Главная              Рефераты - Культура

Нравственно-психологические аспекты социализации молодёжи в контексте глобализации - реферат

Знаменская Александра

Нравственно-психологические аспекты социализации молодёжи в контексте глобализации.

Трансформации, происходящие в мире в условиях глобализации, порождают серьёзные структурные изменения общественной жизни. Экономическая глобализация стала причиной культурной и социальной революции. Стремительное развитие информационных технологий и объективация нарастающих взаимозависимостей сильно реорганизуют жизнедеятельность человека. Процессы унификации и стандартизации общественных сфер жизни, интеграция и противостояние культур усложняют социальные процессы, усиливают неопределённость положения человека в социуме.

Сегодня уже нет необходимости доказывать, что кризисные ситуации в различных сферах жизни общества обостряют проблемы социализации молодежи. Традиционные для молодого поколения проблемы, в современных условиях, имеют гипертрофированный характер. Под угрозой - самовоспроизводство общественной жизни. Поэтому вопросы социализации молодого поколения, гаранта продуктивного развития общества, как нельзя актуальны.

Процессы глобализации, сложны и противоречивы, они двойственно влияют на сознание, духовный мир и нравственный выбор молодого человека. В условиях информационных манипуляций и “культуры зрения” трансляция моральных ценностей, как информации, видоизменяет их суть. С одной стороны, это развитие научного прогресса, разрешение общемировых проблем, интеграция общемировых ценностей и межкультурное взаимодействие, а с другой – насильственное внедрение идеологии массовой культуры, размытие нравственных устоев. Парадокс этой ситуации является предиктором аномий в молодёжной среде. Широкое распространение получают деструктивные модели поведения, формируются новые институты социализации, приводящие к деградации личности. Но в свою очередь подобные тенденции дают толчок к формированию новых критериев и способов моральной регуляции.

Каждая эпоха порождает свой собственный нравственный менталитет, предъявляет то одни, то другие требования, которые не могут не учитываться личностью. Жизнь традиционных обществ и предшествующих поколений была чётко регламентирована, не требовала особых усилий, современные же реалии предъявляют к молодому поколению все большие и большие требования.

Качества, определяющие индивида как члена конкретно-исторического общества, система знаний, норм и ценностей, позволяет функционировать ему в качестве полноправного члена общества. В процессе социализации формируется социально активная личность, действия которой регулируются социальными нормами и общественными интересами, данный процесс обеспечивает прочность общества и передачу его культуры между поколениями . Неоднозначность идеологических ориентиров и мировоззренческая дезориентация всегда были свойственны молодому поколению. А с ростом свободы выбора и индивидуализацией в современных условиях это ощущение нестабильности возросло.

Молодёжь, являясь самой чувствительной и восприимчивой социальной группой, в своём болезненном стремлении к самореализации, используют (хоть и не всегда осознанно) для самоопределения худшие образцы зарубежных ценностей, таких как потребительство и гедонизм.

Процесс социализации подразумевает становлении личности и интеграцию её в общество, по средствам усвоения норм, ценностей, навыков и знаний. Этот сложный, многогранный процесс длится всю жизнь, а в период молодости характеризуется особым динамизмом изменений, которые проявляются в частой сменой ролевой идентификации. Защитные психические реакции доминируют над разумом, поэтому молодёжь наиболее рефлексивна к окружающей среде. И тот факт её непостоянства, как общественной группы, создаёт отличные условия для внедрения идеологии.

Идеология, в историко-политичком контексте является деструктивным явлением. Она подразумевает безоговорочное следование и затрагивает все сферы жизни, формируя искусственную цель, не оставляет возможности (а иногда и желания) выбора, становится идеальным инструментом для манипуляций общественным сознанием.

Основной идеологией современности является потребительство. И, по сути, представляет собой страшную опасность. Традиционной основой идентификации общества были религия, нация и нравственные стремления индивидов, сейчас эту роль выполняет экономика и всё её составляющие и производные. Но, не смотря на то, что экономические отношения влияют на тенденции в социальной жизни, в основе их нет никаких моральных устремлений. Так как вещи не наделены моралью, они не несут благо не индивиду не обществу в целом. А это ставит под вопрос дальнейшее развитие общества.

Обезличенный индивидуализм способствует утрате личности. Утраченная способность адекватного мышления и адекватной оценки явились плодородной почвой для манипуляций.

Свобода выбора сводится к сиюминутным материальным прихотям, которые, по сути, являются не обязательными. Истинные потребности заменяются навязанными, а счастье и успех ассоциируются исключительно с количеством материальных благ. В такой безнравственной ситуации молодое поколение становится рабом собственных желаний.

Из глобального общемирового потока информации с невероятной скоростью, и словно зараза, проникают в открытые умы новомодные ценности сомнительного качества. Формируется иллюзия свободы выбора, мышление становится примитивным. Новой религией становится реклама.

