Главная              Рефераты - Медицина

Сердечно-сосудистые заболевания - реферат

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Сердечнососудистые заболевания по праву считаются "чумой XX века", среди причин смертности они занимают ведущее место в мире.

В НИИ профилактической медицины недавно были обнародованы очень важные статистические данные:

- 70 % жителей нашей страны погибают от сердечнососудистых заболеваний, в частности, инсультов.

- Продолжительность жизни мужчин в России 58 лет, а в США - 74 года, разница в 16 лет. Женщин соответственно - 73 года и 80 лет.

Самое печальное, что поражает в этих цифрах, - это отношение к своему здоровью. Так, в США, Скандинавских странах, в Германии давно разработаны и внедряются программы обучения профилактике этих заболеваний. В этих странах при малейшем подозрении на атеросклероз, на стенокардию тут же начинают проводить исследования, начинают лечить и усиленно учить, как поступать при этих заболеваниях, что можно есть, пить, а что - нельзя. Вызвано это законами страховой медицины: там поняли, что дешевле человека вылечить, чем потом долго платить страховку по болезни.

К тому же во всем мире строго считают калории, составляют диеты, изучают здоровье с точки зрения современной науки. Здоровый образ жизни стал национальной идеей в развитых странах. Справедливости ради следует отметить, что наши специалисты очень высоко ценятся на Западе, приглашаются на консультации, но там и остаются. Пятеро моих знакомых уже успешно трудятся на Западе.

Да, и у нас многие могут позволить себе застраховаться, каждый квартал проходить диагностику состояния здоровья, и при малейшем подозрении на серьезное заболевание тут же помещаются в стационар. Но это могут позволить себе только "новые русские". Да и те, кто абсолютно здоров, ибо даже богатых, но больных страховая медицина не торопится взять себе под крыло. Это можно объяснить тем, что операция на сердце в дальнейшем может стоить 40 000 долларов, вся прибыль страховой кампании уйдет на такие операции, а этого допустить они не могут.

В нашей стране до всеобщего страхования очень далеко. Выделенных на здравоохранение денег хватает не на сохранение здоровья, а только на регистрацию результатов - инфарктов и инсультов. Выход один - учиться самоизлечению.

Нервные постоянные перегрузки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение - вот далеко не весь перечень причин, которые могут привести к развитию этих опасных недугов. Большую роль в предотвращении сердечнососудистых заболеваний играет множество факторов, в частности, изучение причин. Проведенное на Западе повсеместное профилактическое образование позволило получить фантастические результаты и снизить риск смерти на 50 % . Причем необходимо отметить, что материальных средств потребовалось даже меньше, чем для лечения.

Попробуем разделить заболевания сердечнососудистой системы на две основные группы:

- болезни непосредственно самого сердца (ревматизм, инфаркт миокарда и др.);

- болезни артерий (атеросклероз), вен (тромбофлебит, варикозное расширение, геморрой).

Кроме того, выделяют группу заболеваний всей сердечно-сосудистой системы - это гипертоническая болезнь.

Атеросклероз - победа будет за нами

Атеросклероз - одна из распространенных патологий системы кровообращения. Последние данные говорят, что этим заболеванием страдают более 80 % людей старше 30-ти лет.

Атеросклероз следует считать заболеванием не только сосудов, но и системы обмена веществ, в частности системы окисления липидов. При употреблении пищи, богатой жирами, особенно насыщенными жирными кислотами, в организме образуется большое количество липопротеинов низкой плотности.

В случае даже незначительного поражения стенок сосудов из-за повышенного давления данные субстанции образуют на этом месте липидную бляшку.

Впоследствии бляшка разрастается, сужает просвет кровеносного сосуда, а в тяжелых случаях - полностью закупоривает. Более того, в месте расположения t бляшки нарушается плавность кровотока. Завихрения потока крови приводят к агрегации (склеиванию) тромбоцитов и возникновению тромба. Наиболее опасны тромбы в сосудах головного мозга, т. к. могут привести к ишемическому инсульту или, другими словами, к острому нарушению мозгового кровообращения.

