Главная              Рефераты - Культура

Ассортимент, качество, экспертиза макаронных изделий и трикотажных товаров - реферат

Министерство образования Российской Федерации

Байкальский государственный университет экономики и права

Читинский институт

Кафедра коммерции и предпринимательства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»

АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА

МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ

Исполнитель 27.04.09г. _______ КД-2007, Ванеева Ю.А.

(дата, подпись) (группа, ФИО)

Руководитель 27.04.09г. _______ преподаватель Дмитриева Е.С.

(дата, подпись) (должность, ФИО)

Чита, 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ.. 4

1.1 Классификация и ассортимент макаронных изделий. 4

1.2 Качество макаронных изделий. 5

1.3 Экспертиза макаронных изделий. 7

1.4 Анализ российского рынка макаронных изделий. 9

2 ТРИКОТАЖНЫЕ ТОВАРЫ... 13

2.1 Классификация и ассортимент трикотажных товаров. 13

2.2 Качество трикотажных товаров. 27

2.3 Экспертиза качества трикотажных товаров. 28

2.4 Анализ российского рынка трикотажных товаров. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 37

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 39

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 41

ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке. Работники торговли должны не только знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь проводить экспертизу товаров, при приемке его на реализацию, и создать условия для сохранения качества товара при хранении. Товароведение как раз и является той научной дисциплиной, которая позволит разобраться в этих понятиях. Ее основной задачей, в свою очередь, является изу­чение факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров, т.е. изу­чении сырья, из которого изготавливают продукцию, особенностей техно­логии его производства, разработка наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями. На рынок поступает огромный объем фальсифицированной продукции. Таким образом, грамотный специалист должен уметь отличать качественную продукцию от подделки.

В данной курсовой работе дана характеристика макаронных изделий и трикотажных товаров, по следующим критериям: ассортимент, качество, экспертиза. Эта тема является актуальной, т.к. макаронные изделия входят в состав наиболее употребляемых продуктов, а трикотажные товары являются неотъемлемой частью повседневной жизни.

1 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1.1 Классификация и ассортимент макаронных изделий

Ассортимент макаронных изделий очень разнообразен. Если в макаронные изделия вводятся вкусовые добавки или обогатители, то к сорту добавляется название вкусовой добавки или обогатителя (высший яичный, высший молочный, 1-й томатный и т.д.)

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на че­тыре типа: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные. Каж­дый тип делят на виды в зависимости от длины, толщины, ширины или диаметра и других признаков.

Трубчатые изделия подразделяют на подтипы по форме (макароны, рожки, перья) и длине и виды – по внешнему диаметру: соломка (кроме перьев), обыкновенные, особые, любительские.

Макароны – это трубки с прямым срезом, длиной от 45 до 50 см и толщиной стенок не более 1,5 мм. По внешнему диаметру различают виды макарон: соломка (не более 4 мм), особые (4,1-5,5 мм), обыкновен­ные (5,6-7 мм), любительские (более 7 мм). По форме сечения макарон­ные изделия могут быть круглыми, квадратными и рифлеными.

Рожки – это прогнутые или прямые трубки с прямым срезом, дли­ной от 1,5 до 4 см (любительские – от 3 до 10 см). Рожки бывают не­скольких видов: соломка, особые, обыкновенные и любительские.

Перья – это трубки с косым срезом, длиной от 3 до 10 см. Выпус­кают перья особые, обыкновенные и любительские. Диаметр перьев та­кой же, как и макарон [2, с. 173].

Лом макаронный – это обломки, обрезки макарон длиной от 5,0 до 13,5 см.

К нитеобразным изделиям относят вермишель. Выпускают вер­мишель короткой (коротко-резаной) длиной не менее 1,5 см и длинной (двойной гнутой или одинарной) – не менее 20 см. По форме сечения вермишель бывает круглой, квадратной и эллипсовидной. Виды вер­мишели: паутинка (диаметр не более 0,8 мм), тонкая (1,2 мм), обыкно­венная (1,5 мм) и любительская (не более 3 мм).

К лентообразным изделиям относят лапшу. По размеру и форме она бывает различных видов и наименований: гладкая или рифленая, с прямыми, пилообразными или винтообразными краями. По длине мо­жет быть длинной (двойная, гнутая или одинарная) – длиной не менее 20 см и короткой (коротко-резаной) – длиной не менее 1,5 см. Ширина лапши должна быть от 3 до 10 мм, а толщина – не более 2 мм.

Макароны – соломку, вермишель и лапшу выпускают также в виде мот­ков и гнезд, масса и размеры которых не ограничиваются [6, с. 278].

Фигурные изделия получают прессованием через фигурные отверстия матриц или штампованием. Вырабатывают их любых форм и размеров. Максимальная толщина какой-либо части изделия на изломе не должна превышать: у штампованных видов изделий - 1,5 мм, у прессованных и прочих - 3 мм. Они бывают в виде: алфавита, шестеренок, звездочек и т.д. [8, с. 517].

Выпускают также макаронные изделия специального назначения: для детского, диетического и лечебного питания с добавлением глицерофосфата железа, различных витаминов и безбелковые изделия (для лечебного питания) [14, с. 103].

1.2 Качество макаронных изделий

Качество макаронных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим пока­зателям согласно требованиям стандарта.

Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки подразделяют на группы А, Б, В и классы 1, 2.

Макаронные изделия группы А получают из муки твердых сортов пшеницы (дурум) и муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия группы Б производят из муки мягкой стекловидной пшеницы, группы В – из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины должна быть не ниже макаронной муки высшего сорта.

Макаронные изделия 1 класса вырабатывают из муки высшего сорта, а 2 класса из муки первого сорта.

Органолептически оценивают цвет, состояние поверхности, форму, вкус и запах, состояние изделий после варки [1, с. 93].

Цветмакаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группа Б и В – однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши. Вкус и запах также должны быть свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних запахов и привкусов. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам [5, с. 109].

Физико-химическими методами устанавливают влажность, кислотность, прочность, содержание лома, крошки, деформированных изделий, содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей хлебных запасов.

Лом, крошка и деформированные изделия ухудшают внешний вид и снижают качество макаронных изделий. Количество их зависит от типа, вида, класса, группы, а также используемой упаковки (фасо­ванные или развесные) и находится в пределах: крошки – от 2,0 до 15%; лома – от 4 до 17,5%; деформированных изделий – от 1,5 до 15%. Содержание металломагнитных примесей должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта при размере частиц в наибольшем измерении не более 0,3 мм. Зараженность амбарными вредителями не допускается [12, с. 345].

1.3 Экспертиза макаронных изделий

При экспертизе качества макаронных изделий определяются органолептические, физико-химические показатели по ГОСТ 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Для контроля соответствия качества готовой продукции, а так­же упаковки, маркировки требованиям нормативных документов из разных мест партии отбирают выборку объемом 1,5 % упако­вочных единиц в партии, но не менее трех.

При получении неудовлетворительных результатов контроля по одному из показателей качества продукции проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранной выборки от той же партии. Результаты контроля или повторного определения распространяют на всю партию [11, с. 138].

Для контроля органолептических и физико-химических пока­зателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механи­ческих повреждений, по одной любой пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.

Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно вы­сыпают на стол или чистый лист бумаги, формируя из них объе­диненную пробу. По объединенной пробе контролируют содержа­ние металломагнитной примеси, наличие вредителей, содержа­ние лома, крошки и деформированных изделий в макаронах.

Объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 2-4 см и из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительно навеску около 500 г для всех мака­ронных изделий, кроме макарон.

По навеске контролируют содержание крошки, деформирован­ных изделий в лапше, рожках, перьях и фигурных изделиях, крош­ки в вермишели, макаронных изделиях длиной менее 20 см, в длинных лапше и вермишели.

Для определения влажности, кислотности, вкуса и запаха, со­стояния изделий после варки из разных мест средней пробы отби­рают навески, масса которых указана в соответствующих методах определения.

Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают три средние пробы.

При контроле на предприятии две средние пробы раздельно помещают в бумажные пакеты или картонные пачки, тщательно упаковывают в пергамент или целлофан не менее чем в два слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, а вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля. Третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При экспертизе макаронных изделий определяют органолептические, физико-химические показатели.

Органолептический анализ. По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать следующим требованиям. Цвет: соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Поверхность: гладкая, допускается шероховатость. Излом: стекловидный. Форма, вкус и запах: соответствующие данному виду макаронных изделий. Также оценивается состояние макаронных изделий после варки: изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности.

По физико-химическим показателям определяется влажность (для всех сортов не более 11 %), кислотность (не более 10 градусов), сохранность формы сваренных изделий (для высшего и первого сорта – не менее 6 %; для второго сорта – 9 %), также определяется содержание металломагнитных примесей (для всех сортов не более 3 мг на 1 кг продукта). Не допускается зараженность вредителями. Допускается не более 2 % деформированных макаронных изделий массы нетто изделий в каждой упаковочной единице.

Также оценивают прочность макарон. Это делается на приборе Строганова. Из средней пробы отбирают 10 макаронных трубок. В пазы стоек, прикрепленных к площадке циферблатных весов, помещают макаронную трубку. Вращая рукоятку винта, плавно опускают наконечник до момента излома трубки.

Нагрузку, под действием которой наступил излом трубки, определяют по показанию стрелки на циферблате весов в момент излома.

Прочность макарон вычисляют как среднее арифметическое результатов десяти определений нагрузки, под действием которой наступал излом макаронной трубки.

По микробиологическим показателям оцениваются: патогенные, в том числе сальмонеллы, дрожжи и плесень.

По показателям безопасности макаронные изделия должны соответствовать следующим требованиям: токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,2; кадмий – 0,1; ртуть – 0,02; микотоксины и пестициды контролируются по сырью [4, с. 261].

1.4 Анализ российского рынка макаронных изделий

Российский рынок макаронных изделий характеризуется достаточно динамичными изменениями внутренней структуры: ежегодным увеличением доли фасованной и брендированной продукции, что обусловлено потребительскими предпочтениями, и расширением ассортиментных предложений. Средние темпы роста отечественного рынка оцениваются на уровне 20 % в год, что в большей степени связано с ростом цен на продукцию [15].

В общей структуре потребления на российском рынке наблюдается перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы. Большую часть производимого объема макаронных изделий составляет продукция из мягких сортов пшеницы. На их долю приходится порядка 75 % всего отечественного производства. Основную долю структуры российского рынка макаронных изделий составляет продукция отечественных производителей, на продукцию импортных компаний приходится не более 6 %. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», одной из основных тенденций российского рынка макаронных изделий является спокойное поступательное развитие, без резких колебаний: рынок растет нормально, развиваются его формат и информационная среда. Телевидение, журналы, газеты постепенно создают макаронам имидж полезного продукта. А так же достаточно стабильно положение рынка: происходит усиление позиций крупных игроков и увеличение доли продаж лидирующих компаний [15].

Как показали результаты исследования, макаронные изделия – это продукт, который неизменно остается в рационе российских потребителей. Начавшийся в августе экономический кризис не сказался на потреблении макаронных изделий: 91 % опрошенных приобретают макаронные изделия с той или иной периодичностью. Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 96 % населения России старше 18 лет. В среднем, макаронные изделия покупаются раз в три недели, однако, чем старше респонденты (60 и более лет) и чем ниже их доход (400 рублей и меньше), тем реже они покупают макаронные изделия: от «раз в 2-3 месяца» до «раза в полгода». Наиболее часто макароны покупаются людьми среднего возраста (от 30 до 49 лет) с доходом от 400 рублей и выше. В целом, покупки макаронных изделий наиболее часто совершаются с периодичностью от «2-3 раз в месяц» до «1 раза в месяц» [16].

Столь невысокая, по сравнению с другими продуктами повседневного потребления, частота покупок макаронных изделий может быть объяснена довольно длительным сроком их хранения, ведь, как известно, макароны вполне можно отнести к разряду непортящихся продуктов – они могут храниться от одного года до трех и более лет.

Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27 % и 21 % соответственно) покупают макаронные изделия в коммерческих палатках и павильонах. Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах, и наоборот, тем реже на оптовых рынках. На оптовых рынках, как правило, совершаются покупки большего, чем в продуктовых магазинах объема – от 1,6 до 2 кг макаронных изделий [16].

Несмотря на то, что макароны являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и существует достаточно широкий выбор различных марок макаронных изделий, 55 % респондентов затруднилось назвать хотя бы одну марку макаронных изделий. Скорее всего, при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид макаронных изделий, их упаковку и цену, а не на марку. Поэтому из общего числа респондентов, назвавших хотя бы одну марку макаронных изделий, наибольшее количество (80 %) упомянули «спагетти» как название марки макаронных изделий. Также относительно часто упоминалась марка «Макфа». Наиболее популярными у отечественных потребителей являются российские и итальянские макаронные изделия. В категории «другие страны» можно выделить три страны: Германия (1 % опрошенных предпочитают макаронные изделия этой страны и 0,5 % обычно покупают/употребляют), Турция (1 % опрошенных предпочитают и 1,2 % регулярно употребляют), Польша (1,1 % и 1 % соответственно), остальные страны были названы менее чем 0,5 % опрошенных [16].

2 ТРИКОТАЖНЫЕ ТОВАРЫ

2.1 Классификация и ассортимент трикотажных товаров

Выпускаемые трикотажной промышленностью изделия характеризуются большим разнообразием ассортимента.

По назначению все трикотажные изделия можно разделить на пять групп: верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные.

По виду сырья трикотажные изделия бывают однородные (из одного вида сырья) и неоднородные (из различных видов сырья).

Однородные изделия вырабатывают из пряжи натуральных волокон (хлопка, шерсти и др.), из пряжи или нитей из искусственных волокон (вискозных, ацетатных и др.), из пряжи или нитей из синтетических волокон (капроновых, нитроновых и др.).

К неоднородным относят изделия из пряжи натуральных волокон в смеси с химическими волокнами или в сочетании с пряжей или нитями из химических волокон.

В зависимости от структуры полотна трикотажные изделия бывают кулирные (одинарные и двойные) и основовязаные (одинарные и двойные).

