Главная              Рефераты - Маркетинг

Бизнес-план предприятия ОАО Житомирский молокозавод - реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ЧЕРНИГОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гуманитарных наук

и предпринимательства


по дисциплине: “Основы бизнеса”

на тему: “Бизнес-план предприятия ОАО “ Житомирский молокозавод””

Выполнил:

ст. гр. ОА-981 ____________________ Береза В. В.

зачетная книжка № 980306

Проверил: ____________________ Бобор Л. М.

Чернигов 2001

ЧЕРНИГОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гуманитарных наук ___

Секция экономической теории и предпринимательства

Дисциплина «Основы бизнеса» _

Специальность «Финансы»

Курс III Группа ОА–981 СеместрVI _

Задание

на курсовую работу студента

Берёзы Вадима Викторовича_

1. Тема работы «Бизнес-план предприятия ОАО _ _ ____«Житомирский молокозавод»» _

2. Срок сдачи студентом законченной работы 8.04.2001 _

3. Исходные данные к работе _ материалы базового предприятия ОАО «Житомирский молокозавод», методические указания к курсовой работе по дисциплине «Основы бизнеса» _

4. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов) стратегия маркетинга, план производства, юридический план, финансовый план, программа инвестирования, охрана окружающей среды, показатели эффективности проекта._____

5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей) курсовая работа оформлена на 33 страницах, содержит 14 таблиц и 2 рисунка.___

6. Дата выдачи задания 1.03.2001 _

Календарный план

п/п

Наименование этапов курсовой работы Срок выполнения этапов работы
1. Введение 1.03.2001
2. Резюме 1.03.2001
3. Стратегия маркетинга 2.03.2001
4. Основная идея проекта 3.03.2001
5. Анализ потребителей и сегментация рынка 3.03.2001
6. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8.03.2001
7. Выбор связи «продукт-рынок» 8.03.2001
8. Определение маркетингового комплекса 8.03.2001
9. Продукт и политика продукта 10.03.2001
10. Цена и ценовая политика 12.03.2001
11. Продвижение продуктов на рынок 14.03.2001
12. Анализ каналов сбыта 16.03.2001
13. Прогноз маркетинговых издержек 16.03.2001
14. План производства 18.03.2001
15. Сырье и поставки 18.03.2001
16. Анализ месторасположения 18.03.2001
17. Проектирование и технология 20.03.2001
18. Организационная структура и управление предприятием 20.03.2001
19. Планирование трудовых ресурсов 21.03.2001
20. Составление карты осуществления проекта 21.03.2001
21. Юридический план 22.03.2001
22. Финансовый план 22.03.2001
23. Программа инвестирования 23.03.2001
24. Охрана окружающей среды 24.03.2001
25. Показатели эффективности проекта 24.03.2001
26. Выводы 26.03.2001

Аннотация

Курсовая работа «Бизнес-план предприятия ОАО «Житомирский молокозавод»». В работе рассматривается деятельность Житомирского молокозавода, экономическая и финансовая целесообразность увеличения производства мороженого, план производства и стратегия маркетинга.

Чернигов: ЧГТУ, 2001 г.

Курсовая работа оформлена на 33 страницах, содержит 14 таблиц и 2 рисунка.

Содержание

Введение 6
Резюме 7
Стратегия маркетинга 8
2.1 Основная идея проекта 8
2.2 Анализ потребителей и сегментация рынка 8
2.3 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 10
2.4 Выбор связи «продукт-рынок» 11
2.5 Определение маркетингового комплекса 12
2.5.1 Продукт и политика продукта 12
2.5.2 Цена и ценовая политика 13
2.5.3 Продвижение продуктов на рынок 14
2.5.4 Анализ каналов сбыта 15
2.6 Прогноз маркетинговых издержек 16
План производства 17
3.1 Сырье и поставки 17
3.2 Анализ месторасположения 19
3.3 Проектирование и технология 20
3.4 Организационная структура и управление предприятием 21
3.5 Планирование трудовых ресурсов 22
3.6 Составление карты осуществления проекта 22
Юридический план 24
Финансовый план 25
Программа инвестирования 28
VII. Охрана окружающей среды 29
VIII. Показатели эффективности проекта 30
Выводы 32
Литература 33

Введение

Бизнес – это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.

Вступая в рыночные отношения, предприниматель должен подумать о конечных результатах своей деятельности.

В странах рыночной экономики стало правилом: без бизнес-плана нельзя осуществлять производственный или коммерческий бизнес. Создание любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса, усовершенствование уже существующего) ставит много разнообразных вопросов: кто выступает как конкретный потребитель, каким является рынок продукта предприятия, какие средства необходимы для реализации проекта, оправдывает ли себя проект экономично и другие. Для получения ответов на эти вопросы и составляется бизнес-план.

