Главная              Рефераты - Медицина

Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний - реферат

Министерство здравоохранения

Комсомольский филиал

ГОУ «Хабаровский медицинский колледж»

РЕФЕРАТ

по физической культуре

«Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний».

2007г.

План.

1. Введение.

Здоровье – большая человеческая ценность.

2. Основная часть.

2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.

2.2. Азбука профилактики.

2.3. Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.

3. Заключение.

1. Введение.

Здоровье – большая человеческая ценность.

Что может быть важнее и прекраснее здоровья? Оно помо­гает каждому из нас осознать свои огромные физические и ду­ховные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всем его многообразии, открывает перед человеком широкие перспективы в труде, отдыхе, общественных делах. Не будет преувеличением сказать, что здоровье — залог счас­тливой и радостной жизни.

Естественно, возникает вопрос: «А что такое здоровье?» Многие люди думают, что оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное представле­ние. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, эконо­мических, медицинских, психологических.

Дело в том, что здоровье — категория не только инди­видуальная, но и социальная. Без него не может нормально функционировать и каждый конкретный человек, и общество в целом. Существует много различных определений понятия «здоровье». Современные гигиенисты считают его «состоянием полного социального, психического благополучия, когда все функции организма уравновешены с окружающей средой — природной и соци­альной». Но, пожалуй, наиболее точное определение дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ему, здоровье — это «состояние полного физического, ду­ховного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».

В представлении большинства людей здоровье связано с ощущением радости жизни, активной деятельностью в труде и быту. Именно поэтому к нему относятся как к самой большой ценности. Здоровый человек отличается гармоническим вза­имодействием всех систем организма, относительно легким приспособлением к меняющимся условиям внешней среды, большой сопротивляемостью к разнообразным раздражите­лям.

2. Основная часть.

2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.

Итак, здоровье дается нам как великое благо. Но как его со­хранить на долгие годы? Возможно ли это? Лучшие умы чело­вечества уже очень давно задумывались над этими вопросами. И многие их рекомендации актуальны и поныне. Например, отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что люди, желающие быть здоровыми, должны закалять свой организм холодом, заниматься гимнастикой. О пользе зака­ливания и систематических физических упражнений писал также выдающийся врач Востока Авиценна и многие другие знаменитые люди далекого прошлого.

Говоря о здоровье, следует помнить, что оно не является раз и навсегда данным даром природы. Для того чтобы иметь его, надо в первую очередь сохранять нормальное функциони­рование всего организма, причем с раннего возраста. Ученые доказали, что фундамент здоровья закладывается еще до рож­дения человека, а также в период младенчества и детства. Об этом особенно важно знать родителям, задача которых настро­ить детей на здоровый образ жизни.

Человек смолоду должен понимать роль и значение здо­ровья в своей жизни. В этом случае его легче будет уберечь от вредных привычек, научить правилам гигиены, привить навыки рационального режима дня, приобщить к спорту. Со временем ребенок сам, без напоминаний взрослых, будет стре­миться жить разумно и правильно, постепенно тренируя свой организм к возможным будущим перегрузкам.

А их, как известно, более чем достаточно. К примеру, в про­фессиональной сфере. Человечество вступило в такой период развития, когда эффективность работы определяется прежде всего умением управлять сложными машинами и технологи­ческими процессами, творчески мыслить и действовать, уме­ло использовать бурно растущий поток информации. Ныне работоспособность и социальную активность специалиста определяет не только уровень образования, но и здоровья. А относимся мы к нему порой беспечно, словно следуя поговор­ке: «Что имеем — не храним, потерявши плачем».

Кроме того, на человека отрицательно действуют небла­гоприятные факторы внешней среды: загрязненные воздух, почва, реки, а также шум городов, концентрация большого ко­личества людей на небольших площадях. Добавим к этому по­вышенный темп и нарушенный естественный ритм жизни, вы­ражающийся в регулярном для многих смещении дня и ночи, злоупотреблении алкоголем и табаком, переедании, вредных пищевых добавках, малой подвижности на производстве и в быту. Все это, безусловно, подрывает приспособительные воз­можности организма.

Негативным факторам внешней среды, всевозможным пе­регрузкам можно противопоставить здоровый образ жизни, то есть такие формы и способы жизнедеятельности, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья. Про­филактика заболеваний, которой и раньше уделяли серьезное внимание, в настоящее время является стратегическим направлением здраво­охранения. И как тут не вспомнить великого русского хирурга Н.И. Пирогова, который еще в XIX веке писал, что будущее принадлежит медицине предупредительной.

