Главная              Рефераты - Московедение

История Деревянного города - реферат

Ян Збигневич Рачинский

Принято считать, что Москва росла кольцами. Каждое расширение территории в старину было связано с новой линией укреплений — собственно, как раз линия укреплений и именовалась городом; «в городе» — означало «внутри огражденной территории».

Кремль (он же Большой, или Старый Каменный город), Китай-город, Белый (он же Новый Царев Каменный ) город, Земляной город — эти названия всем хорошо известны, каждому из них в справочниках и энциклопедиях посвящены отдельные статьи.

Но существовал еще один город — Деревянный (он же Скородум), следов которого не осталось. То немногое, что можно найти в литературе по истории Москвы, мягко говоря, не совсем точно, а порой и вовсе выдумано.

Чрезвычайно распространено мнение, будто строительство Деревянного города началось после нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. В подтверждение цитируют И. Е. Забелина: «Годунов тотчас же по удалении Хана в видах большей безопасности от нового такого нашествия занял московскую чернь постройкою вокруг всех посадов деревянного города»1. То же самое находим и у В. Н. Татищева: «По отходе татар заложен около Москвы деревянный город и к нему присыпан вал земляной, который совершен в 1592-м году»2.

Данный стереотип оказывается подчас сильнее документов. Так, например, приводя запись из Разрядной книги о том, что Борису Годунову было поручено для обороны «обоз3 поставити за Москвою за рекою, за Деревянным городом, промеж Серпуховские и Калужские дороги»4, О. А. Иванов высказывает следующее предположение: название «Деревянный город» «вероятно, попало в Разрядную книгу по ошибке, возникшей скорее всего в связи с тем, что она писалась после строительства Деревянного города»5. Однако в книге среди прочих записей за май 1591 года находим и такую: «Тово же году делали на Москве за Москвою рекою деревяной город окольничей Ондрей Петрович Клешнин да с ним головы у городовова дела Василей Яковлев сын Щепин Волынской да Матвей Павлов сын Проестев»6. Казы-Гирей пришел к Москве в конце июня. «А на Москве государь росписал в городе бояр и воевод по городом в осаду июня в 26 день. <…> За Москвою рекою в Новом деревянном городе были воеводы: Григорей Иванович Мещенинов Морозов Чюдо да Матвей Павлов сын Проестев»7. Летописные источники также свидетельствуют: еще до нашествия Борис Годунов «устроити повеле в царствующем граде окрест всех далних посадов град древян»8.

Нынешнее заблуждение относительно начала строительства Деревянного города тем более удивительно, что у Н. М. Карамзина в «Истории государства Российского» в полном соответствии с источниками сказано: «Надлежало единственно взять меры, чтобы Хан не ввергнул огня и разрушения в недра столицы, как сделал Девлет-Гирей в 1571 году: для того с удивительною скоростию укрепили предместие за Москвою-рекою деревянными стенами с бойницами».

Действительно, первоначально Деревянный город был устроен только в Замоскворечье. Это подтверждает и Вологодская летопись (под 1590 годом): «Того ж лета заложен делати, рекомый Скородум, деревянной град, первое делали за Москвою рекой»9; это чуть ли не единственное упоминание в летописях названия «Скородум», часто встречающегося в свидетельствах иностранцев (также в искаженной форме — «Скородом»). Название объясняют быстротой строительства, занявшего всего один год: «По отходе же царя Крымского чающе его впредь к Москве приходу и повеле царь Федор кругом Москвы около всех посадов поставить град древяной; а заложен бысть в 99 (1590/91. — Я. Р.) году, а совершен в 100 году»10.

Впрочем, Пискаревский летописец указывает, что весь город был окружен укреплениями спустя три года: «Лета 7102 (1593/94. — Я. Р.) повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича всея Русии поставлен град Древяной на Москве около всего посаду и слобод»11. В том же году послов было велено встречать «за новым за деревянным городом на Дорогомилове»12. Как видим, название Деревянный город появилось сразу же, а не в 1629 году, как уверяет справочник «Имена московских улиц» (М., 2007), и продержалось полвека — оно еще упоминается в росписи объезжих голов (1641).

На планах XVII века Деревянный город включает от 52 до 58 башен, из них 12 воротных. На так называемом Петровом чертеже, датируемом 1597 годом (то есть вскоре после сооружения укреплений Деревянного города), обозначены названия 11 ворот: Чертольские, Орбатские, Никицкие, Тверские, Дмитровские, Петровские, Остретенские, Покровские, Яужские, Серпуховьские, Колуские; еще одни ворота, изображенные между Калужскими и Москвой-рекой, не названы. Мясницкая улица (Фроловка) заканчивается на плане Фроловскими (Мясницкими) воротами Белого города, но в разрядных записях за 1609 год названы и Фроловские ворота Деревянного города13. В 1610-м упоминаются еще Красносельские14 и Воронцовские15 ворота.

После того как в 1611 году большая часть укреплений Деревянного города сгорела, при обороне продолжали использовать ров, бывший перед стеной: «Князь Дмитрей же Михаилович с своей стороны ста у Москвы реки, у Ильи пророка Обыденного, а воевод, кои с ним приидоша из Ярославля, поставиша, где был древяной град по рву»16.

Вопреки распространенному мнению, Деревянный город сгорел не весь — в переписи 1620 года в Огородниках (между улицами Мясницкой и Покровкой) и в Сыромятной слободе (между Покровкой и Яузой) он упоминается как существующий. Сходно с этим в переписи 1638 года числятся «за старым деревянным городом, промеж Сыромятной и Мельнишной слободы, слобода иноземцов Литвы и Немец»17 и «возле Басманной же слободы за деревянным за старым городом Вознесенскаго Новодевичья монастыря двор»18. Это означает, что укрепления Деревянного города от Покровки до Яузы уцелели либо пострадали незначительно.