Главная              Рефераты - Медицина

Шовный материал - реферат

Новосибирский Государственный Мед ицинский Институт

“Шовный материал”

Студент 9 группы

Педиатрического ф-та

Буда П. Н.

1998

В качестве шовного материала издавна применяли волокна сухожилий животных, волос , шелковые и хлопчатобумажные нити, металлическую проволоку и другие материалы . Значительный вклад в научную разработку вопросов применения шовного материала внесли Н . И . Пирогов , Т . Кохер , Клаудиус .

Шовный материал должен иметь гладкую , ровную поверхность и не причинять дополнительных повреждений тканям при их прошивании , хорошо скользить в тканях и прочно завязываться в узел , быть эластичным , достаточно растяжимым , чтобы не вызывать сдавления и некроза тканей при нарастающем отеке ; быть биологически совместимым с живыми тканями , обладая при этом минимальной реактогенностью ; биодеградация нитей должн совпадать со сроками заживления раны ; шовный материал не должен обладать гигроскопическими свойствам и, разбухать и оказывать аллергизирующего воздействия на организм . Усиленный научный поиск материала , отвечающего всем этим требованиям , еще не увенчался полным успехом , в связи, с чем в современной хирургической практике используется более 30 видов шовного материала .

Широкое распространение получили рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити натурального и искусственного происхождения . К рассасывающимся натуральным нитям относится кетгут.

Кетгут изготавливается из мышечного слоя и подслизистой основы тонких кишок овец . Процесс производства кетгута сложен и включает более 10 операций . Поступающее с мясокомбинатов сырье (сухое или мокросоленое) подвергают обработке раствором поташа , неоднократной механической обработке скребками , разрезают на ленты , отбеливают в растворе пергидроля и едкого натра и скручивают в нити . Нити после окуривания сернистым газом ополаскивают в слабом растворе уксусной кислоты , сушат , полируют , калибруют по толщине , обезжиривают бензином или эфиром , стерилизуют химическими реагентами , чаще йодом , и , скрутив в “ бухточки“, упаковывают .

Срок рассасывания кетгута в тканях зависит от его толщины (номера), состояния тканей в области шва (нагноение приводит к ускорению рассасывания), способа его стерилизации, применяемых местно медикаментов и процедур, а также от ряда других факторов.

Кетгутовые нити вызывают умеренное асептическое воспаление окружающих мягких тканей . Выраженной способностью вызывать сенсибилизацию организма кетгут не обладает , однако нити кетгута , импрегнированные йодом в процессе стерилизации , могут у больных при идиосинкразии к йоду вызвать резкую воспалительную реакцию и даже местный некроз тканей .

Чрезвычайная инфицированность исходного сырья , идущего на изготовление кетгута , обуславливает загрязненность выпускаемых нитей, несмотря на сложную и многостепенную стерилизацию их еще в процессе производства . Наиболее часто из кетгута высеиваются грибки, однако встречаются и патогенные бактерии , среди которых наибольшую опасность представляют спорообразующие возбудители столбняка , сибирской язвы и анаэробной инфекции.

Белковая основа кетгута затрудняет его стерилизацию , так как термические способы разрушают нить, поэтому кетгут стерилизуют либо обработкой химическими антисептиками, либо облучением гамма-лучами .

Лучевая стерилизация кетгута гамма-излучением применяется при централизованно организованной в специальных лабораториях стерилизации готовых нитей кетгута , запа кованных в герметические, непроницаемые для бактерий упаковки из полимерных материалов , устойчивых к воздействию радиоактивного излучения . Этот метод стерилизации кетгута наиболее удобен и полноценен . Он почти не снижает прочности нити, высокопроизводителен и при налаженном производстве дешев .

Стерилизация кетгута методом обработки химическими антисептиками применяется как при централизованно организованной стерилизации на специальных предприятиях , так и при подготовке его к использованию непосредственно в операционной . Дешевизна и доступность этого метода обусловливают его широкое применение , несмотря на то что при хранении в антисептических растворах кетгут теряет прочность , а сам процесс стерилизации достаточно длителен .

