Главная              Рефераты - Производство

Некоторые аспекты обеспечения безопасности подводно-технических работ в Невской губе - реферат

Некоторые аспекты обеспечения безопасности подводно-технических работ в Невской губе

Михаил Кожевников, капитан 1-го ранга в отставке, член Гидрографического общества

В настоящее время, когда идет освоение прибрежных территорий под строительство Морского пассажирского терминала на Васильевском острове, когда рассматриваются дно углубления морских подходных путей и фарватеров Санкт-Петербургского порта, проекты промышленного освоения морского дна, прокладки по дну систем телекоммуникаций, оборудования мест новых якорных стоянок, необходимо обращать особое внимание на обеспечение безопасности вышеуказанных работ.

Учитывая сложность выполняемых подводно-технических работ, государственные органы издали нормативные документы, определяющие последовательность и порядок их выполнения, последовательность и порядок оформления разрешительной документации как на проектирование, так и на само подводное строительство, в частности: Постановление Правительства РФ №124 от 21.02.2002 г. «О декларировании безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №98 от 27.02.2003 г. «Об утверждении порядка разработки и представления декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», от 04.11.2004 г. «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта» и др. Комплекс подводных работ, проводимых в ходе подготовки декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов (ППОО), входит, по своему содержанию, составной частью в комплекс мероприятий, проводимых на морских акваториях.

Немного истории

Зимой 1941–1942 гг. Балтийский флот совместно с войсками Ленинградского фронта участвовал в обороне острова Котлин и Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма со стороны Финского залива. В лед вмораживали тысячи столбов, на них натягивали колючую проволоку, на лед укладывали противопехотные и противотанковые мины. В снегу рыли окопы и ходы сообщения, создавали укрытия. Остров Котлин окружала цепь подводных управляемых фугасов (504 фугаса из морских мин) общей протяженностью 25 км.

Для обеспечения переброски войск из Ораниенбаума и с островов Финского залива в Ленинград командование Балтийским флотом поставило Гидрографическому отделу Балтийского флота задачу — оборудовать фарватер для мелкосидящих судов в северной части Невской губы, чтобы разгрузить Морской канал и хоть немного обезопасить их ход. В конце октября 1941 г. началось движение по новому фарватеру.

Противник стремился сорвать перевозки Балтийского флота в Невской губе активными минными постановками авиации и обстрелами осадной артиллерии, а также постановками мин со льда на дно Морского канала. Уже зимой 1941–1942 гг. специальные команды минеров, пробираясь ночами по льду, начали ставить на Морском канале между Ленинградом и Кронштадтом морские мины, которые они доставляли туда на специальных санях. Места минирования можно было установить по свежим прорубям на трассе Морского канала. Это вынудило командование Балтийского флота усилить оборону Морского канала, а в районах Петергофа и Стрельны, южнее фарватера, на льду были выставлены противопехотные и противотанковые мины. Эти меры лишили противника возможности минировать Морской канал.

Готовясь к захвату Ленинграда в сентябре 1942 г., германское командование разработало план уничтожения кораблей Балтийского флота посредством мощных ударов артиллерии и авиации, а также блокады Невской губы неконтактными минами. 28 мая 1942 г. германская авиация приступила к минированию фарватеров в Невской губе и кронштадских рейдов. В минных постановках участвовало 280 самолетов Ю-88 и Хе-111. В период до 14 июля 1942 г. противник провел 12 массированных ночных минных постановок. Авиацией противника было выставлено 413 донных неконтактных мин, некоторые из которых взорвались на береговой отмели о. Котлин.

Опыт использования противопехотных и противотанковых мин для обороны подступов к Ленинграду по льду Невской губы постоянно совершенствовался. Минирование заграждений на льду проводилось каждую зиму в течение 1941–1943 годов. Весной, при таянии льда, эти мины опускались на грунт. Таким образом, на дне Невской губы со времен Великой Отечественной войны осталось несколько сотен германских неконтактных мин, несколько десятков тысяч противотанковых и противопехотных мин, десятки тысяч артиллерийских снарядов и авиабомб.

Безопасность сегодня

Вопросы оценки остаточной опасности подрыва на минах и других взрывоопасных предметах (ВОП) кораблей и судов, объектов строительства и эксплуатации гидротехнических и других сооружений инфраструктуры в восточной части Балтийского моря рассматривались в период с 3 по 26 июня 2003 г. на заседаниях Экспертного совета при Главнокомандующем ВМФ.