Бизнес-план – это документ, включающий все основные стороны деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3 – 5 лет с разбивкой по годам, а первый год по месяцам. В отличие от директивного плана он не имеет законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от коньюктуры рынка и, таким образом, адаптируется к рыночным ситуациям.

Бизнес-план исключает возможность допущения ошибочных решений из-за некомпетентности предпринимателя, объединяет в единую систему функционирование производства, реализацию товара и развитие бизнеса; восполняет отсутствие опыта в бизнесе и оберегает от грубых ошибок, связанных с поспешностью принятия управленческого решения, формирует черты делового характера бизнесмена, присущие преуспевающим предпринимателям, владеющим искусством бизнеса и этикой бизнесмена.

Глубоко продуманный и хорошо аргументированный бизнес-план – залог успеха предпринимателя, так как он воплощает в себе пытливый интеллект бизнесмена с его деловыми качествами.

В бизнес-план включаются компоненты, свидетельствующие об его авторе как настоящем предпринимателе. Это стремление к обновлению продукции, технологии, организации и управления производством, готовность идти на разумный риск, деловой оптимизм и уверенность в себе, способность самоотверженно трудиться и решать сверхзадачи, умение сопоставлять затраты с результатами и создавать условия процветания фирмы. Эти условия определяются положительным ответом на два вопроса: «Что я получу от успешной реализации бизнес-плана?», и «Какова опасность риска потери вложенных в дело денег?»

I. Резюме

Настоящий проект представляет собой план расширения уже существующего производства ОАО «Житомирский молокозавод» по выпуску молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.

Сырьевая база Житомирской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.

Планируемый объем выпуска продукции – 425,25 тонн на сумму 2051,4 тыс. грн.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.

Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 1336,328 тыс. грн., из которых 300 тыс. заемных.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками.

Срок окупаемости проекта – около трех лет.

II. Стратегия маркетинга

II.1 Основная идея проекта (обзор продукции)

Предприятие ОАО «Житомирский молокозавод» является крупным производителем молочной продукции в городе Житомире и Житомирский области. Оно производит молоко, сливки, масло, сметану, мороженое, творог и множество других продуктов. Ассортимент этого предприятия насчитывает более 50 наименований молочной продукции. Одного мороженого производится более десяти видов.

Основная идея проекта – рассмотреть возможность увеличения объемов производства мороженого на «Житомирском молокозаводе».

Мороженое – одно из наиболее покупаемых и любимых потребителем кондитерских изделий, особенно в летнее время.

Мороженое, выпускаемое на молокозаводе, обладает свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов в Житомирский области:

· высокий уровень вкусовых качеств, в том числе одна из важных характеристик качества, которое хочет иметь большая часть потребителей – мягкость вкуса;

· качество и привлекательность упаковки – высококачественная упаковочная бумага из пропилена, увеличивающая срок хранения продукта, ее художественное оформление.

· Доступный уровень цен. Так цены на данную продукцию молокозавода на 0,1-0,2 грн. ниже, чем на аналогичную продукцию, производимую конкурентами.

II.2 Анализ потребителей и сегментации рынка

Как уже упоминалось, ассортимент готовой продукции ОАО «Житомирский молокозавод» рассчитан на конечных пользователей – население города Житомира и Житомирской области. Климатические условия вполне благоприятствуют высокому уровню спроса на мороженое.

Мороженое является товаром постоянного ежедневного спроса, одним из самых дешевых и популярных кондитерских изделий. Однако спрос на него носит ярко выраженный сезонный характер: в зимнее время он составляет 15-20% от летнего уровня. Поэтому по поводу частоты покупок можно сделать следующие наблюдения:

· в летнее время мороженое покупается средним потребителем почти каждый день, а иногда и по несколько раз;

· в зимнее время покупки совершаются, в среднем, в 4,5 раза реже.

Таким образом, только в летние месяцы один покупатель в среднем способен потреблять до 90 порций. Однако, расчетные данные показывают, что один житель Житомирской области покупает 10-15 пачек мороженого за год.

Объем продаж мороженого в Житомирской области в 2000 году составлял 1,3 тысяч тонн. Много это или мало? Численность населения области приблизительно 1,33 млн. человек. Таким образом, на одного жителя области приходится чуть меньше одного килограмма в год. В других странах 2,5-10,5 кг, следовательно, потребление в области имеет потенциальный рост, как минимум в два раза.

Потенциальная емкость рынка: 1,33млн*2,5кг=3,325 тыс. т.

Резервы роста: 3,325 тыс. т. – 1,3 тыс. т.=2,025тыс. т.

