Главная              Рефераты - Кулинария

Научный отчет по иследоваанию меню столовой при ВУЗе - реферат

Научный отчет по иследоваанию меню столовой при ВУЗе

Цель и задача : целью данного исследования является анализ предлагаемого меню в столовой при Саратовском Государственном Аграрном Университете; выявить недостатки предлагаемого меню и внести свои коррективы.

Объекты исследования : преподаватели данного ВУЗа.

Метод исследования: в процессе исследования использован метод структурно-функционального анализа.

Результат: в ходе исследования была выявлена низкая калорийность блюд и отсутствие нужного количества витаминов.

В связи с чем можно внести следующие предложения : повысить калорийность блюд за счёт введения в меню высококалорийных продуктов и дополнительных блюд, а также насыщенных витаминами фруктов или соков.

Список использованной литературы: Лутошкина Г. Г. Основы физиологии питания: учеб. пособие/ Лутошкина Г. Г.- М.: Издательский центр «Академия», 2009; Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология пи­тания. - М.: Высшая школа, 1989; Скурихин И. П., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М.: Агропромиздат, 1986.

Таблица 1- меню столовой на первый день

№ рец.

Прием пищи,

наименование

блюда

Масса

порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамины

мг

Минеральные в-ва, мг

Б

Ж

У

А

В1

С

Са

Fe

2 завтрак

тк

Булочка сдобная

50

4

4,7

55,5

339

11

0,11

0

31

1,3

тк

Чай с сахаром

100

0,1

0

0,7

28

0

0

0

6

0,4

Обед

тк

Венигрет

100

12,870

5,191

8,795

578,56

0,3

166

10,23

38,4

0,4

тк

Щи из свежей капусты с картофелем

250

1,85

0,94

7,65

47,7

7,5

0,84

34,7

34,7

1,8

тк

Плов

150

14,6

16,5

15,9

338,68

62,2

0,08

0,9

21,2

1,9

тк

Хлеб пшеничный

30

1,9

0,2

12,3

47

0

0,11

0

5

1,1

тк

Компот из сухофруктов

200

0,814

0,044

12,1

54

0

0,4

0,48

60,8

1,2

Таблица 2 – меню столовой на второй день

№ рец.

Прием пищи,

наименование

блюда

Масса

порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамины

мг

Минеральные в-ва, мг

Б

Ж

У

А

В1

С

Са

Fe

2 завтрак

тк

Слойка сяблоками

70

3,820

7,2571

27,100

191,60

54,517

0,038

3,765

30,958

1,459

тк

Чай с сахаром

100

0,1

0

0,7

28

0

0

0

6

0,4

тк

Салат "Зимний"

