Главная              Рефераты - Культура

Маркировка товаров как носитель информации для потребителя - реферат

Оглавление

Введение 3

Информация для потребителя 4

Маркировка: определение, функции, виды 5

Структура маркировки товаров 13

Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров 15

Заключение 19

Список использованных источников 20

Приложение 1 21

Приложение 2 22

Приложение 3 23

Введение

С каждым днем на нашем рынке появляется все больше и больше новых товаров. Новых в отношении состава, технологического исполнения, используемых добавок, наполнителей и др. Как может покупатель, неискушенный в тонкостях новых технологий, правильно и осознанно выбрать именно тот товар, который ему нужен? Нелегкий, но единственный способ: внимательно относиться к маркировке, научиться читать этикетку, или, как это принято сейчас называть - «информацию для потребителя». Кроме того, сегодняшний потребитель более внимателен к покупаемым продуктам, чем несколько лет назад. Неудивительно, ведь в течение нескольких лет становления рыночной экономики россияне сталкивались с немалым количеством некачественных товаров. Поэтому покупатель, тщательно изучающий товар, его упаковку и маркировку перед совершением покупки, сегодня не редкость.

Важность нанесения маркировки сегодня очевидна для всех, причем список обязательной информации для маркировки постоянно увеличивается. Например, сегодня многие розничные сети отказываются работать с поставщиками, на основании отсутствия на товаре логотипа, этикетки, штрих кода или другой информации. Это касается не только пищевых продуктов, но и непродовольственных товаров. Информация для потребителей регулируется Государственными стандартами РФ (ГОСТами). (ГОСТ на «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» представлены в приложении № 3).

Но маркировка это не столько необходимость соблюдения нормативных актов, сколько острая потребность всех участников рынка в достоверной информации, а это более действенный фактор в развитии бизнеса.

Информация для потребителя

Продавец или исполнитель услуг всегда должен и обязан продать нам товар или оказать услугу качественно и безопасную для жизни и здоровья потребителя. Право потребителя на информацию - это право на защиту в случае мошеннически ложной или вводящей в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах, либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного и правильного выбора товара или услуги.

Положения Статьи 8 Закона «О защите прав потребителей» говорит о Праве потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, о товарах и оказываемых услугах.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе и продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах, о выполняемых работах, оказываемых услугах.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации продавец обязан предоставить покупателю достоверную информацию о товаре, необходимую для его эффективного использования по назначению. При этом если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан довести эти правила до потребителей. Требования к содержанию и способам предоставления такой информации в зависимости от вида товара установлены соответствующими законами, иными правовыми актами и нормативно-техническими документами на конкретные виды или на группы продукции. Информация рекламного характера в составе маркировки должна соответствовать законодательству Российской Федерации о рекламе.

Маркировка: определение, функции, виды

Маркировка (от нем. Markieren - отмечать, ставить знак) - нанесение условных знаков, букв, цифр или надписей на объект. Она служит для отличия его от других объектов, сообщает об особых его свойствах, а так же доводит до потребителя информацию об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара, Или – маркировка - комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Маркировка (информация о товаре) может быть следующих видов: потребительская; предупредительная; подтверждающая соответствие (знаки соответствия, качества, одобрения); экологическая (экологические знаки и заявления); транспортная; специальная защитная; в виде товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товара

Основными функциями маркировки являются:

1. информационная;

2. идентифицирующая;

3. мотивационная;

4. эмоциональная.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на информацию для потребителей, меньший - на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров. Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, поскольку она позволяет отследить товарные партии на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов и других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли. К маркировке предъявляются общие и специфичные требования для товарной информации. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Общие требования к маркировке товаров:

1. маркировку должен обеспечивать поставщик товара, будь то изготовитель, импортер или иная организация, которая несет ответственность за качество маркировки и достоверность приводимой в ней информации в соответствии с действующим законодательством;

2. состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними; информацию, требуемую для выполнения маркировки, получают из источников, компетентных в вопросах, касающихся маркировочной информации, и (или) в результате необходимых самостоятельных исследований (испытаний), проводимых в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;

