Главная              Рефераты - Медицина

Ветеринария в СССР - реферат

Активное участие России в боевых действиях Первой мировой войны 1914-1917 гг. потребовало мобилизации большинства ветеринарных врачей для службы в армии. Из-за этого было резко ослаблено ветеринарное обслуживание животных народного хозяйства. Если учесть, что до войны такое обслуживание было недостаточным и несовершенным, то станет понятной одна из основных причин массового распространения различных инфекционных болезней животных, как в военные, так и в первые послевоенные годы.

Соответственно, надо считать уместным и оправданным издание Советским правительством в первые годы своего существования многочисленных Декретов по проблемам ветеринарии. Основными из них были «О мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями», «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми для их работы материалом и инвентарем», «О мерах обеспечения РСФСР прививочными материалами, необходимыми для борьбы с заразными болезнями домашних животных», «О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах РСФСР» и другие.

Одновременно с принятием этих постановлений был создан на базе Ветеринарной лаборатории при Ветеринарном управлении Институт экспериментальной ветеринарии.

Большое значение для совершенствования структуры руководства ветеринарным делом, повышения квалификации ветеринарных врачей и обеспечения их необходимыми препаратами имели проводимые в те годы Всероссийские съезды ветеринарных работников. В 1919 году руководство ветеринарным делом в РСФСР было передано из Народного Комиссариата внутренних дел в Народный Комиссариат земледелия.

Перечисленные организационные меры оказали определенное влияние на улучшение эпизоотической обстановки. Но она оставалась сложной из-за большого дефицита ветеринарных кадров. Поэтому уже в 1918 году были созданы ветеринарные институты в Саратове (на базе бывшего Юрьевского) и в Омске, а в 1919 году -–в Москве и Ленинграде, в 1920 году – в Киеве.

В сложной послереволюционной обстановке 1918-1920 гг. Совет труда и обороны принял постановление «Об ускоренном выпуске ветеринарных врачей».

С 1917 года начал издаваться «Бюллетень Главного военно-ветеринарного комитета», затем «Вестник Центрального ветеринарного отдела Народного комиссариата внутренних дел».

Много внимания уделяли работе бактериологических служб и мерам борьбы с массовыми инфекционными болезнями животных. Уже в 1921 году Совет народных комиссаров принял постановление «О мероприятиях по борьбе с заразными болезнями домашних животных».

Первоначально много внимания уделяли борьбе с чумой крупного рогатого скота. Были созданы специальные противочумные отряды из опытных ветеринарных врачей. В 1923-24 гг. чума крупного рогатого скота была ликвидирована.

Много сил и средств ветеринарная служба расходовала на борьбу с чесоткой сельскохозяйственных животных. При большинстве ветеринарных лечебниц сооружали специальные газовые камеры и через них пропускали всех больных.

Деятельность ветеринарных врачей была регламентирована общегосударственным законом – Ветеринарным уставом, который был принят в 1923 году. В 1936 году был принят новый Ветеринарный устав

Ветеринарные учреждения

В 1916 году в России имелось 1636 ветеринарных участков. В 1925-26 гг. до 3522. В эти же годы резко улучшилась постановка ветеринарно-санитарного дела.

В 1921 году Всероссийский съезд военных комиссаров, предложивших разделить высшую школу на два факультета; ветеринарный и зоотехнический, а также расширить сеть ветеринарных институтов.

В 1928-29 гг. Совет труда и обороны СССР, Совнарком РСФР и другие административные органы возвращались к рассмотрению вопроса «О мероприятиях по дальнейшему укреплению ветеринарии в РСФСР». В результате этого число ветеринарных участков было доведено до 7000, открыты ветеринарные институты в Алма-Ате, Ереване и Троицке.

В 1930 и 1931 гг. были открыты ветеринарные факультеты в Оренбургском, Кировском, Туркменском и Азербайджанском сельскохозяйственных институтах. В 1932 г. такие факультеты были открыты в Тбилиси и Махачкале.

