Главная              Рефераты - Производство

Подбор и расчет технологического оборудования - реферат

8.ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

8.1. Оборудование непрерывного действия

Расчет оборудования непрерывного действия производят по формуле 4.1 [33]:

n = , (4.1)

где n – необходимое количество машин;

N – часовая производительность на данной операции;

М – часовая производительность машины;

Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия представлен в табл. 4.1

Таблица 4.1

Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия

Наименование оборудования

Производи-тельность, кг/ч

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Количество

по

расчету

принято

1.Машина для очистки лука МОЛ – 100

2. Овощерезка МО

3. Запайщик пакетов SK – 210

100

100

300 уп/ч

0,37

-

-

595 х 425 х 850

410 х 295 х 510

-

55

16

2,6

= 0,01

= 0,01

=0,9

1

1

1

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

8.2. Оборудование периодического действия

Расчет оборудования периодического действия производят по формуле 4.2 [33]:

n = , (4.2)

где n – необходимое количество аппаратов;

N – часовая производительность на данной операции;

t - время полного цикла работы аппарата, мин;

u - рабочая емкость аппарата, л

4.2.1 Котел пищеварочный электрический для варки и промывки морской капусты от слизи и песка КПщЭС-400

Вместимость, л 400

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа 0…0,045

Номинальная мощность, кВт 60

Габаритные размеры, мм 1350 х 1350 х 1900

Время разогрева, мин 20

Масса, кг 705

n = = 1,7

Принято 2 котла

4.2.2 Котел пищеварочный КПЭ-160-1 для приготовления маринада

Производительность, л 160

Мощность электродвигателя, кВт 21

Масса, кг 230

Габаритные размеры, мм 1120 х 1040 х 1200

n = = 0,3

Принят 1 варочный котел

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

4.2.3 Варочный котел ПВК (Н) ИПКС – 023 для приготовления томатного соуса

Вместимость, л:

геометрическая 125

рабочая 100

Диаметр, мм:

трубопровода подачи воды 21

переливной трубы 33

Нагреватель:

