Главная              Рефераты - Производство

Грибоводство в Молдовии - реферат

Грибоводство в Молдове имеет свою историю и особенности. Начало развития грибоводства в Молдове относится к 60-м годам прошлого столетия. Хотя Молдова и не является традиционным производителем и потребителем грибов, на развитие грибоводства в Молдове повлияли такие факторы, как наличие ежегодно возобновляемых многотоннажных отходов сельскохозяйственного производства, а также наличие подземных известковых штолен, остающихся после выработки котельца (разновидность ракушечника).

По некоторым оценкам в Молдове, по всей республике имеется примерно 2000 га пригодных для этой цели подземных помещений, из которых на данный момент используется всего 10 га. За период более чем 30 лет накоплен значительный опыт, выполнен большой объем работ, обеспечивающих прогресс этой отрасли технологической микологии в Молдове. Большой вклад в развитие грибоводства внесли сотрудники Кишиневского Ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственного института, ставшего первым научным и производственным центром развития грибоводства в Молдове. В 1967 году на базе совхоза «Кишиневский» была создана первая в Молдове и может быть 3-я в Союзе микологическая лаборатория по производству посевного и посадочного мицелия шампиньона двуспорового, единственного культивируемого тогда гриба. На кафедре овощеводства Кишиневского сельскохозяйственного института под руководством С.И.Додылевой был организован научно - производственный центр, который занимался вопросами получения качественного посевного и посадочного мицелия, отработкой технологических параметров подготовки шампиньонных субстратов по фазам ферментации, оптимизацией условий микроклимата при культивировании грибов на разных стадиях вегетации в условиях горных выработок и наземных помещений. В исследованиях тех лет доминировали два подхода: стремление расширить круг субстратов из числа непищевых отходов сельского хозяйства и промышленности, обеспечивающих максимальное получение грибной продукции с единицы площади, и совершенствование и унификация технологических параметров подготовки субстратов для достижения максимальной экономичности процесса выращивания. К приоритетным разработкам этого периода, не потерявших свою актуальность и в настоящее время относятся исследования качественного и количественного состава микрофлоры в процессе аэробной подготовки шампиньонных субстратов, а также в период плодообразования грибов.

В результате этих исследований было выявлено, что изменение сукцессий микробных популяций, участвующих в разложении органической массы субстратов обусловлено исходными компонентами и методами подготовки субстратов. Было показано преимущество пастеризованного субстрата, по сравнению с субстратами не прошедшими термическую обработку высокими температурами. Впервые в отечественном грибоводстве качество компоста было определено, как результат активности различных популяций микроорганизмов: грибов, бактерий, актиномицетов. Был предложен способ внесения готовой микробной закваски в субстрат, что обуславливало направленное развитие микробиологических процессов и накопление комплекса питательных веществ в усвояемой форме для культивируемого гриба (диссертационная работа А. А. Дворниной). С 1980 года начались исследования по интродукции в культуру нового вида гриба вешенки обыкновенной. Были оптимизированы параметры получения высококачественного посевного и посадочного мицелия вешенки, разработаны технологические схемы интенсивного культивирования гриба по безотходному экологически чистому циклу. Разработаны составы субстратов с учетом биологических особенностей штаммов вешенки обыкновенной. Исследования по модернизации и усовершенствованию интенсивного ведения культуры вешенки обыкновенной продолжаются и в настоящее время. Одними из первых в СССР ведущие ученые в области отечественной микологии получили авторские свидетельства на составы субстратов, питательные среды, способы культивирования плодовых тел и грибной биомассы базидиальных грибов (1980-1982 г). Вторым научным центром по изучению высших съедобных макромицетов в Республике Молдова с 1982 года по настоящее время является институт микробиологии и биотехнологии Академии наук. Здесь проводятся глубокие научные исследования по изучению морфолого-культуральных и биологических особенностей культивирования базидиальных грибов в замкнутых экосистемах.