Понятно, что люди, имеющие острую или хроническую па­тологию, прежде всего нуждаются в квалифицированной меди­цинской помощи. А как быть тем, кто «практически здоров», но периодически на что-нибудь жалуется? Например, на переутом­ление, бессонницу, стрессы. Во время визита к врачу выясняет­ся, что причина их недомоганий — в отсутствии рационального режима труда и отдыха, нежелании заниматься физической культурой, затяжных ночных бдениях у телевизора.

Что посоветовать таким пациентам? Давайте обратимся к творчеству известного хирурга и пропагандиста здорового образа жизни академика Н.М. Амосова. Вот что, в частности, он писал в своей книге «Раздумья о здоровье»: «Современная цивилизация предлагает человеку для здоровья и долгой жиз­ни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрез­мерные раздражители, всякого рода стрессы… В этом и есть суть метода ограничений и нагрузок. Взамен можно получить здоровье, возможность полноценно жить и трудиться. Разве этого мало?»

Эти строки обращены ко всем нам, каждому человеку в отдельности, независимо от его возраста и профессии. Смысл их в том, что мы сами должны заботиться о собственном здо­ровье. А для этого нужно всего лишь преодолеть свою лень и инертность, поверить в резервы организма, настроиться на оп­тимистический лад. И, конечно, взять «на вооружение» такие испытанные естественные факторы, как закаливание, физи­ческие упражнения, рациональное питание. Все это — лучшая профилактика многих заболеваний.

2.2. Азбука профилактики.

Каждому человеку совершенно необходимо с ранних лет овладеть навыками личной гигиены. Речь идет о таких эле­ментарных вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это важно не только с точки зрения профилактики различных заболеваний. Личная гигиена определяет уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый образ жизни.

Среди основных требований личной гигиены — чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа защищает нас от вредных факторов внешней среды: механических, термических, химических, а также от проникновения микробов. Кроме того, она участвует в газооб­мене организма: поглощает кислород (около 1 % всего вдыхае­мого через легкие) и выделяет углекислоту (около 3%).

Велика роль кожи в тепловой регуляции. На ее долю прихо­дится примерно 87% из общего количества тепла, отдаваемого организмом. При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, увеличиваются приток крови, отдача организмом тепла и потоотделение. При низкой температуре воздуха сосуды кожи сужаются, уменьшаются приток крови и теплоотдача.

Кожа тесно связана с центральной нервной системой, дру­гими системами и органами. Ее нередко называют зеркалом организма, поскольку она отражает его внутреннее состояние. Доказано, например, что такие внешние раздражители кожи, как солнце, воздух, вода путем сложных рефлексов положи­тельно действуют на центральную нервную систему, обмен веществ и другие функции организма.

С учетом всего сказанного трудно переоценить значение постоянного ухода за кожей. Он необходим еще и потому, что на ее поверхности скапливаются отторгнувшиеся чешуйки поверхностного слоя — эпидермиса. А это — благоприятная питательная среда для микробов. Чешуйки, кожный жир и пыль, смешиваясь, превращаются в грязь, которая затрудняет нормальную работу сальных и потовых желез, препятствует выделению пота и кожного жира. Грязь вызывает раздраже­ние кожного покрова, нередко служит источником различных гнойничковых заболеваний.

При воздействии на кожу холодного воздуха или воды наступает реакция в виде сокращения сосудов, распространя­ющаяся и на слизистые оболочки. Их сосуды сначала сокра­щаются, а затем расширяются, при этом может происходить выделение жидкости и слизи в виде насморка или кашля. Если холодный воздух или вода будут действовать постепенно, то сосуды к ним привыкнут. В этом и заключается сущность закаливания, в результате которого ткани становятся более устойчивыми к воздействию холода.

Закаливание и чистота — основные элементы ухода за кожей. Благодаря воде и мылу открываются поры сальных и потовых желез, смываются микробы. Кожа очищается, улучшается кожное дыхание. Во время мытья кожу следует растирать и слегка массировать, что улуч­шает ее кровоснабжение и местный обмен веществ.

Среди гигиенических и закаливающих водных процедур следует отметить контрастный душ и индифферентные ван­ны. Контрастный (чередование кратковременного холодного и горячего) душ тонизирует мышечную систему, повышает сосу­дистый тонус, снимает чувство усталости. Легкой освежающей и тонизирующей процедурой являются индифферентные ванны (температура воды — 35-36°С) продолжительностью 10-15 ми­нут. Они также снимают возбуждение и успокаивают.

