Главная              Рефераты - Маркетинг

Развитие малого и среднего предпринимательства в РБ - реферат

Реферат на тему:

Развитие малого и среднего предпринимательства в РБ

Выполнила:

студентка 3 курса,

8 гр., ф-та ИЭФ

Погребицкая В.Д.

1. Понятие предпринимательства.

Предпринимательство - это самостоятельная деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2. Роль малого предпринимательства в экономическом развитии Беларуси.

Предпринимательство играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг, созданию новых рабочих мест и в целом повышению уровня жизни белорусов.

Во-первых, как уже отмечалось, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность.

Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться.

В-третьих, - создавать атмосферу конкуренции.

В-четвертых (и это, пожалуй, самое главное), он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Мелкие и средние предприятия играют заметную роль в занятости, производстве отдельных товаров, исследовательских и научно-производственных разработках. Малые предприятия способны в больших масштабах обеспечивать работой незанятые трудовые ресурсы. Важность малых предприятий еще и в том, что, ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, ведь чтобы существовать, надо получать средства к существованию, а значит, быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им.

3. Состояние предпринимательской деятельности в РБ.

За 2009г. экономическое положение 56,2% малых и средних предприятий Беларуси значительно или несколько ухудшилось. Об улучшении заявили только 19,5% МСП. Прибыль сократилась у 53,5%, выросла у 11,7% компаний. Значительно больше число МСП, которые сократили занятость (в 2,7 раза больше тех, кто заявил об увеличении) и инвестиции (в 5,5 раз). 73% МСП констатируют падение покупательной способности населения страны. 47,5% указывают на задержку в оплате поставленной продукции. На 2010 год белорусские МСП остаются сдержанно оптимистичными. Большинство надеется удержаться на уровне 2009г. Таковы результаты исследования «Развитие малых и средних предприятий в Беларуси». В конце апреля 2010г. его презентовал Исследовательский центр ИПМ. Почти у половины малых и средних предприятий число работников составляет от 11 до 50 человек. Каждый пятый малый бизнес имеет менее 10 работников. 36,5% МСП работают в Минске, еще 19,1% - в Минской области. Если в областных центрах еще тлится некая предпринимательская активность, то в провинции ее практически нет. Доля МСП в областях колеблется от 0,3% в Могилевской до 6,2% в Витебской от общего числа МСП по стране.

Из опроса следует, что среди ИП 63% составляют женщины и 37% мужчины. При этом уровень образования достаточно высок. Почти половина (43,5%) опрошенных имеют диплом о высшем образовании. Причем этот показательпочти в два раза выше, чем в среднем по экономике. Кроме того, среднее специальное образование имеют 44,5%, а среднее - 11,5%.

За последние годы "свежая кровь" в предпринимательские ряды практически не прибывает. Лишь 12,5% опрошенных заявили, что работают меньше 3,5 лет. Между тем количество стареющих ИП растет. На возрастную категорию 45-54 и 55-64 лет приходится соответственно 31% и 15%.

Согласно рейтингу регионов Беларуси, где созданы наиболее благоприятные условия для торговли среди предпринимателей столица не стала лучшей. Пальма первенства досталась Брестской области.

Результаты были получены на основании анализа ряда критериев (темпов прироста розничного товарооборота среди ИП; количеству ИП в расчете на тысячу человек занятого населения; удельному весу ИП в налоговых поступлениях региона; числу торговых мест на рынках и торговых объектах на тысячу жителей), а также на основании анкетного опроса самих предпринимателей.

С большим отрывом самый высокий индекс (9,09) получила Брестская область. Далее следуют Гродненская область (5,88), Минск (5,56),

Брестчина опередила остальные области и столицу по темпам прироста розничного товарооборота, доле в налоговых поступлениях региона, а также числу торговых мест на рынках и торговых центрах на тысячу жителей. Кроме того, Брестская область заняла второе место по количеству ИП на тысячу человек занятого населения.

Довольно любопытными являются мотивы, которыми руководствуются белорусские предприниматели прежде чем начать свое дело.

Согласно опросу, больше половины (58,5%) заявили, что пошли в бизнес по необходимости (т.е. не имели других способов к получению средств для существования). Лишь 20,5% сделали это "по призванию" (желали использовать открывающиеся для них возможности и получить преимущества от предпринимательской деятельности). Еще 21% указали на оба варианта."В менее развитых экономиках организация нового бизнеса является чаще всего вынужденным шагом. То есть у нас люди идут в бизнес, потому что потеряли работу. В развитых странах с благоприятным деловым климатом создание фирмы является результатом наличия потенциально прибыльной идеи. Например, в Дании по необходимости бизнес открывают лишь около 10%".

4. Перспективы развития малого предпринимательства в стране.

Задачи Государственной программы на 2010 – 2012 годы:

· создание благоприятных условий для устойчивой деятельности малых предприятий,

· преодоление административных барьеров на пути развития малого предпринимательства,

· внедрение прогрессивных финансовых технологий поддержки малого предпринимательства,

· создание новых рабочих мест,

· обеспечение импортозамещения,

· адресная методическая, информационная, консультационная, учебно-образовательная и юридическая поддержка, предоставляемая инфраструктурой поддержки малого предпринимательства,

· содействие созданию новых и эффективному развитию действующих субъектов малого предпринимательства, повышение престижа предпринимателей.

На реализацию мероприятий Государственной программы на 2010-2012 годы из республиканского и местных бюджетов в 2010 году предусмотрено 31435,761 млн. рублей.

Что мешают развитию малого и среднего бизнеса?

Больше всего успешному развитию малого и среднего бизнеса мешает конкуренция. 62% респондентов по шкале от «1» до «5» поставили этому фактору высшие оценки «4» и «5». На неравные условия частного бизнеса с государственным, как фактор, мешающий развитию, указали 38,6%.

Вторым по зловредности для МСП фактором являются высокие арендные ставки. 56,7% респондентов ответили, что они «мешают» и «очень мешают» развитию. После обещанного уменьшения арендных ставок 48,9% респондентов отметили, что они выросли, 34,4% - что остались на старом уровне и только 7,8% МСП отметили их снижение. Это крайне негативная оценка предложенных властями изменений в порядок расчета арендных ставок. В этой сфере в условиях ужесточения конкуренции, роста цен на бензин, электроэнергию и ЖКУ, правительство для поддержки МСБ должно, как минимум, в два раза снизить арендные ставки. Для того чтобы рынок недвижимости быстро и адекватно реагировал на изменения внутреннего и внешнего спроса, нужно полностью приватизировать рынок офисных, складских и производственных помещений.

В пятерку самых больших препятствий для развития частного бизнеса в Беларуси вошли также дороговизна кредитов, слабая защита прав собственности и высокие бюрократические барьеры.

В общем, для поддержки МСП нужно существенно сократить арендные ставки, отменить лицензирование торговли и разного рода услуг, отпустить цены на свободу, упросить и удешевить стоимость прохождения административных процедур Кризис доверия между бизнесом и властью говорит об отсутствии в стране частно-государственного партнерства.

План по развитию малого и среднего бизнеса:

К концу 2010 года удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг должен быть доведен до 30%", это будет обеспечено за счет активизации малого бизнеса, увеличения количества предприятий, привлечения инвестиций, улучшения доступа к кредитным ресурсам.

Вывод: