Главная              Рефераты - Маркетинг

по Маркетингу 13 - контрольная работа

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Владимирский государственный университет

Представительство в г.Гусь - Хрустальный

Контрольная работа

по маркетингу

Выполнил студент: Группы ЗЭу-206 Королева С.В.

Проверил:

Моргунова Р.В.

г. Владимир

2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

Резюме

1. Предприятие

1.1 Основные сведения о предприятии

1.2 Основные виды деятельности предприятия

1.3 Характеристика отрасли

1.4 Факторы, влияющие на деятельность предприятия

1.5 Оценка текущего состояния предприятия

1.6 SWOT -анализ

1.7 Цели деятельности предприятия

2. Потребности, удовлетворяемые товаром

2.1 Экономические показатели

2.2 Описание товара

3. Анализ рынка сбыта

4. Позиционирование товара на рынке

5. Положение предприятия на рынке

6. Оценка конкурентоспособности продукции

7. Оценка конкурентов

8. Стратегия маркетинга

8.1 Миссия предприятия

8.2 Маркетинговая стратегия

8.3 Затраты на маркетинг


РЕЗЮМЕ.

Общество с ограниченной ответственностью «Лакомка» г. Курлово - предприятие пищевой промышленности, занятое производством и реализацией кондитерской, сдобно-булочной продукции и мороженого с момента образования.

На предприятии работают специалисты высокой квалификации и уровня профессионализма, занятые в отрасли долгое время, способные реально оценить рынок и предложить потребителю конкурентоспособную, качественную, оригинальную и доступную по цене продукцию.

Предприятие занимает стабильное устойчивое положение на рынке города благодаря своей известности, как производителя неизменно оценивающего и удовлетворяющего потребности покупателей, несмотря на жесткую конкуренцию, которая преодолевается благодаря своевременным, точным, оправдывающим и современным методам управления.

За последние три года, несмотря на возросшую конкуренцию, реализация кондитерской продукции выросла в среднем в 3 раза, выручка от реализации в 3,5 раза.

Достойное место в деятельности предприятия занимает умелая маркетинговая политика, нацеленная на удовлетворение спроса широкого круга потребителей с рациональным использованием квалифицированного труда специалистов отрасли.

1. ПРЕДПРИЯТИЕ

1.1 Основные сведения о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью « Лакомка ».

Адрес : Владимирская область, город Курлово, ул. Осьмова,9

Предприятие создано в форме Общества с ограниченной ответственностью, как наиболее удобной и простой в управлении единственным участником, в соответствии с решением его единственного учредителя от 25.02.1999 г. на основании ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ путем внесения денежными средствами уставного капитала в размере 8400 /по закону на момент регистрации/ полностью в момент регистрации.

Размер уставного капитала: 8400 рублей.

С самого момента образования предприятие делает упор на насыщение рынка кондитерскими и сдобно-булочными изделиями. Ставка делается на молодые, но в тоже время, опытные кадры. Непосредственно для поддержания и развития необходимого конкурентного уровня приглашены 5 специалисов с хлебокомбинатов города и района. Это номинальный необходимый состав высококвалифицированных специалистов, который поддерживается на протяжении всего времени работы фирмы.

Сегодняшнему высокому положению предприятия на рынке хлебобулочной промышленности также способствовало то, что на протяжении всего времени работы специалисты посещают профессиональные выставки и смотры в столице страны и городах, являющихся центрами субъектов. Также в так называемую программу совершенствования входит посещение мастер-классов известных российских и зарубежных кондитеров, где проходит знакомство с новыми видами сырья, новыми технологиями, а также налаживаются взаимовыгодные и долгосрочные контакты с поставщиками сырья и технологической помощи. Соответственно, за длительное время работы было освоено и внедрено много новых видов продукции, в т.ч. собственной разработки, которые, кстати, пользуются наибольшим спросом у наших покупателей.

ООО «Лакомка» неоднократно отмечалось на различных смотрах и конкурсах, о чем свидетельствуют такие награды и почетные призы среди которых: диплом по результатам смотра-конкурса «За освоение производства новых видов продукции» Областной профессиональной выставки; диплом победителя в смотре-конкурсе в номинации за освоение новых видов производства.

1.2 Основные виды деятельности предприятия

Основными видами деятельности предприятия являются производство кондитерских, сдобно-булочных изделий и мороженого, что также закреплено Уставом предприятия.

ООО «Лакомка» занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и недрожжевого теста собственного изготовления. Выпечка всегда традиционна. Поэтому потребители с легкостью определят, что она очень высокого качества. При производстве не используются вредные для здоровья концентраты.

