Главная              Рефераты - Логика

Логика и Язык 3 - реферат

aЛогика и язык.

1. Язык как природная материя мысли.

2. Законы и категории логики.

С понятиями «истина», « рациональное познание» тесно связано понятие «мышление».Но мы не дали ему определения, не отграничили его от понятия «рациональное познание»

Итак, мышление – это способность производить интеллектуальные операции с чувственными или понятийными образами, т.е. с формами чувственного и рационального познания. Мышление – это естественная функция человеческого мозга. Оно строго индивидуально. Однако люди способны понимать друг друга. Эта способность человека связана с тем, что результаты его мыслительной деятельности постоянно переходят из идеального в материальное, т.е. процесс мышления представляет собой процесс непрерывного перехода мысли в слово или вещь, а слова или вещи – в мысль.

Каждый из нас с момента рождения получает язык как уже готовую, существующую совокупность средств, правил, норм общения людей. Когда речь построена на правильном языке, то она становится понятной другому человеку.

Владея языком, человек удваивает свои возможности сознательного отношения к миру, раскрывая его средствами чувственного и языкового опыта.

Язык пронизывает все структуры бытия и сознания.

Тот факт, что в мире существуют явления, свойства и отношения ни у кого не вызывают сомнения. Но они конструируются с помощью языка. Язык, таким образом, становится способом осознанного конструирования мира.

Реальный мир жизни людей в значительной степени строится на основе языковых привычек, навыков того или иного народа.

Различные языки по-разному формируют мировоззрение людей, согласно тому, как они понимают мир и выражают свое отношение к нему.

Попадая в чужую страну, мы стремимся выучить язык и поначалу не замечаем языковой проблемы, мы вооружаемся словарями, прибегаем к помощи местных жителей и постепенно учимся соотносить знакомые нам вещи с незнакомыми словами. Но вскоре, постигая чужую культуру, мы сталкиваемся с неэффективностью словарей, так как чужой язык принципиально по-другому классифицирует мир. Многие явления и отношения повседневной жизни чужие языки описывают иначе.

Например, слово «сокол» в русском языке предполагает такие свойства как бесстрашие, гордость. На этой практике родилось переносное употребление этого слова применительно к летчикам. Во французском языке у соответствующего слова таких ассоциаций нет. Поэтому употребить слово факон по отношению к авиатору для француза такая же нелепость, как для русского сказать о летчиках - наши славные воробьи.

Слово «корова» ассоциируется с такими свойствами, как толщина и неповоротливость, поэтому возможны бранные выражения с применением этого слова, особенно по отношению к женщине, но это совершенно непонятно для индусов, в национальных традициях которых – поклонение корове как священному животному.

В разных социальных группах общества одно и то же слово имеет разное значение. Например, дочка токаря сказала, что не любит, когда играют на скрипке. Тогда ее спросили. Какой инструмент она любит. Она ответила: «Плоскогубцы»

Мышление неразрывно связано с языком. По отношению к мышлению язык выполняет несколько функций:

1. Репрезентативная функция.. Она реализуется в способности языкового знака обозначать и замещать предметный мир, его свойства и отношения.

2.Язык служит формой выражения наших мыслей. Идеальное содержание мышления материализуется в языке. Эту функцию можно назвать мыслеобразующей.

3. С помощью языка можно общаться с другими людьми, запоминать или передавать какую-либо информацию. Это так называемая коммуникативная функция языка.

4. Язык как средство мышления служит одновременно и средством получения нового знания. В этом проявляется его гносеологическая функция.

5. С помощью языка сохраняется и передается культурно-исторический опыт предшествующих поколений , осуществляется обучение и воспитание подрастающего поколения. Эта функция называется социокультурной.

6. Номинативная функция – это способность называть, распознавать и сообщать сведения о предмете. Называя предмет, мы одновременно указываем на его свойства. Значение каждого слова – это знание, информация, обобщающая множество предметов, свойств и отношений, которое оно обозначает. Например. слово «дом» может обобщать любые постройки для жилища людей.

7. Экспрессивная функция языка, т.е. язык выражает мир наших переживаний и чувств. Через эмоциональные слова человек выражает свое отношение к тому, что он говорит, оценивает и переоценивает.

Дадим определение языку. Итак, язык – это социокультурная система знаков, которая служит средством мышления, познания, коммуникации, хранения и передачи информации, а также управления человеком.

