Главная              Рефераты - Право

Основные виды терроризма. Роль и место в предупреждении и пресечении террористических актов - реферат

«Утверждаю»

Начальник ОВО при Медвежьегорском РОВД

Майор милиции Данилов Ю.П.

« » 2001 года.


П Л А Н – К О Н С П Е К Т

По служебной подготовке с младшим начальствующим составом ОВО при Медвежьегорском РОВД.

Тема: «Основные виды терроризма. Роль и место в предупреждении и пресечении террористических актов».

Цель: Совершенствовать уровень профессиональной подготовки сотрудников ВО и повышения эффективности борьбы с ростом разбойных нападений на охраняемые объекты, с террористическими актами и диверсиями.

Время: 15.00-17.00

Место проведения занятия: кабинет командира взвода

Учебные вопросы:

1. Понятие терроризма. Основные виды терроризма.

2. Роль и место в предупреждении и пресечении террористических актов.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1 Вопрос. Понятие терроризма. Основные виды терроризма.

Беспрецедентные в мировой практике по своим масштабам и жестокости разбойные нападения, террористические акты, диверсии получают широкий резонанс, как в России, так и за рубежом, вызывая справедливое возмущение общественности. Они наносят огромный ущерб государственным интересам и престижу ОВД. Наиболее опасным из этих видов преступлений является терроризм.

История современного терроризма уходит своими корнями в глубь веков, однако «загадка» терроризма, его различные формы далеки от разрешения. История убедительно подтверждает, что и представители власти, и криминальные элементы в борьбе за свои интересы постоянно обращались к террористическим методам. Предшественники нынешних террористов заложили основы, начиная с которых терроризм стал принимать свой современный вид. Нельзя бороться с терроризмом, не имея даже малейшего представления о терроризме, условиях и причинах его возникно-вения, его видах и современных трактовках.

Необходимо знать, что любой террористический акт включает в себя три элемента:

террориста, его жертву (объект нападения), а также лиц, которые служат объектом воздействия. Одна из главных целей террористического акта-психологическое воздей-ствие на индивидов, не являющихся непосредственно жертвами данного преступного действия.

Атмосфера страха – необходимый элемент практически всех разновидностей терроризма. Во многох существенных определениях деяние расценивается как акт терроризма, если оно совершается в политических целях (осложнение международных

отношений, дестабилизация государственного правопорядка, воздействие на внутрен-нюю и внешнюю политику и т.п.)

Однако реалии сегодняшнего дня требуют существенных корректировок подобной оценки рассматриваемого вопроса. В настоящее время как террористические должны рассматриваться любые акты вооруженного захвата объектов независимо от того –

были предъявлены политические требования или преследовались цели уголовного характера.

Терроризм на охраняемом объекте – это акт незаконнного вмешательства в его деятельность, политически и криминально мотивированный, направленный на устране-ние тех или иных лиц, уничтожение чьей-либо собственности, дестабилизацию обста-новки, запугивание правительств, социальных групп, отдельных людей, либо на получение материальных выгод или на противоправную эмиграцию. Эти действия могут совершаться как на охраняемом объекте, так и на прилегающей к нему территории.

Современный терроризм выступает в форме: международного терроризма (террористические акты, имеющие международный масштаб); внутриполитического

терроризма (террористические действия, направленные против правительства, каких-либо политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизации

внутренней обстановки); уголовного терроризма, преследующего чисто корыстные цели.

Основанием типологии могут быть характер применяемого насилия, его масштабы,

объекты, мотивы и др.

Целесообразно выделить три вида терроризма: уголовный, политический и патологический.

  1. Уголовный терроризм представляет действия, совершаемые в целях получения

выгоды, неполитические покушения на жизнь, свободу, неприкосновенность личности,

собственности и т.п.

  1. Политический терроризм в своей основе имеет политическую мотивацию, т.е.

оппозицию существующему строю, конфликты с органами власти и т.п. Согласно статистики данным этот вид преступлений составляет около 20% от всех видов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

  1. Патологический терроризм является следствием умственных расстройств,

психических аномалий.

Как показывает практика, до недавнего времени объектами террористических актов, в основном, были самолёты. Однако события последних лет свидетельствуют о том, что терроризм не стоит на одном месте. Примерами могут служить события, которые произошли в Будённовске, Кизляре, Первомайском, а также взрыв в Москве и т. п.