В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которое мы рассчитываем внедряя новинки и новые технологии производства.

Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.

У ООО «Лакомка» очень удобный режим работы. Персонал предприятия начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно будет приобрести выпечку.

Наша продукция отличается следующими важными особенностями:

· высокое качество

· традиционная рецептура

· свежесть

· прекрасные вкусовые качества

· невысокая цена.

В городе имеется хлебокомбинат и частная пекарня, но предлагаемые ими изделия не совпадают с ассортиментом нашего предприятия, проходят, как правило, неоднократную тепловую обработку, производятся из сырья, позволяющем сделать доступные потребителю цены на товар.

В настоящее время появилось большое количество предприятий общественного питания. Однако очень мало из них реализует продукцию в полном объеме и похожем на наш ассортименте.

В настоящей работе я буду проводить исследование по трем видам продукции, являющимися самыми доходными, востребованными и перспективными: торт «Сказка», пирожное «Картошка» и мороженое «Морозко». Торты относятся к кондитерскому направлению деятельности нашего предприятия, пирожные- сдобно-булочное и мороженое – десерты.

Кондитерское направление самое перспективное и доходное по причинам более высоких сроков годности и технологии, позволяющей в любое время в пределах сроков годности приобрести товар, отвечающий потребительским качествам и требованиям. Прибыль от этого направления в 2004 году составила 3,2 млн.руб., или более 70% от общей прибыли. Сдобно-булочные изделия по объему производства и потребления стоят на втором месте и в 2004 году их доля в цифровом выражении была такова – 500 тыс.руб., прибыль от производства и реализации мороженого (3 место в доле прибыли) – 300 тыс.руб. В 2005г. Ситуация по распределению долей участия в общем объеме производства и прибыли изменилась незначительно. В процентном выражении доли выпуска и реализации по видам продукции в 2005 году таковы : кондитерка (торты)- 75 %; сдобно-булочные (пирожные) – 17 %; мороженое – 8 %. По результатам 2006 года: кондитерка (торты)- 80 %; сдобно-булочные (пирожные) – 16 %; мороженое – 4 %.

Можно сделать следующие выводы конкретно по каждому основному направлению деятельности предприятия: кондитерское направление на предприятии является на протяжении трех лет, взятых для анализа, самым прибыльным его доля в общем объеме производства составляет 70%. Несмотря на 4% снижение производства и потребления кондитерки в 2005 году, ее производство в 2006 году увеличилось на 5 % по отношению к предыдущему году и 1% по отношению к 2004 г.

Производство и реализация сдобно-булочной продукции в 2005 г. Увеличилось на 4%, в 2006 г. Упало на 1%, а в 2006 году по сравнению с 2004 возросло на 3%.

Производство и реализация мороженого в 2005 году по сравнению с 2004 годом неизменилось, но в 2006 году уменьшилось ровно на половину.

Кондитерская и сдобно-булочная продукция распространяются в основном через торговую сеть города.

1.3 Характеристика отрасли

Предприятие осуществляет выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества. По мере роста предприятия мы существенно расширяем ассортимент и увеличиваем объемы производства и продаж.

Основными потребителями выпускаемых нами изделий являются:

1. Торговые точки (магазины) города с оборотом покупателей до 3000 человек в сутки.

1. Студенты и школьники.

2. Работники близлежащих предприятий и организаций.

3. Жители района, где производится и распространяется выпечка.

4. И другие клиенты.

Критерии сегментации рынка:

возраст - от 6 лет

социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

уровень дохода - средний.

Производственный участок ООО «Лакомка» расположен в центре города, что делает нам неоценимое преимущество перед другими конкурентами, ближайшее расположение которых можно оценить как не делающее риска и конкуренции продукции нашего предприятия, хотя конкуренция ощутима по причинам того, что покупатели осуществляют закупки ввиду различного ассортиментного перечня предпочтений потребителей и у конкурентов. Но, несмотря на это, наше предприятие занимает ту нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта, которая благодаря использованию новейших технологий и новизны продукции недоступна другим предприятиям отрасли .

Привлечь внимание потребителей и стимулирование увеличения роста продаж осуществлялось за счет:

1. высококачественной продукции

2. рекламы

3. расположения производства в оживленном месте

4. высокой квалификации и профессионализма персонала и других факторов.

В пятерку наших конкурентов входят:

1. Хлебозавод «Хлеб Мещеры». Удаленность 15 км.

2. Пиццерия. Удаленность 2 км.

3. Частная пекарня ИП Данелия. Удаленность 1 км.

Все они - прямые конкуренты.

