Главная              Рефераты - Разное

на тему: «Изучение организации избирательного внимания у детей 7-8 лет с различной степенью зрелости регуляторных систем мозга» - реферат

Реферат

на тему:

«Изучение организации избирательного внимания у детей 7-8 лет с различной степенью зрелости регуляторных систем мозга»

г. Ростов-на-Дону

2008г.

«Функциональная зрелость мозга» - оптимальное состояние мозговых структур, обеспечивающее необходимый для данного этапа онтогенеза уровень развития познавательной сферы.

В своем развитии человек проходит несколько различных этапов, каждый из которых характеризуется определенной предрасположенностью к изменениям в организации психической деятельности, подготовленным морфофизиологическим субстратом. Период детства является наиболее значимым для формирования познавательной деятельности. На разных стадиях онтогенеза существуют свои наиболее существенные факторы, к воздействию которых должны быть «готовы» морфофункциональные системы мозга, что бы успешно обеспечить усвоение или фильтрацию специфической информации для возникновения следующего новообразования.

В соответствии с современными представлениями о внимании, как о самостоятельном психическом процессе, выполняющем функцию контроля и организации деятельности и поведения, можно говорить о базисной роли данного процесса в формировании любой деятельности.

Согласно модели Дж. Т. Коула, внимание осуществляется с помощью специализированных мозговых регуляторных систем (PC), которые включают в себя фронто-таламо-париетальные сети, на которые, в свою очередь, оказывает влияние ретикулярная активирующая система. Совместно они осуществляют модулирующие тонические и избирательные влияния на структуры мозга, участвующие в реализации когнитивной деятельности, формируя, таким образом, функциональные системы. Особая роль в обеспечении избирательных нисходящих влияний от лобных отделов мозга к другим структурам коры принадлежит фронто-таламической регуляторной системе.

Утверждение о базисной роли процесса внимания в формировании функциональных систем деятельности особенно справедливо тогда, когда речь идет о возрасте 7-8 лет - периоде значительных изменений в организации произвольного внимания и произвольной регуляции деятельности. Социально этот возраст характеризуется началом систематического школьного обучения и изменением ведущей деятельности ребенка, предъявляющей новые требования к уровню произвольной организации психических процессов. Трудности обучения, часто возникающие в этом возрасте, во многих случаях связаны с дефицитом произвольной регуляции. Нейрофизиологические исследования различных авторов показали, что в этом возрасте происходят качественными преобразованиями в мозговой организации когнитивных процессов, формируются системы мозга, обеспечивающие произвольную избирательную регуляцию деятельности и произвольное внимание.

Таким образом, возраст 7-8 лет и с социальной, и с психофизиологической точек зрения является сенситивным периодом для развития произвольного внимания и произвольной деятельности.

Для исследования произвольного внимания и роли в обеспечении этого процесса регуляторных систем мозга большой интерес представляют различные варианты конфликтных тестов, т.н. тестов. Например, тест «Иерархическая Буква». Стимулами в этом случае являются большие буквы, написанные маленькими, а испытуемый, согласно инструкции, должен идентифицировать либо большую букву, либо маленькую. Конфликтной ситуацией считается та, при которой большая и маленькая буквы не совпадают. Преимущество такого варианта над классическим тестом Струпа, в котором используются слова, обозначающие цвет и окрашенные в различные цвета, состоит в том, что сами стимулы более простые (буквы вместо слов), а так же не требуется название цвета. Считается, что глобальные признаки (большая буква) распознаются быстрее и процесс их обработки более автоматизирован, в отличие от локальных признаков (маленькая буква), для распознавания которых требуется участие систем произвольного избирательного внимания. Для определения функциональной зрелости PC мозга используются ЭЭГ критерии.

На основании результатов ЭЭГ обследования были сформированы 3 экспериментальные группы: дети с функциональным состоянием регуляторных структур соответствующим возрастной норме; дети, на ЭЭГ которых были выявлены признаки дефицита неспецифической активации со стороны ретикулярной формации (ДНА); дети, на ЭЭГ которых были выявлены признаки функциональной незрелости фронтоталамической регуляторной системы (НФТС).