Это говорит о том, что только небольшая часть населения полностью удовлетворяет свою потребность в мороженом, а остальная часть потребителей вынуждена сдерживать удовлетворение в силу ряда причин.

Сегментирование потребителей Житомирской области в настоящем проекте произведено по двум классификационным признакам: по уровню доходности и по потребительским привычкам (конкретно – по вкусовым предпочтениям). В результате исследования рынок Житомирской области разделен на следующие сегменты (таблица 1).

Таблица 1

Сегментация рынка потребителей мороженого по Житомирской области

По потребительским предпочтениям По уровню доходности
Низкий Средний Высокий
Невзыскательный вкус Дешевое мороженое местного производства Недорогие сорта импортного мороженого, часть продукции местного производства Все предлагаемые сорта
Взыскательный вкус Дешевое мороженое местного производства Частично импорт и местная продукция Дорогая высококачественная импортная продукция

Таким образом, на настоящий момент среди населения Житомирской области можно выделить четыре основные группы потребителей, которые готовы предъявить платежеспособный спрос на продукцию из мороженого.

· Группа потребителей с высоким уровнем доходности и взыскательным вкусом (15%). Данный сегмент удовлетворяет свою потребность, в основном, качественной импортной продукцией, частично- развесным мороженным.

· Группа потребителей с высоким уровнем доходности и невзыскательным вкусом (10%).

· Группа потребителей со средним и ниже среднего уровнем доходности и невзыскательным вкусом (25%).

· Группа потребителей со средним и ниже среднего уровнем доходности и взыскательным вкусом (50%), которая может лишь частично удовлетворить свою потребность за счет импортной продукции.

Как видим, подавляющая часть потребителей не может полностью реализовать свою потребность по причинам не высоких цен на качественное мороженное. Рассчитываем емкость спроса именно на этом сегменте.

Численность потребителей: 1330000*0,5=665000 чел.

Емкость спроса в сегменте при сложившейся (0,977 кг/год) норме потребления: 665000*0,977=649705 кг/год=0,65 тыс. т. или 650 т.

Емкость сегмента при возможной перспективной (2,5 кг/год) норме потребления: 665000*2,5=1662500 кг/год=1,66 тыс. т. Таким образом, этот сегмент рынка потенциально является наиболее перспективным для «Черниговского молокозавода» при условии установления средних цен на продукцию высокого качества.

2.3. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.

Принимая решение об организации производства мороженого в г. Житомире, нами были изучены и проанализированы три группы конкурентов:

· Оптовые и мелкооптовые поставщики из стран Восточной Европы. (Польша и другие.)

· Оптовые и мелкооптовые поставщики из стран Западной Европы. (Россия, Белоруссия.)

· Отечественные предприятия – производители аналогов (Киев, Чернигов и другие) (таблица 2).

Таблица 2

Анализ конкурентов

п/п

Характеристики продукции Импорт из Западной Европы Импорт из Восточной Европы Отечественные предприятия Житомирский молокозавод
1 Качество продукции Высокое Низкое, среднее

Низкое,

среднее

Высокое
2 Привлекательность упаковки Высокая Средняя Средняя, высокая Высокая
3 Цена Высокая Низкая Средняя, низкая Средняя
4 Объем продаж в 2000 году, т. 150 380 570 200
5 Занимаемая доля рынка, % 11,54 29,23 43,84 15,39

Эти предприятия покрывают спрос на мороженое в Житомирской области приблизительно на 70 %. Основная причина – неполное удовлетворение спроса – отсутствие на рынке мороженого высокого качества по невысокой цене.

Основным конкурентом в плане цен реализации будут импортеры из Восточной Европы и отечественные предприятия – производители аналогов, но их продукция хуже по качеству в отличии от житомирской

Все производители на данный момент используют упаковочный материал хорошего качества.

Низкие производственные издержки Житомирского молокозавода позволяют установить более доступные цены реализации своей продукции, что будет выгодно отличать его от вышеуказанных основных конкурентов в ценовом отношении и выступать основным слагаемым его конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции, что будет выгодно отличать его от вышеуказанных основных конкурентов в ценовом отношении и выступать основным слагаемым его конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.

Кроме того, будучи предпринимателем, а не дистрибьютором, Житомирский молокозавод может более оперативно реагировать на изменение спроса.

У нашего предприятия есть свои планы для улучшения закрепления на рынке:

· обновление состава продукта;

· модернизация оборудования с целью улучшения качества продукта;

· выделение средств на проведение исследовательских работ по расширению ассортимента и т.п.

Как конкурентную политику лучше выбрать стратегию лидерства минимальных издержек. Главная задача данной стратегии – получение и поддержка величины издержек на более низком уровне, чем у конкурентов.

