Главная              Рефераты - Разное

Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката - реферат

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра товароведения непродовольственных товаров


Лекция на тему


Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката

(для СРС спец. 06.16.01)


Составитель:

к.т.н, доцент

Ипатко Л.И.

Оформитель:

Данилов А.И.


Красноярск – 1999

Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отлича­ется большим разнообразием по видовому составу и мно­гим показателям.

Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см2, по густоте волосяного покрова—от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см2, по высоте волосяного покрова — от 10 до 140 мм и т. д.

В связи с тем что волосяной покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т. д., видовой ассортимент пушно-мехового полуфабриката расширяется по сравне­нию с видовым ассортиментом пушно-мехового сырья.

Классификация пушно-мехового полуфабриката слож­на, причем классификация пушно-мехового полуфабри­ката и классификация меховых шкурок морского зверя

имеют свои особенности

По Общероссийскому классификатору пушно-меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», к подклассу «Полуфабрикат пушно-меховой». Этот подкласс подразделен на 9 групп. Классификация, представленная в Общероссийском класси­фикаторе, носящая экономико-статистический характер, в ряде случаев недостаточно научно обоснована и пред­назначена в основном для целей статистического учета и планирования.

Ниже приведена товарная классификация, построен­ная на показателях наиболее важных потребительных свойств.

К наивысшей категории—классу—отнесены все пушно-меховые полуфабрикаты. Классы подразделены на три подкласса: полуфабрикат пушной, полуфабрикат меховой, полуфабрикат - меховые шкуры морских зве­рей.

ПУШНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

Ассортимент пушного полуфабриката наиболее обши­рен и разнообразен. Большинство видов шкурок харак­теризуются пышным волосяным покровом. Шкурки до­быты от взрослых пушных зверей и зимнее время.

Из большого разнообразия признаков, свойственных пушнине, наиболее важны следующие: величина шкурок, их топография, высота и густота волосяного покрова, ко­личество пуховых волос на один кроющий волос, отно­шение длины пуховых волос к длине ости I категории, отношение толщины пуховых волос к толщине ости I ка­тегории.

На основании наиболее характерных признаков воло­сяного покрова подкласс пушного полуфабриката под­разделяют на три товарные группы: зимних земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов.

Полная классификация полуфабриката пушнины (по Церевитинову) приведена в табл. 1.

Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период.

Шкурки пушного полуфабриката отличаются пыш­ным не завитым волосяным покровом. Их качество зави­сит от степени развития волосяного покрова,

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки де­лят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя.

Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).

Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амур­ская, якутская, алтайская и т. д. В некоторых стандартах термин «кряж» заменен номером.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, нор­ки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная измен­чивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре— особо - крупные, крупные, средние, мелкие.

Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

По размерам сортируют шкурки следующих видов: каракуль, выдра, норка, белка, лисица серебристо-чер­ная, песец, соболь, мелкие грызуны и другие виды.

Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, завися­щих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покро­ва пушного зверя различно. Густой длинноволосый зим­ний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста ли­няет.

Летом он редкий и короткий.

Пушнину подразделяют на два, три и четыре сорта. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покро­ва. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности.

Ниже приводится примерная характеристика сортов большинства видов пушнины.

К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высо­кой частой остью и густым пухом; ко 2-му—шкурки ме­нее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му—шкурки полуволосые и с не впо­лне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).

Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный сорт.

Ранневесенние шкурки имеют признаки начала ве­сенней линьки (так называемый перезрелый волос, поре­девший тусклый волос и т. п.).

Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена измен­чивость цвета волосяного покрова. К таким видам отно­сят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нут­рию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно сильно варьирует изменчивость окраски воло­сяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: нор­ки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Деление на группы в зависимости от пороков. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встреча­ются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В за­висимости от наличия и величины пороков шкурки боль­шинства видов подразделяют на четыре группы: первая, вторая, третья, четвертая. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель по­рока.

Пороки на шкурках бывают разнообразные. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.

Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов следующие:

битость ости—обломанные, потертые концы направ­ляющих и остевых волос, которые образуют участки од­ного пухового волоса, иногда с обломанными кончиками;

вытертые места — потертый волосяной покров обычно в начальной стадии весенней линьки;

выхваты волосяного покрова—участки меха стриже­ных шкурок, у которых на отдельных местах волосяной покров подстрижен ниже, чем на всей шкурке;

выхваты кожевой ткани — подрезание кожевой ткани на отдельных участках до обнажения волосяных луко­виц;

вихры — участки шкурок, на которых волос расходит­ся из одной точки в разные стороны, нарушая правиль­ное направление волос; встречаются на шкурках сурка, тарбагана, суслика, крота и пушнины других видов;

запал волос—участки волосяного покрова с извиты­ми кончиками остевых волос;

запашистость—редкий волос на череве шкурок кро­лика, результат незаконченной линьки;

кусты волосяного покрова — участки более длинных волос зимнего меха, оставшиеся после весенней линьки, встречаются на шкурках кротов;

ломины — повреждения кожевой ткани вследствие разрыва эпидермиса;

молеедины — повреждения волосяного покрова гусе­ницами моли;

оспины—утолщения кожевой ткани в виде неболь­ших пятнышек, обычно образующихся вследствие како­го-либо накожного заболевания;

поредение волос—более редкий, чем обычно, волося­ной покров на некоторых участках шкурки (в шейной части, на огузке и т. п.);

прострожка—утонение участков кожевой ткани (вплоть до обнажения луковиц волос) на тех местах, где при мездрении шкурок был снят слишком толстый слой кожевой ткани;

сквозной волос — выпадение волос со стороны коже­вой ткани в результате подрезания волосяной сумки при мездрении шкурки;

теклость волос—выпадение волос вследствие ослаб­ления связи корней волос с кожевой тканью шкурки;

цвелость волосяного покрова—изменение (выцвета­ние) окраски волосяного покрова в процессе эксплуата­ции и хранения;

швы—сшитая кожевая ткань в местах удаленных по­роков (разрывов, дыр, плешин, вытертых мест, выхватов, закусов); швы бывают долевыми и поперечными.

МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

В подкласс мехового полуфабриката включают шкур­ки домашних (сельскохозяйственных) животных.

Меховой полуфабрикат объединяет шкурки всего только восьми видов животных, но в связи с тем, что в качестве полуфабриката используют шкурки всех воз­растных категорий животных, ассортимент мехового по­луфабриката довольно обширен и разнообразен по струк­туре волосяного покрова и показателям свойств.

Меховой полуфабрикат делят на шесть групп; каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой коротковолосый (весенние виды), меховой длин­новолосый (зимние виды). Каждая группа характеризу­ется своими отличительными особенностями.

Важнейшими свойствами, определяющими особен­ность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката, являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость и блеск волосяного покрова.


Таблица 2


Тип структуры

Степень извитости и диффе­ренциации волосяного покрова


Виды меха

Завитковая


Муаристая


Стержневая

Сильнозавитая

Недостаточно завитая Слабозавитая

Расплетистая

Муаристая


Слабомуаристая Сильнодифференцирован­ная

Слабодифференцированная Недифференцированная

Каракуль

Смушка

Мерлушка

Козлик

Голяк, каракульча, каракуль-каракульча

Голяк, муаре, клям

Кролик, кошка, собака


Опоек, овчина шубная

Овчина меховая


Структура волосяного покрова у разных видов мехо­вого полуфабриката очень разнообразна. Волосяной по­кров каракулево-смушкового, мерлушечного и некоторых видов мехового коротковолосого полуфабриката имеет завитковую структуру овчинного полуфабриката — недиф­ференцированную или слабо дифференцированную струк­туру с волнистой извитостью волос. Меховой длинно­волосый полуфабрикат имеет стержневидную сильно дифференцированную структуру с незавитым волосяным покровом (табл. 2).