3. маркировка должна быть четкой и разборчивой, а также выделяться или размещаться на контрастном фоне по отношению к цвету упаковки (изделия);

4. маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов;

5. маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара, для чего способы нанесения и изготовления этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать особенности характеризуемого товара и обеспечивать необходимое качество изображения;

6. при практической невозможности обеспечения маркировки товаров с помощью одного из приемлемых для маркировки способов из-за размеров или характера изделия (упаковки) соответствующая информация должна быть изложена в сопроводительной документации к каждой единице продукции;

7. конкретные требования к маркировочной информации, месту маркировки, способам ее нанесения, качеству выполнения маркировки и его контролю устанавливаются в нормативно-технической документации или договорах на поставку продукции; при этом следует избегать излишней или не являющейся необходимой маркировки, поскольку она может способствовать уменьшению значения той информации, которая жизненно необходима.

Специфичные для маркировки требования:

1. четкость текста и иллюстраций;

2. наглядность;

3. однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара;

4. достоверность - приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Производственная маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть:

1. этикетка (от фр. etiquette) - информационно-рекламное листовое издание, ярлык на чем-либо, например, на упаковке, с фабричным или торговым клеймом, содержащие краткую информацию о данном объекте, изготовленные чаще из бумаги, реже — из ткани, фольги, соответствующие по размеру упаковке; наносится типографским или иным способом на товар или упаковку, кроме того, она может быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару; например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом; иногда этикетку наносят непосредственно на товар, например, маркировка на дне посуды, на электробытовых товарах;

2. кольеретка (от фр. collier) - фигурная этикетка, вырубленная из оттиска и обычно имеющая сложную геометрическую форму; наклеивают на горлышко бутылки (над этикеткой); она, как правило, несет информацию о продукте и изготовителе, а иногда и рекламный текст;

3. вкладыш - это разновидность этикеток, отличающийся от них направленностью товарной информации; предназначен для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены); иногда вкладыш может содержать краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функциональное назначение, тогда он приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара; такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств; наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии;

4. ярлык - изготовленный из бумаги или другого материала бланк определенной формы и размера, прикрепляемый к продукции либо к ее упаковке или являющийся элементом продукции (упаковки); может содержать наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных; наличие ярлыка на товаре обязательно; может использоваться как ценник;

5. бирка - неприклеиваемая этикетка, пришиваемая или привешиваемая на что-либо к материалу, продукту, изделию; для нее характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков;

6. контрольная лента - носитель краткой дублирующей товарной информации, выполняемый на небольшой ленте и предназначенный для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка; может применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации; преобладает цифровая или символическая информация, целью которой является указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков;

7. клеймо - печать, знак, налагаемый на товары с целью указания на происхождение, принадлежность или для регистрации;

8. штамп - носитель информации, предназначенный для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы;

Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр. Наиболее распространенным способом, применяемым для большинства товаров является нанесение клейма или штампа несмываемой краской.

К клеймам и штампам предъявляют следующие требования: четкость оттисков клейм; устойчивость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.

Торговая маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар. Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки.

В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы. Другим отличием торговой маркировки от производственной является ее идентифицирующая функция, которая в большей степени связана с указанием данных о продавце, и в меньшей - информации о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Предусматриваются следующие требования к содержанию носителей торговой маркировки:

1. товарный чек: наименование продавца, его торговый знак, на именование товара, его размерные характеристики (масса, объем длина и др.), дата реализации, цена;

2. кассовый чек: наименование продавца (магазина или другой торговой организации), номер кассового аппарата, дата продажи стоимость каждой покупки;

3. товарный ценник: наименование товара, его изготовителя, сорт срок годности, цена товара за единицу измерения.

Не запрещается указывать и другие сведения (например, фирменные знаки, адреса, телефоны продавцов и пр.).

Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников.

Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий и предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин».

Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

Структура маркировки товаров

Оптимальная структура маркировки включает в себя:

1. словесную информацию (текст), который может занимать от 50% до 100% площади маркировки; цифровая информация, которая применяется в сочетании с текстовой также входит в эти проценты;

2. изобразительную информацию, которая может занимать от 0% до 50% площади маркировки в виде рисунков, фотографий и репродукций;

3. символическую информацию в виде информационных знаков и штриховой товарной информации (вместе с цифрами, которые также входят в состав штрих-кодов) может занимать от 0% до 30% площади маркировки.

Текст как форма письменной информации - наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В большей степени он присущ производственной маркировке, в меньшей - торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Исключение может быть, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Информационные знаки (ИЗ) - условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки. Информационным знакам свойственна краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость. Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы. Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д. Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров

Информационные знаки — условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Наиболее распространенным видом информационных знаков являются товарный знак и знак обслуживания.

Классификация информационных знаков:

Товарные знаки и знаки обслуживания. В соответствии с законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров», товарный знак - обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Несмотря на то что общая идея, заложенная в определении товарного знака, понятна и не вызывает сомнений, его часть, касающаяся однородности товаров и услуг, может быть если и не оспорена, то поставлена под сомнение. Это связано с тем, что сам термин допускает различные трактовки. Данный пункт - один из наиболее слабо проработанных не только в российском, но и в зарубежном законодательстве, поскольку он допускает разные, резко отличающиеся друг от друга интерпретации.

По формам выражения выделяют следующие товарные знаки:

1. словесные товарные знаки в форме слова (слов), представляющего имена известных людей, названия животных, небесных тел, вымышленные слова;

2. изобразительные товарные знаки - обозначения в виде различных рисунков, символов, значков, изображений предметов, животных;

3. объемные - трехмерные изображения;

4. комбинированные товарные знаки - обозначения, сочетающие в себе как минимум элементы двух из трех типов товарных знаков: словесных, изобразительных и объемных;

5. звуковые товарные знаки.

По основаниям использования: индивидуальные и коллективные, а также в отдельных случаях находящиеся в совместном владении. Данный тип товарного знака в России может быть зарегистрирован только на иностранных заявителей .

Индивидуальный товарный знак - обозначение, зарегистрированное на имя отдельного юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Коллективный товарный знак - знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых и/или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными характеристиками.

По степени известности: общеизвестный товарный знак - товарный знак, известный большей части населения и ассоциирующийся в его сознании с определенными товарами и услугами, производителем которых является конкретное предприятие. Правовая охрана ограничена однородными товарами.

Предлагается также выделять в качестве особой категории знаменитые товарные знаки. Знаменитым считается товарный знак, который известен большей части населения, ассоциируется с определенными видами товаров и услуг, а защита предоставляемых им прав распространяется на все товарные группы;

По географическому охвату: локальные (региональные), национальные и международные;

Товарный знак включает в себя:

1. фирменный товарный знак - предназначен для идентификации изготовителя. Типы обозначения фирменных товарных знаков:

фирменное слово;

фирменный знак;

2. торговый знак - фирменное имя или фирменный знак, официально зарегистрированные в международном реестре;

3. ассортиментный товарный знак, для идентификации ассортиментной принадлежности;

4. коллективный товарный знак - товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или другого добровольного объединения предприятий, которые предназначены для обозначения выпускаемых ими или реализуемых товаров;

Знаки - наименования мест происхождения товаров - имя страны, населения, местности для обозначения товаров и акцентирования внимания на его их потребительских свойствах (указываются в товаросопроводительной документации). Данная группа информационных знаков делится на международные и национальные.

Знаки соответствия и качества - это защищаемые в установленном порядке знаки, которые применяются в соответствии с правовыми системами сертификации. Эти знаки показывают, что продукция или услуга соответствуют какому-либо конкретному стандарту.

Штриховой код применяется для автоматической идентификации и учета информации. В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов, называемых символиками. Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические.

Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Они разработаны Международной ассоциацией EAN (European Article Number, Европейский стандарт штрих-кода). В России организацией, осуществляющей поддержку стандарта, является ассоциация ЮНИСКАН.

Право ставить код на свои изделия имеют только те предприятия, которые зарегистрированы в ЮНИСКАН. В противном случае использование штрих-кода является нарушением международных правил.

