Главная              Рефераты - Разное

«Христианство на Руси». - реферат

Реферат по истории на тему: «Христианство на Руси»

Ученика 8 б/х класса

лицея №1525

Дзюбы Петра.

21.11.01

Христианство на Руси

КРЕЩЕНИЕ

В IX в. в Восточной Европе сложилось государство Киевская Русь. Оно состояло из союзов племен восточных славян под началом города Киева. Всем государством заправлял Великий Князь, заседавший в столице, определившейся во время правления Великого Князя Олега, Киеве.

Так как государство Киевская Русь было еще молодым, то оно не имело определенной религии, но большая часть его населения верила в многобожие. Так в 980 г. Великий Князь Владимир Святославович предпринял попытку возвести в ранг государственной религии языческие верования. За его теремным двором были поставлены идолы самых почитаемых на Руси богов во главе с Перуном. Но через некоторое время князь Владимир задумался о том, что, имея государственную религию – языческие верования, государство не сможет заключать каких-либо договоров с другими странами, государства не смогут договориться, если они не будут знать о том, что друг другу можно доверять, зная это по законам (заповедям) религии. Историки называют три причины, по которым князь Владимир решил принять определенную государственную религию:

1. Усиление роли государства, возвышение его над народом, что вступало в непримиримое противоречие с общинными языческими представлениями древних славян.

2. Несовместимость установившегося государственного единства и разнородных языческих культов отдельных восточнославянских племен, а также неславянских народов. Это противоречие необходимо было преодолеть:

единому государству должен был соответствовать и

единый религиозный культ.

3. Языческая Русь не могла входить как полноправный член ни в какие международные союзы и была обречена на внешнеполитическую изоляцию, прежде всего в Европе, где не хотели заключать династических браков, а также торговать с язычниками. *(1)

Владимир решил призвать миссионеров, представлявших различные религии. В 986 г. к князю прибыли представители всех известных и наиболее распространенных мировых религий в X в.: «булгары магометанской веры», хазары-иудеи, «иноземцы из Рима» (христиане западного обряда) и некий «грек-философ». Владимир выслушал выступления всех, но большую часть летописного повествования миссионеров занимает речь византийского грека-философа. Он почти что полностью изложил содержание Священного Писания (Евангелия). Проповедь грека больше всего понравилась князю, и он хотел было объявить о предпочтении, но заколебался: «Подожду еще немного». В 987 г. Владимир пустил по свету «десять мужей добрых и смысленных» для знакомства с верами и их «испытания» в разные страны, у которых уже имелись государственные религии. «Мужам» не слишком понравилось церковная служба «немцев», не понравились и богослужения в мечети и в синагоге. Но в Византии, где «мужи» «испытывали» православную веру на богослужениях в соборе Святой Софии с восторгом рассказывали: «Не свемы на небе ли есмы были, или на земли: несть бо на земли такого вида, ни красоты такоя…» Но и после этого князь Владимир не решался на крещение.

Лето 988 в летописи рассказывает об удачном походе князя Владимира на византийский город Херсонес. После захвата города Владимир потребовал от братьев-императоров Василия и Константина выдать ему их сестру – Анну, которую собрался взять себе в жены. Братья заявили, что истинной христианке не подобает выходить замуж за язычника. Князю предложили креститься, и он, в конце концов, согласился. Владимира крестили в Константинополе, где он затем обвенчался с царевной Анной. Князь Владимир направился обратно в Киев со своей женой и духовенством, взятым из Константинополя для крещения киевлян и других народов Киевской Руси. Прибыв в Киев, Владимир приказал согнать всех жителей столицы в реку Днепр, где их затем крестили. Большей части жителей крайне не понравились такие действия, так как они крепко верили в языческих богов и не хотели «предавать» их.