Классификация мехового полуфабриката и характеристика свойств по подгруппам и видам дана в табл. 3. В этой таблице показатели свойств даны для полуфабри­ката 1-го сорта.

Каракулево-мерлушечный полуфабрикат

К группе каракулево-мерлушечного полуфабриката относятся шкурки ягнят различных пород овец, волося­ной покров которых отличается наличием завитков.

Сортировка шкурок полуфабриката этой группы от­личается от сортировки шкурок пушнины.

У овец, особенно смушковых пород, сильно выражена возрастная изменчивость мехового покрова (табл. 4). С возрастом животного ценность шкурки как мехового товара сильно снижается. Более высоким качеством обла­дают шкурки ягнят в первые дни жизни.

Ягнята разных пород овец дают различное по качест­венным характеристикам меховое сырье. Лучшее сырье дают ягнята каракульской породы овец; достаточно хоро­шее сырье получают от овец украинских смушковых по­род. От курдючных овец получают менее ценные шкурки.

Каракулево-мерлушечный полуфабрикат подразделя­ют по сортам, цветам и категориям дефектности.

Под сортом каракулево-мерлушечного полуфабрика­та понимают состояние шкурки в зависимости от возрас­та животного и характера волосяного покрова.

Каракульча. Каракульчой называют шкурки эмбрио­нов (выкидышей) ягнят каракульской породы. В зависи­мости от возраста и степени развития волосяного покро­ва каракульчу делят на три типа: голяк—шкурки с очень слаборазвитым волосом; собственно каракульчу— шкурки с муаристым волосяным покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу—шкурки с низким шелко­вистым блестящим волосяным покровом, образующим уз­кие, довольно плоские завитки.

Каракульчу каждого типа подразделяют на три сорта.

Каракуль. Каракулем называются шкурки ягнят ка­ракульской породы, забитых в возрасте 1—3 дней. Раз­водят овец каракульской породы преимущественно в Среднеазиатских республиках.

Каракуль делят на две группы: каракуль чистопород­ный от ягнят каракульской породы и каракуль метисный, или помесный, получаемый в результате межпородного скрещивания овец грубошерстных пород с каракульски­ми баранами.

Каракуль чистопородный бывает черным, серым и цветным.

Каракуль черный характеризуется следующими свой­ствами волосяного покрова: блеском, шелковистостью, густотой волосяного покрова, формой; упругостью, вели­чиной и расположением завитков; толщиной и плотно­стью кожевой ткани.

По блеску волосяной покров каракуля подразделяют на очень блестящий, блестящий, слабоблестящий, мато­вый и стекловидно-блестящий; по шелковистости — особошелковистый, шелковистый, малошелковистый, слабо­шелковистый, грубоватый, грубый; по густоте—гус­той, недостаточно густой, малогустой, редкий. Лучшие сорта каракуля имеют очень блестящий и особошелковистый волосяной покров.

Завитки у каракуля в зависимости от формы и разме­ра носят разные названия: вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы, деформированные.

Вальком называются спирально изогнутые волосы, образующие закрытый с поверхности завиток. Вальки делятся по высоте—на высокие и плоские, по длине— на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длин­ные (свыше 30 мм); по ширине—на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше 8 мм) (см. рис. 1).

Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине деля­щиеся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм)

Гривками называются завитки, в которых волосы почти от основания расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм).

К
ольцо—волосы, образующие кольцевой завиток. Очень мелкое кольцо называется горошком.

Рис. 1. Строение завитков каракуля


Ласы—гладкий прямой волос, располагающийся на значительных участках шкурки.

Деформированные завитки не имеют отчетливо выра­женной извитости и состоят из расплетистых, вихрястых, перепутанных между собой прядей волос.

Валек и боб являются наиболее ценными завитками, гривки — менее ценными, кольцо — малоценными, осталь­ные завитки — низкого качества.

Завитки делятся на упругие, недостаточно упругие, слабой упругости (рыхлые). Под упругостью понимают способность завитков восстанавливать свою форму, на­рушенную механическим воздействием.