Постоянного внимания требуют как открытые участки кожи (лицо, руки, уши, шея), так и те места тела, где застаивается пот: стопы, подмышечные впадины, область про­межности. Особенно необходим за ними уход в теплое время года, когда усиливается потливость.

Нельзя забывать мыть руки перед едой. Грязь с них может по­пасть на пищевые продукты, посуду, а через них в организм. Чем чище руки, тем меньше опасность заразиться инфекци­онными заболеваниями. И еще одно напоминание: необходимо системати­чески стричь ногти. Установлено, что под ними находится 95% всех микробов, обнаруженных на руках.

Для сохранения свежести, здорового цвета кожи лица, предупреждения морщин важны не только вода, мыло, раз­личные кремы, но и рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом. Кожа лица очень чувствительна к воздействию вне­шних факторов: солнца, ветра, холода. Однако ее вид, цвет и нормальное функционирование в значительной степени зависят и от того, например, как работает желудочно-кишеч­ный тракт.

Кстати, если у человека есть проблемы со здоровьем, то это отражается и на состоянии волос. На голове человека их около 100 000. Для того чтобы они были красивыми и здоровыми, за ними следует ухаживать. Умеренно горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены усиливают кровообращение, улучшают местный обмен веществ и питание волос.

Особое место в личной гигиене занимает правильный уход за полостью рта. Больные зубы могут стать причиной многих заболеваний. Чтобы сохранить их здоровыми, надо соблюдать ряд профилактических требований: рационально питаться, регулярно посещать стоматолога, полоскать рот после еды и, конечно, чистить утром и вечером. Движения щеткой при этом должны быть вертикально-поступательными (сверху вниз).

Иногда при чистке зубов или откусывании какого-либо пищевого продукта твердой консистенции отмечаются следы крови из десен. Чаще всего это связано с нехваткой витамина С, особенно в весенний период. Если прием этого витамина не устраняет кровоточивости десен, необходимо обратиться к врачу-пародонтологу. Хорошей профилактикой заболевания десен служит легкий пальцевый массаж.

Состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта очень важно для нормального процесса питания, профилак­тики желудочно-кишечных и других заболеваний. Здоровые, правильной формы зубы украшают человека, делают привле­кательной его улыбку. Не следует ждать, когда они заболят или начнет образовываться кариес. Лучше не менее двух раз в год обращаться к стоматологу. Профилактика заболеваний зубов, десен, слизистой оболочки полости рта — залог здоровья и долголетия.

Элементарные гигиенические правила требуют и повсед­невного ухода за ногами. Неопрятность нередко приводит к за­болеванию стоп — эпидермофитии, причина которого — пере­дача от больного человека к здоровому патогенного грибка. Он может находиться на полу спортивных раздевалок, душевых, бань и других общественных помещений. Возможна передача эпидермофитии при пользовании чужой обувью, чужими полотенцами. При первых признаках заболевания — зуде и жжении между пальцами ног, шелушении кожи, появлении небольших пузырей, мокнущих эрозий, трещин следует, не откладывая, обратиться к врачу—дерматологу.

Необходимые гигиенические требования предъявляются также к выбору обуви. Она должна не только защищать ноги от внешних механических повреждений (ушибов, ударов), неровностей почвы, холода, влаги, грязи, пыли, но и обес­печивать полную свободу движений стопы при ходьбе. Ее выбирают в строгом соответствии с размером стопы. Обувь должна быть мягкой и легкой, чтобы не нарушалось нормаль­ное кровообращение в ногах, а также соответствовать климату и времени года.

Определенным требованиям должно отвечать и нательное белье: быть мягким, хорошо пропускать воздух, поглощать и отдавать влагу, легко стираться. Наилучшими гигиеническими качествами обладает белье из натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти, шелка.

Немаловажное значение имеет также выбор верхней одеж­ды. Зимой, например, она должна не только предохранять тело от воздействия низких температур, но и способствовать теплообмену, то есть быть достаточно воздухопроницаемой. Целесообразно отдавать предпочтение одежде из шерстяных тканей. А летом рекомендуется носить одежду из легких хлоп­чатобумажных тканей светлых тонов, поскольку они отража­ют солнечные лучи.