Для проведения стратегии лидерства по издержкам необходимы следующие предпосылки:

· доступ к капиталу;

· нововведения и усовершенствование производственного процесса;

· тщательный контроль рабочей силой;

· простые в изготовлении продукты;

· система сбыта, не требующая больших издержек.

2.4 Выбор связи «продукт - рынок»

Связь “продукт-рынок” определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация “продукт-рынок” лежит в основе разработки стратегического проекта.

Стратегия развития рынка. Наряду с существующими потребителями предприятие стремится к освоению новых географических регионов, новых сегментов потребителей, увеличивая объем продаж с помощью новых каналов сбыта и т.д. Главные цели предприятия и возможные стратегии их достижения представлены в таблице 3.

Таблица 3

Главные цели компании и возможные стратегии их достижения

Компоненты

бизнеса

Цель Стратегия
Рынок Увеличить объем продаж в два раза Проникновение на другие внутренние рынки и экспорт в страны СНГ
Деньги Улучшить соотношение между акционерным капиталом и долгом Около 35% необходимого капитала обеспечить акционерами
Производство Улучшить качество продукции Внедрить автоматизированную систему контроля качества
Люди Повысить квалификацию работающих Организовать специальные курсы и стажировки
Охрана окружающей среды Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду Провести модернизацию системы очистки сточных вод
Ценовая политика Сохранить доступный уровень цен Провести рекламную компанию

2.5 Определение маркетингового комплекса.

Компоненты маркетингового комплекса: продукт, цена, продвижение и сбыт.

2.5.1. Продукт и политика продукта

Продукция, планируемая Черниговским молокозаводом к выпуску, обладает свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей, используемая заводом линия предусматривает использование только правильно сбалансированных рецептур, выдержанных в соответствии с мировыми стандартами. Именно поэтому вкусовые качества мороженого, произведенного на Житомирском молокозаводе, будут отвечать самому взыскательному вкусу потребителя и выступать прочным фундаментом конкурентоспособности готовой продукции.

Для своих покупателей предприятие предусмотрело следующие мероприятия для того, чтобы обеспечить покупателя максимальные удобства:

· мороженое будет расфасовываться порциями по 80 и 100 грамм, порция будет снабжена деревянной палочкой или вафельным стаканчиком и завернута в упаковку из пропилена. Пропилен представляет собой фальгированную прочную пленку и является наиболее качественным и предпочитаемым во всем мире видом упаковки. Такая упаковка используется самыми известными в мире производителями мороженого: “Bounty”, “Mars”, “Snickers” и т.п. Вторичная упаковка – картонные ящики. Таким образом, продукция будет вполне пригодна и удобна для целей транспортировки.

· Срок годности продукта при условии его хранения при температуре не выше минус (24+ 2) о С – четыре месяца.

· Отпуск товара будет производиться в любое время немедленно после факта предоплаты. Однако для постоянных, годами проверенных торговых партнеров предусмотрена возможность отпуска товара на реализацию (то есть оплата за товар будет производиться после факта его реализации).

К выпуску планируется следующий ассортимент:

1) мороженое “Пломбир”;

2) мороженое “Пломбир” в шоколадной глазури;

3) мороженое “Сливочное”;

4) мороженое “Сливочное” с наполнителем;

5) мороженое “Крем-Брюле”;

6) мороженое “Сливочное” с изюмом.

2.5.2 Цена и ценовая политика

Как уже упоминалась, стратегия маркетинга молокозавода в области цен является ценовая конкуренция: политика предприятия строится на принципах установления цен реализации готовой продукции на 10-15 % ниже средне рыночных. Это достигается путем снижения внутри производственных издержек, а также в силу таких причин как:

1. Житомирская область в достаточном объеме располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар.

2. Наличие собственных холодильников.

3. Для целей транспортировки сырья и готовой продукции предприятие располагает собственным транспортом, что также обеспечит дополнительную экономию накладных расходов.

4. У фирмы есть богатый коммерческий опыт и налаженные каналы оптового сбыта сельскохозяйственной продукции собственного производства.

5. Около 30 % мороженого в год будет реализовываться через собственную сбытовую сеть. Это даст экономию издержек обращения, а также позволит оставить в распоряжения предприятия всю сумму розничной торговой наценки с указанного объема продукции.

Разброс существующих цен на мороженое очень широк: от 0,35 грн. до 1,60 грн/шт. Точно также велики различия между разными видами и сортами мороженого.

Уровень розничных цен, которые планирует установить Житомирский молокозавод на свою продукцию 0,35-0,85 грн./шт., в зависимости от сорта, рынка сбыта.

