Ложная мучнистая роса рапса

Мучнистая роса крыжовника

Головня проса

Аскохитоз гороха (бледнопятнистый)

Обыкновенная огуречная мозаика на огурце

Бактериальный рак коры яблони и груши

43

Корнеед (питиоз свеклы)

Мучнистая роса на озимой ржи

Пузырчатая головня кукурузы

Фузариозная сухая гниль клубней картофеля

Розеточность, мелколистность яблони

Бактериальный рак томатов

44

Ложная мучнистая роса вики

Мучнистая роса на яровом ячмене

Пыльная головня кукурузы

Монилиоз косточковых

Мозаика свеклы

Угловатая пятнистость огурца

45

Корнеед (афаномицес) свеклы

Мучнистая роса рапса

Головня лука

Монилиоз семечковых

Английская огуречная мозаика на огурце

Бактериоз земляники

46

Ложная мучнистая роса капусты

Мучнистая роса смородины

Стеблевая ржавчина злаков

Серая шейковая гниль лука

Столбур томатов

Мокрая гниль моркови

47

Ложная мучнистая роса. табака

Мучнистая роса люпина

Бурая ржавчина пшеницы

Серая гниль земляники

«Шарка», оспа слив

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томатов

48

Ложная мучнистая роса огурца

Мучнистая роса люцерны

Бурая ржавчина ржи

Серая гниль фасоли

Мозаика малины

Кольцевая гниль картофеля

49

Ложная мучнистая роса свеклы

Мучнистая роса фасоли

Карликовая ржавчина ячменя

Ризоктониоз картофеля

Мозаика (русская) пшеницы

Черный бактериоз, или бактериальный ожог ржи

50

Ложная мучнистая роса гороха

Мучнистая роса земляники

Желтая ржавчина злаков

Серая гниль подсолнечника

Полосчатая мозаика пшеницы

Бактериоз льна

51

Ложная мучнистая роса люпина

Мучнистая роса винограда

Ржавчина кукурузы

Бугорчатая парша картофеля

Желтая карликовость ячменя

Базальный, или ореольный бактериоз озимой ржи

52

Ложная мучнистая роса клевера

Обыкновенный рак семечковых плодовых культул

Ржавчина гороха

Белая пятнистость земляники

Штриховатая мозаика, или ложная штриховатость ячменя

Черный пятнистый бактериоз пшеницы

53

Ложная мучнистая роса подсолнечника

Красная пятнистость сливы

Ржавчина клевера

Гельминтоспориозная корневая гниль злаков

Мозаика рапса

Базальный бактериоз пшеницы

54

Южный фитофтороз томатов

Спорынья злаков

Ржавчина сливы

Полосатая пятнистость ячменя

Обыкновенная мозаика гороха

Бурый бактериоз, или ореольный ожог овса

55

Фитофтороз картофеля

Коккомикоз вишни

Ржавчина люцерны

Темно-бурая пятнистость злаков

Закукливание овса

Бурый бактериоз пшеницы

56

Ложная мучнистая роса винограда

Белая гниль огурца

Ржавчина люпина

Сетчатая пятнистость ячменя

Мозаика проса

Бактериальная стеблевая гниль кукурузы

57

Ложная мучнистая роса капусты

Белая гниль моркови

Ржавчина малины

Церкоспореллез зерновых

Узколистность люпина

Пятнистый, или базальный бактериоз ячменя

58

Ложная мучнистая роса рапса

Белая гниль

люпина

Столбчатая ржавчина смородины

Серебристая парша картофеля

Мозаика люпина

Полосатый бактериоз, или полосатый ожог овса

59

Корнеед (питиоз) свеклы

Белая гниль гороха

Бокальчатая ржавчина смородины

Окаймленная пятнистость листьев ячменя

Обыкновенная, или зеленая мозаика фасоли

Бактериоз льна

60

Ложная мучнистая роса вики

Рак клевера

Столбчатая ржавчина крыжовника

Бурая пятнистость томатов

Желтая мозаика фасоли

Бактериоз корней рапса

61

Корнеед (афаномицес) свеклы

Парша яблони

Бокальчатая ржавчина крыжовника

Окаймленная пятнистость листьев ржи

Обыкновенная мозаика клевера

Бактериоз початков кукурузы

62

Ложная мучнистая роса огурца

Парша груши

Ржавчина свеклы

Фузариозная корневая гниль злаков

Прижилковая мозаика клевера

Бактериоз гречихи

63

Ложная мучнистая роса табака

Офиоболез злаков

Ржавчина льна

Церкоспороз свеклы

Мозаика люцерны

Бактериальная пятнистость проса

64

Кила капусты

Мучнистая роса на яровой пшенице

Ржавчина груши