По способу изготовления различают трикотажные изделия вязаные (регулярные и полурегулярные), кроеные из трикотажных полотен и комбинированные (из деталей вязаных и кроеных).

По способу отделки и обработке полотен изделия бывают: суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, пестровязаные, набивные, начесные, отделанные под замшу, под бархат, тисненые, лощеные, с подвалкой, с различными структурными эффектами (зернистой структуры, с рельефными рубчиками, рисунками, букле, твид, плюш, с креповыми эффектами под шифон, под креп – жоржет, эффектами жатости, имитации ручного вязания), со специальными обработками [9, с. 117].

В торговой классификации трикотажные изделия делятся по назначению на упомянутые выше пять групп. В каждой группе изделия делят на подгруппы в зависимости от пола и возраста потребителей: мужские, женские и детские. В группах бельевых и чулочно-носочных изделий выделяют еще и подгруппы спортивных изделий. Изделия каждой подгруппы подразделены на виды. В торговой классификации виды изделий подразделяют по составу сырья, переплетению, сложности и особенностям фасона.

Фасон трикотажного изделия характеризуется следующими признаками: силуэтом, типом конструкции изделия, покроем и длиной рукавов, конструкцией и формой воротника и характером оформления горловины, типом застежки, конструкцией карманов, характером обработки низа стана и низков рукавов, рисунком трикотажного полотна.

По силуэту все верхние трикотажные изделия бывают прилегающие, полуприлегающие, прямые и свободные.

Тип конструкции определяется способом деления поверхности изделия (стана) на основные части.

Последней ступенью классификации является артикул – условное обозначение изделия, отличающегося от других фасоном, видом и линейной плотностью пряжи (нитей), из которой изготовлено полотно данного изделия, видом переплетения, типом вязальной машины, на которой оно выработано.

Верхние трикотажные изделия вырабатывают из различных видов сырья. Используются почти все виды трикотажных полотен, преимущество отдается двойным полотнам с большой поверхностной плотностью, не распускающиеся, малорастяжимые.

Верхний трикотаж, кроме того, группируют по другим признакам: по половозрастному – на одежду мужскую, женскую и детскую (для мальчиков и девочек школьного, дошкольного и ясельного возрастов); по назначению – на одежду домашнюю, повседневную, нарядную, для спорта и отдыха; по сезону – на изделия летние, зимние, демисезонные (осенне-зимние и весенне-летние) и внесезонные; по степени прилегания к фигуре – на изделия прилегающего, полуприлегающего, прямого и свободного силуэтов; по видам – на пальто, полупальто, накидки, куртки, пиджаки, жакеты, джемперы, жилеты, свитеры, комбинезоны, полукомбинезоны, платья, халаты, блузки, кофточки, верхние сорочки, брюки, шорты, юбки, рейтузы, костюмы, пижамы, а также по их разновидностям [10, с. 230].

Как видно, многие виды трикотажных изделий аналогичны соответствующим видам швейных изделий.

Ассортимент верхних трикотажных изделий для взрослых разнообразен.

Пальто – плечевая одежда с рукавами, с разрезом или застежкой от верха до низа для ношения вне помещения. Изготовляют из трикотажных полотен, дублированных с поролоном, что повышает их теплозащитность. В торговой практике такие пальто и другие изделия основовязаного (из многих нитей) трикотажа называют джерси.

Жакеты – изделия с рукавами и с разрезом во всю длину стана, состоящего из спинки и двух полочек. Стан жакета в зависимости от фасона цельновязаный или сшивной, спинка и полочки могут состоять из одной или нескольких частей. Женские жакеты изготавливают с длинными, полудлинными и короткими рукавами, мужские – только с длинными. Рукава жакетов вшивные, цельнокроеные. Низ рукавов заканчиваются напульсниками, манжетами или каймой, но может зарабатываться машинным швом с подгибом края. Низ стана жакета заканчивается одинарной или двойной каймой, заработанной на машине, одинарным, либо двойным поясом ластичного переплетения или нашивным поясом. Разновидностью жакета является блузон.

Джемпер – изделие без разреза или с разрезом не до конца стана. Вырабатывают джемперы типа сорочки или свитера. Состоит джемпер из спинки, переда, длинных, полудлинных или коротких рукавов и воротника, может быть и без воротника. Стан джемпера цельновязаный или сшивной. Низ стана заканчивается так же, как и у жакета. Разновидностью джемпера является пуловер, который отличается цельным станом, большим вырезом горловины клином, отсутствием карманов.

Жилет – изделие с проймами, без рукавов и с разрезом во всю длину стана. Состоит он из спинки и двух полочек, застегивается на пуговицы, пряжки или «молнию». Застежка может быть однобортной или двубортной. Жилеты бывают с одинарным, двойным воротником или без воротника, с карманами различной конфигурации и без них. Ворот, полочки и проймы жилета обшивают бейкой или каймой, низ жилета подгибают внутрь или заканчивают ластиком.

Свитер – изделие, состоящее из стана, рукавов и высокого воротника, полностью закрывающего шею, без застежек, надеваемое через голову.

Водолазка – разновидность свитера с высоким воротником из тонкой пряжи.

Рейтузы – поясная одежда, плотно облегающая нижнюю часть туловища и ноги до ступней, каждую в отдельности, состоят из торса и ножек, отдельно связанных или кроеных, ластовицы и штрипок. Разновидностью рейтуз являются укороченные рейтузы со следом.

Капри – поясная одежда, облегающая нижнюю часть туловища и ноги до середины икры, каждую в отдельности.

Леггинсы – поясная одежда, плотно облегающая нижнюю часть туловища ноги до щиколотки, каждую в отдельности.

Костюмы спортивные состоят из брюк и куртки или свитера, джемпера, жакета. Костюмы женские выпускаются из разнообразного сырья различными переплетениями. Выпускают костюмы – двойки (жакет или джемпер и юбка) костюмы – тройки (жакет, джемпер и юбка или брюки).

Дневные пижамы изготовляют мужские и женские. Муж­ские пижамы состоят из пиджака или куртки и брюк, женские – из жакета и брюк или блузы и брюк. Вырабатывают их в основном из одинарного начесного полотна, из хлопчатобумажной, полушерстяной и вискозной пряжи.

Боди – плечевая женская и для девочек одежда, плотно об­легающая туловище, состоящая из лифа с рукавами (или без рукавов) и трусов, объединенных в одно целое, надеваемая на корсетные изделия или непосредственно на тело.

Топ – плечевая женская и для девочек одежда, покрываю­щая туловище частично пли полностью, без рукавов, на брете­лях (или без них), с застежкой (или без нее), надеваемая на кор­сетные изделия или непосредственно на тело [13, с. 63].

В ассортимент верхнего трикотажа для детейстаршего воз­раста входят изделия тех же видов, что и для взрослых, но ме­нее сложных фасонов. Верхний трикотаж для детей дошколь­ного возраста – пальто, куртки, платья, комбинезоны, кофточ­ки и пелерины, костюмы.

Пальто изготовляют двух видов: с капюшоном или шапоч­кой, или с воротником. Капюшоны бывают пришивные, могут пристегиваться или завязываться под воротником. Отложной воротник – цельный или сшивной. Отделывают пальто полот­ном, вышивкой, строчкой или аппликацией.