Показателем функциональной незрелости системы неспецифической активации (ДНА) служило наличие гиперсинхронного альфа-ритма или билатерально-синхронных групп острых волн тета-диапазона в теменно-затылочных отделах, а показателем незрелости фронтоталамической системы (НФТС) - наличие медленноволновых билатерально-синхронных колебаний тета-диапазона в передних и центральных отделах.

Полученные результаты свидетельствуют о меньшей эффективности процессов избирательного внимания у детей с функциональной незрелостью фронто-таламической регуляторной системы. Трудности при распознании локальных аспектов фигуры в этой группе детей могут быть связаны с несформированностью нейрофизиологических механизмов нисходящей избирательной модуляции корковых зон в соответствии с перцептивной задачей.

Дефицит внимания диагностируется, если ребенок к семилетнему возрасту проявляет в течение шести месяцев (или более) по меньшей мере восемь из следующих характеристик:

• кажется беспокойным, не способен долго удерживать позу;

• легко возбудим;

• нетерпелив, с трудом ждет своей очереди;

• импульсивен;

• имеет сложности в восприятии инструкций и указаний;

• не способен к концентрации внимания и не может его долго удерживать;

• «скачет» от одного незаконченного задания к другому;

• не способен играть тихо;

• словесно расторможен, перебивает или кричит на дру­гих, не умеет слушать;

• часто теряет веши, необходимые для задания;

• часто попадает в опасные ситуации.

Критерии нарушения внимания:

• ребенок уделяет мало внимания деталям;

• делает много ошибок;

• у него низкая концентрация внимания;

• не слушает, когда к нему обращаются непосредственно;

• не следует инструкции;

• не успевает закончить задание;

• имеется сложность в организации деятельности;

• избегает заданий, которые требуют усиленного напряже­ния;

• теряет веши;

• легко отвлекаем;

• в повседневной жизни — забывчив.

Гиперактипныс критерии:

• неусидчив;

• покидает место в классе, когда требуется сидеть;

• бегает, взбирается на не приспособленные для этого предметы;

• не может тихо играть;

• много говорит, сопровождает свои действия речью.

Импульсивные критерий:

• отвечает, не дожидаясь конца вопроса;

• не может ждать своей очереди;

• часто перебивает или грубит.

Мачинской Р.И. и Крупской Е.В. также было проведено еще одно исследование по изучению функционального состояния и уровня функцио­нальной зрелости регуляторных систем мозга у гиперактивных детей на основе визуального ана­лиза фоновой электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

В исследовании принимали участие 2 группы детей 7-8 лет, обучавшихся в обычной средней школе и не имевших в анамнезе выраженных неврологических нарушений. В контрольную груп­пу вошли 19 детей (10 мальчиков и 9 девочек) с хо­рошей успеваемостью и ЭЭГ, соответствующей возрастной норме, согласно критериям, представ­ленным в работе [5]. В экспериментальную группу были включены 23 ребенка (6 девочек и 17 маль­чиков) с признаками гиперактивного поведения и дефицита внимания, выявленными с помощью ме­тодики В.Р. Кучмы и А.Г. Платоновой, которая включает два опросника: оценочные шкалы для родителей и учителей и сбор данных анамнеза. Распределение детей по полу в эксперименталь­ной группе соответствует имеющимся среднеста­тистическим данным.

Диагностику наличия/отсутствия школьных трудностей осуществляли на основании эксперт­ного мнения учителя и данных об академической

успеваемости. В группу детей с трудностями обу­чения были отнесены школьники, имевшие оцен­ки 2-3 по всем предметам.

Нейрофизиологическая часть исследования заключалась в регистрации и последующем визу­альном анализе ЭЭГ с помощью автоматизиро­ванной системы "ЭЭГ-эксперт". Полученные данные обрабатывали методом структурного анализа ЭЭГ с учетом критериев функциональ­ной зрелости глубинных регуляторных систем мозга.

