Главная              Рефераты - Разное

Доступная мобильность: жизнь без проводов - статья

Мобильность всегда была в цене. Много веков назад знатных особ в путешествиях сопровождала огромная свита из подчиненных, готовых в любой момент и в любом месте приступить к работе. Совсем недавно люди в командировки брали с собой тяжелые печатные машинки, дабы работа была комфортной, где бы они ни находились. Сейчас все изменилось. Современные ноутбуки, стоящие не так уж и дорого, способны сделать Вас по-настоящему мобильным. А мы, в свою очередь, сделаем Вас еще мобильнее, рассказав о способах избавления от вездесущных проводов.

Инфракрасный порт

Понятие "инфракрасный порт" появилось в 1979 году, когда компания Hewlett-Packard представила новый инженерный калькулятор, способный пересылать результаты расчетов с помощью инфракрасного луча на печать. Эта техническая особенность новинки сразу же была взята на вооружение конкурентами компании, но "беспроводная революция" не свершилась: у всего многообразия устройств, выпущенного в то время, не было единого стандарта передачи данных, то есть, они "разговаривали" на разных языках. Подобная ситуация продлилась довольно долго, до 1993 года, пока не была создана некоммерческая ассоциация по стандартам передачи данным с помощью инфракрасного канала (Infrared Data Association, IrDA). Результатом работы этой ассоциации стал единый для всех устройств IrDA-standart, включавший в себя Serial Infrared Link (SIR) (последовательная инфракрасная линия связи), Link Access Protocol (IrLAP) (Протокол доступа) и Link Management Protocol (IrLMP) (Протокол управления). Данный протокол, по сути дела, был "языком", благодаря которому могли общаться все устройства, имеющие ИК-порт: от компьютера до пульта ДУ телевизора. Скорость обмена информацией, которую предлагал стандарт, была по тем временам фантастической - 115, 2 кбит/с. В 1995 году стандарт модернизировали, обеспечив скорость передачи данных до 4 мбит/с.

Сфера применения ИК-порта весьма широка: от пультов ДУ до мобильного Интернета. Например, если инфракрасный порт есть в Вашем мобильном телефоне и ноутбуке, Вы сможете выйти в глобальную паутину посредством GPRS практически из любой точки мира. К тому же, сделать это довольно просто, потому что драйвера для работы с ИК-портом уже встроены в операционную систему Windows.

Сегодня инфракрасный порт постепенно уходит из мира компьютеров, находя применение лишь в бытовой технике. Причин этому масса: низкая скорость, чувствительность к внешним факторам (устройства должны находиться в прямой видимости на небольшом расстоянии). Найти ИК-порт в ноутбуках и мобильных телефонах последних поколений становится все более и более сложной задачей.

Bluetooth

Протокол беспроводной связи Bluetooth был разработан компанией Ericson в конце 90х. Окончательная редакция вышла 20 мая 1999 благодаря ассоциативной группе SIG (Bluetooth Special Interest Group), состоявшей из таких гигантов мировой электроники, как Nokia, Intel, Toshiba, IBM и Sony Ericsson.

Название Bluetooth (дословно - "Синий Зуб") протокол получил в честь короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (930-е- 986 н.э.), при котором в 965 году Дания приняла христианство. Также, именно Харальд объединил народы Дании и Сконе, где и был разработан протокол.

Итак, Bluetooth - протокол беспроводной связи, работающий на основе радиоканала в диапазоне частот 2, 4-2, 48 ГГц. Скорость передачи данных у него довольно низкая - пиковая скорость передачи всего 723, 2 Кбит/с, но, благодаря огромному количеству компаний, оказывающих поддержку стандарту, он подкупает своей универсальностью. Сегодня Bluetooth есть практически в каждом мобильном телефоне, КПК и ноутбуке. Благодаря нему выйти в Интернет при помощи телефона и портативный компьютер элементарно - все необходимые драйвера уже включены в комплект поставки Windows XP.

Как и у других стандартов, у Bluetooth были свои врожденные пороки. Помимо низкой скорости, многих пользователей не устраивала стабильность передачи данных вблизи работающей точки доступа 802.11b. Эти проблемы решены в новой версии стандарта - Bluetooth 2.0. Помимо доработанной стабильности соединения во второй редакции существенно повысили скорость: до 2.1 Мбит/c в режиме передачи.

