Главная              Рефераты - Культура

Введение в предмет и задачи товароведения - реферат

Раздел I «Общая часть товароведения»

(17 ч.)

Тема №1 «Введение в предмет и задачи товароведения»

Цель урока:

Основные понятия:

Раздаточный материал:

Ход урока:

1. Организационная часть (проверка присутствующих)

2. Объявление темы урока.

3. Изучение нового материала.

Главные вопросы, выдвинутые в теме нового материала:

1. Введение в предмет товароведения.

2. Предмет и задачи товароведения.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Введение.

В успешном решении задач экономического развития нашей страны и повышения благосостояния народа значительная роль отводится увеличению производства пищевых продуктов, повышению их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств.

В обеспечении населения страны полноценной пищей важная роль принадлежит общественному питанию. Хорошо налаженное общественное питание способствует рациональному использованию общественного труда и повышению ее производительности, экономии материальных ресурсов, увеличению свободного времени трудящихся.

Успешное выполнение задач, которые стоят перед общественным питанием, во многом зависит от профессиональной подготовленности работников отрасли. Хорошее знание свойств и достоинств пищевых продуктов, особенностей их технологической обработки – важное условие качественного приготовления кулинарных блюд и изделий. Поэтому повар общественного питания должен знать товароведение пищевых продуктов.

Товароведная оценка продуктов дает возможность повару составить рацион питания, выбрать рациональный способ обработки и приготовления пищи, сохранить ценные питательные вещества, понять сущность изменений, происходящих при кулинарной обработке сырья и хранения пищи.

Предмет и задачи товароведения.

Товароведение – научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека.

Основная задача товароведения пищевых продуктов состоит в изучении факторов, формирующих и сохраняющих их качество, т. е. в изучении сырья, из которого приготовляют продукты, особенностей технологии их производства, разработке наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями. Товароведение классифицирует пищевые продукты по определенным признакам и свойствам.

Как научная дисциплина товароведение возникла в конце девятнадцатого века. Основоположниками его были Я. Я. Никитинский (1854-1924 гг.) и П. П. Петров (1850 – 1928гг.). Большой вклад в развитие товароведения внесли профессора Ф. В. Церевитинов (1874 – 1947 гг.), В. С. Смирнов (1881 – 1958 гг.), Н.И. Козин (1888 – 1975 гг.) и др.

Товароведение тесно связано с другими науками:

· с физикой, основы которой используют в изучении физических свойств и условий хранения продуктов;

· с химией и микробиологией, способствующими пониманию процессов формирования свойств продуктов и условий их хранения;

· с биологией, помогающей вскрыть природу и пищевую ценность продуктов;

· С физиологией питания, которая определяет нормы потребления, усвояемость пищевых веществ и продуктов.

Тема №2 «Химический состав пищевых продуктов»

Цели урока:

Основные понятия:

Раздаточный материал:

Ход урока:

1) Организационная часть (проверка присутствующих)

2) Объявление темы урока.

3) Изучение нового материала.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необхо­дима пнща. Пища содержит вещества, которые служат Для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протека­нию всея жизненных процессов в организме.

Химический состав большинства пищевых продуктов сложен и раз­нообразен.

В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, уг­леводы, жиры* белки, витамины, ферменты, органические кислоты, ду­бильные, ароматические, красящее соединения н др/

Все эти вещества называют пищевыми. От их содержания и количе­ственного соотношения зависят химический состав, пищевая ценность, цвет, вкус, запах и свойства пищевых продуктов.

По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганичес­кие - вода, минеральные вещества и органические - углеводы, жиры, белки, витамины ферменты др.