При сравнении результатов структурного ана­лиза ЭЭГ гиперактивных детей с данными кон­трольной группы были обнаружены достоверные различия в распре­делении ЭЭГ-признаков, характеризующих состоя­ние глубинных регуляторных структур. Для детей контрольной группы наиболее ха­рактерно было наличие на ЭЭГ генерализован­ных билатерально-синхронных отдельных коле­баний или групп колебаний 9-диапазона стволового генеза. Такие изменения на ЭЭГ в 7-8 лет не являются отклонением от возрастной нормы, они являются проявлением повы­шенной активации стволовых синхронизирую­щих систем, что в свою очередь связано с недоста­точным эфферентным контролем со стороны ко­ры головного мозга.

Для детей экспериментальной группы оказа­лось характерным наличие ЭЭГ-признаков функ­циональной незрелости фронто-таламических структур (ФТС) и дефицита неспецифической ак­тивации со стороны ретикулярной формации (РФ) ствола.

В качестве признаков функциональной незре­лости ФТС рассматривалось наличие на ЭЭГ групп регуляр­ных билатерально-синхронных колебаний с час­тотой 4-6 Гц в лобных и центральных отведени­ях. К энцефалографическим признакам дефицита неспецифической активации со стороны РФ может быть отнесена гиперсинхрония ритмической электрической ак­тивности затылочных и теменных зон в виде групп высокоамплитудных билатерально-син­хронных волн 9-диапазона.

Анализ успеваемости гиперактивных детей показал, что трудности обучения наблюдаются в 59% случаев. При этом гиперактивные дети с трудностями обучения (ТО) по состоянию регуляторных структур отличались от гиперактивных детей без трудностей обучения.

Согласно полученным данным, для гиперактивных детей с ТО была характерна функциональная незрелость ФТС, для детей без ТО - наличие признаков дефицита неспецифиче­ской активации со стороны РФ, различия досто­верные.

Эти результаты позволили предположить, что локализация функциональных изменений в раз­личных звеньях регуляторной системы мозга ока­зывает существенное влияние на успешность обу­чения гиперактивных детей.

Корреляция фронто-таламической незрелос­ти с возникновением школьных трудностей, по-видимому, объясняется несформированностью механизмов произвольной регуляции деятельнос­ти. Это предположение подтверждается данными комплексного исследования риска школьных трудностей у детей 7-8 лет, в котором было показано, что незрелость ФТС является одним из существенных факторов дефицита произвольной регуляции и организации деятельности. В другой подгруппе гиперактивных детей, при отсутствии выраженных трудностей в обучении, нарушения внимания могут быть связаны с дефицитом ори­ентировочных компонентов внимания, т.к. на ЭЭГ этих детей обнаружены признаки снижения активирующих влияний со стороны ретикуляр­ной формации.

Выводы:

1. При исследовании детей с различным уровнем функциональной зрелости регуляторных систем мозга выявилось достоверное влияние взаимодействия факторов "ситуация" и "функциональное состояние регуляторных систем"

2. При опознании локального аспекта буквы максимальное время реакции отмечалось в группе детей с НФТС, в этой же группе при опознании глобального аспекта буквы время реакции было меньше, чем в двух других группах.

3. При попарном сравнении разности во времени реакции опознания локального и глобального аспектов были выявлены достоверные различия между детьми с НФТС и двумя другими группами.

4. Трудности в распознавании локальных аспектов фигуры свидетельствуют о меньшей эффективности процессов избирательного внимания у детей с функциональной незрелостью фронто-таламической регуляторной системы.

5. структурный анализ ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования выявил несоответствие возрастной норме функционального состояния глубинных регуляторных систем мозга у гиперактивных детей 7-8 лет.

Список использованной литературы:

1. Бетелева Т. Г. Нейрофизиологические механизмы зрительного восприятия. Онтогенерические исследования. Л.: Наука, 1983.

2. Крупская Е.В., Мачинская Р.И. Организация избирательного зрительного внимания у детей 7-8 лет с различной степенью зрелости регуляторных систем мозга // Культурно-исторический подход и исследование процессов социализации. Материалы чтений памяти Л.С.Выготского. 5-ая международная конференция. Москва, 15-17ноября 2004. Сборник научных трудов, Т2, М.: РГГУ, 2005.

3. Крупская Е.В., Мачинская Р.И. ЭЭГ-анализ функционального состояния глубинных регуляторных структур мозга у гиперактивных детей 7-8 лет// Физиология человека, 2001, Т27, №3.