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

Факторы конкурентоспособности

Таблица

Факторы ООО «Кондитер» Конкуренты
№ 1 № 2 № 3
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия 1 Выпечка не всегда свежие и качество используемого сырья 3 Пицца не всегда качественная и свежая 2 Пончики вкусные и свежие, но много теста 1
Местонахождение

В центре, очень оживленное место города

2

Расположение не удобное, отдаленное на переезде ж/д. 3 Оживленное место. Расположена в месте скопления гос. органов. 1 Непосредственно в центре города. 2
Уровень цены

Средняя

2

Низкая 1 Cредняя 2

Выше средней

3

Исключительность товаров Единственный на рынке 1 Обычный 1 Распространенный 1

Обычный

1

Ассортимент 88 видов 1 Около 50 видов 2 7 видов 3 7 видов 3
Репутация фирмы Отличная Хорошая Средняя Сомнительная, постоянные клиенты

1.4 Факторы, влияющие на деятельность предприятия

К факторам, влияющим на деятельность ООО «Лакомка» можно отнести:

Коммерческие:

· факторы, связанные с путями и возможностями дальнейшей реализацией товара

· факторы, связанные с доставкой сырья и готовой продукции

Источники возникновения

· недостаточное изучение рынка сбыта

· недооценка конкурентов

· возможное падение спроса на товар

Предполагаемые меры по сокращению риска возникновения факторов

Особое внимание следует уделить экономическому фактору. Растущая с каждым годом валовая прибыль предприятия позволяет осваивать новые производства (расширять ассортиментный перечень), внедрять новые технологии, искать потребителей за пределами города и др.

В тоже время при снижении (даже временном) потребительского спроса (в случаях, когда на других предприятиях осваивают и начинают выпускать новые виды продукции или снижать цены и др.) ООО «Лакомка» начинает ощущать изменения рынка, т.к. приходится корректировать планы по дальнейшему развитию и распределению денежных потоков.

Учитывая пропаганду в современном обществе здорового образа жизни и качественного питания, культурные и мировоззренческие факторы оказывают сильное влияние на положение предприятия на рынке, т.к. продукция ООО «Кондитер» всегда качественная и свежая.

1.5 Оценка текущего состояния предприятия

Основные показатели экономического состояния предприятия.

Показатели Отчетные данные
2004 2005 2006

Выпуск продукции в натуральном выражении по основным видам, кг

- торт «Сказка»

- пирожное «Картошка»

- мороженое «Морозко»

30 000

9 000

3 500

40 000

26 580

5 259

50 000

45 500

10 510

Выручка от реализации продукции,

руб.

- торт «Сказка»

- пирожное «Картошка»

- мороженое «Морозко»

1 980 000

98 000

56 000

3 125 000

317 060

120 051

4 850 000

1 058 220

251 000

Доля рынка по основным видам продукции, %

- торт «Сказка»

- пирожное «Картошка»

- мороженое «Морозко»

33

27

12

35

39

13

47

45

10

Затраты на производство и реализацию продукции (руб.), в т.ч.

- матер.затраты;

- аренда основн. фондов;

- оплата труда;

- прочее

860 000

400 000

140 000

54 600

1 360 000

650 000

270 000

97 000

2 358 520

1 052 000

500 000

127 520

Себестоимость единицы продукции по основным видам:

- торт «Сказка»

- пирожное «Картошка»

- мороженое «Морозко»

44,0

7,3

10,6

52,0

8,0

15.2

64,60

15,10

15,9

Затраты на НИОКР, руб. ------- ------- -------
Объем экспорта ------- ------- -------
Прибыль от реализации продукции, руб. 655 333 1 187 370 2 053 073
Общие активы по балансу, в т.ч. основные и оборотные средства, руб. 567 520 2 750 000 7 432 267
Собственный капитал 250 000 336 540 1 780 300
Заемный капитал ---------- ------------- -------------
Численность работающих 14 21 28

Как видно из данных, отраженных в таблице, динамика развития предприятия положительна на протяжении проанализированных трех лет.

Так объем выпуска торта «Сказка» в 2006 году вырос по сравнению с 2004 годом на 67%, выпуск пирожного «Картошка» вырос в 5 раз, мороженого «Морозко» - в 3 раза.

Наиболее большой скачек выручки произошел по второму виду продукции. Пирожное стали приносить предприятию в 10 раз большую выручку. Выручка от реализации торта «Сказка» выросла в 2,3 раза; от реализации мороженого – в 3 раза.