Объектами исследований являются в основном ксилотрофные виды грибов родов: Pleurotus, Lentinus, Flammulina, Grifola, Panus, Trametes, Ganoderma. Выполнен большой объем работ (исследовательских и экспериментальных) по раскрытию механизма и кинетики микробиологических, физиологических и биохимических процессов при подготовке субстратов, а также в процессе культивирования грибов. Исследованы вопросы твердофазной ферментации базидиальных грибов родов: Pleurotus, Flammulina, Lentinus – активных разрушителей лигноцеллюлозы на отходах сельского хозяйства и промышленности с целью получения кормового белка, комплексных ферментных препаратов, пищевых продуктов. С целью получения продукта, обогащенного грибным белком, был разработан способ твердофазной ферментации (ТФФ) на местных растительных отходах: виноградной лозе, виноградных выжимках, стеблях табака, свекловичном жоме при разном соотношении компонентов, инокулированных базидиальными грибами. Большое внимание уделяется возможности использования этих видов грибов для создания профилактических и лечебных средств. Основное внимание уделяется грибным экзополисахаридам, относящихся к группе гликанов. Результатам изучения процессов жизнедеятельности макромицетов, в том числе особенностей их роста и развития при интенсивном культивировании, характера метаболической и ферментативной активности, способов выделения, отбора, идентификации активных продуцентов грибной биомассы, биологически активных соединений посвящены многочисленные обзоры, научные статьи, монографии, авторские свидетельства. Определенный вклад в развитие отечественного грибоводства внесла монография Дворниной А. А. «Базидиальные грибы в искусственной культуре», вышедшая в 1991 году. Автором рассматриваются вопросы подготовки шампиньонных субстратов, предлагаются новые соотношения компонентов, исследуются параметры термической ускоренной ферментации, как результат активности термофильной микрофлоры: грибов, бактерий, актиномицетов. Разработан новый технологический прием внесения микробной закваски в субстраты с целью ускорения процесса ферментации.

Результаты исследований неоднократно были апробированы на Международных симпозиумах, конференциях, совещаниях, посвященных вопросам культивирования базидиальных грибов в условиях регулируемого микроклимата. Опубликовано более 200 научных статей по вопросам культивирования базидиальных макромицетов, получено 22 авторских свидетельства на изобретения. Научные разработки находят широкое практическое применение. Особое место в исследованиях базидиальных грибов было отведено возможности получения грибной биомассы на жидких питательных средах при глубинном культивировании. В течение ряда лет в лаборатории экспериментальной микологии проводились исследования по отбору перспективных продуцентов грибной биомассы отдельных видов и штаммов базидиальных грибов, в основном из числа дереворазрушающих ксилотрофов. Подбирали условия максимального накопления биомассы отобранных штаммов и возможности направленного регулирования синтеза биомассы с высокой биологической активностью. Изучали возможности получения биологически активных веществ для производства пищевых добавок лечебно - профилактического плана. Совместно с медицинским университетом была разработана технология получения пищевой добавки лечебно - профилактического плана на основе биомассы гриба шиитаке при глубинном культивировании. На основе научных разработок был предложен альтернативный классическому способ получения мицелия и грибной биомассы съедобных шляпочных макромицетов на жидких питательных средах при глубинном культивировании. В настоящее время в Молдове выращивают в основном два вида грибов: шампиньоны (~70%) и вешенки (~30%). В основном производство грибов организовано под землей.

