Главная              Рефераты - Разное

К сдаче кандидатского минимума. - реферат

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Реферат

к сдаче кандидатского минимума

по истории и философии науки

История рыбоводства в России:

становление, развитие, перспективы


Содержание

стр.

Введение 3

Глава I 7

Глава II 13

Заключение 24

Список использованной литературы 27


Введение

Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к животноводству и земледелию. Сейчас практически вся животноводческая и растениеводческая продукция выращивается при непосредственном участии человека. Однако водная стихия пока не охвачена такими культурными усилиями, как суша. И если охота превратилась в увлечение, то рыболовство во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики.

Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только наращивать мощности промыслового флота, уходить дальше в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 — 40 млн. т., то в 1970 г. — уже 71,1 млн. т. [1]. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. Современная действительность опровергла слишком оптимистичные прогнозы. Уже к началу семидесятых годов в мировом рыболовстве стали появляться признаки большой напряженности и существенного снижения результативности промысловых усилий. За последние тридцать лет объем вылова водных объектов существенно не изменился [1].

Между тем население Земли неуклонно увеличивается. В новых условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человек все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является реальной альтернативой топчущемуся на месте мировому рыболовству. Аквакультура — это культивирование гидробионтов, т.е. организмов, обитающих в воде. За последние двадцать лет эта отрасль бурно прогрессирует.

В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, мужчины трудоспособного возраста должны употреблять в пищу 16 кг рыбы в год (для женщин эта норма составляет 14 кг). [2].

Известно, что рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г [1].

В рыбе, так же как и в материнском молоке, содержится много до козагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю, беременным женщинам и кормящим матерям — не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста. Рыба - источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.

Россия, как никакая другая страна в мире, располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. По данным разных авторов в нашей стране от 12 до 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Потенциальные возможности аквакультурных хозяйств России оцениваются, по меньшей мере, в 2–3 млн. топи. При этом следует иметь в виду, что нашей статистикой не учитываются так называемые микроводоемы площадью менее 1 га.

В нашей стране имеются давние традиции в рыбоводстве. Ещё при князе Игоре, при описании его походов в Константинополь, упоминается о русских рыбоводах, умеющих строить рыбницы — рыбоводные пруды — лучше и крепче греков. Потребление рыбы в дореволюционной России составляло 37 кг на человека в год [1].

Хотя для сбалансированного питания человека необходимо потребление рыбы, ее доля в рационе россиян достаточно низка, несмотря на то, что цена на рыбу (не считая деликатесных видов) на внутреннем рынке значительно ниже цен на мясо. Такая величина потребления рыбных продуктов обусловлена как уровнем платежеспособности россиян, так и небогатым ассортиментом предлагаемой на рынке продукции. Это вызвано недостаточным уровнем развития рыбохозяйственного комплекса в целом, а также нерациональными пропорциями между входящими в него отраслями, ведущее место, в котором занимает морское рыболовство. Доля же рыбоводства, т.е. искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и составляет 3% общего объема производства рыбы в России [3]. Между тем, мировые тенденции свидетельствуют об обратном: во всех развитых государствах доля рыбоводства неуклонно возрастает.

Слабое развитие рыбоводства в нашей стране предопределено рядом макроэкономических и внутриотраслевых факторов. На сегодняшний день не сформулирована четкая государственная политика в области рыбоводства, отсутствуют эффективные экономические механизмы управления отраслью, не обеспечены потоки инвестирования ее предприятий. Особенно остро эти проблемы проявляются на региональном уровне, поскольку рыбоводные предприятия действуют самостоятельно, в условиях еще недостаточно сложившейся системы хозяйственных связей.

Все это обусловливает актуальность развития рыбоводства и совершенствования управления им на региональном уровне.

Как же можно осваивать гигантский потенциал и развивать рыбоводство в России? Главная задача — разбудить дремлющую инициативу населения, демократизировать производство товарной рыбы. Следует сделать рыбоводство народной отраслью в том смысле, чтобы любой желающий после получения необходимых знаний имел возможность заниматься выращиванием рыбы.

Цель реферата состоит в изучении вопросов экономической эффективности управления рыбным хозяйством и выработке на этой основе предложений по развитию рыбных хозяйств в России.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

1. Изучение истории возникновения и развития рыбных хозяйств в России.

2. Анализ современной ситуации рыборазведения в России и перспектив развития.

Поставленные задачи определили структуру работы. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Предметом исследования является место рыбоводческих хозяйств в экономике страны.