Доля рынка по основным видам продукции оценена приблизительно, т.к. затруднительно сделать более точный анализ в связи с тем, что нет данных об объемах выпуска продукции предприятиями города, занятыми в аналогичных отраслях и рынках и количествах сбыта их продукции. В целом же, оценивая потребительский спрос и ассортиментный перечень продукции на прилавках города, можно сказать, что указанные данные более близки к реально отраженным. Кроме того, оценивая долю рынка, которую занимает тот или иной вид продукции, можно сказать, что именно торт «Сказка» по объему продаж завоевал в 2004 г. 33 % рынка аналогичной продукции и его доля в 2006 году выросла на 14 %, что можно связать с расширением клиентской базой и тем, что продукция стала наиболее узнаваема и потребляема. Пирожное «Картошка» в свою очередь показало более значительные результаты: за период 2004 – 2006 гг. его доля на рынке возросла на 18 % или почти вдвое; мороженое теряет свои позиции на рынке – судя по данным анализа за период 2004-2005 гг. оно завоевывает дополнительно 1% рынка, но уже в 2006 году теряет 3%, что связано с расширением рынка мороженого, сильной маркетинговой политикой конкурентов.

Материальные затраты на производство за период 2004-2006 года увеличились на 2,8 раза, что было обусловлено необходимыми затратами на расширение производства, выход на новых поставщиков сырья и материалов и др. статьи материальных расходов; Вливание новых технических средств в производство, установка нового арендованного оборудования и модернизация, ремонт старого повлекли по статье аренда основных фондов увеличение затрат на 2,6 раза по сравнению с 2004 годом; расширение аппарата работников, необходимое для поддержания потребительского спроса на продукцию, а также повышение уровня заработной платы повлекло увеличение фонда оплаты труда в 3, 6 раза. Учитывая результаты работы за анализируемое время можно утверждать, что затраты у предприятия оправданы.

Среди причин роста затрат на производство и реализацию продукции можно выделить следующие: увеличения финансовых затрат требуют внедрение новых технологий и сырья, расширения аппарата рабочих, необходимое для поддержания уровня удовлетворения возрастающих потребностей покупателей, ужесточение требований к пищевым отраслям промышленности страны, требующим дорогостоящих проверок и анализов на качество продукции, рост стоимости грузоперевозок, аренды основных фондов (таких на предприятии около 90%), заработной платы и премиальных (как стимулирующих выплат для коллектива), тары и упаковки для продукции. И это лишь те факторы, которые оказывают наиболее ощутимое влияние на затраты и прибыльность предприятия.

Как уже отмечалось, предприятие в основном использует в своей деятельности арендованное основное оборудование прежде всего по причине его очень высокой цены. Но качество, позволяет нам сегодня вести такие высокие расходы благодаря лояльным арендодателям, предоставляющим оборудование по формальной плате.

Себестоимость по основным видам продукции менялась следующим образом: себестоимость торта «Сказка» за период 2004-2006 гг. выросла на 45%; пирожного «Картошка» - на 14%; мороженого «Морозко» - на 16%. В тоже время следует заметить, что себестоимость мороженого в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросла на 1, 04%, что можно связать с уменьшившейся его реализацией и потребительским спросом. Учитывая вышеизложенное рост себестоимости продукции связан с ростом цен на сырье и материалы, оборудование, заработную плату, транспортировку и др.

В таблице оценки текущего состояния предприятия в графах затраты на НИОКР и экспорт данные отсутствуют в связи с тем, что предприятие не тратит средства на научно-исследовательские цели и не экспортирует продукцию.

Прибыль от реализации продукции за период 2004-2006 гг. выросла в 3,13 раза. Замечу, что большая доля прибыли на основании вышеизложенных сведений принадлежит именно кондитерской продукции, в нашем случае торт «Сказка».

Соответственно, остающийся после исполнения всех обязательств перед кредиторами и бюджетом собственный капитал, распределяется по графам плана развития и поддержания предприятия, в т.ч. на открытие новых производств (в плане мясное и рыбное). Собственный капитал ООО «Лакомка» в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился в 7,12 раз.

Численность рабочих в 2005 году увеличилась на ½ или на 50% по сравнению с 2004 г. ; в 2006 году – в 2 раза или прирост составил 100% от периода 2004 года, а по сравнению с 2005годом – 1/3.