Таким образом, цены на мороженое молокозавода будут на уровне, чрезвычайно близком к самым низким ценам местного рынка, в то время как качество будет удовлетворять самым взыскательным вкусам.

2.5.3 Продвижение продукта на рынок

Данный проект потребует мероприятий по продвижению и закреплению продукта на рынке. Одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама - самый мощный стимулятор спроса на такой товар как мороженое. Житомирский молокозавод планирует использовать следующие каналы распространения рекламы:

· рекламные вывески в точках розничной торговли;

· реклама в средствах массовой информации;

· реклама на транспортных средствах;

· реклама на упаковке продукции.

Стратегия рекламной компании Житомирского молокозавода следующая: во время выпуска продукции необходимо распространять информацию о товаре среди покупателей и потенциальных потребителей. Будет проводиться работа по изготовлению рекламных вывесок, которые будут находиться в витринах магазинов и других торговых точках с целью привлечения внимания прохожих.

Средства массовой информации являются одним из наиболее эффективных средств рекламы. Для оптовых покупателей предусматривается

размещать рекламу в еженедельниках, где содержатся сведения о коммерческой и производственной деятельности региона.

Общий размер затрат на рекламу в средствах массовой информации - не более 8000 грн.

Помимо рекламы в средствах массовой информации планируется также разместить информацию о товаре на общественном транспорте г. Житомире: троллейбусах и автобусах центральных маршрутов.

Ожидаемый размер затрат - 2000 грн.

Итого – рекламные затраты – 10000 грн.

2.5.4. Анализ каналов сбыта

Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации товаров, как оптовым покупателям, так и через собственную торговую сеть. Т.е. основными каналами распределения выпускаемого продукта будут:

1. Предприятие-изготовитель –> Оптовая торговля –> Розничная торговля –> Потребитель;

2. Предприятие-изготовитель –> Потребитель;

3. Предприятие-изготовитель –> Мелкооптовая торговля –> Потребитель;

4. Предприятие-изготовитель –> Экспорт в страны ближнего зарубежья –> Оптовая торговля –> Потребитель.

В таблице 4 показана планируемая предприятием схема размещения своей продукции на рынке.

Таблица 4

Схема размещения товаров на рынке.

п/п

Рынки сбыта

Объем продаж,

кг/год

1 Предприятия оптовой торговли г. Житомира и Житомирской области (продовольственные магазины) 233887,5
2 Собственные торговые точки розничной торговли 140332,5
3 Экспортные поставки в страны ближнего зарубежья 51030,0
Всего: 425250

Сильные и слабые стороны конкурентов представлены в таблице 5.

Таблица 5

Сильные и слабые стороны конкурентов

Комплекс маркетинга Оценка в сравнении с собственной компанией
Хуже Одинаково Лучше
1. Продукт

Ширина продуктового

комплекса

+
Глубина продуктового комплекса +
Качество +
Дизайн +
Сервис +
2. Цена

Позиционирование

цены

+
Скидки +
Условия платежей +
Условия финансирования +
3. Продвижение
Реклама +
Стимулирование сбыта +
Политика в отношении торговой марки +
«Паблик - рилейшнз» +
4. Сбыт
Каналы сбыта +
Плотность сбыта +
Товарные запасы +
Транспорт +

2.6 Прогноз маркетинговых издержек

Прогноз маркетинговых издержек представлен в таблице 6.

Таблица 6

Прогноз маркетинговых издержек

Издержки Всего, грн.
На службу сбыта 6000
На рекламу 10000
На исследования рынка 3800
Коммерческие расходы 3000

III . План производства

При разработке плана производство продукции из мороженого принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.

Спрос на мороженое носит ярко выраженный сезонный характер и подвержен значительным колебаниям в течении года: в зимнее время спрос составляет примерно 25-30% от уровня летнего спроса; в межсезонное 50-70%. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего такие сильные колебания потребительского спроса.

Ниже представлен план производства продуктов из мороженого в 2000г., в котором отражен постепенный выход на максимальную мощность. А также учтены сезонные колебания спроса на мороженое, в соответствии с которыми скорректирован план производства.

Январь – 25%

Февраль – 25%

Март – 30 %

Апрель – 50%

Май – 70%

Июнь – 90%

Июль – 90% от максимально возможной мощности

Август – 90%

Сентябрь –90%

Октябрь – 60%

Ноябрь – 30%

Декабрь – 25%

3.1 Сырье и поставки .

Для организации производства мороженого требуется следующее основное сырье:

· цельное молоко;

· сухое молоко;

· сахар;

· масло.

В таблице 7 приведена годовая потребность в основном сырье на 2000г.