Технологические штриховые коды наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующего применения потребителями. Эти коды могут использоваться отдельно или вместе с товарными кодами EAN и преследуют цель предоставить дополнительную информацию о продукции. Так, на телевизоре помимо его товарного кода в стандарте EAN-13 даны технологические содержащие: тип, серийный номер, номер гарантийного талона изделия, и др. Но чаще технологические коды применяются для идентификации различных объектов мест хранения, тары, деталей, узлов, материалов как элемент автоматизированной системы управления предприятием. Эти стандарты разрабатываются Международной ассоциацией производителей оборудования для штрихового кодирования AIM. В нашей стране на методической базе AIM ведутся разработки национальных стандартов символики штриховых кодов, мест их расположения на товарах и качества нанесения.

Заключение

Главное требование к маркировке: маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение относительно состава и свойств продукта и дать возможность осознанно выбрать товар.

Существует принцип «трех Д» для информации: Достаточность, Доступность и Достоверность.. Достоверность и Достаточность касаются информации о продукте: его составе, количестве (вес, масса, объем…), данных об изготовителе и т.д. Требование о Доступности предъявляется к самому тексту. Он должен быть четким, наглядным, однозначным. Надписи должны быть несмываемыми. Кроме того, они должны быть как можно проще графически, понятны пользователю и следовать определенной логике для обеспечения их идентификации и размещения на объекте маркирования. При этом целесообразно стремиться к соблюдению следующих требований: знаки должны быть легко распознаваемы и понимаемы, отличны от других знаков, а в особых случаях и осязаемы; одни и те же знаки должны иметь одинаковое значение независимо от вида маркированного предмета и его функций.

В то же время на начальных этапах внедрения знаков в обращение, учитывая необходимость определенного периода для запоминания и усвоения графического образа знака и его значения, может быть признано целесообразным сопровождать знаки вспомогательным текстом. Особенно в случаях, затрагивающих безопасность людей, окружающей среды и материальных ценностей.

Использование знаков достаточно эффективно только в случае, когда они адекватно понимаются потребителями и удобны для них. В этом направлении должны работать все стороны, вовлеченные в процессы создания продукции, упаковки, маркировки, а также сами потребители.

Список использованных источников:

1. Закон РФ «О защите прав потребтелей»

2. ГОСТ Р 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие положения.

3. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров.: М.: Дашков и Ко , 2006.

4. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности). 2-е изд., исправл. и доп. - М.: ИКД Зерцало, 2008. - с. 93.

5. http://markerovka.ru/state/markirovka_tovarov_v_rossii_i_zarubezom.html

Приложение 1.

Маркировка символами по уходу

Приложение 2.

Условные обозначения, используемые при маркировке обоев

Приложение 3.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51121-97

«Товары непродовольственные. Информация для потребителя.

Общие требования»

(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ

от 30 декабря 1997 г. N 439)

Non-food products. Information for consumer

General requirements

Датавведения 1 июля 1998 г.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.

Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.

Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:

авиационная техника;

судостроение;

ракетно-космическая техника;

строительная индустрия;

вооружение и военная техника;

изделия и материалы атомной промышленности;

полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;

парфюмерно-косметические изделия;

лекарства и лекарственные препараты.

Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.

2. Нормативные ссылки

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 1.9-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.

3. Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. непродовольственный товар : Продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее - товар);

3.2. потребитель : Гражданин или субъект хозяйственной деятельности, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий или приобретающий конкретные непродовольственные товары для собственного использования;

3.3. покупатель : Субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования;

3.4. изготовитель : Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, производящий конкретные непродовольственные товары для их реализации в Российской Федерации гражданам или другим субъектам хозяйственной деятельности;

3.5. продавец : Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, реализующий конкретные непродовольственные товары;

3.6. конкретный товар : Товар определенного вида и модели (марки, фасона, артикула и т.п.), производимый конкретным отечественным или зарубежным изготовителем;

3.7. товарный знак : Обозначение, позволяющее отличать товар одних изготовителей от аналогичных по виду и назначению товаров других отечественных и зарубежных изготовителей;

3.8. дата изготовления : Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;

3.9. срок годности (или службы) : Срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;

3.10. маркировка : Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.