1.6 SWOT – анализ

№ п/п Потенциальные внутренние сильные c тороны ( S ) Потенциальные внутренние слабые c тороны ( W )
1. Хорошее понимание потребителей : искусство принять и предложить ту продукцию и ее оформление (торты) в соответствии с пожеланиями потребителей. Невозможность расширения производства ввиду отсутствия столь больших финансовых ресурсов и материально-технических возможностей.
2. Надежная и сложившаяся сеть распределения за годы существования производства: магазины, торговые точки, палатки, столовые ближайших предприятий с численностью работающих до 3500 чел. Слабая маркетинговая политика , связанная с отсутствием как таковых свободных материальных ресурсов, отсутствием необходимости, т.к. обратное приведет к росту спроса, который будет необходимо поддерживать на необходимом уровне в целях сохранения репутации ООО «Кондитер» на рынке
3.

Проверенное надежное управление

Выражается в стремлении учредителя общества принимать дальнейшую стратегию развития, исходя из интересов как предприятия, так и потребителей. Кроме того, ООО «Кондитер» с момента открытия руководит директор - специалист по пищевой промышленности, который как никто другой может дать реальную оценку отрасли на настоящее время и перспективу.

Несовершенная система поощрения работников по результатам работы,

Сложившаяся еще со дня открытия и до сего дня не измененная. Система не позволяет реально оценит вклад каждого из немногочисленного коллектива, что создает угрозу перетягивания специалистов к более «Современному» конкуренту.

4.

Экономия и ценовое преимущество

За все время работы предприятию удается поддерживать высокое качество продукции и приемлемые цены для потребителей, т.к. с момента открытия налажены и до сих пор существуют довольно тесные связи, контакты с поставщиками современного и качественного сырья.

5. Удачный подбор и сочетание кадров, т.к. на предприятии работают специалисты в возрастной категории от 21 до 55 лет, что позволяет умело сочетать такие критерии как опыт, хваткость, профессионализм, новаторство, желание поделиться и перенять лучшее или добавить своего, коммуникабельность,, компетентность и др.
№ п/п Потенциальные внешние благоприятные факторы ( O ) Потенциальные внешние угрозы ( T )
1. Наличие постоянной клиентской базы , которая несмотря на изменения условий рынка, рост цен и др. факторы остаются преданными продукции ООО « Лакомка » Безработица , усиление которой влияет на предпочтения клиентов, а также толкает на отказ от покупок нашей продукции или переход на продукцию других производителей (качество не учитывается)
2.

Расширение ассортиментного перечня выпускаемой продукции

Так за три года ассортимент вырос в 4-5 раз, что соответственно повлияло на рост и нашей фирмы. Кроме того, увеличение ассортимента позволяет охватить еще большие потребности потребителей и их пожелание. Удивить клиентов, придать разнообразие.

Рост конкуренции

Т.к. не исключена возможность роста продаж, ассортимента, переход на новые технологии и сырье. Кроме того велика вероятность открытия новых производств как в городе, так и близлежащих районах и перенасыщения рынка кондитерскими товарами.

3. Стабильность работы с поставщиками сырья и материалов , что позволяет экономить средства и время, а также поддерживать стабильно-высокое качество и расширять позиции. Изменение потребностей покупателей , т.к. нашему предприятию не откидывая качественную характеристику необходимо время, чтобы подстроиться к клиенту.

1.7 Цели деятельности ООО « Лакомка »

Учитывая текущее состояние предприятия, а также наши возможности в сложившейся экономической ситуации можно определить следующие основные цели ООО «Лакомка».

Краткосрочные цели предприятия:

1. Поддержание устойчивых высоких доходов ООО «Лакомка».

2. Ежеквартальное увеличение объема продаж на 3-6 %

3. Завоевание дополнительной доли рынка по всем группам товаров.

4. Освоение и внедрение в производство до 12 новых видов тортов за период до июня 2008 года, до 6 новых видов пирожных до января 2008 года, до 3 видов нового мороженого до мая 2008 года.

5. Освоение специалистами предприятия новых технологий качественного и безопасного производства на базе московского центра по пищевой ми кондитерской промышленности.

Среднесрочные цели предприятия:

1. Внедрение маркетинговой службы на предприятии – по сроку планы на 2008-2009 год.

2. Расширение рынка сбыта. Цель: Владимирская область. По сроку до июня 2010 года.

3. Снижение себестоимости продукции путем мероприятий по совершенствованию экономии производства, рациональному использованию трудовых ресурсов и др. по сроку 2009-2010 год.

Долгосрочные цели предприятия:

1. Открытие цехов по производству рыбной и мясной продукции.

2. Выход на рынки за пределами центрального федерального округа.

3. Обучение специалистов предприятия за границей.

4. Создание обучающего центра.

2. Потребности, удовлетворяемые товаром

Потребности товара ООО «Лакомка» оцениваются по видам.

Кондитерская продукция, торты (60 наименований: от «Сказка» до торта «Гусиные лапки»).