Объектом исследования являются предприятия товарного рыбоводства в различных регионах России.

Теоретические и методологические предпосылки работы заложены в трудах ведущих отечественных ученых в областях экономики природопользования, региональной экономики, размещения и территориальной организации производства: А.А. Анохина, Ю.Н. Гладкого, Б.В. Лашова, А.Н. Петрова, В.М. Разумовского, А.Т. Хрущева, М.Д. Шарыгина и др. В конкретных отраслевых проработках использовались труды ведущих специалистов рыбного хозяйства: И.Н. Арнольда, И.В. Баранова, Л.С. Берга, Л.М. Гордона, Т.Ф. Дементьевой, Л.А. Кудерского, Г.Н. Монастырского, В.А. Мурина, Г.В. Никольского, В.В. Покровского, М.П. Сомова, Б.И. Черфаса, Н.П. Сысоева, Ю.А. Шпаченкова, и др.


Глава I

Зарождение и развитие рыбоводства в России

В хозяйстве и экономике Древней Руси добыча рыбы всегда занимала большое место. История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений [4].

После завершения походов киевского князя Игоря на Константинополь (X в.) с Руси прибыла «делегация» строителей. Однажды в их присутствии прорвало запруду в одном из императорских прудов. Русичи, предложив свою помощь, сделали пруды даже лучше, чем они были прежде. Во вновь построенных Русичами прудах рыба росла лучше, а значит, они были хорошо знакомы с ведением прудового хозяйства у себя на родине [5]

А в это время в Древнем Новгороде уже были свои знаменитые рыбоводы. Двух из них, «братьев Боривоя и Добрыню, называвшихся Смалятичами», пригласили на два года приехать поработать в Германию, где они охотно делились своим опытом с местными рыбоводами.

В середине XIV в. в Москве правил великий князь Иван Второй. Из данных того времени известно, что однажды два боярина оспаривали друг у друга богатое поместье под Коломной. Оно было знаменито рыбзаводом, откуда снабжали посадочной рыбой другие прудовые хозяйства. Чем кончился спор, мы не знаем, но наличие целого производства посадочного материала для продажи говорит о высоком развитии рыборазведения в то время.

В следующем, XV, в. пруды с рыбами считаются уже наиболее важной деталью, которую описывают в своих впечатлениях о Руси западноевропейские путешественники. Например, карты расположения прудов с рыбой есть в [5]. Испанский «Путеводитель по земле» [5] того же периода рассказывает о прудах с рыбой на Руси, которые хотя и не так богаты, как византийские, но удобны и полны рыбы.

Женившись на византийской царевне Софье Палеолог, князь Иван III способствовал укреплению связей с Византийской империей. В числе прочего был и обмен «передовым опытом» в части разведения рыб в прудах.

Наступило время Ивана Грозного (середина XVI в.). Он уделял большое внимание прудам и рыбе. В его времена пруды стали средством награждения приближенных. За особые заслуги перед царем ими были одарены и многие опричники, включая знаменитого Малюту Скуратова.

Из приведенных данных видно, что в XVI в. рыбоводство на Руси являло собой важную отрасль хозяйства. Надо полагать, что в те времена на Руси существовала и торговля живой рыбой, в том числе для рыбоводных целей, возможно, и на экспорт. К этому времени относится памятник испанской литературы — новелла «Роза и Шмель», где рыба из русских прудов упоминается как атрибут богатого сказочного дворца.

В XVII в. Россия считалась в Европе страной с наиболее развитым прудовым хозяйством. Разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водоемы существовали как для нужд царского двора, так и в хозяйстве монастырей.

С 1598 по 1605 г. в стране царствует Борис Годунов. Современники Годунова говорили, что никто другой не увлекался прудами так сильно, как он. В это время организуется множество новых прудов, составляются их переписи, измерения, карты, делаются попытки повышения их рыбопродуктивности.

В те же годы интенсивно занимаются рыбоводством и многочисленные тогда монастыри. Монастырские землевладение и рыбоводство имели большое значение для экономики.

Смутное время на Руси, пришедшееся на первую треть XVII в., не прервало дальнейшего развития рыбоводства. В это время далекие от политики рыбоводы уже употребляют новые методы оценки качества воды в пруду, применяя фрейзинскую, т. е. лакмусовую, бумагу. Если при опускании в воду эта бумага краснела — делался правильный вывод, что вода непригодна для рыб. В 1611 —1630 гг. составлялась карта, куда наносились все пруды в окрестностях Москвы, где разводилась рыба. Иностранные гости в своих записках удивлялись богатству рыб, разводимых в стране.