Однако не всё так однозначно негативно как, кажется. И глобализация может иметь позитивный характер, и в желание увеличивать свой материальный достаток не обязательно рассматривать угрозу. Современные люди объективно умнее своих предшественников, и способны более разумно и рационально размышлять, а чем больше человек знает, тем больше возникает вопросов и противоречий. Так если же новое поколение так стремится к свободе во всех её проявлениях, зачем позволять собою управлять?

Возникают вопросы о том, как корректировать неблагоприятные факторы социализации, и какие критерии выбора ценностных ориентиров должны быть сегодня у молодёжи? Как в условиях современности формировать фундамент личности и к чему взывать?

Формирование адекватных современным социальным процессам нравственно-психологических характеристик является доминантой социализации молодёжи. Нравственно-психологические свойства человека формируются в процессе воспитания и образования, первичной и вторичной социализации, а работа по самосовершенствованию должна продолжаться всю жизнь. Нравственность способна выступить основным регулятором в ситуациях жизненного выбора. Являясь одним из регуляторов поведения, нравственность оказывает влияние на систему ценностей, устремлений, моральный выбор. В условиях современных, во многом деструктивных, тенденций общественной жизни, возникает естественное стремление к справедливости. Признание приоритета культуры нравственности становится выбором, не имеющим альтернатив.

Что бы в своём стремлении к комфортной, счастливой жизни не стать марионеткой в руках безнравственного капитализма, нужно выбирать приоритеты. Важно осознавать, почему нравственное поведение выгоднее.

В формировании социально зрелого человека важно добиваться, чтобы нравственные стремления и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья. Важно понимание того, что нравственность внутренняя категория, которая всегда была присуща человеку. Нравственность проявляется в процессе оценки чужих поступков и анализе своих собственных. Нравственность это вовсе не абстрактная категория, а реальные жизненные обстоятельства, размышления над которыми формируют определённые ценности для гармонии человека и общества. Совершенно очевидно, что с другими нужно поступать так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, и если нравственные ценности станут ведущими, то и все остальные структуры деятельности общества будут развиваться по-другому. Нужно развеивать тот миф о том, что нравственность не совместима с бизнесом. Общественность должна осознавать, что нет сфер жизнедеятельности, которым была бы чужда нравственность. Высокая нравственная культура сможет противостоять примитивизму навязываемой идеологии.

Уровень нравственности естественно зависит от уровня умственного развития личности. Роль воспитания и образования сложно переоценить. Но не стоит забывать, что в основе нравственного выбора всегда участвуют две составляющие - эмоциональная и рациональная. Поэтому образование должно давать не только знания, но и развивать эстетическое восприятие. Поэтому образование должно сочетаться с воспитанием, а техническим специальностям не должны быть чужды гуманитарные знания. Так же важно отметить, что исходя из специфики нравственности, как внутренней оценочной категории, нет необходимости в формировании отдельных институциональных структур, чтобы не вызывать внутренних противоречий. Нравственность сопровождает человека во всех сферах жизнедеятельности, и ей свойственно трансформироваться в зависимости от конкретных жизненных ситуаций.

Должно быть чёткое понимание того, что есть ценности общечеловеческие, а есть ценности, обусловленные национальным менталитетом. Мнимые ценности, навеянные массовой культурой, совсем не свойственны обществам с традиционной культурой. Возвращение к незыблемым для нашей культуры ценностям (честность, доброта, взаимопомощь, любовь к Родине) станет ответной реакцией на негативные последствия глобализации. Очень важно осознавать своё единство и свои интересы.

При этом рациональному развитию обществу и культуре нравственности не чужды ни индивидуализм ни стремление к самореализации по средствам собственных сил. А именно эти гипертрофированные черты так актуальны среди современной молодёжи. Многие исторические реалии доказывали нам, что стремление индивида к совершенству ради собственных целей, оказывалось более продуктивным, нежели абстрактное стремления к улучшению жизни общества в целом. Это ещё раз подтверждает крах идеологий направленных на безличные массы, и, в идеале, торжество нравственности, как личной категории, основанной на свободе и ответственности.

Формирование адекватных нравственно-психологических характеристик личности в условиях глобализации видится сложным неоднозначным процессом. Однако критичность ситуации не является фатальной, человечество на грани гибели не в первый раз, да и маргинальность молодёжи не новость.

Какими бы не были внешние обстоятельства, нельзя рассматривать индивида только как жертву соответствующих обстоятельств. Чтобы свести к минимуму дискомфорт адаптации в общемировое сообщество и снизить болезненность противоречий важно осознать потенциальную силу и возможности эмоционально-рациональной составляющей человеческой Личности. Реализовывать свои способности и быть полезным окружающим, не быть средством, в чьих-то руках, а стать самоцелью в стремлении избавляться от всех форм идеологического рабства.