Опыт борьбы с терроризмом на воздушном транспорте, применение новейшей техники и приборов обнаружения взрывчатых веществ и оружия значительно сократили такого рода преступления в данной области. Поэтому не исключено, что объектами терро-ристических актов могут стать важные и особо важные объекты, а также объекты повышенной опасности и жизнеобеспечения.

Терроризм любой окраски, какими бы мотивами он не обусловливался, как бы политизирован ни был, следует рассматривать как явление криминальное, подлежащее обстоятельному криминологическому анализу. Не исключено, что террористом может оказаться человек, непосредственно работающий на этом объекте. Поэтому важным является исследование социальной базы терроризма, изучение социальных слоёв и групп, из которых выходят организаторы и участники террористических формирова-ний, в том числе групп, тяготеющих к политическому радикализму, ориентирующиеся на экстремистские методы политической борьбы.

Практика показывает, что при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с разбойным нападением на объект, совершением террористического акта или диверсии, необходимо верно определить вид преступного посягательства, собрать реальные данные о складывающейся оперативной обстановке, участниках преступных групп, количестве потерпевших, их состояние, о масштабах разрушений (если это сооружения). Отсутствие таких данных исключает возможность принятия правильного решения, что, в свою очередь, может повлечь необоснованные жертвы, утрату следов на месте преступления, уход преступников от ответственности.

Получение дежурным ОВД своевременной и точной информации о происшедшем во многом зависит от оперативности в работе находящихся на маршруте нарядов милиции ВО.

Учитывая, что стаж работы данной категории сотрудников милиции в занимаемой должности составляет один-три года, настоящие методические рекомендации могут оказать необходимую помощь при проведении ими неотложных действий, начиная с момента поступления сообщения о совершенном преступлении.


Перечень особо важных государственных объектов и объектов жизнеобеспечения.

К особо важным государственным объектам и объектам жизнеобеспечения относятся:

  • гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, водозаборы, водохранилища, гидроузлы, насосные станции и т. д.);

  • объекты энергетики (ГЭС, ГРЭС, АЭС, ТЭС, ТЭЦ, силовые и трансформаторные подстанции, крупные высоковольтные линии);

  • объекты транспорта (аэродромы, морские и речные порты, портовые сооружения,

крупные железнодорожные станции и узлы, метрополитен);

  • промышленные предприятия по производству продуктов питания;

  • склады и базы (арсеналы, склады взрывчатых и ядовитых веществ, горючего, техники, лекарств, наркотиков, сырья и готовой продукции, базы мобрезерва);

  • объекты хранения и переработки нефтепродуктов (нефти и газохранилища, магистральные нефтепродуктопроводы);

  • объекты с хранением и применением ядовитых, взрывчатых и бактериологически опасных веществ (химические заводы, объекты пищевой, лёгкой, тяжёлой, микро-биологической промышленности, технические холодильники с хлором и аммиаком).

Отличительная особенность этих объектов заключается в том, что возникновение на них чрезвычайных обстоятельств, вызванных террористическими актами, приводит, как правило, к большим разрушениям, человеческим жертвам и загрязнению окружа-ющей среды.

На указанных объектах, охраняемых подразделениями ВО, могут произойти следующие чрезвычайные обстоятельства:

  1. Нападение на объект преступников в целях грабежа или взятия заложников.

  2. Террористические акты, приводящие к следующим ситуациям:

  • радиоактивное заражение (ядерный взрыв);

  • химическое заражение;

  • биологическое заражение;

  • пожар;

  • взрыв химических веществ или боеприпасов;

  • крушение транспорта;

  • катастрофическое затопление (цунами, прорыв плотины, сильные осадки);

  • ураган (тайфун, смерч);

  • землетрясение (оползень, сель, разрушение здания от ветхости или дефекта конструкции);

  • массовые беспорядки;

  • некоторые другие ситуации.