Царь Алексей Михайлович (1629—1676), отец Петра I, тоже благоволил к рыборазведению. Известно, что у него на службе состоял в роли придворного рыбовода некий Гришка Соловей. Он возглавил ведение царских прудов, откуда, благодаря его усердию, стали вылавливать рыбы вдвое больше, чем раньше.

Занимались рыборазведением в то время и запорожские казаки на Украине, где ими были созданы многочисленные спускные пруды.

Со вниманием отнесся к рыбоводству Петр I. Вся история XVIII в. прошла под знаменем его реформ и нововведений, коснувшихся разных сфер жизни России. Затронули они и рыбные промыслы. Широко известны принятые тогда новые законы Петра, призванные обеспечить сохранность рыбных богатств в озерах, реках и прудах. Для этой цели был разработан специальный Табель запрещений и взысканий.

Петр I повелел переписать все пруды в стране и определить численность обитавших там рыб, а также приказал составить исторический свод по рыбоводству в России. Работы эти не были закончены, ибо страна переживала бурное время. Но все-таки удалось установить, что на Руси с древнейших времен и по время царствования Петра I разводили не менее 49 видов рыб, включая карпа и форель.

После смерти Петра I в 1725 г. интерес к рыбоводству в России слабеет. Однако оно все еще дает значительную часть столовой рыбы, как для аристократии, так и для людей низшего сословия.

В 70-х годах XVIII в. предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев писал в одном из своих воззваний: «А много ли вы видите не токмо свиньины, но даже и рыбы наихудшей? У прудов ходите, а рыбы имать не можете ни единой» [3]. Этот отрывок показывает, что рыбные пруды России конца XVIII столетия были весьма распространены.

Возродить общественный интерес к рыбоводству в какой-то мере пытался А.Т. Болотов — русский писатель, естествоиспытатель и агроном. В 1780 г. он начинает издавать новый журнал «Экономический магазин», где публикует целую серию статей, посвященных разведению рыб в прудах. Болотову принадлежат идеи кормления рыб искусственными кормами, засева прудов культурными растениями и многие другие.

Велика роль и других русских ученых того времени, глубоко изучавших проблемы разведения и переселения рыб. Среди них друг М.В. Ломоносова академик С.П. Крашенинников. Он много и плодотворно работал над усовершенствованием рыбоводных прудов, занимался опытами по пересадке морских рыб в пресноводные бассейны. Учениками и последователями Крашенинникова были академики И.И. Лепехин и Н.Я. Озерец-Ковский. В частности, И.И. Лепехин построил сеть небольших прудов, где проводил разнообразные опыты с рыбой.

В XIX веке интерес к разведению рыбы среди землевладельцев уменьшается. Постепенно складывается представление о рыбоводстве как о деле несерьезном. Этот взгляд сохраняется вплоть до начала XX в. Однако именно в XIX столетии больших успехов достигла русская рыбоводная наука, во многом подготовившая последующее зарождение и развитие любительской аквариумистики. В этот период истории в России плодотворно работают такие известные ученые, как К.М. Бэр, П.И. Малышев, В.П. Врасский и другие.

В 1830 г. академик К.М. Бэр начал свои опыты по искусственному оплодотворению икры рыб, а через 4 года они успешно завершились, ему удалось инкубировать икру густеры.

Проблемой искусственного оплодотворения у рыб занимался и П. Малышев. По его проекту в 1857 г. был построен рыбоводный завод в районе Нижнего Тагила.

С 1853 г. в этом направлении начинается плодотворная деятельность В.П. Врасского. Будучи владельцем большого имения Никольское в районе Валдайской возвышенности, ученый заинтересовался возможностью искусственного разведения рыб. Он провел многочисленные опыты и добился искусственного оплодотворения икры 15 видов рыб, включая форель, налима, плотву, щуку, ерша, уклею, снетка и других. В его бассейнах среди прочих содержались также и 49 китайских золотых рыбок, а значит, разводили там рыб не только для хозяйственного рыбоводства.

С 1856 г. в России появляются первые стеклянные аквариумы. Их изготовил и впервые начал продавать один из членов Российского общества акклиматизации А.И. Гамбургер.

В 1867 г. выходит из печати первое русское руководство по аквариумистике. Это была книга П.А. Ольхина «Чудеса вод в комнате. Комнатный аквариум и его обитатели». Среди обитателей фигурировала главным образом знаменитая уже золотая рыбка.