Пелерины состоят из накидки и капюшона. Накидка пря­мая или расклешенная, цельная или сшивная. Изготовляют пе­лерины из тех же полотен, что и пальто.

Платья шьют различных фасонов – расширенные книзу и прилегающие в талии, с рукавами и без них, с разнообразной от­делкой. Платья могут выпускаться в гарнитуре со штанишками.

Костюмы детские изготовляют трех типов:

1) Для мальчиков: короткие штанишки (шорты) или длинные либо полудлинные брюки и одно из следующих изделий: джемпер-пуловер, жилет, сорочка, куртка, блуза;

2) Для девочек: юбка или длинные брюки и одно из следующих изделий: кофточка, жакет, джемпер-пуловер, жилет;

3) Для мальчиков и девочек: рейтузы и свитер или джемпер-пуловер.

Костюмы могут выпускаться гарнитурами – вместе с шапочкой, шарфом, варежками и т.д. Детские костюмы вырабатывают из различных пряжи и нитей, разнообразные по переплетению и цвету, с отделкой тканью, рисунчатой тесьмой, машинной строчкой, вышивкой, аппликацией и т.д.

Кофточки – плечевая одежда с рукавами, застежкой, по­крывающая туловище частично или полностью, для детей до­школьного возраста.

Выпуск детских изделий из трикотажных полотен с приме­нением химических волокон должен быть согласован с Мини­стерством здравоохранения.

Трикотажные бельевые изделиявырабатывают из всех ви­дов сырья. Для производства большинства бельевых изделий в отличие от верхнего трикотажа используют более тонкие, с меньшей поверхностной плотностью трикотажные полотна са­мых разнообразных главных и рисунчатых переплетений. Кро­ме того, широко используют набивные трикотажные полотна и различные отделочные материалы, прежде всего кружева.

Трикотажное белье подразделяют по ряду признаков: по половозрастному признаку – мужское, женское, подростко­вое и детское (для новорожденных, ясельного, дошкольного и школьного возрастов); по назначению бытовое и спортивное; по сезону – осенне-зимнее и весенне-летнее; по способу про­изводства кроеное, регулярное и полурегулярное; по разме­рам и ростам, т.е. по длине изделия; по отделке отбелен­ные, гладкокрашеные, набивные и пестровязаные, с антигрибковой, антибактериальной, антиаллергической, антистатической и другими специальными обработками; по видам изде­лий – фуфайки (нательные, спортивные и др.), кальсоны, сороч­ки, панталоны, комбинации, сорочки ночные, сорочки муж­ские и детские, юбки нижние, трусы, майки, костюмы купаль­ные, пижамы, пеньюары, распашонки, ползунки, конверты, песочницы и др.

Фасон бельевого трикотажного изделия определяется следу­ющими основными признаками: силуэтом, типом конструк­ции, покроем и длиной рукавов, конструкцией и формой ворот­ника, характером оформления горловины, типом застежки, ха­рактером обработки низа стана и низков рукавов.

По силуэту бельевые изделия бывают прилегающими, полуприлегающими, прямыми и расширенными книзу; по конструкции стана – цельновязаными и сшивными в боках. Рукава по покроючаще всего втачные и реглан, длинные и короткие. Воротники бельевых изделии могут быть отложными различной формы, стоячими, цельновязаными. Вырез горловиныизделий без во­ротника может иметь различную форму, глубину и отделку (бейка из основного или отделочного полотна, кружева, кант и др.). Застежка трикотажного белья может быть различной длины (иногда сквозная сверху донизу) и вида – на пуговицы, молнию. Низ станаи рукавовв зависимости от назначения и фасона изделий обрабатывают швом в подгибку, пришивным двойным или одинарным ластичным поясом, отделывают кружевами из основного или отделочного полотна. Бельевые изделия могут различаться также рисунками применяемых трико­тажных полотен, наличием карманов, отделок и т.д.

Бытовое трикотажное бельеотличается многообразием.

В ассортимент мужского белья входят фуфайки, нижние брюки, кальсоны и верхние сорочки.

Фуфайки вырабатывают двух типов: с застежкой и без зас­тежки. Фуфайки обоих типов могут быть с длинными и корот­кими рукавами, а также без рукавов. Низ длинного рукава за­канчивается ластиком или манжетой, короткого – манжетой или подгибом края внутрь.

Нижние брюки надевают на нижнее белье.

Кальсоны по конструкции бывают двух типов: длинные и короткие. Шьют их из таких же трикотажных полотен (по сырью и переплетению), что и фуфайки. Верх кальсон делают с нашивным поясом из ткани, с застежкой спереди на пуговицы: заделывают верх бортиком с эластичной тесьмой. Низ ножек длинных кальсон заканчивается пришивным одинарным или двойным ластиком. Края коротких кальсон подшивают внутрь.

Фуфайки вместе с кальсонами составляют гарнитур.

Сорочки верхние изготовляют трех видов: с длинными рукавами, заканчивающимися одинарными манжетами с одной или двумя пуговицами; с короткими рукавами, низ которых подогнут внутрь или обшит планкой, кантом, бейкой; с короткими рукавами (эти сорочки носят навыпуск). Стан сорочек может быть цельным или сшивным в боках, с разрезом впереди до конца или не до конца стана. Низ стана подгибают внутрь и подшивают.

Сорочки нижние – одежда с рукавами, без воротника, покрывает туловище и частично бедра.

Поло –спортивная рубашка с мягким отложным воротни­ком и застежкой до середины груди.

Рубашка Лакоста –спортивная рубашка с воротником и застежкой поло, с короткими рукавами, заканчивающимися резинкой. Была запатентована в 1933 г. французским теннисистом Р. Лакостом, который придумал нашивать на груди тенниски эмблему в виде крокодила.

Тенниски – верхняя рубашка с короткими рукавами и застежкой поло.

Футболка – трикотажная сорочка с круглым воротом и короткими рукавами.

Ночная пижама – комплект одежды для сна, состоящий из куртки (фуфайки, блузы, майки) и брюк (шорт) различной длины.

К женским бельевым изделиям относят сорочки, панталоны, комбинации, юбки, пеньюары, гарнитуры, пижамы.

Дневные сорочки бывают трех типов: полуприлегающие, расширенные книзу; с расширенным станом от верха книзу; с прямым станом. Сорочки каждого типа могут быть двух видов: с пришивными или цельнокроеными бретелями или с рукавами. В зависимости от фасона перед и спина сорочек могут быть цельные или составные, гладкие или с кокеткой, складками, вытачками, мысиками, с подрезным лифом.

Нижние сорочки – одежда с рукавами или без рукавов, без воротника, покрывает туловище и ноги частично или полностью. Ночные сорочки выпускают трех видов: с вшивными рукавами; с цельнокроеными рукавами типа реглан; без рукавов. Стан ночных сорочек может быть прямым, расширенным книзу или суженным в талии, с подрезным лифом, складками, вытачками. По длине различают сорочки длинные (до середины голени) и короткие (до колен). Вырез горловины может быть любой конфигурации, с разрезом и без него, с застежкой (чаще всего до пояса) на пуговицы или ленту. Рукава короткие или длинные.

