Главная              Рефераты - Культура

Понятие и функции культуры 3 - реферат

Культура

Понятие культуры

Мир культуры неисчерпаем. Теоретически его постигают фило­софы, ученые, художники, богословы, культурологи, а в повседневной жизни каждый из нас осваивает ее нормы, ценности и идеалы как целеустремленно, так и стихийно. Поэтому неудивительно, что существует множество (свыше 300) самых различных определений культуры. Мы рассмотрим только некоторые из них, сопоставляя культуру с природой, с обществом и с самим человеком.

В самом общем значении мы говорим о «культуре», когда подразу­меваем ее отличие от природы («натуры»). Мир культуры образуют вещи и явления, которых нет в «необработанной» природе. Хотя первоначально латинское слово cultura означало «возделывание», «обработка» и относилось прежде всего к земле. Однако культура — это все же мир, возделанный человеком, освоенное им пространство. Правда не все, созданное человеком, есть культура, поскольку люди породили и такие явления, которые ужасны по своему уродству и разрушительны для окружающей среды и их самих. Ведь нельзя же назвать наркоманию «явлением культуры», а озоновую дыру «дости­жением культуры». Поэтому первое определение: «культура — это обработанная натура» — требует некоторого дополнения.

Второй аспект в определении культуры возникает, когда мы культуру соотносим с другими сферами жизни общества. Часто можно слышать: «экономика и культура», «политика и культура», «молодежь и культура». Однако в повседневной жизни мы относим к «культуре» в первую очередь искусство и мораль, а под «учреждениями культуры» подразумеваем театры, музеи и школы. В этом смысле «культура» используется в более узком значении: культура — сфера общественной жизни, где вырабатываются и потребляются духовные ценности (эстетические, нравственные, религиозные и др.). Исходя из этих ценностных критериев, можно сказать, что далеко не всякое общественное явление может быть оценено положительно и отнесено к разряду «культурных». В то же время «культура экономических отношений» предполагает такую их организацию, которая способствует удов­летворению потребностей человека, а не служит только росту капи­тала. «Культура политической дискуссии» помогает различным социальным группам цивилизованно, гармонично реализовывать свои интересы. Поэтому эпитет «культурный» — это своеобразный «комп­лимент» общественному явлению, свидетельство его духовной ценности. Отсюда главным признаком культурного начала явля­ется способность уравновешивать, гармонизировать отношения в социуме.

Третий аспект понятия «культура» подразумевает, что культура — это универсальный способ «возделывания», «обработки» самого человека, то, что делает его гуманнее и лучше. Культура в этом смысле как раз и задает критерии того, что значит «быть лучше». В процессе соци­ализации личность усваивает правила нравственного поведения в социуме и юридические нормы жизни в государстве, формирует свое мировоззрение и отношение к верованиям и традициям, вырабатывает эстетический вкус и духовные ценности. Таким образом, культура дает человеку возможность самосозидания, что, в свою очередь, позволяет ему стать творцом новых культурных ценностей.

Функции культуры

Сколь необъятно пространство культуры, столь же многообразны ее функции. Перечислим некоторые из них.

1) Ценностная. Усвоенные человеком культурные ценности позволяют распознавать значимое и незначительное в жизни; отличать то, что гармонизирует и совершенствует человеческую жизнь от того, что является саморазрушительным для человека. Для общества сохранение ценностей культуры — залог того, что оно не «одичает» и не исчезнет.

2) Нормативная. Каждое конкретное общество функционирует и развивается по специфической культурной программе, которая задает норму его жизни. В качестве таких программ выступают научные зна­ния, нормы морали и права, духовные ценности, социальные идеалы, философские принципы, технические приемы, политические ориен­тации и т. д. Для человека, усвоившего нормы культуры, социальный мир становится «своим», в нем легко ориентироваться и реализовывать себя.