70

47,69

28,5

0,02

0,057

16,34

0,038

тк

Хлеб пшеничный

30

1,9

0,2

12,3

47

0

0,11

0

5

1,1

Обед

тк

Салат из свежих овощей

100

0,756

17,109

2,394

167,53

0

0,0378

13,44

13,02

0,588

тк

Солянка

250

0,674

6,45

1,928

78,14

50,4

0,014

3,63

10,92

0,216

тк

Картофельное пюре

150

3,555

2,945

20,378

67,17

17,7

0,14

23,03

67,17

1,112

тк

Тефтели в соусе

115

22,139

4,313

16,841

143,67

0

0,139

0,312

44,34

2,56

тк

Хлеб пшеничный

20

1,9

0,2

12,13

47

0

0,11

0

5

1,1

тк

Чай сладкий с лимоном

200

0

0

8,42

52,4

0,6

0,3

3,24

0

0,4


Наименование блюд

Масса блюда, г

Содержание белков

Содержание жиров

Содержание углеводов

Соотношение

Всего, г

в.т.ч жив, г

доля жив, %

Всего, г

в.т.ч раст. г

Доля раст. %

Всего, г

пищевые волокна

Содержание пищ волокн

Б : Ж : У

Щи из свежей капусты с картофелем

250

1.713

0.13624

7.953298307

4.177

1.8956

45.381853

7

2.3

32.85714286

1:2,4:1,6

Суп картофельный с фрикадельками

250

12.472

11.794

94.56382296

5.613

2.3955

42.67771245

11.16

2

17.92114695

1:0,4:1,9

Солянка

250

10.413

10.182

97.78161913

7.78

0.06

0.771208226

3.38

0.6

17.75147929

1: 0,7:0,4

Биточек рыбный

75

9.3488

9.1464

97.83501626

6.0271

7.101

117.817856

5.326

1.3

24.40856177

1:0,6:0,8

Гуляш

50

19.979

20

100.1051104

1.592

0.0759

4.76758794

4.602

0.3

6.518904824

1:0,07:2,8

Плов

200

22.752

19.555

85.94848805

11.274

1.359

12.05428419

33.119

1.6

4.83106374

1:0,4:2,9

Филе куриное в сухарях

100

15.475

17.446

112.7366721

14.969

0.08

0.534437838

9.976

0.9

9.021651965

1:0,9:0,6

Тефтели в соусе

115

20.368

20.671

101.4876277

3.666

0.1812

4.942716858

13.473

1.4

10.39115268

1:0,1:3,6

Каша гречневая рассыпчатая

150

3.194

0.02

0.626174076

4.26

3.3

77.46478873

16.495

2.7

16.36859654

1:1,3:3,8

Рагу овощное

150

1.662

0.823

49.51865223

4.278

0.31

7.246376812

5.282

1.9

35.97122302

1:2,5:1,2

Картофельное пюре

100

3.412

1.245

36.48886284

2.886

0.45

15.59251559

13.449

1.2

8.922596476

1:0,8:4,6

Макароны отварные

150

6.507

0.04

0.614722606

7.2324

0.78

10.78480173

34.738

1.8

5.18164546

1:1,1:4,8

Рис отварной

150

3.982

0.045

1.130085384

8.79

1.365

15.52901024

32.779

1

3.050733701

1:2,2:3,7

Винегрет

100

1.266

0

0

6.19

5.407

87.35056543

8.69

1.2

13.80897583

1:4,8:1,4

Салат из свежих овощей

100

0.756

0

0

17.109

17.109

100

2.394

1

41.7710944

1:22,6:0,1

Таблица 3 - Расчёт потерь


Таблица 4 -

Наименование блюд и продуктов

Индекс по таблице хим. состава

Масса продукта нетто, г

Содержание

белки

жиры

углеводы

в 100 г

в наборе

в т.ч. жив.

в 100 г

в наборе

в т.ч. раст.

в 100 г

в наборе

Щи из свежей капусты с картофелем

250

капуста свежая

8.1.2.1.

50

1.8

0.9

0.1

0.05

0.05

4.7

2.35

Картофель

8.1.4.1.

20

2

0.4

0

0.4

0.08

0.08

16.3

3.26

морковь

8.1.5.1.

10

1.3

0.13

0

0.1

0.01

0.01

6.9

0.69

лук репчатый

8.1.3.4

5

1.4

0.07

0

0.2

0.01

0.01

8.2

0.41

помидоры свежие

8.1.1.6.

20

1.1

0.22

0

0.2

0.04

0.04

3.8

0.76

Маргарин

5,5,3,

4.16

0.3

0.01248

0

82

3.4112

1.7056

1

0.0416

сметана

1.4.2.1.

5

2.6

0.13

0.00624

15

0.75

0

3.6

0.18

Итого:

1.86248

0.13

4.3512

1.8956

7.6916

Итого с учётом потерь:

8

1.713

4

4.177

9

7

Суп картофельный с фрикадельками

250

Картофель

8.1.4.1.

75

2

1.5

0

0.4

0.3

0.3

16.3

12.225

морковь

8.1.5.1.

5

1.3

0.065

0

0.1

0.005

0.005

6.9

0.345

лук репчатый

8.1.3.4

10

1.4

0.14

0

0.2

0.02

0.02

8.2

0.82

масло сливочное

5.1.1.

2.5

0.5

0.0125

0.0125

82.5

2.0625

2.0625

0.8

0.02

мясо

3.1.13.

45.8

25

11.45

11.45

2

0.916

0

0

0

лук репчатый

8.1.3.4

4

1.4

0.056

0

0.2

0.008

0.008

8.2

0.328

яйцо

2.1.1.

2.5

12.7

0.3175

0.3175

11.5

0.2875

0

0.7

0.0175

масло сливочное

5.1.1.

2.8

0.5

0.014

0.014

82.5

2.31

0

0.8

0.0224

Итого:

13.555

11.794

5.909

2.3955

13.7779

Итого с учётом потерь:

8

12.47

5

5.613

19

11.16


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Солянка

250

говядина

3.1.13.

21

25

5.25

5.25

2

0.42

0

0

0

ветчина

3.3.2.

16

17.6

2.816

2.816

6.2

0.992

0

0

0

сосиски

3.5.2.24.

16

11.4

1.824

1.824

18.2

2.912

0

1.2

0.192

лук репчатый

8.1.3.4

22.5

1.4

0.315

0

0.2

0.045

0.045

8.2

1.845

огурцы солёные

8.1.6.4.