Язык связан с таким понятием как речь. Речь является индивидуальным актом обращения человека к языку как социальному и культурному явлению. Она предполагает комбинаторную способность говорящего человека, его умение пользоваться языком для выражения чувственных образов, мыслей, эмоций, памяти, воли. Свободное комбинирование знаков и выстраивание их в нужной последовательности – высказывания, сделанные в устной или письменной форме – есть основное назначение речи. Именно поэтому говорят, что без речи нет языка, хотя справедливо и обратное: без языка невозможно судить о речевой способности человека. Язык и речь обеспечивают выразительность сознания совместными усилиями.

Понимание сущности языка и его взаимоотношения с мышлением во многом зависит от трактовки его происхождения.

Первые попытки объяснения происхождения языка были связаны с уверенностью людей в том, что язык дан человеку Богом. Божественная теория происхождения языка , которая и сегодня имеет большое число сторонников, нашла свое выражение , например, в Библии.

Идея божественного происхождения языка имеет свое отражение в древнегреческой мифологии, в которой язык богов и язык, данный людям, были различными. А для того, чтобы люди могли понимать повеления богов, а боги, в свою очередь, могли понимать людей, один из Богов – Гермес – исполнял роль переводчика ( от имени этого бога произошел термин – «герменевтика» – искусство толкования.

Для философов античности одной из важнейших проблем был вопрос о соотношении имени и именуемой реальности. Сократ и Платон считали, что имя установлено не произвольно, а по природе.

Для Платона имя подражает сущности. Стоики полагают, что в языке человек подражает окружающему миру. Эпикурейцы предположили, что язык возник на основе непроизвольного выражения эмоций в звуке. Демокрит считал язык формой общественного договора. Это так называемая конвенционалистская концепция языка.

Многие ученые являются приверженцами трудовой теории, в основе которой лежит идея естественного возникновения и развития языка как сложного социального явления, связанного с мышлением и коллективным трудом.

В Новое Время в соответствии с общей установкой на мышление как сущности человеческого бытия, язык подвергается логическому анализу. Делаются попытки построить универсальный язык, к которому можно было бы свести все другие языки. Слова рассматриваются как знаки предметов или их психических образов.

Любой знак – это материальный объект, который в общении представляет какой-либо другой объект. Благодаря своей способности замещать некоторый реальный объект языковые знаки позволяют нам оперировать не самими предметами, а их образами.

Все многообразие знаков часто делят на 3 группы, выделяя знаки-индексы, знаки-образы и знаки-символы.

Знаки-индексы и представляемые ими предметы имеют между собой, как правило, причинную связь. Это, например, дым, как знак огня. Положение стрелок часов как знак определенного времени.

Знаки-образы – это какие-либо изображения заменяемых ими предметов: фотографий, икон, картин, схем и т.д.

Знаки-символы – не имеют физической связи с обозначаемыми предметами. К ним относят слова языков обыденного общения, те или иные изображения, выражающие некоторую идею или понятие (например, изображение маски – символ театра, изображение льва – олицетворение силы).Традиционно различают две разновидности языка: язык естественный и язык искусственный.

В естественном языке знаками являются слова и словосочетания, в искусственном – те или иные символы. Наиболее важными свойствами естественного языка являются его универсальность, связанная с возможностью выражения всего. что требуется передать собеседнику, включая чувства, а также общедоступность для всех представителей нации, использующих данный язык. Однако естественный язык неточен и многозначен. Что может привести к непониманию и ошибкам. Кроме того, естественный язык громоздкий. Все эти недостатки допустимы на уровне обыденного сознания, но не на уровне теоретического мышления.

Среди искусственных языков выделяют формальны языки, которые строятся в соответствии с четкими правилами. Что дает возможность более точного отображения свойств и отношений исследуемой области. Среди формальных языков наибольшее практическое значение имеют языки программирования.

Язык имеет свойство изменяться вместе с обществом. Пример из Селищева с. 96-97.

В русском языке после октябрьской революции пошел процесс сокращения слов. Но сами революционные лидеры относились к этому неодобрительно. Ленин, например, говорил об уродливости слова «совнархоз» Горький отмечал в 1931 году, что слово «универмаг» стало обычным. Но если бы 15 лет назад кто-то произнес это слово, на него бы вытаращили глаза. Маяковский высмеивал привычку к употреблению словосокращений: « Товарищ Иван Ваныч ушли заседать – на заседание АБ В Г Д Ж кома»

Понятие «мышление» «язык» тесно связаны с понятием «логика».

