Главная              Рефераты - Производство

Основные волокнистые полуфабрикаты для производства бумаги и их характеристика - реферат

Министерство высшего и профессионального образования

Российской Федерации

Московский государственный университет печати


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по материаловедению

Вариант 2


Выполнил:

ст. IV курса 3 гр.

ФПТ з/о


Шифр Тз-02-022

Проверил:


Москва

2005 г.

1. Основные волокнистые полуфабрикаты для производства бумаги и их характеристика


Особое значение для изготовления бумаги имеют полуфабрикаты из древесины, но для этой цели можно использовать растения, солому, древесные отходы и др. Для изготовления гладкой прочной и белой бумаги применяют волокнистые материалы, не содержащие лигнина, например древесную целлюлозу, хлопок, лен. Для других видов бумаги применяют целлюлозу в сочетании с более дешевой древесной массой, содержащей лигнин.

А) Древесная целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Ее получают из древесины путем удаления из нее лигнина путем химической обработки.

Б) Древесная масса представляет собой волокнистый полуфабрикат для изготовления бумаги, получаемый путем механического истирания древесины в водной среде. Это наиболее экономичный полуфабрикат с содержанием природного сырья – его выход по отношению к древесине составляет 93-98%. Древесная масса по способу изготовления бывает нескольких видов: 1) белая дефибрерная; 2) бурая древесная масса (для изготовления картона); 3) рафинерная древесная масса; 4) термомеханическая древесная масса.

Хорошие полуфабрикаты могут быть получены не только из древесины, но и из другого растительного сырья. Например, из хлопка, льна, содержащих до 80-90% целлюлозы и почти не содержащих лигнина.

Для изготовления бумаги более низкого качества может служить вторичное сырье (макулатура).

2. Особенности реологических свойств печатных красок. Какими показателями они оцениваются.


Важнейшим свойством краски является ее способность к течению. Наука, изучающая это свойство, называется реологией. Характер течения краски зависит от ее вязкости. Вязкость зависит от внутреннего трения, возникающего между молекулами жидкой краски при ее течении. Для определения вязкости используются вискозиметры. Смешение связующего с пигментом существенно влияет на вязкость системы. Во-первых, часть объема системы занято твердой дисперсной фазой, что затрудняет ее течение и увеличивает вязкость. Во-вторых, на вязкость влияют взаимодействия частиц пигмента между собой и со связующим. Другое свойство красок – сила прилипания, или липкость, определяется числом, показывающим способность краски к растяжению. Кроме того печатные краски обладают тиксотропным свойством. Тиксотропия – это способность полужидкой краски в спокойном состоянии увеличивать вязкость, а при встряхивании – уменьшать ее.

Особенностью коагуляционных структур является малая прочность контактов между частицами пигмента, вследствие чего они легко разрушаются и появляется текучесть. Прочность коагуляционной структуры называется пределом текучести и зависит от количества структурных связей в единице объема и от прочности единичной связи.


3. Как можно классифицировать покровные переплетные материалы? Дайте сравнительную характеристику материалов с нитроцеллюлозным и крахмально-каолиновым покрытием.


При изготовлении обложек и переплетных крышек используют обложечную бумагу, картон, различные покровные материалы на тканевой, бумажной и нетканой основах с различными покрытиями, а также пластмассу и аппретированную ткань.

1. Обложечная бумага. Ее выпускают трех марок: А, Б и В. Для переплета допускается использование офсетной бумаги №1 этих марок массой 120-240 г/м2.

2. Переплетный картон. Переплетный картон выпускают четырех марок: А, Б, В и Г. А, Б, Г предназначен для изготовления переплетных крышек, оклеенных переплетным материалом. Картон марки Б для изготовления цельнокартонных переплетов.

3. Переплетный материал на тканевой основе.

а) Переплетные материалы с открытой фактурой. Поверхность ткани хорошо воспринимает тиснение фольгой и переплетные краски.

б) Переплетные материалы с крахмально-каолиновым покрытием.

в) Дублированный переплетный материал.

г) Материал с нитроцеллюлозным покрытием.

4. Переплетный материал на нетканой основе.

а) Переплетный материал на нетканой основе с крахмально-каолиновым покрытием.

б) Переплетный материал на нетканой основе с нитроцеллюлозным покрытием – синтонит.

5. Переплетный материал на бумажной основе.

а) С поливинилхлоридным покрытием – бумвинил.

б) С нитрополиамидным покрытием.

в) С полиуретановым покрытием.

г) С латексным покрытием.

6. Материал без основы (пластмасса).

Сравнительная характеристика

Материал с нитроцеллюлозным покрытием (ледерин)

Материал с крахмально-каолиновым покрытием (коленкор)

Плохо воспринимает влагу

При работе проявляет жесткость на излом. Высокая прочность

При нанесении на него клеевого раствора не размягчается и сохраняет жесткость

Хорошо подвергается тиснению, но печать по нему красками затрудняется