Главная              Рефераты - Маркетинг

Организация крестьянского фермерского хозяйства - реферат

Содержание

Введение...................................................................................................................3

1. Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства...............6

2. Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского)хозяйства.............................................................................11

2.1 Обоснование размера хозяйства.........................................................11

2.2 Организация землеустройства............................................................13

2.3 Формирование капитала.......................................................................15

2.4 Обоснование производственной программы......................................17

2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике...........20

3. Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства......................................................................................................24

3.1 Обоснование доходности....................................................................25

3.2 Экономическая эффективность проекта...........................................27

Выводы и предложения........................................................................................30

Библиографический список..................................................................................31

Приложения (технологические карты)

Введение

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования. Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти.

Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде. Оно представляет собой форму свободного предпринимательства, которое осуществляется как самостоятельная и инициативная сельскохозяйственная деятельность на свой риск, под имущественную ответственность, направленная на получение экономической выгоды, дохода. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Его главой является один из трудоспособных членов. Он представляет интересы КФХ в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами[12].

Как звено, составная часть экономической системы, КФХ равноправно с другими предприятиями независимо от их организационно-правовой формы. Вмешательство государственных и иных органов в хозяйственную и иную деятельность КФХ законом не допускается. Но если его права все, же будут нарушены, то убытки, в том числе упущенную выгоду, причиненные хозяйству, подлежат возмещению этими органами.

Экономические отношения КФХ с предприятиями, организациями, гражданами, государственными органами строится путем заключения договора, на основе операций по наличному и безналичному расчету.

Государство стремится активно поддерживать фермерское движение, развитие КФХ путем экономического регулирования сельского хозяйства:

- льготное кредитование сельского хозяйства;

- льготное налогообложение и т.д.

Крестьянские хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, производственно-техническому обслуживанию, а также учреждать и быть участниками банков, страховых учреждений, в том числе с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги[12].

Создание крестьянских хозяйств является следствием одного из принципов земельной реформы; внедрение форм собственности в хозяйстве, когда на смену государственной монополии на землю пришли различные формы:

- коллективно-долевая;

- коллективно-совместная;

- частная;

- федеральная;

- муниципальная.

А на смену колхозов, совхозов пришли АО, кооперативы, крестьянское (фермерские) хозяйства[6].

Основные вопросы теории и практики крестьянских хозяйств заложены в начале 20 века русскими ученными Чаяновым, Макаровым и д.р.

Наиболее развита была теория и практика организации крестьянских хозяйств после национализации земли и предоставления ее в единоличное использование с 1918-1925 г.г[1].

Обобщая труды ученных можно выделить следующие закономерности образования и функционирования крестьянских хозяйств – экономической основой крестьянских хозяйств является рациональное сочетание труда крестьянской семьи, имеющихся средств производства и земельных ресурсов[2].

В настоящее время создание крестьянских хозяйств идет на земле колхозов, совхозов, АО и других коллективных сельскохозяйственных предприятий.

В процессе затрагиваются землепользования многих предприятий. Поэтому организация только в том случае обоснована, когда она является эффективной и не ухудшает землепользования соседних хозяйств.

В основе рационального построения и ведения любого крестьянского хозяйства должны лежат определенные требования, без учета которых невозможно организовать территорию и производство.

Специализация хозяйства, его отраслевая структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий[3].

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Апилак", основным направлением производственной деятельности, которого является производство зерна, расположено на территории Шушенского района.

1 Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства

За последние 10 лет сбор зерновых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее – КФХ) увеличился в 4 раза и удельный вес составляет около 21% от всего урожая зерна. Производство подсолнечника выросло в 4 раза, сахарной свеклы – в 3,4 раза, картофеля – в 4,6, овощей – в 5,1. Эти темпы роста являются самыми высокими среди всех форм хозяйствования на селе. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней – в 2 раза, коз и овец – в 7,3 раза. За 10 лет рост по мясу скота и птицы – 2,4 раза, по молоку – 2,4, по шерсти – 5 раз[4].