Если атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет венечного сосуда сердца, то это приводит к нарушению в нем кровоснабжения. Такое состояние называется ишемической болезнью сердца. Во время обострения заболевания возникают приступы стенокардии - острой, давящей или режущей боли за грудиной и в области сердца. Боль может отдавать в нижнюю челюсть, в левую руку или лопатку. При ишемической болезни сердца особенно опасны курение и повышение артериального давления.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний давно и успешно применяется фитотерапия. При атеросклерозе используются растения, которые, снижая количество холестерина и липидов в крови, растворяют атеросклеротические бляшки.

Для профилактики и лечения атеросклероза можно использовать.

1. Лук репчатый, хрен и чеснок (по 3-4 зубчика в день).

2. Сухие листья подорожника (1 ст. ложка) залить стаканом кипятка и после настоя выпить в течение часа.

3. Настой цветков клевера лугового (2 ст. ложки на стакан кипятка). Принимать по 2-4 столовых ложки 3 раза в день.

4. Измельчить заготовленную ранней весной кору рябины, 5 ст. ложек залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.

5. Более сложные сборы можно использовать, только зная причину атеросклероза и сопутствующие заболевания. Например, при атеросклерозе миокарда помогают цветки боярышника, плоды шиповника и валериана лекарственная. При нервно-вегетативных нарушениях можно добавить семена укропа, травы пустырника, полыни и мяты.

Гипертония больше не страшна

Гипертоническая болезнь - широко распространенное заболевание сосудов, приводящее к поражению жизненно важных органов (головного мозга, глаз, почек, печени, селезенки и других). Обычно она появляется в пожилом возрасте, но нередки случаи заболевания и среди молодых пациентов. Длительная гипертония может привести к поражению сердца: левый его желудочек гипертрофируется, растягивается, аорта расширяется. В результате развивается сердечная недостаточность, наступает ишемия миокарда, вплоть до инфаркта.

В НИИ профилактической медицины недавно были обнародованы очень важные статистические данные: 40 % наших граждан больны гипертонией, но 50 % из них - даже не знают о своей болезни.

Повышенное давление себя не проявляет до тех пор, пока не начнутся серьезные осложнения в сосудах, питающих мозг, сердце, и почках. Вот почему более половины людей, периодически страдающих повышенным давлением, даже не подозревают о своем заболевании и не принимают мер к его снижению.

В чем же опасность этого состояния?

- Во-первых, артериальная гипертония является одной из основных причин развития ишемической болезни сердца и ее острой стадии - инфаркта миокарда.

- Во-вторых, повышенное давление часто приводит к нарушению мозгового кровообращения и опасного его последствия - инсульта головного мозга. Высокое давление может повредить кровеносные сосуды и привести к образованию тромбов. Это очень опасный симптом.

- В-третьих, это болезненное состояние лишает человека нормальной работоспособности и полноценной жизни. А порой приводит к авариям и травмам.

Причина возникновения гипертонии современной медицинской науке пока доподлинно неизвестна. Дело в том, что система регуляции кровяного давления необычайно сложна. Практически все органы и системы человеческого организма составляют звенья этой цепи. Это и почки, и легкие, и нервная система. Трудно назвать орган, не принимающий участия в этой регуляции. И если на каком-либо этапе этой сложной системы происходит сбой, то это чаще всего приводит к повышению артериального давления.

При повышенном кровяном давлении кровь оказывает сильное давление на стенки сосудов, поэтому происходит ухудшение кровоснабжения мозга - сердца артерий. От повышенного давления кровеносных сосудов могут повреждаться и почки. Это приводит к тому, что развивается сердечная недостаточность или кровоизлияние в головной мозг. Высокое давление может привести к инсульту и даже к смерти.

Опасность зависит от местонахождения микротромба.

Если повреждение произошло в артериях, питающих мозг, то может случиться инсульт.

ЕСЛИ сердце, то - сердечный приступ.

ЕСЛИ В почечных лоханках - возникает почечная недостаточность. Статистика по почечным заболеваниям также очень тревожная - до 15 % наших сограждан страдают почечной недостаточностью.

Кровяное давление характеризуется двумя показателями: верхним - систолическое давление и нижним - диастолическое. Анализ записей давления позволяет лечащему врачу подобрать наиболее правильную схему лечения.

