Главная              Рефераты - Разное

Проведение в редакции альманаха «Семестр», на базе организованной в редакции тематической выставки, семинара-презентации, направленного на информационное и пропагандистское обеспечение борьбы с алкоголизмом и наркоманией в молодёжной среде - реферат

Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Научно-образовательный материал

Тема: Проведение в редакции альманаха «Семестр», на базе организованной в редакции тематической выставки, семинара-презентации, направленного на информационное и пропагандистское обеспечение борьбы с алкоголизмом и наркоманией в молодёжной среде.

Состав научно-образовательного коллектива :

Васильев Глеб Евгеньевич, к.ф.н., доцент, зав. каф. философии и культурологии

Кайдаков Станислав Васильевич, д.ф.н., проф., каф. философии и культурологии

Кунакова Екатерина Сергеевна, доцент, декан Гуманитарного факультета

Лабанов Сергей Сергеевич, к.ф.н., доцент каф. философии и культурологии

Ляпустин Алексей Геннадьевич, к.ф.н., доцент, каф. философии и культурологии

Болтаевский Андрей Андреевич, к.и.н., ст. преп., каф. истории и политологии

Москва 2010

Цель работы : обеспечение информационными, в виде наглядной агитации, материалами направленными на информационное обеспечение борьбы с алкоголизмом и наркоманией в молодёжной среде, а также обеспечение нарастающего инновационного блока информации по ранней профориентации школьников 10-11-х классов.

При создании данной выставки, посвященной прежде всего проблемам предупреждения алкогольной и табачной зависимости у молодежи, научно-образовательный коллектив решал следующие задачи:

1.Просвещение учащихся в сфере социо-культурной проблематики пагубного влияния алкоголизма, наркомании и алкоголизма; прежде всего – алкоголизма.

2.Раскрытие у учащихся образного художественного мышления, творческих потенций, способствующих осознанию вышеозначенной проблематики.

3.Выработка у студентов и школьников собственной гражданской позиции, прежде всего применительно к проблемам алкоголизма.

Разрабатывая данную тему научно-образовательный коллектив опирался на тот факт, что алкогольное опьянение – патологическое состояние. Данное состояние есть следствие воздействия этанола на центральную нервную систему. Общее действие алкоголя характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС), а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС. В процессе алкогольного опьянения угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга). Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжёлую, которые характеризуются прогрессивным нарастанием психических и неврологических симптомов, вызванных наркотическим и токсическим действием этанола. Степень алкогольного опьянения зависит от восприимчивости организма к этанолу и от дозы выпитого алкоголя. Симптоматика варьирует от снижения критического отношения к собственным действиям, поверхностного мышления, неточности движений и расторможенностью поведения (при легкой степени опьянения) до утраты контакта с окружающими, грубой атаксии (нарушения движений) и наступлением сопора[1] и комы при тяжёлых отравлениях.

· При лёгкой степени опьянения выпивший испытывает небольшой подъём сил, снижается критика к собственным действиям, движения становятся менее точными, а поведение — более расторможенным.

· При средней степени опьянения начинается атаксия, начинаются психические нарушения, речь становится невнятной, значительно снижается болевая и температурная чувствительность.

· При тяжёлой степени опьянения выпивший вообще неспособен понимать, что происходит вокруг и что говорят окружающие, может обмочиться. Память обычно полностью нарушается на период опьянения.

Алкогольные психозы - психические расстройства, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Известно несколько типов алкогольных психозов: алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens), алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, алкогольная эпилепсия.

Алкогольный делирий — один из наиболее часто встречаемых алкогольных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств вызванных хроническим алкоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения потребления алкоголя. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, боязлив. В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения такие как: колебания артериального давления, учащение сердцебиения, отёчность лица, желтушность склер. Психические нарушения представлены галлюцинациями чаще функциональными (мнимый предмет или явление воспринимается на фоне реально существующего, действующего на тот же анализатор (например, в шорохе листвы, журчании воды человек слышит человеческую речь); с устрашающим алкогольным или сексуальным содержанием, бредом, агрессивностью. Длительность типичных случаев алкогольного делирия составляет 2-5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Однако в некоторых случаях алкогольный делирий приобретает более тяжёлое течение, при котором больные, впадая в кому, могут умереть.

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как: алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск развития субарахнодального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг.

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества.

Алкоголизм оказывает существенное негативное влияние на качество генофонда нации. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой бо́льшую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России. Отсутствие в настоящее время адекватной и грамотно проводимой антиалкогольной пропаганды, широкая доступность алкогольных напитков, отсутствие контроля со стороны общества и правоохранительных органов способствует широкому распространению алкоголя среди учащихся младших и средних классов, студентов высших учебных заведений. Постоянная реклама алкогольных напитков на страницах газет и журналов, по телевидению и в Интернет создает положительный образ человека, употребляющего алкоголь. Реклама алкогольных напитков воздействует на подсознание и использует образы сияющих лучей солнца (если рекламируется пиво), образы улыбающихся и счастливых людей, употребляющих алкоголь, создает стереотип легкой и счастливой жизни в состоянии алкогольного опьянения, использует лживый прием оправдания вреда рекламируемой продукции, ссылаясь на «культурные и национальные особенности» жителей России.