Дальнейшее развитие любительской аквариумистики в России второй половины XIX в. по праву связывают со многими энтузиастами и учеными, организовывавшими регулярные выставки. Аквариумистика в России к началу нашего столетия постепенно становилась массовым увлечением.

В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. После передачи заведывания рыбным делом из Главрыбы в ведение комиссариата земледелия (1923 г.) рыбоводство начало увязываться с землеустроительными и мелиоративными мероприятиями. [6]

А с 1934 г. руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах возглавляет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.К. Суворов, а также И.Н. Арнольд, Е.А. Елеонский, Б.И. Черфас, Н.И. Кожин, Г.В. Никольский, М.И. Тихий и другие внесли основополагающий вклад в прудовое рыбоводство и рыбохозяйственную науку. [7]

В СССР специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем рыбоводства: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т.п. Прудовое рыбоводство СССР представлено 9 тысячами колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь около 124 тысяч гектар. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведётся на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохозяйственного переустройства отдельных районов (осушение, обводнение и др.). [8]


Глава II

Рыбоводство в настоящее время и перспективы развития в России

Интенсивно развивающееся в мире рыбоводство в России пока незаметно на фоне рыболовецких хозяйств. На долю аквакультуры (выращенной рыбы) приходится только 3% всего улова, в то время как в Китае — порядка 60%, в Германии — 20%, во Франции — 30%. Сдерживающими факторами для этого направления являются отсутствие качественных кормов, недостаток собственного посадочного материала (мальков) и оборотных средств. [9]

Проблемы рыбопромышленного комплекса в последнее время все чаще обсуждаются на высшем уровне. Даже высказываются идеи о том, что поднятие рыбоводства может стать очередным национальным проектом. Среди потенциальных мер господдержки называется компенсация процентных ставок по кредитам, закрепление квот на более длительные сроки, создание работающих лизинговых схем, разработка комплекса мер по борьбе с браконьерством, доработка законодательства. Однако вопрос о том, в каком объеме эти меры будут реализованы, пока открыт.

Тем не менее, аквакультура России названа в числе приоритетных направлений в национальном проекте «Развитие АПК». [10. По прогнозным показателям ряда специалистов, таких как А.К. Богерук, С.И. Никоноров, А.Н. Макоедов, Б.Н. Котенев, С. Ильясов, объемы производства продукции аквакультуры называются, например, 510 тыс. тонн к 2015 году; только за счет пастбищного рыбоводства — не менее 1 млн. тонн; при благоприятных условиях к 2020 г. — около 800 тыс. тонн, а с учетом биопотенциала внутренних вод и прибрежных морских акваторий в более дальней перспективе — до 3 млн. т. Каждая из цифр считается перспективной или потенциальной и осторожно обуславливается обязательным исполнением комплекса мероприятий по их достижению. Как правило, эти показатели ресурсно и финансово не обеспечены... [11]

По словам Владимира Измайлова, советника министра сельского хозяйства РФ, «хоть и настали не лучшие времена, однако рыбная отрасль в нашей стране стабилизировалась». По оценкам экспертов, в последнее время товарное рыбоводство развивается неплохими темпами – годовой рост в отрасли составляет 8–10% [12]

В 80-е гг. XX в. в нашей стране происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения рыбоводства. Ежегодное увеличение производства аквакультуры составляло 10-15%, что являлось в то время одним из лучших показателей в мире [11].

Рис. 1 Отечественное производство аквакультуры.

[13]

Это свидетельствует о том, что в России имеется ценный опыт поступательного развития товарного рыбоводства, который следует внимательно изучить и всемерно использовать в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

В связи этим уместно отметить, что российская рыбоводная наука к настоящему времени создала мощный нормативно-технологический фундамент для восстановления отрасли в объемах производства конца 80-х гг. прошлого столетия, когда выращивали около 200 тыс. тонн товарной рыбы. В последние годы аквакультура бурно развивается во всем мире, темпы среднегодового прироста ее продукции составляют примерно 11% [11]. По прогнозам аналитиков, объемы выращивания гидробионтов в ближайшее время сравняются с объемами вылова в Мировом океане.

Если рассматривать в целом товарное рыбоводство, то, как и в животноводстве, индустриальные его формы являются практически полным аналогом стойлового содержания скота и птиц. Много общего у пастбищного рыбоводства и выпаса крупного рогатого скота. В обоих случаях используется естественный продукционный потенциал водоема и пастбища. Эти обстоятельства могут сыграть важную роль в определении положения аквакультуры в системе административного управления отраслью.

