Главная              Рефераты - Разное

Методические рекомендации по оформлению проектов нормативных правовых актов для внесения в магаданскую областную думу - реферат

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ

ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В МАГАДАНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

И РАЙОННЫМИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ

Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Законом Магаданской области «О Магаданской областной Думе» и Регламентом Магаданской областной Думы.

Цель настоящих Методических рекомендаций – выработка единообразных требований, предъявляемых к организации подготовки, внесения и оформления нормативных правовых актов, принимаемых Магаданской областной Думой.

I. Общие положения

1. Подготовка проектов нормативных правовых актов Магаданской области, принимаемых Магаданской областной Думой, осуществляется на плановой основе в соответствии с Примерной программой законодательной деятельности.

2. Нормативные правовые акты областной Думы готовятся с целью:

нормативного регулирования различных сторон экономической и социальной жизни области;

реализации Федеральных Законов и иных правовых актов федеральных органов государственной власти;

внесения изменений и дополнений в федеральные законы в рамках совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

содействия гражданам в реализации их прав и законных интересов;

реализации других полномочий органов государственной власти области, не противоречащих Конституции Российской Федерации, Уставу области.

3. Областная Дума принимает Устав области, Законы, Постановления, Регламент, Положения.

4. До начала работы над проектом нормативного правового акта следует:

четко уяснить существо предполагаемого правового регулирования и цели, которые имеется в виду достигнуть изданием нового закона;

определить перечень вопросов, которые необходимо решить в нормативном правовом акте;

изучить действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные правовые акты области (если они имеются) по теме проекта либо близким по содержанию вопросам; ознакомиться с практикой применения действующих нормативных правовых актов;

изучить статистические данные и общественное мнение на областном уровне, проанализировать предложения ученых;

определить возможные последствия действия будущего закона: экономические, политические, социальные, правовые, экологические, демографические и другие;

определить затраты материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для реализации положений будущего закона, а также оценить целесообразность таких затрат с точки зрения ожидаемых результатов;

выяснить, входит ли решение данного вопроса в компетенцию областной Думы.

5. При необходимости возможно заказать на договорной основе подготовку первоначального проекта нормативного правового акта государственным органам, научным учреждениям, организациям и отдельным авторским коллективам специалистов и ученых.

6. Для подготовки нормативного правового акта (закона), принимаемого по наиболее важным вопросам, целесообразно создавать рабочие группы.

В состав рабочих групп могут включаться представители областной Думы, администрации области, заинтересованных государственных и общественных организаций, органов местного самоуправления, а также ученые и специалисты различного профиля.

7. Одновременно с подготовкой проекта нормативного правового акта разработчиком готовятся предложения о признании ранее действующих актов или их отдельных частей утратившими силу, об изменении и дополнении их в связи с принятием нового акта.

II. Выбор формы нормативного правового акта

Разработка законопроекта осуществляется в следующих формах:

а) проекта нового закона области;

б) проекта закона о внесении изменений и дополнений в действующий закон Магаданской области;

в) проекта закона с новой редакцией (новым текстом) действующего закона Магаданской области, улучшающей содержание принятых ранее законодательных норм.

III . Общие требования к внесению проектов

законов в областную Думу

Нормы, составляющие содержание законопроекта, как правило, располагаются в следующей последовательности:

сфера действия закона;

цели и задачи;

общие и конкретные требования к поведению субъектов, вступающих в определенные правоотношения;

правовые последствия;

заключительные и переходные положения.

Проекты законов вносятся в областную Думу субъектами права законодательной инициативы, в соответствии с требованиями, определенными в статье 29 Закона Магаданской области «О Магаданской областной Думе».

Субъект права законодательной представляет следующие документы:

1. Сопроводительное письмо на имя председателя областной Думы, в котором указано количество и наименование всех приложенных документов.

2. Текст проекта закона ( на первом листе законопроекта в верхней правой части указывается слово «Проект» и ниже - субъект законодательной инициативы, внесший проект).

3. Пояснительную записку к проекту, подписанную автором проекта, содержащую информацию о предмете законодательного регулирования вносимого проекта, основных концептуальных положениях, иную информацию о проекте.

4. Финансово-экономическое обоснование, подписанное автором проекта,

(в случае внесения законопроекта, реализация которого требует материальных затрат).