тип 08Б-01

количество, шт 4

напряжение, В 220

мощность, кВт 3,15

Габаритные размеры, мм 770 х 788 х 1800

Масса, кг 80

n = = 1,9

Принят 2 варочных котла

4.2.4 Котел пищеварочный электрический КПЭ-60 для варки щупалец кальмара

Вместимость, л 60

Продолжительность разогрева до температуры кипения, мин 43

Напряжение, В 380

Установленная мощность, кВт 9,45

Габаритные размеры, мм 955 х 640 х 1110

Масса, кг 89

n = = 0,6

Принят 1 пищеварочный котел

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

4.2.5 Фаршемешалка Л5-ФМ-2М-150 для смешивания компонентов

Вместимость загрузочного корыта (бака), л 150

Коэффициент загрузки 0,75

Цикл перемешивания, мин 7-10 мин

Число перемешивающих винтов, шт 2

Частота вращения винтов, об/мин

первого 102

второго 89

Время опрокидывания корыта, с 18

Мощность электродвигателя, кВт 3,27

Габариты, мм

длина 1630

ширина 730

высота 980

Масса. кг 466

n = = 0,3

Принята 1 фаршемешалка

4.2.6 Волчок для измельчения щупалец кальмара МС-2-70

Производительность, кг/ч 70-80

Диаметр режущего механизма, мм 60

Диаметр отверстий решетки, мм 3

Мощность электропривода, кВт 0,6

Габариты, мм 310 х 310 х 200

Масса без электропривода, кг 6,5

n = = 0,3

Принят 1 волчок

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

4.2.7 Электроплита ЭП-2М для обжаривания морской капусты

Электроустановочная мощность, кВт 25,5

Жарочный шкаф есть

Число конфорок, шт 6

Размер конфорок, мм 370 х 405

Мощность электронагревателей, кВт

шкафа 4,5

конфорки 3,5

Максимальная температура в шкафу, 0 С 350

Габаритные размеры, мм 1730 х 1430 х 810

Вместимость в лоток № 4, кг 4

Продолжительность обжаривания, мин 30

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3

n = = 1,2

Принята 2 плита

4.2.8 Электродуховой шкаф ЭШ-ЭМ для запекания

Мощность электронагревателей, кВт 16,2

Число рабочих камер, шт 3

Внутренние размеры камеры, мм 860 х 1010 х 179

Максимальная температура в камере, 0 С 250 ± 3

Продолжительность разогрева, мин 70

Габариты, мм

длина 1438

ширина 1110

высота 1600

Масса, кг 550

Вместимость в 1 кулинарный лоток, кг 12

Продолжительность пропекания, мин 10

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

n = = 0,2

Принят 1 электродуховой шкаф

4.2.9 Скороморозильный аппарат Я 10-ОАС для заморозки салата

Вместимость аппарата, кг 50

Температура, 0 С:

воздуха в камере аппарата + 35 ± 3

кипения хладагента внутри продукта, 0 С:

начальная 20-25

конечная - 18

Расход холода, кВт 20

Охлаждающая поверхность воздухоохладителя, м2 190

Продолжительность цикла замораживания, мин 20

Продолжительность загрузки, выгрузки, мин 3

Габаритные размеры, мм 7700 х 4200 х 3400

Масса, кг 5000

n = = 0,3

Принят 1 скороморозильный аппарат

4.2.9 Упаковочная линия “Хассия”

Производительность, уп/мин 20

Размер пленки, мм 220 х 285 х 35

Размеры упаковочной машины “Хассия”, мм 1120 х 900 х 3300

Винтовой компрессор с ресивером на 500 м

Габаритные размеры, мм 5600 х 1000 х 2100

Потребляемая мощность, кВт 15-20

Напряжение, В 220-380

Масса, кг 2400

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

Подъемник для “Хассии”

Потребляемая мощность, кВт 1,22

Масса, кг 270

Тележка бункерная

Общая вместимость, м3 0,24

Принята 1 упаковочная линия

8.3.Вспомогательное оборудование и инвентарь

Расчет вспомогательного оборудования

- ванна 0,85 м3 n = = 2,1

Принято 3 ванны

- ванна 0,5 м3 n = = 1,3

Принято 2 ванны

Вспомогательное оборудование на линии по производству кулинарной продукции из ламинарии представлено в табл. 4.3

Таблица 4.3

Вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Параметры

Количество

1

2

3

Ванна Н-30-646/01 для размораживания

Ванна ВК-2 для охлаждения и стекания морской капусты

Ванна Н-30-646/01 для маринования морской капусты

Ванна ВК-2 для маринования овощей

Ванна ВК-2 для стекания маринада

Объем 0,85 м3

Объем 0,5 м3

Объем 0,85 м3

Объем 0,5 м3

Объем 0,5 м3

Размеры, мм

3

2

3

1

1

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

Окончание табл.43

1

2

3

Стол, обитый жестью для фасования готовой продукции

Весы настольные электронные

ВР 4149-02-01 для расфасовки

Стол, обитый жестью для этикетирования

Поддон деревянный 2П04

Весы напольные электронные ВМЭН –200 для приемки сырья и вспомогательных материалов

Емкость для охлаждения маринада, томатного соуса

Размеры, мм

800 х 800 х 900

Пределы взвешивания, кг до 1

Размеры, мм

800 х 800 х 900

Размеры, мм

800 х 1200

Пределы взвешивания, кг

2-200

Размеры, мм

300 х 300 х 100

емкость, м3

0,2

2

2

2

2

1

2

8.4.Транспортные средства

На линии по производству кулинарных продуктов из ламинарии имеется электропогрузчик и электроталь:

4.4.1 Электропогрузчик ЭП-202 для приема сырья и вспомогательных материалов.

Грузоподъемность, т 2,0

Скорость груженного погрузчика, км/ч 8-12

Принят 1 электропогрузчик

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата

4.4.2 Таль электрическая канатного передвижного типа ТЭ 100-611 для подъема, опускания и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк

Грузоподъемность, т 1,0

Высота подъема, м 3,7

Скорость, м/с:

подъема 0,13

передвижения 0,53

Установленная мощность электродвигателя, кВт:

механизма подъема 1,5

механизма передвижения 0,18

Масса, кг 180

Принято1 электроталь

ПИ 170600 30 ПЗ

Лист

Изм.

Лист

№докум.

Подп.

Дата