Что касается перспектив развития прудового рыбоводства, то они оцениваются весьма сдержанно. В лучшем случае речь идет о восстановлении производства на уровне наиболее яркого периода в истории его развития — конца 80-х гг. XX в., т.е. 180-200 тыс. т в год. [11]. Очевидно, с этим следует согласиться хотя бы из тех соображений, что в стране изменилась социально-экономическая среда существования этого вида производства. Необходимо провести более взвешенные оценки потенциальных возможностей развития товарного прудового рыбоводства с учетом почвенно-климатических и водных особенностей регионов, а также происходящих изменений отношения к земле и природным ресурсам как к собственности, имеющей цену и накладывающей отпечаток на себестоимость производимого товара. С этими новыми реалиями необходимо считаться и адаптировать к ним прудовое рыбоводство.

Индустриальное рыбоводство. Предполагается довести объемы производства до 70-80 тыс. тонн в год деликатесной товарной продукции [11]. Переход на выращивание именно этой продукции был осуществлен в связи с необходимостью повышения экономической эффективности работы садковых и бассейновых хозяйств.

Место и роль этого направления товарного рыбоводства в общей аквакультуре, а также объемы планируемого производства можно считать вполне обоснованными. Однако вопрос более полной реализации преимуществ индустриального рыбоводства, особенно тепловодного, и степень его кооперации с другими направлениями аквакультуры требует дальнейшего развития.

Нагульное (пастбищное) рыбоводство. Этому направлению всегда отводилось особое место. Оно привлекало внимание, прежде всего, целесообразностью более полного использования естественного продукционного потенциала водоемов, внедрением методов интенсификации (удобрение, кормление и др.), принятых в прудовом рыбоводстве. В то же время нагульное рыбоводство — это сложный организационно-технологический и правовой вид рыбохозяйственной деятельности. Разнообразие природно-климатических условий России требует применения особых технологий и специального состава поликультуры выращиваемых видов рыб.

Объемы производства товарной рыбы в пастбищном рыбоводстве в 2009 г. составили 18,6 тыс. тонн, а прогнозом на 2010 г. предполагается, что будет произведено около 21,0 тыс. т, причем около 30% приходится на долю растительноядных рыб. Предполагается, что рост объемов производства произойдет за счет преимущественного повышения рыбопродуктивности водоемов южных зон до 100-150 кг/га благодаря их зарыблению растительноядными рыбами, а вылов достигнет 190-200 тыс. тонн [11].

По другим данным, основанным на анализе комплекса лимитирующих факторов, прогнозируется рост производства товарной рыбы методами нагульного рыбоводства в пределах 140-150 тыс. т. [11. Предполагается, что получат свое развитие такие новые формы аквакультуры, как фермерское рыбоводство, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), интегрированное выращивание рыбы и других видов сельскохозяйственных животных и растений, рекреационное, любительское рыболовство и др.

В связи с этим необходима разработка продуманной государственной политики регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса, основанной на всестороннем учете интересов.

В основу стратегии развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

- Ежегодное Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию;

- Основные направления деятельности Правительства России на период до 2020 г.;

- ФЦП "Мировой океан";

- ФЦП "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)";

- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

Развитие отрасли на период 2005-10 гг. предполагает повышение уровня удовлетворения спроса населения на рыбные товары, а народного хозяйства - в продукции и услугах отрасли, начало процесса эффективного воспроизводства и модернизации производственного аппарата, роста конкурентоспособности товаров и услуг отрасли.

В связи с этим главной стратегической целью развития рыбного хозяйства России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе приоритетного использования отечественного производства, устойчивое функционирование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква - и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.

Развитие рыбной отрасли России в основном будет определяться реальными перспективами промышленной и экономической политики государства, уровнем спроса на рыбные товары в стране.

Кроме того, основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.

Роль рыбного хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности России очень велика. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью и хозяйством, являются важным фактором жизнеобеспечения. В организации рационального питания они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. Для возрождения и последующего развития АПК потребуются значительные материальные, трудовые, финансовые средства и, что важно, - время.

В этих условиях рыбная промышленность приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в1990 г. до 11 кг в 2003 г.), сегодня их роль в питании населения остается значительной.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Валентин Власов, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг/год на человека.