Примечания . 1. Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре).

2. По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.

3. Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

4. Общие требования к информации для потребителя

4.1. Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее - потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающих возможность их компетентного выбора.

4.2. Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

4.3. Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

4.4. Информация для потребителя должны быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

4.5. Для отечественных товаров, изготовляемых по конструкторской документации, информация для потребителя должна соответствовать ГОСТ 2.601.

4.6. Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1. наименование товара;

2. наименование страны-изготовителя;

3. наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4. основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5. правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6. основные потребительские свойства или характеристики;

7. информацию об обязательной сертификации;

8. юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9. массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10. состав (комплектность);

11. товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12. дату изготовления;

13. срок годности (или службы);

14. обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15. информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16. информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17. штриховой код товара (при наличии);

18. специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

Примечания . 1. Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

2. В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9-18 , обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара.

3. для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9-18 , должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар .

4. Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

4.7. Наименования товаров должны соответствовать государственным стандартам Российской Федерации, общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии - названиям, принятым в стране-изготовителе.

Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя , устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

4.8. Наименование страны-изготовителя товара указывается по принятому в ООН названию страны.

Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране последующую технологическую обработку, которая изменяет его свойства и (или) превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должны рассматриваться как страна-изготовитель данного конкретного товара.

4.9. В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.

Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.

Наименование фирмы-изготовителя, упаковщика и (или) экспортера может быть написано буквами латинского алфавита с одновременным обязательным указанием названия фирмы-изготовителя буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

4.10. Основное (или функциональное) назначение отечественного товара или область его применения (эксплуатации или использования) должно сообщаться потребителю в полном соответствии с нормативным или техническим документом на поставляемый товар.

4.11. Правила и условия безопасного хранения и транспортирования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.12. Правила и условия безопасного и технически эффективного использования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.13. Правила и условия безопасного и технически эффективного ремонта, восстановления товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.14. Правила и условия экологически безопасной и технически эффективной утилизации, захоронения, уничтожения товара (при необходимости) должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.15. Основные потребительские свойства и характеристики отечественного товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа изготовителя.

4.16. Информацию об обязательной сертификации товара (по товарам, подлежащим в России обязательной сертификации) изготовитель наносит в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 .

4.17. Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться для потребителя или покупателя в метрической системе мер (международная система единиц).

4.18. Состав (комплектность) товара должен быть представлен в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».

Информация об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках представляется с разрешения компетентных органов.

4.19. Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках.

4.20. Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

1. «Годен в течение... (дней-месяцев-лет)» или

2. «Годен до... (день-месяц-год)», или

3. «Использовать до... (день-месяц-год)».

4. «Срок службы... (лет-часов-циклов и др.)».

Примечания . 1. С учетом специфики конкретных товаров в информации о них для потребителя указывают срок хранения и срок годности (или службы) или только срок годности (или службы) товара.

2. Для товаров с практически неопределенно длительными (многолетними) технически возможными сроками хранения сроки их годности или сроки их хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают их (при необходимости) в договоре (контракте) на поставку или в договоре (контракте) купли-продажи.

3. Изготовитель обязан указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный Правительством Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно.

4.21. В информации для потребителя отечественного товара должно приводиться обозначение нормативной или технической документации, по которой он производится.

4.22. Информация о соответствии отечественного товара требованиям государственных стандартов наносится на добровольной основе в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9.

4.23. Информация о добровольной сертификации товара (по товарам, не подлежащим в России обязательной сертификации) наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

4.24. Отечественные товары маркируют в установленном порядке также другими знаками, принятыми в Российской Федерации.

4.25. Штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации (EAN).

4.26. Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и другими.

5. Расположение информации

5.1. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.2. Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

5.3. При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

6. Способы представления информации для потребителя и требования

к качеству ее исполнения

6.1. Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

6.2. Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

1. применением стойкого к воздействию материалоносителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);

2. применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);