Существует много способов стерилизации кетгута различными антисептиками в условиях больницы .

Централизованно выпускаются ампулы с кетгутом различных номеров в растворе антисептика . Срок хранения кетгута в запаянных ампулах до трех лет .

В клинической практике можно пользоваться кетгутом с замедленными сроками рассасывания , для чего нити в процессе изготовления подвергают обработке формалином , металлизируют , пропитывают различными препаратами . Рассасывающиеся нити искусственного происхождения из окцелона , дексона, викрила в значительной мере лишены недостатков ; они прочны , гибки , эластичны и рассасываются в тканях в оптимальные для заживления раны сроки вследствие гидролиза и макрофагальной реакции .

Натуральными нерассасывающимися нитями являются нити из шелка , хлопка , конского волоса , льна .

О применении шелка как шовного материла, упоминается в дошедших до нас литературных памятниках древнего Египта .

Выпускается шелк в запаянных ампулах , заполненных 70% спиртом , с длиной нити 1-2 метра, стерилизованных гамма излучением . В качестве шовного материала шелк обладает рядом отрицательных свойств , в частности гигроскопичностью и способностью вызывать выраженную воспалительную реакцию в окружающих тканях . Последняя может продолжаться длительное время , протекая по типу асептического воспаления . При присоединении гноеродной микрофлоры развивается нагноение раны и возникают лигатурные свищи . В связи с этим , а также из-за отсутствия надлежащей прочности у тонких нитей шелк в хирургической практике все чаще заменяют синтетическим не рассасывающимся или длительно рассасывающимся шовным материалом (капрон , нейлон , лавсан , викрил , PDS и др . ) , особенно при наложении швов на сосуды , органы желудочно-кишечного тракта , бронхи и другие .

Шелк стерилизуют в хирургических отделениях , чаще по методу Кохера . Автоклавирование не получило распространения из-за значительного снижения прочности нитей .

Непосредственно перед стерилизацией мотки шелка подвергают механической очистке, для чего их моют в тазах с горячей водой в мыльной пене до светлой воды . Дальнейшие манипуляции производятся в таких же условиях стерильности , как и хирургическая операция : обрабатывают руки , надевают стерильную маску , халат , перчатки , накрывают стол стерильной простыней . Стерильными вафельными полотенцами просушивают мотки, затем наматывают нити на стеклянные катушки или предметные стекла с неострыми краями и погружают их на 24 часа в стеклянные банки с притертой пробкой , заполненные эфиром . После этого стерильным инструментом шелк перекладывают в банки с 70% спиртом также на 24 часа , а затем кипятят в эмалированной кастрюле в растворе сулемы 1 : 1000 в течение 10-20 минут . Для дальнейшего хранения катушки с шелком перекладывают в банки с притертой пробкой , заполненные 96% спиртом , и через два дня берут кусочек нити для контрольного бактериологического исследования . При отсутствии роста микрофлоры шелк может быть использован во время операции . Перед операцией катушки с шелком кипятят в течение 2 минут в растворе сулемы 1 :1000.

Хранят шелк в маркированных банках с указанием номера нитей , дат заготовки и бактериологического исследования . Спирт меняют каждые 10 дней . При замене спирта проводят контрольные бактериологические исследования нитей шелка .

Нередко использование шовного материала из металла . Скобки Мишеля (пластинки из нержавеющей стали или никелевого сплава длиной 12-14 мм и шириной 2, 7мм , имеющие острые крючки на концах) применяют для соединения краев кожной раны ; их накладывают специальным пинцетом , которым сжимают и фиксируют скобку в поперечном к длиннику раны направлении . Металлическую проволоку используют для соединения костей . Танталовые скрепки - для наложения механического шва с помощью сшивающих аппаратов .

Список литературы :

Пирогов Н. И. Собрание сочинений

Кабатов Ю.Ф. и Крендаль П.Е.“Медицинское товароведение”

Стручков В. И. , Гостищев В. К. и Стручков Ю. В. “Руководство по гнойной хирургии”