Чрезвычайные обстоятельства и экстремальные ситуации бывают самые неожиданные, внезапные, эмоционально напряженные. В таких ситуациях сотрудники милиции ВО должны быстро определить возникшую угрозу для жизни, обеспечить защиту людей и материальных ценностей, а также собственную безопасность. При этом сотрудники милиции должны проявлять психологическую устойчивость, выдержку, в критических ситуациях действовать решительно, команды и указания отдавать четко и требователь-но, пресекать панику среди населения, защищать себя от различных травм.

Необходимо обеспечить четкую взаимосвязь со всеми службами, задействованными в этих ситуациях и обстоятельствах (управление оперштаба, хозорган объекта).

Сотрудник милиции, непосредственно несущий охрану объекта, должен знать его особенности, порядок действия в случае вероятных чрезвычайных обстоятельств на объекте, а также меры по ликвидации аварии или катастрофы и последствий от них.

Он должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты и специальными техническими средствами, уметь оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь до приезда врачей.

Наиболее важные действия в условиях чрезвычайных обстоятельств

Сотрудник милиции ВО в экстремальной ситуации должен:

  1. Быстро оценить обстановку.

  2. Оперативно информировать инстанции, прежде всего дежурную часть ОВД, о

случившемся и принятых мерах.

  1. Запомнить детали, особенности происходящего, номера машин, фамилии

потерпевших и свидетелей, сделать привязку во времени.

  1. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

  2. Обеспечить сохранность следов и вещественных доказательств на месте

происшествия.

  1. По прибытии в ОВД составить подробный рапорт о случившемся.


2 Вопрос. Роль и место в предупреждении и пресечении террористических актов


Примерная схема действия наряда милиции ВО при получении сообщения о захвате вооруженным преступником охраняемого объекта, а также о совершении террористического акта или диверсии.

  1. Получив сообщение о захвате вооруженным преступником охраняемого объекта, о совершении террористического акта или диверсии, наряд милиции должен принять меры к проверке полученной информации, в ходе которой (со слов потерпевшего или свидетеля) уяснить обстановку, при этом обязательно зафиксировать фамилию, имя отчество опрашиваемого лица, место его проживания и прописку.

  2. Передать информацию в ОВД по имеющимся каналам связи лично либо через граждан. При передаче информации не следует драматизировать случившееся, а ограничиться только перечислением имеющихся фактов.

  3. Избежать поспешных выводов и высказываний о своем отношении к происхо-

дящему, поскольку первоначальное восприятие обстановки может оказать ошибочным.

  1. Прибыв на место происшествия, наряд милиции ВО должен:

  • быть предельно бдительным, готовым к любым неожиданностям, проявлять максимум выдержки;

  • опросить очевидцев, выяснить – нет ли пострадавших, а при их наличии – принять меры по оказанию первой медицинской помощи. При обнаружении трупа принять меры (если позволяет обстановка) к установлению личности пострадавшего и сохранению следов преступления;

  • до прибытия подкрепления ограничить доступ к захваченному преступником объекту, используя при этом помощь граждан и подручные средства (верёвки, дворовые скамейки, грузовые автомашины и т.д.). Прежде всего следует помнить как о собственной безопасности, так и о безопасности привлекаемых граждан. В дальнейшем необходимо зафиксировать установочные данные привлечённых лиц.

  1. Изучить особенности захваченного преступником объекта. При этом следует

выяснить род деятельности объекта, способы подхода и подъезда к нему, режим

работы, возможные места укрытия преступников, сектора обстрела.

  1. Желательно выяснить лиц, непосредственно работающих на захваченном объекте.

Если объектом нападения является квартира, то в целях выяснения планировки захваченных помещений, номеров телефонов, мест перекрытия водопровода, газа,

отключения электроэнергии, расположения канализационных коллекторов, пожарных лестниц и т.д. необходимо опросить проживающих в аналогичных квартирах соседей.

  1. При наличии связи постоянно информировать дежурного ОВД об изменении

оперативной обстановки, перемещении преступников и выдвигаемых ими

требованиях.

  1. По прибытии подкрепления дать полную информацию старшему группы,

возглавляющему операцию, и действовать по его указанию. В противном случае–

действовать по указанию дежурного по ОВД.

  1. При большой удалённости места происшествия от ОВД либо в условиях,

препятствующих быстрому прибытию на место происшествия подкрепления

(стихийное бедствие, погодные условия), направленные на задержание

преступников и освобождение заложников, руководствуясь при этом Законом

РСФСР «О милиции», Уставом ППС службы милиции общественной безопасности

РФ и положениями действующего законодательства.