С датой «988 г.» большинство историков, а также православная церковь России связывают крещение Руси. Но существуют факты и причины, опровергающие это…

Есть версия, что в 987 г. князь Владимир отправился на помощь Византийским императорам, против которых полководец Варда Фока поднял восстание. Взамен помощи Владимир потребовал у Василия и Константина себе в жены Анну. Братья согласились. После того, как Владимир разгромил войска Фоки, Анна должна была отправиться в Киев вместе русским князем, но тот так и не дождался византийской царевны. Владимир подумал, что он обманут и в 989 г. осадил Херсонес. После девяти месяцев осады князь овладел городом, после чего добился того, чтобы Анна прибыла в захваченный город. Там же в, Херсонесе, состоялась их свадьба. Владимир отправился в Киев вместе со своей новой женой и духовенством. По прибытии в Киев Владимир с духовенством крестил народ в Днепре. Затем он отдал указ строить церкви по всей стране. (Одна из таких древних церквей сохранилась в городе «Торжок»). Главой Церкви на Руси стал митрополит, подчиненный патриарху Константинополя. Первыми митрополитами на Руси были греки, прямо назначавшиеся патриархом в Византии. Первым русским митрополитом стал Илларион – писатель и философ.

Считается, что 988 г. – год, когда на Руси появилось христианство. Но задолго до того, как князь Владимир приехал в Киев с духовенством из Византии, на Руси уже были христиане. В византийской летописи рассказывается о походе князей Аскольда и Дира на Царьград в 866 г. Ряд историков предположили, что в первый раз Русь крестилась именно при этих князьях. В дальнейшем это подтвердилось, в другой найденной летописи, где говориться о том, что часть дружины правившего через некоторое время князя Игоря была христианами. Под 944 г. в летописи говориться о том, что Русь заключала договор с Византией. При этом крещеные русичи клялись на кресте, а язычники клялись на оружие и бога Перуна. Причем клялись они в Киеве в церкви Святого Ильи (!), а это значит, как считают историки, в Киеве к этому времени были еще какие-то церкви. Также, жена князя Игоря – княгиня Ольга после смерти мужа приняла христианство, крестившись в Царьграде в 955 г. Ольга пожелала воспитать своего

сына Святослава христианином, но тот оказался войнолюбивым человеком и вырос, как и его отец, язычником.

Историки говорят: «988 г. – год крещения Руси». Но на самом деле все население Руси не могло в один год принять новую религию. На это не хватило и двух, и пяти, и десяти лет. На то, чтобы народ принял и воспринял ушло около 100 лет. Народ сопротивлялся против принятия новой религии: когда в город прибывало духовенство, некоторые жители сбегали в леса, не желая креститься, где затем грабили и убивали паломников (странствующие православные христиане) и священнослужителей; во многих городах язычники оказывали вооруженное сопротивление, которые не обходились без гибели священников. Для того, чтобы на Руси утвердились христианские обычаи понадобилось более 100 лет; это рубеж XI – XII вв. Но языческие обычаи не полностью исчезли. До наших дней дошел такой языческий праздник, как масленица.

ПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ

Сначала на Руси были только греческие святые: Святой Марк, Святой Иоанн Креститель, Андрей Первозванный. Существует предание, что Святой Андрей Первозванный в I в. н. э., «обходя вселенную с проповедью», бывая там, где впоследствии появились города Киев и Новгород, говорил о появлении на тех местах великих городов.

После смерти княгиню Ольгу причислили к лику святых за то, что она порвала с язычеством и пыталась приблизить людей Руси к христианству.

Затем к лику святых причислили после смерти внука Княгини Ольги – князя Владимира. Церковь объявила Владимира святым, так как он ввел на Руси христианство; после своего крещения князь проникся религией так глубоко и стал настолько кроток, что духовенство должно было уговаривать его карать разбойников и оборонять свою землю, так как Владимир не решался поднять меча на врагов и нарушителей закона. Владимир провел реформу и ею поставил Русь на путь развития и процветания.