Wi-Fi

Официальным годом рождения технологии Wi-Fi принято считать 1988. Именно в этом году началась разработка новейшего беспроводного стандарта передачи данных под индексом 802.11 в Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Для того чтобы создать первую рабочую редакцию стандарта, ученым потребовалось целых 9 лет. В 1997 широкой общественности были представлены два стандарта - 802.11a и 802.11b. Последний работал в диапазоне 2.4 ГГц со скоростью 11 Мбит/с, что обусловило широкое практическое применение стандарта: такую скорость вкупе с удобством диапазона частоты до IEEE не предлагал никто.

В разговоре об устройстве Wi-Fi сетей уместно провести аналогию с сетями сотовой связи: в обоих случаях доступ к сети обеспечивает точка доступа (хот-спот), с которой, посредством радио-канала, соединяется клиентское оборудование. То есть, для того чтобы соединиться с Wi-Fi сетью, например, в кафе, нужно всего лишь включить свою беспроводную сетевую карту.

Как Вы уже знаете, стандарт 802.11b был представлен в 1997. Прогресс, разумеется, на месте не стоит, поэтому то, что подразумевается под понятием "Wi-Fi" сегодня, несколько отличается от того, что было 10 лет назад. Например, в ходу стандарт 802.11g, позволяющий передавать данные со скорость 54 мбит/с. Также набирает обороты стандарт 802.11n, скорость которого, по словам разработчиков, "будет достигать 100 мегабит в секунду". Вместе со скоростью растет и покрытие: представленное в конце 2001 года семейство протоколов 802.16, известное также как WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), является настоящим убийцей технологии DSL (передача данных по телефонному кабелю; в контексте Москвы - провайдер Стрим) - имея зону покрытия радиусом 5-8 километров для одной точки доступа, данная технология может лечь в основу единой беспроводной городской сети.

Интернет по воздуху

Итак, что же делать, чтобы подключиться к Интернету там, где телефонная розетка/кабель выделенной линии недоступны? Способов есть несколько.

Первый, самый простой, надежный и быстрый способ - подключиться к Сети по Wi-Fi. Сделать это можно в большинстве аэропортов, гостиниц, кафе и ресторанов. Где-то за подобную услугу придется платить деньги, где-то она предоставляется абсолютно бесплатно (например, в Москве функционирует самая большая в Европе сеть на основе Wi-Fi - Golden WiFi (http://www.goldenwifi.ru)). Из минусов можно отметить лишь тот факт, что в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга встретить Wi-Fi довольно-таки сложно.

Способ второй, дедовский. Для выхода в сеть нам потребуется мобильный телефон и ноутбук с ИК-портам. Активируем порты на устройствах, настраиваем соединение на ноутбуке - и вуаля, сеть работает. Плюсов у такого способа практически нет, зато огромное количество минусов: нестабильность соединения по ИК, очень низкая скорость, отсутствие ИК-порта на многих современных телефонах и ноутбуках.

Третий способ аналогичен второму, за исключением того, что использовать мы будем Bluetooth. Плюсов у такого способа масса: и приличная скорость, и не нужно держать устройства друг около друга. Из минусов можно отметить лишь то, что не везде Bluetooth есть.

Четвертый способ будет самым удобным и, к сожалению, дорогим. Использование телефона в качестве модема, конечно, удобно, но реалии жизни в России таковы, что связь с Интернетом рвется при каждом входящем или исходящем вызове. Выход из сложившейся ситуации есть - покупка внешнего GRPS(EDGE)/CDMA модема. Первый будет прекрасно себя чувствовать в Московских сетях Билайн/Мегафон/МТС, второй найдет применение в сети Скайлинк. Цена вопроса - около 350 долларов США. За эти деньги Вы получите PCMCI-карточку с небольшой антенной, способную обеспечить Вас связью, где бы Вы ни находились.

Высокие технологии становятся доступнее с каждым днем. Если еще несколько лет назад единственным беспроводным интерфейсом ноутбука был ИК-порт, то сегодня можно получить практически полный набор из Wi-Fi и Bluetooth за вполне приемлемые деньги. Поверьте, пропуск в мир wireless технологий того стоит.