К счастью, современная медицина и фармакология не стоят на месте. На смену устаревшим препаратам сегодня приходят все более новые, эффективные и безопасные. Так, к примеру, широко используемый ранее "Коринфар" ("Нифедипин", "Кордипин") сейчас постепенно вытесняется "Норваском"", который, правда, можно применять всего один раз в сутки.

Созданы лекарства третьего поколения из группы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), такие, как "Рамиприл" ("Тритаце", "Алтаце")и другие, которые по своим качествам превосходят "Эналаприл" ("Энап", "Ренитек"), не говоря уже о "Капотене".

Однако необходимо отметить, что любые гипотензивные препараты эффективно действуют лишь при их постоянном приеме. Кроме того, существует такое явление, как привыкание к препарату, что заставляет лечащего врача постоянно увеличивать дозу, либо применять более сильнодействующие средства.

Рецепты фитотерапии действуют в несколько иной плоскости, но не менее эффективно:

- они снижают артериальное давление, главным образом за счет уменьшения общего периферического сопротивления сосудов;

- уменьшают степень гипертрофии миокарда;

- повышают эластичные свойства сосудов и уменьшают толщину их мышечного слоя;

- уменьшают задержку натрия и воды и увеличивают содержание калия.

Лекарственные сборы и настойки обладают еще одним важным свойством - они существенно улучшают "качество жизни" больных, как с артериальной гипертензией, так и с сердечной недостаточностью. Это выражается не только в улучшении клинической симптоматики, но и в нормализации сна, повышении настроения, появлении интереса к жизни.

Таким образом, лекарственные травы обладают рядом положительных свойств, отличающих их от химических препаратов, обычно используемых при лечении артериальной гипертонии.

Выполнение предписаний методики "Золотое сечение" приводит к тому, что распространенность гипертонической болезни у представителей экспериментальной группы снизилась до 5 %, т. е. в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Далее человеку требуется изменить образ жизни, при необходимости снизить вес, ограничить употребление табака, алкоголя и соли.

Большое содержание соли в организме вызывает задержку жидкости. Анализ крови, волос и ногтей показывает, что 85 % наших граждан употребляют много соли. Вопрос соли спорный, но тенденция такова, что в мире солью злоупотребляют. Даже западные врачи рекомендуют при лечении гипертонии употреблять в день по одной чайной ложке соли в день. Наше глубокое убеждение, что эта норма завышена как минимум в два раза: в день при лечении гипертонии следует употреблять не более одной трети чайной ложки соли. Даже такое ограничение в соли дает существенное снижение давления.

Старайтесь ограничить продукты, содержащие соль: селедку, сухую рыбу, копчености, соленые орешки. При приготовлении пищи используйте минимальное количество соли. На мой взгляд, проще всего снизить употребление соли, уменьшив общий объем употребляемой пищи.

Выполняйте все назначения врача, контролируйте свое давление. Если вы страдаете тучностью, примите меры для снижения веса. Старайтесь чаще заниматься физическим трудом.

Безусловно, автор не вправе навязывать читателям свое личное мнение. Каждый человек волен выбирать тот метод лечения, который ему оптимально подходит. Главное - чтобы результат лечения помог восстановить здоровье и вернуть человека к активной жизни.

Следует лишь напомнить людям, предрасположенным к гипертонии: нормализуйте свой вес, так как избыточная масса тела, как правило, приводит к гипертонии. А для этого:

- Следите за своим питанием. Недостаточное потребление белков, витаминов и микроэлементов приводит к обострению заболевания.

- Уменьшите потребление соли, замените ее сухими приправами с глутаминатом натрия, соевым соусом.

- Постарайтесь отказаться от курения и уменьшить употребление алкоголя.

- Если вы страдаете подъемами артериального давления, контролируйте его в течение дня, фиксируя цифры на бумаге. Это пригодится вашему лечащему врачу.

- Старайтесь не доводить дело до осложнений и вовремя принимайте профилактические меры.

Объединив усилия медицины, современных технологий и приложив немного желания, удается сделать реальный прорыв в долголетие. Ресурсы, направленные на образовательные программы, при этом явятся хорошими инвестициями в здоровье при лечении гипертонии.