Комбинации – нарядная одежда, покрывающая туловище и ноги частично или полностью, без рукавов и воротника, с открытой спиной и верхней частью груди, на бретелях. Вырабатывают комбинации обычно из искусственного или синтетического полотна двух типов: полуприлегающие, расширенные книзу или прямые; со станом, расширенным от верха книзу. Оформляются кружевами, кружевной тесьмой и т.д. От сорочек отличаются силуэтом, сырьем, отделкой и несколько большей длиной.

Камисол – короткая комбинация, отрезная под лифом, обычно немного расклешенная вразлет оттого, что полотно под линией груди присборено.

Бюстье предназначены для формирования и поддержания грудных желез, но не имеют жестких форм.

Чехол – нижняя сорочка из непрозрачного полотна, надеваемая под прозрачное легкое платье.

Панталоны – нательное белье, покрывающее нижнюю часть фигуры. По конструкции бывают трех типов: длинные, короткие и панталоны-трусы. Состоят панталоны из двух ножек и ластовицы (могут быть и без нее). Верхняя часть панталон называется торсом.

Трусы слип – закрытые сзади; стринг – открыты сзади; кулот – закрыты и спереди, и сзади, но более широко, чем слип, тем самым зрительно увеличивают бедра.

Юбка-трусы – женское белье, совмещающее в себе юбку и трусы.

Нижние юбки надевают под юбку или платье, вырабатывают обычно с оборками или воланами, с запахом, с различными отделками.

Пеньюар – нарядный утренний туалет, покрывает туловище и ноги частично или полностью, с рукавами или без рукавов, с разрезом или застежкой от верха до низа, надеваемый на одежду для сна. Шьют пеньюары свободного силуэта, на подкладке или без нее; они могут быть в комплекте с ночной сорочкой.

Гарнитуры – комплекты женского белья из одного полотна, одного размера, с одинаковой отделкой. Они состоят из сорочки и панталон, комбинации и панталон, бюстгальтера, панталон и юбки. Гарнитуры для молодежи могут состоять из юбки, панталон-трусов типа бикини, а также укороченной комбинации и панталон-трусов.

Ассортимент детского белья достаточно широк, он подразделяется на белье для детей старшего возраста и ясельного возрастов.

Белье для детей старшего возраста можно подразделять на белье для мальчиков и белье для девочек. А ассортимент этого белья входят изделия тех же видов, что и для взрослых.

Для мальчиков выпускают фуфайки, кальсоны, сорочки. Вырабатывают их из полотен тех же видов, что и изделия для мужчин. Отличаются они только меньшим размером и тем, что изделия каждого размера шьют одного роста.

В ассортимент белья для девочек входят панталоны, комбинации, сорочки ночные, которые отличаются от таких же изделий для женщин размерами.

Белье для детей ясельного возраста – распашонки, ползунки, песочницы, а также комбинезоны, конверты, фартучки, нагрудники, пинетки, пелерины и др.

Распашонки – нательное белье для новорожденных свободной формы с рукавами, разрезом от верха до низа в верхней части переда или на спинке.

Рубашечки в отличие от распашонок имеют разрез в верхней части переда или спинки.

Ползунки подразделяют на три вида:

1) ползунки со следом или без следа – на бретелях с грудкой и без нее с лифом и на эластичной (резиновой) тесьме;

2) цельнокроеные;

3) ползунок-конверт – цельнокроеный, без рукавов, с застежкой спереди и без нее.

Комбинезоны спальные изготовляют цельнокроеными, отрезными по линии талии, с ножками (длинными, со следом и без следа, укороченными или короткими), с рукавами (различной длины) и без рукавов.

Конверты для новорожденных подразделяются на два типа:

1) с рукавами и с застежкой спереди;

2) без рукавов и с застежкой спереди.

Могут быть с пришитым или пристегивающимся капюшоном или без него, с застежкой-молнией, на пуговицах или с лентами.

Пинетки – изделие для новорожденный и детей ясельной группы, покрывает нижнюю часть ноги, включая щиколотку.

Фартучки могут быть на бретелях или с застежками у выреза ворота.

Пелерина имеет вид прямой или расклешенной накидки.

К спортивным бельевым изделиям относятся майки, трусы, фуфайки, купальные костюмы, трико для тяжелоатлетов, гимнастов и борцов, рубашки для велосипедистов.

Майки – плечевые изделия, выпускают без рукавов, воротника и застежки. Майки обоих типов могут быть цельными или сшивными в боках, с плечами цельными или вшивными. Вырез горловины спереди больше, чем сзади.

Тренировочные брюки заканчиваются резинкой, манжетой или штрипкой.

Трусы изготовляют обычные (с ластовицей или без нее) и укороченные (трусы-плавки). Выпускают спортивные трусы нескольких видов: обыкновенные, трусы-плавки для пловцов, трусы для велосипедистов, трусы для занятий водным поло и др.

Купальные костюмы плотно облегают туловище в области груди, талин и бедер. Их изготовляют нескольких типов: с цельным станом, с плечиками, выкроенными вместе со станом или с бретелями, либо без них; трусы и бюстгальтер; трусы.

Чулочно-носочные изделия, вырабатывают ил волокон и ни­тей относительно узкого ассортимента: капроновых моноволо­кон и комплексных нитей обычной и видоизмененной структу­ры, из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, из смешанной пряжи различного волокнистого состава, эластичных нитей спандекс и резиновой жилки.

Для выработки чулочно-носочных изделий используют раз­личные виды трикотажных переплетений, но чаще всего – кулирную гладь, гладкие рисунчатые платированные полотна, прессовые, жаккардовые и др. [3, с. 94].

Чулочно-носочные изделия подразделяют: по половозраст­ному признаку – мужские, женские, подростковые и детские; по способу выработки – круглые (бесшовные), котонные из поперечно-вязаных полотен (с продольным швом) и кроеные из основовязаных полотен; по назначению – повседневные, нарядные и спортивные; по отделке – отбеленные, гладкокрашеные, набивные и пестровязаные, с декоративными элементами (штучная печать, бантики, помпоны и др.), с антигрибковой, антибактериальной, антиаллергической, антистатической и другими специальными обработками; по размерам; по видам изделий – чулки, получулки, носки, подследники, колготки (рейтузы-чулки), гетры [9, с. 238].

Женские чулочно-носочные изделия: чулки, получулки, колготки, носки, подследники.

Чулок женский состоит из мыска, следка, пятки, паголенка и борта. Борт – верхняя часть чулка высотой 5-9 см, паголенок прикрывает ногу от колена до стопы длиной от 68 до 88 см.

След – часть чулка, покрывающая стопу сверху (верхний след) и снизу (нижний след).

Мысок – конечная часть следа, покрывает пальцы ног.

Колготки женские имеют бортик, ластовицу, ножки, пятки, след и мысок. На удобство и прочность колготок большое влияние оказывают конструктивные особенности: модель с ластовицей, модель, имеющая сформированную стопу, швы на торсе и на мыске плоские, наличие широкого пояса. Колготки вырабатывают в основном из капроновых нитей и эластана. Размер колготок зависит от роста, веса и объема бедер.

Получулки покрывают только стопу и голень, имеют короткий борт с резиновой жилкой.

Детские чулочно-носочные изделия вырабатывают тех же видов, что и для взрослых.

Мужские чулочно-носочные изделия: носки. Состоят из бортика или ластика, паголенка, пятки, следа и мыска. Бортик (короткий ластик) вяжут с применением резиновой жилки и синтетической нити спандекс. Носки вырабатывают из хлопчатобумажной, полушерстяной и смешанной пряжи и искусственных и синтетических комплексных нитей различными переплетениями.

Спортивные чулочные изделия.

Спортивные получулки вяжутся длиной до колена с низкой пяткой для предохранения ноги от ушибов, обычно толстые и плотные.

Гетры – это чулки, не имеющие пятки и следа, внизу паголенок заканчивается ластиком, к нему пришивается штрипка из тесьмы или эластичного трикотажа [10, с. 473].

Перчаточные изделия вырабатывают из природных (шерстяных и хлопковых) и химических волокон в чистом виде, либо в различных сочетаниях. Чаще всего используют шерстяные, хлопковые, вискозные и капроновые волокна и нити из них обычной и видоизмененной структуры. Перчаточные изделия подразделяют: по виду переплетения – из гладкого кулирного полотна без начеса или с начесом, филейного, жаккардового и др.; по половозрастному признаку – мужские, женские и детские; по способу производства – вязаные и шитые; по отделке – отбеленные, гладкокрашеные, набивные и пестровязаные, с отделкой под замшу, кожу, с тиснением и лощением; по назначению – повседневные и спортивные; по сезону носки – зимние, демисезонные и летние; по размерам; по видам – перчатки, рукавички и варежки.

Размер перчаточного изделия определяется величиной обхвата кисти руки в сантиметрах между основаниями большого и указательного пальцев.

Ассортимент головных уборов широк и разнообразен. В него входят шляпы, шапки, береты, кепи, фуражки, шлемы, тюбетейки, капоры и т.д.

Трикотажные головные уборы вяжут из различных видов пряжи и нитей. В ассортименте головных уборов можно выделить изделия, стабильные по форме, конструктивному решению, не изменяющиеся под влиянием моды. К ним относятся кепи и фуражки мужские и для мальчиков, береты, панамы и жокейки детские. Размер головных уборов определяется обхватом головы в сантиметрах.

Трикотажные платки бывают ручной и машинной вязки. Платки машинной вязки вырабатывают на оборотных, вертелках и рашель-машинах. По сезону носки платки бывают зимние и летние.

Трикотажные шарфы вяжут на плоских и круглых оборотных, вертелочных, рашель-машинах переплетениями гладь, ластик, двухизнаночные, фанг, полуфанг, жаккардовые, филейные, с начесом и др.

Трикотажные изделия маркируются товарными ярлыками и тканевыми или трикотажными контрольными лентами. На товарном ярлыке указывают товарный знак предприятия-изготовителя, его местонахождение, артикул, сорт, размер, рост, номер стандарта, дату выпуска.

В боковой шов вшивается лента с указанием товарного знака предприятия-изготовителя, вида сырья, символов по уходу, размера изделия.

Трикотажные изделия упаковывают в пакеты из бумаги, полиэтилена, а затем в коробки. Коробки укладывают в ящики.

Трикотажные изделия рекомендуется хранить в чистых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях [9, с. 318].

Температура в помещениях должна быть не ниже 10о С и не выше 30о С, относительная влажность воздуха 65 %. При более высокой влажности на изделиях может образоваться плесень и могут развиваться микроорганизмы. В результате может измениться окраска или появятся пятна. При низкой влажности изделия становятся ломкими, жесткими, пересушиваются. Изделия нужно защищать от прямых солнечных лучей, от моли [3, с. 192].

2.2 Качество трикотажных товаров

Трикотажные изделия должны соответствовать по качеству стандартам, стилю и современному направлению моды. Конструкция верхних трикотажных изделий должна быть удобной, формоустойчивой, окраска – прочной, качество исполнения – высоким. Бельевые изделия должны иметь высокий уровень гигиенических свойств, гигроскопичности, воздухопроницаемости, теплозащитности или теплопроводности (в зависимости от сезонности изделия). Чулочно-носочные изделия должны сохранять размеры в процессе носки, обладать хорошей растяжимостью и прочностью на истирание. Трикотажные изделия относят к 1 или 2 сорту, в зависимости от пороков. При определении сорта учитывают размер порока, его местонахождение на изделии, их общее количество.

Все пороки трикотажных изделий подразделяются на пороки, не учитываемые при определении сорта изделия; пороки, которые допустимы только в изделиях 1 сорта; пороки, которые допустимы в изделиях 2 сорта; пороки, не допускаемые ни для 1, ни для 2 сортов.

Количество пороков внешнего вида, допустимое для 1 сорта, зависит от вида изделия. Так, в бельевых трикотажных изделиях 1 сорта допускается не более двух различных пороков внешнего вида, а во 2 сорте – не более трех.

В чулочно-носочных и перчаточных изделиях 1 сорта допускается не более трех пороков внешнего вида, а в изделиях 2 сорта – не более пяти пороков внешнего вида. При наличии более трех пороков 1 сорта, но не более пяти изделие переводят во 2 сорт. Трикотажные изделия, в которых дефекты превышают допустимые нормы, установленные для изделий 2 сорта, относятся к нестандартным [9, с. 441].

В изделиях 1 сорта не учитывают малозаметные пороки: неровность петли, не влияющая на внешний вид изделия; оттенки; поперечные полосы от неровности пряжи; продольные полосы; цветные точки от красителей в количестве до трех случаев.

При оценке влияния порока на сорт изделия обращают внимание на деление всех частей и деталей трикотажных изделий на открытые и закрытые, на вид полотна, пряжи и нитей.

На открытых частях допускаются только малозаметные дефекты внешнего вида трикотажного полотна. На закрытых частях и деталях пороки внешнего вида трикотажного полотна не учитывают.

Сорт комплектных изделий устанавливается по изделию низшего сорта [13, с. 78].

2.3 Экспертиза качества трикотажных товаров

Для установления соответствия качества трикотажных изделий требованиям стандартов проводят экспертизу качества.

Органолептическим и измерительным методом проверяется внешний вид, посадка изделия, наличие пороков внешнего вида материалов, исполнение отдельных узлов и деталей.

Внешний вид и посадку изделия определяют в отутюженных, имеющих товарный вид изделиях, на манекенах типового телосложения, фигурах и формах соответствующих размеров.

В тех случаях, когда необходимо проверить трикотажное полотно, из которого изготовлено изделие, по физико-химическим и химическим показателям (наименование и массовая доля сырья по видам волокон, поверхностная плотность и влажность, перекос, ширина полотна, число петельных рядов и петельных столбиков, разрывная нагрузка, устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям, устойчивость к истиранию и др.) проводятся лабораторные испытания [11, с. 294].

Отбор образцов для проведения лабораторных испытаний проводится экспертом. Эксперт оформляет акт отбора проб, в котором указывает, по каким показателям необходимо провести испытания, количество направляемых образцов. Эксперт пломбирует образец, о чем делает запись в акте экспертизы. Образцы направляются на лабораторные испытания заказчиком экспертизы в независимую лабораторию вместе с актом отбора проб [7, с. 392].