3) Интегрирующая. На основе единых ценностей и норм культура сплачивает определенное сообщество людей и отличает его от других сообществ. В результате своеобразие каждой страны или народа определяется его культурой. В более узком смысле общность культурных предпочтений формирует из групп людей сообщества еди­номышленников, да и просто хорошие компании.

4) Деятельно-творческая. Труд в различных его видах (производ­ство, учеба, наука, государственные дела, искусство и др.) — основа существования общества. В своей многогранной деятельности люди опираются на традиции социально-культурной жизни, созданные прежними поколениями. Именно накопленный деятельно-куль­турный опыт способствует дальнейшему творчеству людей, созданию ими нового в науке, искусстве, социальной практике.

5) Знаково-символическая. Предметы и явления культуры вы­ступают как знаки, которые в условном, закодированном виде хранят опыт человечества. Знаком может быть любой предмет, имеющий определенное значение, т. е. выступающий как представитель некоего другого явления и хранящий его смысл. Для водителей белый «кирпич» на фоне красного цвета — знак запрета на проезд, для школьника звонок — знак начала или конца урока, протянутая для пожатия рука — знак приветствия. Самым универсальным зна­ком является слово. Устная и письменная речь позволяет пере­дать практически любой смысл тому, кто знаком с этой системой знаков.

Среди знаков особое место занимают символы — знаки, служащие условным обозначением какого-либо образа или идеи. Например, памятник героям, павшим в боях за Родину, служит символом патриотизма народа. Церемония бракосочетания выступает символом любви и идеи продолжения рода.

Приобщаясь к культуре, мы расшифровываем ее знаки и символы, постигая, таким образом, смысл происходящего.

Многомерность культуры

Культура многообразна по функциям и по содержанию. Поэтому существует множество классификаций видов культуры.

По предметным результатам человеческой деятельности культуру обычно подразделяют на материальную и духовную. Материальная культура — это техника и предметы быта, транспорт и связь, здания и сооружения, породы животных и сорта растений. В отличие от материальной духовная куль­тура—это мир социальных и личностных ценностей. Духовная культура — это идеалы искусства, нормы нравственности, правосо­знание, философские учения, политические убеждения, рели­гиозные верования. Духовная культура иногда рассматривается как культура в собственном, узком значении этого слова. Подразделение на материальную и духовную культуру условно, по­скольку в тех же предметах материальной культуры запечатлены духовные возможности че­ловека.

Иногда выделяют культуру физическую, когда говорят: в здоровом теле — здоровый дух. Физическая культура — это личная гигиена, упражнения для тела, подвижный образ жизни, спорт, игры, абсо­лютное исключение вредных привычек (наркомании, алкоголизма, курения).

Согласно историческому критерию культуру подразделяют на первобытную, античную, средневековую, ренесансную, новую, со­временную.

По этнонационалъному признаку различают культуры отдельных народов: белорусскую, русскую, китайскую, американскую и т.д. Выделяют также отдельные сферы культуры, которые различают друг от друга по главной ценности, лежащей в их основе. Так, для художе­ственной культуры главная ценность — красота, для религиозной — вера, для познавательной культуры — истина, для нравственной — добро, для правовой — справедливость, для политической — власть. Об этих и некоторых других ценностях культуры мы и поговорим на страницах этой книги.

Выводы. 1. Культура — это развивающееся многообразие социаль­ных действий, духовно возвышающих общество и человека,

2. В узком смысле слова культура — это мир духовных ценностей.

3. Структура и функции культуры богаты и многообразны.

Словарь

Духовная культура — сфера производства и потребления духовных ценнос­тей.

Знак — чувственно воспринимаемый предмет, фиксирующий значение и смысл другого объекта.

Материальная культура — результат обработки природных материалов для удовлетворения человеческих потребностей.

Символ — знак, служащий условным обозначением какого-либо образа или идеи.

Физическая культура — формирование человеческого тела.

Эрудиция — глубина, основательность знания, начитанность.