В целом за последние 10 лет объем фермерского производства в фактически действовавших ценах вырос в 15 раз, а в сопоставимых ценах на 193,5%. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли.

- По результатам 2009-го кризисного года – отмечен рост по большинству показателей к 2008 году: численность КРС 107%, в т.ч. коровы 112,3%, овцы и козы 103%, валовые надои молока 103,9%, производство скота и птицы на убой 106,4%, овощи 105,5%, картофель 124,5%.

Фактически фермерские хозяйства существуют в разных организационных формах. Это не только КФХ – юридическое лицо и ИП, но также ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Тем не менее, их продукция не считается фермерской. Отсутствует полная, качественная информация по фермерству и другим малым формам хозяйствования на селе. Официальные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, данные из регионов, государственной налоговой инспекции и Росстата значительно разнятся.

Государственная поддержка является для фермеров труднодоступной, малоэффективной и недостаточной;

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что консультационная помощь – одно из наиболее действенных средств стимулирования сельского хозяйства и окупаемость инвестиций в эту сферу самая высокая из всех вложений в аграрный сектор. Однако на текущий момент информационно-консультационное обслуживание фермеров слабое, недостаточное, а финансирование в рамках государственной программы на 2010 и последующие годы не планируется[5];

Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации негативно сказывается на решении всего комплекса проблем фермеров – от производства, переработки до реализации производимой продукции.

Социальная незащищенность фермеров и членов их семей значительно усложняет их деятельность. В частности, глава и член КФХ не включены в перечень «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», что существенно осложняет вопросы оформления инвалидности, социального, пенсионного страхования и т.д.

Необходимо решать и общеотраслевые проблемы сельского хозяйства[7]. Самой важной из них является проблема ценообразования и доходности сельскохозяйственного производства. В настоящее время ситуация по ценообразованию на зерновом, молочном рынке не удовлетворяет сельскохозяйственных товаропроизводителей и требует принятия кардинальных мер государством.

Существующие проблемы российского фермерства должны решаться в тесном взаимодействии государственных органов и организаций фермерского самоуправления. Управлять частным агробизнесом невозможно, регулировать – необходимо. Для этого есть организационная структура – АККОР, которая является надежным партнером государства в решении всех имеющихся проблем в развитии фермерства.

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют огромный потенциал в развитии, как за счет реализации внутренних резервов, так и за счет многомиллионного отряда личных подсобных хозяйств, способных стать предпринимателями при стимулировании государством этого процесса.

В процессе хозяйственной деятельности необходимо обеспечить все условия экологического равновесия ландшафта, это требует организации землепользований, у которых территориальные природные комплексы сбалансированы по линии потребления (восстановления) природных ресурсов, т. е. создания экологически устойчивых антропогенных ландшафтов.

Основные подходы к организации КФХ[8]:

- основные моменты и условия процесса труда – это земля, трудовые ресурсы, средства производства должны быть сбалансированы;

- специализация КФХ должна устанавливаться с учетом природных условий;

- организация КФХ учитывает особенности сельскохозяйственного производства (сезонный характер, требования агротехники, требования охраны природы и т. п.).

- развитие любого КФХ не возможно без рационального устройства его территории, размещения хозяйственного центра, полей севооборота, рабочих участков.

В Федеральном законе от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ"О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями от 4 декабря 2006 г., 13 мая 2008 г.)

сказано: ”Настоящий закон определяет экономические, социальные и правовые основы организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций на территории РФ”.

Закон гарантирует гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств на территории России, хозяйственную самостоятельность, содействие их деятельности, защиту государством их законных интересов и прав свободного кооперирования[12].

Совершенствование производственных сил в стране вызывает необходимость постоянных отводов земельных участков для различных отраслей. При этом должны учитываться интересы всех отраслей с приоритетом сельского хозяйства.

Землеустройство крестьянских хозяйств должно иметь комплексный характер, т.е. должна обеспечиваться неразрывная связь организации использования земли и обустройство территории.

При землеустройстве КФХ обязательным условием является учет природных, экономических условий района[10].

