Главная              Рефераты - Музыка

«Песняры» - реферат

Советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль/

Было время, когда коллектив на волне высокой популярности гастролировал буквально круглый год. В таких условиях готовить новые программы было не то, что весьма сложно, а и почти невозможно, но ансамбль как-то умудрялся работать. Сегодня можно сказать с уверенностью — все держалось на энтузиазме членов ансамбля. Уровень ответственности, уровень отбора репертуара поражает — если в фольклорных экспедициях группа собрала больше 150 песен, то на нескольких первых пластинках, которые и принесли «Песнярам» мировую славу, их было издано лишь чуть больше 20.

«Песняры» переводится с белорусского как «певцы», «поэты», «сказители». Этим названием сразу было заявлено дальнейшее творческое направление коллектива.

Начало было таким: в 1969 году после службы в армии братья Владимир и Валерий Мулявины, служившие в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, решили не расставаться с музыкой. Владимира одолевала идея создать свою группу. Он долго искал единомышленников и наконец убедил руководителей Белорусской филармонии. Ему удалось подобрать шесть музыкантов, которые решили сделать ставку на белорусскую народную песню.

«Мы рассуждали так, — вспоминал Владимир Мулявин.— Каждая эпоха читает классику своими глазами. Не ставим же мы под сомнение современное прочтение в театре Шекспира, Грибоедова, Островского? Нет, не искусственную подгонку под «потребу дня», а настоящее художническое прочтение. Народная песня — та же классика. Почему мы, люди атомного века, должны петь ее только так, как спел ее когда-то один человек сто или даже двести лет назад? Мы не сомневались в правоте, хотя бы в праве на эксперимент...»

Эксперимент начался неординарно — однажды «Песняры» с известным белорусским композитором И. Лученком отправились вглубь Полесья, в район Турова и Житковичей. Был выбран заповедный край, в котором до сих пор сохранились многие формы песенного фольклора. В результате экспедиции был записан материал, который и лег в основу репертуара ранних «Песня-ров». Во время экспедиции, случалось, местные жители проявляли к фольклористам определенное недоверие и просили их спеть. После пения «Песняров» все становилось на свои места, и двери в хаты полешуков широко раскрывались.

В поездке был собран богатейший материал. Правда, целиком построить программу на народной песне еще не решились, поскольку никто не знал, как встретит новый ансамбль публика. Да и музыкальное начальство требовало введения некоторых номеров, которые смогли бы засвидетельствовать, так сказать, приверженность молодого ансамбля соответствующим политическим идеалам.

Поначалу группа называлась «Лявоны», поскольку считалась аккомпанирующей группой ансамбля танца «Лявошха». 1 сентября 1969 года ансамбль появился на эстраде и представил программу в двух отделениях: первое было фольклорным, а второе состояло из песен советских композиторов. Шесть парней в ярких кафтанах и при усах выглядели на сцене сногсшибательно. Они исполняли народные песни, используя как современные, так и старинные музыкальные инструменты. Зал был пленен с самого начала.

Когда стало ясно, что народная песня в исполнении ансамбля воспринимается замечательно, группе позволили построить на фольклоре всю программу. «Песняры» стали готовиться к участию в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, который прошел в октябре 1970 года в Москве. На конкурсе они исполнили такие известные ныне народные песни, как «Ой, рана на Ивана», «Kaciy Ясъ канюшыну», «Скрыпяць мае лапц?», а также песню «Ты мне вясною прыснылася» Юрия Семеняко на стихи Михаила Шушкевича и другие. Мастерство, вдохновение, смелое сочетание электрических и народных инструментов покорили слушателей...

«Песняры» включили в репертуар и песни «идейно-патриотического содержания» — такие, например, как «Хатынь» Игоря Лученка, его же «Песня памяти В. Хары», «Мать», «Баллада о четырех заложниках»... Исполнение как народных песен, так и официоза было искренним, профессиональным. «Песняры» на конкурсе стали лауреатами второй премии, и после этого закрутилась концертно-гастрольная карусель, ансамбль оказался нужен сразу везде и помногу... Вот типичная картинка тех лет, которая иллюстрирует востребованность «Песняров». В 1973 году на Всесоюзном конкурсе советской песни, проходившем в рамках фестиваля советской молодежи в Минске, «Песняры» оказались на голову выше остальных ансамблей. Исполнив в последнем туре несколько песен, они, не дожидаясь решения жюри, уехали на фестиваль советской песни в Зелену Гуру (Польша), а еще через несколько дней ансамбль уже участвовал в традиционном празднике газеты «Trybuna robotnicza». И в это время вышел свежий номер «Комсомольской правды», в котором члены ансамбля прочитали, что им присвоено звание лауреатов фестиваля в Минске. Еще через несколько месяцев «Песняров» уже ждал фестивальный Берлин...

К сожалению, работа «Песняров» была омрачена трагической гибелью Валерия Мулявина, одного из основателей группы, В ансамбле в то время работали Владимир Мулявин (гитара, вокал), Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич (оба — соло-вокал), Владислав Мисевич (флейта, саксофон, вокал), Леонид Тышко (бас-гитара), Александр Демешко (барабаны)...

