Главная              Рефераты - Московедение

Аршиновы - статья

Любовь Георгиевна Еремина

Об этой московской купеческой фамилии и ее владениях в Царицыне

Василий Федорович Аршинов родился в 1854 году в городе Саранске Пензенской губернии в семье купцов. Одиннадцати лет его отдали «мальчиком» в лавку. В мае 1872 года Василий Аршинов пришел в Москву и устроился в магазин владельца Даниловской мануфактуры В. Е. Мещерина на Пятницкой улице1. У него же и жил, как это частенько практиковалось в купеческой среде.

В 1876 году В. Ф. Аршинов арендует в дачной местности Новое Царицыно участок площадью 2369 квадратных саженей (практически гектар). Поскольку аренда была долгосрочной (ее срок заканчивался 1 октября 1969 года!), то не требовала залога, а плата составляла всего 4 копейки с квадратной сажени в год2.

В 1877 году Василий Федорович женится на сироте‑бесприданнице Александре Ивановне Зеленовой. У них рождаются дети — Владимир (1879), Василий (1881) и Сергей (1883). В 1884 году создается торговый дом «Аршинов и К°», «открытый в образе товарищества на вере» «с принятием вкладчиков». Торговал В. Ф. Аршинов суконным товаром на Мещеринском подворье на углу Богоявленского и Космодамианского переулков3. Дела шли успешно. Аршинов начал задумываться о строительстве собственного здания для торгового дома и о расширении своих владений в Царицыне.

Весной 1897 года в контору Московского удельного округа от московского купца 1‑й гильдии Василия Федоровича Аршинова поступило прошение: «По смежности с арендуемым мною участком под №  189 в местности под названием «Новое Царицыно» находится часть удельной дачи, называемой «Воробьевка», которая от остальной совершенно отделяется проезжей дорогой, а с другой стороны прилегает к кирпичному заводу на крестьянском наделе. На участке этом постоянно толпятся рабочие с кирпичного завода, что причиняет мне известного рода беспокойство; кроме того, по этому участку я желал бы проложить выезд с задней части арендуемой мной дворцовой оброчной статьи под №  189 на дорогу и возвести еще постройки, почему имею честь покорнейше просить Управление Округа меня уведомить: может ли быть сдан мне указываемый участок в аренду».

В конторе не возражали, и Аршинов получил участок площадью около 1900 квадратных сажен в аренду на 36 лет «под постройку дач и других жилых и нежилых строений и разведение сада, с обязательством охранять лес, произрастающий на <….> участке». Арендная плата составляла уже 6 копеек, что говорит о популярности этого дачного места4.

Василий Федорович умел не только хорошо зарабатывать, умножая свой капитал, но и красиво, с умом и размахом его тратить. Для строительства здания торгового дома «Аршинов и К°» он пригласил очень популярного тогда архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Вероятно, они были лично знакомы, поскольку в 1896 году Шехтель начал работать над обновлением церкви Иоанна Предтечи под Бором, старостой которой состоял В. Ф. Аршинов. В 1899–1900 годах в Космодамианском (ныне Старопанский) переулке архитектор воздвиг выразительное здание в стиле модерн, столь любимом русскими купцами и промышленниками. Сегодня это — памятник архитектуры федерального значения.

В 1904 году Шехтель перестраивает фасады дома Аршинова на Большой Ордынке, 32, а в глубине сада возводит небольшой двухэтажный особняк, тоже в стиле модерн, увенчанный башенкой с куполом. Здание должно было стать научной лабораторией. Дело в том, что старшего сына Василия Федоровича, Владимира, блестяще окончившего естественное отделение физического факультета Московского университета, оставили «для подготовки к профессорскому званию» при кафедре минералогии, руководимой В. И. Вернадским. В 1905 году Владимир направляется в Гейдельбергский университет для завершения образования. К его возвращению родители оснастили в особнячке небольшую минералогическую лабораторию, а в башенку‑обсерваторию закупили довольно крупный 4,5‑дюймовый телескоп‑рефрактор Цейса. Обсерваторией, начиная с 1908 года, активно и совершенно бесплатно пользовались члены Московского кружка любителей астрономии. В этой обсерватории, известной как «Аршиновская», в декабре 1909 года впервые в Москве сфотографировали приближающуюся к Земле комету Галлея и несколько других комет5. Здесь же в 1910 году был учрежден первый и единственный в дореволюционной России частный научно‑исследовательский институт — «Литогеа» (с лат. — каменная земля). Владимир Васильевич Аршинов (1879–1955) стал впоследствии выдающимся ученым, а созданный им институт (ныне — Всероссийский научно‑исследовательский институт минерального сырья — ВИМС) существует и сегодня.