Для сравнения, среднемировое потребление достигло планки 16 кг на человека. В развитых странах – 26,1 кг, в развивающихся – 11,7 кг. В Европе этот показатель равен 26,1 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).

Всего в России вылавливают и выращивают 3,3 млн. т рыбы. Чтобы выйти на уровень рекомендуемой врачами нормы, придется увеличить вылов и производство рыбы в 1,6 раза. Тем более что для человека очень важно употребление непереработанной – живой или парной – рыбы, добавляет Власов. А из 13 кг, потребляемых средним россиянином в год, по данным ученого, только менее 1 кг составляет живая рыба.

Таким образом, перспективы развития рыбоводства в России внушительные. [14]

Что касается развития рыбохозяйственного комплекса Прикамья, оно укладывается в общероссийские рамки и требует аналогичного ряда мероприятий с учетом региональных особенностей. Так одной из точек роста, с помощью которых министерство сельского хозяйства Прикамья намерено превратить АПК края в процветающий бизнес, плавает в воде. Именно там сияет одна из звезд аграрного бизнеса, которой для превращения в полноценное светило не хватает только инвестиций. И ведь действительно – чего-чего, а рек в Пермском крае хватает. А хорошей речной рыбы на прилавках магазинов нет. Рыбоводство, или аквакультура в этом смысле выглядит вполне съедобно, поскольку в 90-е годы прошлого века объемы производства товарной рыбы в нашем регионе падали в 20 раз! [15. Сейчас объемы растут, но, например, «короля» северных рек Прикамья, осетра, в естественных условиях перестали разводить вообще, а ведь когда-то Пермский край считался осетровым краем. Ниша, можно сказать, совершенно заброшена и в то же время весьма перспективна, поскольку спрос на речную рыбу благородных пород (осетр, стерлядь, форель) постоянно растет и в разы превышает предложение. Другое дело, что инвесторы, как правило, работают в совершенно других областях и имеют весьма смутное представление о том, как можно делать деньги в воде (и в сфере АПК вообще). Вот министерство и пытается изменить стереотип представления об агробизнесе с «черной дыры» на сияющее созвездие, начав с рыбоводства амбициозный проект «Клуб звезд аграрного бизнеса».

Александр Златкин, директор некоммерческого партнерства «Пермкрайрыбхоз»:– Разведением рыбы в искусственных условиях в Пермском крае занимаются уже полвека, и в 1991 году на прилавки магазинов попало 970 тонн рыбы. А по итогам 2007 года 23 хозяйства Пермского края, специализирующиеся в области аквакультуры, отправили заказчикам всего 206 тонн рыбы. Из них 124 тонны – это менее благородный карп, который выращивают в 18-ти прудовых хозяйствах, и только 82 тонны форели и осетра, на выращивании которых специализируются 5 индустриальных хозяйств (как правило, при ГРЭС или ТЭЦ, арендуя бассейны с теплой водой, используемой для охлаждения). Между тем, по мнению специалистов, разведение осетра – самое прибыльное в рыбоводстве. Хотя на первом этапе требуются достаточно большие вложения, зато и рентабельность здесь самая высокая – 60–70%. Рентабельность выращивания форели – 30%, карпа – 15–20%.[15]

Сейчас в Пермском крае аквакультурой занимаются только в Чайковском, Нытвенском и Добрянском районах. Для сравнения могу сказать, что в целом по России за прошлый год было произведено 250 тысяч тонн товарной рыбы, а в Ставрополье по аквакультуре недавно прошло совещание, в котором участвовали более 300 местных хозяйств.

Нина Попова, директор Добрянского рыбоводного центра: Наш рыбоводный центр – дитя реструктуризации электроэнергетики, поскольку появился в результате того, что на Пермской ГРЭС приняли решение отправить непрофильный бизнес – производство товарной рыбы, в самостоятельное плавание. Арендуемые площади не дают особо развернуться, поэтому за 2007 год наше предприятие продало в магазины лишь 14 тонн рыбы (осетр, стерлядь, форель). Это немало, учитывая, что в 2005 году мы начинали всего с трех тонн товарной рыбы, но если вспомнить, что когда-то рыбоводное хозяйство Пермской ГРЭС производило до 100 тонн рыбы ежегодно, резервы здесь имеются.

Однако наш центр в сложившихся условиях решил сделать ставку на другое – на производство посадочного материала, которое требует специального оборудования и высокой квалификации работников. Сегодня добрянский центр – единственное рыбоводное хозяйство в крае, способное выращивать мальков осетровых, да, собственно, и во всей России таких мало. За прошлый год мы продали около 300 тысяч мальков осетра и форели, но спрос так и остался неудовлетворенным.