При проверке изделий в комплектах процент снижения качества устанавливается по наибольшему дефекту и распространяется на весь комплект. На товарных ярлыках проверенных изделий, имеющих дефекты, эксперт, при наличии согласия заказчика, ставит личный штамп, указывает процент снижения качества (в тех случаях, когда он устанавливался) и делает об этом соответствующую запись в акте экспертизы.

Экспертиза качества трикотажных товаров включает в себя: контроль внешнего вида изделия, проверку соответствия линейных измерений, качество изготовления, качество выполнения влажно-тепловой обработки, качество применяемых трикотажных полотен.

Контроль внешнего вида изделия начинают с проверки деталей переда, а затем осматривают спинку. Изделие оценивают на соответствие основным направлениям моды. Проверяют соответствие выбранных полотен, отделки, фурнитуры функциональному назначению модели. Также проверяют правильность подбора отдельных деталей изделия по оттенку, рисунку, плотности вязания.

Проверку соответствия линейных измерений проводят путем сопоставления фактических измерений изделия измерениям, указанным в стандартах и на товарном ярлыке. Отклонения в линейных измерениях в паре чулочно-носочных и перчаточных изделий считается за один дефект.

Качество изготовления трикотажных изделий оценивается на соответствие примененных методов обработки изделия требованиям, предъявляемым к пошиву изделий из трикотажа. При этом учитывают свойства трикотажных полотен, из которых изготовлены изделия.

В изделиях с ярко выраженным поперечным рисунком в полоску или клетку недопустим перекос петельных столбиков. Проверяется соответствие рисунку измерительным путем.

Проверяется закрепление всех швов. В бельевых изделиях не допускается прорубка, образование складки швом, незахват шва, перекос шва более 2 см. У чулочно-носочных изделий обращают внимание на способ зашивки мыска, на вид швов и число стежков при зашивании мыска, а также на вид и качество отделки. У перчаточных изделий обращают внимание на обработку мысков верха и подкладки пальцев, на оформление и обработку края напульсника, на вид и обработку большого пальца, на наличие и размеры эластичной тесьмы кроеных перчаточных изделий.

Важно также качество соединения плечевых срезов в изделиях с втачными рукавами. В этих местах должна прокладываться тесьма или бейка. Они могут быть не проложены в изделиях с двойной кокеткой или плечевыми планками.

Проверяют правильность обработки застежек, качество обметывания петель, качество их притачивания. Во время экспертизы также проверяют правильность расположения петель, правильность их формы. Пуговицы должны быть пришиты прочно и аккуратно, расстояние между ними должно быть равно расстоянию между центрами петель.

Качество выполнения влажно-тепловой обработки определяется правильной объемной формой изделия, отсутствием заминов, складок, лас, опалов. Во всех видах верхних трикотажных изделий не допускаются заломы, ласы, заметные складки. Опалы не допускаются ни для верхних, ни для бельевых трикотажных изделий.

Качество применяемых трикотажных полотен оценивают по наличию пороков внешнего вида. Пороки внешнего вида подразделяют на «заметные» и «малозаметные». Некоторые пороки, нарушающие целостность полотна, относятся к недопустимым.

2.4 Анализ российского рынка трикотажных товаров

Ассортимент трикотажных изделий, выпускаемых российскими предприятиями, широк: от предметов первой необходимости (бельевого трикотажа), до верхней одежды, включая детские товары. И сегодня актуальны футболки, топы, тонкие водолазки и свитера, пуловеры, джемперы, платья, брючные набивочные комплекты, жилеты, майки. Спрос на трикотажные изделия стабилен, правда, подвержен сезонным колебаниям, как по ассортименту, так и по сырью. Качество, дизайн и сырьевой состав российского трикотажа постоянно повышается.

Раньше потребность населения в модной одежде, в том числе и из трикотажа, как правило, удовлетворялась за счет импорта, а отечественная промышленность в основном контролировала производство продукции для детей, людей пожилого возраста, социально незащищенных групп, государственных нужд, то есть недорогой и, как считалось, непритязательной одежды. С началом экономических реформ положение отраслей резко ухудшилось. Возможность после экономического кризиса занять нишу, освобожденную импортерами, была использована не в полной мере. Тем не менее, емкость российского рынка трикотажных изделий увеличилась по сравнению с кризисным годом в 2,5 раза, судя по официальным данным, благодаря росту производства и импорта. Даже по расчетным данным, на которых базируются нормы, ежегодный объем потребления бельевого и верхнего трикотажа должен составлять около 630 млн. шт. Рост объемов реализации лидирующих предприятий обусловлен тем, что их руководство переориентировало производственные программы на конкурентоспособную продукцию, имеющую платежеспособный спрос на внутреннем рынке [17].

Основная же доля производства приходится на бельевой трикотаж, что объясняется стабильным платежеспособным спросом населения. В настоящее время центр производства из Центрального региона, где раньше только в одной Москве выпускалось до 25 % всех трикотажных изделий, переместился в Поволжский, Дальневосточный, Северо-Западный, Южный, Уральский и Сибирский федеральные округа [17].

Изменение спроса платежеспособной части населения в сторону более качественной и модной продукции меняет ассортиментную политику. Незащищенность российских фирм на мировом рынке одежды, отсутствие опыта ведения международного бизнеса влекут за собой поставку импортных изделий невысокого качества, часть из которых производится специально для России. Ряд российских компаний, ориентированных на массовый спрос, стремятся к получению прибыли от максимального снижения контрактных цен не благодаря снижению издержек производства и обращения, а за счет снижения качества сырья и технологий.

По данным опроса, проведенного в рамках исследований, 65 % москвичек предпочитают трикотажную одежду текстильной. Доля верхних изделий в общем объеме трикотажного производства составляет около 40 %. Чем ниже порог (входной барьер) на рынок, тем жестче на нем конкуренция. Производство так называемых изделий верхнего трикотажа – не самый затратный бизнес. В силу этого он обладает особой притягательностью для дилетантов и любителей «срубить по-быстрому». Продвижение без затрат на развитие марки сводится к малобюджетным и чаще всего неэффективным рекламным акциям [17].

Верхний трикотаж.

Специалисты считают, что большое число производителей и торговых предприятий напрасно пользуются термином «верхний трикотаж», для описания своей продукции. На самом деле потребители покупают не «верхний трикотаж», а конкретные вещи – кофточки, джемперы, рубашки. Производитель, мыслящий категорией «верхний трикотаж» никогда не найдет общего языка с покупателями, а найти его без должного внимания к потребителям весьма тяжело. Возьмем две важнейшие точки соприкосновения с покупателями: ассортимент и каналы реализации. В случае с ассортиментом, с помощью исследований достаточно трудно детально изучить предпочтения потребителей. На самом деле они заранее не знают, какую именно одежду хотели бы купить. По каналам реализации в крупных городах складывается весьма благоприятная ситуация для фирменной торговли в среднем ценовом сегменте. Количество потребителей, предпочитающих делать покупки на вещевых рынках, постоянно снижается. Не случайно, например, «SELA»,«OGGI», открывающие новые магазины во всех городах России, воспринимаются жителями как уникальный бренд. При этом трикотажные изделия других марок, начавших раскручиваться на несколько лет позднее, покупатели не идентифицируют как особые. Маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что российский покупатель нерешителен, достаточно вяло реагирует на рекламу, зато, чем дальше, тем больше доверяет надежности распространенных брендов [17].