Новые крестьянские хозяйства могут образовываться на землях специального фонда, фонда перераспределения и фонда переселения, а также на землях переданных в ведение сельской поселковой администрации и реформируемых предприятий.

При размещении крестьянских хозяйств и их групп на этих землях руководствуются следующими принципами:

Интенсивные производственного типа крестьянские хозяйства следует размещать недалеко от мест реализации продукции; хозяйства, производящие скоропортящуюся продукцию - вблизи дорог с твердым покрытием.

Выделяемые земельные массивы по площади, составу угодий, их качеству, местоположению, форме, конфигурации, размещению границ должны обеспечивать благоприятные условия для производственной деятельности.

За крестьянскими хозяйствами должны закрепляться все виды угодий, размещаемых в пределах их земельных массивов, объекты социальной и производственной инфраструктуры (дороги, лесополосы и т.д.), за исключением тех, которые имеют межхозяйственное или общехозяйственное значение. Массивы также должны включать и несельскохозяйственные угодья[11].

Однотипные по специализации, а также технологически взаимосвязанные сельскохозяйственные предприятия в целях создания условий для кооперирования, организации совместных пунктов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции и её хранению, другие элементы их инфраструктуры необходимо размещать на одном массиве или на небольшом расстоянии друг от друга.

Земли крестьянских хозяйств желательно удобно расположить по отношению к месту жительства и различным инженерным сетям, обеспечив нормальное функционирование хозяйства (линии электропередач, теплосети, газо- и водоснабжение, телефонные линии) [1].

Возможности образования новых крестьянских хозяйств обеспечиваются системой государственной поддержки, эффективного взаимодействия инвесторов и начинающих предпринимателей, наличием достаточного количества земельных участков, эффективностью работы уже существующих хозяйств в данной местности.

Размер крестьянского хозяйства оказывает влияние на эффективность его производства. Состав и площадь сельскохозяйственных угодий устанавливается в зависимости от специализации хозяйства, его размеров, природно-экономических условий и многих других факторов.

Особое влияние на организацию угодий и севооборотов оказывают климатические условия и особенности местоположения крестьянского хозяйства. При землеустроительном проектировании необходимо учитывать сумму и интенсивность осадков, направление господствующих ветров, рельеф местности и экспозицию склонов, состояние почвенного покрова, тип и механический состав почв, уровень плодородия, наличие и степень проявления эрозионных процессов и других факторов[6].

2 Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского) хозяйства

2.1 Обоснование размера хозяйства

Хозяйственный центр может формироваться двумя путями:

- за счет существующего в сельском населенном пункте приусадебного участка, его расширения путем присоединения рядом расположенных свободных земель в границах селения;

- за счет организации нового хозяйственного центра с жилой и производственной зонами не выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве.

В первом случае вопросы землеустройства связаны с выполнением санитарно-гигиенических, строительно-планировочных требований и проектированием зооветеринарных и санитарно-защитных полос между производственными постройками фермера и жилой застройкой населенного пункта[8].

Во втором случае необходимо найти вариант наилучшего размещения хозяйственного центра на территории крестьянского хозяйства.

При размещении хозяйственного центра учитывают следующие требования:

- хозяйственное подворье в целях снижения транспортных и других производственных затрат должно находиться по возможности в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную сеть с основными земельными угодьями, пунктами сдачи или продажи продукции, другими населенными пунктами;

- территория, выбранная для застройки, должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод, низким уровнем залегания грунтовых вод, пригодными для строительства зданий и сооружений грунтами;

- участок для строительства должен располагаться на не заболоченной и не подтопляемой территории, без природных очагов эпидемических заболеваний, не подверженной оползням. Запрещается строительство ферм на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений, в радиусе ближе 1,5 – 3,0 км от промышленных предприятий цветной металлургии;

- хозяйственное подворье должно иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-продовольственных и противопожарных нужд, а также быть обеспечено электроэнергией, отоплением, газоснабжением, канализацией. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы затраты, связанные с инженерным оборудованием территории были минимальными;