Пирожные – около 25 наименований: от «Картошка» до пирожного «Лотос».

Мороженое – 5 наименований: от «Пломбира» до «Север».

2.1 Экономические показатели

Покажем цену потребления кондитерской продукции. Для анализа возьмем также, к примеру, торт «Сказка», пирожное «Картошка» и мороженое «Морозко».

Вид продукции Цена потребления (Руб.) ИТОГО
продажная

1. Торт «Сказка»

2. Пирожное «Картошка».

3. Мороженое «Морозко»

1. 126 рублей

2. 22 рубля

3. 21 рубль

1. 126 руб.

2. 22 руб.

3. 21 руб.

3. Анализ рынка сбыта

Анализируя рынок сбыта продукции и потребности покупателей и их реакцию можно сказать, что:

1. Потребителями кондитерской продукции являются как правило люди всех возрастов от школьников до пенсионеров. Анкетное исследование, проведенное в июле 2006 года в торговых точках города, показало, что покупателями кондитерской продукции являются 24% молодежь; 61% люди в возрасте от 27 до 55 лет; остальные 15 % пенсионеры и др. группы потребителей. Из них мужчины составляют 67 %, женщины, соответственно, 33 %. В свою очередь потребителями являются 58 % женщины и 19 % мужчины и дети – 23 %.

2. Аналогично обстоит дело с пирожными. Но здесь несколько иные данные анкетного исследования. Так покупателями пирожных являются 49 % молодежь, 44 % люди в возрасте от 27 до 55 лет; остальные 7 % пенсионеры и др. группы потребителей. Из них мужчины составляют 59 %, женщины- 41 %. Потребителями являются 87 % женщины и – 13% мужчины.

3. Потребителями мороженого являются дети, молодежь, мужчины и женщины разного возраста. Данные анкетного исследования следующие: мороженое покупает 53 % молодежи; 41 % людей в возрасте от 27 до 55 лет; остальные 6 % - др. группы потребителей. Из них мужчины составляют 63 %, женщины- 37 %. Потребителями являются 81 % женщины и – 19 % мужчины.

4. Позиционирование товара на рынке

ООО «Лакомка» для обеспечения конкурентного положения своих товаров на рынке основывается на стабильности уровня цен, постоянстве качества и оригинальности упаковки.

Условия для позиционирования товара на рынке как таковые отсутствуют.

В тоже время ООО «Лакомка» старается обеспечить нашу продукцию теми характеристиками, которые позволяют сделать его для потребителя наиболее привлекательным. К таким условиям можно отнести: яркая упаковка, работа на потребителя, высокий профессионализм специалистов, умение понять и предугадать желания потребителя.

Анализируя третий вид продукции, необходимо отметить разнообразие представленных весовых категорий. Данный вид продукции поступает в реализацию не только в брикетах, но и в таре с большой вместимостью (до 10кг).

5. Положение предприятия на рынке

К факторам, отражающим положение ООО «Лакомка» на рынке кондитерской промышленности и оказывающим влияние на уровень сбыта продукции, относятся: поддержание уровня цен на стабильном уровне и применение гибкой ценовой политики в отношении покупателей, известность марки на территории распространения, стабильность взаимоотношений с конкурентами, постоянно изменяющийся ассортимент продукции (в 2004 году ассортимент продукции составлял 16 видов, а в 2006 году вырос до 90 наименований), качество товаров, возможность быстрого (в соответствии с потребностями покупателя) перехода на производство и сбыт готовой и спец.продукции.

Для улучшения рыночного положения ООО «Лакомка» планирует открытие сети собственных специализированных магазинов реализации собственной продукции, заключение долгосрочных и взаимовыгодных контрактов с объектами торговли других сетей по реализации нашей продукции на более выгодных, чем для других потребителей, условиях.

6. Оценка конкурентоспособности продукции

Параметры Вес Параметрический индекс

Торт «Сказка»

ООО «Лакомка»

Торт «Полет»

г.Камешково Хлебокомбинат

Торт «Бисквит»

Г. Москва

Потребительские параметры

9

7

10

8

8

7

7

10

5

6

10

10

10

9

10

- известность марки, престиж;

- срок годности;

- вес, габариты;

- эстетические показатели;

- упаковка.

ИТОГО: 1 П = 42 П = 35 П = 49
Экономические параметры

8

10

9

- цена;
ИТОГО: 1 Э = 8 Э = 10 Э = 9
ИПК К = 50 К = 45 К = 58

К анализируемого товара ООО «Лакомка» больше К Г Хлебокомбината г.Камешково, что означает – изделие конкурента проигрывает нам по исследуемым параметрам, но К московского товара превосходит наш вид продукции по пяти исследуемым параметрам. На рынке кондитерских изделий продукцию ООО «Лакомка» занимает достойные позиции по отношению к своим основным конкурентам.