Научно-образовательный коллектив, создавая культурно-просветительскую антиалкогольную художественную агитационную выставку, попытался охватить всю вышеозначенную личностную и социально-экономическую проблематику алкоголизма в наибольшей мере. Результатами работы является указанная представленная выставка, периодически сменяемая; плюс, собственное художественное, наглядно-агитационное творчество студентов, направленное на борьбу с алкоголизмом, а также наркоманией и табакокурением. Прежде всего, при этом, учитывается отрицательный психологический и социально-психологический аспект воздействия алкоголя, наркотиков и табака на человеческую личность.

Работа в указанном научно-образовательном направлении представляется очень перспективной . Перспективной прежде всего своей наглядной и творческой, художественной составляющей, позволяющей вовлекать студентов, учащихся в творческий, культурный процесс. Надо сказать, что, возможно, главная проблема в отношении острой проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения состоит в крайне низкой культуре современных людей. Поэтому здесь необходимо, прежде всего, именно культурное воспитание. Воспитание социальной и личной ответственности, знания и чувства меры, способности к разумному выбору.

В качестве резюме к данному НОМ можно заметить, что в настоящее время проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодёжи стоит особенно остро. Без сколько-нибудь адекватного разрешения данной проблемы практически невозможно говорить об адекватной профориентационной работе среди учащихся школьников.

Реальная профориентация предполагает разумный выбор учащимися своего жизненного пути, разумный выбор ими своей профессии. Подобный выбор может совершать только здоровый, как в нравственном, так и в физическом смысле, человек, полноценный член общества.

Эпидемия наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодёжи крайне негативно влияет на профориентационный выбор человека. Человек, подверженный данным заболеваниям, не может в полной мере отвечать за свои поступки, не может ставить конструктивных жизненных целей, а, напротив, становится асоциальным элементом, потенциальным, а то уже и реальным, преступником, зачастую даже уже не отдающим отчёта своим действиям.

Чтобы молодой человек смог правильно, соответственно своим талантам и способностям, выбрать свой жизненный путь, свою профессию, необходимо, в числе прочих немаловажных факторов, освободить его от таких пагубных пристрастий, как табакокурение, алкоголизм, наркомания, – весьма пагубно влияющих на его здоровье, на его интеллектуальные способности, на его психику.

Причём, полагаем, здесь можно, и нужно, действовать не только запретительными мерами, но и мерами, связанными с личным, личностным воспитанием молодого человека, способствующим тому, чтобы этот человек сам узнал и осознал всю пагубность данных патологических пристрастий, пристрастий столь негативно воздействующих на его здоровье и способности.

В определённой степени, обеспечению решения данного вопроса служит и предлагаемый научно-образовательный материал, обобщающий в единую систему тексты и наглядную агитацию, посвященные борьбе в алкоголизмом, табакокурением и наркоманией.

В нашем вузе (Московский государственный университет прикладной биотехнологии) решению данной проблемы посвящается множество мероприятий; мероприятий, надо сказать, довольно действенных. В нашем вузе, в частности, введён запрет на курение (за исключением единственного места, почти на улице) в учебных и служебных помещениях. Проводятся соответствующие акции, посвящённые борьбе, и информационному обеспечению борьбы, с указанными пагубными пристрастиями.

Некоторые плакаты, наглядная агитация, выставленная в редакции альманаха «Семестр», посвященная борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией :

Литература

1.Васильев Г.Е. Философия Базилевса. Метафизика. Этика. – М., 2007.

2.Васильев Г.Е. Дар благородства. Герменевтика. Политика. – М., 2008.

3.http://ru.wikipedia.org/wiki

4.Антиалкогольное воспитание в семье и в школе. Учебное пособие для студентов педвузов. – Благовещенск, 1983.

5.Бабаян А. Э., Гонопольский М. Х. Учебное пособие по наркологии. М.: Медицина, 1981.

6.Габиани А.А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. - М., 1990.

7. Калачев Б.Ф., Моднов И.С. Незаконное распространение наркотиков как многофакторная угроза национальной безопасности России. Лекции. - М.: ВНИИ МВД России, 1998.

8. Калачев Б.Ф. Наркотики на Руси - исследование. Пятый этап - постсоветское время. - М. 2005.

9.Наркомания в России: угроза нации. Аналитический доклад. Подготовлен рабочей группой под руководством С. А. Караганова, И. Е. Малашенко и А. В. Федорова. М.: Совет по внешней и оборонной политике, 1998.

10. Николаева З.А. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. (Понятие. Вопросы квалификации. Рекомендации). - М., 2003.

11. Петрова В.И., Ревяко Т.И. Наркотики и яды: Психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения, «Феникс» - СПб., 2000.

12. Соктоев З. Б. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. - Иркутск, 2004.

13. Ткачевский Ю.М. Уголовно-правовые меры борьбы с пьянством и наркоманией. - М., 2006.

14. Ураков ИГ. Наркомания: мифы и действительность. - М., 1990.

Зав. каф. философии

и культурологии Васильев Г.Е.


[1] Со́пор (от лат. sopor