Значение личной гигиены для каждого человека огромно. Ежедневное выполне­ние ее простых и доступных требований, будь то уход за кожей или полостью рта — азбука профилактики многих заболева­ний. Навыки личной гигиены, ставшие полезной привычкой с раннего возраста, помогут на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

2.3. Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.

Питание играет огромную роль в нашей жизни. Оно обес­печивает рост и формирование всех органов и систем организ­ма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеничес­ким требованиям, оно должно быть:

· оптимальным в количественном отношении, то есть со­ответствовать энергетическим затратам организма;

· полноценным в качественном отношении, то есть содер­жать все необходимые вещества — белки, жиры, угле­воды, витамины, минеральные элементы — в наиболее благоприятных пропорциях;

· разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

· регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи;

· отвечать элементарным санитарным правилам, касаю­щимся хранения, обработки и приготовления продук­тов.

Учеными давно установлено, что пища — источник энер­гии как в движении, так и в покое. Другими словами, энергия расходуется и при активном сокращении мышц, и во время сна. Расход энергии связан с образованием тепла, без которого наш организм не может сохранять постоянную температуру, необходимую для жизнедеятельности клеток.

Энергозатраты организма так же, как энергетическая цен­ность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорий­ность суточного пищевого рациона человека зависит от ха­рактера его работы, величины и интенсивности нагрузок. Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникно­вению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров.

Анализ характера питания людей с избыточной массой тела показал, что они употребляют с пищей белков, жиров, углево­дов в 1,5-2 раза больше нормы. Ясно, что ни к чему хорошему это не приводит. Полнота нарушает деятельность всех органов и прежде всего сердечно-сосудистой системы. У тучных лю­дей сердце покрывается своеобразным жировым панцирем, что затрудняет сократительную функцию миокарда. На этом фоне зачастую рано развивается его дистрофия, а также ате­росклероз коронарных сосудов.

Ожирение, названное болезнью века, нередко сопровождает­ся повышенным артериальным давлением, нарушениями функ­ций органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, борьбу с ним нужно вести по двум на­правлениям: уменьшать потребление пищи, особенно жирной и сладкой, и активно заниматься физкультурой и спортом.

Диетологи считают питание рациональным, если соотно­шение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов — тоже 4 килокалории, а один грамм жиров — 9 килокалорий.

Согласно научно разработанным нормам, человек умс­твенного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Исходя из этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 килока­лорий. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 килокалорий. А тем, кто занимается тяжелым физичес­ким трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500-5000 килокало­рий.

Остановимся теперь на качественной стороне питания. Оно считается полноценным, если потребляемые нами различные продукты содержат необходимые для нормального функци­онирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду. Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.

Белки называют еще носителями жизни. В их состав вхо­дят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержа­щиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные бел­ки, которые имеются в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли, сое.

В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокисло­ты — тринитофан, лизин, метионин — содержатся преиму­щественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислот­ного состава поступающей в организм пищи.

Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество угле­водов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.

Известно, что жиры способны откладываться «в запас». В этом случае они используются организмом в качестве энерге­тического материала при истощении или в период тяжелых заболеваний. Однако излишки жировых отложений в подкож­ной клетчатке, сальниках, печени и в других органах способс­твуют ожирению, которое в первую очередь неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важную роль в обменных процессах играют полиненасы­щенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафиниро­ванных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, поло­жительно влияют на нервную систему, кожу.

Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других ово­щах, а также во фруктах и ягодах. Следует помнить, что при избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может в дальнейшем привести к избы­точному весу и ожирению.

В зависимости от строения углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Мо­носахариды обладают выраженным сладким вкусом и быстро усваиваются. Из дисахаридов основное значение имеет саха­роза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фрук­тозу. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре.

Из полисахаридов основное пищевое значение имеет крах­мал, содержащийся, в частности, в зерновых продуктах. В ор­ганизме он превращается в глюкозу. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из орга­низма холестерина.

Активное участие в обмене веществ принимают витами­ны, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не син­тезируется в организме, и получаем мы их с продуктами рас­тительного и животного происхождения. При их недостатке развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, ослаблением защит­ных сил организма и другими негативными факторами.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные — водорастворимые, среди них, например, витамин С, витамины группы В.