Уравненностью шкурки по завитку называется сте­пень распространения положительных завитков по пло­щади шкурок.

По толщине кожевая ткань каракулевых шкурок мо­жет быть тонкой, утолщенной, средней толщины, толс­той, по плотности — плотной, менее плотной, малоплотной, рыхлой.

Шкурки черного каракуля в зависимости от перечис­ленных признаков подразделяют на 30 сортов (марок). Каждый сорт обозначают одной, двумя или тремя бук­вами по ГОСТу 9296—74:


П — отборный

ПП — жакет московский

Е— жакет I

ЕЕ — отборная флера

ЕА— жакет толстый

И— кирпук

ИИ — флера

3 — жакет I слабый или

головка жакет II

33— жакет II слабый

333—жакет III партионный

Т — ребристый I тонкий

ТУ —ребристый I с толстой

кожевой тканью

ТТ— ребристый II

ТТТ— ребристый III

Л — кавказский I лучший

ЛЛ — кавказский I слабый и

лучший II

ЛЛЛ —крупнозавитковый

ЛБ— кавказский II слабый

С— плоский тонкий I

СТ — плоский толстый I

СС — плоский II

ССС—плоский III

Д — фигура

ДА — московская фигура

У — мягкий I

УУ— мягкий II

УУУ—мягкий III

ЗА— перерод I

3Б— перерод II


Все сорта черного каракуля можно объединить в че­тыре группы: жакетную, ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную (партионную) (3-й сорт).

Жакетная группа характеризуется нормальной для каракуля длиной волос по всей площади шкурки; на огузке и хребте расположены положительные завитки:

валек, боб и гривка. По характеру завитков жакетный товар подразделяют на среднезавитковый, куда относятся сорта: отборный, жакет I, жакет московский и жакет II; мелкозавитковый—сорта кирпук и отборная флера;

крупнозавитковый—жакет толстый.

Ребристо-плоская группа каракуля ха­рактеризуется наличием в шкурке в основном гривок, ко­торые располагаются параллельными рядами. Шкурки ребристых сортов делятся на тонкомездровые (сорта реб­ристый тонкий I и II), толстомездровые (сорта ребрис­тый толстый I и II), плоскозавитковые (сорта плоский I, плоский II и плоский III).

Кавказская группа каракуля отличается несколько переросшим волосом и недостаточно отчетливым рисунком завитков на шкурках.

Эту группу делят на тонкомездровые сорта (кавказский слабый I и II)

и толстомездровые сорта (кавказский толстый I и II).

К малоценной группе каракуля относятся шкурки, которые имеют малоценные и порочные завит­ки: кольцо, горошек, штопор.

В эту группу включают самые низкие сорта караку­ля: партионный и фигура с рыхлыми, грубоватыми, ма­лоблестящими завитками.

Лучшими сортами каракуля считаются жакет I, кир­пук, жакет толстый, жакет московский. Шкурки этих сортов отличаются плотным, густым и шелковистым во­лосяным покровом с упругим завитком; по форме завит­ки преимущественно вальки или бобы, средние по шири­не или узкие, равномерно расположенные по всей шкур­ке, с хорошим рисунком.

Средними по качеству считаются шкурки следующих сортов: жакет II, кавказский тонкий I, флера и другие, обладающие недостаточно густым и упругим, а также слабошелковистым и малоблестящим завитком, недоста­точно плотным, средней ширины (валек на огузке, пере­ходящий на боках в боб, гривки или кольцо); сюда также относятся шкурки с крупными бобистыми завит­ками.

Шкурки низких сортов каракуля (кавказский тон­кий II, жакет плоский III, фигура, партионный и др.) от­личаются слабошелковистым, малоблестящим волося­ным покровом, рыхлыми завитками, плохо завитым и широким бобом по огузку и хребту, переходящими на бо­ках в кольцо, полукольцо или горошковидный завиток на хребте, а на полах—в мелкое кольцо, штопор или другие неценные завитки.