15

0.8

0.12

0

0.1

0.015

0.015

1.7

0.255

маслины

0

томат-паста

8.1.6.17.

8

4.8

0.384

0

0

0

0

19

1.52

масло сливочное

5.1.1.

6

0.5

0.03

0.03

82.5

4.95

0

0.8

0.048

Сметана

1.4.2.1.

10

2.6

0.26

0.26

15

1.5

0

3.6

0.36

Итого:

0.674

10.18

6.45

0.06

1.928

Итого с учётом потерь:

8

10.3

5

7.78

1

3.38

Биточек рыбный

75

рыба(минтай)

4.1.4.1.

48

15.9

7.632

7.632

0.9

0.432

0

0

0

молоко

1.1.1.1.

20

3

0.6

0.6

0.05

0.01

0

4.9

0.98

масло растительное

5.4.13.

7

0

0

0

99.9

6.993

6.993

0

0

мука пшеничная

6.1.2.2.

7.2

11.1

0.7992

0

1.5

0.108

0.108

66.1

4.7592

яйцо

2.1.1.

7.2

12.7

0.9144

0.9144

11.5

0.828

0

0.7

0.0504

итого:

9.9456

9.1464

8.371

7.101

5.7896

Итого с учётом потерь:

6

9.3488

28

6.0271

8

5.3264

Гуляш

50

говядина

3.1.13.

80

25

20

20

2

1.6

0

0

0

лук репчатый

8.1.3.4

13.2

1.4

0.1848

0

0.2

0.0264

0.0264

8.2

1.0824

томат-паста

8.1.6.17.

10

4.8

0.48

0

0

0

0

19

1.9

мука пшеничная

6.1.2.2.

3.3

11.1

0.3663

0

1.5

0.0495

0.0495

66.1

2.1813


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого:

21.0311

20

1.6759

0.0759

5.1637

Итого с учётом потерь:

5

19.979

5

1.592

7

4.802

Плов

200

говядина

3.1.13.

78

25

19.5

19.5

2

1.56

0

0

0

рис

6.5.1.

51

7.5

3.825

0

2.6

1.326

1.326

62.3

31.773

масло сливочное

5.1.1.

11

0.5

0.055

0.055

82.5

9.075

0

0.8

0.088

лук репчатый

8.1.3.4

11

1.4

0.154

0

0.2

0.022

0.022

8.2

0.902

морковь

8.1.5.1.

11

1.3

0.143

0

0.1

0.011

0.011

6.9

0.759

томат-паста

8.1.6.17.

11

4.8

0.528

0

0

0

0

19

2.09

Итого:

24.205

0

11.994

1.359

35.612

Итого с учётом потерь:

6

22.752

0.055

6

11.274

7

33.119

Филе куриное в сухарях

100

курица

3.1.15.7.

90

18.2

16.38

16.38

18.4

16.56

0

0

0

Хлеб пшеничный

6.1.3.2.1.

20

3.8

0.76

0

0.4

0.08

0.08

49.2

9.84

яйцо

2.1.1.

8

12.7

1.016

1.016

11.5

0.92

0

0.7

0.056

масло сливочное

5.1.1.

10

0.5

0.05

0.05

82.5

8.25

0

0.8

0.08

Итого:

18.206

17.446

25.81

0.08

9.976

Итого с учётом потерь:

15

15.475

42

14.969

0

Тефтели в соусе

115

говядина

3.1.13.

76

25

19

19

2

1.52

0

0

0

молоко

1.1.1.1.

24

3

0.72

0.72

0.05

0.012

0

4.9

1.176

Хлеб пшеничный

6.1.3.2.1.

15.3

3.8

0.5814

0

0.4

0.0612

0.0612

49.2

7.5276

мука пшеничная

6.1.2.2.

8

11.1

0.888

0

1.5

0.12

0.12

66.1

5.288

соус сметанный

12.2.8.

50

1.9

0.95

0.95

5.2

2.6

0

5.7

2.85


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого:

22.1394

20.67

4.3132

0.1812

16.8416

Итого с учётом потерь:

8

20.368

15

3.666

20

13.473

Каша гречневая рассыпчатая

150

0

0

0

крупа гречневая

6.6.1.

30

10.8

3.24

0

3.2

0.96

0

56

16.8

масло сливочное

5.1.1.

4

0.5

0.02

0.02

82.5

3.3

3.3

0.8

0.032

Итого:

3.26

0.02

4.26

3.3

16.832

Итого с учётом потерь:

2

3.194

0

4.26

2

16.495

Рагу овощное

150

0

0

0

Картофель

8.1.4.1.