- жилые и производственные здания и сооружения, вновь создаваемых крестьянских хозяйств, следует концентрировать на одном минимальном участке застройки в целях экономии производственных площадей. При этом участок застройки необходимо выделять на менее плодородных почвах, а производство товарной продукции полеводства и кормов намечать на лучших по качеству землях. Участки, выделенные для жилой зоны по отношению к фермам должны располагаться с наветренной стороны, а по рельефу – выше по склону и течению реки[3]. Это препятствует проникновению нежелательных запахов и стоков в жилую зону;

- площадка должна быть защищена от холодных, запыляющих и других вредных ветров рельефом местности, лесом или защитными зелеными насаждениями. Санитарно-защитный разрыв между домами и животноводческими фермами должен быть не менее 50 – 100 м. Открытые откормочные площадки на 200 и более шагов КРС, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов, удаляют от жилых построек на расстояние не менее 500 м;

- при размещении хозяйственных подворий должны учитываться архитектурно-планировочные, строительные, санитарно-гигиенические, зооветеринарные и другие требования.

Хозяйственный центр землевладения должен быть связан с транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой с твердым покрытием, шириной 6 – 8 м. Дороги проектируются по кратчайшему расстоянию, избегая по возможности пересечения с различными препятствиями (реками, оврагами, балками и т.п.)

2.2 Организация землеустройства

Учитывая, что крестьянские хозяйства организуют, как правило, небольших размеров (до 100 га), в данном случае 65 га, в них целесообразно организовывать один севооборот. Тип данного севооборота определяется специализацией хозяйства и составом возделываемых культур. В хозяйствах животноводческого направления – это кормовой севооборот.

Исходя из уточненной площади крестьянского хозяйства, в составе которого:

пашни – 148,45 га;

сенокосов – 3,25 га;

пастбищ – 6,5 га.

Всего в границах крестьянского хозяйства – 158,2 га.

При выборе места расположения усадьбы, исходили из следующих принципов:

- усадьба должна быть расположена как можно ближе к центру хозяйства;

- усадьба должна располагаться не ближе 50 м от дорог;

- усадьба желательно должна располагаться на как можно менее пригодных для производства землях, по возможности ближе к лесной полосе;

Учтя всё выше перечисленное, а также то, что усадьба должна находиться на более высоком месте, её расположение проведено в центре земель хозяйства ”Апилак”. Так как в хозяйстве выращивается скот для собственных нужд, то усадьбу разместили рядом с пастбищами для удобства пастьбы скота и недалеко от сенокосов.

Таблица 2.2.1 – Затраты труда и определение количества работающих в КФХ «Апилак»

Наименование культур на реализацию Затраты труда всего, чел/час В т.ч. в напр. период
Оз.пшеница 5,175 3,45
Кукуруза 1,125 0,435
Зернобобовые 23,961 15,485
Многолетние травы 3,744 3,744
ИТОГО по растен-ву 34,005 34,005
Годовой фонд рабочего времени 1910 250
Требуется человек 1 1

Постоянно в КФХ " Апилак " требуется 1 человек и временно в напряженный период 1 человек.

Анализируют также уровень сезонности использования трудовых ресурсов, его характеризует структура затрат труда по месяцам года, отклонения их от среднемесячных и коэффициент сезонности труда.

Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования рабочей силы в целом по предприятию, его подразделениям и отраслям, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции в сопоставимых ценах и производством отдельных видов продукции в натуральном выражении в расчете на занятого в сельскохозяйственном производстве среднегодового работника или отработанный человеко-час.

2.3 Формирование капитала.

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства[4].

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона полученные плоды, произведенная продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества становятся общим имуществом, то есть поступают в общую собственность членов хозяйства[12]. Статья 136 Гражданского кодекса РФ гласит, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция и доходы) принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом или договором об использовании этого имущества. В случае с использованием имущества фермерского хозяйства силу договора несет Соглашение членов хозяйства. Статья 248 Гражданского кодекса РФ конкретизирует положение ст. 136 применительно к отношениям долевой собственности. Две черты характеризуют порядок распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества находящихся в долевой собственности: 1) плоды, продукция и доходы поступают в состав общего имущества (долевую собственность в данном случае); 2) они перераспределяются между участниками долевой собственности соразмерно долям.