7. Оценка конкурентов

Основными конкурентами ООО «Лакомка» являются Гусь-Хрустальный хлебокомбинат «Хлеб Мещеры» и ООО «Сластена» г. Москва.

Параметры оценки КОНКУРЕНТЫ
Гусь-Хрустальный хлебокомбинат «Хлеб Мещеры» ООО «Сластена» г. Москва
Родословная конкурента

Общество с ограниченной ответственностью Гусь-Хрустальный хлебокомбинат «Хлеб Мещеры»

60155 Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Железнодорожная, 23 тел. 8-241-2-08-70

Общество с ограниченной ответственностью кондитерский комбинат «Сластена» г. Москва

307556 Москва, ул. Стародворская, 65, корпус 3

тел. 8-095-345-45-65

Физическая характеристика Единственное предприятие в районе с численностью рабочих до 125 человек. Но имеющее сеть стационарных торговых точек. Довольно широкий круг потребителей, средневозростной сегмент, т.к. основная продукция – хлеб. Удовлетворение рынка потребителей кондитерской продукцией слабое из-за небольшого ассортимента и качества.

Крупнейшее предприятие своей отрасли с численностью работающих до 800 человек, имеющее 7 крупных филиалов по стране (до 1000 человек) и 10 представительств от Казани до Екатеринбурга (до 200 человек).

Практически удовлетворяют заявляемый спрос населения на ассортимент кондитерской продукции и сдобно-булочные изделия. Сегментация возрастная не ограничена.

Уровень заработной платы Выше среднего заработная плата у аппарата управления предприятием ( 8000-10000 руб.) и средний доход у сотрудников (около 4800 руб.). Жесткая система поощрения и наказания по результатам работы. Стимулирующие выплаты невысокие до 30 % от заработной платы.

Стабильно высокие заработки у аппарата управления (менеджер высшего звена получает в пределах 3500-7000 долларов США), выше среднего по Москве у рабочего персонала ( в пределах 500-2000 долларов США).

Развитая система стимулирования труда, поощрения по результатам работы ( до 100% от заработной платы).

Финансовые результаты деятельности Финансовое положение предприятия на рынке хлебобулочных изделий в настоящее время довольно стабильное, удовлетворительное. За последние три года тенденции к накоплению и вложению капиталов выросли: проведена модернизация оборудования, куплены новые цеха, увеличен ассортиментный перечень продукции и др. факторы. Финансовое положение предприятия на рынке кондитерской промышленности стабильное, крепкое. Выход и завоевание новых рынков сбыта продукции стимулировало предприятие на достижение высокой конкурентоспособности. Открытие филиалов по России и экспортные поставки говорят о тенденциях в сфере финансов, направленных на покупку активов других фирм отрасли и преобразование их в «своих подельников.». Соответственно, учитывая вышеизложенное стабильное положение на рынке и дальнейшее стратегическое развитие, укрупнение предприятия неизбежно.
Ценообразование Политика ценообразования сложилась довольно давно, но при современных условиях развития хаотичного рынка толкает предприятие на применение гибкости при ценообразовании. Предприятие проявляет быструю реакцию на изменение цен конкурентов и применяет довольно простые шаги по удержанию клиентов (система скидок и надбавок и др.). Уровень цен на продукцию средний, доступный для широкого круга потребителей. Политика ценообразование гибкая от определенного уровня цен при поисках клиентов до их изменения в ту или иную сторону в зависимости от обстоятельств взаимоотношений с потребителями. Кроме того, рыночные цены формируются исходя из того, на какой сегмент потребителя направлена реализация продукция. Ответная реакция на изменение цен других предприятий слабая, т.к. предприятие является несменным лидером в области кондитерской промышленности и работает через широкую сеть поставщиков и оптовых покупателей.
Положение на рынке Исходя из основного ассортимента продукции (Хлеб) предприятие занимает стабильное положение на рынке и не потеряет его в ближайшие 5-10 лет. Но рыночный сегмент ограничен географическими рамками нашего региона. Потребительский сегмент составляют люди в возрастной категории от 25 до 90 лет. Уникальностью предлагаемая продукция не обладает и в планах предприятия нет цели создания уникального продукта рынка. Рыночная стратегия на ближайшие три года заключается в охвате продукцией области, расширение производства, увеличение ассортимента. Положение предприятия на рынке кондитерской продукции стабильно крепкое. Сегментация рынка очень широкая: возрастная категория от детей до пенсионеров; географический охват от России до стран ближнего зарубежья. Уникальность продукции в ее доступности, новизне, сроках хранения, широчайшем ассортименте и др.
Предприятие, как поставщик Качество обслуживания у предприятия стандартное, направленное на потребителя. Достоинствами считаются обеспечение доставки, качество хлеба. Предприятие всегда при наличии имеющейся возможности готово пойти навстречу потребителю: предоставить оборудование для хранения и дальнейшей реализации хлебной продукции, производит обмен продукции вчерашнего дня. Очень высокое качество обслуживания. Достоинство: работа на заказ, самодоставка, погрузка, обмен, предоставление торгового оборудования (возможен лизинг), своевременность, постоянное стабильное качество. Недостаток: удаленность основного предприятия и оптовых баз от потребителей.

