Главная              Рефераты - Математика

 

Марс - реферат

По размеру планета занимает промежуточное положение между Землей и Луной. Марс вдвое меньше Земли по диаметру. Его орбита имеет значительный эксцентриситет, поэтому, когда противостояние Марса происходит вблизи афелия, его угловой диаметр не более 14” и по яркости планета не выделяется среди звезд. Когда же Марс находится в противостоянии вблизи перигелия, его видимый диаметр достигает 25” и он сияет на небе, уступая по яркости только Венере. Такие противостояния называются великими и повторяются через 15 или 17 лет. В это время наблюдения Марса с Земли особенно благоприятны. В последние годы объем наших сведений о Марсе резко возрос благодаря использованию автоматических станций-лабораторий, выведенных на орбиту вокруг Марса в качестве его искусственных спутников. По команде с Земли они производили фотографирование поверхности планеты, выполняли целую серию научных измерений и по радио и телевидению передавали информацию на Землю. Получены уже тысячи фотографий планеты с разного расстояния. По ним составлены карты Марса, на которых отмечены детали размером до 1 км, как на картах Луны, полученных по наблюдениям с Земли. Радиолокация поверхности Марса показала, что на ней имеются большие перепады высот до 15 км, как и на Земле, если сопоставлять высоту горных вершин и глубину океанического дна.

Год Марса почти вдвое длиннее земного, есть там и смена времен года, так как ось суточного вращения Марса наклонена к плоскости его орбиты почти как земная. На поверхности Марса заметны темные пятна довольно постоянных очертаний на общем оранжевом фоне. До эпохи космонавтики темные пятна на Марсе называли «морями», а оранжевые пространства – «пустынями». По видимому перемещению пятен на диске установлена продолжительность солнечных суток на Марсе – 24 ч 37,4 мин, почти как на Земле.

В небольшой телескоп легче всего заметить более полярные шапки на полюсах планеты, состоящие из льда и замерзшей углекислоты. Темные же пятна видны плохо и иногда исчезают совсем, даже на снимках, сделанных вблизи с искусственных спутников. Причиной этого являются мощные пылевые бури, иногда длящиеся месяцами, поднимающие в воздух колоссальнейшие количества мельчайших пылинок. Таким образом, подтверждается существование там песчаных пустынь, определивших собой оранжевый цвет Марса в целом. Марс, подобно Луне и Меркурию, усеян кольцевыми горами. Как и на Луне, кольцевые горы Марса вулканического происхождения, а более мелкие в основном образуются от ударов метеоритов. Марсианские горы отличаются большей сглаженностью рельефа по сравнению в лунными, что свидетельствует о явлениях выветривания и выравнивания его поверхности. Существование на Марсе атмосферы было установлено уже давно. Однако, эта атмосфера очень разрежена, и ее давление примерно в 100 раз меньше земного. В основном она состоит из углекислоты. Кислорода и водяного пара в ней крайне мало, но иногда можно наблюдать редкие белые облака и туман, чаще над полярными шапками. Вода на Марсе из-за низкого атмосферного давления в основном может существовать только в виде пара или льда. Судя по пылевым бурям, на Марсе должны быть сильные ветры, дующие со скоростями в десятки метров в секунду.

Издавна на Марсе наблюдали сезонные изменения в окраске и в виде темных пятен. Вероятно, они происходят от переносов пыли при сезонных изменениях систем ветров (вспомните земные муссоны), а может быть, еще и от легкого увлажнения почвы весной. Суточные температурные изменения на Марсе достигают 80 – 100 градусов Цельсия. Днем на экваторе температура редко поднимается даже до +10, а к ночи она падает до жесткого мороза (-70, -100), особенно холодно на полюсах (до -130). Суточные колебания температуры сочетаются с сезонными.

Суровые условия на Марсе являются следствием того, что Марс в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, и тепла получает в два с лишним раза меньше, а ночью грунт из-за разреженности атмосферы остывает очень быстро.