Это наш второй вопрос.

Термин «логика» происходит от греческого слова логос, что означает «мысль», «слово»,»разум», «закономерность» Этот термин можно использовать в различных значениях:

Во-первых, как специфические закономерности правильного мышления; во-вторых, как науку, изучающую закономерности развития правильного мышления; в-третьих, закономерности развития объективно существующих вещей и явлений; в-четвертых, определенную последовательность действий человека.

Мы будем употреблять термин «логика» в первых двух значениях.

Традиционная логика из всех законов, связанных с правильным мышлением, выделяет 4 закона: закон тождества, закон непротиворечия . закон исключенного третьего и закон достаточного основания.

Первые три закона были сформулированы Аристотелем, а закон достаточного основания – Лейбницем.

Являясь законами правильного мышления, а не законами вещей, не законами объективного мира, законы логики выражают важные свойства такого мышления -–определенность, непротиворечивость. Обоснованность. Четкость, выбор «или-или» в определенных жестких ситуациях. Рассмотрим эти законы.

Закон тождества. Он формулируется так: в процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе». Это означает, что в процессе рассуждения нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Например, тождественными по объему будут понятия «основатель московского университета» и «русский ученый. Первый академик петербургской академии наук».

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ТОЖДЕСТВА ПРИВОДИТ К ДВУСМЫЛЕННОСТИ. Например,»Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории».

Или еще: Николай Врангель. Специалист по истории искусства: «Вот я к вам приехал в среду,

Но уж больше не приеду, Ведь попал я на беду в очень скучную среду.

И могу сказать вам смело, всех гостей среда заела.»

При нарушении закона тождества возникает и другая ошибка, называемая подменой тезиса. Пример, с.91.

Закон непротиворечия. Он формулируется так: два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении». Если человек утверждая что-либо, отрицает то же самое, или утверждает нечто несовместимое с первым, налицо логическое противоречие

Аристотель утверждал: «Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении». невозможно что-либо вместе утверждать и отрицать». Например, «Кама является притоком Волги» и «Кама не является притоком волги».

Противоречия не будет, если мы говорим о разных предметах или об одном и том же предмете , взятом в разных отношениях или в разное время. например, «осенью дождь полезен для грибов». « Осенью дождь вреден для уборки урожая» . или суждения «саша является чемпионом по боксу» и «Саша не является чемпионом по боксу» не противоречат друг другу, если они относятся к разному времени.

Закон исключенного третьего. « Из двух противоречащих друг другу суждений одно истинно, другое ложно, третьего не дано». В мышлении закон исключенного третьего предполагает четкий выбор одной из двух взаимоисключающих альтернатив. Для корректного ведения дискуссии выполнение этого требования обязательно.

Однако действие этого закона сопряжено с различными условиями. в природе и обществе происходят изменения , переходы предметов и их свойств в свою противоположность, поэтому нередки переходные состояния, промежуточные ситуации.

По традиции, идущей от Аристотеля, часть логиков считает, что в ситуациях, относящихся к будущему времени, закон исключенного третьего неприменим, так как высказывания например, такие как: «завтра будет дождь» и «завтра не будет дождя» сегодня не истинны и не ложны, но оба неопределенны.

В обществе, как и в природе, существуют непредсказуемые события. Например. катастрофы. Предсказать какую-то единичную катастрофу, как правило, невозможно, поэтому применить в этой ситуации закон исключенного третьего не удается.

В научном и обыденном мышлении людям часто приходится анализировать понятия, обладающие свойством гибкости. Подвижности, не имеющие жесткого объема - например, молодой человек. старик и т.д.

Таким образом, закон исключенного третьего применяется там, где познание имеет дело с жесткой ситуацией – или – или, истина – ложь, там же, где отражается неопределенность в самом процессе познания или в объективных процессах, закон исключенного третьего часто не может быть применен.

Закон достаточного основания. «Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной». В качестве аргументов для подтверждения истинной мысли могут быть использованы истинные суждения, фактический материал, законы науки, аксиомы, теоремы.

Логическое основание и логическое следствие не всегда совпадают с реальной причиной и следствием. Например, дождь является реальной причиной того, что крыши домов мокрые. Логические основания и следствие будут как раз обратными – выглянув в окно и увидев мокрые крыши (логическое основание) мы выводим из него логическое следствие: шел дождь».