Таблица 7

Расчет потребности в основном сырье для производства мороженого в 2000 году.

п/п

Компоненты Цена (грн./кг.) Потребность, кг.
1 Цельное молоко 0,36 255150,000
2 Сухое молоко 3,80 31000,725
3 8,50 43800,750
4 Сахар 0,90 59535,000
5 Ванилин 1,80 42,525
6 Эмульгаторы и стабилизаторы 10,00 1701,000
7 Вода - 34020,000

Черниговская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Житомирского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.

Максимальная суточная потребность в молоке для производства мороженого составляет 1,5т. Имеется предварительная договоренность с сельхозпредприятиями об объемах поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку цельного молока выгодно обеим сторонам, так как сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые на розничную реализацию.

2. Масло и сухое молоко производятся в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле, чем, если бы их покупали на других предприятиях. Максимальная суточная потребность в масле ровна 260 кг, а в сухом молоке - 180 кг.

3. Поставки сахара по цене 0,9 грн / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей в .

4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 грн. на одну пачку мороженого.

5. Вафельные стаканчики производятся под заказ на хлебозаводе № 1, по цене 0,01 грн./ шт.

Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.

Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 грн. (включая запас на непредвиденные расходы).

Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2000 году 48226 грн. (включая непредвиденные расходы).

Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.

Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.

Таблица 8

Оценка издержек на сырье и поставки

Вид материала и потребляемого ресурса Ед. изм. Количество Издержки на единицу произведенной продукции, грн Полные издержки на сырье и поставки
1. Цельное молоко Кг 255150,00 0,36 91854
2. Масло Кг 43800,75 8,5 372306,37
3. Сухое молоко Кг 31000,73 3,8 117802,75
4. Сахар Кг 59535,00 0,9 53581,5
5. Ванилин Кг 42,53 180 7654,5
6. Эм/стабилизатор Кг 1701,00 10 17010
7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад) Кг 10631,25 10 106312,5
8. Вафельные стаканчики Шт 212625 0,01 2126,25
9. Первичная упаковка Шт 4252500 0,01 42525
10. Вторичная Шт 85050 0,4 34020
Непредвиденные расходы 60352,71
11. Затраты на электроэнергию кВт 315000 0,13 40950
12. Освещение кВт 25200 0,13 3276
Непредвиденные расходы 4000
Итого 953771,58

3.2 Анализ месторасположения

ОАО «Житомирский молокозавод» располагается в г. Житомире, ул. Лютеницкая, 70. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.

Житомирский молокозавод находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .

То есть такое месторасположение удачно сочитает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлимым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.

3.3 Проектирование и технология

Планируемое рабочее расписание:

Режим работы 1,5 смены
Продолжительность рабочего дня 7ч.
Продолжительность рабочей недели 6 дней
Количество дней в году 300 дней

Максимально возможная мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.

Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:

240*1,5*7=2520 кг/сутки;

2520*300=756000 кг/год;

756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).

Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:

1. Оборудование для приготовления смеси ;

2. Оборудование для приготовления и упаковки мороженого;

3. Дополнительное оборудование;

4. Набор запчастей.

К вспомогательному оборудованию относятся:

1. Внутренний транспорт, подъемники;

2. Холодильное оборудование;

3. Транспорт.

В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.

Таблица 9

Оценка издержек на машины и оборудование

№ п/п Наименование статьи Суммарные издержки, грн.
1. Основное оборудование 59876
2. Холодильники 55000
3 Транспорт 32000
Всего 146876

3.4 Организационная структура и управление предприятием

Организационная структура Житомирского молокозавода представлена на рисунке 1.

3.5 Планирование трудовых ресурсов

Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.

На предприятии подбор и расстановка кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств работника, сложности и ответственности работы.

В цехе по производству мороженого будет занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и один исполнитель.

Таблица 10

Штатное расписание рабочих и служащих

Должность Описание выполняемой работы и уровень квалификации Численность, чел. Средняя заработная плата, грн/месяц
Рабочий Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное 6 160
Ремонтник Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое 1 170
Уборщик Занимается уборкой рабочих мест 1 120
Начальник цеха Служащие 1 260
Руководит работой цеха; образование высшее
Инженер-технолог Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое 1 230
Технический исполнитель Обеспечивает необходимые условия для работы руководителей 1 220

3.6 Составление карты осуществления проекта

Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.

Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:

1. Подготовка оборудования к работе на большую мощность.

2. Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.

3. Подготовить новых рабочих.

4. Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.

Карта осуществления проекта представлена в таблице 11.

