Главная              Рефераты - Производство

Стандартизация в США - реферат

1. Введение

С развитием крупного промышленного производства необходимость в глобальной стандартизации возрастает и становится необходимым элементом дальнейшего развития экономики и процветания любого государства. С увеличением масштабов промышленного производства, развития науки и техники проблема единообразия изделий, взаимозаменяемости их деталей становиться все острее. Мероприятия в этой области приводят к удешевлению продукции, повышению ее качества, увеличению ее выпуска, расширению области сбыта. Процесс глобализации усиливает эти тенденции, стандартизация приобретает небывалое значение. Только на основе всеобщей стандартизации изделий, товаров, услуг возможна глобальная интеграция стран и их экономик. В мире усиливаются интеграционные процессы. Страны соединяются в союзы, как например 27 стран Европы, создавших Европейский Союз. Создана Всемирная торговая организация, в которую в ближайшее время хочет вступить Казахстан.

В настоящее время меры в этом направлении называются техническим регулированием. Техническое регулирование – это правовое и нормативное регулирование отношений, связанных с определением, установлением, применением и исполнением обязательных и добровольных требований к продукции, услуге, процессам, включая деятельность по подтверждению соответствия, аккредитации и государственный контроль и надзор за соблюдением установленных требований.

Основными целями технического регулирования являются:

1. Обеспечение безопасности продукции, услуги, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира,

2. Обеспечение национальной безопасности,

3. Предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции, услуги,

4. Устранение технических барьеров в торговле,

5. Повышение конкурентоспособности продукции.

Стандартизация является одной из важнейших составляющих процесса технического регулирования. Основные результаты деятельности по стандартизации – повышение степени соответствия продукта, услуги, процесса их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно- техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Действующая в настоящее время система стандартизации на первое место ставит оценку качества объекта стандартизации и методов его оценки.

Основным нормативным документом стандартизации является стандарт.

Стандарт ( СТ) – это нормативный документ, разработанный на основе соглашения, утвержденного признанным органом и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандарты, как документы, имеют рекомендательный характер, то есть их выполнение не обязательно.

В этом заключается один из принципов рыночной экономики – как можно меньше запретов, должен соблюдаться принцип свободы выбора. Воздействие на производителей осуществляется косвенными методами, в основном экономическими мерами.

2 . Стандартизация в США

Система стандартизации США распределена по промышленным отраслям и поддерживается многочисленными организациями по стандартизации, как частными, так и полугосударственными. Американские стандарты разрабатывались по отдельным отраслям в ответ на конкретные запросы промышленных предприятий и органов государственной власти.

В течение более ста лет американская стандартизация развивалась по инициативе частного сектора без вмешательства со стороны государства. Главной задачей при внедрении стандартов была и остается разработка технических требований на продукцию, технологические процессы и системы. Еще в начале 20 века были разработаны следующие стандарты: Свод правил безопасности (Национальная ассоциация по защите от пожаров); национальный свод правил в области электротехники (Национальная ассоциация производителей электротехнических изделий); стандарты на оборудование для нефтяной промышленности (Американский институт нефти); стандарты для определения характеристик горючего для автомобилей (Ассоциация автомобилестроения).

Данные стандарты были разработаны совместно представителями промышленности, правительства и потребителями.

Национальным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Его предшественники: Американский комитет технической стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (ASA); Организация по стандартизации США (USASI), просуществовавшая менее трех лет и преобразованная в ANSI, а теперь — NIST.

NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если в нем заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер).

NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

В состав функций NSIT входят:

- аккредитация американских организаций по стандартизации;

- утверждение представленных стандартов в качестве национальных.

Институт разрабатывает целевые программы. Программно-целевое планирование охватывает производство и транспортировку топлива, снабжение электроэнергией, применение ядерной, солнечной и других видов энергии. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы.

Национальные (федеральные) стандарты содержат обязательные к выполнению требования, касающиеся в основном аспектов безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения, Федеральным агентством по охране окружающей среды, Федеральным агентством по охране труда и здоровья на производстве, Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и медикаментов, Комиссией по безопасности потребительских товаров и некоторыми другими. NIST поддерживает тесные деловые контакты с этими организациями, в частности, в плане информационного обеспечения фирм, частных организаций, разрабатывающих стандарты. Сами указанные выше органы управления нередко участвуют в разработке фирменных стандартов и учитывают наличие таковых при планировании создания федерального стандарта. Нередки случаи, когда фирменный стандарт, удовлетворяя их требованиям, принимается в качестве федерального.

Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов. Наиболее известные из них: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Американское общество по контролю качества (ASQC); Американское общество инженеров-механиков (ASME); Объединение испытательных лабораторий страховых компаний, Общество инженеров-автомобилестроителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Всего в США разработкой добровольных стандартов занимается более 400 различных организаций и фирм, а добровольных стандартов насчитывается более 35 тыс.

На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 производственных и торговых компаний, научно-технических и инженерных обществ.

Структура финансирования института говорит о его независимости от государственного бюджета: 37% составляют взносы организаций-членов (6%) и фирм-членов (31%); разработка специальных программ по заказам заинтересованных организаций — 15%; поступления от продажи различных изданий - 47% и прочие доходы - 1%.

Оргструктура NIST. Возглавляет институт Совет директоров. Его функции: выборы президента сроком на один год, трех вице-президентов, исполнительного вице-президента и исполнительного комитета. Последний управляет институтом в период между заседаниями Совета директоров и контролирует исполнение бюджета. Совет директоров планирует работу института, разрабатывает приоритетные направления стандартизации.

Совету директоров подчиняются: Совет организаций-членов, Совет компаний-членов и Совет по защите интересов потребителей. Совет организаций-членов состоит из представителей различных союзов, объединений, а также представителей федерального правительства или правительства отдельных штатов (при их заинтересованности). Совет организаций утверждает национальные (федеральные) стандарты; анализирует принятые другими организациями стандарты в отношении их приемлемости как федеральных; планирует обновление и создание новых нормативных документов; курирует участие страны в международной стандартизации. Этот орган имеет по одному представителю в двух других Советах.

Совет компаний-членов включает представителей всех заинтересованных фирм из разных отраслей экономики. Этот орган имеет пять представителей в Совете по защите прав потребителей и одного — в Совете организаций. Совет компаний составляет программы стандартизации с учетом отраслевых интересов; привлекает новых членов; определяет потребности в новых национальных или международных стандартах; занимается исследовательской работой, направленной на повышение эффективности производства и торговли через стандартизацию.

В Совете по защите интересов потребителей представлены по пять членов от двух других советов, пять представителей государственных органов, представители потребительских союзов. Основные задачи данного Совета определяются целями его работы — отслеживать соблюдение интересов потребителей в национальных стандартах. Совет выявляет области, где необходимо добиваться улучшения качества товаров (услуг) с помощью стандартизации; занимается разъяснительной деятельностью, пропагандируя роль стандартизации в развитии экономики и защите прав и интересов потребителей. Совет широко привлекает самих потребителей к проверкам качества и безопасности товаров на местах. Для этого создаются добровольные контролирующие группы, которые под руководством представителей Совета собирают информацию и присылают отзывы и рекомендации. Эти отзывы и рекомендации рассматриваются и нередко учитываются при обновлении или создании нового нормативного документа.

Помимо трех советов, в составе NIST есть комитеты при Совете директоров, координирующие различные стороны деятельности института, а также большое число постоянных рабочих органов, например:

• Исполнительный совет по стандартизации, который выполняет координирующие функции;

• Совет по пересмотру стандартов — принимает национальные стандарты, имеет право их отмены и установления срока действия;

• Комиссия по контролю и аккредитации — контролирует соблюдение методологии стандартизации разработчиками нормативных документов и занимается аккредитацией организаций разработчиков;

• Комитет по сертификации — разрабатывает и реализует программы по сертификации продукции и услуг, представляет в Совет директоров системы сертификации официального признания;

• Консультативный комитет по международной стандартизации — определяет направления участия специалистов института в международных организациях;

• Национальный комитет по участию США в деятельности ИСО и МЭК — отвечает за эффективность работы в этих организациях. С конца 80-х годов США ведут в международных организациях в общей совокупности секретариаты 15 технических комитетов и 211 рабочих групп. Особенно большое значение придается ведению секретариата технического совместного комитета ИСО/МЭК по информационной технологии, где специалисты США возглавляют пять подкомитетов и 16 рабочих групп. Участие NIST в работе МЭК также весьма широкое: американские специалисты входят в состав рабочих групп 90% технических программ. Такое активное присутствие в крупнейших международных организациях дает возможность NIST влиять на принятие американских национальных стандартов в качестве международных;

• Комитет стратегического планирования — разрабатывает долгосрочные целевые программы и планы работы NIST;

• Отраслевые комиссии по стандартизации — оказывают поддержку исполнительному совету по стандартизации в областях сообразно своей компетенции;

• Комитет по информационному обслуживанию в области стандартизации при Совете директоров — координирует информационное обеспечение работы института. Институт располагает банком данных о действующих и разрабатываемых федеральных стандартах.