8. Стратегия маркетинга

8.1 Миссия предприятия

«Сочетая постоянное качество, простоту, оригинальность и профессионализм мы создаем традиционно любимые и всеми любимые десерты».

8.2 Маркетинговая стратегия

На основании изложенных в работе целей, задач и видов деятельности предприятия, анализов перспектив развития рынка, потребностей покупателей и продавцов, оценки ресурсов и возможностей ООО «Лакомка» можно выделить базовую маркетинговую стратегию, которую с течением времени можно поправить, скорректировать и уточнять в зависимости от положения ситуации на рынке, а также от результатов основной деятельности предприятия.

Маркетинговая стратегия предприятия направлена на среду потребления и конкурентов, непосредственно на потребителя, конкурентов и каналы распределения.

Путем разработки наиболее верной и подходящей именно нашему предприятию маркетинговой стратегии мы попытаемся решить задачи предприятия , включающие конкретные действия.

При разработке стратегии учитывались угрозы внедрения на рынок новых конкурентов, степень соперничества между ними, поставщики, доминирующие на рынке и отстаивающие интересы конкурентов, способности, возможности и желания потребителей, появление продуктов-конкурентов (заменителей) и платежеспособный спрос населения.

Таким образом, маркетинговая стратегия фирмы проведем по нижеперечисленным комплексным направлениям

Рынок: сохранение и поддержание существующего объема продаж на рынке с дальнейшим его планомерным расширением; освоение и проникновение на новые рынки; особое концентрирование внимание на владимирском региональном рынке.

Товар: Расширение ассортимента продукции, дифференциация продукции по видам (торты, пирожное, выпечка и др.).

Цена: совершенствование системы ценообразования на продукцию предприятия; при завоевании новых рынков с целью его завоевания использование метода низких цен; на особо востребуемую продукцию метод быстрого возмещения затрат, применяя также способы минимизации затрат без ущерба прибыльности; метод снятия сливок, применяемы при выведении на рынок новой продукции и обеспечивающий ООО «Лакомка» наиболее высокую прибыль в относительно короткий промежуток времени до появления более доступных и заменяющих товаров.

Каналы продвижения: выброс на рынок широкого ассортимента товаров, ориентированных на широкий круг потребителей, разработка и выпуск специальной продукции для узкого сегмента рынка, например, детских пирожных и выпечки.

8.3 Затраты на маркетинг

Затраты на маркетинг представим в виде таблицы. При этом возьмем для изучения предыдущий, текущий и следующий год. Данная информация позволит реально оценить возможность реального осуществления заложенной деятельности и реализации маркетинговой стратегии.

Статьи затрат на маркетинг

В % от прибыли

Годы
2006 2007 2008 (план)
Маркетинговые исследования 0,3 % 0,5 % 1 %
Разработка новой продукции (совершенствование старой) 1 % 0,9 % 1,2 %
Разработка и совершенствование упаковки 0,4 % 0,95 % 1,1 %
Организации системы товародвижения 0,03 % ---- 0,4 %
Реклама и представительские расходы 0,15 % 0,35 % До 1 %
Стимулирование сбыта --- 1 % 1,5 %
Прочие затраты --- 0,9 % 1 %
Всего затраты
Непредвиденные затраты 0,4 % 0,8 % 1,5 %
Итого общие затраты 2,28 % 5,4 % 8,7 %

Таким образом, мы видим, что ООО «Лакомка» в зависимости от поставленных планов и задач реально распределяет средства на маркетинг. Результат 2004 года показал, что они были реальными и оправданными, т.к. благодаря тратам на внедрение новой продукции ассортиментный перечень продукции вырос с 75 наименований до сегодняшних 88, а к непредвиденным затратам отнесли организацию встреч и обучающих семинаров по обмену опытом с кондитерами из Мурома.