Правила о порядке распределения плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества находящегося в долевой собственности, относится к числу диспозитивных. Оно применяется, если участки не установили другой порядок.

В тех случаях, когда по договоренности собственники поочередно используют общее имущество, плоды, продукция и доходы могут поступать в собственность каждого сособственника, использующего например сложную сельскохозяйственную технику. При этом продолжительность использования может зависеть от размера доли в праве общей собственности. Если находящийся в долевой собственности земельный участок сдается в аренду сельскохозяйственному товаропроизводителю, то полученная продукция принадлежит ему, а собственники в качестве дохода от этой сделки получают арендную плату.

Пункт 4 статьи 6 Закона говорит о том, что перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства и порядок формирования его имущества устанавливается по взаимному согласию (соглашению) членов хозяйства[12].

В соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса РФ при совершении одним из сособственников сделки по распоряжению имуществом, находящимся в совместной собственности, предполагается, что она осуществлена по согласию всех сособственников независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

При распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности, согласие всех ее участников не презюмируется. Поэтому участник долевой собственности вправе распорядиться общим имуществом, если он имеет соответствующие полномочия, основанные на доверенности выданной ему другими участниками долевой собственности.

(Статья 246 Гражданского кодекса РФ предусматривает распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности только по соглашению всех участников общей собственности).

При распоряжении общим имуществом действует принцип: один участник права общей собственности - один голос. Размер доли не принимается во внимание. Необходимо единогласное решение всех сособственников. При отсутствии единогласия спор может быть решен судом по иску любого из сособственников.

При возмездном отчуждении действует преимущественное право покупки доли участниками долевой собственности, предусмотренное ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

2.4 Обоснование производственной программы

Денежно-материальные затраты на производство продукции рассчитывают по строго установленным статьям с учетом планового объема продукции, урожайности культур, исходя из плановых нормативов затрат труда и его оплаты, норм расхода семян, ядохимикатов и пр.

Основные статьи затрат:

- на оплату труда;

- на семена и посадочный материал;

- на удобрения и ядохимикаты;

- на средства защиты растений;

- на работы и услуги;

- на содержание основных фондов;

- по организации производства и управлению;

- по выплате банковского кредита;

- по выплате страховых платежей;

- прочие затраты.

Отношением чистого дохода к себестоимости продукции, определяют рентабельность производства. Исчисляют себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы продукции (по калькуляционным статьям расходов). Себестоимость продукции может быть общественной (отраслевой), отражающей затраты на производство определенной продукции в масштабе отрасли и индивидуальной - в рамках конкретного предприятия (производство зерна).

В растениеводстве рентабельность определяется показателями общей суммы прибыли (чистого дохода), полученной в целом по отрасли и в расчете на 1 га, а также показатели уровня рентабельности.

Рентабельность зависит, прежде всего, от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой продажи и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль (чистый доход) и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности состоит в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода и улучшения качества.

Таблица 2.4.1 - Основные показатели растениеводства в КФХ «Апилак»в целом

Наименование с.х. культур Стоимость реализованной продукции,тыс.руб. Производственные затраты, тыс.руб. Прибыль, тыс.руб. Рентабельность, %
Оз.пшеница 0,086 0,69 0,196 28,4
Кук/зерно 0,128 0,095 0,033 34,7
Зернобобовые 4,841 3,586 1,255 35,0
Мн. Травы 0,459 0,324 0,135 41,7
ИТОГО по раст-ву 6,294 4,695 1,599 34,06
ИТОГО по жив-ву 366,8 272,6 94,18 34,55
ИТОГО по КФХ 373,094 277,295 95,799 34,55

Эта таблица отражает основные показатели, где рассчитаны стоимость реализованной продукции, производственные затраты, прибыль и рентабельность по каждой культуре.

Производственные затраты по хозяйству составляют 277,295 т.р., большая часть которых приходится на животноводство – 272,6 т.р. Стоимость реализованной продукции по хозяйству 373,094 т.р.