Таблица 11

Карта осуществления проекта

Задачи Год 2002 2003 2004
Квартал 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
Подготовка оборудования +
Приобретение сырья + +
Подготовка рабочих + + +
Запуск оборудования на полную мощность + + + + + + + + + +

iv . Ю ридический план

ОАО «Житомирский молокозавод» - предприятие с коллективной формой собственности. Оно является открытым акционерным обществом с уставным фондом 498.4 тыс. грн, представленным 332262 акциями, стоимостью 1.5 грн каждая. 49% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, а 51% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава.

Главным преимуществом акционерного общества как формы организации является: возможность привлечения дополнительных средств через выпуск акций. В АО количество учредителей и их состав не открывает большого влияния на деятельность предприятия, что является большим плюсом. Организационная оформленность позволяет распределять функции контроля между органами АО, что означает рост профессионализации процесса принятия решений и дает дополнительные выгоды акционерному обществу. Положительным моментом является и упрощенный порядок выхода из состава акционеров.

V . Финансовый план

Финансовый план содержит три наиболее важных формы:

· отчет о прибылях и убытках;

· отчет о движении наличности;

· баланс предприятия.

Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.

Таблица 12

Наименование показателя
2002 2003 2004
Выручка от реализации продукции (тыс. грн) 2051,406 2137,5 2213,5
Налог на добавленную стоимость 341,901 356,25 368,916
Акцизный сбор - - -
Затраты на производство реализованной продукции 1336,328 1369,46 1419,854
В том числе:
материальные затраты 953,771 986,905 1037,298
заработанная плата 23,513 23,513 23,513
отчисления на соц. мероприятия 8,817 8,817 8,817
амортизация 107,926 107,926 107,926
ремонт оборудования 38,95 38,95 38,95
аренда оборудования - - -
проценты по коммерческому кредиту 180,0 180,0 180,0
маркетинг 22,8 22,8 22,8
прочие затраты 0,551 0,551 0,551
Балансовая прибыль или убыток 373,177 411,790 424,73
Налог на прибыль 111,953 123,537 127,419
Чистая прибыль 261,224 288,253 297,311
В том числе % за долгосрочный кредит

Таблица 13

Наименование показателя
2002 2003 2004
Приход
Получено от реализации, тыс. грн. 2051,406 2137,5 2213,5
Долгосрочный кредит
2051,406 2137,5 2213,5
Расход
Производственные расходы 1336,328 1369,46 1419,854
Прочие расходы 453,854 479,787 796,335
1790,182 1849,247 2216,189
Наличие денежных средств на начало периода 1350 1611,224 1899,477
Получено денежных средств 2051,406 2137,5 2213,5
Израсходовано денежных средств 1790,182 1849,247 2216,189
Наличие денежных средств на конец периода 1611,224 1899,477 1896,788

В 2005 году будет возвращен кредит в размере 300 тыс. грн.

Агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период

2002 2003 2004
Актив
1. Основные средства и другие необоротные активы, тыс. грн. 1107 1107 1159
2. Запасы и затраты 1382 1400 1422
3. Денежные средства, расчеты и прочие активы 115 194 207
Баланс 2604 2701 2788
1. Источники собственных и приравненных к ним средств 1870 2031 2076
2. Долгосрочные пассивы - - -
3. Расчеты и другие краткосрочные пассивы 734 670 712
2604 2701 2076

Теперь проанализируем безубыточность производства, то есть определим точку равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию.

Зпост =382556 грн.

Цр =4824 грн./т.

Зуд пер =2242,8 грн./т.

Графический способ определения критического объема производства приведен на рисунке 2.

VI . Программа инвестирования

Для полной реализации проекта потребуется 1350 тыс. грн.

Из них:

850 тыс. грн. предполагается взять из нераспределенной прибыли прошлых лет;

200 тыс. грн. предполагается получить через выпуск прав на участие в капитале и прибыли предприятия, то есть акций;

300 тыс. грн. – путем получения займов в коммерческом банке под 60% годовых.

При этом срок окупаемости проекта – более 3 лет

Анализ суммарных доходов и расходов доказывает целесообразность осуществления проекта.

VII . Охрана окружающей среды

В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна в молочной промышленности является производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, огневые калориферы); производство казеина; отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный отдел и другие.

На предприятии используется комплекс мероприятий по защите воздушного бассейна. Этот комплекс мероприятий включает:

· конструктивно-технологические мероприятия;

· рассеивание выбросов через высокие дымовые трубы;

· очистку вентиляционного воздуха, дымовых и технологических газов перед выбросом в атмосферу;

· контроль загрязнения атмосферы выбросами предприятия.

VIII . Показатели эффективности проекта

Ожидаемая прибыль предприятия от продаж составит:

Пр. = Vпр *(Црп );

где

Цр – цена реализации единицы (тонны) продукции;

Сп – полная себестоимость единицы (тонны) продукции;

Vпр – объем реализуемой продукции.