5. Заключение губернатора Магаданской области (в случаях, предусмотренных п.2 статьи 29 Закона Магаданской области «О Магаданской областной Думе»).

5. Перечень нормативных правовых актов Магаданской области , подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного проекта нормативного правового акта, подписанный автором проекта.

7.Электронную версию текста проекта нормативного правового акта.

Подготовленный к внесению в Магаданскую областную Думу пакет документов нумеруется на каждой странице в правом нижнем углу сквозной нумерацией и сдается в протокольную часть Магаданской областной Думы.

Если представленный в областную Думу проект закона не соответствует требованиям настоящих Методических рекомендаций, он возвращается субъекту права законодательной инициативы с обоснованием данного решения.

IV. Особенности языка и стиля проектов законов

и иных нормативных правовых актов

Основные требования к текстам законов и иных нормативных правовых актов обусловлены официально - документальным стилем языка правовых актов.

Слова и выражения в законах используются в значениях, исключающих их неточное понимание. Термины, используемые в областных законах, должны соответствовать по значению соответствующим терминам, используемым в Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Уставе Магаданской области. Не допускается употребление в текстах законов устаревших слов и выражений, образных сравнений. В законе даются определения малоизвестных юридических, технических и других специальных терминов.

Одно из главных требований, предъявляемых к языку законодательства, - максимальная точность его выражения. Грамматическая ошибка, даже описка в имени или дате, непонятное место, расплывчатое или многозначное выражение способны привести к ошибкам в правоприменении, которые могут повлечь серьезные последствия.

Требования точности предъявляются в одинаковой степени ко всем составляющим текста нормативного правового акта.

Если в законе многократно упоминается тот или иной объект (круг объектов) либо то или иное понятие, то при первом упоминании такого объекта (круга объектов) или понятия оно приводится полностью, а в скобках дается сокращенное наименование. При этом нужно иметь ввиду, что введенное сокращение не носит нормативного характера и употребляется лишь в рамках конкретного текста. Поэтому в тексте нормативного акта не могут употребляться такие, например, сокращения, как УВД Магаданской области и другие сокращенные наименования.

Наименования упоминаемых в законе органов, организаций и других объектов приводятся в полном соответствии с их официальными названиями, предусмотренными в их уставах, положениях о них, решениях об их создании или о переименовании и т.п.

Требования к терминологии:

использование терминов с четким и строго очерченным смыслом;

употребление слов и выражений в более узком и специальном значении по сравнению с тем, какое они имеют в общелитературном языке;

отказ от двусмысленных и многозначных терминов;

единство терминологии: один и тот же термин должен употребляться в данном законе и во всех других связанных с ним актах в одном и том же смысле.

общепризнанность термина: слова не должны быть «изобретены», придуманы только для данного акта, нельзя применять их в каком - то особом смысле;

стабильность терминов: они должны быть устойчивы, их смысл не должен изменяться с каждым новым актом или в рамках самого акта;

доступность: при всей сложности юридической терминологии слова и выражения должны в целом давать правильное представление о содержании его норм.

Стиль изложения:

логическая последовательность и стройность изложения, взаимосвязь нормативных предписаний, помещаемых в акте;

единообразие способов изложения однотипных формулировок;

лаконичность.

Точности восприятия нормативного акта может мешать наличие в тексте двойного (а иногда и тройного) отрицания, что может существенно искажать смысл нормы. К примеру, формулировка «неявка в судебное заседание по неуважительным причинам не служит препятствием...» содержит логико - семантическую неясность, которая может быть устранена, если убрать два последних отрицания: «неявка по уважительным причинам служит препятствием к рассмотрению жалобы». Следует подчеркнуть преимущество позитивных терминов и формулировок перед негативными, так как употребление отрицательной формулировки, содержащей частицу «не» (даже в простых словосочетаниях типа «непринятие мер», «неоказание помощи», «недонесение» и тому подобное) часто затрудняют трактовку и исполнение закона.

Не способствует точному пониманию законодательного текста употребление выражений «в случае необходимости», «нередко», «другие», «иные», так как они требуют разъяснения, комментария, тогда как текст нормативного акта должен быть понятен без дополнительных объяснений.