Вся прибыль по хозяйству составляет 95,799 т.р., рентабельность 34,55%.

2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике

В настоящее время сельскохозяйственная техника имеет следующие особенности:

- сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года);

- кратковременная занятость в течение года;

- необходимость соблюдения обозначенных в технологических картах сроков выполнения работ;

- разновременная занятость машин в течение сезона на одном производственном объекте;

- разновременная занятость машин на различных производственных объектах;

- случайный характер отдельных работ (защита растений и др.);

- возникновение ситуаций избытка либо недостатка отдельных марок тракторов;

- необходимость выполнения взаимосвязанных комплексов работ;

- использование машин на открытом, не защищенном от погодных условий пространстве.

Можно выделить следующие основные направления улучшения использования техники:

1. Совершенствование пропорций между группами машин и факторами производства:

- площадью земли и количеством техники;

- гусеничными и колесными тракторами;

- тракторами и агрегатируемыми с ними прицепными и навесными рабочими машинами;

- техникой для выполнения основных рабочих процессов и техникой для их обслуживания;

- техникой и средствами обеспечения ее работоспособного состояния;

- техникой и механизаторскими кадрами.

2. Соблюдение технических, технологических и организационных требований при одновременном применении гусеничных и колесных тракторов:

- расширение использования гусеничных тракторов на весенних полевых работах;

- применение колесных тракторов со сдвоенными шинами;

- применение колесных тракторов на широкопрофильных шинах;

- сокращение числа проходов тракторов посредством использования комбинированных агрегатов и широкозахватных машин;

- использование постоянной колеи при подкормке растений удобрениями и их химической обработке;

- организация заправки агрегатов семенами, удобрениями, топливом на краю поля.

3. Повышение загрузки машин во времени:

- увеличение числа дней работы машин в году (сезоне);

- повышение коэффициента сменности;

- сокращение времени внутрисменных простоев.

4. Повышение выработки машин за единицу основного времени:

- повышение скорости движения агрегатов;

- рационализация комплектования агрегатов;

- совершенствование организации рабочих процессов.

5. Улучшение стимулирования труда механизаторов и инженерно-технических работников.

6. Совершенствование форм, методов и способов организации использования техники.

Таблица 2.5.1-Капитальные вложения в растениеводство КФХ «Апилак»

Наименование затрат Стоимость, тыс.руб.
Стоимость с.х. техники 99,835
Автомобиля -
Зданий и сооружений 360
ИТОГО 455,835
Окупаемость 7 лет

В этой таблице указанна сумма, необходимая для приобретения с.х. техники 99,835 т.р.:

-трактор МТЗ-80 , 80 т.р.

-плуг ПЛН-4-35, 16 т.р.

-культиватор КПС-4, 2 т.р.

-сцепка СП-16, 1,835 т.р.

Таблица 2.5.2- Комплекс машин и их стоимость в КФХ «Апилак»

№ п/п Наименование с/х техники Марка машин

Количество,

шт.

Оптовая цена,

тыс. руб.

1 2 3 4 5
1 Трактор ДТ-75 2 160
2 Трактор МТЗ-80 1 80
3 Лущильник дисковый ЛДГ-10 1 18
4 Комбайн СК-5 2 288
5 Плуг ПЛП-4-35 2 16
6 Борона БДТ-3 1 16,7
7 Культиватор КПС-4 3 2
8 Борона БЗСС-1 1 4
9 Каток ККШ-6 1 12
10 Сцепка СП-16 1 1,835
11 Культиватор КРШ-5,6 1 13
12 Подкормщик опрыскиватель ПОМ-360 1 104
13 Сеялка зерновая СЗ-3,6 1 19
14 Сеялка кукурузная СУПН-8 1 18
15 Жатка ЖВС-6 1 18
16 Приставка для уборки кукурузы 1 8
17 Прицеп тракторный 2ПТС-4 5 4
18 Комбайн кормоуборочный КПН-2,4 1 71
19 Сеялка свекловичная ССТ-8 1 24
20 Культиватор междурядный УСМК-5,4 1 21