52.5

2

1.05

0

0.4

0.21

0.21

16.3

8.5575

масло сливочное

5.1.1.

8.75

0.5

0.04375

0.04375

82.5

7.21875

0

0.8

0.07

горошек консервированный

21.25

0

0

капуста цветная

12.5

1.5

0.1875

0

0.1

0.0125

0.0125

8.8

1.1

лук репчатый

8.1.3.4

25

1.4

0.35

0

0.2

0.05

0.05

8.2

2.05

морковь

8.1.5.1.

22.5

1.3

0.2925

0

0.1

0.0225

0.0225

6.9

1.5525

Сметана

1.4.2.1.

30

2.6

0.78

0.78

15

4.5

0

3.6

1.08

тыква

8.1.6.31.

15

1

0.15

0

0.1

0.015

0.015

4.4

0.66

Итого:

1.76

0.82375

4.6

0.31

6.4425

Итого с учётом потерь:

5

1.662

7

4.278

18

5.282

Картофельное пюре

Картофель

8.1.4.1.

105

2

2.1

0

0.4

0.42

0.42

16.3

17.115

масло сливочное

5.1.1.

3

0.5

0.015

0.015

82.5

2.475

0

0.8

0.024

лук репчатый

8.1.3.4

15

1.4

0.21

0

0.2

0.03

0.03

8.2

1.23

молоко

1.1.1.1.

41

3

1.23

1.23

0.05

0.0205

0

4.9

2.009


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

итого:

3.555

1.245

2.9455

0.45

20.378

Итого с учётом потерь:

4

3.412

2

2.886

34

13.449

Макароны отварные

150

макароны

6.1.2.1.1.

60

12

7.2

0

3.7

2.22

0.78

60

36

масло сливочное

5.1.1.

8

0.5

0.04

0.04

82.5

6.6

0

0.8

0.064

итого:

7.24

0.04

8.82

0.78

36.064

итого с учётом потерь:

2

6.5072

2

7.2324

18

34.7384

Рис отварной

150

рис

6.5.1.

52.5

7.5

3.9375

0

2.6

1.365

1.365

62.3

32.7075

масло сливочное

5.1.1.

9

0.5

0.045

0.045

82.5

7.425

0

0.8

0.072

Итого:

3.9825

0.045

8.79

1.365

32.7795

Итого с учётом потерь:

Винигрет

100

Картофель

8.1.4.1.

35

2

0.7

0

0.4

0.14

0.14

16.3

5.705

морковь

8.1.5.1.

13

1.3

0.169

0

0.1

0.013

0.13

6.9

0.897

Свекла

8.1.5.12

11

1.5

0.165

0

0.1

0.011

0.11

8.8

0.968

огурцы солёные

8.1.6.4.

8

0.8

0.064

0

0.1

0.008

0.008

1.7

0.136

лук репчатый

8.1.3.4

12

1.4

0.168

0

0.2

0.024

0.024

8.2

0.984

масло растительное

5.4.13.

6

0

0

0

99.9

5.994

4.995

0

0

Итого:

1.266

6.19

5.407

8.69

Итого с учётом потерь:

Салат из свежих овощей

100

0

0

0

Огурцы

8.1.6.1.

42

0.7

0.294

0

0.1

0.042

0.042

1.9

0.798


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Помидоры

8.1.6.6.

42

1.1

0.462

0

0.2

0.084

0.084

3.8

1.596

масло растительное

5.4.13.

17

0

0

0

99.9

16.983

16.983

0

0

Итого:

0.756

0

17.109

17.109

2.394

Итого с учётом потерь:

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Слойка с яблоками

70

0

0

0

0

мука

6.1.2.2.

25

11.1

2.775

0.308025

1.5

0.375

66.1

16.525

молоко

1.1.1.1.

12.7

3

0.381

0.01143

0.05

0.00635

4.9

0.6223

яйцо

2.1.1.

3.8

12.7

0.4826

0.06129

11.5

0.437

0.7

0.0266

сахар

10.1.1.

6.35

0

0

0

0

0

99.8

6.3373

яблоки

9.1.2.6.

36

0.4

0.144

0.000576

0.4

0.144

9.8

3.528

масло сливочное

5.1.1.

7.63

0.5

0.03815

0.000191

82.5

6.29475

0.8

0.06104

Итого:

91.48

27.7

3.82075

0.381512

95.95

7.2571

182.1

27.10024

Салат "Зимний"

100