Великими святыми на Руси стали братья Борис и Глеб, убитые своим родным братом Святополком. Борис, узнав, что Святополк послал на него наемных убийц, не поверил в это, а когда это все-таки подтвердилось, не стал обороняться, а принял смерть с молитвами. Когда же Святополк замыслил убить Глеба и отправил к нему гонца с ложным сообщением о том, что их отец не умер, а тяжко болен, и просил Глеба приехать в Киев, а сам послал ему навстречу наемников. Князь отправился в Киев по реке. В то время, когда наемники настигли Глеба, его спутники взялись было за оружие, но Глеб остановил их, сказав: «Братцы, если мы не будем драться, они возьмут меня и поведут к брату, а иначе всех нас убьют». Приблизившись к лодке, наемники напали на Глеба. Князь воздел руки к небу и стал молиться. Во время молитвы Глеба, стоявший сзади, его повар, злобствовавший на него, выхватил свой нож и, схватив его за голову, воткнул нож в горло. Глеб воссоединился навеки со своим братом.

МОНАСТЫРИ

В переводе с греческого, слово «monaster» означает «уединенное место». На Руси монастыри начали появляться одновременно с принятием христианства образцы монашеского бытия были также восприняты из византийской культуры, потому, в отличии от Западной Европы здесь не было воинских монашеских организаций.

Сперва монастыри появились в Киеве и Новгороде. Их основателями были князья или другие состоятельные лица (монастыри, основанные этими частными лицами называли ктиторскими монастырями). Монастыри основывались на земле знатных людей, где-нибудь на окраине города. К XII в. в Киеве насчитывалось примерно двадцать монастырей, около двадцати их было и в Новгороде, не так уж мало и в других городах.

Несколько позднее монастыри начали основываться и простыми людьми, монахами-отшельниками. Наиболее известен пример Сергия Радонежского (имя Сергий ему было дано при пострижении в монахи, а «Радонежский» после его смерти, в честь города, рядом с которым стоял основанный Сергием монастырь. В юношестве Сергий ушел со своим братом в дремучий лес и стал там отшельником. Они с братом срубили келью, построили маленькую церквушку на горе Маковце и стали жить в молитве. Жизнь была суровая, и брат Сергия - Стефан, не вытерпев, ушел в городской монастырь. Сергий остался один. Иноки (первая ступень монашества), узнав о нем, приходили к Сергию в надежде найти уединение. Образовался монастырь. Монастырь рос, росла и его известность. К монастырю начали стекаться крестьяне, вокруг образовались поля и сенокосы. В 1354 г. из Перееяславля-Залесского в монастырь прибыл епископ Афанасий Волынский, посланный митрополитом Алексием, и поставил Сергия игуменом, а также рукоположил его в сан священника. Монастырь был назван Троице-Сергиевым.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕФОРМЫ

Государственная реформа Владимира пробудила огромный духовный потенциал русского народа и дала толчок к бурному развитию и процветанию государства. За христианством на Русь пришла и письменность. Первый русский алфавит был создан на основе греческой азбуки братьями Кириллом и Мефодием в IX в. и назван кириллицей. Уже в 988 г. Владимир Святославович приказал городским детям обучаться грамоте и чтению. От византийской культуры мы переняли многое: архитектуру, живопись, фресковые росписи, ювелирное дело и другие виды ремесла и искусства.

Христианская вера сделала русский народ патриотами. Лишь Церковь пыталась примирить враждующие стороны во время междоусобиц князей, помогала духовно и политически, когда шли межгосударственных войны. Христианская вера запретила государству нападать на другие страны, разрешила только обороняться от нападающих.

Русь языческая нападала на другiя племена для расширенiя. Русь христiанская лишь защищалась отъ враговъ, которыхъ Богъ и предалъ ей во власть, давъ ей четверть мiра. *(2)

Религия оказалась тем, без чего, скорее всего, наше государство не смогло бы развиться и просуществовать на протяжении 1,5 тыс. лет.

ВЫВОД

Я считаю, что введение Владимира Святославича – христианство, является положительной чертой существования нашей страны, так как оно поставило Русь на развитие и процветание, защищало и объединяло нашу страну против иноземных захватчиков, пробудив огромный духовный потенциал у народа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Энциклопедия для детей «История России». (*(1) с. 254)

2.Сказания о святых вождях земли русской. (*(2) с.10)

ПОЧЕМУ?

Лично я выбрал эту тему, потому что мне интересно то. зачем на Руси была введена эта реформа, каковы были ее последствия, на сколько глубоко народ принял новую веру и почему именно христианство…