3 Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства

Повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а значит и для создания высокопродуктивного конкурентоспособного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выделить следующие условия:

1. Надежный механизм выделения земельных наделов, который различается в зависимости оттого, кем создается хозяйство: работником, вышедшим из состава действующего сельскохозяйственного предприятия со своей земельной долей и имущественным паем, или работником, не являющимся членом сельскохозяйственного предприятия. В последнем случае работник бесплатно получает землю из фонда перераспределения земель, создаваемого районной администрацией, в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, а дополнительную площадь (в пределах норм, установленных районной администрацией) может получить за плату.

2. Достаточные источники денежных средств. Рассчитывать на то, что крестьянин может создать конкурентоспособную ферму в течение более или менее приемлемого срока за счет только собственных средств, не приходится. Как правило, он нуждается в кредитах, которые были бы выданы на приемлемых условиях, в помощи спонсоров и т. д. Для работников, вышедших из состава сельскохозяйственного предприятия, важным источником первоначального капитала является имущественный пай.

3. Обеспечение фермера техникой и другими производственными ресурсами и возможность свободного их приобретения.

4. Достаточный уровень трудообеспеченности хозяйства и профессиональной подготовки кадров. На практике при решении вопроса о форме предоставления земельного участка (всобственность, аренду и др.) учитывается квалификация всех членов семьи, и особенно ее главы. Это позволяет если не исключить, то значительно уменьшить риск неэффективных вложений.

Из основных факторов, негативно сказывающихся на развитии крестьянского (фермерского) хозяйства «Апилак» можно выделить следующие:

a) небольшие размеры земельных участков, что часто не позволяет вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса;

b) недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Апилак» испытывают острую нехватку техники, лишены необходимого сервисного обслуживания

3.1 Обоснование доходности

Важным направлением интенсификации становится применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, строгое соблюдение экологических норм на получение максимального количества продукции и прибыли. Непременное условие их применения — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.Себестоимость продукции, показатель отражающий (в денежном выражении) совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть стоимости продукции, включающая затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

Себестоимость продукции сравнивают в динамике по годам, с планом отчетного года и по передовым предприятиям. Для более объективной оценки достигнутого уровня сопоставляют также средние данные за несколько лет.

В сельскохозяйственных предприятиях на основе калькуляции определяют себестоимость продукции растениеводства и животноводства, а также исчисляют общий уровень затрат по отдельным видам работ. К типовой номенклатуре статей затрат относят: основную и дополнительную заработную плату, амортизацию, текущий ремонт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В себестоимость продукции растениеводства также включают затраты на семена и посадочный материал, горючее и смазочные материалы, животноводства - стоимость кормов, водо- и электроснабжения.

В результате анализа выявляют резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Апилак» испытывают острую нужду в денежных средствах. Однако действующие банковские организации не имеют в сельской местности достаточно развитой сети филиалов. Кроме того, процедура оформления банковских кредитов весьма громоздка, сложна, длительна и требует наличия залогового имущества, которого сельские заемщики чаще всего не имеют.

Указанные недостатки способна устранить сельскохозяйственная кредитная кооперация.

Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации будет происходить в соответствии с разработанной Минсельхозом России концепцией развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации и разработанными региональными программами при участии соответствующих министерств и ведомств, региональных органов власти, региональных представительств Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), Союза сельских кредитных кооперативов и Фонда развития сельской кредитной кооперации, а также при участии ОАО «Россельхозбанк».

ОАО «Россельхозбанк» создан в 66 региональных филиалах и 320 дополнительных офисах сети консультационных пунктов для подробного информирования потенциальных участников кредитных кооперативов и оказания им помощи при создании, регистрации и начале функционирования.

3.2 Экономическая эффективность проекта

Результаты работы предприятия во многом зависят от того, как оно выполняет договора на поставку продукции, сколько реализует продукции по повышенным ценам, сверх среднего уровня, достигнутого ранее, какие имеет выгоды или потери на качестве. Эти показатели сравнивают по годам и вычисляют причины их изменений, поскольку на сельскохозяйственное производство существенное влияние оказывают погодные условия, определяют процент выполнения договора на поставку продукции по каждому виду культур.

