Главная              Рефераты - Политология

Многопартийность в России и ее особенности - реферат

Многопартийность в России и ее особенности

В политической системе современного общества большую роль играют политические партии. Они выполняют целый ряд важных для этой системы функций, скажем, агрегирование интересов различных социальных групп общества, участие в создании механизмов деятельности руководящих структур государства и смены элит и др. Большую часть своих функций современные партии реализуют через механизмы участия в выборах и последующей работе в представительных органах власти.

Сегодня политических партий в мире великое множество. Практически во всех крупных странах мира функционируют политические партии. В настоящее время в России по некоторым данным более 300 партий, движений и объединений. Процесс формирований их продолжается. Естественно, дело не в количестве формируемых партий, а в качестве их деятельности и способности выражать интересы социальных групп.

Современные российские партии еще очень слабы и не представляют интересов сколько-нибудь широких слоев общества, не способны выполнять функции посредника во взаимоотношениях россиян с институтами государства. Сегодняшние российские партии – это штабы с множеством генералов, но без солдат. Несмотря на это, они, в определенной мере, оказывают влияние на развитие идеологии, способствуют формированию нетоталитарных политических традиций и культуры. Сказать, что эти партии являются непосредственным инструментом привлечения миллионов людей, рано.

Десятилетия господства партии – государства и огосударствленных профсоюзов породили у людей чрезвычайно мощное недоверие к любой коллективистской организации. У большей части граждан России подавлено сознание и даже подсознательный инстинкт солидарности. Любая организация им кажется чуждой, фальшивой. Очень сильно выражается недоверие граждан России к политическим партиям.

Современные политические партии России носят сугубо элитарный характер и формируются политиками, партийными функционерами, как специальный механизм для движения их в верхние эшелоны власти, главным образом, для защиты их узкогрупповых интересов. В последние месяцы перед парламентскими выборами в процесс формирования политических партий и блоков рьяно включились руководители российских регионов (президенты республик и губернаторы).

Лидеры политических партий, руководящие партийные группы формируются не на арене открытой демократической конкуренции талантов под надзором и влиянием всех слоев и граждан общества, а на основе принципа "кумовства", преданности высшему руководителю. Мнение, позиция рядовых граждан, в данном случае, не играет никакой роли. Все основные сигналы, импульсы идут по вертикали сверху вниз. В целом люди на руководящие посты, должности назначаются решением узких верхушечных элитных групп, изредка освещая подобные назначения голосованием какого-либо низового органа. Партийные назначения, рост по служебной лестнице в партийно-политической сфере осуществляются (и сегодня еще не избавились от этой практики) с неизменным соблюдением принципа "наследования" партийных должностей и постов.

Оправдавшая себя практика осуществления расстановки руководящих кадров низовых структур в условиях Советского тоталитаризма ныне взята на вооружение российским "демократическим" режимом в целом и партиями, поддерживающими его.

Примерно так назначали никем не избиравшееся "политбюро" режима, представителей президента на местах, руководителей местной администрации. Так сверху, из московских начальственных кабинетов шли распоряжения по формированию руководящих структур и политических партий.

В таком ключе проходили выборы парламентариев в декабре 1993, 1995 и 1999 годов.

Ведь ни для кого не секрет, что на этих выборах россияне избрали не 450 своих представителей, а всего лишь 10-15 вождей, а они, в свою очередь, включили в партийный список своих подчиненных. Лидер ЛДПР В. Жириновский был абсолютно прав, когда говорил членам своей фракции: "Избирали не вас, а меня, я же вас назначал, я и могу вас увольнять, забирая мандат и передавая другому".

Такой способ образования руководящих структур в науке называется номенклатурным, а формирующаяся таким методом элита – номенклатурной. Если объективно, то сегодня все партии - это самые натуральные нелегалы. Это прежде всего связано с не до конца решенным вопросом об их финансировании. Они могут кормиться и "кормятся" только за счет коммерческих фирм и организаций, и в результате становятся просто "угодливыми слугами" этих структур.

Все эти характерные черты и особенности российских политических партий вызывают недоверие и формируют по отношению к ним чувство осторожности. По результатам различных социологических исследований, проведенных в середине 90-х годов, четко ориентированных сторонников партии среди избирателей России насчитывается примерно 10 %, а в странах Запада не менее половины электората является партийно ориентированной1 .

Существенным элементом политической системы являются партийные системы. Под партийной системой следует понимать совокупность отношений между легально действующими политическими партиями, т.к. многопартийная система, естественно, требует регулирования отношений политических партий в сфере политической власти. Эти отношения могут строиться на принципах:

- соперничества на равных, конкурентной борьбы за политическое влияние, за политическую государственную власть;

- противоборства, противостояния;

- нейтральности, без обострения отношений;