Серый каракуль подразделяют по цвету, сортам, раз­мерам и категориям дефектности.

По цвету выделяют светло-серый, серый, темно-серый и черно-серый каракуль. По качеству волосяного покро­ва серый каракуль бывает трех сортов: к 1-му сорту отно­сят шкурки с шелковистым, густым и блестящим волося­ным покровом; завитки—преимущественно плотные, упругие валек и боб; ко 2-му—шкурки с недостаточно густым, малошелковистым и слабоблестящим волосяным покровом; завитки—короткие вальки, бобы, гривки и кольца; к 3-му — шкурки с недостаточно густым, мало-шелковистым, слабоблестящим или матовым волосяным покровом; завитки —рыхлые бобы разных размеров, гривки, кольца и др.

К цветному каракулю относят следующие виды: сур (неравномерное зонарное распределение пигмента в во­лосе), коричневый, светло-коричневый, гулигаз (сочетание белых волос с коричневыми разных оттенков), белый.

По характеру волосяного покрова цветной каракуль отличается более слабым завитком, а также неясным рисунком.

Каракуль-метис выделанный по сравнению с чистопо­родным имеет грубоватый, малошелковистый, слабобле­стящий или стекловидно-блестящий волосяной покров. На голове, лапах, а также по краям шеи и черева воло­сяной покров гладкий, незавитой или слабозавитой. Шкурки лучших сортов помесного каракуля не отлича­ются от чистопородного каракуля. По качеству волося­ной покров шкурок помесного каракуля подразделяют на 19 сортов, каждый сорт так же, как и сорта чистопород­ного каракуля, имеет буквенное обозначение.

Яхобаб. Яхобаб—шкурки от ягнят каракульских овец в возрасте до одного месяца с переросшим бобистым или кольцевидным завитком, слабошелковистым и малоблес­тящим или грубым и матовым волосяным покровом.

Голяк, муаре, клям. Так называют шкурки выкиды­шей, выпоротков или рожденных ягнят в возрасте до 2 дней от овец грубошерстных пород (кроме каракуль­ской). Муаре, клям и голяк бывают черными и коричне­выми.

Голяк— шкурки эмбрионов с едва начавшим разви­ваться гладким блестящим волосяным покровом без муаристого рисунка.

Муаре — шкурки эмбрионов с низким блестящим шелковистым волосяным покровом и муаристым рисун­ком.

Клям —шкурки эмбрионов в последний период бе­ременности овцы, а также шкурки ягнят в возрасте 1— 2 дней.

Клям отличается от муаре более рослым волося­ным покровом с достаточно блестящими завитками, гривками, муаристым рисунком, несколько перерослым волосяным покровом в области шеи и боков.

Смушка. Смушка—это шкурки ягнят в возрасте 2— 4 дней от овец разных пород, разводимых на Украине и в Молдавии (чушка, решетиловская, сокольская и др.).

Шкурки смушки подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

По размеру эти шкурки могут быть крупными и мел­кими; по цвету—серыми, темно-серыми, коричневыми;

крашеными—черными и коричневыми. По качеству во­лосяного покрова и характеру завитка шкурки смушки делят на пять сортов.

Мерлушка. Мерлушка — это шкурки ягнят грубошер­стных овец в возрасте до 30 дней. Мерлушку делят на русскую—от овец грубошерстных северных пород и степную — от овец курдючных.

Мерлушка бывает черной, коричневой и белой. Кра­сят шкурки мерлушки в коричневый цвет, под платину, в бежевый и черный цвета.

Мерлушку также подразделяют по размерам, цветам, характеру волоса, сортам и группам пороков.

По размерам мерлушка может быть нормальной и не­домерком, по характеру волосяного покрова—нормаль­ной и переродом (меховой).

Овчинно-меховой полуфабрикат

Меховая овчина является одним из основных видов сырья, перерабатываемого меховой промышленностью России. Под названием «меховая овчина» объединяют шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошер­стных овец разных пород, разных типов и генераций по­месей. Товарные свойства разных меховых овчин раз­личны.