Бурая гниль моркови

Желтуха льна

Бактериальная пятнистость свеклы

65

Рак картофеля

Мучнистая роса на озимой пшенице

Ржавчина яблони

Альтернариоз картофеля

Концентрическая пятнистость подсолнечника

Поясковая парша свеклы

66

Порошистая парша картофеля

Мучнистая роса на озимом ячмене

Пыльная головня пшеницы

Альтернариоз томатов

Позеленение цветков, или столбур рапса

Бактериальная рябуха табака

67

Кила капусты

Белая гниль подсолнечника

Твердая головня пшеницы

Фузариоз колоса

Табачная мозаика

Корневой рак, или зобоватость корней семечковых культур

68

Черная ножка капусты

Мучнистая роса люпина

Стеблевая головня ржи

Пасмо льна

Закукливание овса

Обыкновенная парша картофеля

69

Ложная мучнистая роса лука

Ведьмина метла косточковых

Пыльная головня ячменя

Фузариозное увядание льна

Желтуха свеклы

Полосатый бактериоз, или полосатая пятнистость проса

70

Ложная мучнистая роса огурца

Курчавость листьев персика

Твердая головня ячменя

Фузариозная снежная плесень озимых зерновых культур

Мозаика хмеля

Бактериоз корней клевера

71

Ложная мучнистая роса свеклы

Мучнистая роса на озимой ржи

Черная головня ячменя

Полиспороз льна

Полосчатая мозаика картофеля

Мокрая гниль лука

72

Ложная мучнистая роса гороха

Кармашки слив

Пыльная головня овса

Фузариозная сухая гниль клубней

Белая пестрица табака

Хвостовая гниль корнеплодов свеклы

73

Ложная мучнистая роса люпина

Мучнистая роса на яровой пшенице

Твердая головня овса

Антракноз фасоли

Скручивание листьев хмеля

Черная ножка картофеля

74

Ложная мучнистая роса клевера

Мучнистая роса на озимой пшенице

Головня проса

Антракноз огурцов

Морщинистая мозаика картофеля

Парша обыкновенная свеклы

75

Ложная мучнистая роса подсолнечника

Мучнистая роса ячменя

Пузырчатая головня кукурузы

Антракноз льна

Вирусный хлороз хмеля

Зобоватость корней, или рак свеклы

76

Фитофтороз томатов

Мучнистая роса ржи

Пыльная головня кукурузы

Антракноз смородины

Крапчатая, или обыкновенная мозаика картофеля

Прыщеватая парша свеклы

77

Фитофтороз картофеля

Мучнистая роса клевера

Бурая ржавчина ржи

Фомоз свеклы

Махровость смородины

Крупная пятнистость, или бактериальный ожог гороха

78

Ложная мучнистая роса винограда

Мучнистая роса гороха

Стеблевая ржавчина злаков

Антракноз малины

Скручивание листьев картофеля

Бактериоз люпина

79

Ложная мучнистая роса капусты

Мучнистая роса крыжовника

Бурая ржавчина пшеницы

Бурая пятнистость земляники

Столбур картофеля

Мокрая гниль огурца

80

Ложная мучнистая роса рапса

Мучнистая роса свеклы

Головня лука

Антракноз клевера

Готика картофеля

Слизистый бактериоз капусты

81

Корнеед (питиоз ) свеклы

Мучнистая роса огурца

Карликовая ржавчина ячменя

Фомоз картофеля

Черная кольцевая пятнистость капусты

Бактериальный рак гороха

82

Корнеед (афаномицес) свеклы

Мучнистая роса рапса

Желтая ржавчина

злаков

Фомоз капусты

Табачная мозаика томатов

Бактериальное увядание подсолнечника

83

Ложная мучнистая роса вики

Мучнистая роса смородины

Ржавчина кукурузы

Фомоз моркови

Огуречная мозаика томатов

Бактериоз корня свеклы

84

Ложная мучнистая роса огурца

Мучнистая роса люпина

Ржавчина клевера

Септориоз смородины

Штриховатость, или стрик томатов

Мелкая, или полосатая пятнистость гороха

85

Ложная мучнистая роса свеклы

Спорынья злаков

Ржавчина сливы

Фузариозная сухая гниль клубней

Бронзовость томатов

Мокрая бактериальная гниль картофеля

86

Ложная мучнистая роса. гречихи

Мучнистая роса винограда

Ржавчина люцерны

Монилиоз косточковых

Мозаика лука

Бактериальный рак косточковых

87

Ложная мучнистая роса бобов

Мучнистая роса земляники

Ржавчина люпина

Монилиоз семечковых

Мозаика малины

Ожог плодовых деревьев

88

Ложная мучнистая роса

эспарцета