Статистика показывает, что инсульт, как причина инвалидности и смертности, занимает ведущее место в мире.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения. Он может развиваться вследствие гипертонической болезни, атеросклероза, травм головы и других заболеваний. Инсульт бывает трех видов:

Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг (причиной является высокое артериальное давление). Оно может произойти как в зрелом, так и в молодом возрасте. Проявляется внезапными сильными головными болями, потерей сознания и параличом конечностей. Обширные кровоизлияния вызывают отек мозга, нарушение сердечной деятельности. Больному необходимо срочно снизить артериальное давление.

По возвращении сознания движения разрешаются только через 10 дней после начала заболевания.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается в результате сужения и закупорки кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Закупорку могут вызвать тромбы и атеросклеротические бляшки.

Этот вид инсульта часто развивается постепенно, без потери сознания. На первом этапе после сна отмечается слабость в руках и ногах, мерцание в глазах. Только потом развивается паралич конечностей и нарушается зрение. Статистика показывает, что ишемический инсульт в 80 % случаев является причиной гибели больного. Официальная медицина при лечении рекомендует внутривенное вливание: "Эуфиллин", "Цере-бролизин", "Кавинтон" и др. Во время лечения больного необходимо регулярно переворачивать для профилактики пролежней и следить за деятельностью его мочевого пузыря и кишечника.

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство (в подпаутинную оболочку головного мозга). При нем человек внезапно испытывает сильнейшую головную боль, появляется светобоязнь.

Основными причинами развития инсультов являются микротромбы и кровоизлияния. Полезно знать, что среди людей, злоупотребляющих алкоголем, число пострадавших от инсульта может достигать 80 %.

Эти люди вынуждены многие годы влачить жалкое существование, некоторые даже не могут себя обслуживать. Тромбоз заключается в формировании тромбов в кровеносных сосудах мозга. Инсульт образуется, когда тромб перекрывает питающие мозг артерии. Тромбоз - основная причина инсультов у людей среднего и старшего возраста. Особенно велик риск у людей с повышенным весом и кровяным давлением, употребляющих табак.

Кровоизлияния могут происходить в любом возрасте при высоком давлении. При этом кровь изливается в ткани мозга и приводит к их отмиранию. К факторам риска можно отнести высокое давление, болезни сердца, малоподвижный образ жизни.

Чем быстрее будут приняты меры для восстановления нормального кровоснабжения, тем больше шансов на положительный исход лечения заболевания. Однако приходится констатировать, что даже на Западе, с его развитым здравоохранением, более 50 % выживших после инсульта на многие недели, месяцы и даже годы теряют работоспособность.

Симптомы инсульта зависят от того, какой его вид произошел, какие были при этом задеты области мозга. При левостороннем инсульте происходит нарушение работы правой руки и ноги. К проявлениям инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги.

Учитывая, что причинами инсульта являются гипертония, атеросклероз сосудов, тромбофлебит и другие сосудистые заболевания, то и лечение нужно направлять на их устранение. После возвращения больного из стационара можно рекомендовать некоторые лекарственные препараты, стабилизирующие кровяное давление и нормализующие уровень холестерина в крови. Однако, предварительно необходимо провести исследования крови на холестерин, на триглицерид, на альфа-, бета-липопротеидный холестерин. Исходя из результатов клинических исследований, применять лекарственные средства.

Метод "Золотое сечение" совместно с медикаментозными препаратами дает хорошие результаты в лечении инсультов. Например, упражнение асинхронного движения рук помогает восстановить подвижность рук, помогает и при восстановлении речи. Упражнение такое: ноги вместе, мыски врозь, колени слегка согнуты, правая рука вращается на себя, левая - от себя.

Главное в лечении - не опускать руки в прямом и переносном смысле и продолжать бороться за свое здоровье.

Убедите больного пользоваться неповрежденными руками и ногами для массажа и разработки пострадавшей части. Больного нужно научить есть, пить, справлять естественные надобности самостоятельно. Если у больного трудности с посещением туалета - нарисуйте дорогу в туалет от кровати, по таким меткам больному при потере памяти легче будет ориентироваться, когда он останется дома один.

Если не сильно пострадало зрение, то можно сделать надписи на вещах о последовательности их использования.

Если инсульт поразил левую сторону, то больной может реагировать на дружеское поглаживание. Если требуется восстановить речь, убедите больного выполнять все рекомендации специалистов.


Список литературы

Вербин Сергей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. 2000 г