Из требований точности и доступности нормативных правовых предписаний вытекает необходимость экономичности использования языковых средств. Законодательная мысль должна быть выражена максимально ограниченным числом фраз и терминов. Лишние слова, неоправданные повторения, многословия при объяснениях - всего этого должен избегать автор проекта нормативного правового акта. Чем лаконичнее изложен текст, тем лучше и легче он воспринимается исполнителями.

Так, многие широко употребляемые в проектах нормативных правовых актов словосочетания и выражения оказываются по сути информационно пустыми. И среди них прежде всего следует назвать многочисленные определительные конструкции (имя существительное с прилагательным или глагол с наречием в положительной или сравнительной степени), в которых определительная часть становится как бы «постоянным эпитетом»: глубоко (глубже) освещать; широко (шире) пропагандировать; теснее увязывать; регулярно вести; активнее использовать; осуществлять действенный контроль; строго пресекать и так далее. Подобные выражения несут не только недостаточную позитивную, но и значительную негативную информацию. Фактическая сравнительность их смысла как бы отрицает обозначаемое ими действие в его прошлом: контроль не был действенным, пресечение не было строгим, освещение не было глубоким и так далее. Таким образом, малоинформативные словосочетания в тексте нормативного правового акта являются не только лишними, но иногда некорректными и двусмысленными.

Важной особенностью стиля нормативных правовых актов является также его безличный, неиндивидуальный характер. В лексическом отношении безличность стиля влечет за собой полный отказ от употребления личных местоимений и некоторых личных форм глаголов.

Так, в текстах законов используются глаголы регламентирующего характера, чаще возвратные глаголы (с частицей -ся) в форме третьего лица настоящего времени. Например: «осуществляется», «устанавливается», «производится», «формируются», «не допускается», «подлежит» и так далее. Кроме вышеуказанных используются глаголы в неопределенной форме для указания действий по изменению, дополнению или утверждению текста закона. Например: «внести изменения»; «изложить в следующей редакции»; «дополнить статью»; «утвердить отчет» «принять», «учесть», «предложить», «согласиться» и так далее.

В текстах обращений, стиль которых диктует сама форма обращения к конкретному адресату (адресатам), в более произвольной форме используются конструкции и словосочетания, передающие позицию автора (авторов), их (чаще) несогласие по какому - либо вопросу и просьбу о принятии мер. Например: «вызывает возмущение»; «просим принять меры»; «не можем согласиться»; «побудило обратиться с просьбой» и так далее.

В текстах заявлений для выражения собственной принципиальной позиции и выражения оценки фактам и действиям используются глаголы типа: «выступает», «считает», «выражает» и так далее.

Одна из типичных стилистических ошибок - речевая недостаточность. Пример: «приостановление трудового договора» вместо «приостановление действия трудового договора», «законы и нормативные правовые акты» вместо «законы и иные нормативные правовые акты».

Недопустимы в тексте закона конструкции, позволяющие неоднозначно толковать их смысл, например: «Деятельность арбитражного суда обеспечивает аппарат арбитражного суда».

Законы и иные нормативные правовые акты должны излагаться простым, ясным языком. Не допускается использование неологизмов, даже образованных по традиционным моделям, например: «конструкторант», «переорганизация».

Особое внимание следует обращать на употребление прописных и строчных букв в текстах законов и иных актов.

В названиях федеральных конституционных законов только слово «федеральный» пишется с прописной буквы. Например: «Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Следует различать написание названий кодексов. Например: «Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации», где слово «кодекс» пишется со строчной буквы, и «Кодекс законов о труде Российской Федерации», в названии которого слово «кодекс» пишется с прописной буквы, так как оно является первым в названии.

При написании названий федеральных законов следует иметь в виду, что при полном названии принятого закона с прописной буквы пишется только слово «Федеральный». Например: «Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Со строчной буквы пишутся словосочетания «федеральный конституционный закон», «федеральный закон», «федеральные законы» без конкретного названия, а также словосочетание «проект федерального закона» и «проект федерального конституционного закона».

Наименования упоминаемых в текстах законов и иных нормативных правовых актов органов, организаций, предприятий и других объектов приводятся в полном соответствии с их официальным названием, предусмотренным в уставах, положениях об их создании или переименовании.

Текст должен быть редакционно обработан, соответствовать правилам грамматики, стилистики, лексики.