Кроме того, мы решили попробовать себя в сфере активного отдыха, организуя спортивную рыбалку на речке Воже, но пока только готовимся к приему гостей.

Разумеется, предприятие нуждается в инвестициях. В этом году мы впервые взяли кредит в Сбербанке для пополнения оборотных средств сроком на год. Были проблемы с залогом, но это беда всего агробизнеса, особенно малого. По нашим расчетам, чтобы резко повысить уровень производства, центру требуются инвестиции в размере от 10 миллионов рублей, при этом срок окупаемости средств, вложенных непосредственно в выращивание рыбы, составляет 1,5–2 года. Надеюсь, что появление национального проекта развития АПК поможет использовать бюджетные средства для развития системы кредитования и привлечет в отрасль серьезных инвесторов. А о том, что аквакультура – это отрасль, в которой можно зарабатывать, я заявляю вполне ответственно, как человек, 20 лет отдавший рыборазведению. [15]

Вячеслав Мартюшев, фермер из Чайковского района:– У меня шесть домов, 16 водоемов, до которых еще надо добраться, потому что от Чайковского до нас 22 километра асфальта, а потом 4 километра грязи. Электричества нет вообще. Тем не менее, мы выращиваем в год до 20-ти тонн карпа, а могли бы вообще по 100 тонн, да рублей так миллионов шесть не хватает. В этом смысле без крупных инвестиций или без помощи государства у села перспектив нет, деньги нужны как воздух. А все остальное есть, это я как представитель глубинки подтверждаю. Рядом с нами находятся еще два пчеловодческих хозяйства, которым для резкого увеличения производства нужно то же самое, а вокруг полно брошенных земель, к которым надо только приложить руки.

Что касается рыбоводства, то здесь у всего края перспективы огромные, потому что себестоимость одной тонны рыбы в пять раз меньше себестоимости одной тонны мяса. А пользы для организма не меньше, а может быть, и больше [15].

Юрий Щербинок, заведующий лабораторией аквакультуры Пермского филиала Государственного института озерного и речного рыбного хозяйства:– Пермский край по климатическим условиям относится к первой зоне рыбоводства. На севере можно разводить стерлядь, кету, форель. Юг больше подходит для карпа, белуги, судака, осетра. Насчет последнего надо отметить, что пока опыта товарного разведения осетра в Пермском крае нет. Старинные традиции его разведения, к сожалению, утеряны. Это произошло еще в советские годы, до 80-х годов прошлого века в Прикамье разводили только менее прихотливого карпа. С 1982 года в индустриальных рыбоводных хозяйствах появились мальки форели, того же осетра, так что сейчас опыт накапливается, есть грамотные специалисты. Как всегда, не хватает только денег.

С точки зрения бизнеса можно отметить, что рыбоводство лишено привязки к сезонным условиям, рыбе вполне можно позволить поплавать до зимы и реализовывать ее в первом-втором кварталах, когда цены самые высокие [15].

Таким образом, у предпринимателей появляется новое, совершенно нехоженое поле деятельности, в котором министерство готово прокладывать дорожки и расставлять указатели к наиболее удобным, с точки зрения быстрого получения прибыли, местам. Аквакультура – одно из таких мест, а может быть, и вообще самая рентабельная часть аграрной отрасли в Пермском крае. По соседству нет другого региона, настолько богатого реками, с подходящими климатическими условиями, поэтому в смысле рыбоводства Прикамье вполне могло бы стать лидером на Урале.


Заключение

Рыбная отрасль имеет огромное значение для развития экономических, политических и, конечно же, социальных аспектов Российской Федерации.

Богатая российская история дает хорошие предпосылки для развития рыбоводства, а государственная политика, массовое стремление к повышению качества жизни, ресурсные возможности (особенно в Пермском крае) открывают радужные перспективы.

Требуется дальнейшее более тщательное всестороннее изучение данного вопроса и выдвижение идей для реализации проекта по возрождение давних традиций рыбоводства на Руси с применением современных технологий и следованием тенденциям времени.

Так, в качестве основных целей и задач развития аквакультуры в Российской Федерации на перспективу можно выделить следующее:

- усовершенствовать и укрепить нормативно-правовые основы для государственного регулирования в области аквакультуры;

- активизировать капиталоемкие научные исследования в области аква - и марикультуры, модернизировать производственные фонды;

- усилить приоритетное значение аквакультуры в рамках самостоятельного национального проекта или подпроекта в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» для оказания всех форм государственной поддержки;

- обновить и реконструировать существующие производственные фонды предприятий аквакультуры.