Выпускают меховые овчины в стриженом виде нату­ральными (некрашеными), крашеными с обычной обра­боткой, крашеными с особой обработкой, искусственными завитками и под велюр.

В зависимости от методов обработки и способов кра­шения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.

По характеру волосяного покрова различают следую­щие виды меховой овчины: тонкорунную—с однород­ным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоя­щим из пуховых волос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунную—с однородным, менее мягким волосяным покро­вом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточ­ных волокон тониной 25,1—31 мкм (допускается наличие небольшого количества отдельных тонких остевых воло­кон и нерасплетистая муаристость) ; полугрубую — с не­однородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или с наличием муаристого рисунка, со значительным содержанием пуха и остевых волокон.

Овчины меховые выделанные стриженые и крашеные как обычной, так и особой обработки волосяного покро­ва подразделяют на два сорта. К 1-му сорту относят ов­чины с густым волосяным покровом на основной площа­ди шкуры (на полах допускается наличие менее густого волоса); ко 2-му сорту—шкуры с менее густым волося­ным покровом, особенно на полах и боках.

Овчина меховая с тиснением имеет следующую харак­теристику волосяного покрова по сортам; 1-й—волося­ной покров упругий, с ярко выраженным завитком раз­ных типов; 2-й — с менее упругим волосяным покровом и менее ярко выраженными завитками.

Овчины каждого сорта подразделяются по группам пороков на первую, вторую, третью, четвертую и пятую. Основные пороки овчины делят на две подгруппы;

1) измеряемые линейно—швы, ломины, застриги по во­лосу; 2) измеряемые по площади—дыры, плешины, оро­говелые и вытертые места, пятна па волосе, групповые застриги и др.


Овчинно-шубный полуфабрикат

К шубной овчине относятся шкуры грубошерстных овец разных пород выделанные натуральные и краше­ные, а также шкуры покрывного крашения с применени­ем латексных пленкообразователей.

Шубные овчины используются для изготовления верх­ней одежды. Их ставят всегда кожевой тканью наружу, а волосяным покровом внутрь (так называемые наголь­ные изделия).

Основная особенность грубошерстных овчин заключа­ется в неоднородности волосяного покрова, что обеспечивает высокие теплозащитные свойства, износостойкость и легкость нагольных изделий. Волосяной покров овчин состоит из грубого остевого, переходного и тонкого пухо­вого волоса. Степень неоднородности волосяного покро­ва неодинакова у овец разных пород. Наиболее благо­приятное соотношение остевых и пуховых волос, по дан­ным Н. В. Булгакова, имеет волосяной покров романов­ской овчины (так, на боковых частях шкуры соотношение остевых и пуховых волос от 1:3 до 1:7, а на огузке—от 1:2,6 до 1:7). Наиболее часто встречающееся соотноше­ние ости и пуха близко к 1:5.

По качеству кожевой ткани и волосяного покрова шубные овчины должны отвечать определенным требо­ваниям.

Кожевая ткань должна быть хорошо продублена. Продуб определяют по степени прокраса дубителем: кожевая ткань хромового, хромрастительного и сульфитцеллюлозного дубления должна иметь полный прокрас, кожевая ткань растительного дубления—прокрас не ме­нее 1/3 толщины шкуры.

На ощупь кожевая ткань должна быть мягкой, нежирной, хорошо выделанной, иметь однотонную окраску, без пятен и лоснящихся полос.

При правильно проведенном покрывном крашении кожевая ткань имеет равномерно нанесенное, эластич­ное, нелипкое покрытие, стойкое к сухому трению, без трещин и отслаивания при растяжении, с однотонной окраской по всей площади шкуры.

В зависимости от качества волосяного покрова и по­роды шубные овчины подразделяют на следующие ви­ды: романовскую, русскую, степную. Романовскую овчину делят на группы: романовская поярковая 1-й группы, романовская взрослая 1, 2 и 3-й групп. В новом ГОСТе 1821—75 предусмотрены 1-я и 2-я группы. ГОСТ введен в действие с 1 января 1978 г.