Научно-исследовательские работы по ветеринарии проводили в основном в Государственном институте экспериментальной ветеринарии (Москва). Но уже были открыты такие институты и станции в гг. Харькове, Ленинграде, Омске, Воронеже, Курске. С.Н.Вышелесский провел большой объем исследований по изучению сапа лошадей, туберкулеза крупного рогатого скота и других инфекций. К.И.Скрябин создал школу исследователей, изучавших гельминтозы, М.И.Романович изучил причины отравления людей мясом. Проводили и другие научно-исследовательские работы.

Ветеринария в период коллективизации животных

В 1930-34 гг. в СССР проходила коллективизация сельского хозяйства. Объединение больших групп животных в неприспособленные помещения, низкий для таких хозяйств уровень квалификации обслуживающего персонала, зачастую, недостаток кормов резко обострили эпизоотическую ситуацию. Наряду с ранее распространенными, стали проявляться массовые случаи заболевания животных сальмонеллезом, туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями.

Совет Труда и Обороны в 1931 году принял постановление «О реорганизации ветеринарного дела в СССР», «О состоянии ветеринарного дела и борьбы с эпизоотиями».

Они позволила установить надежный контроль над сибирской язвой, бешенством, эмфизематозным карбункулом крупного рогатого скота и некоторыми другими болезнями. Для контроля качества биологических препаратов в 1931 году был организован Институт по контролю ветеринарных препаратов (ГНКИ).

Начиная с 1934 г. ветеринарное благополучие животноводства заметно улучшилось, что позволило обеспечить значительный подъем его развития. Увеличилось числа ветеринарных участков и пунктов.

Ветеринария в период Великой Отечественной войны

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну помешало свершению планов становления и развития ветеринарии. Но заложенные ее основы позволили предупредить появление эпизоотий, как это всегда бывало в предыдущих войнах. В условиях благополучия была обеспечена эвакуация скота в восточные регионы страны.

Больше того, в военные годы научно-исследовательские учреждения разработали и внедрили в производство ряд весьма эффективных препаратов, оказавших существенное влияние на благополучие животноводства по инфекционным болезням. И все же Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками нанесла большой ущерб животноводству и ветеринарии. За годы войны значительно уменьшилось поголовье скота по сравнению с 1940 г.

На оккупированных территориях немецко-фашистские захватчики зарезали или увезли в Германию были разрушены многие ветеринарные учреждения, а животноводческие помещения из-за отсутствия ремонта пришли в ветхость или стали непригодными для содержания животных. Требовались большие ремонтно-восстановительные и реконструкторские работы.

Ветеринария в послевоенные годы

В 1949 году СМ СССР принял «Трехлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства» (1949-1951). План предусматривал и задачи по развитию ветеринарии.

В сентябре 1953 года Совет министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих». Работа практических ветеринарных учреждений подкреплялась деятельностью биологической промышленности. С 1936 года активно функционировала Ветеринарная секция Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина. В последующем ее реорганизовали в Отделение ветеринарной медицины РАСХН. В РСФСР функционировало 20 ветеринарных институтов и факультетов.

Развитие ветеринарной науки в советский период получило широкий размах. В этот период созданы отечественные научные школы и направления. Основными из них являются научная школа по гельминтологии (акад. К.И.Скрябин ), школа по анатомии (А.Ф.Климов), научная школа по физиологии (И.П.Павлов), научные школы и направления по инфекционным болезням животных и эпизоотологии (С.Н.Вышелесский), научное направление по микробиологии и вирусологии (Н.А.Михин и другие) и другие.

В послевоенные годы в стране происходило бурное развитие ветеринарной службы. Открывались новые ветеринарные участки и пункты.

Не менее показательны итоги контроля эпизоотических процессов с помощью вакцин. Такая работа носит защитный, оборонительный характер. Она оказалась эффективной только для профилактики таких инфекционных болезней животных, возбудители которых к ним заносятся извне.