Многообразные функции выполняют в организме поступа­ющие с пищей минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Они участвуют в синтезе белков, работе желез внутренней секреции, регу­лируют обмен веществ. С ростом физических нагрузок пот­ребность организма в минеральных веществах (прежде всего в калии и натрии) увеличивается, поэтому их содержание в рационе питания необходимо повысить на 20-25 процентов.

При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли,которую мы обычно сами добавляем в различные блюда. При этом нельзя забывать, что избыточное ее потребление (более 6 граммов в сутки) способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, гипертония.

По мнению специалистов, следует также ограничивать потребление сахара и мучных изделий. Сахар — поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий. На поступление его в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь в повышенном количестве инсулина. Неумеренное потребле­ние сахара может способствовать развитию диабета, атерос­клероза, ожирения. Что касается мучных изделий, то избыток их в рационе приводит к появлению лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К пищевым веществам относится и вода, без которой, как известно, жизнь невозможна. У взрослого человека она составляет 60-65 процентов общего веса. В водной среде про­текают различные биохимические реакции и обмен веществ. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток со­лей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках. Она поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2-2,5 литра. В жару эта цифра, естественно, возрастает.

В соответствии с гигиеническими требованиями вода должна быть безвредной по химическому составу и безопас­ной в эпидемиологическом отношении. Самая безопасная вода — кипяченая. Кипятить ее надо в течение 5-7 минут, а хранить не более 1-2 суток.

Пища должна быть разнообразной — таково одно из требований гигиены. Ценнейшими продуктами являются молоко, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, сливочное масло), яйца, мясо и мясопродукты, рыба и продукты моря, овощи и фрукты. Все они обязательно должны быть в рационе питания каждого человека.

Теперь несколько слов о культуре питания. Под ней подра­зумевается не только умение держать вилку или нож, но и чис­тый, красиво сервированный стол, спокойная обстановка во время еды и, конечно, режим. Совершенно необходимо прини­мать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи — завтрак, 40% — обед и 30% — ужин.

Еще одно важное правило: необходимо есть не спеша, тща­тельно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваива­ется. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше, чем через два часа после предыдущей еды: при коротких интерва­лах она не успевает полностью перевариться.

Итак, рациональное питание — один из факторов здорово­го образа жизни. А правильно ли мы питаемся? Учитываем ли научные рекомендации в этой области? К сожалению, далеко не всегда. Не случайно поэтому так актуальна проблема из­быточного веса и ожирения. Замечено, что люди, страдающие этими недугами, как правило, отдают предпочтение сладкой и жирной пище, широко распространенным ныне продуктам быстрого приготовления — гамбургерам, хот-догам и другим.

Поэтому каждому стоит задуматься о том, что если он хочет сохранить свои здоровье и молодость на долгие годы, то ему необходимо пересмотреть некоторые аспекты в своем образе жизни и стараться правильно, сбалансировано питаться, тогда пища, являясь источником необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, будет только благотворно влиять на наше здоровье, а не приводить к развитию многих заболеваний.


3. Заключение.

Здоровый образ жизни – лучшее средство профилактики многих заболеваний, возникновению которых способствуют, в частности, неблагоприятная экологическая ситуация, неизбежные стрессы и другие отрицательные факторы.

В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни, в которой участвуют средства массовой информации и общественность нашей страны. Но, не смотря на это, актуальными остаются такие проблемы, как сложная демографическая ситуация и высокая заболеваемость. Среди молодежи быстрыми темпами растут наркомания, злоупотребление алкоголем и табаком, увеличивается детская и подростковая преступность. Страшную угрозу представляют СПИД, вирусный гепатит и другие венерические заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания, в возникновении которых не последнюю роль играют стрессы и вредные привычки, по-прежнему остаются на первом месте и поражают теперь не только пожилых, но и молодых людей.

Если мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, то необходимо, в первую очередь, начать с себя. Ведь если каждый человек, борясь с гиподинамией, будет хоть несколько минут уделять физическим упражнениям, стараться больше бывать на свежем воздухе, избавится от вредных привычек, которые отрицательно влияют на личность и ведут к аморальным поступкам и преступлениям, задумается о полезности своего питания, то тогда и наше общество в целом сможет устоять перед многими недугами, сохранить свое здоровье и здоровье будущего поколения.


Список использованной литературы.

1. Ф. Брокгауз, И. Ефрон. «Энциклопедический словарь, современная версия». Москва, 2003г.

2. В.Г. Фролов, Г.П. Юрко. «Физкультурные занятия на воздухе». Москва, 1983г.