Романовская овчина имеет шерсть, состоящую из черной ости и белого пуха, что придает ей красивую голубовато-серую окраску; длина пухового волоса не­сколько выше длины ости. Лучшим качеством обладают романовские овчины от молодняка овец в возрасте 5— 8 мес., так называемые поярковые.

Для русской (включая среднеазиатскую) овчины характерна окраска от черной до серой; длина ости обыч­но превышает длину пуха.

Степная овчина имеет шерстный покров грубо­ватый, преимущественно рыжеватого цвета.

Шубную овчину делят на четыре copта за исключени­ем овчины покрывного крашения, которая имеет три сорта.

Сортность шубной овчины зависит от количества и значимости пороков. К основным порокам относятся ды­ры, прорези, подрезы глубокие, ломины, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц, разбросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие защищенные подрезы и выхваты, отдушистость и др.

Меховой коротковолосый полуфабрикат

В эту группу входят следующие виды полуфабрика­та: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик.

Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехово­го полуфабриката получают от молодых домашних жи­вотных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче во­лосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Шкурки коротковолосых видов мехового полуфабри­ката, которые называют весенними видами мехового полуфабриката, подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков.

Деление по возрастным группам (для жеребка и опойка) необходимо потому, что качество меха с возрас­том резко меняется.

По размерам шкурки весенних видов мехового коротко­волосого полуфабриката делят на крупные, средние и мелкие.

По цвету весенние виды мехового коротковолосого полуфабриката бывают черными, белыми, коричневыми и пестрыми.

По характеру волосяного покрова шкурки жеребка, опойка, козлика подразделяют на муаристые с явно вы­раженным рисунком и с гладким волосяным покровом.

Сорт определяется по качеству шкурок в зависимости от возраста животного по состоянию волосяного покрова. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности.

Принцип оценки шкурок по порокам такой же, как и для пушнины. Пороки, поддающиеся измерению, определяют по длине или площади. Для шубных овчин каждого сорта стандартом допускаются пороки определенных размеров.

Шкуры северного оленя. От северного оленя получа­ют следующие виды полуфабриката: выпороток, пыжик, неблюй.

Выпоротком называют шкурки не родившихся те­лят северного оленя с низким (менее 1 см) матовым пер­вичным волосяным покровом.

Пыжик — шкурки телят северного оленя в возрасте до 1 мес. с шелковистым, мягким, первичным волосяным покровом высотой от 1 до 2,5 см.

Неблюй —шкурки телят северного оленя в возрас­те от 1 до 3 мес. с начавшим отрастать вторичным воло­сяным покровом, содержащим частую, грубую, довольно низкую (не более 2,5 см) ость и редкий пух.

Шкуры взрослых оленей называются пастелью, в тор­говлю они не поступают.

По цветам шкурки выпоротка, пыжика и неблюя делят на несколько категорий: коричневые, темно-коричневые, светлые (в эту категорию входят шкурки всех остальных однотонных цветов) и пестрые.

Жеребок меховой. Для выработки меховых изделий пригодны шкуры жеребят в возрасте до 2 мес. Выделы­вают шкуры жеребят пластом с сохранением шеи и лап до колен.

По стандарту шкуры жеребят (жеребок меховой) подразделяют не только по цветам, размерам, характеру волосяного покрова, категориям дефектности, но и по возрастным группам. Деление по возрастным группам вызвано тем, что качество волосяного покрова в зависи­мости от возраста жеребят значительно меняется. По этому признаку шкуры жеребят группируют следующим образом:

склизок—шкуры неродившихся жеребят с низким блестящим муаристым или гладким волосяным покро­вом;

жеребок — шкуры жеребят с утробным блестящим муаристым или гладким волосяным покровом и густым подшерстком;

уросток—шкуры жеребят с матовым муаристым или гладким прилегающим к кожевой ткани волосяным покровом со средним подшерстком.