Трикотажная одеждастановится все более популярной в мире. Сегодня рынок трикотажных изделий стал гораздо разнообразнее. Повышенным спросом пользуется повседневная одежда для молодежи. Причины понятны: трикотажное полотно изготавливается в основном из хлопка, допускается небольшое содержание синтетики. Для верхней одежды идут практичные смесовые материалы. Такие вещи очень ноские и неприхотливые в использовании. Наверное, именно поэтому в России они добились повсеместного признания.

Трикотажный бум продолжается, идет возврат к хлопку, мягким трикотажным полотнам, поэтому спрос на выпускаемые изделия ровный по всем ассортиментным группам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Макаронные изделия играют немаловажную роль в жизни каждого человека. Они обеспечивают в процессе потребления необходимые условия для нормальной жизнедеятельности организма. Макаронные изделия должны соответствовать всем нормативным требованиям и стандартам, только такие изделия можно уверенно употреблять в пищу.

Макаронные изделия также имеют большое значение в торговле и общественном питании, что обусловлено некоторыми их свойствами:

1. Макаронные изделия при соблюдении оптимальных условий сохраняются более года без ухудшения питательных и вкусовых свойств;

2. Макаронные изделия – один из популярных продуктов у населения, т.к. это калорийный продукт достаточно быстрого приготовления;

3. Ассортимент макаронных изделий очень разнообразен, поэтому даже самый придирчивый покупатель сможет подобрать что-то себе по вкусу.

Трикотажные товары являются «одеждой века» благодаря эластичности, растяжимости, мягкости, упругости, высоким эстетическим свойством. Изделия из трикотажа не стесняют движений человека, почти не сминаются, быстро восстанавливают форму после растяжения. Эти свойства трикотажа обеспечивают комфорт при носке изделий и легкость ухода за ними, что и обуславливает высокую популярность трикотажных изделий среди населения.

Трикотажные изделия соответствуют моде из-за своих основных эстетических свойств: фактура, цветовое решение, прозрачность, блеск и матовость, драпируемость.

В данное время существует необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров на современном уровне. Кроме того, существует необходимость повышения квалификации кадров в области сертификации потребительских товаров и экспертизы его качества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2003 – 416 с.: ил. – Серия «Учебные пособия».

2. Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для студентов экономических колледжей и средне – специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2002 – 368 с.

3. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 288 с.

4. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – Ростов н/Дону: Издательский центр «МарТ», 1999 – 448 с.

5. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО, 2000 – 272 с.

6. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко » - 354 с.

7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Дону: «Феникс», 2002 – 448 с.

8. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. А.Н. Неверова. – М.: МВФЭР, 2006 – 848 с.

9. Ходыкин А.П., Ляшко А.А. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для средне – специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2006 – 540 с.

10. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горушева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Дону: «Феникс», 2000 – 512 с.

11. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005 – 544 с.

12. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИНЦ «МарТ»; Ростов н/Дону: Издательский центр «МарТ», 2003 – 688 с.

13. Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Дону: Издательский центр «МарТ», 2001 – 128 с.

14. Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Дону: «Феникс», 2002 – 223 с.

15. http://www.aup.ru/news/2009/04/02/2913.html.

16. http://www.cfin.ru/press/practical/1999-04/03.shtml.

17. http://www.melana.ru/inform/publishen/odejda/index.php?ELEMENT_ID=2917.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Ассортимент макаронных изделий в магазине «Караван»,

ул. Новобульварная, 42-Б

Таблица 1

Трубчатые изделия Лентообразные изделия Нитеобразные изделия Фигурные изделия Специального назначения
Рожки любительские «Гранмулино», «Союз пищепром», «Maltagliati», «Макфа» Лапша яичная «Роллтон» Макароны соломка «Добродея», «Макфа» Макароны гребешок «Гранмулино», «Союз пищепром», «GalinaBlanka», «Царь», «Макфа» Безбелковые рожки «МакМастер»
Макароны перья «Гранмулино», «Союз пищепром», «PastaZara», «Макфа» Длинная лапша «Гранмулино», «Добродея», «Макфа» Макароны спагетти «Гранмулино», «Maltagliati», «Союз пищепром», «PastaZara», «Добродея», «Царь», «Алейка», «Макфа» Макароны улитки «Союз пищепром», «Макфа» Макароны для диетического питания «МакМастер»
Макароны рожки витые «Гранмулино», «PastaZara», «Макфа» Лапша лагманная «Кэмми» Макароны паутинка «Союз пищепром», «Добродея» Макароны ракушки «Гранмулино», «Союз пищепром», «Добродея», «Maltagliati», «Царь», «Макфа» Макароны для диабетического питания из твердых сортов пшеницы «МакМастер»
Макароны букатини «Гранмулино», «Алейка», «Макфа» Лапша гнездовая «МакМастер» Вермишель «Buitoni», «Гранмулино», «Добродея», «Макфа» Макароны спиральки «Добродея», «Союз пищепром», «GalinaBlanka», «Царь», «Макфа»
Рожки из твердых сортов пшеницы «Союз пищепром», «Добродея», «GalinaBlanka», «Макфа» Лапша быстрого приготовления с различными вкусами «Квисти», «Роллтон», «KingLion», «Тоkо», «BigBon», «Petra», «Бизнес Меню», «Доширак» Макароны фигурные звездочки «PastaZara», «GalinaBlanka»,
Рожки колечки «Алейка», «Макфа» Макароны фигурные бантики «PastaZara», «Добродея», «GalinaBlanka», «Макфа»

Макароны рожок соломка

«Алейка», «Макфа»

Макароны фигурные косички «Добродея», «Макфа»
Макароны серпантин «Гранмулино», «Союз пищепром», «Макфа»
Глубина:
7 5 4 8 3

Широта ассортимента – 5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Ассортимент трикотажных товаров в магазине женской одежды «OGGI»,

ул. Амурская, 84

Таблица 2

Верхние трикотажные изделия Трикотажные бельевые изделия Перчаточные изделия Головные уборы и шарфы
Пальто женское различных фасонов и цветов Футболки женские различных фасонов и цветов Перчатки из трикотажного полотна различных цветов Шапки из трикотажного полотна различных фасонов и цветов
Жакет женский различных фасонов и цветов Комбинации различных фасонов и цветов Перчатки вязаные различных цветов Шапки вязаные различных фасонов и цветов
Джемпер женский различных фасонов и цветов Нижние юбки различных фасонов и цветов Варежки из трикотажного полотна различных цветов Шарфы женские различных фасонов и цветов
Жилет женский различных фасонов и цветов Майки различных фасонов и цветов Варежки вязаные различных цветов
Свитер женский различных фасонов и цветов
Водолазка женская различных фасонов и цветов
Капри женские различных фасонов и цветов
Леггинсы женские различных фасонов и цветов
Костюмы спортивные женский различных фасонов и цветов
Костюмы женские различных фасонов и цветов
Глубина:
10 4 4 3

Широта ассортимента – 4