При определении производительности труда на выращивание и уборку урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу получаемой продукции и выполняемых работ. Сравнение проводят по годам, с планом отчетного года, соответствующими показателями других хозяйств, расположенных в сходных природных и экономических условиях, а также нормативами.

На уровень затрат влияет изменение урожайности, техники, технологии и организации производства. Количественную зависимость между ними находят с помощью приемов исчисления разницы или цепных подставок. Обеспеченность предприятия и его подразделений рабочей силой определяют как процентное соотношение наличия среднесписочных работников к плановой потребности. Анализ структуры рабочей силы позволяет выявлять ее распределение по видам производства, удельный вес руководителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и временных работников, наемного персонала. Уровень использования трудовых ресурсов определяют как процентное соотношение фактических затрат труда, среднесписочную численность работников к их годовому запасу.

Отношением чистого дохода к себестоимости продукции, определяют рентабельность производства. Исчисляют себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы продукции (по калькуляционным статьям расходов). Себестоимость продукции может быть общественной (отраслевой), отражающей затраты на производство определенной продукции в масштабе отрасли и индивидуальной - в рамках конкретного предприятия (производство зерна).

В растениеводстве рентабельность определяется показателями общей суммы прибыли (чистого дохода), полученной в целом по отрасли и в расчете на 1 га, а также показатели уровня рентабельности.

Рентабельность зависит, прежде всего, от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой продажи и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль (чистый доход) и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности состоит в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода и улучшения качества.

Заключение

Исходя из полученных экономических показателей по хозяйству "Апилак" можно сделать вывод, что при рентабельности 34,55% ведение производства эффективное и после погашения долга.

Составленный севооборот является правильным и также ведет к увеличению рентабельности КФХ.

Постоянно требуется в КФХ "Апилак" 1 человек, в напряженный период 1 человек.

Годовой фонд рабочего времени составляет 1910 чел/час., в том числе в напряженный период 250 чел/час. Производственные затраты по хозяйству составляют 277.295 т. р., большая часть приходится на растениеводство- 272.6т.р.

Стоимость реализованной продукции по хозяйству составляет 373.094 т.р. Капитальные вложения в растениеводство и КФХ составляют 455,835т.р. Сумма, необходимая для приобретения с/х техники – 99.835т.р.

Самым эффективным является производство озимой пшеницы, кормовых корнеплодов и кукурузы на силос.

Рентабельность 34,55% в целом по хозяйству свидетельствует о том, что КФХ "Апилак" оправдывает вложенные средства и подтверждает правильность сочетания отраслей.

Для повышения устойчивости и уменьшения риска предпринимательской деятельности следует застраховать скот, имущество и посевы КФХ "Апилак".

Библиографический список

1. Агеенко А.А., Чайка Р.А., Новосельцева Л.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства // Вопросы статистики. - №5, 2001. – С.21-24

2. Буробкин И. Моделирование эффективной работы сельскохозяйственного предприятия// АПК: экономика, управление. - №12, 2005. – С.70-72.

3. Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. – С.23-32

4. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // АПК: экономика, управление. - №3, 2009. – С.51-56

5. Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №3, 2003. – С.8-10

6. Кудряшов В. Крестьянские (фермерские) хозяйства: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. - №5, 2002. – С.50-57

7. Минаков И.А. Развитие кооперации фермерских хозяйств// Достижение науки и техники АПК. - №2,2008. – С.11-14

8. Моделирование эффективной работы сельского хозяйства предприятий. – Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. – 288с.

9. Пушкин В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в организациях различных форм собственности и хозяйствования. – М.: АгриПресс, 2003. – 223с.

10. Трамова М. Факторы экономического роста в сельском хозяйстве// Экономист. - №9, 2009. – С.88-92

11. Устюкова В. Фермерство – дело хозяйское// Малое предприятие. - №10, 2007. – С.14-17

12. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 11 июня 2003г. №74-ФЗ