Обыкновенный рак семечковых плодовых культур

Ржавчина малины

Серая шейковая гниль лука

Желтая полосчатость, или карликовость лука

Сосудистый бактериоз капусты

89

Ложная мучнистая роса хмеля

Красная пятнистость сливы

Столбчатая ржавчина смородины

Серая гниль земляники

Обыкновенная огуречная мозаика на огурце

Бактериальный рак винограда

90

Рак картофеля

Спорынья злаков

Бокальчатая ржавчина смородины

Серая гниль фасоли

Розеточность, мелколистность яблони

Угловатая пятнистость огурца

91

Порошистая парша картофеля

Белая гниль огурца

Столбчатая ржавчина крыжовника

Аскохитоз гороха (бледнопятнистый)

«Шарка», оспа слив

Бактериальный рак томатов

92

Кила капусты

Коккомикоз сливы

Бокальчатая ржавчина крыжовника

Серая гниль подсолнечника

Английская огуречная мозаика на огурце

Бактериальный рак коры яблони и груши

93

Черная ножка капусты

Рак клевера

Ржавчина свеклы

Бугорчатая парша картофеля

Столбур томатов

Бактериоз земляники

94

Ложная мучнистая роса лука

Офиоболез злаков

Ржавчина льна

Белая пятнистость земляники

Мозаика свеклы

Мокрая гниль моркови

95

Ложная мучнистая роса огурца

Белая гниль гороха

Ржавчина груши

Рамуляриоз свеклы

Скручивание листьев картофеля

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томатов

96

Ложная мучнистая роса гороха

Белая гниль моркови

Ржавчина яблони

Полосатая пятнистость ячменя

Желтуха свеклы

Кольцевая гниль картофеля

97

Ложная мучнистая роса свеклы

Парша яблони

Ржавчина подсолнечника

Фомопсис люпина

Крапчатая мозаика картофеля

Угловатая пятнистость огурца

98

Ложная мучнистая роса люпина

Парша груши

Ржавчина бобов

Сетчатая пятнистость ячменя

Мозаика свеклы

Сосудистый бактериоз капусты

99

Ложная мучнистая роса клевера

Белая гниль

люпина

Тифулез злаков

Церкоспореллез злаков

Махровость смородины

Черная ножка картофеля


Приложение 2

Перечень культур

для выполнения индивидуального задания по разработке системы защитных мероприятий от болезней (культура выбирается по шифру – две последние цифры зачетной книжки)

Культура

шифр

Озимая пшеница

00

38

76

Озимая рожь

01

39

77

Яровая пшеница

02

40

78

Яровой ячмень

03

41

79

Озимый ячмень

04

42

80

Овес

05

43

81

Просо

06

44

82

Гречиха

07

45

83

Кукуруза на зерно

08

46

84

Горох на семена

09

47

85

Люпин на семена

10

48

86

Вика на семена

11

49

87

Фасоль

12

50

88

Клевер на семена

13

51

89

Люцерна на семена

14

52

90

Озимый рапс на семена

15

53

91

Яровой рапс на семена

16

54

92

Сахарная свекла

17

55

93

Подсолнечник

18

56

94

Лен-долгунец

19

57

95

Картофель (семенные посевы)

20

58

96

Картофель (продовольственные посевы)

21

59

97

Томаты (открытый грунт)

22

60

98

Томаты (защищенный грунт)

23

61

99

Капуста

24

62

Огурцы (открытый грунт)

25

63

Огурцы (защищенный грунт)

26

64

Лук

27

65

Морковь

28

66

Яблоня

29

67

Груша

30

68

Вишня

31

69

Слива

32

70

Малина

33

71

Земляника

34

72

Крыжовник

35

73

Смородина

36

74

Виноград

37

75

Приложение 3

Головневые и ржавчинные болезни, подлежащие изучению

(шифр - последняя цифра зачетной книжки)

Последняя цифра зачетки

Головня

зерновых культур

Ржавчина

зерновых культур

0

Твердая головня пшеница

Стеблевая ржавчина злаков

1

Пыльная головня

пшеницы

Бурая ржавчина ржи

2

Каменная головня ячменя

Бурая ржавчина пшеницы

3

Пыльная головня ячменя

Желтая ржавчина злаков

4

Пыльная головня овса

Карликовая ржавчина ячменя

5

Покрытая головня овса

Корончатая ржавчина овса

6

Стеблевая головня ржи

Ржавчина кукурузы

7

Пузырчатая головня

кукурузы

Стеблевая ржавчина злаков

8

Пыльная головня

кукурузы

Бурая ржавчина пшеницы

9

Головня проса

Корончатая ржавчина овса