- обеспечить душевое потребление рыбы в соответствии с потребительской корзиной к 2015 г. (производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн. тонн) [16].

- обеспечить научное, проектное и юридическое сопровождение реализации проектов в области аквакультуры;

- сформировать межрегиональные связи между предприятиями аквакультуры и найти инвесторов, проявляющих интерес в области товарного рыбоводства;

- подготовить предложения по разработке нормативной правовой базы, регламентирующей работу рыбоводных предприятий и государственных программ в области аквакультуры;

- провести маркетинговые исследования, анализ рынка рыбопродукции, исследования экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры;

- оказывать консультативную и методическую помощь предпринимателям, бизнес-структурам, учреждениям и организациям в развитии товарного рыбоводства и создании товарных хозяйств;

- обеспечить мониторинг санитарно-эпидемиологического благополучия рыбоводных хозяйств (продукция рыбоводства должна быть безопасной для потребителя).

С целью достижения наиболее эффективных результатов и рационального использования предполагаемых бюджетных ассигнований, намечаемых для развития отечественной аквакультуры, наиболее оптимален следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в действующий приоритетный национальный проект «Развитие аграрно-промышленного комплекса». Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации данного блока национального проекта желательно размещать новые создаваемые хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов.

После того, как созданные подобным образом товарные хозяйства будут укомплектованы персоналом и выведены на проектную мощность, их следует выставлять на торги. Стартовая цена должна быть не ниже затраченных бюджетных средств на строительство и начальный период эксплуатации производства. Дополнительно полученная сумма в основном должна служить компенсацией затрат научно-исследовательских предприятий и учреждений, и ее можно считать рыночной ценой вложенных в производство интеллектуальных разработок.

В процессе такой работы может быть накоплен современный практический опыт промышленного товарного выращивания водных организмов, а также обеспечена база для подготовки специалистов, способных к работе на хозяйствах аквакультуры.

Для развития аквакультуры в Российской Федерации необходима структура, обеспечивающая практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами государственной власти, научными предприятиями.

Для координации работы предприятий аквакультуры представляется целесообразным при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству сформировать единый общероссийский «Центр развития аквакультуры», который возьмет на себя решение вышеперечисленных задач.


Список использованной литературы

1. Власов В.А. Рыбоводство. http://msd.com.ua/fish-farming/vvedenie/

2. Ешьте больше рыбы и будьте здоровы! // Рыба и морепродукты. - 2009, - №3 - http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=9234&sphrase_id=10823

3. Бондарев В.М. Формирование региональной стратегии развития товарного рыбоводства. Магистерская диссертация. – Москва. 2003. - http://www.bankrabot.com/work/work_59068.html?similar=1

4. Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение. - М., 1966. - 350 с.

5. Рыборазведение на Руси. - http://www.aqualook.ru/history/rus2.shtml

6. Дальнейшее развитие рыбоводства в СССР. - http://vd-dosug.ru/blog/article/85

7. Койшыбаева С.К. История рыбоводства и аквакультуры. - www.agroinnovations.kz/files/lib/67/113/636.doc

8. Большая Советская Энциклопедия. - http://bse.sci-lib.com/article098410.html

9. Леонтьева Е.А. Трудно выловить рыбку без закона // газета Ведомости для высших учебных заведений № 4 май 2006 - http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml? 2006/05/01

10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. http://www.rost.ru/projects/agriculture/agr5/govprogram/govprogram.shtml

11. Чапек К. Инновационное рыбоводство. - http://matchangler.ru/new1296.html

12. Драчева Л. Марикультура и аквакультура – рыбоводство и рыболовство// Научно-производственный аналитический журнал Аграрный эксперт. Апрель 2009 - http://www.agropressa.ru/index.php?page=view&r=55&s=0

13. Макоедов О.Н., Кожемяко А.Н. Основы рыбохозяйственной политики России. - http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/makoedov/04_1.htm

14. Дашковский И. Рыбный бизнес // Агротехника №1, январь-февраль 2010. - http://www.agro-technika.ru/issue/17/1092/print

15. Клочихин А. Панегирик аквакультуре // форум-газета деловое Прикамье. 20.05.2008. - http://www.dp.perm.ru/article.php?id=4927