В ходе работы Экспертного совета при Главнокомандующем ВМФ (Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова, Санкт-Петербург) было отмечено, что в период подготовки к строительству портов «Приморск» и «Усть-Луга» (бухта Батарейная) ЗАО «Искатель» провело работы по поиску и уничтожению BOП, однако выполненные работы являются недостаточными и не дают необходимой гарантии безопасности.

Известно, что все ВОП подразделяются на четыре степени опасности.

1 степень опасности: авиационные бомбы, ракеты, реактивные снаряды систем залпового огня, выстрелы и снаряды полевой, самоходной и зенитной артиллерии, минометные выстрелы и мины, боеприпасы противотанковых ракетных комплексов и противотанковых гранатометов, инженерные и другие боеприпасы без взрывателей или со взрывателями, но без следов прохождения через канал ствола, направляющее или пусковое устройство (без нарезов на ведущих поясках или наколов капсюлей-воспламенителей, со сложенным оперением), инженерные боеприпасы и ручные гранаты без взрывателей или со взрывателями с предохранительными чеками, взрывчатые материалы без средств взрывания(инициирования).

2 степень опасности: боеприпасы всех типов со следами прохождений через канал ствола, направляющее или пусковое устройство (с нарезами на ведущих поясках, со следами накола капсюля-воспламенителя или с раскрытым оперением), авиационные бомбы, боеприпасы, «зависшие» (не вышедшие из канала ствола, не сошедшие с направляющей и т. д.) при боевом применении, инженерные боеприпасы и ручные гранаты со взрывателями без предохранительных чек, самодельные взрывные устройства (управляемые и неуправляемые) без элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости, взрывные сети со вставленными в заряды средствами инициирования, боеприпасы всех типов с магнитными, акустическими, сейсмическими и другими неконтактными взрывателями с источниками питания, не переведенными в боевое положение, боеприпасы всех видов со следами механического, химического, термического и других видов воздействия.

3 степень опасности: боеприпасы и взрывные устройства всех типов, установленные в неизвлекаемое или необезвреживаемое положение, боеприпасы всех типов с магнитными, акустическими, сейсмическими и другими неконтактными взрывателями с источниками питания и переведения в боевое положение, самодельные взрывные устройства (управляемые и неуправляемые) с элементами неизвлекаемости или необезвреживаемости, взрывоопасные предметы, не поддающиеся диагностике.

4 степень опасности: химические и специальные (в том числе на основе объемно-детонирующих систем) боеприпасы (боеголовки) в любом состоянии.

Все обнаруженные BOП до проведения диагностики относятся к 3 степени опасности.

Взрывоопасные объекты 3 степени опасности преимущественно не подлежат транспортировке (переноске, перевозке, передвижению), поэтому уничтожаются на месте обнаружения по согласованию с заказчиком, органами власти (гражданской и военной администрацией) и уполномоченными на то частями МО РФ и МЧС России.

Фактически, все пролежавшие более шестидесяти лет на дне Невской губы ВОП нужно относить к 3 классу опасности со всеми вытекающими последствиями. Уничтожение (разрушение, приведение в неработоспособное состояние) ВОП на морских акваториях производится в соответствии с Правилами минной службы (ПМС Г- 200 и ПМС Г-207) и др. руководящими документами специалистами минно-торпедных партий (минных арсеналов) ВМФ РФ.

Пренебрежение вопросами оценки остаточной опасности подрыва на минах и других взрывоопасных предметах (ВОП) в ходе гидротехнических работ на дне акваторий Невской губы несет прямую угрозу безопасности людей и окружающей среды, а также может привести к ЧС как в ходе проведения дноуглубительных работ, так и при строительстве, в частности, Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга. Последствия ЧС могут привести к серьезной юридической и экономической ответственности сторон, участвовавших в проектировании, строительстве, подготовке к сдаче, а также участвующих в настоящее время в обслуживании и эксплуатации портов и в навигационно-гидрографическом обеспечении мореплавания в Невской губе.

Проблема полной очистки морского дна Невской губы от ВОП остается пока актуальной, а вот локальные очистки рекомендованных путей плавания судов и дна засыпаемых акваторий (которые проводятся при строительстве Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга) просто необходимы.

Одним из направлений решения проблем очистки морского дна от ВОП и затонувших кораблей (судов) является проведение подводно-технических работ по обследованию акваторий, в ходе которых необходимо разработать перечень инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (ИТМ ГО), а также пути и способы предотвращения ЧС. Для решения этих задач необходимы эффективные системы проведения подводно-технических и сопутствующих работ, всестороннее обеспечение, опыт и подготовленный персонал.

Одной из организаций, способной осуществить весь комплекс организационно-технических мероприятий и подводно-технических работ, является ООО «Мессина».