Одной из составляющих успеха была широта кругозора. «Песняры» всегда следили за творчеством не только отечественных, но и зарубежных исполнителей. Анатолий Кашепаров признавался, что его любимыми исполнителями являются Пол Маккартни, рок-группы «Дорз» и «Лед Зеппелин», Мулявин не скрывал своей симпатии к творчеству рок-группы «Чикаго». О дальнейших творческих планах ансамбля В. Мулявин высказывался в 1975 году так: «Мы давно поняли, что завоевать любовь непритязательными песенками про любовь куда легче, чем более сложными по манере исполнения песнями-балладами». Далее он заявлял, что намерен вести аудиторию за собой, а не плестись у нее в хвосте...

К бесспорным творческим удачам ансамбля следует отнести как программу, составленную из обработок народных песен, так и ряд песен, написанных на стихи современных белорусских поэтов: «Александрына» на стихи Петруся Бровки, «Завушнщы» на стихи Максима Танка, «Конь незацугляны» на стихи Генадия Буравкина и другие.

Затем группа взялась за создание крупных песенных форм.

Так, в 1975 году «Песняры» представили оперу-притчу «Песня пра долю» В. Мулявина на стихи классика белорусской литературы Янки Купалы. Смелая, удачная подача классического литературного материала современным музыкальным языком была по достоинству оценена критикой. Публике запомнились глубокие по выразительности сценические образы.

В 1977 году «Песняры» совершили гастрольную поездку по Америке, во время которой выступали вместе с известным американским фольклорным ансамблем «New Christie Minstrels». Поездка отличалась большой насыщенностью концертами и включала выступления в нескольких десятках городов страны. В исполнении «Песняров» звучали белорусские и русские народные песни, а также песни советских композиторов. Гастроли получили восторженные отклики прессы.

Более чем удачный опыт крупной концертной постановки вдохновил ансамбль на дальнейшую работу в этом направлении. В 1979 году «Песняры» взялись за подготовку новой концертной программы, а по существу, очередной рок-оперы, которой стала поэма-легенда «Гусляр» на музыку И. Лученка по мотивам поэмы «Курган» Я. Купалы. Главным героем рок-оперы стал Гусляр в исполнении руководителя ансамбля Владимира Мулявина. Постановка встретила положительную оценку критики, удача означала новый крупный шаг вперед в развитии рок-оперы.

К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне была посвящена программа «Через всю войну», написанная на стихи советских и белорусских поэтов. Эта крупная концертно-песенная программа была впервые показана в 1985 году.

Из дальнейших творческих удач «Песняров» следует отметить тематическую программу на стихи В. Маяковского. Творения этого поэта вообще трудно кладутся на музыку, но свежий композиторский взгляд Мулявина, который работал над программой в течение трех лет позволил с неожиданной стороны оценить стихотворения, известные большинству слушателей еще со школьной скамьи.

За долгие годы творческой деятельности ансамбль выпустил 10 дисков-гигантов, которые разошлись суммарным тиражом в 12 миллионов экземпляров, диск в Соединенных Штатах, компакт-диск в Голландии, объездил с гастролями весь мир (Венгрия, Германия, Куба, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Франция, Финляндия, Индия, Швейцария, США), накопил коллекцию наград престижнейших международных конкурсов. «Песняры» принимали участие в фестивалях в Москве, Берлине, Сопоте, Каннах, а фирма «Мелодия» в 1982 году наградила их золотым диском. «Песняры» снялись в 4-х фильмах и создали более 10 тематических программ.

В 1994 году была выпущена юбилейная программа, которой ансамбль отметил 25-летие своей творческой деятельности. Программа получила название «Голас душы». На фестивале «Славянский базар» в Витебске были показаны фрагменты из этой программы. Во время вторых гастролей в Америке представители эмиграции подарили руководителю «Песняров» уникальное издание молитвенника, напечатанною в Риме в 1946 году. К двум текстам из этой книги Мулявин сразу же написал музыку. Новые песни вошли в юбилейную программу.

Однако, несмотря на великую популярность «Песняров» и неоспоримое значение, которое группа сыграла в музыкальной отечественной культуре, творчество ансамбля не оказалось свободно от трудностей. На протяжение многих лет ансамбль не имел собственной студии, репетиции проходили в двух комнатах интерната для детей с пониженным слухом. В сентябре 1997 года после поломки последнего студийного магнитофона Мулявин направил в Министерство культуры резкую записку, в которой высказал недовольство существующим положением дел. Ответ не заставил себя долго ждать. Министерство культуры в январе 1998 года отстранило народного артиста СССР В. Г. Мулявина от должности директора ансамбля. Правда, номинально он был оставлен художественным руководителем. Директором «Песняров» был назначен В. Мисевич — участник первого состава группы.

Прежние участники ансамбля во главе с В. Мисевичем ре-шили составить отдельный проект, которому дали название «Белорусские песняры». В. Мулявин и еще два участника старого состава — А. Кашепаров и Л. Борткевич — пригласили в состав коллектива молодых музыкантов. Ныне на сцене выступают как «Песняры», так и «Белорусские песняры», репертуар которых частично совпадает. Сами же «Песняры», испытывая «второе» дыхание, в 1999 году отметили 30-летие творческой деятельности и подготовили очередную песенную программу, с которой выступили в городах СНГ.