Часть производства грибов ведется на поверхности и, как правило, в перестроенных коровниках и производственных помещениях. В республике существует около 40 производителей грибов, но только 25% работают круглый год. В последние два года объемы производства колеблются в пределах 250 - 400 тонн грибов в год. Себестоимость изменяется в пределах 0, 83 - 1, 10 долларов за единицу продукции и зависит от штамма, его продуктивности, качества компоста, инфраструктуры, опыта производителей и масштаба их деятельности. Но даже в таких условиях, добавочная стоимость при реализации грибного продукта остается сравнительно высокой, а доля прибыли варьирует в пределах 60, 8% при культивировании шампиньонов и 50, 4% - вешенки. Растет постоянный спрос на этот вид продукции у населения. В целях научно - обоснованного ведения отрасли грибоводства в Молдове и ее координации, в настоящее время нами разработана концепция создания научно - производственного Центра биотехнологии получения грибных продуктов, а также грибных добавок лечебно - профилактического плана на основе базидиальных съедобных макромицетов по безотходному экологически чистому циклу. Центр будет создан в институте микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова, как самостоятельное подразделение. Организация такого центра представляет собой реализацию многолетних исследований, проводимых в области промышленного культивирования съедобных грибов, отражает современные тенденции создания биотехнологической системы переработки отходов сельскохозяйственного производства в высокобелковые продукты питания и лечебно-профилактические препараты и добавки. Создание центра позволит осуществить стратегию высокоэффективного внедрения технологического цикла на научно-производственной основе в новых экономических условиях. На базе Центра будет создано конкурентоспособное производство посадочного материала, с материально-техническим обеспечением на современном уровне в соответствии с уже разработанным государственным стандартом Молдовы. Будут продолжены научные исследования в направлении создания новых штаммов, превосходящих по продуктивности существующие.

Особое внимание будет уделено созданию национальной коллекции базидиальных шляпочных грибов с целью обеспечения отрасли грибоводства высокопродуктивными, адаптированными штаммами в условиях Молдовы с учетом специфики сырьевой базы и климатических условий. Кстати, в институте микробиологии и биотехнологии уже два года существует Национальная коллекция микроорганизмов и непатогенных грибов. Производство мицелия будет поставлено на промышленную основу с годовым объемом производства свыше 100 тонн. Будут совершенствоваться и создаваться новые суперинтенсивные технологии подготовки субстратов, культивирования и переработки плодовых тел грибов путем укомплектования производства системой машин и технологического оборудования для максимальной механизации и автоматизации производства, что обеспечит получение экологически чистой высокобелковой продукции. Повышение эффективности исследований будет осуществляться посредством поэтапного внедрения комплексной безотходной технологии возделывания грибов в производство, а также методов глубокой переработки и стандартизации продукции. На основе имеющихся разработок по глубинному культивированию базидиальных съедобных грибов на жидких питательных средах будет организовано производство пищевых продуктов лечебно-профилактического плана на основе биомассы шиитаке, майтаке, рейши и других видов лечебных грибов, совместно с другими учреждениями Республики. Определенные результаты уже достигнуты на сегодняшний день. Будет создан официальный консультационный центр по вопросам промышленного культивирования съедобных грибов юридическим и физическим лицам, разработки технико - экономических заданий, бизнес - программ, нормативно - технологической документации и ГОСТов, регламентирующих качество питательного субстрата и переработанной грибной продукции. Координация отрасли будет осуществляться посредством контроля технологических параметров ведения культуры грибов на всех этапах производства, качества производимого посадочного материала и грибной продукции производимой в Молдове, а также импортируемой из других стран.

Изучением фундаментальных вопросов культивирования базидиальных грибов в поверхностной и глубинной культуре, исследованиями их лекарственных свойств занимаются сотрудники института микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова к.с.х.н. Дворнина А. А., к.б.н. Степанов В. Н., научный сотрудник Дворнина Е. Г. Кроме того, совместно с фирмой Ciupercii, президентом которой является к.с.х. наук Додылева С. И., сотрудники Академии Наук принимают непосредственное участие в работе микологической лаборатории по производству коммерческого посевного мицелия, оказывают консультативную помощь с выездом в города и районы Молдовы по организации грибных производств. В лаборатории трудятся также квалифицированные специалисты с большим стажем работы в области грибоводства Орлов Ю.С., Чекулаев А.В, Юрчук Е.Г., Вильчик Л.Н. – люди преданные грибоводству уже не один десяток лет.