Пр. = 425, 25*(4824-3142 )=715270,5 (грн.)

Экономическая эффективность капитальных вложений и производственных фондов:

Э=(Ц-С)/К;

где

К – сметная стоимость объекта;

Ц – годовой объем производства в стоимостном выражении;

С – себестоимость годового объема выпуска продукции;

Э=(2051,406-1336,328)/1350=0,534.

Показатель использования производственных фондов исчисляется, как отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов:

Эпф =П/Ф;

где

П – годовой объем прибыли;

Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;

Эпф =715210,5/980000=0,7298.

Фондоотдача – выпуск продукции на одну гривну стоимости производственных фондов:

Фо =В/Ф;

где

В – объем выпущенной продукции за определенный период;

Ф – среднегодовая стоимость производственных фондов и нормируемых оборотных средств;

Фо =2051,406/980=2,0933.

Производственная мощность – максимально возможный годовой выпуск продукции:

М=П1 *Н*П;

где

П1 – нормативная годовая производительность одной машины (агрегата);

Н – средний коэффициент перевыполнения норм;

П – число машин (агрегатов);

М=378000*1,01*2=763560 кг/год

Валовый оборот:

ВД= Vпрр ;

ВД=425250*4,824=2051406 (грн.);

Валовые издержки:

ВИ= Vпрп ;

ВИ=425250*3,142=1336135 (грн.)

Рентабельность собственного капитала:

Ур к =(сумма прибыли/(основной + оборотный капитал))*100%;

Ур к =(715270,5/2604000)*100%=27,47%.

Рентабельность производства:

Ур п =(сумма прибыли/валовый оборот)*100%;

Ур п =(715270,5/2051406)*100%=34,87%

Рентабельность продукции:

Ур пр =(сумма прибыли/валовые издержки)*100%;

Ур пр =(715270,5/1336135)*100%=53,53%.

Выводы

В процессе выполнения курсовой работы «Бизнес-план предприятия ОАО «Житомирский молокозавод»» были закреплены теоретические знания и получена возможность практически оценить организационные решения по осуществлению конкретных направлений деятельности будущего предприятия на конкретном рынке при существующих организационно-экономических условиях.

Бизнес-план – это документ, отражающий основные стороны деятельности предприятия:

· производственные;

· коммерческие;

· социальные;

Бизнес-план составляется на 2-3 года с разбивкой по годам. Составление бизнес-плана позволяет избежать возможных ошибочных решений из-за некомпетентности предпринимателя, соединить в единый процесс функционирования снабжение, производство, реализацию товара и развитие самой системы бизнеса.

Выполнение курсовой работы позволило овладеть субъективными элементами достижения предпринимательского успеха: стремление к обновлению продукции, технологии, организации управления производством, готовность идти на разумный риск, сопоставление затрат с результатами и создавать условия для успешной жизнедеятельности бизнеса предприятия

Литература

1. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. Перераб. И дополн. Изд. – М.:АОЗТ «Интерспект», «ИНФРА-М», 1995. – 528 с.

2. Бізнес-план, навчальний посібник для студентів економічних спеціальностей / Укл. Є.М. Сич, О.М. Парубець – Чернігів: ЧТІ – 1996.- 38с. – Рос. мовою.

3. Бізнес-план підприємства. Методичні вказівки до курсової роботи з дисципліни “Основи бізнесу” для студентів економічних спеціальностей всіх форм навчання / Укл.: Сич Є.М., Гавриленко Н.І., Бутько Ю.В. – Чернігів: ЧТІ – 1998. – 53 с. – Рос. мовою.

4. Вольфганг Хойер. Как делать бизнес в Европе. – М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1991. – 253 с.

5. Генкин Б.М. Основы управления персоналом. – М.: Высшая школа. 1996. – 383с.

6. Дойл Д. Как создать предприятие. Руководство для менеджеров, вкладчиков, экономических служб. – Талин, 1991. – 101 с.

7. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 736 с.

8. Пушкарук В.И. Частное предпринимательство. – Киев: ЧП «Влад и Влада», 1996. – 100с.

9. Руководство по подготовке бизнес-плана. Центр деловых и творческих инициатив «Мета». – К., 1992. – 43 с.

10. Скворцов Н.Н. Как разработать бизнес план предприятия. – К., 1994. – 96с.

11. Управление персоналом организации. Учебник под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М,1997. – 510 с.

12. Хейне П. Экономический образ мышления. – Пер с англ. – М.: «Новости», 1991 – 704 с.

Источник: www . bipl . ru – Готовые бесплатные бизнес-планы для Вас