Главная              Рефераты - Разное

Апраксин Степан Федорович - доклад

(1702-1758)

Сын стольника; воспитывался у своего родственника графа П.М. Апраксина. Участвовал в 1737—39 гг. в военных действиях, против Турции. В 1742 г. ездил послом в Персию. Занимал должности генерал-кригс-комиссара и вице-президента военной коллегии. В 1756 г. 5 сентября произведен в генерал-фельдмаршалы. Своим возвышением Апраксин был обязан в значительной мере дружественным связям с А.П. Бестужевым-Рюминым, А.Г. Разумовским и Шуваловым.

Отзывы современников неблагоприятны для Апраксина: его упрекали в изнеженности, вялости и даже трусости. Осенью того же года начались приготовления к войне с Пруссией, и Апраксин был назначен главнокомандующим русской армией. Положение армии в это время было очень неудовлетворительно: комплектование ее людьми и лошадьми, формирование новых частей, обеспечение продовольствием и фуражом — все страдало большими недостатками.

Апраксин жаловался императрице на плохое состояние армии. Вести кампанию он должен был, подчиняясь инструкциям петербургской конференции, не знавшей действительного положения дел па театре войны. В июне 1757 г. русская армия начала наступление против прусских войск. Оставленный Фридрихом II для обороны восточной Пруссии фельдмаршал Левальд атаковал русскую армию 19 (30) августа при Грос-Егерсдорфе. Успех сначала склонялся на сторону пруссаков, но, в конце концов, победа досталась Апраксину. К 25 августа русская армия продвинулась до Алленбурга, но затем на военном совете было решено ввиду больших потерь и истощения продовольствия отступить в пределы России.

Сам Апраксин так объяснял главный мотив своего решения: Воинское искусство не в том одном состоит, чтобы баталию дать и, выиграв, далее за неприятелем гнаться, но наставливает о следствиях часто переменяющихся обстоятельств более рассуждать, всякую предвидимую гибель благовременно отвращать и о целости войска неусыпное попечение иметь”. На настойчивые требования из Петербурга снова перейти в наступление Апраксин отвечал, что “как против натуры ничего сделать не можно, так и армии, которая толикою гибелью угрожаема, в здешней земле зимовать не место”. В начале ноября войска были уже расположены на зимние квартиры в Курляндии и Литве.

Между тем из-за толков, что отступление Апраксина произошло в ожидании скорой смерти императрицы, Степан Федорович постановлением конференции 7 октября 1757 г. был отрешен от должности главнокомандующего и вызван в Петербург. В начале ноября он прибыл в Нарву, где его задержали и отобрали письма к нему великой княгини Екатерины. 14 декабря он послал письмо императрице с оправданием своих действий. Новый главнокомандующий, фермер, подтвердил правильность объяснений Апраксина; но над ним продолжало тяготеть обвинение в недозволенной переписке с великой княгиней Екатериной-Следствие затянулось, и 6 августа во время допроса Апраксин скоропостижно скончался от удара.