Главная              Рефераты - Культура

Эдуард Мане первый современный художник - реферат

Эдуард Мане – первый современный художник.

Эдуард Мане сегодня может считаться первым современным художником. Благодаря своему удивительному видению натуры, он стоял у истоков нового течения в живописи – импрессионизма. Именно поэтому некоторые искусствоведы причисляют его творчество к данному направлению. Однако это не совсем так. Например, в картинах Мане присутствует черный цвет, а импрессионисты предпочитали светлые и яркие краски. Манера письма художника – широкие мазки, с использованием больших кистей, а не мелкие мазки импрессионистов. Общим и у Мане, и импрессионистов является желание писать с натуры, уделяя особое внимание сочетанию цветов, отношению тонов, поиску световых эффектов.

В начальный период обучения – шесть лет в школе живописи у Тома Кутюра, Мане не принял традиционных живописных методов. В то время во французской живописи применялись методы классической живописи, а в ней – античные идеалы красоты. Творчество общепризнанных французских художников 19 в. было довольно однообразным, а полотна – похожими. Именно желание изображать окружающую Мане действительность, стремление избежать посредственности, сказать свое слово в искусстве, а не перефразировать уже сказанное, явились причиной развития творчества художника в новом направлении. На смену старым пришли новые способы изображения натуры.

Одной из ранних картин Мане является «Любитель абсента» . Она пока еще близка классическим канонам, но ее уже не восприняла публика: слишком темная, в зеленоватой гамме, изображающая не прекрасного бога или героя с кубком в руках, а какого-то бродягу – любителя выпить; кроме того – отсутствие пространства, глубины в картине: темная фигура, которую художник изобразил без использования средств пластической анатомии, почти сливается с темным фоном. Искусство, представляющее контраст к образам привычной классической мифологии не воспринималось массами, расходилось с общепринятой эстетикой.

Последующее многофигурное полотно «Музыка в Тюильри» уже показывает, что художник нащупал тот метод, который он разовьет в своих последующих работах: организацию композиции при помощи цветовых и световых пятен и силуэтов, а также отказ от передачи трехмерности и пространства, что выражается в отсутствии теней и обобщении человеческих форм. «Каждая фигура — просто пятно, лишь слегка намеченное, в котором детали превращаются в линии или черные точки» [3]. В картине чувствуется мимолетность: оживленные парижские фланеры как будто бы застыли на один только миг. Многие фигуры на картине – знакомые художника, что подтверждает его желание писать то, что он видит, и что существует на самом деле. Полотно и его композиция ритмичны и уравновешенны.

Мане любил писать темпераментных испанцев. В его картине «Лола из Валенсии» цветовое решение отличается от почти монохромного «Любителя абсента» и голубовато-холодной «Музыкой в Тюильри» вводом ярких розовых, красных и белых красок, использованием контрастов. Но публике знойная Лола показалась некрасивой, не соответствующей признанным канонам, потому что была слишком выразительной и реалистичной. Также вызвала возмущение пестрота колорита.

Переход к новой эре живописи ознаменовался скандальным выставлением Мане своей картины «Завтрак на траве» . Он взял за основу картину Джорджоне «Сельский концерт», на которой изображены двое музицирующих и разговаривающих молодых мужчин в одеждах, а рядом с ними – две обнаженные женские фигуры. Существует мнение, что женщины символизируют античных наяд, духов природы, либо муз, вдохновляющих музыкантов, которые их не видят наяву, но, несомненно, чувствуют их присутствие. В основу картины положено античное мироощущение.

Мане интерпретирует данный сюжет с позиции современности. Он изображает двух одетых мужчин, одну обнаженную и одну полуобнаженную женщину, а главной задачей художника является передача чудесного контраста между темными одеждами мужчин и бело-розовой наготы женщин посреди нейтральной зелени. В картине отсутствует глубина: женщина на заднем плане прописана так же четко, как фигуры на переднем плане и по своим размерам не сильно отличается от них. Картина наполнена светом, бьющим с разных сторон, так, что теням практически здесь нет места. Она написана широкой кистью в обобщенной манере.

Отсутствие пространства в картинах Мане приписывают его увлечению японскими гравюрами, для которой характерно отсутствие линейной и воздушной перспектив.

Естественно, общественность усмотрела непристойность в присутствии обнаженных тел вне мифологического сюжета, а Мане искренне недоумевал – ведь он хотел показать им красоту цветового пятна и сочетание контрастов, доставить чисто зрительное наслаждение публике, заслужить ее признание...

