Главная              Рефераты - Культура

Питание и его значение для развития организма - реферат

“Питание и его значение для роста и развития”
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой
зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней
жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе
жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.
Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в
результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают
созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с
формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо,
чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого
возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в
отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от
возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее
удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое
количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся
в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по
количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его
энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах
- больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория -
количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так,
например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на
одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у
взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей
обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что
по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной
потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую
группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с
физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко
второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500
ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не
полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники,
водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При
занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и
соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить
только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и в
каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить
качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г
углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В
случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга;
что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими
другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые
продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба,
яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу
и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков
являются более простые химические соединения - аминокислоты, от
количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная
ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного
происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются
источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16%
белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в
овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах
всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и
картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля
и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в
таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом,
чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с
пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и
достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида
деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков
зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в
белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от
перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых
месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в
больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного
происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%,
для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%.
Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных
продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими
пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии
или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в
организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и
рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться
недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление
веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетическим
материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени
белки.

Роль жиров и углеводов в питании . Жиры в организме отлагаться в виде
жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке,
сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах,
например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не
только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании
(мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода
углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются
значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может
образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также
приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.
Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее
вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме
того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов,
которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности
организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные
нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи
взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира,
причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом
молочного жира.



Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно
должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень
ценные для организма вещества, так называемые ненасыщенные жирные
кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д ).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели
белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи.
При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для
сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним
раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль
- они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая
значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты
растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты,
ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в
молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы.
Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод),
нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных
соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах
углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый
сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар
(глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в
организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь.
Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их
массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это
способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде
сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов,
содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар,
содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они
откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного
крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в
организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются
для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в
организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку
растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но
необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые
вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в
процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо
одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные
нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут
возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает
недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в
состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат
зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п.
Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве
содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора,
магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной
системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.
Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты,
сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами
животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в
кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами
животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются
значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему,
особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют
большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей
мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб,
крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и
регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной
слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно
сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи,
например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего
вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких
к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов
кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный
желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и
др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую
многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в
течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает
серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство
сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли
отражается на состоянии сердечно - сосудистой системы, работе почек и
других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без
воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм
взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие
в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами.
Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и
больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько
дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых
блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что
все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в
среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой
для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так
как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Режим питания