  1. При возникновении перестрелки принять меры к обеспечению личной безопасности

и безопасности окружающих, покинуть открытое место, воспользоваться ближай-шим укрытием. Определить- откуда и в каком направлении ведётся стрельба, со-общить об этом дежурному ОВД или руководителю операции. Если преступник пытается скрыться с места происшествия, необходимо запомнить его приметы, а также приметы транспортного средства, его марку, цвет, номер. По возможности,

организовать преследование преступника с привлечением других транспортных средств (при отсутствии служебного автомобиля).

  1. Использовать оружие только в соответствии с правилами его применения, убедив-шись в том, что применяется оно действительно к преступнику.

  2. После прекращения стрельбы, погони за преступником или при его задержании (при его бегстве с места происшествия) следует выполнить действия по обеспече-нию свидетельской базы, охраны места происшествия и оказанию помощи постра-

давшим.

При получении информации (слухов) о готовящемся преступлении или угрозе

взрыва либо при появлении подозрительных признаков, свидетельствующих о воз-

можности или происходящем чрезвычайном обстоятельстве (обнаружении

подозрительных веществ, предметов, запахов, большого количества воды и грязи,

появление дыма, огня, подземных толчков, признаков разрушения конструкций,

наличие катастрофических погодных условий: ливня, снега, ветра, града, тумана,

появление подозрительных (больных) животных, признаков радиационного,

химического, биологического поражения людей), либо при нападении преступников

на объект необходимо:

  • выяснить способы совершения данной акции (подрыв, поджог, вооруженное нападение, захват объекта и заложников и т.д.);

  • устранить характер, размер произведенных преступными действиями разрушений, наличие в зоне поражения граждан; наличие потерпевших, в том числе объявленных преступниками заложников, их установочные данные, состояние здоровья и места нахождения;

  • выяснить количество преступников, их приметы, установочные данные, клички, связи, наличие оружия, преступные намерения, заявленные требования по воздействию на принятие решений органами власти, приметы транспортного средства, его марку, цвет, номер. Если преступники скрылись- установить пути их отхода, возможные места укрытия;

  • выяснить наличие свидетелей и их установочные данные, а также установочные данные заявителя (источника поступившего сообщения);

  • провести визуальную проверку и определить предполагаемый характер происшествия;

  • обеспечить защиту объекта и материальных ценностей;

  • сообщить полную и достоверную информацию о происшествии дежурному ПЦО,

ЦОУ, ОВД и действовать в соответствии с полученными указаниями;

  • вызвать на место происшествия группу немедленного реагирования, объектовые и территориальные аварийные службы (пожарную, медицинскую, техническую, радиационную, химическую и т.д.);

  • организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций (воды, газа, электричества и т.д.);

  • организовать и провести эвакуацию людей и материальных ценностей из опасной зоны;

  • закрыть несанкционированнный доступ людей в опасную зону и обеспечить её ограждение.

Для обеспечения защиты своей жизни и здоровья сотрудник милиции обязан:

  • воспользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором,

спецкостюмом, спасательным поясом, бронежилетом и т. д.);

  • продолжать поиск и определение других признаков чрезвычайных обстоятельств, часто сочетающих в себе несколько разных видов вредных воздействий;

  • регулярно докладывать об изменении оперативной обстановки непосредственному руководителю, строго выполнять его указания и установленные требования безопасности.

Запрещается трогать и перемещать подозрительные предметы, вещества,

животных, оборванные электрические провода, технологическое оборудование,

входить в грозящие обрушением здания, спускаться в подвалы и канализационные

коммуникации, пользоваться электро- и радиоаппаратурой, оказывать температур-

ное, звуковое, световое, механическое, электромагнитное и прочие воздействия на

предметы, вещества и т.д.

Неотложные действия дежурного на объекте, ПЦО, ЦОУ, групп задержания и групп немедленного реагирования при разбойном нападении и возникновении чрезвычайных обстоятельств

Необходимо:

  1. Зафиксировать в дежурном журнале точное время и содержание полученной информации, фамилию, инициалы, адрес (телефон) лица, передавшего