Еще одно значительное произведение художника – «Олимпия» . Здесь также за основу была принята картина классика Тициана «Венера Урбинская», изображающая идеальной красоты женщину эпохи Ренессанса. Мане сохранил структуру полотна Тициана и переосмыслил ее на современный манер. Его «Олимпия» - яркий контраст почти белого обнаженного тела хрупкой девушки без прикрас – на голубовато-белой постели и темнокожей служанки – на почти черном фоне. Картину оживляет цветной букет, написанный пятнами, в руках у служанки. Лица и фигуры также всего лишь обозначены, без детализации. Мане изобразил черного котенка на том же месте полотна, где Тициан изобразил белую собачку. Затемненный фон и темнокожая служанка заставляют зрителя сосредоточиться на главной модели, выделенной светом. Тело Олимпии отмечено контрастом – черной бархоткой, а теплый розовый бант еще больше оживляет девушку.

Картина снова была воспринята публикой как непристойная пародия на картину великого мастера.

Мане пишет также портреты.

Написав картину «За кружкой пива» , Мане наконец-то добился долгожданного признания публики, хотя и кратковременного. Полотно написано в широкой излюбленной манере Мане. Светом выделены красноватое лицо и руки любителя пива на темном глухом фоне. Но она многим показалась уступкой художника общественному мнению, поскольку тут явно не выражен собственный оригинальный почерк художника.

«Портрет Берты Моризо с веером» - едва-едва, но искусно обозначены черты лица, яркий живой контраст одежды и волос с тонкими градациями черного и почти белых, но живописных лица и рук. Он экспериментирует со срезами предметов на картине, подчеркивающих зафиксированный момент и предполагающих возможность продолжения изображения за пределы картины. Здесь часть веера и правой руки девушки срезаны рамой. Это влияние импрессионистов, впрочем, как и этюдность данного портрета Берты. И на самом деле одно время художник писал вместе с ними на пленере.

Под влиянием импрессионистов, палитра Мане усложнилась и посветлела, контуры предметов стали растворяться в световоздушной среде, и художник стал пользоваться техникой быстрого писания – «alaprima». Но все равно мазки его были более длинными и плавными, а в силуэтах проступали четкие линии. Работы этого периода – «Аржантей» , «Прогулка в лодке», - наполнены вибрацией света и тонкими оттенками цветов, но и от черного цвета художник также не отказывается, а также ощущением мимолетности, неразрывной связью фигур и окружающей среды.

На вышеупомянутый прием импрессионистов – срезание изображения рамой – повлияла недавно появившаяся фотография, которая давала возможность запечатлеть изменчивые мгновения текущей жизни.

После импрессионического периода, Мане вернулся к портретам, бытовым сценам, происходящим в барах, кафе. В мягкой манере исполнена картина «Две девушки пьющие пиво» . Слегка намеченные несколькими линиями лица и руки являются самыми светлыми и яркими пятнами, контрастирующими с черными шляпками.

В натюрмортах Мане – «Розы и тюльпаны» - поражает богатый колорит, тончайшие оттенки.

Грандиозным заключительным шедевром Мане является полотно «Бар в Фоли-Бержер». Это очень тонкое произведение. Интересная находка: зеркало, находящееся за спиной барменши, является фоном, и в нем отражается она сама, интерьер зала бара и многочисленные посетители. Картина наполнена игрой всевозможных оттенков и бликов, является сложной по построению и по настроению. Художник как бы показывает два мира: шумный и веселый в нереальном зазеркалье и отрешенность девушки за стойкой, ее присутствие и не присутствие в данном месте. Там, в зазеркалье, отражение барменши разговаривает с клиентом, а на переднем плане ее лицо обращено к зрителям, и этот необычный ракурс придает нереальность происходящему.

Творчество Мане стоит на границе классики и современности, полностью не вписывается ни в какие рамки и является самостоятельным явлением в истории искусства. Художник сумел объединить в своем творчестве наследие классиков живописи и современное видение натуры. Это открытие Мане нашло отклик у молодых художников и повлекло за собой возникновение импрессионизма и последующих течений.

Список использованных источников.

1. Всеобщая история искусств. Т.V. М., Искусство, 1964

2. Европейская живопись XIII-XX вв. Энциклопедический словарь. М., 1999

3. Золя Э. «Эдуард Мане» //Алпатов М.В. и др. Искусство. Книга для чтения. Живопись, скульптура, графика, архитектура. Изд. 3-е, испр. и доп. М., «Просвещение», 1969.

4. http://www.edu-zone.net/show/38356.html

5. http://www.impressionism.ru/manet.html

6. http://www.staratel.com/pictures/mane/biog.html

7. http://www.junior.ru/students/bodrova/6-stranica.htm