Разработкой стандартов в США занимаются около 600 организаций. Система стандартизации носит добровольный характер, и соответствие стандартам не является обязательным.

Особую роль играют профессиональные ассоциации (их около 300). Среди них такие крупные, как Ассоциация авиационно-космической промышленности, Объединение электронных отраслей промышленности, в состав которых входят организации производителей, поставщиков, заказчиков, представителей сферы услуг и предприятий, работающих в этих отраслях промышленности. Все они имеют общие коммерческие интересы и вместе разрабатывают стандарты на свою продукцию.

Федеральное правительство США не финансирует и не руководит деятельностью организаций по стандартизации, но при поддержке частного сектора принимает участие в добровольной стандартизации в качестве покупателя и активного участника разработки технических стандартов. Также федеральное правительство следит за тем, чтобы процесс стандартизации отражал национальные интересы.

3. Заключение

Несмотря на некоторую сложность американской системы стандартизации, она продолжает доказывать свою эффективность, помогая производителям проектировать, изготавливать и реализовывать продукцию, своевременно удовлетворять запросы промышленности, правительства и потребителей. В настоящее время США производит около 25% мировой промышленной продукции. Эта страна занимает лидирующее положение в таких высокоинтеллектуальных видах производства как компьютерная техника, авиастроение, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, космическая техника и т.д.

Казахстанская система стандартизации опирается на международный опыт, приближение к международным правилам, нормам и практике стандартизации.

Нормативные документы по стандартизации в Казахстане, установленные законом РК « О техническом регулировании» это:

1. Государственные стандарты РК – СТ РК,

2. Государственные классификаторы технико- экономической информации - ГК ТЭИ,

3. Межгосударственные стандарты стран СНГ – ГОСТ, в основном это стандарты СССР, которые действуют до сих пор, если они не противоречат законодательству РК и развитию науки и техники.

4. Применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные и национальные стандарты, классификаторы технико-экономической информации, технические условия, правила, нормы и рекомендации по стандартизации,

5. Рекомендации по стандартизации

6. Стандарты организаций, сюда входят стандарты предприятий и стандарты научно- технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

При разработке отечественных стандартов учитываются требования

Международной организации по стандартизации (ИСО).В государственные стандарты Республики Казахстан включаются:

-обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг,

обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану

окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и

производственной санитарии,

-обязательные требования по совместимости продукции,

-обязательные методы контроля, требований к качеству продукции, работ

и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и

имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость

продукции,

-параметрические ряды и типовое конструирование изделий,

-основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции,

требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также

утилизацию продукции,

-положения, обеспечивающие техническое единство при разработке,

производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения

качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов

ресурсов, термины, определения и обозначения и другие общетехнические

правила и нормы.

Международная экономическая интеграция предполагает и сотрудничество

в области стандартизации и сертификации. Поэтому Госстандарт представляет

Республику Казахстан как национальный орган в международных и

межгосударственных организациях.

Для международного признания работ в области стандартизации и

сертификации Госстандарт РК тесно взаимодействует со странами СНГ, принимая

активное участие в деятельности Межгосударственного совета по

стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Ведущие специалисты

Госстандарта РК входят в состав рабочих групп МГС, что повышает

эффективность системы управления качеством в Республике Казахстан.


4. Список используемых источников.

1. www.xumuk.ru/ssm/17.html

2. www.bonsk.ru/articles.php?cat_id=59&id=304

3. www.5ka.ru/81/27971/1.html

4. www.5ka.ru/81/31650/1.html

5. www.5ka.ru/47/9585/1.html

6. www.kazbeer.kz/index.php?m=1&s=0&ssm=4


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Инновационный Евразийский университет

Кафедра: «Стандартизация и технологическое оборудование»

Реферат

на тему «Стандартизация в США»

по дисциплине «Стандартизация, метрология, сертификация»

План

1. Введение

2. Стандартизация в США

3. Заключение